|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 老北京人

寻找永定门外民主北街,沙子口,侯庄,李村,桃杨路,琉璃井附近的老街坊

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
QUOTE:
以下是引用英格格在2009-7-16 19:10:00的发言:
小棉袄回家啦!60年的老家!
1 D s4 c+ G4 ^, I& l O# f. L

4 j8 V9 g& q1 Y; `0 A8 D( y- D

拍了快一个月了,一直没发上来。没回家,路过去婆婆家了,所以在那边拍了点。自己家在桃杨路,别看离的近,但是好像都没怎么回去过了。

图片点击可在新窗口打开查看

$ e8 F+ ]1 h' B3 w4 D

# K$ q4 u+ z8 M! ?0 j! U

小棉袄:绿的就是桃扬路16号原址.

来点永外的。

G+ Y z, i3 ~# {! [, Q

# J4 j* E; V l' r2 E; _; T6 h% _

3 i. v ]/ I' ]# P1 [

+ J1 M5 k6 b! l; C6 C {: j7 Z2 W8 B

1 U4 @3 z7 C$ ?. z

永外煤铺  原先铁路北边也有一个,不过早就给拆了。

7 K* v6 @9 k0 Z8 @' D6 c

+ d5 t/ x1 I N6 k" y

" M C0 e. t' K' h5 s0 \4 k z+ o

最早的水果批发集散地果子市,不卖水果以后还经常能闻到水果腐烂的果酱味道。

1 ?: o, e! c3 n; `) z

# [# l( S" r: A' J9 }. `% Q: d

& a! L" z& H" |3 K& G# j$ W3 C

民北的简易楼

6 o: e! R: B1 x

, o; S' a( V. O+ |4 ]

1 x% u" a2 r9 [2 ]9 ~5 E

" ?! M! h, _7 k6 T

民北的简易楼

1 f) V" s+ t7 e C- _0 l

0 o% {, ~! x' S

, T: z @+ x2 @

老楼门

$ C! O0 J# x+ K+ i7 P

9 L5 W% d7 {5 P$ U4 u6 h

+ O( y% p! E& F

原来晾香肠的加工厂

8 y( `; y: C: ^1 w" q2 ~( T# X& n

! [, {- O# j b; k

" _7 [$ n+ S: x+ V9 @# F

民北西街

/ w9 r0 d7 V- [2 K! [' b% P

2 c e! \, X- R6 c, [1 Y

4 z! G' c$ ^) V( Q1 Y4 s/ k

民北西街路北都已经被拆迁了,现在变成了街心花园

/ A m: A& j+ ?

; b! y6 S4 U1 [' P9 S

7 E7 F; [8 x( ?" |

永外煤铺边上的五金商店还有卖小竹车的,而且还有夹在男士自行车大梁上的小竹椅

4 F6 d4 N6 F; ]( p

& R: V# E: V8 V; S

7 D% \; d; A+ D' s4 C5 }7 L" a

煤铺老字号,不知道还能保留多久?

% n7 m! B" G% h- r4 z$ M8 g; y

+ K2 c9 Z& W1 l) Y, Q! Y0 U3 n

/ g# x8 V% I2 q

煤铺内景

; d; d8 v0 L/ W4 x+ P" s5 A

那片还算熟悉。去过。
遗憾,你说的是运输宿舍的吧?
QUOTE:
以下是引用英格格在2009-7-16 23:13:00的发言:
- Z! p/ q9 S3 I: N n S# a9 ~

7 o9 L4 E& G# A4 f7 w

小棉袄:绿的就是桃扬路16号原址.

( O9 I* h; e# d" R: r4 K

; l2 z x0 t/ d+ n

哦!这是拐弯路南吧!我同学家也住那里!她叫刘聪,不知道您知不知道?

我家95年前住在侯庄6号,也就是后窗户正对着 桃三儿 的操场。而且我5年级前就在 桃三儿上学,后来因为教学楼成了危楼,搬到了革新里小学。初中在前二一零(我入学正好改成了109分校)就读。家母娘家就在桃杨路二条,几位舅舅现在还居住于此。我可以说是对这带有着身后的感情啊!哈哈哈哈哈!
那也是老街坊啊!
QUOTE:
以下是引用英格格在2009-7-21 22:44:00的发言:
遗憾,你说的是运输宿舍的吧?
- Z+ `9 r. P5 E

}, t0 a1 ?# |7 M0 E5 O

对啊,爸爸妈妈很多同事都住那里。

9 m: i$ K6 p! ?; u. C

1 ^* T) x- A9 R5 c7 Y3 E* R

小老九儿您是哪年生人?和我老公小学是校友哦!

呵呵,老街坊一定不会忘记的,我天天盼着望坛小区啥时候能真的成为现实,好让我爸爸妈妈也回来住吧。那天路过看见桃杨路小学(后来改叫一师附小分校区)的教学楼已经开工了,盖了两三层了,听说是小学中学在一起的,真希望建设的好一些,这样将来我家宝贝上学就不发愁了,哈哈。跟我一样,下楼一拐弯就是小学,再拐一个弯就是初中,上下学方便又安全,多好呀!
作为北京人,我只能感叹北京之大和我之渺小孤陋寡闻,楼主所说之地我是闻所未闻啊!
小棉袄晋升了,勤快点,别忘了老街坊,那天我又回了一趟家乡。

您是永外哪片的呢?

李村,桃杨路,琉璃井?对养鸽子的事情有印象?哪个学校那届毕业?

# z: Q/ S5 Y% `7 f0 M* c6 Y: I

我在永外住过,现在变化确实很大,老街坊搬走好多。

QUOTE:
以下是引用英格格在2010-4-15 14:05:00的发言:
小棉袄晋升了,勤快点,别忘了老街坊,那天我又回了一趟家乡。
7 M n$ Z3 R6 d: ]' }

英格格,您是永外哪片的?

# w: F0 F, `' W/ X1 t* P, M

李村,桃杨路,琉璃井?对养鸽子的事情有印象?哪个学校那届毕业?

) A- N3 n- G/ d2 ]. l$ p3 V: [9 H

我在永外住过,现在变化确实很大,老街坊搬走好多。

顶一下下,好久都没见到有新人回家串门了!
那是挺近的,我住景泰那边。
安吉您好!我住桃园路16号。
欢迎老街坊回家!没事常来逛逛!

花布小棉袄:您说的好像是我小学的学校,又要升级了。

不会上传图片。

QUOTE:
以下是引用方金章在2010-7-30 15:15:00的发言:
% {" ]- i$ ~- q: ]+ U: s

英老弟:近好

1 F; @ d: M6 Y! b

很高兴又和您碰到一起,看来这世界真是不大。近来没事我经常来老北京网逛逛,挺有意思的,既让人怀旧,又让人知新;说不好又会像50年前在那副食店买酱油时那样,咱们经常会碰上。

) x5 Y" Q+ c: o+ s9 _

真开心,您如果碰见花布小棉袄请给带个好,她(他)的文章很有特色。

a5 K$ R- V0 g) ^( C( J$ L

4 M/ v& a- k5 B; Z% B

希望看到方大哥讲述关于七圣庙的传说。

这么老长的帖子,一撩就个八月的。怪不得被东城兼并。
[BR]谁听过一个歌谣说永外什么“什么一片儿,什么一圈儿”的好像是,好像是几个姓来着?
 不算老南城儿,高中快毕业时拆迁过去的。

东革新里40号,文化用品公司大院儿的 。

英老弟:近好

0 H2 f' n8 O7 y- M

很高兴又和您碰到一起,看来这世界真是不大。近来没事我经常来老北京网逛逛,挺有意思的,既让人怀旧,又让人知新;说不好又会像50年前在那副食店买酱油时那样,咱们经常会碰上。

* [/ F+ A4 @2 M. b

真开心,您如果碰见花布小棉袄请给带个好,她(他)的文章很有特色。

$ ^- J! X6 {: P; \

QUOTE:
以下是引用方金章在2010-7-22 14:31:00的发言:

英格格: 
读了您这篇文章深感亲切,因为上世纪50-60年代我家也在侯庄东侧小七圣庙住,每天也到您说的副食商店买东西,很可能经常能碰到您。您的文章使我又回忆起少年时的生活。    方金章 2010.7.22
0 g, O- M# A! W/ H8 X' D

方大哥您好!能在老北京网遇到您很高兴,咱们即是老街坊又是小学的校友,我心里万分的高兴,祝您身体健康!万事如意!

英格格:  ' t; N9 L) v" w3 _1 w% V @2 X
读了您这篇文章深感亲切,因为上世纪50-60年代我家也在侯庄东侧小七圣庙住,每天也到您说的副食商店买东西,很可能经常能碰到您。您的文章使我又回忆起少年时的生活。    方金章 2010.7.22
  ' W! x0 Z/ i5 i4 O

我父亲从解放前就在城里蹬三轮;我和母亲,还有一个弟弟是上世纪的53年从顺义老家搬到永外侯庄来的,那年我八岁。到55年上了户口后才开始上学。在侯庄居住条件很差,记得当时的住房宽2米,长4米,一个小窄条;还是坐落在一个土坡上的西房。

4 }( c* _6 W+ q/ ^/ E% J

南侧住的是房东,开馒头铺的老陈家,陈大爷个高而黑瘦;陈大妈矮而白胖,他们有两个女儿,也就十来岁。馒头铺就在东侧的坡下,陈家两口子整天蒸馒头卖,不做别的。我吃过陈大妈给我的馒头,又大又白,又香又甜;一个就能吃个肚歪,在以后的几十年里再也没吃过比哪个更好的馒头。

3 i9 G8 p: _' y) W: w: ~, G; o

馒头铺的北侧是饺子馆,店主姓白、回民。白大爷和白大妈从早晨天不亮就开始包饺子,随着来人儿吃就随着煮;一直忙到下午两点才休息,到下午四点又开始忙活,一直到深夜客人走后关门回家。

$ R; J4 Y. Z# A9 }# q8 }4 W

回民老白家好干净,店里用的八仙桌上上下下刷的非常干净,什么时候看都是窗明几净。

C$ d' U6 K5 `: b/ a1 ^2 f

白家有一个儿子比我大几岁,人长得白并且很文静,我们俩不错,我还曾经去过他城里的家玩过,他们家是个殷实的家庭。

& i. V8 l* C$ S4 l

馒头铺的南侧是个炸油饼店,这店只是早晨忙活一阵子。店主长的又黑又胖,光脑袋油光瓦亮;店主姓什么不记得了,只记得他好玩鸽子,他家房顶上全是鸽子;没事就拿大竹竿子轰鸽子,让鸽子在天上转着圈飞。

- Y. V8 R& a# B9 k0 b. O

我家南侧不远就是果子市,整天进货出货人来人往热闹非凡;北侧是一家煤铺,纯手工摇煤球;我经常到哪去看两个人摇煤球,做的极其熟练,摇煤球的整个工艺过程我还记得清清楚楚:将煤面拌进适当的黄粘土,加水搅拌匀后摊平,先用一个长把儿长宽铁削把煤饼剁成条,然后在转九十度剁成四方块,亮晒一段时间后,上筛就摇;方块煤就变成了煤球,接着再晾晒,干后就搓到长方筐里等着买主。

& S4 J9 f- }" M6 N- q; E K

从煤铺再往北上坡有一个杂货店,私人开的,只有一个老太太卖东西,全是些针头线脑的物件。从杂货店往西走,穿过小胡同就到了永外的铁桥了,那里可比较繁华,有货物齐全龙泉商场、还有大一些的饭馆儿等。

: @0 T u5 A6 F: O5 F' S8 c+ t% [

我,一个农村孩子刚进城愣愣磕磕,看什么都觉得新鲜;记得当时就喜欢看大汽车,尤其在晚上坐在马路的台阶上看大货车打着灯呼啸而过,觉得非常过瘾;因为在进城之前就没有看见过汽车是什么样。

9 m, i$ C8 {. |% |- E' T9 A

再一个是到永定门的门脸坐有轨电车到天桥去玩儿,记得车票3分。当时天桥可是个好地界儿,有变戏法的、说相声的、摔跤的、唱大鼓的等等,小孩不花一分钱也可以看个够。

% ]& d/ G- `' z7 G: V( f! y

有时和几个小伙伴儿到永定门东侧的城墙上去玩;城墙的北侧有一个斜坡,城墙上面很宽,上面长好多酸枣树;小酸枣薄皮大核,吃的满嘴流酸水儿。

! B; l% Q5 s% \* S- I; D' B

由于在的侯庄住房太小,只短短住了一年就搬到东边的小七圣庙住去了;但是对侯庄的印象极深,尤其是对和善可亲的陈大爷、陈大妈、白大爷、白大妈、白大哥以及炸油饼的黑胖子、摇煤球的两位大哥,还有杂货店的老太太都很怀念!

9 @1 C, W7 Q! f3 [( u

得,今天就聊到这儿,有时间再聊聊在小七圣庙的感受……

QUOTE:
以下是引用方金章在2010-8-22 6:56:00的发言:
6 n# N; E1 O& y: d

英老弟:

) H7 i# V5 A6 c: r! A

我家是53年——54年在侯庄住了一年,54年——67年在小七圣庙住13年,67年后搬到沙子口到现在。因为我在67年开始工作(在通州),就在单位居住。我青少年时期是在侯庄、小七圣庙度过的,所以印象颇深;对沙子口印象就不太深(因为老人经常在我这儿住,我回沙子口较少之故)。

. ]" Y2 v1 \+ h- p. G1 `

英老弟,咱们年纪都大了,要注意身体。

4 v# D1 ?) H9 c% `9 l# }* U, W

- t9 Y: P- w- N1 G A4 k

9 ?# I4 l- w& z+ T- }' O* w$ H

谢谢方大哥的叮嘱,也祝您健康长寿!