服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网
楼主: 烧窑男

我看到的北海公园风景

楼主 发表于 2016-5-10 18:39:05 | 显示全部楼层

RE: 我看到的北海公园风景

芍药花的传说之一9 m9 I6 l5 h. x; ?
       东汉神医华佗为研究中草药方便,在其宅前建了个药园,他种药草、建药房,向人们传授技艺。有一天,一位外地人送给他一颗芍药,他就把它种在屋前。他仔细研究了芍药的叶、茎、花之后,觉得没有什么可做药用。
  _5 I3 t- f+ G, @  某天,华佗在灯下看书至深夜,忽然屋外传来女子的啼哭声,他抬头向窗外望去,只见朦胧月色中有一位美貌女子,掩面啼哭。华佗颇感纳闷,推门而出,却不见其人,只见那女子站的地方是棵芍药。华佗心中一惊,难道它就是刚才的那个女子?他看了看芍药花,摇了摇头,自言自语道:“你自己全身上下无奇特之处,怎能让你入药?”转身回屋读书去了。
/ T; l) m4 K( Q% @1 T4 k  谁知刚刚坐下,啼哭声又飘然而至,再去看时,还是那棵芍药。反复几次,皆是如此。华佗觉得蹊跷,喊醒睡熟的妻子,一五一十地将刚发生的事说于她。妻子说:“药园里的一草一木,到你手里都成了良药,被你用来救活了无数病人,独有这株芍药被冷落一旁。想来你是没有弄清它的用处,它感到委屈了吧。”华佗听罢说道:“我尝尽了百草,药性无不辨得清楚,该用什么就用什么,没有错过分毫,对这芍药,我也多次品尝过,确实不能入药,怎么说是委屈了它呢?”
  q4 R. }9 Q! ^, O' ~  事隔几日,华夫人血崩腹痛,用什么药也不见好转,她便瞒着丈夫,挖起芍药根煎水喝了。不过半日,腹痛渐止,又服了二日,其病全无。她把此事告诉了丈夫,华佗才意识到自己忘记了研究它的根,着实委屈了芍药。后来华佗对芍药的肉质块根(白芍)做了细致的试验,发现它生品长于平肝,麸制长于养血、敛阴,酒制长于活血,碳制长于止血。' {6 J5 S& N; a. H1 p
北海公园的芍药花儿开了, H! m: v6 [4 \

6 ]& }1 p4 y# {: a4 s) H2016年5月10日拍, k6 A3 J/ X7 U* T

( ?  E; c! {. f6 L3 K; @! B# `7 q+ k' K6 r& U; {6 @1 e& V, ~

! [; U/ U% K  S! q( m3 r/ ]
; n& l- T) I  o/ Z* f! |2 s

' x3 z8 j! V" k8 [6 g% w3 @7 v# n; o% |

楼主 发表于 2016-5-10 18:53:41 | 显示全部楼层

北海公园的芍药花儿开了
" c8 h! O% c9 q  X' H+ H) k$ T
; @, ~& D/ |5 a! w3 ^
2016年5月10日拍

! q0 x9 D/ o% J9 T
! x' m* N" k9 h3 G; @

+ j' ]% W/ v2 f7 f/ t0 T; I+ C* B
) r5 n  n" y+ B& @- X$ d

/ W2 |8 M, Z$ T  o& C- s; q# q/ t# a  x) L) l

0 B% T6 P* p8 H, d5 Z% v3 F# f3 D

楼主 发表于 2016-5-10 19:04:44 | 显示全部楼层

北海公园的芍药花儿开了
/ d% A9 t9 Y2 G  \

5 f2 e! j* x+ `' E2016年5月10日拍% Q7 W% z  e" S+ L8 R6 F% s7 J

4 I- G) n( F$ R& `

+ @. f) q* K& d* Q# t' ^8 p+ Z) N

4 k$ D) |- m3 s+ u3 ]- i( @. o
  ?3 o" \0 ]# ?+ [

5 H  i; j, M8 ?9 R; K
) b6 R+ y1 c3 s5 x0 l1 p/ u

! a) o$ o, s0 _6 S轻点链接点开相册分享% @$ A5 x3 B0 g, Z. c! {& f
http://wx.xiaoniangao.cn/share/album.html?lid=2ecb0f-3b6b67f-9e0217d&code=041Pu0ze0KVdkG1h7MAe0EjYye0Pu0zl&state=1#
' Q; `; U0 g9 E- {2 _+ o4 u

楼主 发表于 2016-5-17 00:04:25 | 显示全部楼层

2016年5月12日午后荷花池畔望白塔
- y+ T5 l5 v. ~$ Y  N, V# Y% ~* A" Z2 S! }" h

0 _; X8 c# y3 k) N
) C5 N' k) `4 Z5 H4 s. K

* f$ E; m0 Q& |, M% E0 O( V0 u* q5 T

1 k  h: S  m5 B- e

2 C! ]4 U0 [: [" X3 a* q7 P& `
1 a' [. I8 a( u7 _5 P8 }, A

! n6 s' H# r2 Y" @2 K

楼主 发表于 2016-5-17 00:14:23 | 显示全部楼层

2 J6 [' W& L' n* E( u" x0 V
0 c$ l; `; z/ o2016年5月12日傍晚景山万春亭望夕阳下的北海公园的白塔
) R, M; M0 \$ z" t* k

7 }; E6 i. A. I! i

( H9 f0 ]" O& ~1 [* I: c8 W

# e5 ]! i+ \! `$ Z9 _+ r

`( m- }' b) p# B, V
  B  l( R$ W+ F; ^

; p. a5 _, d: m7 w# A# W: @! ?" ]1 u2 X1 j/ T3 E% Z

8 A1 ^. x% \6 ?+ K3 ?( f# `
$ F' ^3 @- m8 [6 h% w8 J# P. T

" X8 O$ @9 `! |/ K2 F3 o

" t" p$ r2 ~5 \) y

楼主 发表于 2016-5-18 18:01:54 | 显示全部楼层

有个“仙人”伫立在北京北海公园内的琼岛北山腰处,全身以铜铸造而成,双手托一铜盘,面北立于蟠龙石柱上。据说,仙人所托铜盘可承接甘露,为帝后拌药,旨在延年益寿,故其名曰:铜仙承露盘,也叫做仙人承露盘。7 ~& M" X5 c3 t0 c/ w
那它到底是什么来历呢?这就首先要从汉代说起了。1 D) T, z: [) u! q( d3 t
汉代时,人们比较迷信,相信神仙可以降露人间,而饮服神仙降下来的神露,则可长生不老。对于这样的说法,相信确有其事的可不止民间的老百姓,有一位皇帝对其也是坚信不疑,他就是汉武帝刘彻。' ^! h5 I, c% a/ x- w! [# d
1 v5 G* d8 B7 M# O- _8 H$ S
据说为了能够承接神仙降露以达到益寿延年的目的,某一日,武帝下令在长安建章宫内建造神明台,高约67米,上面再铸造铜仙人双手捧铜盘,以此来求得仙露。承露盘自建成后,虽然确会承接到一些露水,但不过是早晚由于温差凝结在盘中的水蒸气。可汉武帝并不这么想,他把这些凝结的水珠,当成了长生不老的仙露,将承接下来的露水交由方士。方士再将露水和美玉的碎屑调和而成后,让汉武帝服下,并且告诉汉武帝这样就能长生不老了。不过结局大家都知道了,公元前87年,汉武帝还是驾崩了。
3 k% d) G; b# r  G2 C1 u" |+ i这京城北海公园里的是从何而来的呢?这就要说到另外一位皇帝了——乾隆。据说,这北海公园的承露盘是乾隆爷仿照汉武帝时的铜仙承露盘所建,不过并非为了承接仙露以保长生不老。乾隆爷在其所书《白塔山记》中的《塔山北面记》中写道:“……又西为承露盘,銅仙竦双手承之,……此不过綴景,取露实不若荷叶之易。”也就是说,这铜仙承露盘只是园中点缀之景,若想取露水还不如荷叶方便。
* a6 U, b/ z- H2 E
2015年10月22日拍% h# h+ F) C/ m6 A% C3 u+ c  w

" o0 I7 U6 d+ R

]  \5 p" `4 C% w' ~- f2 S2011年10月24日拍
+ u; D4 d5 h$ [  }0 l

0 R) L) {4 |3 E& E6 k轻点链接分享
1 i7 k5 I: s3 y  x, I2 whttp://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzA3MDYwMDgyNQ==&mid=2655668687&idx=2&sn=9bd070ba620b6ce82bf5e107e60d9fb5&scene=0#wechat_redirect
& ~7 {6 t9 A  {! {& L, }9 j

楼主 发表于 2016-5-25 07:48:21 | 显示全部楼层

2016年5月24日上午北海公园# N: D  a2 W/ n, ^/ K/ v; x
& w" o+ O& _- l) y- r! m# ^

f' L& H1 v; X3 g/ P; K
5 _) z( e3 W) M6 }( E+ X+ f% q. w4 e- o2016年5月24日下午北海公园
/ h  p& I4 h$ @% I9 I/ |
6 ~! N1 B# ~% Z" q: T

( K8 c7 E) B1 a) U; L! X

楼主 发表于 2016-5-25 08:03:58 | 显示全部楼层

2016年5月24日下午北海公园
' ~* N/ g' o; D8 a0 p8 @
2 o% c+ B1 Z3 u9 k7 q

0 _9 {" G$ f) N1 G3 E
" D( \$ M6 R" c

W! {2 V2 |+ [) N8 C

楼主 发表于 2016-5-31 10:40:12 | 显示全部楼层

祝超龄儿童节日快乐!
5 a2 h0 `8 _1 J' y: A0 X2 K

1 C( a! P7 c- X, @& ^

这阵荷花该开了吧.

楼主 发表于 2016-7-2 17:29:20 | 显示全部楼层

星星 发表于 2016-7-1 16:33
3 r$ i0 g( S2 v5 [$ \6 A这阵荷花该开了吧.

6 b# H! I( l% }( H/ c1 q是啊,北海公园的荷花这时节已经开了,但我一直没去。。。不过有以前拍的发几张吧* T) s0 }. U2 f+ X! B
2015年7月1日拍' `# l3 Q4 }/ Z

; @9 X& y. |" c
: K% |3 t! }: B" ~

+ W1 W7 g- E/ M" B; j
5 B7 O9 Y/ a; L  S# Z

0 v: v3 T' q7 t8 g" W+ V; h- q

楼主 发表于 2016-7-2 17:46:10 | 显示全部楼层

关于荷花的传说故事 生辰花传说 六月的荷花神是中国古代有名的美女西施.这一年,西施的国 家越国被吴国打败了,越王卧薪尝胆,派人四处搜寻美女,准备送给 吴王,以涣散他的斗志.西施被万里挑一的选中了,三年后,她被训 练成一名非常出色的美女.越王把西施送给吴王,吴王被西施的美艳 惊倒,整日与西施吃喝玩乐,不管国家大事,吴国越来越衰弱,最后 被越国打败.被俘的吴王后悔至极,拔剑自杀了.越王把西施接回越 国, 但王后十分嫉妒西施的美貌, 把西施抓到江边绑上巨石沉入江底. 老百姓都不相信西施会死,传说她做了荷花神,住在一个小岛上,每 年采莲节,就能在湖边采莲的女孩当中看到她. 荷花花语传说 荷花亭亭玉立于随风摇曳的田田荷叶间,远远望去秀美绝伦. 在我国,流传着许多关于荷花的动人传说.相传元代有一书生,偶遇 一素衣红颜的少女,他把一个玉环赠给了少女.一日,池边有朵荷花 开了,他走近观赏,发现莲房内有一玉环,正是他送给那女郎的,大 惊之下,他折断了那荷花,而那女郎也就从此不见了. 荷花仙子的传说 从前,百里洪湖水患无常,民不聊生.一天,美丽的荷花姐妹驾着 祥云,赶赴蟠桃盛会,路过此地,只见黎民饿殍遍野的惨境,不禁潸然 泪下,毅然将胸前的珍珠项链撒了下来.蟠桃会上王母娘娘发现她们 胸前的珍珠不见了,当问清缘由后,即将荷花姐妹派到人间拯救百姓 两位仙子下凡后,一片汪洋的洪湖便变成荷花争艳,鱼跃鸭栖的鱼米 之乡. (文章来自网络)5 \9 p" l$ ?8 @1 a/ n2 K
2 s" c1 @+ `6 }( g

7 U, h, [5 S5 N. s# l9 T
% C  B+ q2 d$ y) W$ {+ Z

( N, \" R7 x- e2 p
2012年6月14日拍北海公园的盆栽荷花
# X* ?  c1 z1 _

楼主 发表于 2016-7-2 17:49:00 | 显示全部楼层

1 E  a( f; s0 z  Y0 @/ B3 v( y
宋.杨万里% \8 j# [. W$ v, ]! c
毕竟西湖六月中,风光不与四时同。
% M. O  O) R0 V9 b9 l: w7 M接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。

, G" g7 n9 R9 @% @

$ l, H- r! d. F8 H- o

" ]  N8 w" u( H/ H1 F9 O$ i3 l
8 q6 h5 }+ O- W& D! \

3 g& y- ^8 U4 }1 c" C& |$ P) h
0 G# U, G* G0 o1 d

2 ^( y! o, q2 b
8 G" l! \; e9 l& s0 c

* u- R( M2 q- ?0 v/ r5 L
. S7 ^  b* V5 s. [9 X" Z5 z

o) `+ k" P9 P' u2015年7月2日拍北海公园的荷花: H5 S% K1 r6 Y! F! R6 u4 k& S+ w% o

楼主 发表于 2016-7-2 21:00:10 | 显示全部楼层

0 K/ g0 R  O1 a- U, L& e$ j& u6 C谢谢网友热情关注!宋.王安石. k1 s; h) e3 p( f  J! G

: Y" m  ^/ B/ ^' ?7 M+ m$ q亭亭风露拥川坻,天放娇娆岂自知?
  ^5 O3 ?3 L* s+ _5 u* t6 n
7 @% x' W: X$ y一舸超然他日事,故应将尔当西施。
) N2 I7 Y8 H/ e
% R) {$ g7 R+ ~9 N& I

4 }# z/ P' }& T
! \3 M7 h, i. Y2 |! V: n8 x

* f+ ~: w+ W' U! G9 s

3 P) M  e9 K; I! g0 A0 b

6 P  L: A" t3 i" G# L, t, `4 x

5 Z/ @% }5 |1 ^! Z. {
& x' C  ?2 }. M9 S; J2 `
0 _2 I( M1 }3 p, u. i. \3 L7 n8 @2 U; S- ?$ g; P- ~0 G
2012年6月15日拍北海公园的荷花
6 g" j* B! V' A3 v1 ^: U$ m# w

楼主 发表于 2016-7-2 21:51:25 | 显示全部楼层

作者:周敦颐【宋代】赏析
  水陆草木之花,可爱者甚蕃。晋陶渊明独爱菊。自李唐来,世人盛爱牡丹。予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植,可远观而不可亵玩焉。
  予谓菊,花之隐逸者也;牡丹,花之富贵者也;莲,花之君子者也。噫!菊之爱,陶后鲜有闻。莲之爱,同予者何人?牡丹之爱,宜乎众矣!
, D$ _" T$ c, Y

' I* ^/ V+ Q/ D! R7 P9 B! z
9 K/ J" W( Q+ }( n4 L8 c

请问现在上白塔要收费了是么?
0 n* m1 B# x0 L# p# T$ v静心斋也还是坚持收费么?

楼主 发表于 2016-7-2 23:27:05 | 显示全部楼层

牛老者 发表于 2016-7-2 22:36
& l) O& ?0 g. b$ }' L% }+ p请问现在上白塔要收费了是么?3 r' l. y! s& ?
静心斋也还是坚持收费么?
6 m7 Z1 J0 a' P! L- P0 T% U
回网友的话:永安寺至塔上早就封闭收费了(记得上小学还没封闭,因为小学老师名郑昆仑,她曾指给我看说:你看那石头上写有崑仑云云。。。人生过得真快老师要健在也应百岁啦),静心斋现在维修,修前没见收费,但慈禧题写的叠翠楼四周不让靠近算来也有好几年啦。
! N) R0 E4 e: r( `( _

, w5 J3 Y' N& N/ \2 S
9 n8 @* Q" L6 E( Y

$ D$ C1 s" J$ K7 w

3 i9 N' H/ q4 J6 ~5 W

4 @& ^5 l. S8 P. h6 k/ b2 V4 S1 s8 V2 i. K# v1 m4 k8 r
2015年7月2日拍北海公园的荷花$ @" U6 e: C  {: {" }& \( o& e
4 `/ N" t0 F$ L. }) F  [6 a0 f

( w% w; t  ?# O  r! V
, b5 p% y1 y, I8 ]+ B/ n2 H

烧窑男 发表于 2016-7-2 17:29+ j) D0 T$ L: F' n
是啊,北海公园的荷花这时节已经开了,但我一直没去。。。不过有以前拍的发几张吧! g7 n7 M6 H5 x* Q; h. L
2015年7月1日拍
# I: {4 j; M$ y2 }2 m
非常感谢,北京的荷花很美,打小就喜欢。4 B( H9 d. k; W6 k3 j% Y4 \

) q8 P+ O4 z0 j+ E, n天气炎热,老先生多保重!
' }# Z. c+ N& U9 n& V
: E: v: G& S' n6 \2 J也谢谢您的歌,喜欢孟庭苇。. v0 v) a' g0 l& X& u/ r7 x  x
) Q0 G9 U1 M  U. Q
营养贴,会经常来看。

牛老者 发表于 2016-7-2 22:36
( D5 p$ ~7 x, f  c4 K% j: |请问现在上白塔要收费了是么?
! q. `5 X: X7 K; m2 P' U; c静心斋也还是坚持收费么?
* f/ l1 {0 L1 @5 c
上白塔收费,静心斋还在做后期装修,开放日期未定。