|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: hwar4073

台灣的季鳥(知了)[含7P]

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
hwar4073 发表于 2013-6-20 23:04
/ J, Q$ }4 \/ {4 b6 o環境保護不做好,這些昆蟲大都活不下去,比如說老干兒,在我印象中已經消失了很多年,現在幾乎看不見了, ...

) I" @* L* M; D台湾朋友也管蜻蜓叫“老干”吗?北京管蓝色肚子的叫“老干”、绿色肚子的叫“老籽”。用苇子稍拴住一只老籽挥动就能把老干引来,用手就能抓住。没有老籽做引子用老干也行,得把它肚子上抹点泥巴挡住蓝色。
4 h, }1 d. I' x, c2 y; M现在北京少了,河北还有。

台灣人不叫老干兒,叫蜻蜓,因為是在老北京網,所以沿用北京網友的稱呼比較貼切,不過您這捉老干兒的方式到是第一次聽說,台灣人不興捉這玩意兒。台灣大城市都看不見了,鄉下也不容易看見!  发表于 2013-6-21 10:52

hwar4073 发表于 2013-6-20 22:55
$ [  J5 X9 {, F8 x想盡辦法就是要把知了從樹上弄下來,通常我們把知了弄下來之後把玩把玩就放飛了,當然也有不幸慘遭毒手, ...
/ E1 {( A. _0 V* A' l
有的人喜欢把没有退壳的知了油炸了吃,我看到就心里痒痒,不敢吃。

我想我也應該不敢吃這玩意兒,想想總覺得有點怪怪的!  发表于 2013-6-21 10:53
hwar4073 发表于 2013-6-20 23:01 $ p. l. {6 s/ i+ `& S' S7 B* F" y% }
這辣椒水是自個兒調配的嗎?香椿採下來就生吃,不經過任何烹調?辣椒水是如何調配的?有哪些配料?作法如 ...

# _: _: o9 r0 F3 _$ y. M, }个人观点:湖南人最能吃辣
孤旅 发表于 2013-6-20 23:32   |3 s3 j6 p3 W# [4 @, c- y. ]
香椿芽开水烫一下,加点盐就能吃,也可切成小丁作面码,现在京郊香椿矮化种植,是一项重要经济来源。贵州 ...
8 ~1 i7 b# C4 D; p2 [% z; Y
好像吃过一种叫香椿苗儿的,味道很浓郁,就是口感没有香椿好!
hwar4073 发表于 2013-6-20 23:56
, e! ~" v( t" U( }! o) b# M所以北京有人專門種植香椿當疏菜銷售,並且將香椿品種改良成為矮種,便於採摘,香椿應該是北方食物,台灣 ...
$ ?5 |2 r1 i; j/ y% T5 w# O
据我的分析并不是北京人喜欢吃香椿,在农业技术不发达年代,北方一冬天的菜只有白菜、萝卜、土豆一类的耐储存的蔬菜,我小时候还家家储存大白菜呢!春天就更少新鲜蔬菜吃,所以才用香椿、花椒牙等调剂口味。久而久之就变成了一道风味菜了。在南方的人很难想象北方的痛苦啊!呵呵!
小豆冰棍 发表于 2013-6-21 10:16
3 n- d7 _9 q8 t; _0 K+ C据我的分析并不是北京人喜欢吃香椿,在农业技术不发达年代,北方一冬天的菜只有白菜、萝卜、土豆一类的耐 ...

7 B: z7 J1 |+ `9 Y- ^1 d% S3 i网友请介绍一下:花椒芽是什么?如果有图更好了。因为我是第一次听到花椒芽一词。谢谢!
小豆冰棍 发表于 2013-6-21 10:08 - \4 R) j* m8 p2 y1 D  |" Y
个人观点:湖南人最能吃辣
# J8 i$ s# F/ }& B( [) a! ?4 L1 L
何以有此觀點?應該是有經驗吧,願聞其詳!
51号兵站 发表于 2013-6-21 10:33
5 R# O$ K$ J' B网友请介绍一下:花椒芽是什么?如果有图更好了。因为我是第一次听到花椒芽一词。谢谢!
' Z5 W2 M4 d1 r& N, K$ b
花椒芽就是花椒树的嫩芽。很好吃,有花椒的清香。: Q; {3 o& u9 y. K" V0 ]: O

5 ]0 E" G' s$ j0 B; _
hwar4073 发表于 2013-6-21 10:54
; j+ n  z6 @. |9 F何以有此觀點?應該是有經驗吧,願聞其詳!

1 X! x# E2 |& h( Q) o" [观点来自电影啊!大陆有一位很出名的湖南人,酒量比不过对手,就用一盘辣椒拼倒了对手,呵呵!
小豆冰棍 发表于 2013-6-21 10:16
$ z5 f% n( q& b2 E/ j, q  A/ ^据我的分析并不是北京人喜欢吃香椿,在农业技术不发达年代,北方一冬天的菜只有白菜、萝卜、土豆一类的耐 ...
" }1 {6 V. n1 q/ U% ]
果然如我父親所說,每年北方到大白菜盛產季節時,買了堆積如山的大白菜,儲存在地窖中,這是整個冬天的蔬菜主要來源,不過到是沒聽過我父親有說吃香椿的事情。台灣一年四季都有蔬菜吃,各個季節都有不同的蔬菜品種,還真幸福。大陸現在運輸業也發達了吧,冬天南方出產的蔬菜應該可以北運銷售,甚至現在也有溫室栽種的技術,用溫控的方式在北京的冬季在室內栽種蔬菜應該也有吧?只是價格可能比較高一些。
小豆冰棍 发表于 2013-6-21 10:59 9 P$ F1 T7 Y. Q8 x( `
观点来自电影啊!大陆有一位很出名的湖南人,酒量比不过对手,就用一盘辣椒拼倒了对手,呵呵!

) r. o0 s4 j( V: k& @* A9 C看過這篇文章,也知道這位湖南人是誰,有意思!不過一位代表人物不能就認定您的觀點是正確的,不過我想也很難找到統計資料去計算哪一省人吃的最辣,只能以個人的經驗去評斷。
hwar4073 发表于 2013-6-21 11:03
3 ~3 I( b: n9 L果然如我父親所說,每年北方到大白菜盛產季節時,買了堆積如山的大白菜,儲存在地窖中,這是整個冬天的蔬 ...

4 t+ r+ M& {5 R' M( K9 ~7 {) f小时候蔬菜品种确实不多,新鲜蔬菜少,如果谁家认识卖菜的还很被羡慕呢!记得那时候报纸上天天报道的是市长亲自指示要抓好“菜篮子工程”---指解决市民吃菜的困难,现在什么蔬菜都有哦!温室蔬菜和南方运输过来的我也分不清,也没有觉得贵,最近大陆的CPI上涨比较迅猛倒是真的。很多南方蔬菜我吃着不是很顺口可能和烹调方法有关,不过南方水果确实很好吃。
钩鱼 发表于 2013-6-21 10:11
) `+ g9 f- l4 F0 s
釣魚網友,您的回帖我看不到,能重新發送嗎?
hwar4073 发表于 2013-6-21 11:09 & h( E/ }6 Y) Q6 s6 D0 O
看過這篇文章,也知道這位湖南人是誰,有意思!不過一位代表人物不能就認定您的觀點是正確的,不過我想也 ...
3 J0 z/ Y: T. R. L& ~  H& b8 d
四川菜是以麻辣著称,湘菜个人感觉香辣,云贵菜没有什么印象所以不好说。
小豆冰棍 发表于 2013-6-21 11:13
! [* p- E" f* D4 L小时候蔬菜品种确实不多,新鲜蔬菜少,如果谁家认识卖菜的还很被羡慕呢!记得那时候报纸上天天报道的是市 ...
( }( q% g1 K+ j: y$ R6 U
這南方和北方烹調方式不同是否會影響南方蔬菜的口味?應該有可能,就以台灣來說吧,相同的食材南北烹調的方式不同,口味上就有差異,這與氣候也有一定的關係,但是為了肚子,就忍耐忍耐唄。就像我當年去台南服務二年,初到台南,吃東西就很傷腦筋,口味完全不能適應,但是為了肚子,吃吧!現在全台灣吃透透也沒有問題了,習慣南北兩地的口味,反而比較有口福。
hwar4073 发表于 2013-6-21 11:23 4 U/ X! B7 `8 k, t7 C$ V# z
這南方和北方烹調方式不同是否會影響南方蔬菜的口味?應該有可能,就以台灣來說吧,相同的食材南北烹調的 ...

+ |6 A9 Q5 _3 y: F" z0 {% {$ a台湾南北差异应该不是很大,从现在大陆网络上的豆腐脑甜咸之争,粽子的枣肉之争就可以看到南北口味差异的巨大了,去南方吃东西我是各种的不适应,不过偶尔当作口味调剂倒是不错。
小豆冰棍 发表于 2013-6-21 11:19 0 y" M' v9 y, x6 m% o0 F
四川菜是以麻辣著称,湘菜个人感觉香辣,云贵菜没有什么印象所以不好说。
! s5 I0 N/ @" [/ c$ f1 t8 K
四川的麻是有名,有回朋友從大陸帶回來叫「黃飛鴻」的麻辣花生,不小心吃到那個麻的花椒,天啊,麻的整嘴很不舒服,所以四川的辣帶麻,我覺得不適合我,我只喜歡辣,不要麻,湖南是辣,沒有麻,貴州也是辣,但是覺得湖南的辣比較貼近我喜歡的辣。
小豆冰棍 发表于 2013-6-21 11:30
) m5 |8 `4 b: A8 k台湾南北差异应该不是很大,从现在大陆网络上的豆腐脑甜咸之争,粽子的枣肉之争就可以看到南北口味差异的 ...
# ~, ^- _5 Y9 f0 y
也對,台灣畢竟是小,口味差異也不至於天南地北,大陸地方太大,物產就不相同了,口味更是大相逕庭,不過應該也沒有啥好爭的吧,你吃你的,我食我的,各取所需,互不相干,難不成還要爭誰是正統,這就有些矯枉過正了吧!
hwar4073 发表于 2013-6-21 11:51
0 f- R( A: O% F+ `也對,台灣畢竟是小,口味差異也不至於天南地北,大陸地方太大,物產就不相同了,口味更是大相逕庭,不過 ...

& l  C5 m0 u5 B/ S这个所谓的“争”基本是属于一种娱乐话题,呵呵!不过从这里可以看出差异很大,台湾浓缩了大陆各地的风味习俗再加上台湾本地的风味习俗,应该更能创造出新的东西来。
小豆冰棍 发表于 2013-6-21 12:06
, o2 v( T/ w4 o/ `) ^7 D+ q这个所谓的“争”基本是属于一种娱乐话题,呵呵!不过从这里可以看出差异很大,台湾浓缩了大陆各地的风味 ...

/ f5 K0 E. j0 K" F, D% F, ~. a創新飲食是飲食界的事情,一般老百姓還是吃普通的飲食,只是略做調整,比較適合台灣人的口味與氣候吧!我去大陸就沒有飲食的問題,走到那兒吃到那兒,完全沒有適應性的問題,但是到沒有中國人的地方就不行了,記得年輕時去美國出差,剛去對美國飲食還有新鮮感,吃不了幾餐就不行了,每回吃飯就找比較接近中國型態的食物,有回看到墨西哥炒飯,高興的搞了一大盤,一吃下去,完全不對,米不對、配料不對、味道不對,只有長得像炒飯而已,真是無言,還是太傳統的中國習慣。
台湾是个观鸟的好地方。在台北植物园曾和当地观鸟爱好者一起拍鸟。
MLHG 发表于 2013-6-22 00:40 " ^9 T" V" _' E
台湾是个观鸟的好地方。在台北植物园曾和当地观鸟爱好者一起拍鸟。

0 M, A4 F5 M! d# B0 V植物園很久沒有去了,在台北服務的時候曾經中午去過,沒有甚麼人,可能是因為是管制區的關係,所以平常時間人少,也才能吸引鳥類在附近活動,不過在那兒比較不太容易看到台灣稀有品種的鳥類,台灣賞鳥的地點頗多,台北就有好幾個點,蒐集賞鳥地點有關資料:
( l, M! B1 [# `) T7 q) `1. 基隆港海洋廣場
" U9 ~) x! m) Y' Y2.台北植物園2 J- A% o3 k3 |2 `$ C
3.台北關渡濕地' g, @( _  W2 W3 Y
4.台北金山青年活動中心( o: v- w% r9 o2 N% s9 H
5.台北野柳地質公園
( m/ Q* S- ^" u/ z; O; Q" J6.台北鳥來瀑布公園( F2 S+ E$ R; k* c5 u
7.台北新店廣興濕地9 A; c, @9 m0 m# C8 }; H" Z8 S% t0 W7 Y
8.台北新店台大農場7 {3 T7 a* X- P( E
9.宜蘭大溪漁港1 s2 ?, r4 c; z) c, y
10.宜蘭烏石港$ y" k) V% J$ @' T
11.宜蘭太平山
/ j0 i4 \" B6 {3 w% \12. 桃園大園
# T+ j3 T4 ^& b8 h13.新竹尖石李棟山
) t) W8 b2 D7 i" Z+ E6 F; t14.台中大雪山林道23.5K
; s6 g/ H- U0 A" A9 }+ h15.台中大雪山森林遊樂區
2 I1 j0 H) h7 C# L1 k2 W  A$ Z16.台中武陵農場
- @- q& Z' h" c* p) F' Y17.南投杉林溪) g4 {) R, A/ o7 a
18.南投溪頭自然教育園區
7 u# ]8 @9 l9 l- q5 Q! N19.南投合歡山
) A" }+ _- k+ B# j20.嘉義阿里山沼平公園. u, D8 W! g( y( j
21.嘉義塔塔加
/ ]' \' M/ z; W* u4 w8 X
: Q' {0 Z- e" {8 U) E/ {( D
知道”唧鸟猴儿“吗?[/b]
郭大誌 发表于 2013-6-22 14:00
' Q1 h) u4 N* D& J( ^知道”唧鸟猴儿“吗?
1 K7 }3 ~) x, M; q7 ^& I7 r9 {% M
請多指教,願聞其詳!如果能發圖片更好,謝謝!
hwar4073 发表于 2013-6-22 17:39
6 d6 `6 k/ e! l4 F! x3 Z請多指教,願聞其詳!如果能發圖片更好,謝謝!
8 l9 J" E/ v$ [: A
; Y, ?3 x# ~9 W8 I6 \0 Z BE546CB00B4D8256467C6FE96AD4CDE8.jpg
, k9 k. |; b& [  [' r& s9 \就是刚出土还没蜕皮的知了啊。据说山东那边儿菜市场都有卖的。3 j/ K9 Q. o  _0 Z( R1 C9 |
孤旅 发表于 2013-6-20 19:48
" ]6 _4 f) C( ]! m0 F- L. B! J是地面硬化和树木减少的缘故吧
5 d/ c1 k4 g7 r
主要是建设闹的,地都挖了盖楼了,或者铺了砖了,没有生存空间了。
$ F5 ^; ~) m& `8 `, L/ o6 m, D# v9 K3 k' N0 J  w1 w& z, N0 X
污染什么的估计不是主要原因。郊区还是有的,比如香山那边儿,很多蓝灰色的,满树爬。
牛老者 发表于 2013-6-22 18:51
) |6 K* v) X- [0 {) c8 H就是刚出土还没蜕皮的知了啊。据说山东那边儿菜市场都有卖的。

$ u$ A7 G9 n2 N% Z( O- {感謝了,還是第一次看到這麼多沒有蛻皮的知了!
牛老者 发表于 2013-6-22 19:01
4 R5 m1 o% ^8 I6 K9 C主要是建设闹的,地都挖了盖楼了,或者铺了砖了,没有生存空间了。6 e0 r( r! T9 z6 z
5 M$ o7 L: S7 O$ M/ ]! E  ~, `8 {
污染什么的估计不是主要原因。郊区 ...

' P3 u, x4 E/ ^( |城市的建設破壞了很多生物的棲息地,導致城市最後只剩下人這種生物!
hwar4073 发表于 2013-6-20 18:52
& x) H) p7 D& l2 I0 Y1 l- Y% W- ]6 \兩岸這個歲數的人,小時候的把戲居然是這樣類似,只不過我們黏知了的材料不大一樣,我們都是用黏蒼蠅的貼 ...
+ O+ a; q% p) T, \5 d
早前北京人黏知了(北京人叫大马)、是用一块白面(和成的小麦面)在水中洗去淀粉、用利下的面筋粘知了。后来进步了、才用化学合成的材料去粘知了。4 W2 P3 X$ y" r* `