|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

【原创】虽然晚了点儿,还想谝谝我的“二伏面”![含6P]

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
6 i5 @; E. M: j1 y: X# `+ J) u
我跟安德路网友一样,也是“面条儿脑袋”!同样跟当年学“毛竹'一样,一天不吃——,两天不吃——,三天不吃——!
; R) a! Y9 E2 o9 Y% O, ^2 ?9 E* ^为此,我家还

2013.7.25二伏面剩的卤

2013.7.25二伏面剩的卤

二伏面打卤时摊的鸡蛋饼

二伏面打卤时摊的鸡蛋饼
9 }  g! G: w* g, f

( Y1 L0 Q8 `4 \  Z9 e9 d
' K8 u+ U  z1 U9 O1 ?, i* n  v" V2 D" _/ z5 u

2013.7.25二伏面剩的卤加工后

2013.7.25二伏面剩的卤加工后
+ l6 T7 K4 `" u! S+ Z- X$ }" c
2 H$ C% D( Z* o) s# V& ^
3 k9 l1 z. ~) V' G7 P

2013.7.25二伏面剩的卤再吃

2013.7.25二伏面剩的卤再吃

& W2 n; j9 d( f& A2 C7 J" S+ p  q/ Q/ l# d5 Q- [

5 x& @% t* F& Y: ^* R) Q) c

专门添置的手摇压面条机

专门添置的手摇压面条机
8 Z# W5 {; M$ q: S" n8 h

9 h  c6 `, u( e6 s8 Y9 n/ Y  [# _! I0 \1 q8 l" i# k/ ]8 M

6 f9 s5 x0 |8 T4 E# `& t
7 {/ w* A: {8 R9 z) m  L
9 r! k1 a% g% `* z! h3 r8 [
6 b8 p7 m  C, P/ }1 j' O7 q4 A  I* {" g$ j9 c( t
4 N& f8 q1 P) D9 H

@- f* m/ l, }: A7 V; _: H0 ^1 Z4 l& [$ {' W

) J+ @  @4 P. Z% V( g) o( J, H" ]* _

, U6 T) U: d  `/ U  B4 w* S7 ^: `% s3 C4 `- R; |) A( O4 d

专门添置的日式面碗

专门添置的日式面碗
, x" m/ L0 g6 ?3 A' R8 H
4 K' e4 t4 H  X

: P! v! V' N- l: O, {/ q和大号日式面碗(每次吃面条时那就是我的家伙事儿)!
: l. Y0 E! q, H/ e; x/ D二伏那天,我们家打的卤颇”隆重“,既有西红柿、鸡蛋,还有黄花儿、木耳、肉和香菇,甚至还有去福建武夷山时买回来的红菇呢!" L" r0 W5 j; O
打了一大锅,还给老太太(我妈)送去一半儿。
4 b5 a+ s) I( s
( R& g8 c; p( c( w" [% g3 I: a3 [; K: e: S3 r
7 Q/ Y# v, p; o
5 K9 j( F4 s. Z0 w: J: Y

% ^/ B& V& K0 \5 u5 ~* \' n' f* T* b( s4 C8 {" d; u
' N9 w1 W4 ?/ C* E

. R$ `; C' z+ F+ q; ^/ D4 b8 ^* s& s4 j; L. P$ |7 r& E

图太大啦!
可以一個星期不吃飯,但是三天沒有吃麵食就受不了啦!大誌兄家裡居然還有製麵條機!臺灣吃麵條很方便,市場上都有賣,各式各樣的麵條都有,拉麵、油麵、陽春麵、意麵等,粗的、細的、寬的、窄的,通通都有,只怕您不吃,嫌自己煮麻煩,出門到處是麵館,牛肉麵、榨醬麵、麻醬麵、打滷麵、酸辣麵,應有盡有,所以我要吃麵太方便啦!只是合不合胃口罷了,從小吃麵吃到大,對米飯倒是興趣不大!
看着就流哈喇子,老北京的吃食,您真专业。
这个专业,还有面条机呢。不赖!{:soso_e113:}
这面条机是舶来品吧?
不是舶来品,我几年前在东城的一家炊具店买过一个一样的压面机。不过觉得用起来有点费劲。一年也用不了几次,都是生日之类的大日子才用。
压面机都用上了{:soso_e179:}
hwar4073 发表于 2013-7-25 18:57' O# b4 |1 v) Y4 q1 F) ^. ^! d
可以一個星期不吃飯,但是三天沒有吃麵食就受不了啦!大誌兄家裡居然還有製麵條機!臺灣吃麵條很方便,市場 ...
' i- n/ S6 o7 y
1.你们算是南方人,怎么也对米饭不感兴趣?我们家虽然祖上是南方人,但生在北京的兄弟姐妹四个,就我这老大北方化得最彻底!他们都吃米饭!- A( W) [4 e/ Q7 A$ X
2.我夫人有洁癖,她老嫌外边做的不干净,非要买压面条儿机;而且因为我妹夫(上海人)和外甥也爱吃面条儿,还帮他们也买了一个!要是我自己,也是跟您一样爱去外边吃,简单方便!
侯门首席 发表于 2013-7-25 19:24
  m- A2 F$ B; m7 Y3 J' n% t- b看着就流哈喇子,老北京的吃食,您真专业。

- C/ E. R5 A5 ^好久不见啦!您倒好吧?
安德路 发表于 2013-7-25 20:18
) J1 a* v# K) l. }6 }- B这个专业,还有面条机呢。不赖!
2 k1 m7 }; [1 ?. j- y% e6 C! t
没办法!跟您一样,“面条儿脑袋”!! m, D4 g- Y% c4 @' R6 Y, D
经常就是麻酱面、炸酱面(有时候是老妈炸的酱,给我们端过来一碗),肉丁茄子面(经常是我们请老妈他们过来吃)、西红柿鸡蛋面(比小区里送餐的料足)、打卤面等轮着来。) U: K1 Y0 m$ `/ d
那天看见您那肉丝榨菜面,又馋那口儿了!
百事顺遂 发表于 2013-7-26 00:36# {! F4 x0 ^; i! W
这面条机是舶来品吧?

% ^. T; P: @3 [; O& Q6 x/ @/ H, M非也,非也!就“家乐福”买的!) n2 I  m0 h# F! h( |! i. w/ J
旁边那咖啡机,倒是从德国带回来的![
/b]
京城布衣30年 发表于 2013-7-26 09:22- M. }: R7 a# K' B. p7 u# H
不是舶来品,我几年前在东城的一家炊具店买过一个一样的压面机。不过觉得用起来有点费劲。一年也用不了几次 ...

! ?& T' U+ ?( V% l* D( H  t8 h7 Z我家这个挺好使的,不费劲儿。而且还能调整面片儿的薄厚和面条儿的粗细。
% [$ H! W! `  X, s3 w我爱吃粗的、硬的;我小妹要来,她得吃细的、软的。
. {3 v5 T, d, v- A$ t1 _先压片儿,撒上“不面”省得沾;锅开了再压条儿直接下锅都来得及!
7 p3 b9 t2 t3 |就因为方便好用,丈母娘家和我大妹家都帮他们买了![/b
]
孤旅 发表于 2013-7-26 10:25
/ N' Q8 L! o+ f  M# w" j压面机都用上了

! ?& L0 g% Z- o. c- q7 ?6 V" Q  ^0 @2 q[b]方便好用,想吃随时![/b]
郭大誌 发表于 2013-7-26 11:31
& O  p+ {; @$ q8 b! d1.你们算是南方人,怎么也对米饭不感兴趣?我们家虽然祖上是南方人,但生在北京的兄弟姐妹四个,就我这老 ...
$ H' r( u" o+ o. b7 ?  d
可能與自小養成的習慣有關,因為父親是東北人,從小家裡經常吃麵食,之後在外地念高中,早晨經常外食,也是選擇吃麵,不知不覺就養成吃麵食的習慣。在外就業一般吃飯也是選擇水餃、鍋貼之類的東西,偶爾吃便當會吃到米食,但就僅止於果腹而已!
hwar4073 发表于 2013-7-26 13:10
. m9 n% m. s0 z) f% h4 ^& E, ~可能與自小養成的習慣有關,因為父親是東北人,從小家裡經常吃麵食,之後在外地念高中,早晨經常外食,也 ...

& H: ?2 v" d/ w& x& H* ^; {* }[b]虽然生在南方,还是北方的胃![/b]
郭大誌 发表于 2013-7-26 16:01) K1 i' L+ {7 J1 i
]虽然生在南方,还是北方的胃!

8 n2 J# }% C, Y5 u8 ?3 B; l總之是麵食死忠支持者呀!
郭大誌 发表于 2013-7-26 11:386 G& R+ U0 B6 g: T3 I
没办法!跟您一样,“面条儿脑袋”!7 b8 e& }0 u- y) l1 q& M2 w
经常就是麻酱面、炸酱面(有时候是老妈炸的酱,给我们端过来一碗) ...
8 [; H! B' v2 y, X8 v
肉丝榨菜面不是我发的,您记错了。
得嘞 明儿的中午饭有方向了
hwar4073 发表于 2013-7-26 18:032 q% t1 t: p7 b% V5 u% }& T: @
總之是麵食死忠支持者呀!

1 I& ~7 D8 p% o& a% ^我只有几种情况会吃米饭:
, Z! U( E6 [% O1.咖喱牛肉饭;1 E9 V- G4 m; r' I- D, C) V
2.海鲜焗饭;(西班牙人创造的Baella)# r0 d" |4 {, J" Z, i6 R' j; A
3.吃油焖大虾或者咖喱虾时,用虾汤儿拌饭(红烧鱼的汤儿也凑合了);总之,汤儿是不会浪费的!
安德路 发表于 2013-7-26 20:07
1 g6 g. Z% U, }& T/ O; @: B4 c, g肉丝榨菜面不是我发的,您记错了。

2 v5 i+ V; d2 W" h+ x1 p对不起!还真记错了,是老片网友的!9 @! c$ Q5 `% X: }+ H0 E* Z8 k
对您的厨艺也很钦佩!还得多请教!
就喝红星的 发表于 2013-7-26 21:48
' H$ p( A# M7 }9 J7 W3 ]1 U: {得嘞 明儿的中午饭有方向了
7 u4 g: c$ E# r; }) h. m- `7 U! B; d
也是面条儿?都是“面条儿脑袋”!
郭大誌 发表于 2013-7-26 22:279 C7 N. q; c5 {. q* N
也是面条儿?都是“面条儿脑袋”!

( ]  q4 Z+ o" e盘锦虽盛产大米 但没面吃我真活的不痛快 面条第1 馒头 花卷 烙饼 包子 依次排开 面条里 炸酱第1 打卤第2  您老见笑 纯粹吃货一枚没多大出息
郭大誌 发表于 2013-7-26 22:22* t( }, @( j8 {) a9 d5 \8 a
我只有几种情况会吃米饭:
% k5 ~# n4 Y! i; z! K3 s4 |1.咖喱牛肉饭;
+ m1 J! g& e& ?: o1 @$ }% y2.海鲜焗饭;(西班牙人创造的Baella)
' B: `8 F4 Q' ]; c
手抓饭如何?做起来也不费事。
郭老师,您又让我怀旧了。那个面条机我98年回国探亲时买了一台,背到日本去了。一模一样,记得店员说最早这东西是意大利出的,后来国产化了。面里打个鸡蛋,基本不用和,直接放进去压成片儿,然后根据自己喜好,选好档位就成了,压出来的面很筋道。用它做过凉面,日本孩子吃的直打嗝儿。
郭大誌 发表于 2013-7-26 22:22
3 d( m( h8 l8 u3 q+ F$ `我只有几种情况会吃米饭:
8 w. k" B; _! D  O) k1.咖喱牛肉饭;
1 I( p- z' m- E. ~1 q5 A2 e2.海鲜焗饭;(西班牙人创造的Baella)

9 L) m( K$ b4 S, f" E+ X我好像沒有主動選擇吃飯的條件,除非是沒得選擇,例如開會吃便當,那就只好跟著吃唄!
西城胡同 发表于 2013-7-26 23:11
2 F. }& I4 T$ E. V: ~手抓饭如何?做起来也不费事。
6 k# k4 ]6 r- O+ K0 O- c. l& d
蛋炒饭如何呢
就喝红星的 发表于 2013-7-26 22:59
8 N* p, ^$ v" g盘锦虽盛产大米 但没面吃我真活的不痛快 面条第1 馒头 花卷 烙饼 包子 依次排开 面条里 炸酱第1 打卤第2  ...

- R4 D4 X8 [( P9 Y5 ^[b]我的口头语是“吃货大会有我一号”![/b]
西城胡同 发表于 2013-7-26 23:11
( c0 w  ~0 g, L) Z% m$ i3 ^手抓饭如何?做起来也不费事。

- [! X% y! U3 E& l, p& ?, I: E[b]嗯!可以考虑!其实夫人也做过!
西城胡同 发表于 2013-7-26 23:21
& H' _- h# z" D/ Q0 i郭老师,您又让我怀旧了。那个面条机我98年回国探亲时买了一台,背到日本去了。一模一样,记得店员说最早这 ...
3 y5 m& e2 q5 o5 O6 A$ ]
[b]那就是说,咱的东西把日本鬼子震了!——好!! P5 O  i0 Q/ Z# z  K
买时,售货员表演,把小碎面团儿推进去都能压出面片儿来!但我们家都是用和好的面!