|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

台灣台南市名小吃-炒鱔魚意麵[含9P]

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
台灣台南市的炒鱔魚意麵是出名的小吃,以往的鱔魚意麵店,老師傅都會親自料理鱔魚。但近年來,除了野生鱔魚難以捕捉外,人工養殖技術也發達了,保存技術也好了,所以送至店家的,都已不再是活鱔了。
早期捉到活鱔後,會先在清水中養幾天以去土腥味,宰殺時則以短鑽穿過魚頭將魚頭定於木板上後,以魚刀將魚頭及脊骨一刀割除,這部份需要師傅極純熟的刀工。而後再將仍帶血呈鮮紅色的鱔魚肉置於竹簍上待炒。因鱔魚血仍保存於肉中,故為活肉,這就是鱔魚滋補的原因。
鱔魚意麵要好吃:第一為鱔魚肉質,要細嫩。第二為火候,炒久了會老,炒短了會腥。第三為佐料,配方不同就會造成各家鱔魚意麵的個性不一樣。第四為油炸意麵,店家都是叫合作的麵廠。
- z* \, f( C/ E) @+ }

{:soso_e134:}我可不敢吃这东西。。。
宿城小雪 发表于 2013-8-21 21:48
% L, u6 |- J8 O2 ~6 u我可不敢吃这东西。。。

- m& C7 v! s) a是因為鱔魚長得像蛇?那您吃不吃鰻魚?鰻魚飯不錯吧?實在話,這種滑溜滑溜又軟軟綿綿的鱔魚,以這樣的料理方式我也不太有興趣,但是鰻魚飯又可以接受。鱔魚意麵的鱔魚吃起來是脆脆的,滑滑的,台南人很喜歡吃這味,但是台灣北部比較沒有這麼流行。0 _) K7 n# M  t2 U/ A6 v7 ]
这个应该不难吃!
老片 发表于 2013-8-21 22:14; i; A- k* a# l. l
这个应该不难吃!

. N7 g( N7 D6 q8 V- R小雪網友就不敢吃,但是每個人的口味不同,也說不定,台南市的鱔魚意麵稍微甜口,這是台南人的習慣!) j0 E  F7 r7 [( c4 `5 F  E8 D
这个很像华东一带的盖浇面,有各种浇头,其中就有炒鳝丝。
西城胡同 发表于 2013-8-21 22:47
' O/ F; t! N2 a# x这个很像华东一带的盖浇面,有各种浇头,其中就有炒鳝丝。
# x4 g7 i! s; |
鱔魚意麵使用的是「伊府麵」,伊府麵是一種半成品麵,主要製法是和麵粉時加入蛋液,擀好後切成細麵條,煮至七分熟再油炸、乾燥處理。伊府麵一個個擺在攤上,乍看似方便麵,入鍋即大量吸收芡汁,旋即綿軟。鱔魚意麵最特別之處即在那酸酸甜甜的芡汁,名店名攤都有自己的配方,主要以烏醋、米酒、糖調味,必須調得酸甜平衡。其中最要的是醋料,有些講究的店家用了好幾種醋去調味,而這是不傳之秘。

5 K4 j5 `4 ?- T& {; C- }
伊府麵作为原料,为何最终称之为“某某意面”呢?是H老先生自己取名的,还是在台南一致的叫法?在下觉得,应该有个自己的名字才好。
154140414 发表于 2013-8-22 09:58
+ }# [  o" t% u3 i伊府麵作为原料,为何最终称之为“某某意面”呢?是H老先生自己取名的,还是在台南一致的叫法?在下觉得, ...

, R9 v. u* R. Y# `6 ]) k/ y. [% r這是台南市一致的稱呼,也是台灣全省的統稱,一般而言,台南市的意麵是全台最有名的!# q. d& x  z6 [$ C! |8 V
hwar4073 发表于 2013-8-22 10:06
& w6 x* V4 ?/ j這是台南市一致的稱呼,也是台灣全省的統稱,一般而言,台南市的意麵是全台最有名的!

; \: W# t* G' j* D/ n哦,开始我以为是意大利面。台湾有些字的用法,在大陆来看,属于错别字了,但只是用于一些称谓还好。
' \, g" ?* c2 c/ X
西城胡同 发表于 2013-8-22 10:18
$ N: c) A! T4 B0 i; B4 d哦,开始我以为是意大利面。台湾有些字的用法,在大陆来看,属于错别字了,但只是用于一些称谓还好。

: g1 r, s  u) \2 n7 x發一篇網路蒐集的文章,請參考2 R" y4 [  l0 u& C8 z, |
6 ~$ d) {4 J& M
意麵的故事
+ j7 d& r4 W+ q
有「小吃首都」之稱的台南,是古蹟最多、人文薈萃的印象之外,最讓人有美譽之處。而在大街小巷眾多小吃中,則以「意麵」招牌最多,說明「意麵」是台南人情有獨鍾而且是深具歷史地位的麵食小吃。
「意麵」不同於其他麵類,是於製麵過程中,加入大量雞蛋代替部份水分,顯得柔韌,麵條本身即有濃郁的雞蛋香,所以稱之「雞蛋麵」最為傳神。
在明鄭時期,鄭成功的福州伙頭兵在台南鹽水所製的,所以有稱之「鹽水意麵」的,也有稱為「福州意麵」的。而早年取名「意麵」的由來,其實非常單純而且有趣,那是因為在做麵時,意麵不加水只加蛋的特質,麵團比較僵硬,必須更出力,因使出吃奶的力氣時,所發出「噫!」「噫!」聲音,乃戲稱之為「意麵」。
許多人把這樣的說詞當是玩笑話,他們選擇相信第二個說法。「意麵」一詞的由來,第二種說法比較浪漫:因在麵粉加入雞蛋,麵的顏色呈現「如意」的顏色,所以叫「意」麵。
新鮮的麵條有自然的鵝黃色光澤,淡淡的蛋香味,但不宜久放過夜。早年,府城人便將一撮一撮麵條油炸定型,方便久存,因含有蛋白所以麵質炸過後膨脹酥鬆,適合湯頭講究的煮法,以吸收湯中美味,顯得香醇滑溜爽口,像鍋燒意麵、鱔魚意麵…就使用這種炸雞蛋麵。
其實這種炸雞蛋麵,就是大名鼎鼎的兩廣「伊府麵」,與北京炸醬麵、武漢熱乾麵、四川擔擔麵、山西刀削麵,同稱為「中國五大名麵」,享有盛譽。
乾隆年間書法家、揚州知府伊秉綬的家廚所創製。一天,伊知府在家宴客,廚師誤將「意麵」放入沸油鍋中,只好將錯就錯,撈起後佐以高湯上桌。由於賓客吃過後讚不絕口,這道菜就流傳了下來。由於「伊府麵」與現代的速食麵有相似之處,為速食麵的鼻祖。

! Z. k2 e- G9 ]) a( {5 l
宿城小雪 发表于 2013-8-21 21:48
. H7 _5 P6 ?7 y3 U, B5 p我可不敢吃这东西。。。
% e& M3 q: _7 R( B2 c* m
估计你怕长虫,蜈蚣、蝎子
# U) V' t0 ?* G. q2 C8 P1 f" \* v" d# p3 ]( a+ ]4 r( r
哈哈哈哈哈哈哈哈啊哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈
# J2 Z1 ~1 P& B/ G* v0 S6 L7 Z# j$ r7 B2 q9 S  ]  u
hwar4073 发表于 2013-8-22 10:20& F- v! g- @" q: W  L& G
發一篇網路蒐集的文章,請參考:
; A5 s5 A5 T7 k2 D5 v9 z" w7 j, h: g1 N% p7 ]6 E5 r
意麵的故事

7 @2 {0 l3 B; y& I/ M" A学习了,非常感谢老先生。
5 P9 l6 f- H& `3 W: _& r9 U
chi 发表于 2013-8-22 10:25* w* L# p$ L9 K
估计你怕长虫,蜈蚣、蝎子; p( w: K- e0 Z0 D5 ]

- ?. w' ^& F/ u. N  E- k0 _# g哈哈哈哈哈哈哈哈啊哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈

' D1 |, r8 G+ P. g- R; ]' r常在野外活動的人估計應該不會害怕這些玩意兒,我認為有其他的原因!
  B6 U: @5 r3 M% j
154140414 发表于 2013-8-22 14:42' D. P6 k& I( l4 ?0 K' F# G
学习了,非常感谢老先生。
2 o/ P% I( H/ e
不客氣啦,不過頭次有人稱呼我為老先生,感覺很奇怪,1962年出生的應該還不算太老吧!" l4 d- O/ Q) K' J4 s0 t
chi 发表于 2013-8-22 10:25: N3 {& T. e. Y- u- S' j! e8 l
估计你怕长虫,蜈蚣、蝎子! i6 W; F( T! K4 ]* \

- y" S  a8 J3 Q! Z6 Q9 T- B: `哈哈哈哈哈哈哈哈啊哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈
. V* M% g% f  F/ q1 Y* K  F3 `
{:soso_e127:}说真心话俺只怕天掉下来砸到俺的头,虽然俺只是1米59的小矮个。别的真心不怕....5 ]7 ?. @8 ]8 {6 [2 q
hwar4073 发表于 2013-8-22 15:55: s, t/ z+ i, e( s1 n5 C, B+ {
常在野外活動的人估計應該不會害怕這些玩意兒,我認為有其他的原因!
% K: p9 [1 Z/ G5 q8 \8 w
{:soso_e120:}恩,恩,当然不是害怕,是肉麻。+ G+ s. `, X3 R" \; y
看着就馋了!
! z6 N4 x! A6 Y" b有点儿像江浙一带的“爆鳝面”!
! h0 [) P* h' {: t% Y打网上“快递”点儿过来解馋吧?{:soso_e120:}& j  C2 r5 N) U% K
hwar4073 发表于 2013-8-22 15:553 h4 X0 \8 ~9 I  W
常在野外活動的人估計應該不會害怕這些玩意兒,我認為有其他的原因!
' Z% m  [. I& T: c" k* l
这不见得,/ p; u7 d6 h4 p" H: ^" }! u
有的是小时候留下的
; X/ v/ F) @! k: W
郭大誌 发表于 2013-8-22 17:21
' z' e& m% |" E9 p* j6 b看着就馋了!9 u5 h# c1 l* x
有点儿像江浙一带的“爆鳝面”!
, G4 N0 X* U0 W% p打网上“快递”点儿过来解馋吧?
4 ^- g. f4 ~- ^1 Y" d
保鲜是个大问题,哈哈
" F" G$ F+ ^- `: U
chi 发表于 2013-8-22 19:24; h; v3 V  w7 V' r- G1 w
保鲜是个大问题,哈哈
1 P+ m( P' N' c' T
还真是的!
' s+ }& B  \8 P5 ^8 H3 w0 y
宿城小雪 发表于 2013-8-22 16:26( x, {. O* T2 F% k2 A  @
说真心话俺只怕天掉下来砸到俺的头,虽然俺只是1米59的小矮个。别的真心不怕....

5 @' H0 `/ f" C$ o. N" C9 ?這個您到完全不用擔心,俗話說:「天塌下來,有高個兒頂著」,至少有姚明先生在那兒撐著!{:soso_e113:}0 O/ f' H) v5 @  q0 a6 J' m
宿城小雪 发表于 2013-8-22 16:27- g7 G6 V+ u+ \1 i6 k! L9 B& g- q
恩,恩,当然不是害怕,是肉麻。
1 p7 s* w+ d2 r3 j* W* |- a
估計您應該不會很胖呀?怎麼會「胖子觸電-肉麻」呢?{:soso_e120:}我有一位朋友的老婆,甚麼都不怕,最怕毛毛蟲,看到毛毛蟲,她可以馬上跳離地三尺,這每個人害怕的玩意兒還真不一樣,沒啥道理可說!& r) q( Z5 a& d* n9 Z
郭大誌 发表于 2013-8-22 17:21
! k. j5 z+ H2 W. y# e3 \  T( K+ _( C看着就馋了!
0 j4 Z4 M# M$ ]2 Z; U: H有点儿像江浙一带的“爆鳝面”!3 ?+ w" L7 Z# t/ Q  z2 |6 Y% M
打网上“快递”点儿过来解馋吧?

# e. g$ G3 {; o* j9 z1 j  P這吃東西還真得在現場現做現吃,打包回家吃味道就差矣,快遞到北京就完全不能吃啦!整個味兒就變啦!還是有機會親自來台灣吃吧!
* ^& o+ E; x( q$ k6 g; v) ?
chi 发表于 2013-8-22 19:21
; v( G  c! e) u' R! b- q这不见得,
9 W% a7 `' P3 X% j; o有的是小时候留下的

: J( F  S1 S+ ]這個說法倒有可能,小時候被嚇到的話,終生難忘,還會產生莫名恐懼!/ Q6 i0 Y9 r, N: q* j  v4 ~) m4 C
chi 发表于 2013-8-22 19:24
% W$ d8 p- F5 R保鲜是个大问题,哈哈
+ S+ C; d" G- H) v6 Y
您就別在旁瞎攪和啦!還保鮮咧!這快遞到大陸還能吃啊,別說東西壞掉,味道都整個變啦,就是請您吃您也不吃啦!有機會到台灣親自品嘗唄!8 d& T2 B; G% n% k& Y/ y
有用白鳝做的吗?
hwar4073 发表于 2013-8-22 22:50
# J, K& X& P4 }% s2 I8 W8 s您就別在旁瞎攪和啦!還保鮮咧!這快遞到大陸還能吃啊,別說東西壞掉,味道都整個變啦,就是請您吃您也不 ...
/ H+ a: f% g) k5 x: ~$ {  g
联邦快递,使命必达
6 g2 ^' h! I4 C& c% V5 y0 O2 `! [( Y' ~( N8 u- l& G
哈哈哈,当天到
: J2 U9 }5 \9 w& k6 M& ]6 i1 L0 W" f, u$ @& [# e* F4 I& ~
MLHG 发表于 2013-8-22 22:57
8 f% }3 J1 T. N! Z7 t+ x; q, _: |. N有用白鳝做的吗?
! c! D( L3 M# U
這白鱔魚我還是第一次聽到,台灣有沒有白鱔魚我並不清楚,如果白鱔魚是高價魚類,我想炒鱔魚意麵就不會使用白鱔魚,因為炒鱔魚意麵是平民小吃,價格都很實惠,一般平民百姓都負擔得起!
& H5 y+ ]5 ]; I" f+ f8 ?

4 F; x' J* ?9 W) j5 c' `+ M9 g* I
0 G7 T- k1 }  e  K  Z* |# F白鳝,是鳗鱼的一种,学名鳗鲡,又称河鳗,是一种降河性回游鱿类。在海里出生,而到江河里长大。其体形呈圆筒状,前身较,事身较细且侧扁,皮肤下埋没细鳞,表皮光滑,背部呈暗绿色,腹部白色,故广东人多称为“白鳝”,产于广东、福建、浙江等省沿海及江河。  k; ~+ U# ^5 b' ]& O! \. K