|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

台灣台南市名小吃-炒鱔魚意麵[含9P]

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
台灣台南市的炒鱔魚意麵是出名的小吃,以往的鱔魚意麵店,老師傅都會親自料理鱔魚。但近年來,除了野生鱔魚難以捕捉外,人工養殖技術也發達了,保存技術也好了,所以送至店家的,都已不再是活鱔了。
早期捉到活鱔後,會先在清水中養幾天以去土腥味,宰殺時則以短鑽穿過魚頭將魚頭定於木板上後,以魚刀將魚頭及脊骨一刀割除,這部份需要師傅極純熟的刀工。而後再將仍帶血呈鮮紅色的鱔魚肉置於竹簍上待炒。因鱔魚血仍保存於肉中,故為活肉,這就是鱔魚滋補的原因。
鱔魚意麵要好吃:第一為鱔魚肉質,要細嫩。第二為火候,炒久了會老,炒短了會腥。第三為佐料,配方不同就會造成各家鱔魚意麵的個性不一樣。第四為油炸意麵,店家都是叫合作的麵廠。

+ [# X  R7 ^+ E# s+ m3 J% m1 V; `

{:soso_e134:}我可不敢吃这东西。。。
宿城小雪 发表于 2013-8-21 21:48# h0 G9 n2 n3 w; F' c
我可不敢吃这东西。。。

a6 b9 ]6 g, ^6 m' C3 C( w; |! u是因為鱔魚長得像蛇?那您吃不吃鰻魚?鰻魚飯不錯吧?實在話,這種滑溜滑溜又軟軟綿綿的鱔魚,以這樣的料理方式我也不太有興趣,但是鰻魚飯又可以接受。鱔魚意麵的鱔魚吃起來是脆脆的,滑滑的,台南人很喜歡吃這味,但是台灣北部比較沒有這麼流行。2 R7 {& ^' C! @
这个应该不难吃!
老片 发表于 2013-8-21 22:14( K, S8 \% Q2 c) J3 S! _+ \
这个应该不难吃!
6 y4 W7 q' n' X, T- a
小雪網友就不敢吃,但是每個人的口味不同,也說不定,台南市的鱔魚意麵稍微甜口,這是台南人的習慣!
  U; {1 f7 `- z+ q
这个很像华东一带的盖浇面,有各种浇头,其中就有炒鳝丝。
西城胡同 发表于 2013-8-21 22:47
  C, u7 P( ]2 V8 e8 n这个很像华东一带的盖浇面,有各种浇头,其中就有炒鳝丝。
) ], R9 K0 t1 p, c
鱔魚意麵使用的是「伊府麵」,伊府麵是一種半成品麵,主要製法是和麵粉時加入蛋液,擀好後切成細麵條,煮至七分熟再油炸、乾燥處理。伊府麵一個個擺在攤上,乍看似方便麵,入鍋即大量吸收芡汁,旋即綿軟。鱔魚意麵最特別之處即在那酸酸甜甜的芡汁,名店名攤都有自己的配方,主要以烏醋、米酒、糖調味,必須調得酸甜平衡。其中最要的是醋料,有些講究的店家用了好幾種醋去調味,而這是不傳之秘。
: }# t6 O$ R, t
伊府麵作为原料,为何最终称之为“某某意面”呢?是H老先生自己取名的,还是在台南一致的叫法?在下觉得,应该有个自己的名字才好。
154140414 发表于 2013-8-22 09:58
* I/ i4 d$ W$ {/ ?: W伊府麵作为原料,为何最终称之为“某某意面”呢?是H老先生自己取名的,还是在台南一致的叫法?在下觉得, ...

' I1 b' X' R) K' P9 \* }* ^& H7 g2 u這是台南市一致的稱呼,也是台灣全省的統稱,一般而言,台南市的意麵是全台最有名的!
' K, S" z. @0 u6 O5 M( T- v* ]
hwar4073 发表于 2013-8-22 10:06, S. g+ n" g6 }( ?
這是台南市一致的稱呼,也是台灣全省的統稱,一般而言,台南市的意麵是全台最有名的!
) b9 ~! X4 i, o3 r/ S, _
哦,开始我以为是意大利面。台湾有些字的用法,在大陆来看,属于错别字了,但只是用于一些称谓还好。
4 r4 d" u3 v' z8 |" L  O
西城胡同 发表于 2013-8-22 10:18  u9 }- W& K8 \1 [5 E' S
哦,开始我以为是意大利面。台湾有些字的用法,在大陆来看,属于错别字了,但只是用于一些称谓还好。
5 \* z7 R* ~7 @1 x" y
發一篇網路蒐集的文章,請參考
& r% i& f- R0 G( U1 y4 H1 g# a# I% S" x6 e- {' Y+ I
意麵的故事
. r) }- o: T! `+ y4 Q2 T' J" [7 e! V
有「小吃首都」之稱的台南,是古蹟最多、人文薈萃的印象之外,最讓人有美譽之處。而在大街小巷眾多小吃中,則以「意麵」招牌最多,說明「意麵」是台南人情有獨鍾而且是深具歷史地位的麵食小吃。
「意麵」不同於其他麵類,是於製麵過程中,加入大量雞蛋代替部份水分,顯得柔韌,麵條本身即有濃郁的雞蛋香,所以稱之「雞蛋麵」最為傳神。
在明鄭時期,鄭成功的福州伙頭兵在台南鹽水所製的,所以有稱之「鹽水意麵」的,也有稱為「福州意麵」的。而早年取名「意麵」的由來,其實非常單純而且有趣,那是因為在做麵時,意麵不加水只加蛋的特質,麵團比較僵硬,必須更出力,因使出吃奶的力氣時,所發出「噫!」「噫!」聲音,乃戲稱之為「意麵」。
許多人把這樣的說詞當是玩笑話,他們選擇相信第二個說法。「意麵」一詞的由來,第二種說法比較浪漫:因在麵粉加入雞蛋,麵的顏色呈現「如意」的顏色,所以叫「意」麵。
新鮮的麵條有自然的鵝黃色光澤,淡淡的蛋香味,但不宜久放過夜。早年,府城人便將一撮一撮麵條油炸定型,方便久存,因含有蛋白所以麵質炸過後膨脹酥鬆,適合湯頭講究的煮法,以吸收湯中美味,顯得香醇滑溜爽口,像鍋燒意麵、鱔魚意麵…就使用這種炸雞蛋麵。
其實這種炸雞蛋麵,就是大名鼎鼎的兩廣「伊府麵」,與北京炸醬麵、武漢熱乾麵、四川擔擔麵、山西刀削麵,同稱為「中國五大名麵」,享有盛譽。
乾隆年間書法家、揚州知府伊秉綬的家廚所創製。一天,伊知府在家宴客,廚師誤將「意麵」放入沸油鍋中,只好將錯就錯,撈起後佐以高湯上桌。由於賓客吃過後讚不絕口,這道菜就流傳了下來。由於「伊府麵」與現代的速食麵有相似之處,為速食麵的鼻祖。

9 u' f: F9 s; s% O# u" W+ z$ P6 U
宿城小雪 发表于 2013-8-21 21:48
/ p) m+ ^& }; u+ ?, V) b4 s我可不敢吃这东西。。。

) W! ?! H+ J! ]! k估计你怕长虫,蜈蚣、蝎子
0 f+ q1 v  {3 p3 Y' B% Z5 U8 [
0 K) U" k4 i& n9 ~7 m0 b哈哈哈哈哈哈哈哈啊哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈
" n+ N! v, H: b2 r; G+ P7 ^3 Z; n. `) K
hwar4073 发表于 2013-8-22 10:20
! ?9 F+ _$ q$ \7 o& M- y4 s8 x- w發一篇網路蒐集的文章,請參考:! V. g. H  m# \' }" y

2 m9 t3 j2 A: s1 ~$ b意麵的故事
; C. {: o0 W% \
学习了,非常感谢老先生。
7 ~. F( m' C: n/ N& x
chi 发表于 2013-8-22 10:25' Y0 F! E7 t3 b3 ?
估计你怕长虫,蜈蚣、蝎子
7 e" `$ Q! g: t1 N, K0 ]7 i' Z' M
, M+ f6 F0 a7 G哈哈哈哈哈哈哈哈啊哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈

; P# o3 l8 ~0 d8 @- @常在野外活動的人估計應該不會害怕這些玩意兒,我認為有其他的原因!, y( \. y! C6 R3 M. L3 @7 P+ @1 o
154140414 发表于 2013-8-22 14:421 P. t) P  b' K2 d  t$ o- H
学习了,非常感谢老先生。

0 ?& Z' F4 P6 S不客氣啦,不過頭次有人稱呼我為老先生,感覺很奇怪,1962年出生的應該還不算太老吧!/ M1 c* h9 j- y1 e6 R; P  i* j
chi 发表于 2013-8-22 10:25
, f. G! ?6 Z% F$ i5 [估计你怕长虫,蜈蚣、蝎子7 l8 |3 j. m: C- }8 L* Y
+ Z0 H. T7 F0 d
哈哈哈哈哈哈哈哈啊哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈
7 Z6 K  A' o0 s
{:soso_e127:}说真心话俺只怕天掉下来砸到俺的头,虽然俺只是1米59的小矮个。别的真心不怕...., U: T. i0 D- s3 U* i
hwar4073 发表于 2013-8-22 15:55
6 `- n. K# k* }& u: o" }7 O) r常在野外活動的人估計應該不會害怕這些玩意兒,我認為有其他的原因!
5 Z  D8 |! m5 D: z# n
{:soso_e120:}恩,恩,当然不是害怕,是肉麻。3 f" g. B; L5 G2 W2 L3 Z
看着就馋了!
7 V0 k2 M2 z: @有点儿像江浙一带的“爆鳝面”!% \( o) N* \, s. h4 O
打网上“快递”点儿过来解馋吧?{:soso_e120:}. ]0 C' X, n3 h: G& ]$ m
hwar4073 发表于 2013-8-22 15:557 @7 T" K0 i+ m/ z2 P; d: B3 K
常在野外活動的人估計應該不會害怕這些玩意兒,我認為有其他的原因!
! q0 I  z! T# x
这不见得,
" Z7 d6 `/ [# t- n; O  _+ f+ K有的是小时候留下的% Y9 G) y4 z# p( k) S: Z5 j( y1 R& ^7 T* f
郭大誌 发表于 2013-8-22 17:21
1 u) s5 d* [, X1 \& t看着就馋了!1 P/ [" [$ t0 Z2 _; M" ?
有点儿像江浙一带的“爆鳝面”!
4 d0 O* f" A4 J9 |! k; s. i! ~8 A打网上“快递”点儿过来解馋吧?
7 j; z2 R$ x3 s. }
保鲜是个大问题,哈哈# ^9 H$ f8 _2 e- z$ |) t
chi 发表于 2013-8-22 19:24
& ~5 e5 Y$ q4 E( r+ ^( `保鲜是个大问题,哈哈
- `3 E' r6 U  u: ^
还真是的!
; f4 F( k* M: q5 v( j
宿城小雪 发表于 2013-8-22 16:260 K  I+ i/ s! @# ^; u- z
说真心话俺只怕天掉下来砸到俺的头,虽然俺只是1米59的小矮个。别的真心不怕....
: P# ?. z5 _: t6 H
這個您到完全不用擔心,俗話說:「天塌下來,有高個兒頂著」,至少有姚明先生在那兒撐著!{:soso_e113:}6 i% q9 ?7 B$ V! ^0 X# U/ R
宿城小雪 发表于 2013-8-22 16:27
2 y' e. E( Y+ k' a; P1 t恩,恩,当然不是害怕,是肉麻。
- i/ t; g8 @- r
估計您應該不會很胖呀?怎麼會「胖子觸電-肉麻」呢?{:soso_e120:}我有一位朋友的老婆,甚麼都不怕,最怕毛毛蟲,看到毛毛蟲,她可以馬上跳離地三尺,這每個人害怕的玩意兒還真不一樣,沒啥道理可說!  i- Y: n% g9 C* S0 P2 l# X$ ^
郭大誌 发表于 2013-8-22 17:21$ d9 d; E$ m) k) n6 w% n- D
看着就馋了!
% ~, M* x0 o, _) c! h& G$ |0 j$ a有点儿像江浙一带的“爆鳝面”!& F1 }8 H2 G2 u9 @' C2 u
打网上“快递”点儿过来解馋吧?
3 K4 v) E6 p* d
這吃東西還真得在現場現做現吃,打包回家吃味道就差矣,快遞到北京就完全不能吃啦!整個味兒就變啦!還是有機會親自來台灣吃吧!
4 P0 g" a2 m3 _2 n0 s9 i
chi 发表于 2013-8-22 19:21! ?# ]' [" r! k$ T, j2 y
这不见得,9 V1 S+ K; {5 l% x; B& L
有的是小时候留下的
3 z( I6 ^- ?/ l8 y
這個說法倒有可能,小時候被嚇到的話,終生難忘,還會產生莫名恐懼!% _4 M* {" |9 @# z+ L6 C" _
chi 发表于 2013-8-22 19:24: a! x) Y' G: K# k' l
保鲜是个大问题,哈哈

2 h0 y3 c5 D6 _% V您就別在旁瞎攪和啦!還保鮮咧!這快遞到大陸還能吃啊,別說東西壞掉,味道都整個變啦,就是請您吃您也不吃啦!有機會到台灣親自品嘗唄!1 m- d* ?9 w0 N2 D. I' Y4 y
有用白鳝做的吗?
hwar4073 发表于 2013-8-22 22:50
( l* s. u. ~$ [. L$ N; @/ F' v. O您就別在旁瞎攪和啦!還保鮮咧!這快遞到大陸還能吃啊,別說東西壞掉,味道都整個變啦,就是請您吃您也不 ...

- H. I4 R  Z# P0 q* K# v联邦快递,使命必达4 ~- Q& p2 H3 f3 Z$ [
% S1 J- I. n# j7 @* c7 q( s
哈哈哈,当天到3 L3 o# q) H5 S9 f$ {( a

! y- H4 l& A+ P* G/ ^: {
MLHG 发表于 2013-8-22 22:57, X2 {1 }8 @& K/ G" Z4 ~6 B# x
有用白鳝做的吗?
3 L0 ^5 o% [. k; @) r- e8 Q0 T% N% r
這白鱔魚我還是第一次聽到,台灣有沒有白鱔魚我並不清楚,如果白鱔魚是高價魚類,我想炒鱔魚意麵就不會使用白鱔魚,因為炒鱔魚意麵是平民小吃,價格都很實惠,一般平民百姓都負擔得起!
6 h, {. x+ u: U' g2 J' A2 E/ h4 s
9 o: L5 I4 y8 A& O7 l
. b6 F3 y1 d7 m; n) ~( {
白鳝,是鳗鱼的一种,学名鳗鲡,又称河鳗,是一种降河性回游鱿类。在海里出生,而到江河里长大。其体形呈圆筒状,前身较,事身较细且侧扁,皮肤下埋没细鳞,表皮光滑,背部呈暗绿色,腹部白色,故广东人多称为“白鳝”,产于广东、福建、浙江等省沿海及江河。
! i, I% i" ]0 d# v$ I