|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

吃柿餅囉![含19P]

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
本帖最后由 hwar4073 于 2015-12-26 06:43 编辑 + R" |$ f4 E; D8 r1 _/ f8 {, @+ T
, B. l. O! F8 u" B1 H: s
柿子在秋天季節是台灣出產的大宗水果之一。台灣的柿子品種繁多,如富有柿、牛心柿、石柿、筆柿等等,其中富有柿是從日本引進,屬於甜柿品種,所以被用來當作水果食用。而牛心柿、石柿、筆柿等屬於不完全甜柿與完全澀柿品種,因為口感稍感苦澀,比較不適宜當作水果食用,大多用來製作柿餅。6 ?- @: v3 H2 |' z
上周末偕同媳婦去龍潭鍛鍊身體,接近中午時分媳婦邀我去新竹縣新埔鎮(地名)吃粄條,順便逛逛買些柿餅回家孝敬老爺子。新埔鎮是個客家庄,客家居民很多,而吃柿餅是客家人的習俗。新埔鎮也是台灣北部生產柿子的重鎮,但因為地勢較低,不適宜種植甜柿,因此大多是種植石柿、筆柿、牛心柿等非甜柿品種的柿子,也就是這個原因,新埔鎮遂成為製作柿餅的絕佳地方。近年來新埔鎮開始推廣觀光工廠,開放柿餅製作供遊客觀賞。我與媳婦用完粄條之後隨即來到這家"味衛佳"柿餅觀光工廠參觀。這家柿餅工廠使用"筆柿"製作柿餅,製作流程基本上是:採摘果子--去皮--檢整--裝盤--曝曬脫水--裝盒,如果遇上雨天就採用烤箱烘烤的方式讓柿子脫水,我與媳婦逛了1 個多小時,買了2小盒柿餅就打道回府,過了一個充實的周末!
  G' b; E7 z! n! i5 O, z  t7 |

吃柿餅囉!

吃柿餅囉!

吃柿餅囉!

吃柿餅囉!

吃柿餅囉!

吃柿餅囉!

吃柿餅囉!

吃柿餅囉!

吃柿餅囉!

吃柿餅囉!

吃柿餅囉!

吃柿餅囉!

吃柿餅囉!

吃柿餅囉!

吃柿餅囉!

吃柿餅囉!

吃柿餅囉!

吃柿餅囉!

吃柿餅囉!

吃柿餅囉!

吃柿餅囉!

吃柿餅囉!

吃柿餅囉!

吃柿餅囉!

吃柿餅囉!

吃柿餅囉!

吃柿餅囉!

吃柿餅囉!

吃柿餅囉!

吃柿餅囉!

吃柿餅囉!

吃柿餅囉!

吃柿餅囉!

吃柿餅囉!

吃柿餅囉!

吃柿餅囉!

吃柿餅囉!

吃柿餅囉!

本帖最后由 老片 于 2015-12-25 19:57 编辑 ; |0 l! Q/ C' Y$ a2 Y) u" ?
0 d, L4 c$ N6 G# u, b% Q
头次见!0 q+ P5 U4 L# C7 Q' k. d

3 j" ?: A  {2 @5 Q: p3 B片老每回搶沙發坐都是這個表情,下回換個新的如何?忘了問您,您那受傷的胳臂傷勢復原得如何了?可以拿碗吃飯了嗎?
hwar4073 发表于 2015-12-25 19:56
" V6 i1 D% f- w片老每回搶沙發坐都是這個表情,下回換個新的如何?忘了問您,您那受傷的胳臂傷勢復原得如何了?可以拿碗 ...

; Y1 k7 S- c+ Q% h/ O抢沙发就得快!
5 h8 P4 s9 j9 C/ `1 F! U3 U- J7 Z  C/ m3 j
胳膊好多了!但还是没有恢复正常功能,谢谢您的关心!
0 X( E. O) q' m3 i; Q& A
! a7 H# j1 P0 C7 h: R DSCN9659.jpg 2 c' B1 n' j- n: b+ P
7 D6 g# F& N$ a' [8 A. t
; g4 H, }& k: ?- D
本帖最后由 hwar4073 于 2015-12-25 23:45 编辑 : W5 v* _1 @& m* J" J: @) g" a
老片 发表于 2015-12-25 20:01
) i2 E% K4 X  e+ r抢沙发就得快!
& U5 }8 _0 ~0 Q, {, V5 F; r# p- g- O' P( w
胳膊好多了!但还是没有恢复正常功能,谢谢您的关心!
# |2 D1 W% {  C
您這柿子是昌平縣產的柿子嗎?印象深刻的就是那柿身上有一道圓形凹槽,和台灣的柿子很不一樣,不知道味道如何?價格如何?另外受傷的胳臂小小心維護,別再二度傷害!
老片 发表于 2015-12-25 19:53/ V- N0 F' A! T4 `
头次见!

) W, W' y2 l' f% S7 D/ `北京沒有柿餅?應該不會吧!北京地區也出產柿子,產量大消化不了的時候要怎麼處理這些多餘的柿子呢?滿頭問號?????
hwar4073 发表于 2015-12-25 20:135 M, M3 k4 t% O( p. Q+ l
您這柿子是昌平縣產的柿子嗎?印象深刻的就是那柿身上有一到圓形凹槽,和台灣的柿子很不一樣,不知道味道 ...

7 E7 a' a1 L5 }% i" R DSCN8652.jpg
4 q' @, M( G! M/ B; c, Z) i  F7 H8 `9 N9 |# e
hwar4073 发表于 2015-12-25 20:15; D$ ?. S5 K! V
北京沒有柿餅?應該不會吧!北京地區也出產柿子,產量大消化不了的時候要怎麼處理這些多餘的柿子呢?滿頭 ...
# `0 i; M7 l* H) g3 J
北京的:' v( b& e4 I& H+ D
DSCN0007.jpg + s/ U/ m) U' ]! ^8 |: q6 q9 F+ u

2 D$ g3 }, J0 X8 f您那内种长的头次见!
, {- ~: F# Y* [! D9 ~2 [' m
4 o$ t1 S. G9 |3 ?+ u: \6 Z. F$ J
您老還真是資料片豐富,剛說完您就來張長柿子的照片!大拇指比讚!這是屬於甜柿的品種嗎?
老片 发表于 2015-12-25 20:22& q- ]1 z8 V" q; b5 c
北京的:

: O& H0 i" @: z" R7 Y, d8 F, J- c) F因為這種柿子長得長長的,所以取名"筆柿",不知道是否是台灣特有品種!
hwar4073 发表于 2015-12-25 20:26
# |& o. K( c/ U3 \9 N+ O% _& t您老還真是資料片豐富,剛說完您就來張長柿子的照片!大拇指比讚!這是屬於甜柿的品種嗎?
/ E& w6 l8 }% `7 f" ?6 n
从小到大就只吃过这一种柿子!
笔柿真的很像毛笔的笔头,这种柿子北京从未见过,晒成的柿饼也是侧卧造型很有趣。
hwar4073 发表于 2015-12-25 20:281 m4 @) \" s6 G8 i- E+ g
因為這種柿子長得長長的,所以取名"筆柿",不知道是否是台灣特有品種!

$ z8 I+ j7 R7 e& t( J7 Y  u前些日子朋友送的广西产的柿饼,不好吃呀!2 v: j4 X* ]8 Y+ i) H+ c0 M
) H5 Z. x- K/ U
DSCN0276.jpg . z% h- F0 B  q, ^
& [3 U$ i" Q& a
DSCN0272.jpg - z' v/ p" L+ r+ o
/ I: L% n4 b3 p
8 z' [/ i% b3 K# e
. m( c9 r, h  E1 h/ ^: ~/ L
7 F+ G: ~: c- F1 u- M
老片 发表于 2015-12-25 20:32
4 _1 t2 \5 O( H, `/ Z' y( B从小到大就只吃过这一种柿子!
/ @- o# `7 d( }$ |" z) ]8 B. g, h
北京也有高庄柿子!
  早先北京市场卖的柿饼外皮挂一层白霜,里面果肉是黑的,非常甜!( u, j3 l1 v% B
  台湾的这种非甜柿,做出的柿饼也不甜吗?口味怎样?
老片 发表于 2015-12-25 20:325 a+ ^3 o$ p. P7 x
从小到大就只吃过这一种柿子!

1 a# e5 P" v  O2 q* L! B0 s8 D台灣的柿子品種多達七、八種,但是通常當成水果吃的也就三、四種,其他比較苦澀的品種多拿來製作柿餅!所以我也只吃過三、四種的柿子!
51號兵站 发表于 2015-12-25 20:51
7 d& B7 `. u- b4 E2 z% I% ^北京也有高庄柿子!
7 {8 M) l5 o% T- l1 t. D6 q' \
现在还有一种脆柿子

bu

hwar4073 发表于 2015-12-25 20:52
8 M0 J# V' O/ M  W- r; I台灣的柿子品種多達七、八種,但是通常當成水果吃的也就三、四種,其他比較苦澀的品種多拿來製作柿餅!:h ...

: t- X3 a2 t* {1 T
* P+ r$ ~! s6 V) |4 O7 ~真不老少
华文正 发表于 2015-12-25 20:34
# k2 r9 }. b1 N% d+ P) m7 x笔柿真的很像毛笔的笔头,这种柿子北京从未见过,晒成的柿饼也是侧卧造型很有趣。

% _4 Q& x2 Z( ]6 k  g一方水土養一方人,一方水土也出產一方的農作物,這筆柿應該是台灣的特有品種,屬於"不完全甜柿"的柿子種類,可以當水果吃,但比較不甜,也可以用來製作柿餅,屬於柿餅中較甜的一種,其他還有石柿、牛心柿等"完全澀柿"製作的柿餅,製作法法大致相同,但這兩種柿子做的柿餅就沒有這麼甜!先生形容筆柿很傳神,筆柿之所以得名"筆柿",應該就是先生所述的這種筆頭形狀!
老片 发表于 2015-12-25 20:35
$ T  y) [. @# [( x( L前些日子朋友送的广西产的柿饼,不好吃呀!

- |7 r6 F/ \4 h) R! s2 V我是沒吃過這種廣西的柿餅,不知道味道,所以不敢任意評論!不過我吃台灣的柿餅口感挺好的,或許是南北口味差異地問題吧!
董瑞征 发表于 2015-12-25 20:52) y" b# g1 t1 G, S: C
早先北京市场卖的柿饼外皮挂一层白霜,里面果肉是黑的,非常甜!- r. ?& T# }: J. w7 R0 F2 |+ {
  台湾的这种非甜柿,做出的柿饼也不甜 ...

2 B( Q7 R% g: K. S1 `台灣的柿餅種類裡也有先生說得這種外層掛白霜,裡邊的果肉呈現微黑色的柿餅,但是不很甜,是柿子原來的甜味,沒有再加糖!台灣的柿餅都是乾燥之後製成,不另外加糖,現代人吃得清淡,太甜反而沒人吃!
老片 发表于 2015-12-25 20:58* a; n0 u# D: w/ K! d: Q
现在还有一种脆柿子

6 f# D) ]* B' r1 ?' i台灣也吃脆柿子,我就喜歡吃脆柿子,放久了變軟的柿子是我家老爺子的專利品,我兒子也喜歡吃軟柿子!

脆柿子

脆柿子

軟柿子

軟柿子
老片 发表于 2015-12-25 20:586 f+ W" ]" U7 f6 w8 j& Y, u6 A
真不老少

8 r) T5 L- h7 B& j! ]台灣的氣候適合種植水果,所以台灣有"水果王國"地美譽,來台灣就是要吃水果,質量好品種多!
老片 发表于 2015-12-25 20:58
& h" ]3 v1 |) c4 h% Z" D/ A) j现在还有一种脆柿子
6 q" {! m; y1 ~$ |' @
今年水果丰收,柿子也卖不出好价钱,便宜的一块五、最好的两块五。好赖喝酒人一般不吃柿子。
hwar4073 发表于 2015-12-25 21:14, T- J7 U- p! @- o6 J+ V6 }
台灣也吃脆柿子,我就喜歡吃脆柿子,放久了變軟的柿子是我家老爺子的專利品,我兒子也喜歡吃軟柿子!:han ...
- M0 {" K# V& Z" F+ j; {0 x3 j

& Z8 k2 W- P0 }. U& s  i7 N7 j/ ]7 C7 @
- n' ]: `3 C: u( ]1 y$ z* Z
9 f: c8 b2 \3 }/ E; g9 ?& \, y% e) ^, q1 c# Z# n0 j
51號兵站 发表于 2015-12-25 20:51  _: H5 ?$ V! q7 Z0 n  ^. J
北京也有高庄柿子!
& x. A& Z$ z* l! J. P
高庄柿子?這是啥種柿子呀?
hwar4073 发表于 2015-12-25 20:59. E) g0 ]+ ~9 M# k$ r. Y% x
一方水土養一方人,一方水土也出產一方的農作物,這筆柿應該是台灣的特有品種,屬於"不完全甜柿"的柿子種 ...

: w# c) {* d% ]2 @老片先生发图的柿子和柿饼是北京的常见品种,成熟后也是非常涩的,必须经过“漤”这种工艺处理才变成甜密的味道。
老片 发表于 2015-12-25 20:01! |" K& B- s- [7 U6 y0 I
抢沙发就得快!
/ K1 J# n! R; i
) N9 j! K' Q  f7 o1 O" H胳膊好多了!但还是没有恢复正常功能,谢谢您的关心!
2 Z) r) Y8 e+ U) f! a0 d# u5 W6 b/ a
抢沙发快,主要是您腿脚还利落
您确认那是柿子,不是芒果?我怎么看着有点像芒果啊
51號兵站 发表于 2015-12-25 21:16: Z+ K4 H" c' t' M, {
今年水果丰收,柿子也卖不出好价钱,便宜的一块五、最好的两块五。好赖喝酒人一般不吃柿子。

' G3 Z, z; _  S; j8 ]台灣也有喝酒不吃柿子的忌諱,說這樣會中毒!我沒試過,也不知真假!不過北京賣的柿子便宜,台灣一斤至少也得4塊錢人民幣,這是普通的柿子價格,貴的如富有柿,一個就要價15元人民幣!