服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

我看到的北海公园风景

' t- [' J; F7 s& [3 I2 z1 m' v; X- {' n# E2 g0 k$ H7 P
春有百花秋望月,夏有凉风冬听雪。
! B2 x% ~8 ^! L& {心中若无烦恼事,便是人生好时节。' K/ z4 ~4 f8 @! y, W& f0 S/ g
( v5 O* Y& M4 t2 b4 |, D2 Y
退休几年,为了打发退休的日子,常转北海公园看风景。1 Z' i# W% M4 f' p  k. i
想在这里陆续的发一发,您看看?

; c8 b1 K% V# }- `5 A& l' C; b2 T  P6 U! ~) |
2011年6月8日雨后的北海公园早晨) N, @& I2 R3 }* m4 w' _

我看到的北海公园风景

我看到的北海公园风景

/ i- R+ A6 S. `) t
( q) y: {8 w0 H7 V& P. J

我看到的北海公园风景

我看到的北海公园风景
# d5 w9 @  U3 @1 n% q

! F9 L4 G, M; v+ y7 R
9 a& ]' y: t' Y5 g: g4 j3 D6 O7 y0 A% t

0 U9 y3 x, ?- M! ~7 o5 j1 k$ G1 P/ e1 g
4 t4 v0 P1 p  n3 }

楼主 发表于 2016-4-30 19:33:44 | 显示全部楼层

RE: 我看到的北海公园风景

( J, F& l% f7 A+ e2 z& q; T
谢谢老片网友老朋友热情关注鼓励!
; ^6 A/ ]  X2 {! X2 l$ O; z退休后常围绕着北海公园沿岸遛弯儿看看风景,终于有一天望着这大好风景想想还是把它记录下来,放到网上与网友们聊聊北海公园的点点滴滴看看风景?, P7 [  L9 n( [3 ]& L3 M. f
/ k5 Z9 ^: _5 o2 A# o  Y: D
转自网络* D, T: q- `0 [: p

- K+ Q# j0 |; o' a, F5 w

, d7 R  `4 H, L$ c( b
2013年7月3日早晨) S8 r, ~, d+ o, ~( n8 O. K9 c

9 s' R# j: C$ P0 Q" v- ?7 S$ ~6 n

- H) b; L5 \1 L5 F

' @2 |, N8 Q5 }9 C
* A2 `3 ^% w/ [" _$ M3 T' w

感谢您让我们听着歌欣赏美景!

好题材!值得深入研究。

楼主 发表于 2016-4-30 21:05:10 | 显示全部楼层

董瑞征 发表于 2016-4-30 20:31) x& ^$ p8 t! T$ y3 t% H0 J
感谢您让我们听着歌欣赏美景!
8 Y4 W0 Y, `' B! i" @
是啊,网友老朋友几年来转北海公园,风景片儿随手照了不少(不敢说拍摄)希望能在这里展示。因喜欢遛北海公园。。。: H9 \( r, T0 x; ~0 c

+ {9 D* y. |1 I4 n* Z2011年6月8日在白塔山上眺望五龙亭
; ^! J. N8 `3 o& B7 `0 x

5 _9 ^% V& t: b5 ^- x' ^# f. m' O

+ v9 m( C$ F2 c
* U7 N9 ^8 i1 E( V; \

2 \" T1 d' H5 k# }# w# I0 ?, V5 v% w5 q0 i1 @& x, G0 ]' N

楼主 发表于 2016-4-30 21:40:15 | 显示全部楼层

华文正 发表于 2016-4-30 21:012 O" M2 ]2 k% @  z
好题材!值得深入研究。

$ X9 V7 n% a4 e. a- \谢谢网友老朋友热情支持!北海公园是好地方,是吸引人眼球的。。。  Z/ ?) V: E1 i/ O" r+ d7 X' }

( r/ f( Y. ]/ b  i+ X4 k2011年6月12日傍晚北海公园东岸9 V: n! j8 A. E; F" @

* D& `, o9 o/ @" r9 Q5 p/ ^- u3 v
4 \4 }$ U7 d( C0 o9 X7 ]5 u
2011年4月27日接近傍晚北海公园西岸! F' ^  c: U  G! _1 ~/ e$ u$ g

! w  w* ?& m6 b* J: O
% g# E+ F/ h) D4 a+ t  C: }/ Z& m9 {' P) _

楼主 发表于 2016-5-1 06:17:07 | 显示全部楼层

北海公园(Beihai Park),位于北京市中心区,城内景山西侧,在故宫的西北面,与中海、南海合称三海。属于中国古代皇家园林。全园以北海为中心,面积约71公顷,水面占583市亩,陆地占480市亩。这里原是辽、金、元建离宫,明、清辟为帝王御苑,是中国现存最古老、最完整、最具综合性和代表性的皇家园林之一,1925年开放为公园。是中国保留下来的最悠久最完整的皇家园林,为全国重点文物保护单位,是国家AAAA级旅游景区。
/ C3 `7 ~# ^1 L9 @7 B
  k/ g) r, |& a5 Y2011年5月3日上午
0 q5 d/ @( Z% R3 i

! ]+ i; J" {" q7 u( h% f
5 o1 A7 E/ D, i  W. |' ?" g

3 z2 E2 U* t, }0 g& y

楼主 发表于 2016-5-1 06:47:31 | 显示全部楼层

; C5 [& b: [" w' g& c4 V. x# w/ P/ M7 R8 z2 K5 B% n
    北海是中国历史园林的艺术杰作。全园占地69公顷(其中水面39公顷),主要由琼华岛、东岸、北岸景区组成。琼华岛上树木苍郁,殿宇栉比,亭台楼阁,错落有致,白塔耸立山巅,成为公园的标志,环湖垂柳掩映着濠濮间、画舫斋、静心斋、天王殿、快雪堂、九龙壁、五龙亭、小西天等众多著名景点,北海园林博采众长,有北方园林的宏阔气势和江南私家园林婉约多姿的风韵,并蓄帝王宫苑的富丽堂皇及宗教寺院的庄严肃穆,气象万千而又浑然一体,是中国园林艺术的瑰宝。

+ x# r" C7 G* X4 `
8 Z$ U9 ?2 ?+ W* [) ?
2012年4月24日雨中的北海公园

6 V) H; Q+ m" w2 }5 e( p5 C

) }* p" o; B; J$ D

" g/ m1 p8 }! g" X6 b0 t
战友网友老朋友制作

3 N4 T6 z# Z# a9 Q" G

楼主 发表于 2016-5-1 10:31:17 | 显示全部楼层

北海是我国迄今保留下来的历史最悠久、最完整的封建皇家园林之一,有着独特的造园艺术风格,是我国古典园林的精华。5 L5 R% S9 G5 v' U# E3 w% o2 k$ S
    北海公园的总面积为一千零六十三市亩。其中水面五百八十三市亩,陆地四百八十市亩。北海水面开阔,景物宜人。它的湖光塔影,画阁曲廊,楼台殿亭,叠石岩洞处处引人入胜。游人到此,仿佛置身于神话的境界之中。
) Q1 L* t( R( Q" B2 S" |( n白塔-藏传喇嘛塔位于北京北海公园琼华岛上建于清初顺治八年(1651),是一座藏式喇嘛塔。据建塔石碑记载,当时“有西域喇嘛者,欲以佛教阴赞皇猷,请立塔寺,寿国佑民”,得到皇帝的恩准,于是修建了永安寺和白塔。塔高35.9米,上圆下方,富有变化,为须弥山座式,塔顶设有宝盖、宝顶,并装饰有日、月及火焰花纹,以表示“佛法”象日、月那样光芒四射,永照大地。
4 G7 w8 ]0 N! k  塔身正面有一盾形小龛,内塑红底黄字的藏文图案,含“吉祥如意”之意。2 S% b3 ^0 }. [( s
白塔正面的小(佛)龛俗称“眼光门”,又叫“时轮金刚门”。1679年该塔被地震所毁,次年重建。1976年唐山地震波及北京,塔顶被损。在修复时,发现塔内主心木中藏有一个二寸见方的金漆盒子,盒盖绘有太极图,盒内藏有两“舍利”,证明此塔是一座舍利塔。该塔矗立于琼岛顶峰,绿荫拥簇,巍峨壮美,引人瞩目。这种象征神权的建筑物--白塔和永安寺,设置于琼岛的重要位置上,具有主宰全园的气势,以体现"君权神授"的封建思想,此是帝王宫苑的一大特色。
7 m$ |* {) D) W) v
4 F4 q3 }+ J1 n$ S2 V6 M
) M/ z5 t0 O) F, b
2012年5月30日在北海大桥望白塔6 Q$ ]. B, v% v

4 }- ]( T9 @. S$ f: i( A( i/ B+ H7 k( }# v  O1 S/ W7 c) _
; {, J: A, b0 o0 ^
2011年7月7日上午荷花池畔望白塔4 e' ]& O5 z( T! D* C. n

- B1 Y* d9 e+ k1 J& c8 |. n
3 e) O  `! H/ I# ~5 @6 @
# L$ H3 @, O7 s) R8 h0 x# `
2013年7月4日早晨永安桥畔望白塔
% ^* x4 K( |& J6 f( n; S

* P; i3 d5 r5 q2 k" g

楼主 发表于 2016-5-1 21:14:18 | 显示全部楼层

发两张登景山万春亭望北海白塔及远山片儿:  r3 C) u/ C. [  ^5 H" F5 E% Q5 a

4 {  Z0 n6 `0 e7 @) Z+ o; u
4 o* ~$ c. `9 Z1 i2013年5月29日清晨拍
9 D) F4 T; X7 w7 L5 N

1 I; `1 c1 `+ Y' i) ]  A
" `( m4 v$ E+ Y9 k& T

$ W( D: S4 Y& h; b9 P9 R% G

楼主 发表于 2016-5-1 21:18:10 | 显示全部楼层

$ g  O) _9 x7 f
北海公园东岸附近拍:
: ]/ [* S8 U6 q1 }- l6 a+ u  X
2013年5月29日清晨拍0 _6 W; Q* w% D

3 }% k6 }) h2 m- j
$ m3 ]. V4 e+ J1 Q

楼主 发表于 2016-5-2 08:13:47 | 显示全部楼层

2011年5月31日清晨蓝天白云下的北海公园; I6 w) y" z& q4 \

6 D4 [1 m2 Q% u7 D( A
' n, }  U, F1 H( V5 |5 ^

5 x) \) t- A+ T+ R9 c

楼主 发表于 2016-5-3 08:27:13 | 显示全部楼层

2013年7月4日北海公园夏日雨后清晨
) B* c3 Q' C: a0 W

0 c# G, u% Z7 `; s. {' f* p% P$ m/ t

2 I' F& k* M' V8 s! a: @, U, H
3 d8 V, S. x9 T. z3 i1 Q. k* b

( h8 D  I; k+ k% S

楼主 发表于 2016-5-4 07:26:27 | 显示全部楼层

夏日午后北海公园风景& W% S1 t) Q; X6 ~7 g3 }& }

- Y. n  ]" g% R2 {6 k0 Q7 y  k
2 t7 j2 u( _  u3 A

" A# r( j* J$ k/ \' K; K* v: v: X+ }' h9 v7 S

6 k& S- i4 K3 T; Z4 R# H

楼主 发表于 2016-5-5 08:14:23 | 显示全部楼层

2011年5月10日中午北海公园风景
+ z( l8 \- o% a3 O8 m% c; L

& r# C) g0 ]# B  m8 v2 t- w/ Q0 F. \5 y# O. l

& @5 r! c2 R; d, \  U0 g& U: r4 C- k; s* l1 z

1 Q/ b( C' N- L2 d6 J; [

楼主 发表于 2016-5-5 09:55:51 | 显示全部楼层

2011年5月31日清晨风起云涌的北海公园风景
, O- a3 F1 F, a! F2 |2 y* d3 i+ _

2 W, i7 N% ^. L9 Z( H% u
# J5 L$ M7 _8 [8 G2 P0 t

4 M, G1 w: w( N. n
- e7 l4 s) _# D0 g( S4 h' E

! r* C; Q  U: Z  p4 O

楼主 发表于 2016-5-5 18:19:14 | 显示全部楼层

2012年10月29日夕阳北海公园的风景# `, ]$ A% L, c. Z* B9 C

3 O' o) `: H2 h+ b( b

- U! a6 Z  A' C8 m$ {6 e  P

! T( e: m6 W# q& ?8 m' L' w& ]
2 W& j" `/ R5 F! ?: D6 K

! A' d! b/ j0 G* Q  h% u, G

楼主 发表于 2016-5-5 18:27:54 | 显示全部楼层

2013年4月25日在景山万春亭观望夕阳下的北海公园的白塔, d. r! E. \% h! M+ S' U

) q* d7 t1 }0 v; Y

- z8 l+ u9 i0 M% X

4 K8 y1 }; z, y+ |, A
* y# D3 t% H+ O* N

+ K; D( q8 N; N& f$ B
/ b  g: W; O1 |: S  h' [

i2 m* ]7 ]# O0 p0 l

楼主 发表于 2016-5-6 07:08:40 | 显示全部楼层

2014年3月4日清晨在北海公园西岸看朝阳1 h" Z; M+ T4 D- z5 d

2 g6 ^( h$ ~+ c# X/ W% H7 y) j& [" u+ S- K& E

$ [# E# k/ |- b$ l
# J/ t* Q: v  U1 a) X& h9 u: X

. m4 }4 G2 L+ ]4 q& j  V
$ S4 f4 i- d; u% D2 j4 Y

* j- e. T( Y" k" [

楼主 发表于 2016-5-6 07:23:26 | 显示全部楼层

2011年3月24日在北海公园永安寺登白塔山$ Q7 d) Y1 k1 t7 N4 n! Z

% J2 k2 y' b: T7 [
0 P0 F" F8 e3 C0 s6 ^

( }% J( X- I' @$ h" ]( x7 k. t  M! @
; z* W8 l$ T4 Z* j

# ~. j* _6 Y8 u3 g2 G- ~! F

楼主 发表于 2016-5-6 23:16:13 | 显示全部楼层

' u& b: c2 u! e! [日落西山看到的北海公园的白塔影像2011年9月19日7 q9 q  T& s- `0 F

* r: v3 h6 }/ J$ t
/ G) i" F. r& O& ^/ [. ^" V

- @+ W% X, k0 R; V) Y3 T. l! G

- e' L  @% k8 |# o- \3 G轻点链接分享* a4 J' u6 w8 l& J
http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzA4NjA3OTkzNw==&mid=213078563&idx=1&sn=0c61db269f1ce4b34a6c909824919628&scene=2&from=timeline&isappinstalled=0#rd&ADUIN=1738632657&ADSESSION=1446190426&ADTAG=CLIENT.QQ.5443_.0&ADPUBNO=26536+ ~: S( H) C6 ]( c4 P

# q2 C0 I+ ?: \" B5 A, m. X/ r+ J7 {" i

+ Q# d6 A! [$ y) z) z: D/ C- F

楼主 发表于 2016-5-7 07:46:39 | 显示全部楼层

2013年7月5日午后北海公园风景
$ ?" T0 h! f5 l3 R  ]

& y" G0 C5 |- I
* D6 ~: Z" ^" s+ \, h) q/ P

2 |' v# a; I" h) c- L  l
" X7 P% {. p5 h% y& K. Q7 h: F

' t$ ^1 [  i; O: a3 y
. Z4 x) \' {" M7 z) p

}# o4 l  e6 v' J  ~* w- ]

楼主 发表于 2016-5-8 08:18:20 | 显示全部楼层

2012年5月29日午后雨后北海公园风景
9 ?9 `7 k) H$ E; F, ?5 ^
" j/ O: J  [, i" k! K4 o+ C& S& N

5 p2 t2 ^3 q; s( F
2 K# Y5 |8 c& f7 C) Y

0 z% q! o2 B$ n  V4 O$ {% e
8 }5 l% E' k4 B$ ~9 A% G: j5 t+ D

/ ]. x' Z5 q* o; V

楼主 发表于 2016-5-8 08:25:38 | 显示全部楼层

2012年5月29日午后雨后北海公园风景
1 G& g$ f% E& f5 Y; `) F  @/ D9 M6 u1 r* {1 {) P. H

/ z5 c4 O4 Y3 Z8 h7 \0 u0 t8 F% T

4 Z1 M; Y5 m0 _# H4 h
, w: [6 p4 ], J+ ~

$ b4 M4 `; l5 f1 d! [3 c/ R

% G# a& s# k% @( |# }0 N7 Z% H$ Q% e

6 r7 [' ~  U; j) {& {

楼主 发表于 2016-5-9 18:53:10 | 显示全部楼层

2012年7月22日清晨北海公园的风景  e6 t( O6 K1 B5 M9 c

7 x5 g9 Y  I' `  c8 _

* Y) p9 N9 Y/ B# _4 n# L; e" G' A  o7 U6 a0 A  ?

4 H6 b# [/ v! t* g6 D) [0 Z
& g# u( J# C: s9 y

$ U1 W* ~6 P$ p( [1 Y$ ?+ ]1 C* p( y/ A4 s3 V. A4 h

8 V8 b3 h0 M$ H- T! z4 L3 k" B$ S. y/ P3 t1 j- g" Q# A# h) c

楼主 发表于 2016-5-10 18:18:54 | 显示全部楼层

北海公园的芍药花儿开了# W3 D: |2 o! C
2016年5月10日拍/ C( o) t# ]" O% h

2 Y8 z  s8 @8 m" }  i! F* i
7 g) k5 M9 M  {  R6 x  }3 I( k

& s4 C1 U: h: A' U. J" E: ?+ V; T8 o7 h

3 `- p6 c: F3 y% l" y

楼主 发表于 2016-5-10 18:25:24 | 显示全部楼层

北海公园的芍药花儿开了
: T8 W1 G. _) D0 N- Z2016年5月10日拍
$ E' n6 c4 F; e

+ K( x) |6 R4 g- Y
6 z2 Z6 ?$ [4 D7 ^

$ S0 N' i$ o6 [9 B1 t& T2 J

) U0 ]7 b# j: L' e7 T

9 Z* n4 j* T/ m* X: ~' e- d" u5 E

楼主 发表于 2016-5-10 18:31:40 | 显示全部楼层

北海公园的芍药花儿开了
4 d, H2 p: A1 _. ~; K5 l& M2016年5月10日拍
. y" h! x* S! X, |

8 _( V3 V8 U$ {$ G
) Q. P) [; F1 h! e

9 n7 r" @, B" m; _2 [% t, M% I0 Y
+ x, V# O$ H" f( y1 ?% ]# _

, }2 }  V, o: S