|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

我看到的北海公园风景

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
本帖最后由 烧窑男 于 2016-4-30 20:28 编辑 " E7 U! c9 u5 N% q& w7 _% Y

& C; Q! V& W2 }6 q: I2 c春有百花秋望月,夏有凉风冬听雪。
+ n6 y/ `- X" _9 {: l2 {心中若无烦恼事,便是人生好时节。
0 Q$ x6 N6 b* N  q2 `$ y: R2 W& p, J0 C1 S
退休几年,为了打发退休的日子,常转北海公园看风景。
& S, ?' N3 o7 Z+ }( B2 `想在这里陆续的发一发,您看看?
2 B5 ?8 T& R5 J4 j! @- p
% P5 x1 ~6 |9 P' |
2011年6月8日雨后的北海公园早晨4 H: ^$ {. P) w( p6 g1 e) \; G6 T

我看到的北海公园风景

我看到的北海公园风景

3 l5 w  c+ j  V6 q) I0 @( o9 ?$ N2 X# w: m+ h7 X( a* C

我看到的北海公园风景

我看到的北海公园风景

0 d& ?7 J2 A2 X/ N) _4 h* m0 V$ m. t& |( J  L
* ]" }" b0 n7 a4 E$ O! a

( o! V8 x2 R4 ^) S  p# T& w; p3 G0 w1 `: K& K0 q
3 ^5 ?8 W  G7 T: x* S
2 A, W8 a$ i& j6 y: }9 U: G) K/ v

RE: 我看到的北海公园风景

本帖最后由 烧窑男 于 2016-4-30 20:44 编辑 1 U1 D" q' F" T# d( J  N* H

8 I4 w4 v; n" U2 p1 V4 h/ m谢谢老片网友老朋友热情关注鼓励!
- ?* X; ^/ T0 J( [退休后常围绕着北海公园沿岸遛弯儿看看风景,终于有一天望着这大好风景想想还是把它记录下来,放到网上与网友们聊聊北海公园的点点滴滴看看风景?0 v) n9 `( x0 p
: u* J; H- v/ b7 |! [/ j' V; I! O/ |
转自网络0 Y" O) e4 [' C6 c$ X' v

+ Q' I) R. M+ l; G0 \+ Y
  T/ g$ Q2 [, k; `( ?2 N& ^2 V
2013年7月3日早晨
, \0 B/ M3 F. S

" l' o$ |# F9 x$ r3 }2 o- C/ _% z  x  j# U- @/ ^# w) m

; `1 B' i& U" S- N
, [. p) v% r1 b$ m
  感谢您让我们听着歌欣赏美景!
好题材!值得深入研究。

董瑞征 发表于 2016-4-30 20:316 O. ^+ X& @" N) T
感谢您让我们听着歌欣赏美景!

5 ?7 X. b  P! V$ s+ {3 |是啊,网友老朋友几年来转北海公园,风景片儿随手照了不少(不敢说拍摄)希望能在这里展示。因喜欢遛北海公园。。。, ?- c  |8 i3 p% p9 c+ r

: \, c+ u4 i' ~1 H2011年6月8日在白塔山上眺望五龙亭+ A+ @6 s( Q* I

7 M7 d$ x2 B2 J' @% e. X

9 w) Q; c, s& F# f5 P4 {) Q+ I/ q' K# t+ [  d* n% |

+ }# E# F" r$ i  \% I; r0 H$ ]9 }8 @6 U' Z5 q

华文正 发表于 2016-4-30 21:01! B7 k, _& f8 U& z
好题材!值得深入研究。

w* ]. I; C+ N: M& E谢谢网友老朋友热情支持!北海公园是好地方,是吸引人眼球的。。。% l/ h& Q- P$ z3 B5 y2 y, P
( v2 r3 ~! b( v, {. {
2011年6月12日傍晚北海公园东岸8 x! k5 _& B, _6 B1 Y

6 t  l' a) l) b# ?
: \% R. O# J. ?1 x2 K0 r4 @2011年4月27日接近傍晚北海公园西岸
6 \6 e2 p; A# h2 I

0 U# w: s) D3 m* y

* V: O. I; @. @
" F1 u  v1 |6 n/ Q

北海公园(Beihai Park),位于北京市中心区,城内景山西侧,在故宫的西北面,与中海、南海合称三海。属于中国古代皇家园林。全园以北海为中心,面积约71公顷,水面占583市亩,陆地占480市亩。这里原是辽、金、元建离宫,明、清辟为帝王御苑,是中国现存最古老、最完整、最具综合性和代表性的皇家园林之一,1925年开放为公园。是中国保留下来的最悠久最完整的皇家园林,为全国重点文物保护单位,是国家AAAA级旅游景区。, B' F4 G" ^9 M$ O+ f! ]/ Q

. Q. D% Z/ h8 q2 ], @- R! g- p$ j2011年5月3日上午2 ^# B# T, p7 Y

4 v6 a+ z' l0 h. i: X* M
+ C* e! a5 |. L6 `$ |3 j5 Z

3 C7 I, @; p; Z% c8 P

本帖最后由 烧窑男 于 2016-5-2 08:44 编辑 " `3 S+ e) y1 \  ?$ E: l1 q0 Z
; g+ g, B: ~8 w3 W% w( P* f
    北海是中国历史园林的艺术杰作。全园占地69公顷(其中水面39公顷),主要由琼华岛、东岸、北岸景区组成。琼华岛上树木苍郁,殿宇栉比,亭台楼阁,错落有致,白塔耸立山巅,成为公园的标志,环湖垂柳掩映着濠濮间、画舫斋、静心斋、天王殿、快雪堂、九龙壁、五龙亭、小西天等众多著名景点,北海园林博采众长,有北方园林的宏阔气势和江南私家园林婉约多姿的风韵,并蓄帝王宫苑的富丽堂皇及宗教寺院的庄严肃穆,气象万千而又浑然一体,是中国园林艺术的瑰宝。
" T# O( |4 E: {3 j. D2 n
9 |0 k$ w1 [% @! C
2012年4月24日雨中的北海公园

( B4 K9 [1 U* r

6 m$ E8 b2 o1 _4 n9 u

2 J; f- x6 P$ D$ r- c  v) K
战友网友老朋友制作

' l- d0 `5 [% `3 E" H) T0 h0 d

北海是我国迄今保留下来的历史最悠久、最完整的封建皇家园林之一,有着独特的造园艺术风格,是我国古典园林的精华。) _& {6 m: A7 Q9 |  o' }1 X% d4 k
    北海公园的总面积为一千零六十三市亩。其中水面五百八十三市亩,陆地四百八十市亩。北海水面开阔,景物宜人。它的湖光塔影,画阁曲廊,楼台殿亭,叠石岩洞处处引人入胜。游人到此,仿佛置身于神话的境界之中。
: E) K' O0 ?: ^2 r& ]. r* L白塔-藏传喇嘛塔位于北京北海公园琼华岛上建于清初顺治八年(1651),是一座藏式喇嘛塔。据建塔石碑记载,当时“有西域喇嘛者,欲以佛教阴赞皇猷,请立塔寺,寿国佑民”,得到皇帝的恩准,于是修建了永安寺和白塔。塔高35.9米,上圆下方,富有变化,为须弥山座式,塔顶设有宝盖、宝顶,并装饰有日、月及火焰花纹,以表示“佛法”象日、月那样光芒四射,永照大地。
" v* w" z% v! R% q  塔身正面有一盾形小龛,内塑红底黄字的藏文图案,含“吉祥如意”之意。
" {, c% ~2 u6 M白塔正面的小(佛)龛俗称“眼光门”,又叫“时轮金刚门”。1679年该塔被地震所毁,次年重建。1976年唐山地震波及北京,塔顶被损。在修复时,发现塔内主心木中藏有一个二寸见方的金漆盒子,盒盖绘有太极图,盒内藏有两“舍利”,证明此塔是一座舍利塔。该塔矗立于琼岛顶峰,绿荫拥簇,巍峨壮美,引人瞩目。这种象征神权的建筑物--白塔和永安寺,设置于琼岛的重要位置上,具有主宰全园的气势,以体现"君权神授"的封建思想,此是帝王宫苑的一大特色。

@. L) n) E; R) Q5 F9 _0 Q7 o1 K$ L1 a" y4 _/ I2 B; n# S* W
# _3 P! J3 ]: S
2012年5月30日在北海大桥望白塔
5 L9 ?" X; K+ m; Y7 m' t

8 A! v( A$ T  {7 `( s* }/ b% M: N( C

1 }( a0 w* h, b7 r& z# w) T2011年7月7日上午荷花池畔望白塔
! t: K: x! ^* b# ?

1 V4 y; o; R7 E6 l/ t. D/ \% z

+ y$ }  L8 D6 V! f
! j, p* X* s. W/ P2 d: t7 g2 |
2013年7月4日早晨永安桥畔望白塔
$ I9 V8 m$ ?% t" k: u3 w1 G

0 d; q9 ]6 k- \; M( r

发两张登景山万春亭望北海白塔及远山片儿:# @8 B2 L% k$ t4 h$ Y8 z/ [! N

% t/ J2 T, E/ O$ z
, D9 G$ V& R* n" }3 ?# Z2013年5月29日清晨拍
4 I0 _- w2 |9 A) J

3 I7 N6 \8 J( T- e

* ^. ?* E* `7 ?3 y; @8 i2 P5 D

- I% ]( C% _8 T8 c( T$ C

3 H) I) K+ X* r, Z! V3 z8 B* `+ l3 K: Y  j) {* i' ]0 o
北海公园东岸附近拍:" l+ S/ p3 o! x* o, h  f; G
2013年5月29日清晨拍  u" s7 F8 o* I/ r+ w/ y) F2 ^

% W6 v5 K3 k$ V3 U+ e/ Q

$ ~+ H* }. ?9 b, O8 _, i1 v

2011年5月31日清晨蓝天白云下的北海公园* R# A$ Y! O8 J3 q

( P1 K! S* P3 a# h  n- Q1 ~' X. @8 d

8 ?' K- ^) q% |  @

2013年7月4日北海公园夏日雨后清晨& b& X6 N4 N: l9 X5 q3 U

0 p! F0 {# d5 d0 j+ x0 z4 i8 z+ p2 `  }7 t

6 F) Y) [6 A7 O& E2 [6 {2 P2 w
" r0 Z- S0 P, l% \: a3 }; N

8 Q" }  k% m; A6 t# f

夏日午后北海公园风景9 s4 G4 f5 H" |; z: O/ q

# O0 M8 X, G" _8 R+ g0 g( l  f+ P1 N; k

3 \+ W# v( n1 m& O  K
: ]) d5 q3 p* {* x" o8 p+ N3 p

6 T  B) F: O+ X1 B9 f, o

2011年5月10日中午北海公园风景
8 S. [$ c+ S% j' s3 H$ m

; @, H% N1 b& N" d; q# H" r# W9 z+ _/ S3 U: @! Q

$ s1 F1 z( Q; p# S6 ~5 L. I& `7 p. ^3 Y0 t: {4 l

, y/ `! M! O8 m* c' g" C( Z

2011年5月31日清晨风起云涌的北海公园风景. R. W4 G' k# `: Z% P

, h3 I  C( v  N, Y2 [5 h% q. ^% }! m& H& K) i

3 H' C# e) p  [! ?

3 A2 a  `3 ?) D/ T2 E, ?% b

9 x9 C5 L5 q6 x# A5 A

2012年10月29日夕阳北海公园的风景
0 t/ ]8 m! o- U

% M; v' M( R# O9 d& U% V, K1 _. i2 i) X8 L. u' F3 ~- V% p

8 X3 u% M) q# m# i  p
( h! F, v, t1 Y3 E

/ K% g& g0 M, i. _, [

2013年4月25日在景山万春亭观望夕阳下的北海公园的白塔
# B! j5 G- y1 j) u2 s/ @8 }0 w; T5 F( n+ N

/ D4 a+ H3 n6 [6 p- c; t" B- [% L$ _
5 g! F9 w. E$ G# k8 U6 r

1 i4 {/ V) r: W# x; u
, C3 Y( F. s& E% e0 U

% g/ W- w2 j! ~* _9 S/ S( g" A

4 X+ f- O% J( b" k6 n7 d

4 E) x* o- @  y0 W0 q+ w

2014年3月4日清晨在北海公园西岸看朝阳
9 J' T' u( `# Z5 g6 D5 D

1 Q& T# v7 E; i5 ?: h+ b5 I

2 Y2 \8 i0 ^7 n6 ?) Z$ d

" A1 o5 G9 U+ M+ ~
0 A+ N3 _0 b2 [, Z5 p$ B! a

! R* h8 J# o9 U, K6 m2 @$ |
$ u8 k' |. J% z( d- a7 C% p

4 {8 d$ b! J& X1 O

2011年3月24日在北海公园永安寺登白塔山
, M* s( \' A& r, _

7 H6 `, g# _: ?7 }- V, R

( l6 _, y" I: v! `+ @) ~

/ W8 o& _' x2 n, D0 Y& z( w6 w: d7 [( @* R6 Z+ M# j9 w6 G: S" o

8 [1 y) I! W4 ^  m8 R

$ A  }# C# @, Q( C" d1 O, y5 ~$ Q
日落西山看到的北海公园的白塔影像2011年9月19日1 U6 O" h! N4 w* j9 o$ I9 r+ ?

6 G; K/ {& ~. p7 l- M9 _4 P; Z+ c. X4 B- |6 }4 P

$ `9 K8 P5 m/ H5 D4 [  n* o

; p6 o0 M" p) I" M# d轻点链接分享
& n1 P+ v7 _- R0 ^7 `http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzA4NjA3OTkzNw==&mid=213078563&idx=1&sn=0c61db269f1ce4b34a6c909824919628&scene=2&from=timeline&isappinstalled=0#rd&ADUIN=1738632657&ADSESSION=1446190426&ADTAG=CLIENT.QQ.5443_.0&ADPUBNO=26536
8 a- ]1 c/ H- X" z& c4 H# w/ o6 `  Q: ~7 A
( h# W6 ]0 E8 y

8 U8 W9 {6 v% u

2013年7月5日午后北海公园风景
- o0 K& B. T% w( \+ F

8 X  X6 |6 y' j6 X
5 Q% g0 Y; D4 P. U8 |* _; R

: p  k: l1 `# Q& p9 @
8 ~# N3 d: X0 }1 d! |- Q6 V! O2 ?

0 S$ N7 r+ G, }( t5 z9 X

( c; E1 V& ^  V. t, P: U

' {3 p% B: R7 ]/ L( x3 G5 ~' G: m

2012年5月29日午后雨后北海公园风景
& {7 X6 Q0 \2 }7 t6 L) ^/ g; q$ A4 J$ d/ i

8 Z" B) c1 ?! \: m
# p+ k; T9 l/ l0 V- ]. w) e: h7 N

9 V/ J  b8 S! B) Q& F) G& L
# C! ?2 D; F% Z: L" w) |/ I1 ?

! D0 i0 W2 @. s5 n3 e

2012年5月29日午后雨后北海公园风景
9 m$ J% q) u8 ^% D; J5 D, J+ v$ w2 n5 A$ |" P: ~0 i4 D2 u, n* `

1 e* f; @8 L/ t6 v, i
2 g: u9 H- [: @# J7 J1 L9 Q/ ]

& g, y) T6 V+ Q& Y& w$ w
7 U5 @. m/ M8 `, ~0 ]0 E. l

+ k/ S  S$ U, _+ x: [2 O3 y$ f

- l- [3 S( x: D, l

% u6 e9 L) |9 S" g5 l6 E

2012年7月22日清晨北海公园的风景
/ p* _6 T; F! D$ Z/ A' w
- ?" S/ j" K1 r

- A! C( V$ n  r

. G8 Z' G2 N7 q0 l$ u& \) S( C

* ?& J$ N2 L9 m- }* H
/ t4 c' d$ W' q; V4 t

3 g( \# O/ Z1 {2 p8 p
2 S( g: L9 b& g# \; Q6 \

: ^# M' Q& W" S8 [
, t2 k1 K" d9 h6 M0 n

北海公园的芍药花儿开了& Z. s( p0 Z' c  |7 D* B7 h
2016年5月10日拍
" I- q" l  p. I3 d' j+ ~

* S8 |0 N( r6 r2 x/ x) `' M/ C
* w* E7 O& l* _7 E

9 R% E$ w/ I9 |; J4 _; W  i" k1 O

r# D: ~5 @0 G! E

6 o9 H; c/ u  I; O$ U6 x1 z; f

北海公园的芍药花儿开了8 B9 C, @# n0 r/ z! z4 ?3 \0 \
2016年5月10日拍2 [+ ]+ `( T3 ~7 Q8 f7 o& X

+ l( g3 K$ {6 Z. Y+ B( ~! ]# n  c( [/ c% M% K, ?9 F, A

. v: s- W3 L: P0 h" ]$ k0 b" _% \

, H% L9 O3 G* H2 \  E9 \

# H) Q8 l6 u+ K% a) Q- |6 e, d

北海公园的芍药花儿开了
$ L6 Y7 S# t% f$ s  Y: ~* }9 m* K2016年5月10日拍% |+ X6 z$ c1 |

1 r8 _2 N" [8 i/ n5 F' g2 c  Y

* Q8 f* u  f' s) M( P0 g5 {

5 v# T( n2 U  A: W
9 n8 h% t5 ~+ a

& F' D% C) p# K