|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

我看到的北海公园风景

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
0 r' h# i. l* w# b% a- f+ {, n/ G( {
春有百花秋望月,夏有凉风冬听雪。  T& f7 L; r3 r, r$ s/ p$ j" R" W
心中若无烦恼事,便是人生好时节。# ]2 {0 U* m  E: v( r) _
9 W( {! `- e# m! }3 M4 x
退休几年,为了打发退休的日子,常转北海公园看风景。
5 g( s- l( o9 t7 j/ ^- f想在这里陆续的发一发,您看看?

: O7 z0 L3 e7 Q8 t! P$ M, y$ R) s) l8 {. \7 V0 Q
2011年6月8日雨后的北海公园早晨
3 l8 p& R2 h1 U+ o* g) [

我看到的北海公园风景

我看到的北海公园风景

2 m; w4 ^/ Z7 d& ]3 r3 c8 t
: ?" }1 c& q5 i* ~9 k6 `0 V; d, ?

我看到的北海公园风景

我看到的北海公园风景
/ \, E1 t  ?3 C; Z, e" l
( D8 W6 h0 t" {2 |
0 k' p0 X* e; H! x+ ^
9 b# P! w% I4 r1 y

1 J6 u; U' g6 W) R# ~, `) U- u6 P1 y& J+ H
7 ?2 |6 l; b, Q; K2 n& @

RE: 我看到的北海公园风景

5 w7 t8 [( g: O, n3 x, L$ i6 B. s9 \' k! y
谢谢老片网友老朋友热情关注鼓励!3 {- \8 T8 f2 @: W2 W
退休后常围绕着北海公园沿岸遛弯儿看看风景,终于有一天望着这大好风景想想还是把它记录下来,放到网上与网友们聊聊北海公园的点点滴滴看看风景?8 i" K5 l% A7 P! d* x

. l$ K: M+ o. ~转自网络& X( K2 Z1 B4 T4 H7 s4 T

3 V4 |  ^8 E* `

; K8 \6 q' P0 I8 R1 }
2013年7月3日早晨* }5 a# o; j3 o( _

* K; N; r" @; y* j* t1 f4 p! S) d, B* i8 g  e

2 l' m! P( i) r3 o% E

& T& `9 ?' W% V- t
  感谢您让我们听着歌欣赏美景!
好题材!值得深入研究。

董瑞征 发表于 2016-4-30 20:31+ _) T# T) v6 _$ E2 N+ Q
感谢您让我们听着歌欣赏美景!

4 I$ h4 \+ |5 b$ d# L是啊,网友老朋友几年来转北海公园,风景片儿随手照了不少(不敢说拍摄)希望能在这里展示。因喜欢遛北海公园。。。
" K8 E1 o* \' N* ?" R4 v. u2 J
4 h" n/ ~  ~) Q5 N0 s( }
2011年6月8日在白塔山上眺望五龙亭
5 J. F" P! p+ S  |- F8 A6 U0 I
, [% y# x2 ?( M! W1 O

9 a8 t3 o* w) v: L! i* |% S
$ Z  a; o, Q# u% {

# W9 L; _6 R# m9 y: S2 Q$ z" C* w5 q+ D
$ |2 a$ d4 o, N, B" v

华文正 发表于 2016-4-30 21:01
& y2 t% r) ?. \) [$ [/ _好题材!值得深入研究。

! w" Q3 }0 _. z% z6 u3 v6 Q谢谢网友老朋友热情支持!北海公园是好地方,是吸引人眼球的。。。0 f  X9 O  D9 Y& a3 I6 T
, Q) Q& `1 O' V. p6 @* k
2011年6月12日傍晚北海公园东岸) v  |8 x$ P9 }. \: Q

# U! ?, D* |+ S. w* c
0 t6 E& h) r( Y* O% ]2011年4月27日接近傍晚北海公园西岸/ _4 m% n. [% U% S/ N- H  F; S) X

* o& U( b" k5 a; N+ {# l* T/ p
& b7 k" D* I: L( l/ Q
+ p' D. `5 z5 z  G( O9 _5 f

北海公园(Beihai Park),位于北京市中心区,城内景山西侧,在故宫的西北面,与中海、南海合称三海。属于中国古代皇家园林。全园以北海为中心,面积约71公顷,水面占583市亩,陆地占480市亩。这里原是辽、金、元建离宫,明、清辟为帝王御苑,是中国现存最古老、最完整、最具综合性和代表性的皇家园林之一,1925年开放为公园。是中国保留下来的最悠久最完整的皇家园林,为全国重点文物保护单位,是国家AAAA级旅游景区。, s" ~6 a4 h; U8 D

" F, f6 o, r+ `; L3 J* W+ @* Y2011年5月3日上午0 k. ~" y2 }# }

* y* t- x3 Q! P7 V3 {6 I$ Z* G2 t

/ s* G9 C7 x. Z0 L9 a

$ l- z2 A1 h1 r7 q

# L2 m3 e% \4 `, B4 E: Z
    北海是中国历史园林的艺术杰作。全园占地69公顷(其中水面39公顷),主要由琼华岛、东岸、北岸景区组成。琼华岛上树木苍郁,殿宇栉比,亭台楼阁,错落有致,白塔耸立山巅,成为公园的标志,环湖垂柳掩映着濠濮间、画舫斋、静心斋、天王殿、快雪堂、九龙壁、五龙亭、小西天等众多著名景点,北海园林博采众长,有北方园林的宏阔气势和江南私家园林婉约多姿的风韵,并蓄帝王宫苑的富丽堂皇及宗教寺院的庄严肃穆,气象万千而又浑然一体,是中国园林艺术的瑰宝。
( S+ E2 _; ~1 F0 ?" P

' C& E5 L$ i% L3 b% \% q# {  V, P
2012年4月24日雨中的北海公园

# r: W9 v* z1 l  ^+ Z* q  s  d0 a

3 |4 p; e% U5 i: b$ M/ g4 B

) ]  Q8 n( G# d: H3 T0 y
战友网友老朋友制作

8 h( Z( T, S5 S% {

北海是我国迄今保留下来的历史最悠久、最完整的封建皇家园林之一,有着独特的造园艺术风格,是我国古典园林的精华。" N! g5 K4 z  S; @/ z, L
    北海公园的总面积为一千零六十三市亩。其中水面五百八十三市亩,陆地四百八十市亩。北海水面开阔,景物宜人。它的湖光塔影,画阁曲廊,楼台殿亭,叠石岩洞处处引人入胜。游人到此,仿佛置身于神话的境界之中。) \8 s) O4 e9 X& Z- ~9 }8 G
白塔-藏传喇嘛塔位于北京北海公园琼华岛上建于清初顺治八年(1651),是一座藏式喇嘛塔。据建塔石碑记载,当时“有西域喇嘛者,欲以佛教阴赞皇猷,请立塔寺,寿国佑民”,得到皇帝的恩准,于是修建了永安寺和白塔。塔高35.9米,上圆下方,富有变化,为须弥山座式,塔顶设有宝盖、宝顶,并装饰有日、月及火焰花纹,以表示“佛法”象日、月那样光芒四射,永照大地。7 d8 q3 L; j; }) E! ^& S; \
  塔身正面有一盾形小龛,内塑红底黄字的藏文图案,含“吉祥如意”之意。
$ Z4 u, S4 Z2 q. C. ]白塔正面的小(佛)龛俗称“眼光门”,又叫“时轮金刚门”。1679年该塔被地震所毁,次年重建。1976年唐山地震波及北京,塔顶被损。在修复时,发现塔内主心木中藏有一个二寸见方的金漆盒子,盒盖绘有太极图,盒内藏有两“舍利”,证明此塔是一座舍利塔。该塔矗立于琼岛顶峰,绿荫拥簇,巍峨壮美,引人瞩目。这种象征神权的建筑物--白塔和永安寺,设置于琼岛的重要位置上,具有主宰全园的气势,以体现"君权神授"的封建思想,此是帝王宫苑的一大特色。

0 j9 \# q1 d, \' h
( a' M; F6 Z4 k" W/ t% B! x- A& h* o0 o, R6 [2 {
2012年5月30日在北海大桥望白塔
3 N( F, w& F0 k/ O9 I5 o( I

F! N2 O6 x: _! W
4 o6 ~, T' ^1 g7 ^

6 z( K9 V% e) I2 z  S$ ~2011年7月7日上午荷花池畔望白塔) |1 |1 b! \* b6 o

V- T/ G9 T4 y, m3 e* F5 d5 o
/ K/ F  x& t. e0 q. i9 [
. ~# @" `9 A% `) g) Q5 R9 `% |+ y
2013年7月4日早晨永安桥畔望白塔* U! U- r! ^  Z& |0 n8 [6 x

! L* u" t4 z* c

发两张登景山万春亭望北海白塔及远山片儿:
. _( |# N- k$ G3 k- |  ]
( [5 @% @1 r# N
4 d$ F2 w/ j$ \) P* Y4 ?
2013年5月29日清晨拍. U. i. _7 t) b/ X  V

, l2 S9 I7 |* o) y

* Z1 l2 k0 V: V( X3 z* c. Y! Q

X/ h3 ?( j6 q9 \0 v$ X( E

/ @0 t. Y+ U: ^9 u% _北海公园东岸附近拍:
5 b: \  Z$ W4 }3 d! S6 ?
2013年5月29日清晨拍& ?) ^* z; l2 v, B, i' h

( M8 \  A! ~" y; Y) S

0 w% i2 T- u, m* @& i2 h5 ?& K

2011年5月31日清晨蓝天白云下的北海公园' ^* |, t; [8 p  W* P7 P

% S: N4 `4 `! H3 X& d) u* u0 o, A0 R7 I

0 e! f, Z" |# V4 x" P+ K5 h" ~

2013年7月4日北海公园夏日雨后清晨
( |, m0 E: X& ~1 U

* `; M* d7 ?. N$ f/ a' X
& b3 a$ Q1 x' D+ c

0 e  [8 x+ d2 J! D# D3 C( I( b: W7 a; a% f& I, n8 e3 q

& d7 p5 @, G" Z& e" |( C2 z; H

夏日午后北海公园风景
; p7 D+ ^& n3 b# N& j

. a' ~, `1 D$ |2 F& P7 s; E1 `+ j3 g4 v
; Q/ ~8 R1 w/ F' a5 r6 D  s# S

) m9 g" w% c' W/ Y" c: n6 X0 h7 V: Y3 y* ^) o! ^; ?

- }, ~0 i' ]! E  `9 s

2011年5月10日中午北海公园风景
5 ~5 S) i3 l5 @& q' A3 {( I$ v4 J. l

. m# g( r) r5 R

# u7 I0 }# x7 H- u$ u; u5 i

& D2 |) A( B9 Y3 |' V
* _2 C' H* {$ D6 G5 B  O

( l0 C* M: E4 z$ B$ H, q3 X$ i

2011年5月31日清晨风起云涌的北海公园风景7 A% f4 }2 ~' U

. t/ w$ T0 @# G& A8 U0 }- X! N! D! F& x  P/ A  z

+ I1 z; B) _5 O' ?0 ]+ ?2 m" W# Z. ^0 s; h% n

& m6 _/ R. J# @) d0 E

2012年10月29日夕阳北海公园的风景
, Q0 J6 \6 q6 {' F3 R9 J4 {1 ]3 E

/ ^! z3 w0 S3 C( K' `; W" q- F
% l8 N" F6 Q# ^: x# Y

5 t% r# y& o6 o3 V9 U' n" |  N: A8 c: b, c4 @! B

% M3 L7 s( a3 b4 q: O

2013年4月25日在景山万春亭观望夕阳下的北海公园的白塔+ M/ f" j; ?( a2 n$ A% R

5 m# `1 j9 ]% R$ @! K* k

) W3 g( D" k4 ]) r0 ^$ j- A: b( p

, e' ^; {; C/ ]5 [; Z
' G0 g& \1 C5 m% q5 U; w6 P

/ E! P- e3 A/ W: Q" {/ L
8 g+ ^. y' m# H

$ t# }3 C/ \2 F; w. i4 `

2014年3月4日清晨在北海公园西岸看朝阳% o' O8 Y  M9 l0 p$ Q

1 m  o+ s7 }8 L( M4 T+ c% ^. {) n7 c! Q5 u4 b

6 o; [: m  F( ]/ @

- X( @2 Z# g$ \  ]- ~  k% V5 d

8 T: r( [4 K$ @

. b" P6 p, H: f& U' L* V

2 N+ q% T) K5 s& U& m+ R6 T

2011年3月24日在北海公园永安寺登白塔山; F0 E: P5 n5 f# L3 _6 w

8 ?" A. M( ^& Y4 n2 d1 p

' t7 S( F* o4 T( G8 a: O2 J

9 b' }3 O% [+ Z6 U
+ ?, w6 _/ j% h6 i* j

8 V( _  J+ ^" }$ M6 j' T, \

本帖最后由 烧窑男 于 2016-5-6 23:36 编辑 5 d: G* _3 x3 o/ m+ A+ {* z. a

[1 v' C+ t* B3 E& @  a% U日落西山看到的北海公园的白塔影像2011年9月19日$ w6 ]7 |/ N0 k, K$ V( G

1 f; J" _8 Z1 x2 \6 ]- C( A0 W. R7 [; L/ W( j) d9 ^

, O/ m4 O$ n: U2 b: N8 J0 \# t* u. ]( M

" {2 J/ a5 y8 k# l) I
轻点链接分享0 X+ r4 [3 _( U) }$ s
http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzA4NjA3OTkzNw==&mid=213078563&idx=1&sn=0c61db269f1ce4b34a6c909824919628&scene=2&from=timeline&isappinstalled=0#rd&ADUIN=1738632657&ADSESSION=1446190426&ADTAG=CLIENT.QQ.5443_.0&ADPUBNO=26536/ ]1 E$ @8 p) `! k7 @) i

7 V$ s6 t7 e. |0 N7 g9 k/ A
- q5 D, h+ U. B$ L0 U1 }7 o& C3 _. Y: k7 l. X7 E) H

2013年7月5日午后北海公园风景0 ~: i7 U" x' w  M

g0 c! k$ Q. ~, W6 |" r1 w; g7 G* j# }2 |; n; O

) o& x; O3 s- q1 S6 ^- X, _7 N+ {+ o: _0 s

^/ }" x* a" l( {' R% x' Q1 w
; [+ ]1 `3 B) y/ ?9 d8 ^0 U; Z6 C

6 J8 I* {7 R- S' C5 k" O

2012年5月29日午后雨后北海公园风景$ o  Z4 y$ u1 m' S& d4 }; q

! |1 H* s- g1 e9 q) i

; U$ K: f! \& u+ i( I/ ?. z0 Q! l

6 I4 m$ g* U, n0 [8 W

$ p2 W( E: [/ B: `, v1 l0 X
! X, Z6 V& I1 l7 I" V5 _

' N7 J7 `* Y7 R0 H/ A' ?

2012年5月29日午后雨后北海公园风景
3 A0 p/ A4 D- w+ d& T' N
( e) w! A6 O+ D8 S3 s$ i  i! f! P8 h- P& i

& P  M0 l( R' E- d% p

3 @$ G' I" p$ Q

" }; U) Q, X! _! g  ]+ P5 K( S
4 c8 @! t$ E* ~9 {* q# R

& R3 a2 B4 ?6 g) |5 t

# m5 r/ k5 C1 u" S) L

) \8 t( k& J+ |: Z) ~5 L+ V

2012年7月22日清晨北海公园的风景% O2 ]5 p3 x4 t7 A( q" ~

$ Y8 ^0 c6 |  z( ~

$ f. _2 `$ k& q
) ?: e" C0 F9 E% e

, q0 f! _  f. w7 \+ B

" a* z8 i1 ~) K2 H, ~/ k

1 w" S" S+ Q1 c0 _( a

4 [2 b! d/ T$ s/ M3 H4 ?5 G8 b2 y

6 u, {5 q$ _1 B& ?9 t' C4 u5 y" ]' i5 j* x& V

北海公园的芍药花儿开了) |% r' J5 b) X$ p3 T2 i
2016年5月10日拍
% ?4 n7 j! u6 O% @. ~/ ^

2 G) g7 r+ M! u+ Y9 b

1 K1 o' }! T  v2 q

`3 I2 y& D6 p/ G' M* P7 M' W
6 U* M+ s* b* q0 G$ a

c5 A8 ~( `1 o

北海公园的芍药花儿开了
0 z* E! u+ _* x1 b1 P6 Q- m/ @9 o2016年5月10日拍+ Z2 i1 |! ?3 u) @) x2 B( e+ t

$ A2 A, u, u* P& v  ?
; H$ @! g- \+ p6 x) [% \

, x6 F/ c% L2 Q. o. D* Y( Q% G6 z6 @4 p! ^

7 i5 U4 b. a( @; d

北海公园的芍药花儿开了3 ]. q- t: R4 m* J# J) x
2016年5月10日拍
+ v  j4 n6 `% ~) G+ W

* z4 o2 ]) B% S  n. _% p
! G5 Y- S5 F4 o+ e! u. v$ }

4 t/ F% p9 q! B6 i% F) t4 D. |! T7 G, \8 W  A2 o+ v9 q: A

$ Z3 W* _- E6 m$ Q3 v( ?/ ?