服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

我看到的北海公园风景

! S% ?' O8 J" i& v# A) F- t' f2 ]5 p
春有百花秋望月,夏有凉风冬听雪。; `, P: N( t9 s+ ~0 O
心中若无烦恼事,便是人生好时节。& x& z6 |# P6 r# N& n( P
  J+ {7 h+ r; }3 M7 d) f" a
退休几年,为了打发退休的日子,常转北海公园看风景。
; @, a4 L; `& y& i- l; K4 h想在这里陆续的发一发,您看看?

& X: a% ]3 f" s3 N$ [$ Y
$ r) T8 n, u" E" R2011年6月8日雨后的北海公园早晨
# C6 Q' k+ g4 F& [# H

我看到的北海公园风景

我看到的北海公园风景
1 F6 d0 ?+ g7 p9 Z! E; u' x5 o2 J/ L6 e

( H7 q- j8 N- y

我看到的北海公园风景

我看到的北海公园风景

4 V* _5 k4 N: i7 }- s9 K
* u; }/ B& r8 q5 E' s* v3 z1 _' C3 O' M% N

2 _  ?4 G- C7 K& T  l/ I6 O) j5 L/ X0 k. e8 X
  y' |8 @, ]- x& l4 U+ E" i

0 e1 B- O: a8 i' ~

楼主 发表于 2016-4-30 19:33:44 | 显示全部楼层

RE: 我看到的北海公园风景

本帖最后由 烧窑男 于 2016-4-30 20:44 编辑   I- ?1 |+ l$ {3 C; g, V# v* N
' K7 o. l4 Z1 F8 g7 z" `# `
谢谢老片网友老朋友热情关注鼓励!
, m$ g! O' D0 @$ T' r退休后常围绕着北海公园沿岸遛弯儿看看风景,终于有一天望着这大好风景想想还是把它记录下来,放到网上与网友们聊聊北海公园的点点滴滴看看风景?
2 @% C- t& p$ z7 m5 _

! o- {6 \! e, {, h0 _' y转自网络* l+ l1 C$ v2 `5 _

) S" Q# q% w5 z2 D
9 L# q0 N+ h; J) \* Z
2013年7月3日早晨
2 t2 V9 ]' a( I* X

4 j4 q0 L, ]2 _3 n, E1 T/ Z# o2 ]
; n7 N* _# M' h2 V' S3 o8 E

! r! m* B7 |) W, E( F. U
" u& x5 i7 k0 j  L

感谢您让我们听着歌欣赏美景!

好题材!值得深入研究。

楼主 发表于 2016-4-30 21:05:10 | 显示全部楼层

董瑞征 发表于 2016-4-30 20:31+ D& X* ~9 B7 K7 d4 g; d
感谢您让我们听着歌欣赏美景!

, F+ E3 b1 O3 `5 w是啊,网友老朋友几年来转北海公园,风景片儿随手照了不少(不敢说拍摄)希望能在这里展示。因喜欢遛北海公园。。。4 [6 R$ A" d0 U; ?3 R$ r

# k! c- n  E* E! I7 v2011年6月8日在白塔山上眺望五龙亭: `: Y. y4 C4 U4 U  N
7 q3 S& u& Z' n8 w

$ Z' V+ B. y! |8 f* x

) o: [) [$ h& i. @5 j0 U

+ k# h( s7 l) _* h7 F  b
  M8 o1 z# q; [7 O

楼主 发表于 2016-4-30 21:40:15 | 显示全部楼层

华文正 发表于 2016-4-30 21:01* z( q' y% ]" ?6 F( b7 w
好题材!值得深入研究。
; e1 ^+ h# D9 X: m
谢谢网友老朋友热情支持!北海公园是好地方,是吸引人眼球的。。。
( E) q$ {" a( @( i  a' f; H7 y: c3 Q" n  j" L
2011年6月12日傍晚北海公园东岸  X% V2 H: q$ |1 G% r% `  g, z

. {& n6 a5 [( L; T. ^

( b( N# b! c: n& E5 r$ M( Z( p2011年4月27日接近傍晚北海公园西岸, z# Z6 n+ J5 u- H

# z8 j7 k# m1 v8 F9 r5 H2 E

. g6 G& B6 I5 T( i3 P# f9 \6 Y( o( B3 i4 I5 M

楼主 发表于 2016-5-1 06:17:07 | 显示全部楼层

北海公园(Beihai Park),位于北京市中心区,城内景山西侧,在故宫的西北面,与中海、南海合称三海。属于中国古代皇家园林。全园以北海为中心,面积约71公顷,水面占583市亩,陆地占480市亩。这里原是辽、金、元建离宫,明、清辟为帝王御苑,是中国现存最古老、最完整、最具综合性和代表性的皇家园林之一,1925年开放为公园。是中国保留下来的最悠久最完整的皇家园林,为全国重点文物保护单位,是国家AAAA级旅游景区。
2 G! j0 T+ U; f9 |% ?
: K, `. r9 }3 w* O/ `& |2 A& M+ p, h2011年5月3日上午
7 _( {) e  ~2 Z6 V$ K+ m

/ a  f$ g  M. ~
4 e4 V2 t# i" r% c! a! i

6 _# {3 ~) ?; Y( g

楼主 发表于 2016-5-1 06:47:31 | 显示全部楼层

本帖最后由 烧窑男 于 2016-5-2 08:44 编辑 : z% x* w6 M* z3 W! K4 C! _1 E
' Q& X, N3 n) v* _# M& k
    北海是中国历史园林的艺术杰作。全园占地69公顷(其中水面39公顷),主要由琼华岛、东岸、北岸景区组成。琼华岛上树木苍郁,殿宇栉比,亭台楼阁,错落有致,白塔耸立山巅,成为公园的标志,环湖垂柳掩映着濠濮间、画舫斋、静心斋、天王殿、快雪堂、九龙壁、五龙亭、小西天等众多著名景点,北海园林博采众长,有北方园林的宏阔气势和江南私家园林婉约多姿的风韵,并蓄帝王宫苑的富丽堂皇及宗教寺院的庄严肃穆,气象万千而又浑然一体,是中国园林艺术的瑰宝。
" a8 F3 w8 ?$ B. K5 o5 D4 Q
+ a; F9 m& z/ g
2012年4月24日雨中的北海公园

, _( [2 d& o6 e8 C

# p  z& h& y# m

/ p0 K9 |7 B, H: M2 x
战友网友老朋友制作

1 t; k4 M6 k3 i4 v9 e

楼主 发表于 2016-5-1 10:31:17 | 显示全部楼层

北海是我国迄今保留下来的历史最悠久、最完整的封建皇家园林之一,有着独特的造园艺术风格,是我国古典园林的精华。% {; }) l& Y/ S
    北海公园的总面积为一千零六十三市亩。其中水面五百八十三市亩,陆地四百八十市亩。北海水面开阔,景物宜人。它的湖光塔影,画阁曲廊,楼台殿亭,叠石岩洞处处引人入胜。游人到此,仿佛置身于神话的境界之中。& Q2 l) }$ r; X, R7 \
白塔-藏传喇嘛塔位于北京北海公园琼华岛上建于清初顺治八年(1651),是一座藏式喇嘛塔。据建塔石碑记载,当时“有西域喇嘛者,欲以佛教阴赞皇猷,请立塔寺,寿国佑民”,得到皇帝的恩准,于是修建了永安寺和白塔。塔高35.9米,上圆下方,富有变化,为须弥山座式,塔顶设有宝盖、宝顶,并装饰有日、月及火焰花纹,以表示“佛法”象日、月那样光芒四射,永照大地。
! d- b; U1 G0 n, j+ n. d: {  塔身正面有一盾形小龛,内塑红底黄字的藏文图案,含“吉祥如意”之意。0 t+ R+ @' k* M! W" Q4 P! G: x% \
白塔正面的小(佛)龛俗称“眼光门”,又叫“时轮金刚门”。1679年该塔被地震所毁,次年重建。1976年唐山地震波及北京,塔顶被损。在修复时,发现塔内主心木中藏有一个二寸见方的金漆盒子,盒盖绘有太极图,盒内藏有两“舍利”,证明此塔是一座舍利塔。该塔矗立于琼岛顶峰,绿荫拥簇,巍峨壮美,引人瞩目。这种象征神权的建筑物--白塔和永安寺,设置于琼岛的重要位置上,具有主宰全园的气势,以体现"君权神授"的封建思想,此是帝王宫苑的一大特色。
2 c) i+ I4 `& E1 P2 G' b

, X- Q/ ?- D, ]0 c5 x
* {& o; b! Y$ t8 Z6 n' ?1 I& P  L2012年5月30日在北海大桥望白塔
, S- h  s+ E6 ?' Z& W$ w1 M

5 S( `  \$ p6 G# _( |( @0 o( K; }' P# i+ ?4 `2 n! b
9 f6 S7 Y3 o, h1 P6 l$ f% ]* `
2011年7月7日上午荷花池畔望白塔9 j' \" d; I. ?1 k. G: S

! C" t  C2 c" ^0 W8 w* Y9 C* i$ J

% z# b4 {9 C: u# b+ p: N8 M, }
! X# w9 W$ _/ X+ k
2013年7月4日早晨永安桥畔望白塔) a4 _8 g, d1 t: t( ?

% ?5 Y9 ^) c& G0 z0 {7 E9 s

楼主 发表于 2016-5-1 21:14:18 | 显示全部楼层

发两张登景山万春亭望北海白塔及远山片儿:
, U+ ~4 e& u) f' A, g3 ^! b

Q: Z, e( }: t4 O
2 g( Q& J1 C. |- r6 f2013年5月29日清晨拍7 O. P; Y+ E0 F( ^' a: Q

9 Z; q4 p+ G4 U$ `  ], s
: O0 d# o  A3 H2 R+ K) n. R

! n) [9 h; Y7 q( j+ x

楼主 发表于 2016-5-1 21:18:10 | 显示全部楼层

本帖最后由 烧窑男 于 2016-5-1 21:33 编辑 8 P: z3 N! a6 i$ L0 U% K& y

) y# z6 o: ^1 \8 l1 P; B北海公园东岸附近拍:' K. X3 M! m) F4 E) N& @* I
2013年5月29日清晨拍: l! D8 D+ ^1 ?5 g

! W/ x; H% [2 Q* o4 t. N3 D- p# t, ?- g5 K

楼主 发表于 2016-5-2 08:13:47 | 显示全部楼层

2011年5月31日清晨蓝天白云下的北海公园' i: E1 |9 w4 m: w& e7 ?2 d1 J6 G: Y

2 j; F5 W- j% _8 n
3 p# F7 K! ^8 C1 _% t: d3 D! J& c( v

7 n7 l: N( F5 P4 J

楼主 发表于 2016-5-3 08:27:13 | 显示全部楼层

2013年7月4日北海公园夏日雨后清晨- S- D6 R, ~* J% [

& W6 Q# v% @8 U6 k# _) A! O4 ?4 e* ~/ K& o: T7 H8 r6 q5 i

8 y# m5 j* U0 ~% T5 u, `. p

5 }) D# P5 B. N

$ W; c: s* T6 z# A1 g: @/ O

楼主 发表于 2016-5-4 07:26:27 | 显示全部楼层

夏日午后北海公园风景. v! V1 i! l- M( g. i

' @' h' i0 p, r0 p
' w. H$ Y- `  v

. S& L' \' F% \# M
% Z1 p2 L" L1 q

5 r+ }9 h: B1 T# n1 }; ^2 {; M

楼主 发表于 2016-5-5 08:14:23 | 显示全部楼层

2011年5月10日中午北海公园风景9 x' C! g) V4 F$ j3 v

) @# k- l9 p% C+ ~  g) e

/ B' j: w1 C; J4 C6 ?

% i/ f& L: i, X, `  S& s! d4 o9 S* C; n9 A& Q1 Q/ n: o3 |

; l  o) t1 a* Q& A7 c6 o

楼主 发表于 2016-5-5 09:55:51 | 显示全部楼层

2011年5月31日清晨风起云涌的北海公园风景6 W( T/ a/ p3 k  K8 u- v

) w5 \4 A: J; {7 Z: n7 H5 }: C
  Y! ?0 q' [5 R

1 q# o) Z( _+ C) g& N
  F+ Y! Z7 ~# P7 G

0 U6 d" j4 D8 P! _/ Q! H4 c  _

楼主 发表于 2016-5-5 18:19:14 | 显示全部楼层

2012年10月29日夕阳北海公园的风景
9 s6 h4 u5 D4 n$ z  Q, o' R

; s' I5 x9 |& d! s5 k- L7 t

/ @7 _, T& P% P

3 r! G. a9 W8 B- g3 F, Z1 L2 D# M+ J9 `7 n7 L3 w( V

; Q% m2 k2 t3 z2 {4 C: }& A

楼主 发表于 2016-5-5 18:27:54 | 显示全部楼层

2013年4月25日在景山万春亭观望夕阳下的北海公园的白塔- `8 g; k. X8 m( p3 r% b

D/ P3 i6 X  _1 g5 i; V
. P7 x' ?' M0 G: i# d1 l

2 T( R) l" {" y& f% B
  b; J* z% i  g+ U/ ]8 w/ L

Z. D3 ]- N; E) j

) j0 a2 D; O  `7 G, F; C/ X

6 {/ Q; W; A  L8 J2 x, G

楼主 发表于 2016-5-6 07:08:40 | 显示全部楼层

2014年3月4日清晨在北海公园西岸看朝阳
. Y, o- Z1 q, v9 L8 ?

) _0 d% q- ?- A/ w

+ i3 L+ c2 f2 N5 N

' D, w+ F  ^  ?/ M. h8 B! N1 S+ x: E, W) d

5 A3 R0 a- |: f7 |7 K2 n3 z% ], e
) ^% z9 `1 Y1 M, Y9 a$ C

/ O! G& Q3 S6 _) O3 c% Y

楼主 发表于 2016-5-6 07:23:26 | 显示全部楼层

2011年3月24日在北海公园永安寺登白塔山8 I% t: `) B) ^+ y9 {+ M

/ B8 C) s7 n4 O7 [& B

" s& a, g) y' B5 V4 l' f0 w

+ w3 l4 k9 G- |6 L( A# s' f8 T* _3 n* ?% g

% R4 s2 S: H5 }: i  |

楼主 发表于 2016-5-6 23:16:13 | 显示全部楼层

本帖最后由 烧窑男 于 2016-5-6 23:36 编辑 9 |; n) A7 z/ ?/ c1 [! ]" K2 y/ e/ R

1 u( S* h4 q7 E& I日落西山看到的北海公园的白塔影像2011年9月19日
+ J' y  G* c9 U% a/ g, G( Q

9 e- P. k/ T" H7 j5 w7 \7 M- g% |& _6 W1 {9 ~

! n% ]' U4 w2 _- r

& u6 j- G- @- D9 Q9 I轻点链接分享
, ?4 i& e2 M) g7 v! J0 h* K2 Khttp://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzA4NjA3OTkzNw==&mid=213078563&idx=1&sn=0c61db269f1ce4b34a6c909824919628&scene=2&from=timeline&isappinstalled=0#rd&ADUIN=1738632657&ADSESSION=1446190426&ADTAG=CLIENT.QQ.5443_.0&ADPUBNO=26536
" Q" ~$ m2 r* V4 M- \+ c1 b# D1 w( z3 H1 i/ W- c6 R

3 A$ A: x! B4 s. @, h( E  R0 g$ T% c" M' {7 _2 W" J

楼主 发表于 2016-5-7 07:46:39 | 显示全部楼层

2013年7月5日午后北海公园风景2 S# m' d2 y# ^( Z* `: f

: G$ @: j+ \! r+ q" j6 `: a7 }* B. n

6 D3 H$ c, [+ D0 _
' y" J; H. f0 e8 `) E, u2 G

0 l  v" p/ P$ n
6 |2 t7 @& M' P! G6 D9 K+ a8 [

- I( z; d. `% ~. w4 ]7 }! }7 o

楼主 发表于 2016-5-8 08:18:20 | 显示全部楼层

2012年5月29日午后雨后北海公园风景
! P3 S9 t6 u! X6 @8 ~; u/ R
1 j1 W; g0 ^) }7 k( G

, Z" W2 G8 g7 E3 w: Z4 W6 U( L& z+ W6 `0 o% V8 R' F- C8 D; V- ]) N

2 m  X. {3 I+ O6 A/ G- o3 V& |% l! U

; {& h2 L# C4 S. j

楼主 发表于 2016-5-8 08:25:38 | 显示全部楼层

2012年5月29日午后雨后北海公园风景& V! ?. C) v, C8 V0 t# y8 l
  _/ B! _' Q; N7 B1 w! E7 h: g

F! r- p6 E$ ~! |
& V$ S5 M# r; r5 @5 I3 @. ?- }

: p9 ^; a2 w: U$ _1 u
+ G: [9 M/ Y. j" ?

& W) H3 D6 V6 Z7 r0 N/ v+ [' e6 I( b0 J4 L" r7 i, V

- J+ h! A. [0 q4 U4 j. A

楼主 发表于 2016-5-9 18:53:10 | 显示全部楼层

2012年7月22日清晨北海公园的风景1 v+ l( t: \6 i$ X
) y/ U4 Y! r6 }+ o2 a  o

4 F7 n1 L) E9 K
' A* Z3 U5 r! W1 i/ G

6 L! A$ p% z; [* u; ?0 l1 G# V3 Q5 S

: ]$ u- U3 f/ z9 O

. B7 W, m9 ?) v! M" Q

0 }' H2 h  x9 j

, g% j8 d) L7 e" k  X7 D; @3 }5 F

楼主 发表于 2016-5-10 18:18:54 | 显示全部楼层

北海公园的芍药花儿开了- J1 l8 W; t  C4 t5 ]2 q7 }( h9 k
2016年5月10日拍3 v) U4 T; }1 Y; {* T- i

! d( {/ e$ N5 X' m1 C" U# T5 \- q& b9 f, I8 P& n

5 [9 ], J# |; ]' t
5 \; }* V1 u# D% \3 E

$ y# \& F# Q* o- r5 M$ U1 D

楼主 发表于 2016-5-10 18:25:24 | 显示全部楼层

北海公园的芍药花儿开了
4 h* c8 U9 g6 `4 [8 S9 a/ w2016年5月10日拍
& ^" b: M; M2 j7 Q1 p/ C) S! b

: H+ z% u, b' P; D' j2 m: v0 k. r# t- p. S

+ g( y2 _& {- d. k) z: A* b! m& g: T3 K

5 o3 a% H4 k1 \2 E; ?8 _: T1 L: q3 T" R

楼主 发表于 2016-5-10 18:31:40 | 显示全部楼层

北海公园的芍药花儿开了
1 O/ Q5 R% J6 M# E6 v  o8 V) D2 @2016年5月10日拍
# W. V2 F) S! {; o

8 R" V- G7 ^5 l& L+ W5 D3 @

7 ^- a5 e& A3 Q: g0 |

. _$ P& m& _: B+ j& I  e4 v7 o# T9 P/ J3 |: C0 |

" g3 V: I1 p, N, y- P