|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

吃柿餅囉![含19P]

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
# L8 W# j' R5 d) z
/ V) m& N8 a( P- j柿子在秋天季節是台灣出產的大宗水果之一。台灣的柿子品種繁多,如富有柿、牛心柿、石柿、筆柿等等,其中富有柿是從日本引進,屬於甜柿品種,所以被用來當作水果食用。而牛心柿、石柿、筆柿等屬於不完全甜柿與完全澀柿品種,因為口感稍感苦澀,比較不適宜當作水果食用,大多用來製作柿餅。
6 l5 q1 u6 ?; _' k5 ]8 A上周末偕同媳婦去龍潭鍛鍊身體,接近中午時分媳婦邀我去新竹縣新埔鎮(地名)吃粄條,順便逛逛買些柿餅回家孝敬老爺子。新埔鎮是個客家庄,客家居民很多,而吃柿餅是客家人的習俗。新埔鎮也是台灣北部生產柿子的重鎮,但因為地勢較低,不適宜種植甜柿,因此大多是種植石柿、筆柿、牛心柿等非甜柿品種的柿子,也就是這個原因,新埔鎮遂成為製作柿餅的絕佳地方。近年來新埔鎮開始推廣觀光工廠,開放柿餅製作供遊客觀賞。我與媳婦用完粄條之後隨即來到這家"味衛佳"柿餅觀光工廠參觀。這家柿餅工廠使用"筆柿"製作柿餅,製作流程基本上是:採摘果子--去皮--檢整--裝盤--曝曬脫水--裝盒,如果遇上雨天就採用烤箱烘烤的方式讓柿子脫水,我與媳婦逛了1 個多小時,買了2小盒柿餅就打道回府,過了一個充實的周末!
/ ]$ d" p/ P  s

吃柿餅囉!

吃柿餅囉!

吃柿餅囉!

吃柿餅囉!

吃柿餅囉!

吃柿餅囉!

吃柿餅囉!

吃柿餅囉!

吃柿餅囉!

吃柿餅囉!

吃柿餅囉!

吃柿餅囉!

吃柿餅囉!

吃柿餅囉!

吃柿餅囉!

吃柿餅囉!

吃柿餅囉!

吃柿餅囉!

吃柿餅囉!

吃柿餅囉!

吃柿餅囉!

吃柿餅囉!

吃柿餅囉!

吃柿餅囉!

吃柿餅囉!

吃柿餅囉!

吃柿餅囉!

吃柿餅囉!

吃柿餅囉!

吃柿餅囉!

吃柿餅囉!

吃柿餅囉!

吃柿餅囉!

吃柿餅囉!

吃柿餅囉!

吃柿餅囉!

吃柿餅囉!

吃柿餅囉!

8 T. F4 s- J6 i7 B5 J2 O头次见!
4 u+ G1 a4 f; z4 U6 T. S8 q. W  y
- j/ N0 U  D. G4 `6 K# A
片老每回搶沙發坐都是這個表情,下回換個新的如何?忘了問您,您那受傷的胳臂傷勢復原得如何了?可以拿碗吃飯了嗎?
hwar4073 发表于 2015-12-25 19:56) ^1 q0 `) h* S1 V& t
片老每回搶沙發坐都是這個表情,下回換個新的如何?忘了問您,您那受傷的胳臂傷勢復原得如何了?可以拿碗 ...

: V0 Y/ W4 k$ |. @1 K5 a" c( c抢沙发就得快!
3 s+ T* L( I* D% T+ o( N6 D
) e4 N& z) k+ b* ^7 A* K胳膊好多了!但还是没有恢复正常功能,谢谢您的关心!
9 r6 H8 q7 B' z$ I5 }  |& L
* N' \2 [, d. s' D8 t DSCN9659.jpg
2 N! B) a& }' h8 s3 ^$ Q
6 e+ f/ J0 t7 _  a% v" u0 a& m1 m2 {* p6 U4 ?3 I7 O+ u
本帖最后由 hwar4073 于 2015-12-25 23:45 编辑 7 E7 |  W0 U" z0 Z& ?
老片 发表于 2015-12-25 20:01+ I4 L! V3 Y: N  z8 i" v7 ]4 x
抢沙发就得快!
( f6 g/ ?! @% E# E( \; ]8 M- o9 w7 v; ~6 T- c% [
胳膊好多了!但还是没有恢复正常功能,谢谢您的关心!

4 v' d7 P  ?; b: U# Q* T您這柿子是昌平縣產的柿子嗎?印象深刻的就是那柿身上有一道圓形凹槽,和台灣的柿子很不一樣,不知道味道如何?價格如何?另外受傷的胳臂小小心維護,別再二度傷害!
老片 发表于 2015-12-25 19:53
. h2 I- k3 |5 Y" w: w# [- z头次见!
" j( s7 o8 M+ Z: U. G% e# s
北京沒有柿餅?應該不會吧!北京地區也出產柿子,產量大消化不了的時候要怎麼處理這些多餘的柿子呢?滿頭問號?????
hwar4073 发表于 2015-12-25 20:13+ G) ]3 G$ f9 Y6 _/ ^2 D  B6 k
您這柿子是昌平縣產的柿子嗎?印象深刻的就是那柿身上有一到圓形凹槽,和台灣的柿子很不一樣,不知道味道 ...

4 @- d& V4 c4 C& p1 Z DSCN8652.jpg
$ X1 N8 ^# Z: i' m
2 E6 F9 y9 c% [4 y3 C2 w
hwar4073 发表于 2015-12-25 20:15" i6 o# p3 P% c7 t7 Y9 I$ n8 U
北京沒有柿餅?應該不會吧!北京地區也出產柿子,產量大消化不了的時候要怎麼處理這些多餘的柿子呢?滿頭 ...

2 `" `' \$ z  B9 @4 t( t! `3 d北京的:" ^$ }7 H3 `6 E
DSCN0007.jpg 8 t6 F) ]) o, P# A. g" ^- c( C, T
8 I4 @. o4 N# \
您那内种长的头次见!/ k& j1 x; j! i5 y- M) R
0 |4 O5 Y+ a# T4 |  D$ w6 `
您老還真是資料片豐富,剛說完您就來張長柿子的照片!大拇指比讚!這是屬於甜柿的品種嗎?
老片 发表于 2015-12-25 20:22
$ s) o! v. s" e1 t4 G" ?北京的:

: S1 f' D0 O9 t, r" }) P- ^5 s* d因為這種柿子長得長長的,所以取名"筆柿",不知道是否是台灣特有品種!
hwar4073 发表于 2015-12-25 20:26
) z# O$ G( {+ {9 E# Z5 H您老還真是資料片豐富,剛說完您就來張長柿子的照片!大拇指比讚!這是屬於甜柿的品種嗎?
; a( z5 H* }+ \1 g
从小到大就只吃过这一种柿子!
笔柿真的很像毛笔的笔头,这种柿子北京从未见过,晒成的柿饼也是侧卧造型很有趣。
hwar4073 发表于 2015-12-25 20:28
8 u7 d6 S+ \! i2 m( H& p9 I9 o因為這種柿子長得長長的,所以取名"筆柿",不知道是否是台灣特有品種!

5 q, O$ c8 f+ ?  z* Q+ Z& l6 n4 U6 ^前些日子朋友送的广西产的柿饼,不好吃呀!5 U. |3 f0 K: e. C

. g3 w% F! C, Y8 W DSCN0276.jpg 2 I) g7 ?/ w1 L* ~  S$ I

( ~" R# t# C# q! u- p/ r. ~ DSCN0272.jpg 8 O4 n9 D2 l" R+ K! ~$ C

. X  N  c  d1 i1 m5 _' z
" l5 v" N$ c( U
, a6 p  d5 T7 s. E, K
2 H- W: a5 s) t# {# e. F2 n8 Q; G
老片 发表于 2015-12-25 20:327 O# U$ R# B1 l: H- j$ |
7 J  Y) ^- K" C  p' H
北京也有高庄柿子!
  早先北京市场卖的柿饼外皮挂一层白霜,里面果肉是黑的,非常甜!/ [( ?5 G, ]+ R" L; `6 k6 Y
  台湾的这种非甜柿,做出的柿饼也不甜吗?口味怎样?
老片 发表于 2015-12-25 20:321 \* R  D, v" I7 x8 K) l! Z( P" T
, f/ u0 ]3 @# `2 E; L" S
台灣的柿子品種多達七、八種,但是通常當成水果吃的也就三、四種,其他比較苦澀的品種多拿來製作柿餅!所以我也只吃過三、四種的柿子!
51號兵站 发表于 2015-12-25 20:515 E" L: [, |$ i9 X3 r' P4 I
北京也有高庄柿子!
9 o1 N3 x" b6 f. }& x9 Z
现在还有一种脆柿子

bu

) B) L2 C& J, n& r/ ?
hwar4073 发表于 2015-12-25 20:52
5 V" K6 k4 s0 u0 p# u台灣的柿子品種多達七、八種,但是通常當成水果吃的也就三、四種,其他比較苦澀的品種多拿來製作柿餅!:h ...

, o1 Y2 v' ?# I
* c- T' P, h# k% f* J) D" Z真不老少
华文正 发表于 2015-12-25 20:34# l* z. Z2 Q0 X$ b8 H
笔柿真的很像毛笔的笔头,这种柿子北京从未见过,晒成的柿饼也是侧卧造型很有趣。

% O& i6 F  ?  l  A一方水土養一方人,一方水土也出產一方的農作物,這筆柿應該是台灣的特有品種,屬於"不完全甜柿"的柿子種類,可以當水果吃,但比較不甜,也可以用來製作柿餅,屬於柿餅中較甜的一種,其他還有石柿、牛心柿等"完全澀柿"製作的柿餅,製作法法大致相同,但這兩種柿子做的柿餅就沒有這麼甜!先生形容筆柿很傳神,筆柿之所以得名"筆柿",應該就是先生所述的這種筆頭形狀!
老片 发表于 2015-12-25 20:35
) v- S" d- [5 y0 w前些日子朋友送的广西产的柿饼,不好吃呀!

$ f# B. `; u3 I& j8 x我是沒吃過這種廣西的柿餅,不知道味道,所以不敢任意評論!不過我吃台灣的柿餅口感挺好的,或許是南北口味差異地問題吧!
董瑞征 发表于 2015-12-25 20:52
4 E6 H5 A% e9 R" N" F* T7 R7 g早先北京市场卖的柿饼外皮挂一层白霜,里面果肉是黑的,非常甜!
3 m) a4 B8 N4 ?+ u/ j  台湾的这种非甜柿,做出的柿饼也不甜 ...
( M4 g+ c  }1 E5 P
台灣的柿餅種類裡也有先生說得這種外層掛白霜,裡邊的果肉呈現微黑色的柿餅,但是不很甜,是柿子原來的甜味,沒有再加糖!台灣的柿餅都是乾燥之後製成,不另外加糖,現代人吃得清淡,太甜反而沒人吃!
老片 发表于 2015-12-25 20:58
( [% ?/ \  M, k/ @" V现在还有一种脆柿子
3 g# _4 D) k2 ?
台灣也吃脆柿子,我就喜歡吃脆柿子,放久了變軟的柿子是我家老爺子的專利品,我兒子也喜歡吃軟柿子!

脆柿子

脆柿子

軟柿子

軟柿子
老片 发表于 2015-12-25 20:58
% V) v0 M% p8 l5 B9 O6 s% C真不老少
: J* W" p& \& v& I! H
台灣的氣候適合種植水果,所以台灣有"水果王國"地美譽,來台灣就是要吃水果,質量好品種多!
老片 发表于 2015-12-25 20:585 o7 V( M: m, h* c
现在还有一种脆柿子
2 v4 V" F. Q4 y% S8 }. u# c
今年水果丰收,柿子也卖不出好价钱,便宜的一块五、最好的两块五。好赖喝酒人一般不吃柿子。
hwar4073 发表于 2015-12-25 21:14
* W; O5 j; h( c+ g台灣也吃脆柿子,我就喜歡吃脆柿子,放久了變軟的柿子是我家老爺子的專利品,我兒子也喜歡吃軟柿子!:han ...
) v5 }0 V  i- l! L* ~" e0 ^' T

3 |% B$ i; @* i" N7 U
0 j% Q" A. J, z4 r  O DSCN8819.jpg
4 Q! g' Z) a$ I" g; X$ A
; ^& |/ L7 h0 b9 u0 y% {# L5 I; [+ c0 a% p) e
51號兵站 发表于 2015-12-25 20:51" z( C+ M6 v) x  D' L( V& J
北京也有高庄柿子!
4 b( A# J; i; S  r- \
高庄柿子?這是啥種柿子呀?
hwar4073 发表于 2015-12-25 20:59; `/ g9 r& ?& l2 |1 y9 b( u
一方水土養一方人,一方水土也出產一方的農作物,這筆柿應該是台灣的特有品種,屬於"不完全甜柿"的柿子種 ...
6 X" ~4 L; _) L& R
老片先生发图的柿子和柿饼是北京的常见品种,成熟后也是非常涩的,必须经过“漤”这种工艺处理才变成甜密的味道。
老片 发表于 2015-12-25 20:016 `4 D& e3 H0 U& C: p
抢沙发就得快!
4 u2 t2 j6 u. }! F8 h# Z. s0 a/ i& c: ]4 {
胳膊好多了!但还是没有恢复正常功能,谢谢您的关心!
( ]) `, I8 V% G/ \( c
抢沙发快,主要是您腿脚还利落
您确认那是柿子,不是芒果?我怎么看着有点像芒果啊
51號兵站 发表于 2015-12-25 21:166 s2 m& f8 f1 K0 ^$ g- l* D- w6 G9 d
今年水果丰收,柿子也卖不出好价钱,便宜的一块五、最好的两块五。好赖喝酒人一般不吃柿子。

+ O# Q0 A0 b. h% q5 o/ X. K6 y台灣也有喝酒不吃柿子的忌諱,說這樣會中毒!我沒試過,也不知真假!不過北京賣的柿子便宜,台灣一斤至少也得4塊錢人民幣,這是普通的柿子價格,貴的如富有柿,一個就要價15元人民幣!