|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

吃柿餅囉![含19P]

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
本帖最后由 hwar4073 于 2015-12-26 06:43 编辑 : j! _4 q5 b  S; ~1 {: k

5 ]% l0 B$ c3 d$ s, P, a7 K3 ?柿子在秋天季節是台灣出產的大宗水果之一。台灣的柿子品種繁多,如富有柿、牛心柿、石柿、筆柿等等,其中富有柿是從日本引進,屬於甜柿品種,所以被用來當作水果食用。而牛心柿、石柿、筆柿等屬於不完全甜柿與完全澀柿品種,因為口感稍感苦澀,比較不適宜當作水果食用,大多用來製作柿餅。
/ M9 j& T4 M+ W/ `& b. H7 j% G上周末偕同媳婦去龍潭鍛鍊身體,接近中午時分媳婦邀我去新竹縣新埔鎮(地名)吃粄條,順便逛逛買些柿餅回家孝敬老爺子。新埔鎮是個客家庄,客家居民很多,而吃柿餅是客家人的習俗。新埔鎮也是台灣北部生產柿子的重鎮,但因為地勢較低,不適宜種植甜柿,因此大多是種植石柿、筆柿、牛心柿等非甜柿品種的柿子,也就是這個原因,新埔鎮遂成為製作柿餅的絕佳地方。近年來新埔鎮開始推廣觀光工廠,開放柿餅製作供遊客觀賞。我與媳婦用完粄條之後隨即來到這家"味衛佳"柿餅觀光工廠參觀。這家柿餅工廠使用"筆柿"製作柿餅,製作流程基本上是:採摘果子--去皮--檢整--裝盤--曝曬脫水--裝盒,如果遇上雨天就採用烤箱烘烤的方式讓柿子脫水,我與媳婦逛了1 個多小時,買了2小盒柿餅就打道回府,過了一個充實的周末!
5 a' F+ Y: D+ D

吃柿餅囉!

吃柿餅囉!

吃柿餅囉!

吃柿餅囉!

吃柿餅囉!

吃柿餅囉!

吃柿餅囉!

吃柿餅囉!

吃柿餅囉!

吃柿餅囉!

吃柿餅囉!

吃柿餅囉!

吃柿餅囉!

吃柿餅囉!

吃柿餅囉!

吃柿餅囉!

吃柿餅囉!

吃柿餅囉!

吃柿餅囉!

吃柿餅囉!

吃柿餅囉!

吃柿餅囉!

吃柿餅囉!

吃柿餅囉!

吃柿餅囉!

吃柿餅囉!

吃柿餅囉!

吃柿餅囉!

吃柿餅囉!

吃柿餅囉!

吃柿餅囉!

吃柿餅囉!

吃柿餅囉!

吃柿餅囉!

吃柿餅囉!

吃柿餅囉!

吃柿餅囉!

吃柿餅囉!

4 J! R& I4 i! C! d8 d
- _  Q2 H5 f+ ]! S头次见!5 a8 e) U; D- r. B# S! U# S

" |. [9 |- C) @+ h$ F4 ^* l) y8 Y片老每回搶沙發坐都是這個表情,下回換個新的如何?忘了問您,您那受傷的胳臂傷勢復原得如何了?可以拿碗吃飯了嗎?
hwar4073 发表于 2015-12-25 19:56! a: {9 r& T- h  Q9 X# ?8 F
片老每回搶沙發坐都是這個表情,下回換個新的如何?忘了問您,您那受傷的胳臂傷勢復原得如何了?可以拿碗 ...
* {9 [/ I& `* y1 F1 o; K9 u; `
抢沙发就得快!
. c  k# F4 l- {) b( T2 n7 S
. i' }  b  Q1 o% w0 _6 p胳膊好多了!但还是没有恢复正常功能,谢谢您的关心!! Z# D6 ^7 \1 p5 ~3 }* _* N

1 M: T! [. E, j3 b9 {9 \ DSCN9659.jpg 1 n" h  [; _7 z# d2 \6 B: }

9 g, [; m1 {6 c' g8 Q/ I8 k( g+ V& C; `) w+ A4 a# Q) @& w
5 d! N- G* ~8 ~* V
老片 发表于 2015-12-25 20:01
* q- a& P4 E  y3 P$ i抢沙发就得快!
" G& a' [" p: r. F% m' ]
, ^/ p" N" V/ Q2 A. D' T胳膊好多了!但还是没有恢复正常功能,谢谢您的关心!

3 [, T5 q5 Y( P" Y% c$ n# I您這柿子是昌平縣產的柿子嗎?印象深刻的就是那柿身上有一道圓形凹槽,和台灣的柿子很不一樣,不知道味道如何?價格如何?另外受傷的胳臂小小心維護,別再二度傷害!
老片 发表于 2015-12-25 19:53" A* F) n9 ?5 c7 V1 T$ ?* q
头次见!
# W" _$ c4 u9 Q. y
北京沒有柿餅?應該不會吧!北京地區也出產柿子,產量大消化不了的時候要怎麼處理這些多餘的柿子呢?滿頭問號?????
hwar4073 发表于 2015-12-25 20:13- m+ Z- D2 G9 u6 o6 E1 b& m& P% s! O
您這柿子是昌平縣產的柿子嗎?印象深刻的就是那柿身上有一到圓形凹槽,和台灣的柿子很不一樣,不知道味道 ...

' M. q1 ?% G/ H0 T DSCN8652.jpg
" M  c0 Z( h) f
# o5 j! r/ }8 L3 Z
hwar4073 发表于 2015-12-25 20:154 p. G8 K7 k8 I/ q, b+ k, E! ~: z
北京沒有柿餅?應該不會吧!北京地區也出產柿子,產量大消化不了的時候要怎麼處理這些多餘的柿子呢?滿頭 ...
6 D0 l! R: w% d4 e
北京的:) p8 j1 I4 C3 c' r; B
/ f0 x% `7 o3 L$ J/ N
) T+ Z' L) ?! n/ F您那内种长的头次见!
! q# M7 V, s! [0 F0 _. ^. }. ~. [
+ o9 L! W; s8 P; m$ @& j4 ]9 K
您老還真是資料片豐富,剛說完您就來張長柿子的照片!大拇指比讚!這是屬於甜柿的品種嗎?
老片 发表于 2015-12-25 20:224 C& f  Y  a' A- C
北京的:
* o8 z/ b% K: W3 O# t/ ?
因為這種柿子長得長長的,所以取名"筆柿",不知道是否是台灣特有品種!
hwar4073 发表于 2015-12-25 20:269 @9 l+ x( o4 n# E* B4 J& G
您老還真是資料片豐富,剛說完您就來張長柿子的照片!大拇指比讚!這是屬於甜柿的品種嗎?

( `$ E0 S* U- c从小到大就只吃过这一种柿子!
笔柿真的很像毛笔的笔头,这种柿子北京从未见过,晒成的柿饼也是侧卧造型很有趣。
hwar4073 发表于 2015-12-25 20:28. s( V) d! T* H* P9 Y! b
因為這種柿子長得長長的,所以取名"筆柿",不知道是否是台灣特有品種!

1 E5 n4 w+ H1 b9 |& m前些日子朋友送的广西产的柿饼,不好吃呀!
( Z' ^) A- d( E' C% ?6 d
7 n3 j2 f1 i" H3 E) T  g) u9 B; Y DSCN0276.jpg & s9 E: D6 ^( Q# ~. j4 ~( w
. M  y. x7 O3 H+ }- h$ {! q, Q" k
, Q2 a! w8 f0 u) n/ Y- I6 [9 z* B0 m& W4 u' W# S# z+ _
6 A2 b& [5 {* U' A2 b, |

0 E& m" I4 ]7 O0 T
& y2 Z7 o+ S/ E4 n% c
老片 发表于 2015-12-25 20:32
0 g/ S! a$ w" D/ C从小到大就只吃过这一种柿子!

7 d% |" b, A: D; G& B 北京也有高庄柿子!
  早先北京市场卖的柿饼外皮挂一层白霜,里面果肉是黑的,非常甜!
2 A: W: U& k1 j. s' G. [  台湾的这种非甜柿,做出的柿饼也不甜吗?口味怎样?
老片 发表于 2015-12-25 20:32, W2 y0 q$ c2 ?  ?$ j% r
从小到大就只吃过这一种柿子!

2 |$ S( t+ A9 c0 `- R! J. a6 S3 F台灣的柿子品種多達七、八種,但是通常當成水果吃的也就三、四種,其他比較苦澀的品種多拿來製作柿餅!所以我也只吃過三、四種的柿子!
51號兵站 发表于 2015-12-25 20:51# R0 O! {! V. _# Q' K/ ?
北京也有高庄柿子!
9 Z9 L6 ^% Y/ J& ]
现在还有一种脆柿子

bu

本帖最后由 老片 于 2015-12-25 21:12 编辑 + Z  M, u' K: i. H" H* R# j* V
hwar4073 发表于 2015-12-25 20:52
  H, P6 A6 j& C5 m. I台灣的柿子品種多達七、八種,但是通常當成水果吃的也就三、四種,其他比較苦澀的品種多拿來製作柿餅!:h ...
  m" w& l0 V( _) y

# t* d3 y" O. s/ D- G& Q真不老少
华文正 发表于 2015-12-25 20:34
8 o& V# M8 `% O+ k( @  l: j) B笔柿真的很像毛笔的笔头,这种柿子北京从未见过,晒成的柿饼也是侧卧造型很有趣。

I* w/ L) M- T- E一方水土養一方人,一方水土也出產一方的農作物,這筆柿應該是台灣的特有品種,屬於"不完全甜柿"的柿子種類,可以當水果吃,但比較不甜,也可以用來製作柿餅,屬於柿餅中較甜的一種,其他還有石柿、牛心柿等"完全澀柿"製作的柿餅,製作法法大致相同,但這兩種柿子做的柿餅就沒有這麼甜!先生形容筆柿很傳神,筆柿之所以得名"筆柿",應該就是先生所述的這種筆頭形狀!
老片 发表于 2015-12-25 20:35
2 g( H- I5 h9 Z) S8 D( f前些日子朋友送的广西产的柿饼,不好吃呀!

2 t  _' U) n( c我是沒吃過這種廣西的柿餅,不知道味道,所以不敢任意評論!不過我吃台灣的柿餅口感挺好的,或許是南北口味差異地問題吧!
董瑞征 发表于 2015-12-25 20:527 Q, \" c$ g/ m) `% k& N
早先北京市场卖的柿饼外皮挂一层白霜,里面果肉是黑的,非常甜!
8 P3 o* C5 b# h  台湾的这种非甜柿,做出的柿饼也不甜 ...

. j/ [- |2 X- y* \0 r台灣的柿餅種類裡也有先生說得這種外層掛白霜,裡邊的果肉呈現微黑色的柿餅,但是不很甜,是柿子原來的甜味,沒有再加糖!台灣的柿餅都是乾燥之後製成,不另外加糖,現代人吃得清淡,太甜反而沒人吃!
老片 发表于 2015-12-25 20:58
+ b- l. M! S1 S6 p3 E3 I现在还有一种脆柿子
7 E: t. a; s5 k; y: |
台灣也吃脆柿子,我就喜歡吃脆柿子,放久了變軟的柿子是我家老爺子的專利品,我兒子也喜歡吃軟柿子!

脆柿子

脆柿子

軟柿子

軟柿子
老片 发表于 2015-12-25 20:58
% ?5 W2 p- W+ e! Z3 g真不老少
& K  `0 J  i( u5 T- _0 B' i, ?
台灣的氣候適合種植水果,所以台灣有"水果王國"地美譽,來台灣就是要吃水果,質量好品種多!
老片 发表于 2015-12-25 20:58# a) I2 S4 O: ?& Y
现在还有一种脆柿子
: h. H8 S" h  W/ w
今年水果丰收,柿子也卖不出好价钱,便宜的一块五、最好的两块五。好赖喝酒人一般不吃柿子。
hwar4073 发表于 2015-12-25 21:14- X6 n+ E: D) T+ k3 F% Z& b
台灣也吃脆柿子,我就喜歡吃脆柿子,放久了變軟的柿子是我家老爺子的專利品,我兒子也喜歡吃軟柿子!:han ...

- W9 l, l4 r4 _" |
6 e' V' Y$ s3 @2 |; A( Z( _( D
, m' I. W! F" X4 A0 b1 R DSCN8819.jpg
$ f" x+ B8 N( l' J# l1 C
1 J& s! U+ ^2 @6 {- `
: o! g, w! x8 ]( `: z( h: t. V& D$ t
51號兵站 发表于 2015-12-25 20:51  O' N& i/ {- [& g, n
北京也有高庄柿子!

. L7 K4 d9 Y* V6 B/ t高庄柿子?這是啥種柿子呀?
hwar4073 发表于 2015-12-25 20:59
2 i9 ~* b: N5 b+ g, M一方水土養一方人,一方水土也出產一方的農作物,這筆柿應該是台灣的特有品種,屬於"不完全甜柿"的柿子種 ...
  x4 D5 ]$ w; W. S, G
老片先生发图的柿子和柿饼是北京的常见品种,成熟后也是非常涩的,必须经过“漤”这种工艺处理才变成甜密的味道。
老片 发表于 2015-12-25 20:01& J5 u; `1 D8 P9 B
抢沙发就得快!; T5 @4 S4 x4 Y9 P6 R* p- |
- ]. Z0 v  S5 E8 i/ k  N+ [! k. q
胳膊好多了!但还是没有恢复正常功能,谢谢您的关心!

/ c8 J# L( v+ B! `抢沙发快,主要是您腿脚还利落
您确认那是柿子,不是芒果?我怎么看着有点像芒果啊
51號兵站 发表于 2015-12-25 21:16
4 J3 L5 q$ Q& ]: z+ {: X今年水果丰收,柿子也卖不出好价钱,便宜的一块五、最好的两块五。好赖喝酒人一般不吃柿子。

* D! i4 c1 i4 T台灣也有喝酒不吃柿子的忌諱,說這樣會中毒!我沒試過,也不知真假!不過北京賣的柿子便宜,台灣一斤至少也得4塊錢人民幣,這是普通的柿子價格,貴的如富有柿,一個就要價15元人民幣!