|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 烧窑男

我看到的北海公园风景

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

RE: 我看到的北海公园风景

芍药花的传说之一9 `* A$ C& R) r, e8 z
       东汉神医华佗为研究中草药方便,在其宅前建了个药园,他种药草、建药房,向人们传授技艺。有一天,一位外地人送给他一颗芍药,他就把它种在屋前。他仔细研究了芍药的叶、茎、花之后,觉得没有什么可做药用。9 R* w7 {* G# f. b% D$ b( E
  某天,华佗在灯下看书至深夜,忽然屋外传来女子的啼哭声,他抬头向窗外望去,只见朦胧月色中有一位美貌女子,掩面啼哭。华佗颇感纳闷,推门而出,却不见其人,只见那女子站的地方是棵芍药。华佗心中一惊,难道它就是刚才的那个女子?他看了看芍药花,摇了摇头,自言自语道:“你自己全身上下无奇特之处,怎能让你入药?”转身回屋读书去了。
4 r& j2 e5 I2 f& I1 _  谁知刚刚坐下,啼哭声又飘然而至,再去看时,还是那棵芍药。反复几次,皆是如此。华佗觉得蹊跷,喊醒睡熟的妻子,一五一十地将刚发生的事说于她。妻子说:“药园里的一草一木,到你手里都成了良药,被你用来救活了无数病人,独有这株芍药被冷落一旁。想来你是没有弄清它的用处,它感到委屈了吧。”华佗听罢说道:“我尝尽了百草,药性无不辨得清楚,该用什么就用什么,没有错过分毫,对这芍药,我也多次品尝过,确实不能入药,怎么说是委屈了它呢?”
# s1 c- l4 Y4 F  事隔几日,华夫人血崩腹痛,用什么药也不见好转,她便瞒着丈夫,挖起芍药根煎水喝了。不过半日,腹痛渐止,又服了二日,其病全无。她把此事告诉了丈夫,华佗才意识到自己忘记了研究它的根,着实委屈了芍药。后来华佗对芍药的肉质块根(白芍)做了细致的试验,发现它生品长于平肝,麸制长于养血、敛阴,酒制长于活血,碳制长于止血。
4 \/ S6 N) g5 n6 Q8 [6 R& b( h+ n6 ?北海公园的芍药花儿开了
2 A2 F" x$ }; E7 Z' j
2 |" X! t, v7 B  O  g( w7 ~
2016年5月10日拍
3 X' U8 P& Z' t  O

. S9 }( Y$ M' Z& q0 q! @; d& r( `2 Y4 g  ^# E

" P. F; h+ x- i% @+ J& l/ O3 V& A6 @. R8 a2 ]6 }* K

% D2 ^3 h' g% |* b
7 o9 _% c2 F" k' |) k3 f4 C$ {

北海公园的芍药花儿开了
6 I. a. ~+ b( X) L1 E
7 a1 L3 l2 X( R+ w, g
2016年5月10日拍

; H5 B3 R9 `9 \1 @

; m  w3 a8 P5 D8 Z! ?7 k& {

5 J* J: h+ I3 [- j% N( r) U$ w; |8 t  [

7 L/ U0 I6 J7 q& F' `8 _$ a* A: L4 z

% x/ N* w6 G) R3 t6 W
3 f9 E4 x! Y. t

北海公园的芍药花儿开了& _; p8 i- @  i1 I2 m2 S; o4 w
; K+ B2 l; }7 m. Z1 Z  L4 o6 d
2016年5月10日拍
/ T4 s: i7 J' O  c  ?, @, @

# D4 K  n+ r; P% m0 }/ c
/ O  M! ?5 i7 a4 P* `

' y6 ^* i( I+ i" S' }2 j

) h1 n- v# h1 @

; ]0 K3 e8 A1 U+ p4 [

8 ?5 Y7 J" T$ r" K3 g, [5 Y: Q: b

. l1 O7 J* H* m# r6 F4 f8 C
轻点链接点开相册分享
, z( ?* U* q) Z$ p  G" ]http://wx.xiaoniangao.cn/share/album.html?lid=2ecb0f-3b6b67f-9e0217d&code=041Pu0ze0KVdkG1h7MAe0EjYye0Pu0zl&state=1#) S0 F$ X8 C6 i, A, N) m: ^% h; G

2016年5月12日午后荷花池畔望白塔8 B% n$ w% r6 Z7 m1 k" d( I

& ^6 [+ k# k* R- `6 L) E

5 i. F! F5 u. M$ f$ M
# V4 [0 U" N, D2 |

0 d" i) F3 w9 Q  ^; \
& b# ~2 }, |; c5 z0 E$ c

/ E2 ~- h* H7 v) V' X
0 i/ I5 B" x8 }3 R

; ~; @6 H; I9 H3 G6 E

, R$ [6 _( z- V6 J' |
; x# n) G" O/ z2 V2016年5月12日傍晚景山万春亭望夕阳下的北海公园的白塔
$ y- P# b4 Y  C3 l8 i" X

9 Y: ^  D9 j. `9 a, ~* {+ S

0 y% d: E8 \' P4 }
' b5 K+ D, |3 l7 E

- _! t. [$ ?! I# A- I

U# {. r% v- E# ^5 d

4 h' P  G+ T: D0 k$ f+ X3 _  h

; M9 H1 z% F; |

$ z8 X8 Y" _6 \% K1 D' G% q; J' D! T4 ?5 U6 ~

% Z. w' _3 q4 w) f4 O3 \8 R* z% _

有个“仙人”伫立在北京北海公园内的琼岛北山腰处,全身以铜铸造而成,双手托一铜盘,面北立于蟠龙石柱上。据说,仙人所托铜盘可承接甘露,为帝后拌药,旨在延年益寿,故其名曰:铜仙承露盘,也叫做仙人承露盘。
" n7 C# F" H5 n% P2 ?6 R8 y2 f那它到底是什么来历呢?这就首先要从汉代说起了。/ L. S# h, n6 D2 S
汉代时,人们比较迷信,相信神仙可以降露人间,而饮服神仙降下来的神露,则可长生不老。对于这样的说法,相信确有其事的可不止民间的老百姓,有一位皇帝对其也是坚信不疑,他就是汉武帝刘彻。
0 G5 O+ c# T" Z. w
. l+ f9 P/ T9 t2 V5 y% v) q2 _据说为了能够承接神仙降露以达到益寿延年的目的,某一日,武帝下令在长安建章宫内建造神明台,高约67米,上面再铸造铜仙人双手捧铜盘,以此来求得仙露。承露盘自建成后,虽然确会承接到一些露水,但不过是早晚由于温差凝结在盘中的水蒸气。可汉武帝并不这么想,他把这些凝结的水珠,当成了长生不老的仙露,将承接下来的露水交由方士。方士再将露水和美玉的碎屑调和而成后,让汉武帝服下,并且告诉汉武帝这样就能长生不老了。不过结局大家都知道了,公元前87年,汉武帝还是驾崩了。
* R3 w5 V+ ~: j1 Y. D4 Y这京城北海公园里的是从何而来的呢?这就要说到另外一位皇帝了——乾隆。据说,这北海公园的承露盘是乾隆爷仿照汉武帝时的铜仙承露盘所建,不过并非为了承接仙露以保长生不老。乾隆爷在其所书《白塔山记》中的《塔山北面记》中写道:“……又西为承露盘,銅仙竦双手承之,……此不过綴景,取露实不若荷叶之易。”也就是说,这铜仙承露盘只是园中点缀之景,若想取露水还不如荷叶方便。
4 W. `, ]1 M( q
2015年10月22日拍. }% o% D1 B" s& W' F

9 S6 h! E  @: N0 G/ U
$ Z( D8 N& r; b7 B
2011年10月24日拍0 }% B) p, Z) @. S! B! J

1 y! ^+ ?  n2 L% p( r! N$ S7 T轻点链接分享
, ^8 F  k, [0 A8 z/ \+ jhttp://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzA3MDYwMDgyNQ==&mid=2655668687&idx=2&sn=9bd070ba620b6ce82bf5e107e60d9fb5&scene=0#wechat_redirect6 A5 ^# {5 _3 j6 l

2016年5月24日上午北海公园$ Y: c5 k& g! s0 \
5 l" D* I! c: }+ |

& Q6 V8 N6 V$ }
8 J# G7 w1 k2 `- l  F6 W( P
2016年5月24日下午北海公园
6 L+ T$ N  O4 Q: m1 d' ~0 R/ l& O& J

* z/ l& z: r9 g. ~9 Q5 p

2016年5月24日下午北海公园
- P5 b& v  X$ z# q% y& \, J6 r; T: F+ p- Z

. C' c: F, ~/ \% S/ |

) r( R" F& l  {- T

+ `+ t+ c. P) H, V/ V

祝超龄儿童节日快乐!* d" T$ N5 B, O/ a4 X

$ g" ?1 P5 s, z/ [
这阵荷花该开了吧.

星星 发表于 2016-7-1 16:33  ?& f2 h: K5 e
这阵荷花该开了吧.
3 H3 q& r! \" Z+ |+ D) A
是啊,北海公园的荷花这时节已经开了,但我一直没去。。。不过有以前拍的发几张吧
, W+ A' B# N# o0 q6 l0 |4 L9 B* A2015年7月1日拍
  a8 E# E4 M' e* }' f# _

, h& x2 K" C0 Q8 w4 s9 e- c
, l2 }( O( N/ N- @2 n, P

" t, x: p( q! o
$ C$ n9 y: ?$ r& z3 A9 v( v

; m7 e. [( t3 p( T4 T; q1 |

关于荷花的传说故事 生辰花传说 六月的荷花神是中国古代有名的美女西施.这一年,西施的国 家越国被吴国打败了,越王卧薪尝胆,派人四处搜寻美女,准备送给 吴王,以涣散他的斗志.西施被万里挑一的选中了,三年后,她被训 练成一名非常出色的美女.越王把西施送给吴王,吴王被西施的美艳 惊倒,整日与西施吃喝玩乐,不管国家大事,吴国越来越衰弱,最后 被越国打败.被俘的吴王后悔至极,拔剑自杀了.越王把西施接回越 国, 但王后十分嫉妒西施的美貌, 把西施抓到江边绑上巨石沉入江底. 老百姓都不相信西施会死,传说她做了荷花神,住在一个小岛上,每 年采莲节,就能在湖边采莲的女孩当中看到她. 荷花花语传说 荷花亭亭玉立于随风摇曳的田田荷叶间,远远望去秀美绝伦. 在我国,流传着许多关于荷花的动人传说.相传元代有一书生,偶遇 一素衣红颜的少女,他把一个玉环赠给了少女.一日,池边有朵荷花 开了,他走近观赏,发现莲房内有一玉环,正是他送给那女郎的,大 惊之下,他折断了那荷花,而那女郎也就从此不见了. 荷花仙子的传说 从前,百里洪湖水患无常,民不聊生.一天,美丽的荷花姐妹驾着 祥云,赶赴蟠桃盛会,路过此地,只见黎民饿殍遍野的惨境,不禁潸然 泪下,毅然将胸前的珍珠项链撒了下来.蟠桃会上王母娘娘发现她们 胸前的珍珠不见了,当问清缘由后,即将荷花姐妹派到人间拯救百姓 两位仙子下凡后,一片汪洋的洪湖便变成荷花争艳,鱼跃鸭栖的鱼米 之乡. (文章来自网络)! F/ f; }" R; }) Q, T1 v0 f$ r
  B0 K% c" U$ p$ D& @

. K$ k# e' l' ]% O$ w) s, j) }

/ _* r" Z6 F4 c. S* H1 R

: W6 t! \2 e( C. E! I' a4 b$ F2012年6月14日拍北海公园的盆栽荷花5 T6 {1 _& ~  Z" H" B* s! h3 ^; f

+ L$ M: N6 y9 u0 ]8 P, J8 g0 F& f+ B宋.杨万里
9 ?* j3 A+ y4 j9 U1 H; S  }8 F9 |毕竟西湖六月中,风光不与四时同。
4 P# V( y, u* R, ~. B/ o: w接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。

8 }) v% D) L. k+ v7 Z; V6 I9 N4 m; n
: R1 C) P. Z' Y; Z4 t$ M

: C9 ^5 c9 S8 `/ t* Z  g) n$ I. z# z- r- l

" L) H* u0 h+ j) l- ?. w6 Q8 ~7 c1 ?2 _& x" N% d3 d

5 K0 o  f0 j" f5 F  h4 I4 g
. F7 p3 j9 z" x% m8 R/ t( ?

, p9 p1 w( T7 [: s
* k% p. F1 x# e+ G% r4 X$ v  _

5 W" e+ t) u% S4 I/ I
2015年7月2日拍北海公园的荷花/ r1 ?% z& R) s5 }4 J

+ t" y9 E4 c6 e$ T0 Q7 w谢谢网友热情关注!宋.王安石
4 d7 m9 ]( U( t/ ^; U% l  q
7 r, C$ ^8 `5 E8 Z/ T/ |) T% I5 K亭亭风露拥川坻,天放娇娆岂自知?+ d  \: b4 r3 D' X
- D3 y' R4 J. [" [6 Q
一舸超然他日事,故应将尔当西施。
# G& b2 v- h+ n6 }4 @. P: o

& N' x+ b  ]6 ?# v8 c

4 N2 T. C; J2 Z( w& h" y3 J
5 k! i2 K1 ^! j

$ U$ D' M9 E& W- ]
0 t7 a) y- ]; V# ]) c  [

& r! h6 k- H3 p' x2 q

: w. i7 E, ~$ K
" u  O6 \0 T3 s' S; |

6 E+ b* L. p- ?6 \5 I, v9 l% i& s. W& R$ r6 E* e) @- a
2012年6月15日拍北海公园的荷花
5 @0 |3 Y7 R) D: O: d

作者:周敦颐【宋代】赏析
  水陆草木之花,可爱者甚蕃。晋陶渊明独爱菊。自李唐来,世人盛爱牡丹。予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植,可远观而不可亵玩焉。
  予谓菊,花之隐逸者也;牡丹,花之富贵者也;莲,花之君子者也。噫!菊之爱,陶后鲜有闻。莲之爱,同予者何人?牡丹之爱,宜乎众矣!
" C" v$ N/ L6 p6 o* t/ W" H0 d

0 z1 H# ]0 k# ^0 z
" z" K0 I, F# w. X1 d
请问现在上白塔要收费了是么?
3 U+ Q3 p5 `, Y2 V5 S静心斋也还是坚持收费么?

牛老者 发表于 2016-7-2 22:361 |9 {4 ~% T. C, v0 ^
请问现在上白塔要收费了是么?* ~1 r, X+ D1 J; Y1 w
静心斋也还是坚持收费么?

# j' k+ Z" l) d" j/ Y& R9 U回网友的话:永安寺至塔上早就封闭收费了(记得上小学还没封闭,因为小学老师名郑昆仑,她曾指给我看说:你看那石头上写有崑仑云云。。。人生过得真快老师要健在也应百岁啦),静心斋现在维修,修前没见收费,但慈禧题写的叠翠楼四周不让靠近算来也有好几年啦。
; [8 [3 n8 [, V9 I# a

5 E- p+ Y% @8 f* l6 B' B# I' S$ ^1 T( i0 b% e- k( y8 V$ Z

# S& f; Y' P5 r% `4 ~% r- q" j; _' o% _

3 l* T- P+ I* ]( f1 D/ I: }6 }/ y
4 W0 H: d4 \5 ~. F3 t7 K1 w2015年7月2日拍北海公园的荷花
9 x9 j8 ^! g% E3 |: Z" C& G& p
: d, V& [& g7 W$ y0 Z" e( ?0 m) Y' R9 Y
$ ~/ K: T1 C! z  f0 D+ F

烧窑男 发表于 2016-7-2 17:29$ ?7 i/ _+ X: i. }: y! g8 x
是啊,北海公园的荷花这时节已经开了,但我一直没去。。。不过有以前拍的发几张吧
. J& |* t2 f6 u$ g' e* i3 k3 F2015年7月1日拍
* ?6 X# b6 m4 q+ o- x3 N: Q: X
非常感谢,北京的荷花很美,打小就喜欢。
* x8 ], a3 l1 D% B! J- v0 a
( i0 H+ ~2 Q/ v天气炎热,老先生多保重!
4 G. _3 b" \6 U, Q# Q% Z" X8 X( [& E" W; h! G: A* }
也谢谢您的歌,喜欢孟庭苇。
2 L' K+ Q/ s6 O* h9 r" ]9 U0 x0 a# x+ B& a" Q
营养贴,会经常来看。

牛老者 发表于 2016-7-2 22:36
9 H- ?: h# u' b7 s请问现在上白塔要收费了是么?
( G" J% ]0 S; _- I; l静心斋也还是坚持收费么?

8 X$ ]1 b3 p  [7 F- J上白塔收费,静心斋还在做后期装修,开放日期未定。