|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

我看到的北海公园风景

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
本帖最后由 烧窑男 于 2016-4-30 20:28 编辑 / r3 {3 Y; _4 N* E; T  M% d8 t

9 A  r* H" P. {2 I. X春有百花秋望月,夏有凉风冬听雪。
: }0 {5 G7 W% d; o6 \7 l心中若无烦恼事,便是人生好时节。
7 i3 Q! u1 d5 @8 ?* q, |# V+ x/ H9 ]$ s3 s& E( Y; Q7 Y% G& b
退休几年,为了打发退休的日子,常转北海公园看风景。
5 U; w+ q3 T) S0 Y/ U$ |想在这里陆续的发一发,您看看?
7 E9 W9 R2 U( |3 W6 D, |8 U9 a
/ B5 _1 [/ ~- u3 R: K
2011年6月8日雨后的北海公园早晨) s& E# j0 x/ j* w: j) }+ x

我看到的北海公园风景

我看到的北海公园风景
) }9 }  `$ T7 H, K- T
% V- K  P: N6 J+ [* v# s8 C0 f

我看到的北海公园风景

我看到的北海公园风景
' o' T; x! z" k5 d: {/ M
$ N' B0 D. |4 E

3 @7 a( \+ }0 Z, S% z# {0 J# ~/ Y  G( Z! W; f9 Q
6 d6 W' N& A0 h" F8 |8 |9 B( x

6 Y- Y: C* h6 E3 @9 @% z, x# J5 R' X' w; f

RE: 我看到的北海公园风景

% @/ `5 E$ W: P谢谢老片网友老朋友热情关注鼓励!
* h0 G7 U& y# |, O( Y9 z/ w4 ]3 m退休后常围绕着北海公园沿岸遛弯儿看看风景,终于有一天望着这大好风景想想还是把它记录下来,放到网上与网友们聊聊北海公园的点点滴滴看看风景?
1 w# Y$ O. ^* |" w# a9 E

, p* y* X$ B' D1 Z2 s转自网络
, W7 n% O( W' c1 U

% W& C9 L  |7 t
. g0 I' k4 S3 H9 @
2013年7月3日早晨1 a$ I6 g/ I4 k7 T3 j

N/ D6 U5 K- H) S9 V: v7 V

$ Z3 R/ V# T  C2 _2 L

) J% W* I1 u  p) h2 A% O1 i
* R4 i6 p0 f) U8 Y
  感谢您让我们听着歌欣赏美景!
好题材!值得深入研究。

董瑞征 发表于 2016-4-30 20:31
8 L6 _3 K- U  S4 A感谢您让我们听着歌欣赏美景!
  v/ V3 [8 f% j. V6 [& R$ a
是啊,网友老朋友几年来转北海公园,风景片儿随手照了不少(不敢说拍摄)希望能在这里展示。因喜欢遛北海公园。。。
) ~) s) b' L8 e! {+ r6 X

# q, B4 M7 U( A% R# h2 C2011年6月8日在白塔山上眺望五龙亭
2 H* J$ s) r$ A/ o! V: ^7 ]
. z8 F% H! {5 `1 }8 B9 H4 g9 k

6 W, q- c* O; q0 k# O" Z( ^

. Y# v; e! Q; `; ^/ W

) ^, X5 r2 j' A: A2 `3 D
7 o: c6 G9 |' p# d8 |' p

华文正 发表于 2016-4-30 21:01
1 O( w6 D& H. [7 Q- S: u2 N好题材!值得深入研究。
/ A/ _6 }: ^: x. V$ O0 ]5 i
谢谢网友老朋友热情支持!北海公园是好地方,是吸引人眼球的。。。9 m! n' ?, j4 a0 ^0 c4 s) i
6 f- y: I! k8 `2 ~5 K+ {
2011年6月12日傍晚北海公园东岸2 u# {9 G( G# _0 L# Z$ @

4 a9 ?2 l! R* ~& t* ?- T: L
: W) F8 G( X* i4 f$ y  [% d0 U2011年4月27日接近傍晚北海公园西岸
/ w  f" \( W2 |; c- O; g2 |& p0 C

: g' A" ^1 y3 |+ N  C; `! ]$ l3 X
; m  {& f+ v, ]/ H; k5 Z# ?3 a  O+ n1 _7 u' n* R7 n

北海公园(Beihai Park),位于北京市中心区,城内景山西侧,在故宫的西北面,与中海、南海合称三海。属于中国古代皇家园林。全园以北海为中心,面积约71公顷,水面占583市亩,陆地占480市亩。这里原是辽、金、元建离宫,明、清辟为帝王御苑,是中国现存最古老、最完整、最具综合性和代表性的皇家园林之一,1925年开放为公园。是中国保留下来的最悠久最完整的皇家园林,为全国重点文物保护单位,是国家AAAA级旅游景区。0 z7 U) m9 H9 X- l( w

7 ~7 Q2 _; ~6 W# i. i. z2011年5月3日上午. c* A3 X, k; F6 Z! A  l

n: B" B8 H/ z4 x

* Z( |' ~2 s) `5 f/ ?

3 b3 e2 p3 S5 `9 K% E# m

3 |( ^) f) N: V5 ~
    北海是中国历史园林的艺术杰作。全园占地69公顷(其中水面39公顷),主要由琼华岛、东岸、北岸景区组成。琼华岛上树木苍郁,殿宇栉比,亭台楼阁,错落有致,白塔耸立山巅,成为公园的标志,环湖垂柳掩映着濠濮间、画舫斋、静心斋、天王殿、快雪堂、九龙壁、五龙亭、小西天等众多著名景点,北海园林博采众长,有北方园林的宏阔气势和江南私家园林婉约多姿的风韵,并蓄帝王宫苑的富丽堂皇及宗教寺院的庄严肃穆,气象万千而又浑然一体,是中国园林艺术的瑰宝。

- V" J8 \: M5 Q+ ?/ r( g
1 N% W0 r7 V1 ~: n. E4 _8 W
2012年4月24日雨中的北海公园

0 O# g! _' c6 l+ L

8 O( `5 a% M. X* n3 u

' [* E* z6 h8 p" M/ m. W
战友网友老朋友制作

% D  j7 S: X3 J3 u: {) R* d$ E7 |

北海是我国迄今保留下来的历史最悠久、最完整的封建皇家园林之一,有着独特的造园艺术风格,是我国古典园林的精华。
' M! R: c5 E: W$ v8 L. g5 q    北海公园的总面积为一千零六十三市亩。其中水面五百八十三市亩,陆地四百八十市亩。北海水面开阔,景物宜人。它的湖光塔影,画阁曲廊,楼台殿亭,叠石岩洞处处引人入胜。游人到此,仿佛置身于神话的境界之中。. C0 t4 |+ q+ v0 P8 p7 J
白塔-藏传喇嘛塔位于北京北海公园琼华岛上建于清初顺治八年(1651),是一座藏式喇嘛塔。据建塔石碑记载,当时“有西域喇嘛者,欲以佛教阴赞皇猷,请立塔寺,寿国佑民”,得到皇帝的恩准,于是修建了永安寺和白塔。塔高35.9米,上圆下方,富有变化,为须弥山座式,塔顶设有宝盖、宝顶,并装饰有日、月及火焰花纹,以表示“佛法”象日、月那样光芒四射,永照大地。
0 v) k2 q/ t" Y! v  塔身正面有一盾形小龛,内塑红底黄字的藏文图案,含“吉祥如意”之意。* P7 v7 @! D: X7 B7 D
白塔正面的小(佛)龛俗称“眼光门”,又叫“时轮金刚门”。1679年该塔被地震所毁,次年重建。1976年唐山地震波及北京,塔顶被损。在修复时,发现塔内主心木中藏有一个二寸见方的金漆盒子,盒盖绘有太极图,盒内藏有两“舍利”,证明此塔是一座舍利塔。该塔矗立于琼岛顶峰,绿荫拥簇,巍峨壮美,引人瞩目。这种象征神权的建筑物--白塔和永安寺,设置于琼岛的重要位置上,具有主宰全园的气势,以体现"君权神授"的封建思想,此是帝王宫苑的一大特色。

/ f- D8 T; l7 m. v9 {( h, _+ r0 i8 D, W% ?' _; T; {
& p7 x8 J* Z0 \. m3 o
2012年5月30日在北海大桥望白塔
( k( Q* U0 ^; ], u

. v. C: \3 V/ k( F3 \1 ^- I. ?$ L# Z6 y4 A  s

- S" o" o  j4 H% Y1 U2011年7月7日上午荷花池畔望白塔
- S. |+ C; n$ m% c' G: D

+ s' W/ u+ Y' }6 J4 f/ l4 A3 |

7 J' g; e" ?. _7 K( r# K9 |3 C

/ ^+ h$ t* _8 Z! D; D3 v4 V2 P/ O0 Z2013年7月4日早晨永安桥畔望白塔
, P# V  _3 S% A! s

9 R. _& K& H" l$ f8 m! v9 y% ~

发两张登景山万春亭望北海白塔及远山片儿:( u2 s- I. w- O; h- `/ B6 {$ d

% u2 r7 n& }( O: e, m2 q9 r0 T# v2 U' @
2013年5月29日清晨拍/ Q/ H' w* e; S/ W6 }' K( L: u0 y3 i

! p3 ?( U; m: t5 _. n( e
0 r/ x' m# G# u2 x  o/ A8 c, P, O+ ]

' s% J) d+ f" D8 \& j

7 l& v7 ]& A% a" @% |  N) _0 c1 S- Q5 t/ I- {0 d8 ^3 s" J
北海公园东岸附近拍:. h  Y6 d" {* C9 x
2013年5月29日清晨拍
& W& z9 k) W! h* j6 u& k1 j

7 F* b' a/ r: @' c- U' p
" I( c; L- K% \0 J& J$ f+ Q

2011年5月31日清晨蓝天白云下的北海公园  h2 t4 [& h' q; D) g; _. c% g/ q

( I; ?3 g0 O1 H% i0 [, i

- e+ g% d1 O, n0 G: `9 J

( `& i+ ]* {8 K! @* B

2013年7月4日北海公园夏日雨后清晨
0 n9 g6 G& L9 D" a  F3 q

( a& j% H9 I7 m# W# j7 w+ p
. n8 r9 S- I% M- l1 v# K! A

4 S4 ]9 J9 H$ T/ i/ Z( W
6 [! d+ N3 V/ |) v* @0 P2 z

2 k) f6 ]/ N% W* o) Y

夏日午后北海公园风景$ G5 B- |0 U, [' J

6 q5 y5 [* D/ f# L
4 b$ w5 H0 x7 @4 R9 e: Y: o

2 Q" H& P% p3 @6 M0 H( ~$ K7 {
% O2 X- r1 k  h: r

" A7 A% r" C6 ^* [# h) w/ b8 Y8 W

2011年5月10日中午北海公园风景
. e. v2 T0 D3 I' @5 b' K! X. e  ~

( O4 @* |) d& h) N3 g1 k4 z' j7 c$ K

5 |; s5 @: o" L' ]
. }3 e2 i+ {' ?& A2 T

1 W4 M; t4 J3 y# B2 _- [3 c/ w" K

2011年5月31日清晨风起云涌的北海公园风景% g0 k9 ~, Y, u0 j7 m; n

& S9 D% O7 @- P& {3 Q2 n
" K# B/ o: B0 r# [% f5 U* F# K" U. p

9 }# k: n6 k% x
, A5 Z( u$ K5 v

5 q( P5 T6 ?6 h4 d' v1 X

2012年10月29日夕阳北海公园的风景1 X" ~) `/ U* M5 ]* |( ]; L

" W" D. N; ?& g8 q2 @, k
' j) c7 W1 b; J0 d: {- \' e

1 F! W% a9 {2 k6 O
1 x' R5 F1 Y2 }" i1 y

$ z9 v1 h. B" p# M! w# V+ S3 P

2013年4月25日在景山万春亭观望夕阳下的北海公园的白塔
/ M2 I+ c$ }& M$ u7 T0 G: S

8 ]# z8 J& o" X8 X
1 P$ O# b! X' P4 O

* K: c0 _9 {  U; W, T9 \/ U: C. K

; S$ v4 N/ S+ D" ]" h( y& k: N

1 w, F# E2 B; T. T2 s/ V1 w
' i0 w7 k+ D5 V5 W4 d

$ N8 x$ j, U/ I- u* F, \  V* z1 `

2014年3月4日清晨在北海公园西岸看朝阳
$ v+ D: @4 {: N! P6 |  M3 R

& m) x) x' Z0 @) M
' t6 j7 v# Y8 _$ K1 S2 j7 {. \3 i

7 t+ H. v1 A8 @" f' t1 T. l* Y( f# [% d$ Q

& Z# s- a3 k% q/ ^: M
- u0 i2 a/ M+ b0 h. Y% R

! T+ ~( |1 N2 }

2011年3月24日在北海公园永安寺登白塔山: r/ h+ i2 R3 G4 i9 ^" a& o; Q

3 B2 h' i( X2 F9 ~$ J$ U

3 `4 W1 S% ]) A6 ^+ J, Q$ g$ W; q

6 j  ?9 d# x% J6 k# @; |  Q
3 N) S" [6 V. L' x

* H6 P2 R& O% t) E/ x' _, l3 F

6 q  k% J! L  e- H: N0 }* x& V5 y2 {8 ^9 l" u$ w7 ?
日落西山看到的北海公园的白塔影像2011年9月19日$ h! ^/ ?( f* z$ p$ v3 s

8 g4 f# o6 c" w6 i  A6 J1 c2 I" S" z
$ [% f! v4 I: T' i& h; Z

* L# v5 \# ^& I' P) ~( t) I

. k  N( ]/ E; f
轻点链接分享& U4 o4 @* \/ O7 ?$ ]6 e
http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzA4NjA3OTkzNw==&mid=213078563&idx=1&sn=0c61db269f1ce4b34a6c909824919628&scene=2&from=timeline&isappinstalled=0#rd&ADUIN=1738632657&ADSESSION=1446190426&ADTAG=CLIENT.QQ.5443_.0&ADPUBNO=26536" d: B: r8 q* |) |; p

! b) U& s1 T% b2 q' [# }5 i+ D  k7 P) t( O& @+ }4 T, i" ^' c' V
/ m: u0 Y7 Q( F& S6 c, C

2013年7月5日午后北海公园风景$ l3 Q1 [. Q( x8 w. E2 U

?! H1 |3 Y- V7 i: k% s
! F8 f/ @' ?- X: b( u7 d" k0 V

7 s" s3 [9 ]! P# J

$ ]: g. M8 C7 c/ O

& W8 X, n6 _: y- {$ K: D9 _0 N# x$ O* L, t+ ^% r7 l

) G0 L5 b  ]2 d8 z3 d3 H

2012年5月29日午后雨后北海公园风景9 x# w  H! j, ?" w5 Y# b8 r4 A- p
2 Y4 I2 `8 ~7 w7 e8 d1 r6 R8 m

2 P1 u; H7 n! Y/ D* A) u' S5 E/ w$ B" k. k% v7 i7 }

7 Q% f& @6 J) B  I4 R9 f# y
; Q# M* W+ b, F  x: H. R

9 K0 |% |  O: ]7 O0 ?& p" d

2012年5月29日午后雨后北海公园风景4 i0 N' n9 H) N. m

" N$ T! d8 T# J) x

; C  X9 B+ @$ i; t: n2 z2 B5 G- s8 C

) F6 e/ v! I! a
0 H( w8 ~) y! K+ u& J

+ o! B+ a; j; y9 \; g7 G1 S+ N
7 X& c* b+ O* p8 @1 [

) G# o; l7 \. q, v/ A

2012年7月22日清晨北海公园的风景
) [! D0 A, a$ [- H
( R, o; E5 g9 Z+ F& U

( i+ w9 a% e/ R7 t6 m6 M1 \# a% {& x  {" n* I. M0 V

" v/ C: B7 N1 [6 B
8 r: B. _3 M4 c8 {% W0 ~" l

) d" b$ `' H; g: ^* ]4 Y. z
, T8 ], l6 y+ R2 b& e

. ~+ h; A* ?! h  r% t1 D

1 ]% d% n3 D2 P! F7 U% U8 \( o) u7 X5 C

北海公园的芍药花儿开了& B& g+ m2 w" M7 l5 J/ ?
2016年5月10日拍
/ t/ b4 |! q& `9 _# a; |/ }

+ t0 N8 \( v1 N) X. u
. n  ]8 P8 N5 W6 V1 c2 ~  i, V! V) F

2 N' \; H$ J9 ]$ Z
+ n' i+ D& _* m* D8 W/ K

9 h3 s- d- @: o

北海公园的芍药花儿开了
' h: r1 L  f5 R) H! F7 R( P  q2016年5月10日拍
  S. }) |5 x& g) y0 ?1 c

' E, Q3 i3 g3 z/ B* o6 p
7 w8 }% D& v7 {

) Z) i, R) p+ g! ]  b0 S9 G- c
/ A5 S/ |: \: G% w

% f8 Y/ u, K- _8 G0 }- H6 Z

北海公园的芍药花儿开了: S3 b2 S, y) P" v
2016年5月10日拍
7 r7 e; n* |  O. v

7 E) j4 ?) |5 e

3 V7 _( @  d4 h9 e5 A' U' `6 M" g

/ d0 a- V3 K4 c. o  ?1 S" t  g

) z; v6 }2 f4 j! y' q

4 l$ {. ^' d* S8 [, |% C