|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: hwar4073

吃柿餅囉![含19P]

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
米北愚翁 发表于 2015-12-26 15:41
1 [0 g6 d: A1 X您下次看柿子树  看树干下面  有接的痕迹

- \6 _/ M- T( G. o台灣很多水果都是用嫁接方式生產,可以改良水果質量,也可以預防病蟲害,只是我個人對這方面是外行,只懂皮毛而已!

0 e3 c) u" D" C( [/ h/ W5 _( r8 V; G
這"醂"字簡繁都是一個字,華先生這個"漤"字與星星網友這個"醂"字都有去柿子澀味的意思,但"漤"字的解釋似乎比較更精確,"醂"字是柿子去澀一般解釋,"漤"字還包含了處理的方法,這樣的說法不知道正確與否,也感謝星星網友的指教!
星星 发表于 2015-12-26 15:56
1 G. D7 `; L& j; U* ?" g您好,数年前我家有棵柿树,从一棵小树苗种起,没嫁接,十几年,最后高度超过两层楼。

P3 x4 a! |5 b  a) ~嫁接是用來改良植物抗病蟲害或是促進果實質量或是增加產量的一種農業技術,一般多是用於農業大量生產。有些家庭也有種植果樹,或是自然生長的果樹,這些植物一般都不會有嫁接,我家以前也有果樹,用果核發芽長成,種了三十年,也沒結過一粒果實,不知道是就是因為沒有嫁接的關係!
村里人家 发表于 2015-12-26 16:05
- x2 c7 Y- V! j( j+ E  O那不好说,有比片兄腿脚还利落的,老得第一,名字我就不提了

2 s4 Z8 J# U( x' I4 ?9 t  l難道村長說的是我嗎?這恐怕是誤會吧!我倒是認為華先生或是老程的可能性比較高!
51號兵站 发表于 2015-12-26 13:47
/ r6 p9 q& R  O9 V不一样的。
: r# b& A+ i; D% W7 c
不一樣的柿子?這我就不太了解了!人生處處是學問,一方水土出一方產物,南北因為氣候關係,連柿子的品種差異都挺大的!
51號兵站 发表于 2015-12-26 13:49
) ?9 v- d1 ?3 E* a0 r9 E2 v" z# N是吃柿子吗?
# s9 U1 G7 _3 H# v! T2 {- h
是吃柿子,台灣的柿子不便宜,但是質量不錯,尤其是桃園復興拉拉山與台中和平摩天嶺出產的"富有柿"與"次郎"品種的柿子,質量最好,價錢也最貴!
星星 发表于 2015-12-26 16:22) _6 u8 G' b, X
这么说,树干上就得有接痕了?

' W6 E. V: F4 {. f3 @有經過嫁接的植物,樹幹上都會留有接痕!
村里人家 发表于 2015-12-26 16:05
6 M- @% \# X3 p! G8 r就是个头大
4 M6 P" m4 Y& k+ Y
個頭大,果肉多,吃起來過癮!
hwar4073 发表于 2015-12-26 20:07" p& }$ M: P) n) w, G' N* b
個頭大,果肉多,吃起來過癮!
! }) W! L' M( w% @6 ~0 j
还就是冬天吃吃冻柿子,平时还真不怎么吃柿子
hwar4073 发表于 2015-12-26 19:49
1 X( |7 [9 X: p6 G: I難道村長說的是我嗎?這恐怕是誤會吧!我倒是認為華先生或是老程的可能性比較高!
1 X! p7 F6 d4 t. j6 k$ S
不是您不是您,是某人 我就不提名了吧
hwar4073 发表于 2015-12-26 13:35
) i" ?  M! T3 T0 h4 W我看先生這個"漤"字應該要用繁體字"爛"這個字去解釋比較恰當,用"濫"這個繁體字無法表達!看先生這個柿子 ...
9 l9 I6 t% n, i. ?2 u2 K
我在网上查过"漤"的繁体字还是"漤"字,难道先生现用的繁体字库中没有这个字?
村里人家 发表于 2015-12-26 21:41& F) ?+ I; B* p6 e9 F, I' M, o
还就是冬天吃吃冻柿子,平时还真不怎么吃柿子
% ?/ y* ~3 D$ f% W
就像我只吃凍榴槤,榴槤不凍的我還不太敢吃,凍起來成冰棍似的就很好吃!
村里人家 发表于 2015-12-26 21:42
/ X2 k: @( s+ }. E. ~& k不是您不是您,是某人 我就不提名了吧

$ S3 Z# D2 |8 Z# K4 N3 Z您是說,我猜測的,莫非是董先生嗎?
hwar4073 发表于 2015-12-26 22:27
6 V, s2 ~7 B; H就像我只吃凍榴槤,榴槤不凍的我還不太敢吃,凍起來成冰棍似的就很好吃!
4 m& e) G. S* [" m4 t) a
我记得您两年前就发过一个吃柿饼的贴子,当时我还在此贴中教您用柿饼、藕片及杏干做的果子干,不知您这两年有学会做吗?这可是北京冬天特色饮品及小吃。
hwar4073 发表于 2015-12-26 22:27
+ M2 p% {) g7 X8 y就像我只吃凍榴槤,榴槤不凍的我還不太敢吃,凍起來成冰棍似的就很好吃!
$ M7 E2 ]( v& d
冻榴莲?这还真没吃过,有机会我也试试这个吃法
hwar4073 发表于 2015-12-26 22:28
, V7 b. a5 W( r/ M* j您是說,我猜測的,莫非是董先生嗎?

e7 H) a" f1 j0 m不提名不提名,是谁谁心里清楚着呢,反正不是您跟我
现在北京街面上卖的柿饼,为什么没柿霜了? 柿霜专治口疮,一吃就好。
村里人家 发表于 2015-12-26 23:50/ N3 H9 M; Z+ x# r2 \* l9 l5 Z& r- |0 H
冻榴莲?这还真没吃过,有机会我也试试这个吃法
# b9 ^( t5 c+ N) h$ Z% y# U
有機會試試看,味道沒這麼重!
hwar4073 发表于 2015-12-27 09:14- v+ j& s9 d1 S' q4 J) l- ?
有機會試試看,味道沒這麼重!

8 g2 i( e2 J1 Q如果只是为了没味道吃冻的,那就算了,吃榴莲没味道,就没意思了 吃的就是那个味道
村里人家 发表于 2015-12-27 10:32
' I; m8 j0 B6 T. g. ~4 _如果只是为了没味道吃冻的,那就算了,吃榴莲没味道,就没意思了 吃的就是那个味道
* I5 h( v! t, S1 _" s0 {( Z8 s
不是沒味道,而是味道沒有這麼濃烈,不會嗆鼻,而且口感不錯!重點是不要凍成硬綁綁的,讓它保持一些柔軟度,像冰淇淋似的,保證一吃上癮!
原来台湾的柿子长得这样呀
hwar4073 发表于 2015-12-26 19:482 N2 ~& v; }5 v; c: m
嫁接是用來改良植物抗病蟲害或是促進果實質量或是增加產量的一種農業技術,一般多是用於農業大量生產。有 ...

( o2 N0 z$ C& {小时在植研所住过,知道嫁接这回事,还是谢谢您。
# Z  w. ~/ M9 v# L0 u0 D- j" C( J0 o
我家同时种了红果树、香椿树,葡萄藤,都是父亲买来的树苗,也曾把月季嫁接蔷薇上,花墙围篱..% f7 e) V2 U8 p" J; g

7 \/ s  g0 v; @! d最初几年父亲业余时间关注那些菜苗花卉,顺便给果树浇点水,柿树不知不觉中长大,结果,旺年果实摆满窗台,或到处送人...4 H, H) \: T' L( p, M

1 `- o( k% V9 F' Y- D+ `/ R1 a: x$ V5 D  w& C

9 g$ r2 Q7 y6 C5 |1 b' d( B2 M' Q
8 q7 k4 J( x" G+ @
/ i3 H. @. \' L: d9 c' H" R
hwar4073 发表于 2015-12-27 13:34
, D( N; ]) U  H! N6 m: \1 D不是沒味道,而是味道沒有這麼濃烈,不會嗆鼻,而且口感不錯!重點是不要凍成硬綁綁的,讓它保持一些柔軟 ...

3 G1 E! B; }* N. s那我不冻了,咱这能吃老北京臭豆腐的,不怕榴莲的味道
hwar4073 发表于 2015-12-26 19:399 ^) G) c7 n. y: w8 k0 }9 q% U$ W
這"醂"字簡繁都是一個字,華先生這個"漤"字與星星網友這個"醂"字都有去柿子澀味的意思,但"漤"字的解釋似 ...

& y1 J# a$ B9 W* W" \' Q0 Q一点可以确定,不是懒汉的“懒”。
MLHG 发表于 2015-12-26 23:17
; G3 h" o7 Y& W) B& S1 q. X我记得您两年前就发过一个吃柿饼的贴子,当时我还在此贴中教您用柿饼、藕片及杏干做的果子干,不知您这两 ...

0 [( ]- S7 f/ L; g  d先生記憶很清晰,我是想了半天才想起有這回事,可是我的答案要讓先生失望了!先生說的這些菓子乾,市面上很容易買到,雖然我知道自己做衛生且質量好,但因為不常吃,所以都是外邊買回來嘗嘗味道居多,浪費了先生的好意,真是抱歉!
村里人家 发表于 2015-12-26 23:50
# `: W' v' R- x: Q8 u7 I不提名不提名,是谁谁心里清楚着呢,反正不是您跟我
# h) P0 h& Y. x& a
實在是猜不透,就此作罷!不過要拿第一名簽到可是要每天熬夜到半夜12點鐘,這對身體不好,還是早點睡保持身體健康為上!
华文正 发表于 2015-12-26 21:56
% @, Q  _3 {/ q我在网上查过"漤"的繁体字还是"漤"字,难道先生现用的繁体字库中没有这个字?
3 w- S: x9 F# P) N+ A. f3 s
慚愧!還要先生提點這"漤"字是簡繁同一字!對於這種少見的簡體字我都會轉換成繁體字,然後再依據繁體字去了解這個字的意義,結果轉出來的是"濫"這個字,完全誤導我的思考!沒錯!"漤"字是簡繁同字,解釋的意義也差不多,多謝先生指導,讓我又長知識了!
百事顺遂 发表于 2015-12-27 00:36
4 o: c* I% w% S! ?8 W& ^! Q: s0 _现在北京街面上卖的柿饼,为什么没柿霜了? 柿霜专治口疮,一吃就好。

$ C" f% b' n  v( T  f先生說的是柿餅表面上產生的那白色的粉末嗎?這柿霜怎麼產生的我不清楚,不知道是否與柿子的品種有關!台灣的柿餅有的有柿霜,有的沒有,但是柿霜能治口瘡我倒是頭回聽到,感謝先生的資訊!
老程-山里人家 发表于 2015-12-27 15:159 v& |' V- j- T& N3 R; U5 X5 A
原来台湾的柿子长得这样呀
5 h: s0 T8 e" p) `, R
台灣的柿子其中之一是長這樣,這是"筆柿"!還有其他種類的柿子(這裡介紹的是常吃的品種):如石柿、四周柿、牛心柿、富有柿、次郎柿等等。除了筆柿長得是長形狀之外,其他大多是圓形,和北京的柿子長得差不多!* U4 n6 x1 }6 a
星星 发表于 2015-12-27 17:20
( F4 Y# I& }3 ]小时在植研所住过,知道嫁接这回事,还是谢谢您。5 {7 A7 k* `/ b* A9 l

: e/ n# p1 z' d7 i  N0 [我家同时种了红果树、香椿树,葡萄藤,都是父亲买来 ...
3 m: Z! P+ W1 p; Z6 v; F2 }& y
令尊也是喜愛園藝的雅人!我母親生前也喜歡園藝,但他不是很專業,就是喜歡院子裡綠油油一片!母親過世之後院子植物由我來照顧,其實也沒什麼照顧,也就是澆澆水,偶爾施施肥,除鋤草,剪剪枝葉而已,植物都還是活著,只是沒有以前茂盛。您那兒的習慣和台灣相同,自己種的水果或是蔬菜吃不完都會分享給左鄰右舍或是親朋好友,這就是所謂"人情味"的一種吧!