|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 老北京人

寻找永定门外民主北街,沙子口,侯庄,李村,桃杨路,琉璃井附近的老街坊

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
QUOTE:
以下是引用英格格在2009-7-16 19:10:00的发言:
小棉袄回家啦!60年的老家!
1 Y! s) U, c3 B& i X" k6 D# w

# z2 s" \+ B8 c# Q/ j

拍了快一个月了,一直没发上来。没回家,路过去婆婆家了,所以在那边拍了点。自己家在桃杨路,别看离的近,但是好像都没怎么回去过了。

图片点击可在新窗口打开查看

7 l# z h5 L! g1 m3 j

, v3 V0 v$ h5 k: Q/ Q; C

小棉袄:绿的就是桃扬路16号原址.

来点永外的。

9 a0 I, r6 u' H

" t5 {" d: o" _

0 h ^' q9 x3 q: ~( j e9 m8 {: f4 k* z

+ s" M2 B* Q$ ?. L! |* m

7 d" i$ q% @0 q" m

永外煤铺  原先铁路北边也有一个,不过早就给拆了。

2 Z) k, P8 {' X, A5 D8 ]

. [% W/ Y4 p7 J7 V. y

* J) x4 d) r$ `% i5 i8 j

最早的水果批发集散地果子市,不卖水果以后还经常能闻到水果腐烂的果酱味道。

* u! E6 k, e. n* D& p$ a4 y

* C! @; j* F5 A* x% p

N' u9 w& u# R& h' S1 X4 w

民北的简易楼

) ]2 a d1 {$ f, v, D$ W6 {

! b+ ]. G0 x3 P; p

: P% g+ T: w1 ~

7 Z: }: F# z. Q0 J& B% y1 Z

民北的简易楼

, L8 L1 f, ?3 J- t8 r/ }

8 A/ C5 }. H) p+ b8 ]7 C% ~

& h) x, u6 ]4 a0 f4 P, C

老楼门

9 x- f% V9 u" u4 P6 k9 n4 e" [

$ q( t6 k' F P# O/ k4 d

* a( `3 ?! Q$ \0 Q0 l

原来晾香肠的加工厂

6 q" d' r5 y/ [4 ]+ z0 G( \

1 ^, A; f/ n7 l; f. t- h; u0 f$ ^4 {

- z& k# ~% Y) ~7 T3 D a! g! ~' y

民北西街

$ { G) b, `' U% V, @

( K+ W$ ~: Q9 X. s. v

; ?9 G7 A) Y, a

民北西街路北都已经被拆迁了,现在变成了街心花园

" N6 K8 d6 o/ l

8 e( q( C5 C! Q& u% A+ Q* R

/ L8 ~$ w+ {6 R$ L

永外煤铺边上的五金商店还有卖小竹车的,而且还有夹在男士自行车大梁上的小竹椅

7 V2 Z# B! J2 v- M- X7 ]- a4 b2 g

2 D" P- g' K2 g1 j6 A; p5 ? P

& Q& v1 y2 d" ]/ v0 B; `, _/ N, k" w

煤铺老字号,不知道还能保留多久?

# i4 x H, e$ _3 y+ @

: A3 V9 N5 ?7 _0 b: p

5 w, d) {* h: ~+ e& O2 s: O5 E$ n

煤铺内景

7 w& X. T7 r c- c8 F2 H

那片还算熟悉。去过。
遗憾,你说的是运输宿舍的吧?
QUOTE:
以下是引用英格格在2009-7-16 23:13:00的发言:
8 L# \9 w2 d4 N- f1 ]

/ ~% |. H. |! u8 y2 E5 M* _

小棉袄:绿的就是桃扬路16号原址.

1 Z9 |0 F4 M: L! c$ d8 N/ y% \

( `8 |0 v" B- \+ y8 ~7 |# K

哦!这是拐弯路南吧!我同学家也住那里!她叫刘聪,不知道您知不知道?

我家95年前住在侯庄6号,也就是后窗户正对着 桃三儿 的操场。而且我5年级前就在 桃三儿上学,后来因为教学楼成了危楼,搬到了革新里小学。初中在前二一零(我入学正好改成了109分校)就读。家母娘家就在桃杨路二条,几位舅舅现在还居住于此。我可以说是对这带有着身后的感情啊!哈哈哈哈哈!
那也是老街坊啊!
QUOTE:
以下是引用英格格在2009-7-21 22:44:00的发言:
遗憾,你说的是运输宿舍的吧?
+ o# d, Q d+ z. l

( ?- p3 K4 H$ @* j* `2 W

对啊,爸爸妈妈很多同事都住那里。

' i$ |% [6 {# W% [- x( P6 \2 c

`/ T" ]" h m

小老九儿您是哪年生人?和我老公小学是校友哦!

呵呵,老街坊一定不会忘记的,我天天盼着望坛小区啥时候能真的成为现实,好让我爸爸妈妈也回来住吧。那天路过看见桃杨路小学(后来改叫一师附小分校区)的教学楼已经开工了,盖了两三层了,听说是小学中学在一起的,真希望建设的好一些,这样将来我家宝贝上学就不发愁了,哈哈。跟我一样,下楼一拐弯就是小学,再拐一个弯就是初中,上下学方便又安全,多好呀!
作为北京人,我只能感叹北京之大和我之渺小孤陋寡闻,楼主所说之地我是闻所未闻啊!
小棉袄晋升了,勤快点,别忘了老街坊,那天我又回了一趟家乡。

您是永外哪片的呢?

李村,桃杨路,琉璃井?对养鸽子的事情有印象?哪个学校那届毕业?

( [* m( L. c( V' s

我在永外住过,现在变化确实很大,老街坊搬走好多。

QUOTE:
以下是引用英格格在2010-4-15 14:05:00的发言:
小棉袄晋升了,勤快点,别忘了老街坊,那天我又回了一趟家乡。
- @! R2 U7 j- ~: C

英格格,您是永外哪片的?

! {% b7 g' g$ i6 J; {4 c

李村,桃杨路,琉璃井?对养鸽子的事情有印象?哪个学校那届毕业?

' _$ Q% R! h* t& h

我在永外住过,现在变化确实很大,老街坊搬走好多。

顶一下下,好久都没见到有新人回家串门了!
那是挺近的,我住景泰那边。
安吉您好!我住桃园路16号。
欢迎老街坊回家!没事常来逛逛!

花布小棉袄:您说的好像是我小学的学校,又要升级了。

不会上传图片。

QUOTE:
以下是引用方金章在2010-7-30 15:15:00的发言:
! `. M# X( ?/ H" z8 F4 ^: U: x

英老弟:近好

- }3 [& M6 t! U1 z- w7 @; f8 D

很高兴又和您碰到一起,看来这世界真是不大。近来没事我经常来老北京网逛逛,挺有意思的,既让人怀旧,又让人知新;说不好又会像50年前在那副食店买酱油时那样,咱们经常会碰上。

/ N. [: ]; g6 @5 c

真开心,您如果碰见花布小棉袄请给带个好,她(他)的文章很有特色。

( f$ {6 |3 S& F2 x2 u* O0 b3 |6 t

' D/ V4 Q5 r6 t1 a

希望看到方大哥讲述关于七圣庙的传说。

这么老长的帖子,一撩就个八月的。怪不得被东城兼并。
[BR]谁听过一个歌谣说永外什么“什么一片儿,什么一圈儿”的好像是,好像是几个姓来着?
 不算老南城儿,高中快毕业时拆迁过去的。

东革新里40号,文化用品公司大院儿的 。

英老弟:近好

, v! L6 ^7 Q, X$ |8 ~

很高兴又和您碰到一起,看来这世界真是不大。近来没事我经常来老北京网逛逛,挺有意思的,既让人怀旧,又让人知新;说不好又会像50年前在那副食店买酱油时那样,咱们经常会碰上。

! u5 \9 k8 e+ c# g K

真开心,您如果碰见花布小棉袄请给带个好,她(他)的文章很有特色。

( i$ R. i! L" h) l

QUOTE:
以下是引用方金章在2010-7-22 14:31:00的发言:

英格格: 
读了您这篇文章深感亲切,因为上世纪50-60年代我家也在侯庄东侧小七圣庙住,每天也到您说的副食商店买东西,很可能经常能碰到您。您的文章使我又回忆起少年时的生活。    方金章 2010.7.22
' D6 o, [! Z; ^7 L2 B- A' J- G

方大哥您好!能在老北京网遇到您很高兴,咱们即是老街坊又是小学的校友,我心里万分的高兴,祝您身体健康!万事如意!

英格格:  ! j7 I1 E, h, i. [: ]% `; m, X
读了您这篇文章深感亲切,因为上世纪50-60年代我家也在侯庄东侧小七圣庙住,每天也到您说的副食商店买东西,很可能经常能碰到您。您的文章使我又回忆起少年时的生活。    方金章 2010.7.22
  f6 r+ D) G& n9 Q9 v

我父亲从解放前就在城里蹬三轮;我和母亲,还有一个弟弟是上世纪的53年从顺义老家搬到永外侯庄来的,那年我八岁。到55年上了户口后才开始上学。在侯庄居住条件很差,记得当时的住房宽2米,长4米,一个小窄条;还是坐落在一个土坡上的西房。

; j2 J8 Q+ i* L& D

南侧住的是房东,开馒头铺的老陈家,陈大爷个高而黑瘦;陈大妈矮而白胖,他们有两个女儿,也就十来岁。馒头铺就在东侧的坡下,陈家两口子整天蒸馒头卖,不做别的。我吃过陈大妈给我的馒头,又大又白,又香又甜;一个就能吃个肚歪,在以后的几十年里再也没吃过比哪个更好的馒头。

* t' v( h$ x- P, K3 i( ] z& H% {

馒头铺的北侧是饺子馆,店主姓白、回民。白大爷和白大妈从早晨天不亮就开始包饺子,随着来人儿吃就随着煮;一直忙到下午两点才休息,到下午四点又开始忙活,一直到深夜客人走后关门回家。

7 t, y8 n) u/ @$ f" \: Y

回民老白家好干净,店里用的八仙桌上上下下刷的非常干净,什么时候看都是窗明几净。

, {5 k) o9 d$ ?) t" s

白家有一个儿子比我大几岁,人长得白并且很文静,我们俩不错,我还曾经去过他城里的家玩过,他们家是个殷实的家庭。

0 a6 ?* X5 x4 G& X$ v# l, ~* S

馒头铺的南侧是个炸油饼店,这店只是早晨忙活一阵子。店主长的又黑又胖,光脑袋油光瓦亮;店主姓什么不记得了,只记得他好玩鸽子,他家房顶上全是鸽子;没事就拿大竹竿子轰鸽子,让鸽子在天上转着圈飞。

5 E9 ]2 H$ \+ r! K

我家南侧不远就是果子市,整天进货出货人来人往热闹非凡;北侧是一家煤铺,纯手工摇煤球;我经常到哪去看两个人摇煤球,做的极其熟练,摇煤球的整个工艺过程我还记得清清楚楚:将煤面拌进适当的黄粘土,加水搅拌匀后摊平,先用一个长把儿长宽铁削把煤饼剁成条,然后在转九十度剁成四方块,亮晒一段时间后,上筛就摇;方块煤就变成了煤球,接着再晾晒,干后就搓到长方筐里等着买主。

2 Z- T% o& w( R

从煤铺再往北上坡有一个杂货店,私人开的,只有一个老太太卖东西,全是些针头线脑的物件。从杂货店往西走,穿过小胡同就到了永外的铁桥了,那里可比较繁华,有货物齐全龙泉商场、还有大一些的饭馆儿等。

6 h* }' U [# Y8 I. p

我,一个农村孩子刚进城愣愣磕磕,看什么都觉得新鲜;记得当时就喜欢看大汽车,尤其在晚上坐在马路的台阶上看大货车打着灯呼啸而过,觉得非常过瘾;因为在进城之前就没有看见过汽车是什么样。

& c) B% g4 I5 ?) K6 q; T

再一个是到永定门的门脸坐有轨电车到天桥去玩儿,记得车票3分。当时天桥可是个好地界儿,有变戏法的、说相声的、摔跤的、唱大鼓的等等,小孩不花一分钱也可以看个够。

9 a) l+ v, p) ^4 h6 S* z& c9 N7 [0 U/ O

有时和几个小伙伴儿到永定门东侧的城墙上去玩;城墙的北侧有一个斜坡,城墙上面很宽,上面长好多酸枣树;小酸枣薄皮大核,吃的满嘴流酸水儿。

) E3 H) U( {/ U; R

由于在的侯庄住房太小,只短短住了一年就搬到东边的小七圣庙住去了;但是对侯庄的印象极深,尤其是对和善可亲的陈大爷、陈大妈、白大爷、白大妈、白大哥以及炸油饼的黑胖子、摇煤球的两位大哥,还有杂货店的老太太都很怀念!

; k+ Z1 Q* \, ]$ U5 e

得,今天就聊到这儿,有时间再聊聊在小七圣庙的感受……

QUOTE:
以下是引用方金章在2010-8-22 6:56:00的发言:
$ B- Z( i9 T3 F& k1 E7 V; m

英老弟:

+ q! [0 h! ]! d% c2 k* |5 r! y

我家是53年——54年在侯庄住了一年,54年——67年在小七圣庙住13年,67年后搬到沙子口到现在。因为我在67年开始工作(在通州),就在单位居住。我青少年时期是在侯庄、小七圣庙度过的,所以印象颇深;对沙子口印象就不太深(因为老人经常在我这儿住,我回沙子口较少之故)。

, A: W( D% M7 w- X) _

英老弟,咱们年纪都大了,要注意身体。

' e. X" T* K$ m+ z- Q

, _4 h5 y M9 b. v5 K6 c

3 n) ?8 h. M) Z$ i

谢谢方大哥的叮嘱,也祝您健康长寿!