|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

我看到的北海公园风景

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
本帖最后由 烧窑男 于 2016-4-30 20:28 编辑 ! o2 L  ^) q3 ^2 g7 i5 P, {, p
; G: }5 L! I  C7 k: o1 R. c
春有百花秋望月,夏有凉风冬听雪。
  ~& C5 c9 Z0 G心中若无烦恼事,便是人生好时节。* i8 c9 u5 @/ K) u( Z! b4 _# r

; \0 I! h' O* }0 T- T退休几年,为了打发退休的日子,常转北海公园看风景。7 O% Y  Y/ N. v/ Z
想在这里陆续的发一发,您看看?

" d: ?* R& _( d: H) |$ s% ~3 O, D9 D7 e
2011年6月8日雨后的北海公园早晨1 \& |- b1 X; V) A

我看到的北海公园风景

我看到的北海公园风景
4 C! J+ H$ F# e9 G$ f+ }& Q2 ~

/ h- Q% O# q% W& K8 f

我看到的北海公园风景

我看到的北海公园风景
/ O1 h% q+ _, \, |/ p4 p4 f
  Z; O) i; X' k' a5 y! P* y/ a. s
2 C% T3 H5 @8 c2 S
$ T! K0 E) @5 C7 P5 W# L. L9 r. X( H; w

I0 R4 M( T7 x( b6 T7 l# }0 v# [' C& `, O: {: }
) p& w2 K2 r! t4 ~

RE: 我看到的北海公园风景

本帖最后由 烧窑男 于 2016-4-30 20:44 编辑 " S% \! _( Z$ Z! x9 P6 f# e* l
( M6 J  ~+ G% e* O5 A
谢谢老片网友老朋友热情关注鼓励!% i: [% e/ `! U
退休后常围绕着北海公园沿岸遛弯儿看看风景,终于有一天望着这大好风景想想还是把它记录下来,放到网上与网友们聊聊北海公园的点点滴滴看看风景?
* I- y9 b- Q# W% V. Z3 y* L

+ R1 G- B% a8 e  i转自网络
+ D/ m- W7 o, K

8 P: _3 @1 m3 D& d* i2 @1 [
$ Z* b  e8 U0 c: b
2013年7月3日早晨
0 [( c! k+ P: M1 w7 I$ ~2 J$ x. u) H

/ l  B2 {. u8 |7 |! g- W6 e) h, q3 M2 c' K/ a

: k) ]- C* Y9 n6 R: P3 X

5 J, \& O, B; Z& w
  感谢您让我们听着歌欣赏美景!
好题材!值得深入研究。

董瑞征 发表于 2016-4-30 20:31
% Q7 [& s6 T5 U! [1 N" ^) V9 Z感谢您让我们听着歌欣赏美景!

2 ^3 r: K( V6 T# D( N: T" M5 b是啊,网友老朋友几年来转北海公园,风景片儿随手照了不少(不敢说拍摄)希望能在这里展示。因喜欢遛北海公园。。。" \* F6 u$ _- E- B

' a1 z, O8 h9 a1 C6 D2011年6月8日在白塔山上眺望五龙亭' b' p( f$ b0 O( B3 M( c

) O% W! z$ [3 M4 s3 w8 N( V/ ]8 s4 F

4 m; J6 R& n2 G1 V
$ z: X% D+ ^7 G% ~' G$ T2 Y7 J' D

( X  J/ g* m$ m/ ?' U" X9 k
9 r* O/ F* F  d1 j+ L

华文正 发表于 2016-4-30 21:01
& _- l6 R' X% t! X' a+ p0 ^好题材!值得深入研究。

6 B. U* |# y1 o, h, r8 G谢谢网友老朋友热情支持!北海公园是好地方,是吸引人眼球的。。。
7 B5 T; K2 n/ u% @
8 E" _; k% V% D- Z0 Z2011年6月12日傍晚北海公园东岸6 ~6 b/ k+ ^4 b$ m+ Q

( |" ]/ h2 R2 l5 F/ K. F/ Z
! I+ O% }# _; @# X; ^" N2011年4月27日接近傍晚北海公园西岸% w/ D9 w! J1 ^4 `4 B( y

2 O' ~3 W5 r( O9 L
2 @7 M: Q: y$ Z1 j( V. u/ i$ z9 ^

北海公园(Beihai Park),位于北京市中心区,城内景山西侧,在故宫的西北面,与中海、南海合称三海。属于中国古代皇家园林。全园以北海为中心,面积约71公顷,水面占583市亩,陆地占480市亩。这里原是辽、金、元建离宫,明、清辟为帝王御苑,是中国现存最古老、最完整、最具综合性和代表性的皇家园林之一,1925年开放为公园。是中国保留下来的最悠久最完整的皇家园林,为全国重点文物保护单位,是国家AAAA级旅游景区。
, a) @( A7 B; R" Z
6 T0 M8 \5 m# K: M8 T2 f2011年5月3日上午7 y6 k1 J: U/ C1 p

) F  u5 K1 \. E6 x5 s9 X
; r& Q! e2 i2 V0 R' [& ^* z* k

( T/ R# U: o0 I! l+ _5 u. U8 S

) E/ u4 ?9 G; @+ J/ J6 [& K. u! {. K9 X
    北海是中国历史园林的艺术杰作。全园占地69公顷(其中水面39公顷),主要由琼华岛、东岸、北岸景区组成。琼华岛上树木苍郁,殿宇栉比,亭台楼阁,错落有致,白塔耸立山巅,成为公园的标志,环湖垂柳掩映着濠濮间、画舫斋、静心斋、天王殿、快雪堂、九龙壁、五龙亭、小西天等众多著名景点,北海园林博采众长,有北方园林的宏阔气势和江南私家园林婉约多姿的风韵,并蓄帝王宫苑的富丽堂皇及宗教寺院的庄严肃穆,气象万千而又浑然一体,是中国园林艺术的瑰宝。

- |* V' b4 W( E4 _
+ i- c, U2 g* l! m( C7 w
2012年4月24日雨中的北海公园

@' x- y" P# A0 p* j5 \  _/ l

) x0 p1 r6 b/ h! C

! t5 ?5 K9 h: K8 N8 ^* w
战友网友老朋友制作

0 z: J% ~5 U) J- s/ {* i' n

北海是我国迄今保留下来的历史最悠久、最完整的封建皇家园林之一,有着独特的造园艺术风格,是我国古典园林的精华。
5 x  D, j# Y6 g    北海公园的总面积为一千零六十三市亩。其中水面五百八十三市亩,陆地四百八十市亩。北海水面开阔,景物宜人。它的湖光塔影,画阁曲廊,楼台殿亭,叠石岩洞处处引人入胜。游人到此,仿佛置身于神话的境界之中。: d* }+ k# f7 Q/ H9 B  @1 p( }
白塔-藏传喇嘛塔位于北京北海公园琼华岛上建于清初顺治八年(1651),是一座藏式喇嘛塔。据建塔石碑记载,当时“有西域喇嘛者,欲以佛教阴赞皇猷,请立塔寺,寿国佑民”,得到皇帝的恩准,于是修建了永安寺和白塔。塔高35.9米,上圆下方,富有变化,为须弥山座式,塔顶设有宝盖、宝顶,并装饰有日、月及火焰花纹,以表示“佛法”象日、月那样光芒四射,永照大地。; Q1 l, C  _5 ]
  塔身正面有一盾形小龛,内塑红底黄字的藏文图案,含“吉祥如意”之意。- u5 S, Y6 ?4 W, O+ b( `
白塔正面的小(佛)龛俗称“眼光门”,又叫“时轮金刚门”。1679年该塔被地震所毁,次年重建。1976年唐山地震波及北京,塔顶被损。在修复时,发现塔内主心木中藏有一个二寸见方的金漆盒子,盒盖绘有太极图,盒内藏有两“舍利”,证明此塔是一座舍利塔。该塔矗立于琼岛顶峰,绿荫拥簇,巍峨壮美,引人瞩目。这种象征神权的建筑物--白塔和永安寺,设置于琼岛的重要位置上,具有主宰全园的气势,以体现"君权神授"的封建思想,此是帝王宫苑的一大特色。

/ ^& Y5 ^+ U  ]
3 B. S/ }3 B( @! @! N# N
8 y; ~" c9 ?" y. ]# ]2012年5月30日在北海大桥望白塔: d/ v5 U: T2 o# F( {# v2 u

) b) j6 R- ?+ e) y. l& P0 o& z8 U7 `1 k. |, M9 g

3 {; r: k2 `2 X  _5 u2011年7月7日上午荷花池畔望白塔* t  E: q9 v* P8 q+ n* G

* B, R, t. l( f. T& W) a+ m
- T1 z) |4 `& ?9 g. i

0 B7 _4 u/ O: C/ V% s2013年7月4日早晨永安桥畔望白塔: V. @8 b4 Y- Q" m. M/ E0 {

/ _1 A% @  f, |4 P& y2 `

发两张登景山万春亭望北海白塔及远山片儿:
1 o* e. N0 u: {1 x) ^
/ e" q* d* _( [. H1 L

3 P1 s; O: q$ K* g' X, z$ W2013年5月29日清晨拍* ]6 C  O) `# R  J( B- S8 m

- b: j& E1 H. i# x0 u( D8 Q6 U! Z! h! P% V8 M) a9 V! p% b/ }

: u8 \: M2 v! E- f* Z, `% ]

+ Q, y* u1 W) Q( U4 S
北海公园东岸附近拍:! \/ r$ v* w* x: P! }* Q
2013年5月29日清晨拍8 ]0 l! p. W" ]  f) |

1 d: c7 ~; E0 X9 i: k# f2 U/ O# B$ K
. E- e1 K9 x1 o: D! y1 w1 d+ ?- @/ C

2011年5月31日清晨蓝天白云下的北海公园5 `- ^/ w1 O6 H1 i+ i' H

9 t% J, f5 f- l- G7 v& @; s5 x6 W( h+ _% J- N9 @- [

* `  i* N, C  |! J: m* L: K

2013年7月4日北海公园夏日雨后清晨
0 i& N8 L4 R& E# e! |! ]

2 E* i" ?+ H: B- E# g. _  N4 C7 C5 o$ b  v

2 m2 i) J, G2 |7 h" _
# B! e0 {: J' ?' ]- q4 k) g

) p" B  M" \5 l, J  O; V3 O: n

夏日午后北海公园风景
; U& ?/ }3 y% Q! F' @

6 F3 b, g, j. C- X- p0 l+ z1 K4 S

' j( Y5 N# _% N; E- O- P

: X6 Y0 e: w1 |2 K6 b4 x/ |7 J
% X, z4 e2 B; P

/ d: s, ?9 o* {! E' |$ w& D: v7 e

2011年5月10日中午北海公园风景) t5 P' {  a& e. Y0 C

d% }$ n/ ^* h: g' }' g0 ?2 p7 ^8 K
, y- M* B& M1 r" v# O' u2 d5 r

! F3 D; Z4 g* J! q' {

( w7 \& f! ]5 o3 x: ^

7 ?) R! k+ c, r, W  b0 ?) T" D/ F

2011年5月31日清晨风起云涌的北海公园风景0 r9 O% M' c( u2 n' `

6 v% k# t  k. G

* q+ u" M) F1 j* s( `* Z1 D

( M& {4 O) |2 G! i

0 l1 [* Z2 o% T7 _7 P

/ D) i1 l" e2 C8 A" e# O

2012年10月29日夕阳北海公园的风景
6 ]2 a1 \4 l9 w( u0 v

# \4 c4 Y! Y3 s$ V
1 T) z1 `: q; R6 e% A( T" `

' Y7 }+ s& b- u/ k& l+ I
1 l$ ~; x0 @* Z4 ?, C4 u5 r* v

" M; M) y! w5 A1 K$ ^5 g7 G- K3 e

2013年4月25日在景山万春亭观望夕阳下的北海公园的白塔
* C" B4 W  J. B" b& O( r

2 m0 |1 C* Z6 k. L0 _
: P6 x) p9 x) X. Y/ A, |9 ^7 N

5 @/ ~5 h& e; z7 x4 J0 G

, c# T2 b* L: b5 _

% t# F" M. C- R% m% K

( ]6 j- G( q' v& I" g8 L+ e1 ~

' w1 S- t, @8 N, R* G2 J9 `

2014年3月4日清晨在北海公园西岸看朝阳
3 m. E) i+ O: c2 f  K3 g* W

7 p2 b3 J% Q* @3 E# c( s) t0 f

+ D, {: F0 {! S" Z

) b$ M3 [! j% G$ X3 q1 _

( {, g3 k2 a+ W: \

P9 u5 f9 h( D; a6 ~& e& Y. v
9 j, a& `: I: t. Z

! v0 M: j9 `% z0 J  H; a

2011年3月24日在北海公园永安寺登白塔山( q! x, f+ ?7 S  X- A

9 V/ C9 k% c: h  R6 ~. v% ?4 i- w
. u8 @# t& J9 p

+ R2 t) c( j3 o, K$ _- i
: g! p0 ^2 r1 _( [6 k. M; A

, {% ^9 |$ T5 ~. G" r

. t- a, V: |" l. {+ {& _2 ^日落西山看到的北海公园的白塔影像2011年9月19日
$ t' s5 g7 M+ n9 p% o) c1 ?
' a" v9 d9 \. d8 d
! ]  T( v& x7 N  A0 I" ~

& y8 ?, [. r  L9 j3 x2 A

! w; ^; Z% k. f$ S1 H" N轻点链接分享# e% g. Z, ~! T$ ~1 S5 }' W
http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzA4NjA3OTkzNw==&mid=213078563&idx=1&sn=0c61db269f1ce4b34a6c909824919628&scene=2&from=timeline&isappinstalled=0#rd&ADUIN=1738632657&ADSESSION=1446190426&ADTAG=CLIENT.QQ.5443_.0&ADPUBNO=265363 g" }- A7 f6 u* d6 ^- q% J# i

0 n& q/ v& V4 P+ c8 }# ]# W( G, f% R, [- L! x, _" c8 }
, Z7 d% J4 K  D: i6 j: `2 _

2013年7月5日午后北海公园风景
3 t2 `' x: U, e5 u* m$ N1 ?

- Q2 l/ f& Q/ [
8 j4 i* Q8 f  ~2 M( U3 u

6 e4 U5 {+ ?; b& S; a
* Q6 m0 u2 j3 K4 c; A9 |1 @

0 ~# g, N, w! r0 W* i% Q# ]# `% A

/ W* O4 s' a9 H, K0 g

O9 G0 B1 x  G# j

2012年5月29日午后雨后北海公园风景
  M: _, Z8 P5 u+ |4 Y" Q7 q/ l9 T: h& N

' m' Z$ A+ [& A; ?+ q

5 r; `3 i" L% \* y

, l" D% l9 U  v  W, g9 p! o3 s# k4 \. J! a: f* H: Y

& [5 }; `( k& w" ~- N! S" p

2012年5月29日午后雨后北海公园风景- t- n, M. x- C; |( K* P
$ ]4 I; I" g& N7 H4 ]1 H" y

* _: N) u/ c+ Q& w: G
. m) j% y* x. Y# N: Q7 g* ]

, L" P( r' _3 E% ?3 g& h3 Z& }' g; b  n8 y

$ X1 ?& Z" V) x3 v
& l( p' t% v6 X, U: X9 Z2 y0 m

7 z, \. s/ O0 z; J

2012年7月22日清晨北海公园的风景
" `- d% a( t; T/ q
, F. {4 _, |( ]' w

; P8 W! \7 W& I/ c, _. f3 O$ y* m  P

+ ?+ ^# ^& d( c; z- j4 k9 D/ E4 z
! h* n, i6 S( n  N0 q- I

2 j9 ~' Q8 M+ F  H) A* o" P6 v- H/ X( E) ?4 c& F" x9 q

9 ~. M' u% c4 j  y. ^  ^; n9 z4 n5 k9 U6 y+ k1 q" S

北海公园的芍药花儿开了' W3 x; Y3 I4 \3 R! G, T2 F, m
2016年5月10日拍9 G( x# ]* K2 r0 |

4 N1 e& x- A9 o; O# U; [- X5 q. Q7 ?) N" {

, R( R. C# ]+ u+ d9 m. `; K- q# u# z

5 S( x0 ]* k$ E0 i- z2 _& l# D7 I' e

北海公园的芍药花儿开了
5 `( R# X. z  X% C$ @2016年5月10日拍7 \6 W) r* P* V9 W% I

8 ]- B- g% o; H5 R) {4 z1 q2 P  _' W# U- u7 g6 C; y7 Z

/ h: W( M: a" |: a; o: p$ _
) E. @5 H% b, K/ |/ [

9 E" v" m2 D2 p, g% O' \

北海公园的芍药花儿开了
, P) L5 x0 V/ R& }0 {2016年5月10日拍  c9 a  z4 u( b# j$ q2 ]0 r. r

/ L" i0 [# E. J5 T% H

8 j& |2 p, w& m; T3 G; ^4 b

( t2 s  X) R3 r6 ^& B

# f+ p3 E; C6 x0 H1 R9 V# s

% v9 S' @; U* E  i, O