|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

【原创】虽然晚了点儿,还想谝谝我的“二伏面”![含6P]

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
+ s* t# |8 H& O9 n7 a
0 Y% s; x; w( Z- q$ f; k, m' N我跟安德路网友一样,也是“面条儿脑袋”!同样跟当年学“毛竹'一样,一天不吃——,两天不吃——,三天不吃——!! R2 |! |1 ^# A; U- M0 z
为此,我家还

2013.7.25二伏面剩的卤

2013.7.25二伏面剩的卤

二伏面打卤时摊的鸡蛋饼

二伏面打卤时摊的鸡蛋饼
" b6 s6 w8 U) ?; `* D. q: _: _

, H& e5 \' j( e" d
% y, h9 k1 L) H9 c# ]6 }4 n# ~# B3 A( e1 i. U& V3 p

2013.7.25二伏面剩的卤加工后

2013.7.25二伏面剩的卤加工后
0 U! V9 Z0 n( }) O+ \+ r7 u( Y
% l* n0 o, j* }# y% j: A+ V3 l

& ]+ n+ P/ `; B

2013.7.25二伏面剩的卤再吃

2013.7.25二伏面剩的卤再吃
% _0 j$ E( B3 m3 D0 U
  F: \% Z6 c: r$ p  R1 b8 A
! j7 V8 D) h% ~2 W: U5 ~2 |4 s' l5 ]

专门添置的手摇压面条机

专门添置的手摇压面条机

3 ]6 s8 j) }9 s, }3 @7 u: B. F. R
3 i% V" O* Q# c
  ~2 V' ^5 p2 J1 k! A( U+ B* S
: k9 c* D3 C, N1 c- L
0 x6 T- s: l# b7 a0 y. |$ u, c7 k

# n: }( y; K. f0 j, W
( H1 i7 L& l9 D/ i% p/ B% R
! M+ j2 s+ B# `/ w3 p1 h9 Y) `1 J7 ?* u5 k' ?) r+ ?
2 ]  b5 P* U5 u! N
4 g* ~7 O! L* e& ^7 Y' `
  B9 B* E; H! g# f4 ?
$ q% S  D& O3 S* a' }
+ F) M: Y4 C$ F( O# Q

专门添置的日式面碗

专门添置的日式面碗
/ }* {  X; d. _' t% y) I

. q2 H' m$ ^3 [* [
& P/ J: B  h8 L3 h) J3 Y6 v: j$ u- ]和大号日式面碗(每次吃面条时那就是我的家伙事儿)!$ N3 i' K/ v# ^7 F7 V
二伏那天,我们家打的卤颇”隆重“,既有西红柿、鸡蛋,还有黄花儿、木耳、肉和香菇,甚至还有去福建武夷山时买回来的红菇呢!
. w1 y% N) p# l3 A" t- b# ]; b打了一大锅,还给老太太(我妈)送去一半儿。- N3 l+ U0 P" |2 J; X& Z5 k, a

; W$ I/ Z7 ^+ t
4 z6 l; ?5 v8 N& d' h3 l
" w& q+ I# X' Z6 y. T
& h) c+ i  N- T0 w8 ~: A& a3 ]! l/ [+ g% |4 [4 g; u. x5 t

l6 D* W2 t; Q
, T& C% g& y5 l
; X2 g+ Q8 W. J( z( W
. O& m, F0 g/ {! m

图太大啦!
可以一個星期不吃飯,但是三天沒有吃麵食就受不了啦!大誌兄家裡居然還有製麵條機!臺灣吃麵條很方便,市場上都有賣,各式各樣的麵條都有,拉麵、油麵、陽春麵、意麵等,粗的、細的、寬的、窄的,通通都有,只怕您不吃,嫌自己煮麻煩,出門到處是麵館,牛肉麵、榨醬麵、麻醬麵、打滷麵、酸辣麵,應有盡有,所以我要吃麵太方便啦!只是合不合胃口罷了,從小吃麵吃到大,對米飯倒是興趣不大!
看着就流哈喇子,老北京的吃食,您真专业。
这个专业,还有面条机呢。不赖!{:soso_e113:}
这面条机是舶来品吧?
不是舶来品,我几年前在东城的一家炊具店买过一个一样的压面机。不过觉得用起来有点费劲。一年也用不了几次,都是生日之类的大日子才用。
压面机都用上了{:soso_e179:}
hwar4073 发表于 2013-7-25 18:57# R+ I7 b. }$ `, d1 y
可以一個星期不吃飯,但是三天沒有吃麵食就受不了啦!大誌兄家裡居然還有製麵條機!臺灣吃麵條很方便,市場 ...
0 O( ^: E  Z5 ^! {  b: o
1.你们算是南方人,怎么也对米饭不感兴趣?我们家虽然祖上是南方人,但生在北京的兄弟姐妹四个,就我这老大北方化得最彻底!他们都吃米饭!- u% b9 y$ U8 Z' s  e
2.我夫人有洁癖,她老嫌外边做的不干净,非要买压面条儿机;而且因为我妹夫(上海人)和外甥也爱吃面条儿,还帮他们也买了一个!要是我自己,也是跟您一样爱去外边吃,简单方便!
侯门首席 发表于 2013-7-25 19:24
# P4 @( q3 Q! `2 L8 r5 x看着就流哈喇子,老北京的吃食,您真专业。

( A( h5 g: s. M% f) b, ~好久不见啦!您倒好吧?
安德路 发表于 2013-7-25 20:186 m% |& V0 j- [9 y- @
这个专业,还有面条机呢。不赖!

% v$ s7 i: `4 x6 }$ c0 i* h没办法!跟您一样,“面条儿脑袋”!7 S' T: u/ {( k, S4 m! B/ }
经常就是麻酱面、炸酱面(有时候是老妈炸的酱,给我们端过来一碗),肉丁茄子面(经常是我们请老妈他们过来吃)、西红柿鸡蛋面(比小区里送餐的料足)、打卤面等轮着来。
0 f% n5 r* H# R. S4 ]那天看见您那肉丝榨菜面,又馋那口儿了!
百事顺遂 发表于 2013-7-26 00:36$ b* I, G: I; |
这面条机是舶来品吧?

) B5 K) `: A6 y非也,非也!就“家乐福”买的!% ]9 w+ e! G# u4 L/ |9 g$ _
旁边那咖啡机,倒是从德国带回来的![
/b]
京城布衣30年 发表于 2013-7-26 09:22- q3 o; e! J% H7 C% U5 I
不是舶来品,我几年前在东城的一家炊具店买过一个一样的压面机。不过觉得用起来有点费劲。一年也用不了几次 ...

7 c5 B/ Z5 S" Q) E  S+ |3 y6 R我家这个挺好使的,不费劲儿。而且还能调整面片儿的薄厚和面条儿的粗细。
. e# B/ W: J5 G4 M我爱吃粗的、硬的;我小妹要来,她得吃细的、软的。
2 w9 W/ @$ y1 s. k) y9 g先压片儿,撒上“不面”省得沾;锅开了再压条儿直接下锅都来得及!
- ?  t4 s: R+ {3 _3 n, q( P就因为方便好用,丈母娘家和我大妹家都帮他们买了![/b
]
孤旅 发表于 2013-7-26 10:258 C" D' o+ p5 A9 J- n
压面机都用上了

. ~  p( J8 E, @8 Z3 e[b]方便好用,想吃随时![/b]
郭大誌 发表于 2013-7-26 11:31
  O4 t( Y$ U1 [2 \1.你们算是南方人,怎么也对米饭不感兴趣?我们家虽然祖上是南方人,但生在北京的兄弟姐妹四个,就我这老 ...
4 I6 ^9 I( X9 S! N4 ]7 M
可能與自小養成的習慣有關,因為父親是東北人,從小家裡經常吃麵食,之後在外地念高中,早晨經常外食,也是選擇吃麵,不知不覺就養成吃麵食的習慣。在外就業一般吃飯也是選擇水餃、鍋貼之類的東西,偶爾吃便當會吃到米食,但就僅止於果腹而已!
hwar4073 发表于 2013-7-26 13:10# t+ Q& H8 F- P. Y# l  L
可能與自小養成的習慣有關,因為父親是東北人,從小家裡經常吃麵食,之後在外地念高中,早晨經常外食,也 ...
( ]* f5 O; \( h! K4 o
[b]虽然生在南方,还是北方的胃![/b]
郭大誌 发表于 2013-7-26 16:01
5 [0 }- ~6 Z, v& s% H/ T]虽然生在南方,还是北方的胃!

. w% E8 X9 n9 ~, z& m  e總之是麵食死忠支持者呀!
郭大誌 发表于 2013-7-26 11:38
2 y2 O# I8 ~* Y6 M) K- J) n没办法!跟您一样,“面条儿脑袋”!
, ?$ C( C( ^. _9 w6 o& G经常就是麻酱面、炸酱面(有时候是老妈炸的酱,给我们端过来一碗) ...

! a4 a5 o& \! `  Y  r8 f肉丝榨菜面不是我发的,您记错了。
得嘞 明儿的中午饭有方向了
hwar4073 发表于 2013-7-26 18:03
, p6 b2 Q5 i0 R: ^總之是麵食死忠支持者呀!
  h# c4 t, f6 d8 I6 [
我只有几种情况会吃米饭:
( ^! g; M: f) u8 M3 C1.咖喱牛肉饭;' y" h4 ?0 P' u  U# P1 Y
2.海鲜焗饭;(西班牙人创造的Baella)
: C% a( N( ]8 Z4 }* x2 c3.吃油焖大虾或者咖喱虾时,用虾汤儿拌饭(红烧鱼的汤儿也凑合了);总之,汤儿是不会浪费的!
安德路 发表于 2013-7-26 20:07
' j2 W4 z( Z; ~肉丝榨菜面不是我发的,您记错了。

% N) _$ I/ ]6 R对不起!还真记错了,是老片网友的!
, e3 s2 I. P, d对您的厨艺也很钦佩!还得多请教!
就喝红星的 发表于 2013-7-26 21:48
8 A; r: @' q7 o# \. f/ n4 S得嘞 明儿的中午饭有方向了

, D" M% Z% ^& G8 v  Q6 b9 O也是面条儿?都是“面条儿脑袋”!
郭大誌 发表于 2013-7-26 22:27" d5 O+ e% q0 U0 @; Y! P9 |
也是面条儿?都是“面条儿脑袋”!
& q; j% J) e& ~3 t9 u
盘锦虽盛产大米 但没面吃我真活的不痛快 面条第1 馒头 花卷 烙饼 包子 依次排开 面条里 炸酱第1 打卤第2  您老见笑 纯粹吃货一枚没多大出息
郭大誌 发表于 2013-7-26 22:22$ g6 t2 z6 _( q# T/ o" D6 t
我只有几种情况会吃米饭:7 M+ b0 r2 q" k- j/ e
1.咖喱牛肉饭;
. X! x+ ^: i( p1 j2.海鲜焗饭;(西班牙人创造的Baella)
1 k$ w% ~2 Y6 d. J3 l
手抓饭如何?做起来也不费事。
郭老师,您又让我怀旧了。那个面条机我98年回国探亲时买了一台,背到日本去了。一模一样,记得店员说最早这东西是意大利出的,后来国产化了。面里打个鸡蛋,基本不用和,直接放进去压成片儿,然后根据自己喜好,选好档位就成了,压出来的面很筋道。用它做过凉面,日本孩子吃的直打嗝儿。
郭大誌 发表于 2013-7-26 22:225 T, y* G+ ?6 A2 Y
我只有几种情况会吃米饭:
7 w" G1 E  ?9 B* N4 q3 A1.咖喱牛肉饭;
8 t, F- ]6 y9 q% _1 t. `2.海鲜焗饭;(西班牙人创造的Baella)
  k% V% v& @4 w  _7 i* E
我好像沒有主動選擇吃飯的條件,除非是沒得選擇,例如開會吃便當,那就只好跟著吃唄!
西城胡同 发表于 2013-7-26 23:110 U/ T1 x9 O( {2 a4 n1 C  u
手抓饭如何?做起来也不费事。
2 h# P) p9 Y  O& T2 @/ a" o+ _/ v) E
蛋炒饭如何呢
就喝红星的 发表于 2013-7-26 22:594 w) P1 t% Q+ d8 L7 `) P; |5 n3 w* `
盘锦虽盛产大米 但没面吃我真活的不痛快 面条第1 馒头 花卷 烙饼 包子 依次排开 面条里 炸酱第1 打卤第2  ...
8 ~7 ~. V% q( ~! l% D, q
[b]我的口头语是“吃货大会有我一号”![/b]
西城胡同 发表于 2013-7-26 23:11
6 f9 [+ O6 f0 i9 {手抓饭如何?做起来也不费事。
2 @# T+ i+ k. @3 ]# A
[b]嗯!可以考虑!其实夫人也做过!
西城胡同 发表于 2013-7-26 23:21; L+ {' @, m3 x- v
郭老师,您又让我怀旧了。那个面条机我98年回国探亲时买了一台,背到日本去了。一模一样,记得店员说最早这 ...
, V' J! t6 s& Z( x& D7 o
[b]那就是说,咱的东西把日本鬼子震了!——好!, k( ]4 A: B6 j, L+ q/ ~
买时,售货员表演,把小碎面团儿推进去都能压出面片儿来!但我们家都是用和好的面!