|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: hwar4073

台灣的季鳥(知了)[含7P]

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
hwar4073 发表于 2013-6-20 23:04 6 j5 f+ L( o5 }. F
環境保護不做好,這些昆蟲大都活不下去,比如說老干兒,在我印象中已經消失了很多年,現在幾乎看不見了, ...

7 K  J4 ^# R. S  u台湾朋友也管蜻蜓叫“老干”吗?北京管蓝色肚子的叫“老干”、绿色肚子的叫“老籽”。用苇子稍拴住一只老籽挥动就能把老干引来,用手就能抓住。没有老籽做引子用老干也行,得把它肚子上抹点泥巴挡住蓝色。
) S+ c; P0 @! G: }" Z现在北京少了,河北还有。

台灣人不叫老干兒,叫蜻蜓,因為是在老北京網,所以沿用北京網友的稱呼比較貼切,不過您這捉老干兒的方式到是第一次聽說,台灣人不興捉這玩意兒。台灣大城市都看不見了,鄉下也不容易看見!  发表于 2013-6-21 10:52

hwar4073 发表于 2013-6-20 22:55
6 t, u6 Z) x7 g' W想盡辦法就是要把知了從樹上弄下來,通常我們把知了弄下來之後把玩把玩就放飛了,當然也有不幸慘遭毒手, ...

2 o2 ?4 H5 _5 Z% W* c! o有的人喜欢把没有退壳的知了油炸了吃,我看到就心里痒痒,不敢吃。

我想我也應該不敢吃這玩意兒,想想總覺得有點怪怪的!  发表于 2013-6-21 10:53
hwar4073 发表于 2013-6-20 23:01 7 ?; `* f) S# V0 z* V
這辣椒水是自個兒調配的嗎?香椿採下來就生吃,不經過任何烹調?辣椒水是如何調配的?有哪些配料?作法如 ...

' f( T" X# f9 E, R个人观点:湖南人最能吃辣
孤旅 发表于 2013-6-20 23:32 4 e% j. o6 [1 L3 D8 y
香椿芽开水烫一下,加点盐就能吃,也可切成小丁作面码,现在京郊香椿矮化种植,是一项重要经济来源。贵州 ...
# b: _% Q0 [2 u
好像吃过一种叫香椿苗儿的,味道很浓郁,就是口感没有香椿好!
hwar4073 发表于 2013-6-20 23:56
9 ?0 d9 m+ s4 h, x9 d8 Z所以北京有人專門種植香椿當疏菜銷售,並且將香椿品種改良成為矮種,便於採摘,香椿應該是北方食物,台灣 ...
" o6 H" \7 D  z
据我的分析并不是北京人喜欢吃香椿,在农业技术不发达年代,北方一冬天的菜只有白菜、萝卜、土豆一类的耐储存的蔬菜,我小时候还家家储存大白菜呢!春天就更少新鲜蔬菜吃,所以才用香椿、花椒牙等调剂口味。久而久之就变成了一道风味菜了。在南方的人很难想象北方的痛苦啊!呵呵!
小豆冰棍 发表于 2013-6-21 10:16
( m" p0 L3 e6 l# P( i据我的分析并不是北京人喜欢吃香椿,在农业技术不发达年代,北方一冬天的菜只有白菜、萝卜、土豆一类的耐 ...

* [5 v) y; M9 m" c! U  {网友请介绍一下:花椒芽是什么?如果有图更好了。因为我是第一次听到花椒芽一词。谢谢!
小豆冰棍 发表于 2013-6-21 10:08
/ W7 \7 ?  }4 o8 m' ^个人观点:湖南人最能吃辣
3 J* X! f/ R' k& s$ W( }
何以有此觀點?應該是有經驗吧,願聞其詳!
51号兵站 发表于 2013-6-21 10:33
  J' Q1 _  T* G) p网友请介绍一下:花椒芽是什么?如果有图更好了。因为我是第一次听到花椒芽一词。谢谢!
; w0 L- A& r7 a8 w( {
花椒芽就是花椒树的嫩芽。很好吃,有花椒的清香。
( h5 y  j0 ?: f3 `! X. W3 e4 s& P6 R- W: J  U/ L7 o6 d
hwar4073 发表于 2013-6-21 10:54   J6 O: P9 d9 y' d  c7 {
何以有此觀點?應該是有經驗吧,願聞其詳!

; P/ `% s+ o" g观点来自电影啊!大陆有一位很出名的湖南人,酒量比不过对手,就用一盘辣椒拼倒了对手,呵呵!
小豆冰棍 发表于 2013-6-21 10:16 " e# j$ T( L$ q  }
据我的分析并不是北京人喜欢吃香椿,在农业技术不发达年代,北方一冬天的菜只有白菜、萝卜、土豆一类的耐 ...

, ]; T# Q& B( Z+ w果然如我父親所說,每年北方到大白菜盛產季節時,買了堆積如山的大白菜,儲存在地窖中,這是整個冬天的蔬菜主要來源,不過到是沒聽過我父親有說吃香椿的事情。台灣一年四季都有蔬菜吃,各個季節都有不同的蔬菜品種,還真幸福。大陸現在運輸業也發達了吧,冬天南方出產的蔬菜應該可以北運銷售,甚至現在也有溫室栽種的技術,用溫控的方式在北京的冬季在室內栽種蔬菜應該也有吧?只是價格可能比較高一些。
小豆冰棍 发表于 2013-6-21 10:59
9 o! J% m; c. _1 Y" C! e8 F' F观点来自电影啊!大陆有一位很出名的湖南人,酒量比不过对手,就用一盘辣椒拼倒了对手,呵呵!
% F  h: i8 i$ v! E& Y9 f* v3 c
看過這篇文章,也知道這位湖南人是誰,有意思!不過一位代表人物不能就認定您的觀點是正確的,不過我想也很難找到統計資料去計算哪一省人吃的最辣,只能以個人的經驗去評斷。
hwar4073 发表于 2013-6-21 11:03 - W2 W& R4 C7 N$ i) Y! l
果然如我父親所說,每年北方到大白菜盛產季節時,買了堆積如山的大白菜,儲存在地窖中,這是整個冬天的蔬 ...

$ d  ?7 k3 J/ v$ @& B: ]- K( c小时候蔬菜品种确实不多,新鲜蔬菜少,如果谁家认识卖菜的还很被羡慕呢!记得那时候报纸上天天报道的是市长亲自指示要抓好“菜篮子工程”---指解决市民吃菜的困难,现在什么蔬菜都有哦!温室蔬菜和南方运输过来的我也分不清,也没有觉得贵,最近大陆的CPI上涨比较迅猛倒是真的。很多南方蔬菜我吃着不是很顺口可能和烹调方法有关,不过南方水果确实很好吃。
钩鱼 发表于 2013-6-21 10:11

% F9 R3 |; j6 @6 [8 M. P釣魚網友,您的回帖我看不到,能重新發送嗎?
hwar4073 发表于 2013-6-21 11:09 * b! H  }; E! s2 |7 t5 Q3 A6 ~: D4 j
看過這篇文章,也知道這位湖南人是誰,有意思!不過一位代表人物不能就認定您的觀點是正確的,不過我想也 ...

/ v: l' i! c& w1 _四川菜是以麻辣著称,湘菜个人感觉香辣,云贵菜没有什么印象所以不好说。
小豆冰棍 发表于 2013-6-21 11:13
$ c3 n9 R6 ^, k1 o/ g0 j% L, x小时候蔬菜品种确实不多,新鲜蔬菜少,如果谁家认识卖菜的还很被羡慕呢!记得那时候报纸上天天报道的是市 ...
3 W% W5 I0 O8 w9 N5 {  O
這南方和北方烹調方式不同是否會影響南方蔬菜的口味?應該有可能,就以台灣來說吧,相同的食材南北烹調的方式不同,口味上就有差異,這與氣候也有一定的關係,但是為了肚子,就忍耐忍耐唄。就像我當年去台南服務二年,初到台南,吃東西就很傷腦筋,口味完全不能適應,但是為了肚子,吃吧!現在全台灣吃透透也沒有問題了,習慣南北兩地的口味,反而比較有口福。
hwar4073 发表于 2013-6-21 11:23
8 }7 G+ [! J3 \! |& [* a3 s這南方和北方烹調方式不同是否會影響南方蔬菜的口味?應該有可能,就以台灣來說吧,相同的食材南北烹調的 ...

2 ?- @; z% C  ^: ]台湾南北差异应该不是很大,从现在大陆网络上的豆腐脑甜咸之争,粽子的枣肉之争就可以看到南北口味差异的巨大了,去南方吃东西我是各种的不适应,不过偶尔当作口味调剂倒是不错。
小豆冰棍 发表于 2013-6-21 11:19
: e0 K$ i5 t8 [( ?2 p四川菜是以麻辣著称,湘菜个人感觉香辣,云贵菜没有什么印象所以不好说。
# A$ i0 C: \+ {3 Y6 @2 n! r
四川的麻是有名,有回朋友從大陸帶回來叫「黃飛鴻」的麻辣花生,不小心吃到那個麻的花椒,天啊,麻的整嘴很不舒服,所以四川的辣帶麻,我覺得不適合我,我只喜歡辣,不要麻,湖南是辣,沒有麻,貴州也是辣,但是覺得湖南的辣比較貼近我喜歡的辣。
小豆冰棍 发表于 2013-6-21 11:30
3 S# y1 {+ t1 Q7 _; ]台湾南北差异应该不是很大,从现在大陆网络上的豆腐脑甜咸之争,粽子的枣肉之争就可以看到南北口味差异的 ...

( S) Q1 N4 [5 ~8 @7 g% ]也對,台灣畢竟是小,口味差異也不至於天南地北,大陸地方太大,物產就不相同了,口味更是大相逕庭,不過應該也沒有啥好爭的吧,你吃你的,我食我的,各取所需,互不相干,難不成還要爭誰是正統,這就有些矯枉過正了吧!
hwar4073 发表于 2013-6-21 11:51 - s0 |( L# e5 G
也對,台灣畢竟是小,口味差異也不至於天南地北,大陸地方太大,物產就不相同了,口味更是大相逕庭,不過 ...

$ [( `; y& S( C0 G# f, @6 l3 `这个所谓的“争”基本是属于一种娱乐话题,呵呵!不过从这里可以看出差异很大,台湾浓缩了大陆各地的风味习俗再加上台湾本地的风味习俗,应该更能创造出新的东西来。
小豆冰棍 发表于 2013-6-21 12:06 7 p3 \3 L1 c( e2 V5 ~% c
这个所谓的“争”基本是属于一种娱乐话题,呵呵!不过从这里可以看出差异很大,台湾浓缩了大陆各地的风味 ...

8 E$ y! J1 t( i& V( C# L; S" d創新飲食是飲食界的事情,一般老百姓還是吃普通的飲食,只是略做調整,比較適合台灣人的口味與氣候吧!我去大陸就沒有飲食的問題,走到那兒吃到那兒,完全沒有適應性的問題,但是到沒有中國人的地方就不行了,記得年輕時去美國出差,剛去對美國飲食還有新鮮感,吃不了幾餐就不行了,每回吃飯就找比較接近中國型態的食物,有回看到墨西哥炒飯,高興的搞了一大盤,一吃下去,完全不對,米不對、配料不對、味道不對,只有長得像炒飯而已,真是無言,還是太傳統的中國習慣。
台湾是个观鸟的好地方。在台北植物园曾和当地观鸟爱好者一起拍鸟。
MLHG 发表于 2013-6-22 00:40
0 M2 E, `  H& W' l# W台湾是个观鸟的好地方。在台北植物园曾和当地观鸟爱好者一起拍鸟。

/ \- }# b. F. ^1 V# ?6 X植物園很久沒有去了,在台北服務的時候曾經中午去過,沒有甚麼人,可能是因為是管制區的關係,所以平常時間人少,也才能吸引鳥類在附近活動,不過在那兒比較不太容易看到台灣稀有品種的鳥類,台灣賞鳥的地點頗多,台北就有好幾個點,蒐集賞鳥地點有關資料:5 W5 n. ^$ A' |: H
1. 基隆港海洋廣場
. ~9 Y" D, {( Q1 [. h6 P% q4 f$ k2.台北植物園
' E9 a: W/ c, M% p3.台北關渡濕地
  c* Q) Z7 H3 p. ?- ?4.台北金山青年活動中心
$ D( Q7 O* \) e* L: }5.台北野柳地質公園! v  w1 u, A6 \6 l) A  q
6.台北鳥來瀑布公園+ @  W- i" y8 R! q' a% G
7.台北新店廣興濕地+ p) K( S% ]) j  d/ R" H
8.台北新店台大農場8 ~! {5 K6 J. n6 K
9.宜蘭大溪漁港2 S- {1 R! g; p! R" n
10.宜蘭烏石港
: W5 J/ D/ b8 @0 D11.宜蘭太平山
* Y6 a4 ~( M1 x" W5 N& D4 z* K& V12. 桃園大園
: ?5 e+ Z2 V: `; M) y9 M13.新竹尖石李棟山# \. u- }6 N8 D' b5 p- Y9 u* e
14.台中大雪山林道23.5K7 _: [+ l3 ?+ y2 w
15.台中大雪山森林遊樂區8 v/ V2 ?  x6 h& `. `* b
16.台中武陵農場
/ ?3 L8 f2 i6 u/ U17.南投杉林溪
( Y& S. T0 ]3 ]. W# B* o! |18.南投溪頭自然教育園區
( U! s* @( U8 z% \: a19.南投合歡山
5 j9 O( c& m% `. ^) E$ n' V20.嘉義阿里山沼平公園, y" l$ @( U. ~
21.嘉義塔塔加
( n2 ?9 V5 H% j$ Z2 X7 F' }9 ~* |4 F# R; A" @7 J3 K: d
知道”唧鸟猴儿“吗?[/b]
郭大誌 发表于 2013-6-22 14:00
6 H0 M; m) M, C' g+ @知道”唧鸟猴儿“吗?

, ^2 R6 t2 u1 N; l; W7 n( C6 U& h$ }請多指教,願聞其詳!如果能發圖片更好,謝謝!
hwar4073 发表于 2013-6-22 17:39
- `* E# q# i$ Y+ ^請多指教,願聞其詳!如果能發圖片更好,謝謝!

- L3 n4 E  W/ G5 P3 Y) h 4fd9e0a2c52e43159614b806ca13ea79.jpg
& g( @9 J5 n1 L5 l BE546CB00B4D8256467C6FE96AD4CDE8.jpg 0 Q2 F0 H" _/ s5 |6 f
就是刚出土还没蜕皮的知了啊。据说山东那边儿菜市场都有卖的。
7 N$ c9 c9 b: J9 C; M6 U
孤旅 发表于 2013-6-20 19:48
2 j. y' o. ?1 H4 ?' G是地面硬化和树木减少的缘故吧

& H. l; g  O- P主要是建设闹的,地都挖了盖楼了,或者铺了砖了,没有生存空间了。
1 B. ?, X/ u# {- M4 Z# s3 l, b# B( C
污染什么的估计不是主要原因。郊区还是有的,比如香山那边儿,很多蓝灰色的,满树爬。
牛老者 发表于 2013-6-22 18:51
/ s& |& b! |3 k% H0 e就是刚出土还没蜕皮的知了啊。据说山东那边儿菜市场都有卖的。
" G" K3 e3 j; W" h2 a% X
感謝了,還是第一次看到這麼多沒有蛻皮的知了!
牛老者 发表于 2013-6-22 19:01. q  Z% K4 G4 D+ W) M3 E/ g4 I& [
主要是建设闹的,地都挖了盖楼了,或者铺了砖了,没有生存空间了。
6 T" d) ]/ e2 T4 ]5 d% p* Q0 ^
% i9 m6 Q7 x! _, A5 t污染什么的估计不是主要原因。郊区 ...

) S; S" S" Q- C* {城市的建設破壞了很多生物的棲息地,導致城市最後只剩下人這種生物!
hwar4073 发表于 2013-6-20 18:52
3 O4 I- l* G! H$ J兩岸這個歲數的人,小時候的把戲居然是這樣類似,只不過我們黏知了的材料不大一樣,我們都是用黏蒼蠅的貼 ...

- p* A+ P' r( d, [# P& k早前北京人黏知了(北京人叫大马)、是用一块白面(和成的小麦面)在水中洗去淀粉、用利下的面筋粘知了。后来进步了、才用化学合成的材料去粘知了。% M2 t$ D4 h7 h