服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

我看到的北海公园风景

本帖最后由 烧窑男 于 2016-4-30 20:28 编辑 $ |* b5 I, C' x2 j7 e  M/ U& a: ]
, g1 _1 x( z7 f# _! w) y
春有百花秋望月,夏有凉风冬听雪。' w# S5 o2 s5 G. l( A% O
心中若无烦恼事,便是人生好时节。: {  k  S# R4 g  j
( Z" ?! }0 k' P  s- ^
退休几年,为了打发退休的日子,常转北海公园看风景。
& \8 F6 t  b3 h想在这里陆续的发一发,您看看?
( B9 ?; F; ]+ Z) D

* Q8 N: w! p! q+ P" H3 C2011年6月8日雨后的北海公园早晨
$ z2 \% D8 j8 D6 X* b( H) y; U3 B

我看到的北海公园风景

我看到的北海公园风景
" u% s, f" t! [( K. R# r6 V- C; @

4 x+ Q1 e) f  @( @% Z. `" t# {: ]

我看到的北海公园风景

我看到的北海公园风景
- X4 {" f$ v" K1 [

7 w$ c/ [! u) Q+ o/ Y9 b/ i2 o9 x2 W+ U) k6 V

8 c/ q6 p) \3 T' t6 m- U
$ \0 u( F" F( s( _% s: X8 M$ n' p4 q; _) a. Y9 X

% i- ~: S  @% l3 r) A6 q

楼主 发表于 2016-4-30 19:33:44 | 显示全部楼层

RE: 我看到的北海公园风景

4 R, _* h$ `4 Y( c
( E& Y. W! B- B+ T- y8 {+ C* V5 _谢谢老片网友老朋友热情关注鼓励!
% F9 P5 S2 L# b) e8 ~" B$ \' ~退休后常围绕着北海公园沿岸遛弯儿看看风景,终于有一天望着这大好风景想想还是把它记录下来,放到网上与网友们聊聊北海公园的点点滴滴看看风景?( F, Y. S: }+ H8 y0 b6 w
7 g2 D6 P* E' W. K. T- r
转自网络- G" n/ p& `. j( g- r

, I% R' C# M8 z9 L: I" Z2 m3 q
+ o0 l1 b# I( r. P4 ^
2013年7月3日早晨
" i8 P- c% l) ^- E. U( t

; l6 @) r5 H) q; _$ p
% v2 l( J. Q/ x; M

, e9 Z3 S' b3 ?+ |. N+ z
2 X# M- ~6 e: J4 S7 v1 J

感谢您让我们听着歌欣赏美景!

好题材!值得深入研究。

楼主 发表于 2016-4-30 21:05:10 | 显示全部楼层

董瑞征 发表于 2016-4-30 20:31
0 T. m3 r; \3 g0 C感谢您让我们听着歌欣赏美景!
( F9 o% a9 n. _7 a1 k, e
是啊,网友老朋友几年来转北海公园,风景片儿随手照了不少(不敢说拍摄)希望能在这里展示。因喜欢遛北海公园。。。
# E3 q1 b, y) @1 y0 i& I* o/ ^2 N

8 C% @  O: Z' o/ L& J2011年6月8日在白塔山上眺望五龙亭
9 F1 s$ ?9 }# Q+ u! O+ }; H
! X, L  D: j" p; w

/ w/ i. u5 @+ A' j" q
, R) G. c# c9 s6 T. W

8 \; N  ?! X, Y. B* o
5 L. w: x8 T6 I% ~  z) T% I

楼主 发表于 2016-4-30 21:40:15 | 显示全部楼层

华文正 发表于 2016-4-30 21:01  x1 ~& Q( }' u) E- D# [
好题材!值得深入研究。

1 _) Y7 R1 l  w% X* i/ z0 i谢谢网友老朋友热情支持!北海公园是好地方,是吸引人眼球的。。。
  o) }9 S' n  q* s, f4 }
) K8 @/ i$ @, X6 i/ c2011年6月12日傍晚北海公园东岸" m: }4 g* f8 b: I* f4 c) D4 W' F* P

8 F/ g9 g% a' {& `! J% q& i

3 w1 U7 W& c4 Q! V6 p2 f/ n2011年4月27日接近傍晚北海公园西岸4 j6 E! P) c. |! `( Z, ]- O

' n5 q2 k1 V7 P7 f% t

. }, B0 S$ ^0 X" u, A! R7 |% G# H* `; ]* l

楼主 发表于 2016-5-1 06:17:07 | 显示全部楼层

北海公园(Beihai Park),位于北京市中心区,城内景山西侧,在故宫的西北面,与中海、南海合称三海。属于中国古代皇家园林。全园以北海为中心,面积约71公顷,水面占583市亩,陆地占480市亩。这里原是辽、金、元建离宫,明、清辟为帝王御苑,是中国现存最古老、最完整、最具综合性和代表性的皇家园林之一,1925年开放为公园。是中国保留下来的最悠久最完整的皇家园林,为全国重点文物保护单位,是国家AAAA级旅游景区。; j! d: [9 \; ]9 R
& ^. h" v" T$ o* {1 S. V/ J
2011年5月3日上午
. K# s0 \! P' t2 s8 u

/ q- ?  P! ~% R$ f- Z3 R6 l

2 |3 a% o7 K5 v( ]2 S* [

& U3 B0 }! h7 M/ t1 K3 P

楼主 发表于 2016-5-1 06:47:31 | 显示全部楼层

- L7 Z4 n7 k, t# e# \5 ^" u1 B# Q. \
    北海是中国历史园林的艺术杰作。全园占地69公顷(其中水面39公顷),主要由琼华岛、东岸、北岸景区组成。琼华岛上树木苍郁,殿宇栉比,亭台楼阁,错落有致,白塔耸立山巅,成为公园的标志,环湖垂柳掩映着濠濮间、画舫斋、静心斋、天王殿、快雪堂、九龙壁、五龙亭、小西天等众多著名景点,北海园林博采众长,有北方园林的宏阔气势和江南私家园林婉约多姿的风韵,并蓄帝王宫苑的富丽堂皇及宗教寺院的庄严肃穆,气象万千而又浑然一体,是中国园林艺术的瑰宝。
7 Y  @9 H( @+ Z0 {7 R0 F4 S& x& n& }
* T, |4 z" ~7 h+ d. D
2012年4月24日雨中的北海公园

. D# i) ?, i7 I& d4 k4 i2 Z

4 G6 @# ~7 G* z, P* D  S

- t0 t# Q- j) a7 h
战友网友老朋友制作

" v4 a$ H( I3 m+ D/ i

楼主 发表于 2016-5-1 10:31:17 | 显示全部楼层

北海是我国迄今保留下来的历史最悠久、最完整的封建皇家园林之一,有着独特的造园艺术风格,是我国古典园林的精华。
6 u$ O5 U# U& T) V' @0 s    北海公园的总面积为一千零六十三市亩。其中水面五百八十三市亩,陆地四百八十市亩。北海水面开阔,景物宜人。它的湖光塔影,画阁曲廊,楼台殿亭,叠石岩洞处处引人入胜。游人到此,仿佛置身于神话的境界之中。  z& F/ D* l% j: k0 M
白塔-藏传喇嘛塔位于北京北海公园琼华岛上建于清初顺治八年(1651),是一座藏式喇嘛塔。据建塔石碑记载,当时“有西域喇嘛者,欲以佛教阴赞皇猷,请立塔寺,寿国佑民”,得到皇帝的恩准,于是修建了永安寺和白塔。塔高35.9米,上圆下方,富有变化,为须弥山座式,塔顶设有宝盖、宝顶,并装饰有日、月及火焰花纹,以表示“佛法”象日、月那样光芒四射,永照大地。5 G( w5 O5 Y3 `5 d) g5 K/ A2 h
  塔身正面有一盾形小龛,内塑红底黄字的藏文图案,含“吉祥如意”之意。0 {* b: d% o8 V+ D2 ?
白塔正面的小(佛)龛俗称“眼光门”,又叫“时轮金刚门”。1679年该塔被地震所毁,次年重建。1976年唐山地震波及北京,塔顶被损。在修复时,发现塔内主心木中藏有一个二寸见方的金漆盒子,盒盖绘有太极图,盒内藏有两“舍利”,证明此塔是一座舍利塔。该塔矗立于琼岛顶峰,绿荫拥簇,巍峨壮美,引人瞩目。这种象征神权的建筑物--白塔和永安寺,设置于琼岛的重要位置上,具有主宰全园的气势,以体现"君权神授"的封建思想,此是帝王宫苑的一大特色。
6 [* U3 H& f$ Q8 b
  h9 v% b- r1 J4 Z% h+ u

9 z1 @3 a) B( V2012年5月30日在北海大桥望白塔
" E' s8 e  F& N9 W( l1 U& |

+ l% i& |, K6 L5 r
) p" L9 q) @$ u$ Y9 p
4 w5 f1 U9 A! R& s2 L% i" \0 {
2011年7月7日上午荷花池畔望白塔# C7 k, ?1 v$ \) N2 n$ w; P- h

- T7 l- v6 g; |
5 K3 I9 j( _8 |; \8 D. d+ P8 S$ v

8 a+ \  P1 N' d/ N5 A6 n2013年7月4日早晨永安桥畔望白塔( r* h1 i8 u1 _& B! c7 w; H1 [

( a- l' v9 U0 a8 k2 k) N

楼主 发表于 2016-5-1 21:14:18 | 显示全部楼层

发两张登景山万春亭望北海白塔及远山片儿:! i, G" }6 D3 ]+ y) n" L6 v6 D
4 x4 z; V3 F2 Z

- o0 ]) ]; C7 z% k2013年5月29日清晨拍
0 y2 v% h9 Q4 E5 d, ?

3 P6 A& [# |7 h) @+ x& n& G8 `4 I% I$ n

8 R6 M6 m7 U" @

楼主 发表于 2016-5-1 21:18:10 | 显示全部楼层

本帖最后由 烧窑男 于 2016-5-1 21:33 编辑 ; f- P6 Q( W9 o: t9 J9 @! D2 Y

) c' r9 P! a, t$ W2 Z( i北海公园东岸附近拍:
; A: _& p7 M. F
2013年5月29日清晨拍
6 J7 {7 ?: h6 H5 R" i( y! A

* V4 H& z' I+ N+ g" t
: l2 m3 F! a/ k3 O2 n

楼主 发表于 2016-5-2 08:13:47 | 显示全部楼层

2011年5月31日清晨蓝天白云下的北海公园
/ Z0 l+ E0 K+ T" r" S6 ]

* r0 B/ X" t( F3 ~& V9 _) [( O

K/ V3 q1 Q! O# C4 m  B  @% x" D

0 f  P( i3 {3 y  D; }! q0 K

楼主 发表于 2016-5-3 08:27:13 | 显示全部楼层

2013年7月4日北海公园夏日雨后清晨' m2 q5 f. K- _9 R: t: X6 ^

1 v6 Q$ {/ P! z  D: s; B1 W: m2 Z: |& ?

6 g% d- s3 `; G# B4 Q3 h- S) M2 p3 h' P# L5 J

1 \* T' e7 b) t; }3 R

楼主 发表于 2016-5-4 07:26:27 | 显示全部楼层

夏日午后北海公园风景9 P& T3 ~/ M" r& Z

5 A# g9 F4 j. i$ Q3 j: B6 z
, G6 W. G* ~7 l* V; J

- S6 y6 A$ _: F4 \. x3 ^
5 `/ A  I3 ]3 P$ f" R

1 P/ w+ [# J' k

楼主 发表于 2016-5-5 08:14:23 | 显示全部楼层

2011年5月10日中午北海公园风景
  y* @7 c( `8 y; t

1 M+ {6 R4 C5 I6 m) W8 N
1 e7 K) ^4 p* q; e$ a& A+ V

( x/ c  l, R2 R$ d4 Y  R* g% ^

; M( I" O/ I$ P0 x* F* Q' V

; d. R' H0 ~, S8 i& y, ]: l

楼主 发表于 2016-5-5 09:55:51 | 显示全部楼层

2011年5月31日清晨风起云涌的北海公园风景
" ]4 W3 j% y7 a7 e4 B0 Y

F% y, k# n: ?" ?# X1 F& Z7 v. V" S, L- z

5 E! }$ L# k; x- U: b8 R0 ]' O# M1 G$ J- J" Q- ]0 ?

/ [, X& a- d+ l/ s

楼主 发表于 2016-5-5 18:19:14 | 显示全部楼层

2012年10月29日夕阳北海公园的风景7 a; |/ U5 D9 T) o3 f- `1 n

7 j# Y. Y0 B4 {4 e
6 o( F1 n2 n7 K* f

+ |% j$ f) F8 X% V6 _5 z% F9 ?
" g; m8 V# m$ F. e

6 m8 J% j  p: V) C. s- f+ j

楼主 发表于 2016-5-5 18:27:54 | 显示全部楼层

2013年4月25日在景山万春亭观望夕阳下的北海公园的白塔
0 O- B/ K: I2 J- G

/ p6 M) _; `) n5 E% L  P' a! v
- U9 d5 b/ I9 O% V) R; }2 |5 }

/ M0 I0 Y" Z8 q* ~, @* I* w1 I) z, M0 N6 W. h/ s, T, }

: d9 T6 ~4 z3 x+ F  V4 g
4 ?+ k* c( p, \% D

* b; J2 E9 B8 m7 t% o

楼主 发表于 2016-5-6 07:08:40 | 显示全部楼层

2014年3月4日清晨在北海公园西岸看朝阳
' l0 F4 z8 L8 ^% L. `) A1 A4 ~$ @9 q

/ o5 s( ]2 U8 I& A8 k5 ^3 _$ e& M1 _5 u' [  C( U; y

# Y2 ~& U3 R$ k4 X" j* l7 ^/ N5 f+ Y' Y) m8 w; D+ T& w. K

, B  r  e* ^$ t

2 Q( C; O9 C2 F' i- q

# b6 k+ |! S' d& |/ n

楼主 发表于 2016-5-6 07:23:26 | 显示全部楼层

2011年3月24日在北海公园永安寺登白塔山9 r% u9 r% I3 d! e( K

7 T- J& X4 |( h) w) N

1 j8 m9 {8 o4 h8 e+ V% j. i

( s( ]0 w' E  T+ B! g2 L% K+ w! d- V; A

0 i  N  L- Y4 c) q

楼主 发表于 2016-5-6 23:16:13 | 显示全部楼层

本帖最后由 烧窑男 于 2016-5-6 23:36 编辑 $ k* d9 e) ~+ o5 @+ @' J  B* H: L

- J  p7 v8 x( j! C0 v. E日落西山看到的北海公园的白塔影像2011年9月19日
3 N* Y4 w9 g% r
- y+ s; k# r) h/ V
. e  O0 e- i3 @

( Z/ p5 M2 g* P. j1 c: a8 l6 `

' r# \. i+ \# t4 k: @$ e- m2 T
轻点链接分享
8 [0 ?2 ^/ g& c, K9 Y7 whttp://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzA4NjA3OTkzNw==&mid=213078563&idx=1&sn=0c61db269f1ce4b34a6c909824919628&scene=2&from=timeline&isappinstalled=0#rd&ADUIN=1738632657&ADSESSION=1446190426&ADTAG=CLIENT.QQ.5443_.0&ADPUBNO=26536
# R# x: N8 P6 q0 x$ h( J& S+ {! q
9 _) w; ?" W6 z! d/ U7 z6 ?* H! v0 ^# k. R

; B1 Z0 A' w/ i* v& C6 j" Z

楼主 发表于 2016-5-7 07:46:39 | 显示全部楼层

2013年7月5日午后北海公园风景+ x: Y/ t" s  W

8 [) V' N9 O& i% i. Q8 y" M/ W4 W! K. Q7 L

4 l: F. C2 C% D/ ]. W

7 A7 @& K$ m# \3 J$ `

) H; W' H6 @5 `0 T  Q

; \7 l9 T; I7 I& S: D

! q$ A/ a; s7 [7 R  n, v; g: N& n+ P

楼主 发表于 2016-5-8 08:18:20 | 显示全部楼层

2012年5月29日午后雨后北海公园风景
1 Y( R  u! u/ R/ [' D5 Q& i
3 A% _3 @& c. ]! v

/ D4 L1 y7 ~( ^; J6 w( G

/ I: |. E: w9 `6 _  N  J/ {

/ V5 f: X8 {  Q, I0 @2 [
5 g1 k2 W  J% Z) t7 X7 S; R

n% y" ^2 m$ Y& K8 ^1 Y1 ~9 H2 r

楼主 发表于 2016-5-8 08:25:38 | 显示全部楼层

2012年5月29日午后雨后北海公园风景1 L+ o6 b5 A8 O% Z5 x! M& U
: ^! I9 R1 `9 m' l  N! }$ I6 B

, H* Y9 X/ K6 a# f* `" S6 A' x4 w+ J1 v' ~

' V3 t$ ]7 K! F- y- I, ]1 Q. D! z$ @- @- B( Q) L4 S

1 j8 K4 \; ]$ Q$ p5 x

0 R- ?$ M  N- i9 `2 o- a1 x

2 {$ @$ Y" p, L9 G7 U

楼主 发表于 2016-5-9 18:53:10 | 显示全部楼层

2012年7月22日清晨北海公园的风景& \  c2 F& \2 D$ C6 ~% j" P+ D

( {% r3 P( `1 _" v* w

) H0 Z' J! @8 d& j4 M; E4 h, T2 t7 ?

; U  x1 Q' E/ |

( I( S( c" A1 k+ b# l
7 T# _/ q) I7 m* a5 e

* N! X& n2 \6 r# b/ n) w# H* `
: i, P' [6 G  p, D' f

! f: Q# h9 }! w
; l" G1 h8 m+ X5 c

楼主 发表于 2016-5-10 18:18:54 | 显示全部楼层

北海公园的芍药花儿开了$ k) l: M6 k- k" g9 O
2016年5月10日拍& N1 v1 X" r0 e' n. Y

' n7 n  _5 D% {& V  d/ s& \$ K( ~5 X

' t" o3 X  l' z' b' l: [  ^1 Z- a. J7 r( V2 i1 Q

0 n, X! K6 x7 ~$ t- j" B. O

楼主 发表于 2016-5-10 18:25:24 | 显示全部楼层

北海公园的芍药花儿开了# h- B; l/ k- m9 u0 [, t
2016年5月10日拍
1 e, `# ^7 E1 {+ F

- y, ~( V# o( M& p( X
" h* m2 M" ~' X& e! H) g

- U. n4 _+ _, `! }3 d, J8 c) J
! J7 l  Z# W! i3 k

+ Q& q: z5 u& u' X7 O* u9 ^2 d' l. g

楼主 发表于 2016-5-10 18:31:40 | 显示全部楼层

北海公园的芍药花儿开了, m9 _) m0 f+ V& a: X
2016年5月10日拍
" s) F% u' @$ b6 w5 X3 l

$ j, ~- r$ ?5 l0 _  s0 \, }* L

$ W1 H8 a* ?2 O, W7 ^0 x- q" J- Q

% E; S% G5 m; F( O4 S# i2 C* z9 R

+ }/ i- L( {, r

D9 @- A' C7 ?- S! W& L' o, V" {