|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

【原创】虽然晚了点儿,还想谝谝我的“二伏面”![含6P]

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
1 W; N( n! f+ V# f+ J
我跟安德路网友一样,也是“面条儿脑袋”!同样跟当年学“毛竹'一样,一天不吃——,两天不吃——,三天不吃——!/ _( H* N) H8 w0 }( n( E( @
为此,我家还

2013.7.25二伏面剩的卤

2013.7.25二伏面剩的卤

二伏面打卤时摊的鸡蛋饼

二伏面打卤时摊的鸡蛋饼
; ?' B, M5 D  m- c6 A) X
0 T% u& d0 i% l3 V
- Z  L  p  D5 S9 r2 @4 x
3 E& }1 H* U" c( s3 Q9 M) Y$ h

2013.7.25二伏面剩的卤加工后

2013.7.25二伏面剩的卤加工后

$ Q! N9 s0 n/ H/ C3 n- b& p' s4 }- E2 I% C

8 L$ p6 Q0 Y" g

2013.7.25二伏面剩的卤再吃

2013.7.25二伏面剩的卤再吃
3 b, g6 F0 Z# k/ G2 A2 a1 L

$ F* w1 ?2 l# D- {5 F% b0 {; G' V- t' z4 G) y: F" z

专门添置的手摇压面条机

专门添置的手摇压面条机
, l1 e6 r$ }1 J5 U" j
5 f% d+ g2 u2 W) a. m

+ R1 @5 |; F8 v& Y/ W4 o& X6 z$ h
& O) A9 d& O' [2 Z4 \" `4 k, h: ~( p. s% l# q0 p

. ?' m. [) p, X- N9 U5 ^
, z1 S* V* B% J! l- e& d* }# [" A( p5 q8 K# @( r
; z+ H5 o0 I7 G' P2 m5 r( L+ w

# O7 G; [$ y& ]# D
; D1 V$ c$ ^. `5 _, k0 N5 P2 r/ E* E' p- H
3 _2 [0 f. Q9 k$ @3 a" F0 e! l0 e8 x
3 S1 a- m2 K9 k1 r

# X$ d6 n6 |3 A& f7 e* j# p6 f- K

专门添置的日式面碗

专门添置的日式面碗

7 s( p8 e0 }$ O' x3 q; X
# ?* U' ^0 |, j# H6 s# P
% ~# p! {! {5 H2 g6 D) X" J和大号日式面碗(每次吃面条时那就是我的家伙事儿)!
1 b" Q; A: ]% ]; `4 V+ X: S4 U二伏那天,我们家打的卤颇”隆重“,既有西红柿、鸡蛋,还有黄花儿、木耳、肉和香菇,甚至还有去福建武夷山时买回来的红菇呢!
1 K2 b3 P+ l2 Z( ~2 j  ^打了一大锅,还给老太太(我妈)送去一半儿。
' O+ V* F2 R) k7 A; m) _2 a  w. q
6 f8 D/ I) ^7 F4 ~; H
6 k8 a6 b" G3 d! l% W; _3 j* @& X* q
7 C' u- {4 c/ p' t
" y# c$ D. @7 a

$ c, r0 U+ ^0 R$ ]
- {5 n* b, \, v+ }( ~* C% i; u$ Q1 b* t# H
3 X7 e' U8 n/ g1 X* K5 h

图太大啦!
可以一個星期不吃飯,但是三天沒有吃麵食就受不了啦!大誌兄家裡居然還有製麵條機!臺灣吃麵條很方便,市場上都有賣,各式各樣的麵條都有,拉麵、油麵、陽春麵、意麵等,粗的、細的、寬的、窄的,通通都有,只怕您不吃,嫌自己煮麻煩,出門到處是麵館,牛肉麵、榨醬麵、麻醬麵、打滷麵、酸辣麵,應有盡有,所以我要吃麵太方便啦!只是合不合胃口罷了,從小吃麵吃到大,對米飯倒是興趣不大!
看着就流哈喇子,老北京的吃食,您真专业。
这个专业,还有面条机呢。不赖!{:soso_e113:}
这面条机是舶来品吧?
不是舶来品,我几年前在东城的一家炊具店买过一个一样的压面机。不过觉得用起来有点费劲。一年也用不了几次,都是生日之类的大日子才用。
压面机都用上了{:soso_e179:}
hwar4073 发表于 2013-7-25 18:57
! v  x8 A% v/ C4 N2 J可以一個星期不吃飯,但是三天沒有吃麵食就受不了啦!大誌兄家裡居然還有製麵條機!臺灣吃麵條很方便,市場 ...

( k( k0 ^% _6 n8 @1 b1.你们算是南方人,怎么也对米饭不感兴趣?我们家虽然祖上是南方人,但生在北京的兄弟姐妹四个,就我这老大北方化得最彻底!他们都吃米饭!
3 ^4 \, Y: `  R2.我夫人有洁癖,她老嫌外边做的不干净,非要买压面条儿机;而且因为我妹夫(上海人)和外甥也爱吃面条儿,还帮他们也买了一个!要是我自己,也是跟您一样爱去外边吃,简单方便!
侯门首席 发表于 2013-7-25 19:244 j6 E# k/ I4 c5 ?! V5 Z7 d, Z
看着就流哈喇子,老北京的吃食,您真专业。
2 m  I4 f% v0 t3 O; G. c
好久不见啦!您倒好吧?
安德路 发表于 2013-7-25 20:18
8 ~5 J; R8 P8 |这个专业,还有面条机呢。不赖!

. \, T4 M2 j8 b1 [0 E# Z# O+ ^( o没办法!跟您一样,“面条儿脑袋”!
  v# D5 {* G4 k7 c2 g( G经常就是麻酱面、炸酱面(有时候是老妈炸的酱,给我们端过来一碗),肉丁茄子面(经常是我们请老妈他们过来吃)、西红柿鸡蛋面(比小区里送餐的料足)、打卤面等轮着来。
. }$ A9 R& G* ?* y那天看见您那肉丝榨菜面,又馋那口儿了!
百事顺遂 发表于 2013-7-26 00:36
9 }& D: ^) w3 c- A: b这面条机是舶来品吧?

& ]8 [9 m! E, ?1 c' [  M( k非也,非也!就“家乐福”买的!3 m8 b. g# u; j# \* J$ s
旁边那咖啡机,倒是从德国带回来的![
/b]
京城布衣30年 发表于 2013-7-26 09:22
$ ?: I/ W+ |) a8 w( Q不是舶来品,我几年前在东城的一家炊具店买过一个一样的压面机。不过觉得用起来有点费劲。一年也用不了几次 ...

7 ]/ ^) r: M9 K' R: z( X我家这个挺好使的,不费劲儿。而且还能调整面片儿的薄厚和面条儿的粗细。) J9 ?% ]/ {4 q% }: u  F; t
我爱吃粗的、硬的;我小妹要来,她得吃细的、软的。; N' q6 n" b: b, `" ^8 d9 C
先压片儿,撒上“不面”省得沾;锅开了再压条儿直接下锅都来得及!
( L3 _9 O+ i, K/ u5 O就因为方便好用,丈母娘家和我大妹家都帮他们买了![/b
]
孤旅 发表于 2013-7-26 10:258 D$ C+ B) q9 E' {- E" m
压面机都用上了

6 Z+ ]) z; x% U) m- q3 v[b]方便好用,想吃随时![/b]
郭大誌 发表于 2013-7-26 11:31
  m4 ^6 w' R4 f8 h9 _8 M. G1.你们算是南方人,怎么也对米饭不感兴趣?我们家虽然祖上是南方人,但生在北京的兄弟姐妹四个,就我这老 ...
3 u9 q* U3 R- U3 h. u. n  W9 X
可能與自小養成的習慣有關,因為父親是東北人,從小家裡經常吃麵食,之後在外地念高中,早晨經常外食,也是選擇吃麵,不知不覺就養成吃麵食的習慣。在外就業一般吃飯也是選擇水餃、鍋貼之類的東西,偶爾吃便當會吃到米食,但就僅止於果腹而已!
hwar4073 发表于 2013-7-26 13:10
! \) Y- ^0 D1 f8 C% T可能與自小養成的習慣有關,因為父親是東北人,從小家裡經常吃麵食,之後在外地念高中,早晨經常外食,也 ...
( p4 H( S% ~0 p7 }/ ?3 O# a
[b]虽然生在南方,还是北方的胃![/b]
郭大誌 发表于 2013-7-26 16:016 Q, p7 j& V1 ~1 A
]虽然生在南方,还是北方的胃!
' A: q$ _1 ?4 W; _
總之是麵食死忠支持者呀!
郭大誌 发表于 2013-7-26 11:38
% n; N+ ^/ u; Y$ |5 N  A没办法!跟您一样,“面条儿脑袋”!0 K6 }6 X( e8 \
经常就是麻酱面、炸酱面(有时候是老妈炸的酱,给我们端过来一碗) ...
. u* \6 W7 [! p3 K
肉丝榨菜面不是我发的,您记错了。
得嘞 明儿的中午饭有方向了
hwar4073 发表于 2013-7-26 18:03$ P4 X% A+ W  z1 [4 Y2 l
總之是麵食死忠支持者呀!
6 {% D% g5 b# ^
我只有几种情况会吃米饭:
/ i" f& u6 z3 [6 Q; H# S1.咖喱牛肉饭;$ r, i; e0 r7 _; o
2.海鲜焗饭;(西班牙人创造的Baella)# ^1 ~: y* p! a: T3 i$ ]
3.吃油焖大虾或者咖喱虾时,用虾汤儿拌饭(红烧鱼的汤儿也凑合了);总之,汤儿是不会浪费的!
安德路 发表于 2013-7-26 20:07* ~* r( l+ S+ L1 C3 L; U% B5 }5 b/ \
肉丝榨菜面不是我发的,您记错了。
- O; Q4 W; c8 m9 g9 `
对不起!还真记错了,是老片网友的!
9 I: ]2 Y+ |. M' z/ v# W* z# c' `8 O$ ]对您的厨艺也很钦佩!还得多请教!
就喝红星的 发表于 2013-7-26 21:48! S" [. Q5 c, l. w7 f5 P1 k
得嘞 明儿的中午饭有方向了
5 y' T. E& T) w& @: J) ^5 H2 q
也是面条儿?都是“面条儿脑袋”!
郭大誌 发表于 2013-7-26 22:27
6 H- [0 {# c: s8 |也是面条儿?都是“面条儿脑袋”!
5 P1 U; m/ p0 ?3 n# x( }3 s$ T1 }/ i
盘锦虽盛产大米 但没面吃我真活的不痛快 面条第1 馒头 花卷 烙饼 包子 依次排开 面条里 炸酱第1 打卤第2  您老见笑 纯粹吃货一枚没多大出息
郭大誌 发表于 2013-7-26 22:22& j1 [. y/ y* d( k3 i
我只有几种情况会吃米饭:: k$ R$ J0 S5 n1 `8 J
1.咖喱牛肉饭;
; _5 x! K; P! n# u2.海鲜焗饭;(西班牙人创造的Baella)
& K  `4 G) i- S# H% ]; N
手抓饭如何?做起来也不费事。
郭老师,您又让我怀旧了。那个面条机我98年回国探亲时买了一台,背到日本去了。一模一样,记得店员说最早这东西是意大利出的,后来国产化了。面里打个鸡蛋,基本不用和,直接放进去压成片儿,然后根据自己喜好,选好档位就成了,压出来的面很筋道。用它做过凉面,日本孩子吃的直打嗝儿。
郭大誌 发表于 2013-7-26 22:22, a, J1 m, r, b& J& `# }# u% W
我只有几种情况会吃米饭:
& [4 c: a  ]3 i5 J. X- f4 @1.咖喱牛肉饭;
- h$ A7 E1 L% X" ]* O! |2.海鲜焗饭;(西班牙人创造的Baella)
' Q; E( _' y: h- z+ z
我好像沒有主動選擇吃飯的條件,除非是沒得選擇,例如開會吃便當,那就只好跟著吃唄!
西城胡同 发表于 2013-7-26 23:11
; d6 s2 s: ?; J/ a( w) C手抓饭如何?做起来也不费事。
$ ^. ]3 \! }3 p( J) u( a) c1 d
蛋炒饭如何呢
就喝红星的 发表于 2013-7-26 22:594 X  c( \: u0 m, Z  b5 b: A
盘锦虽盛产大米 但没面吃我真活的不痛快 面条第1 馒头 花卷 烙饼 包子 依次排开 面条里 炸酱第1 打卤第2  ...

+ ]  P+ M& j' U0 B8 c( v) c2 r[b]我的口头语是“吃货大会有我一号”![/b]
西城胡同 发表于 2013-7-26 23:113 Q, r7 ]! l* T, U
手抓饭如何?做起来也不费事。
" S# y* i3 M: J  {
[b]嗯!可以考虑!其实夫人也做过!
西城胡同 发表于 2013-7-26 23:21
3 Z" R) x' |1 i5 o  \; W郭老师,您又让我怀旧了。那个面条机我98年回国探亲时买了一台,背到日本去了。一模一样,记得店员说最早这 ...
8 Q* w8 E. k$ Q9 q& ^6 {) s
[b]那就是说,咱的东西把日本鬼子震了!——好!
) l) j3 d6 o8 l买时,售货员表演,把小碎面团儿推进去都能压出面片儿来!但我们家都是用和好的面!