|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

台灣的季鳥(知了)[含7P]

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
0 n# s- V" _8 U9 L/ M/ F4 X) i- Q- q7 u
今兒個早上在院子裡乘涼,突然發覺家裡的香椿樹上有動靜,趨前觀察了一下,嚇!樹幹上居然有5、6隻知了棲息在那兒,本也不十分在意,心想不要打擾他們,誰知細看之下,居然還有蟬蛻,判斷我家院子泥土裡有蟬棲息著,最近不斷冒出地面蛻殼成蟲,否則一棵高不過3 米的香椿樹怎會一下聚集這麼多相同種類的蟬,拍下來給網友觀賞觀賞。6 P' e* P5 G6 x
. P0 b/ o( p5 f( Y' Z! s! f

谢谢分享,我已经很久没有见到蝉了,呵呵!
! m% B' \, I/ C8 D3 f3 a8 q5 x- c
& I; @# Q! W6 |( G你家还有香椿树啊!台湾吃香椿吗?有什么好的烹调方法?
小豆冰棍 发表于 2013-6-20 16:04 , p% a. x/ [9 e" }( l2 i" z5 U
谢谢分享,我已经很久没有见到蝉了,呵呵!: v" d3 _8 s0 z% \. d
) s1 S8 Q6 ^, a1 i. L
你家还有香椿树啊!台湾吃香椿吗?有什么好的烹调方法?
( `4 I7 V1 D4 Y4 k  t. i' b
這棵香椿是我母親生前種植的,好像從來也沒有吃過,最多就是葉子採下來曬乾點火煙燻蟲子。曾經在餐廳裡吃過香椿炒雞蛋,或是香椿剁碎泡醬油當蘸料,其他就沒吃過,台灣人吃不吃香椿我不清楚,但是我們家沒有吃香椿的習慣。
hwar4073 发表于 2013-6-20 16:09
7 r; d% V- U( }. \( H這棵香椿是我母親生前種植的,好像從來也沒有吃過,最多就是葉子採下來曬乾點火煙燻蟲子。曾經在餐廳裡吃 ...

1 A2 u/ M7 j6 _/ u' X( l) T. D' ^北京吃香椿是取春天香椿树的嫩牙,一般也是香椿炒蛋,香椿拌黄豆,用盐腌香椿,炸香椿等等,有的人不喜欢香椿的味道。我小时候不喜欢吃,现在变的很喜欢了。
小豆冰棍 发表于 2013-6-20 16:17
9 }2 y! ~. l9 X7 j. L5 ~* Y  |1 Z北京吃香椿是取春天香椿树的嫩牙,一般也是香椿炒蛋,香椿拌黄豆,用盐腌香椿,炸香椿等等,有的人不喜欢 ...
- K: g' N1 u2 r
這人的口味說也奇怪,小時候不吃的食物,長大了就改變了。我也有這個改變,小時候不吃洋蔥,長大了也就不討厭洋蔥了,還很喜歡吃黑胡椒洋蔥炒牛肉。這香椿料理種類還蠻多的,香椿拌黃豆,鹽醃香椿,炸香椿還沒有嘗過,喜歡吃香椿的人,應該是喜歡香椿獨特的味道,那味道頗重,不愛吃的人八成也是不喜歡那個味道,還真是兩極化,我不討厭香椿的味道,只是不會做菜,也就沒有口福了!
hwar4073 发表于 2013-6-20 16:41 ( R% R2 [, o% r1 O$ s" ^  k
這人的口味說也奇怪,小時候不吃的食物,長大了就改變了。我也有這個改變,小時候不吃洋蔥,長大了也就不 ...

1 g# u' F$ Z' Z; ~. Z炸香椿是用低筋面粉加上盐、五香粉等香料还有鸡蛋加水打成糊状(面糊要稀一些,不然裹到香椿上会比较厚不好吃),把香椿嫩牙裹上面糊炸至金黄色,就可以了,炸完即吃香酥可口,放时间长了味道就差了。
小豆冰棍 发表于 2013-6-20 16:56 6 s9 Q3 X* w: _8 [0 c
炸香椿是用低筋面粉加上盐、五香粉等香料还有鸡蛋加水打成糊状(面糊要稀一些,不然裹到香椿上会比较厚不 ...

: y, ^3 o9 F5 k! c( Z想不到您對做菜也有二把刷子,自己有開伙嗎?還是外食族,早年在外地上班時當外食族當到怕,每到吃飯時間就發愁,不知道要吃什麼,附近店家好吃不好吃都吃遍了,還不只吃一次,吃了好多次,現在回到家有老婆煮居然開始懷念外食族的生活,您說人是不是很「」?(這個字不好打,就不打了,您應該了解意思)

赞扬一个人不使用“有二把刷子”,应称其“有两把刷子”。  发表于 2013-6-21 10:41
   这种黑大个儿北京叫麻唧鸟儿,那种叫“伏天儿”叫声跟名字一样,还有一种叫“乌英哇”,叫声就是“乌英 乌英 哇·····,最小的一种叫“小热儿”,小时候把自行车内胎烧化了成胶,把胶裹在竹竿上去粘知了,弄一堆烧着吃。杨树底下爱长这东西,这小东西在地下一待几年也不容易啊,美国那17年蝉更邪乎了,不过它们叫声有点烦人。
hwar4073 发表于 2013-6-20 17:25
3 @# g, {8 @4 }- e! f想不到您對做菜也有二把刷子,自己有開伙嗎?還是外食族,早年在外地上班時當外食族當到怕,每到吃飯時間 ...
  w$ M3 \' D/ v+ ]
是 “囧” 字吗?呵呵!这就是围城效应吧!家里都是我自己炒菜滴。
小时候沾过唧鸟,还挖过唧鸟猴放在纱窗上看着它蜕变!
台湾离北京这么远,又隔着海,两地的知了居然长得一模一样,想必叫声也是一样的。
1 y5 E$ k1 W3 B, d: N, `去年到湘西一段时间,那知了叫的哇哇的难听,一点节奏都没有,烦死人啦。
孤旅 发表于 2013-6-20 17:28
4 {4 E, E( M% @9 r- i这种黑大个儿北京叫麻唧鸟儿,那种叫“伏天儿”叫声跟名字一样,还有一种叫“乌英哇”,叫声就是“乌英  ...

V$ }6 x* Q8 b7 B4 G" f4 H入伏天,天黑后到树林里拿手电照,树干上不少正在慢慢往上爬的“知了猴”,我们逮了钓鱼用,别人逮了有炸着吃的。
钩鱼 发表于 2013-6-20 18:12
. @, G" T9 w; J8 K4 v; H入伏天,天黑后到树林里拿手电照,树干上不少正在慢慢往上爬的“知了猴”,我们逮了钓鱼用,别人逮了有炸 ...
( _8 f, s! E3 U) V& X
拿知了钓鱼还真不知道,我们以前一个邻居到厕所捞蛆

拿知了猴釣魚,嚇!這魚要多大尾才能一口吞下,至於廁所撈蛆釣魚,那魚釣上來敢吃嗎?我們在台灣,小時候挖土地裡的蚯蚓釣魚,蚯蚓北京話怎麼稱呼?  发表于 2013-6-20 23:17
小豆冰棍 发表于 2013-6-20 17:41 , |& N3 q7 h2 ?+ P/ p! [% H- R
是 “囧” 字吗?呵呵!这就是围城效应吧!家里都是我自己炒菜滴。

3 T* m, Z; h2 V* g1 u0 `好樣的!最佩服那種會煮飯做菜的男人!
孤旅 发表于 2013-6-20 17:28 9 m- J' B* J2 x0 H; n
这种黑大个儿北京叫麻唧鸟儿,那种叫“伏天儿”叫声跟名字一样,还有一种叫“乌英哇”,叫声就是“乌英  ...

5 \& ]/ m/ J8 m+ y2 E; K看過比照片上還大的知了,通體烏黑,也不知道是啥品種,現在已經傍晚了,天已經開始黑了,外面樹上的知了居然還在鳴叫,有時還真感覺煩!
老片 发表于 2013-6-20 17:52
/ X' K6 Y0 O3 N3 c( Y( t9 N小时候沾过唧鸟,还挖过唧鸟猴放在纱窗上看着它蜕变!

" q; ?9 G) w) @0 V8 X: p兩岸這個歲數的人,小時候的把戲居然是這樣類似,只不過我們黏知了的材料不大一樣,我們都是用黏蒼蠅的貼紙,再折一段細長的竹棍兒就成了。
钩鱼 发表于 2013-6-20 18:04 & ^# ^0 G. M$ @6 u
台湾离北京这么远,又隔着海,两地的知了居然长得一模一样,想必叫声也是一样的。
  w/ P& C5 ~* n8 _" v8 I去年到湘西一段时间,那 ...

" [* g5 v6 B) ?( _( V知了大約都是一個樣,顏色、大小、叫聲不同,放假時,大中午想要午休,蟬叫聲擾人清夢呀!
hwar4073 发表于 2013-6-20 18:52
4 u( j8 V: Y/ e$ H+ s兩岸這個歲數的人,小時候的把戲居然是這樣類似,只不過我們黏知了的材料不大一樣,我們都是用黏蒼蠅的貼 ...
2 D: ?; r; F7 f! h& d7 O
高档点用猴皮筋熬胶,还有面筋的。最省钱的用厨房油烟泥的!
我們貴州習慣將椿樹嫩葉(我們叫椿菜)蘸辣椒水吃。辣椒水是這邊特有的。我很喜歡那味兒。。
我们这边儿市区现在鸡鸟儿少多了,尤其是这大鸡鸟儿。估计都是大拆大建闹的。
牛老者 发表于 2013-6-20 19:38
1 g' u* L% R2 B, m我们这边儿市区现在鸡鸟儿少多了,尤其是这大鸡鸟儿。估计都是大拆大建闹的。
/ o  _/ Z% o0 ^+ z1 d6 S6 b2 D% @
是地面硬化和树木减少的缘故吧

地面硬化是原因,知了猴爬都爬不出地面,樹木減少也是原因之一,但是我在想,土地汙染也有可能造成這蟬兒生不出後代,縱使有後代也都毒死了。  发表于 2013-6-20 23:20
老片 发表于 2013-6-20 19:01
. k% J, d3 Y9 t" w) ^# g3 R: T+ d. c高档点用猴皮筋熬胶,还有面筋的。最省钱的用厨房油烟泥的!

" L9 H) A4 I; t( G( U4 `想盡辦法就是要把知了從樹上弄下來,通常我們把知了弄下來之後把玩把玩就放飛了,當然也有不幸慘遭毒手,命喪黃泉的,不過沒有人烤知了吃,這玩意能吃嗎?很好奇,養蠶成繭之後的蠶蛹有人吃,但是天上飛的蟬沒人吃,壓根兒就不認為那是食物。
张罗 发表于 2013-6-20 19:24
1 r! w: `5 K% h4 j. U1 m我們貴州習慣將椿樹嫩葉(我們叫椿菜)蘸辣椒水吃。辣椒水是這邊特有的。我很喜歡那味兒。。

$ z% T) _9 L4 F3 y" l; [這辣椒水是自個兒調配的嗎?香椿採下來就生吃,不經過任何烹調?辣椒水是如何調配的?有哪些配料?作法如何?讓大家了解一下貴州人吃辣的本領吧!記得有句形容三省愛吃辣的俗諺:「四川人不怕辣,湖南人辣不怕,貴州人怕不辣」,這到底是哪一省的人吃最辣呢?
小时候盛夏时分,知了在胡同的树冠中不停歌唱,响成一片。现在已经越来越少了啊
牛老者 发表于 2013-6-20 19:38
9 i& z% D7 n% p) y0 B0 J我们这边儿市区现在鸡鸟儿少多了,尤其是这大鸡鸟儿。估计都是大拆大建闹的。

w4 u! A' g. S9 Z7 G: B9 J& [0 F環境保護不做好,這些昆蟲大都活不下去,比如說老干兒,在我印象中已經消失了很多年,現在幾乎看不見了,以往水塘邊一到夏天,滿天飛舞,現在水都汙染了,老干兒也就消失了。
美丽铃兰 发表于 2013-6-20 23:01 " v5 A- o3 q  p0 }/ d# P
小时候盛夏时分,知了在胡同的树冠中不停歌唱,响成一片。现在已经越来越少了啊
9 ?: J+ K; H& [0 Z3 N6 a0 _
好在台灣還聽得到吵雜的蟬鳴聲,想想還真是種幸福呢?無形中消失的經驗,是生命中的損失。到了這個年紀,真的就快只剩下回憶了,而這些回憶居然快要無法印證到現在的生活中,又多了一項悲哀!
孤旅 发表于 2013-6-20 18:15 ' k. b; ]) _# _# c$ P
拿知了钓鱼还真不知道,我们以前一个邻居到厕所捞蛆
9 _5 j3 ^& r* g: S% K7 u
我记得就叫蚯蚓,没准论坛老人另有叫法,知道海钓用沙蚕,也可用小鱼。
hwar4073 发表于 2013-6-20 23:01
9 U& i$ K- k* j9 W" H: i" ~這辣椒水是自個兒調配的嗎?香椿採下來就生吃,不經過任何烹調?辣椒水是如何調配的?有哪些配料?作法如 ...

; x% f0 J4 V# F' j# j! K' P9 n香椿芽开水烫一下,加点盐就能吃,也可切成小丁作面码,现在京郊香椿矮化种植,是一项重要经济来源。贵州吃法还没见过,印象里南方人不吃这个。
孤旅 发表于 2013-6-20 23:22 . P0 |4 c9 m" X; t
我记得就叫蚯蚓,没准论坛老人另有叫法,知道海钓用沙蚕,也可用小鱼。
5 H, s9 k2 u  P: {& o4 ]8 {
台灣海釣也用沙蠶、小魚、小蝦當釣餌。海釣在台灣相當普遍,也受歡迎,還有包租漁船出海釣魚,磯釣也很流行,尤其是冬季時更是瘋狂,每年總有幾個釣客犧牲在「瘋狗浪」的肆虐之下。
孤旅 发表于 2013-6-20 23:32 ) C, l. z: L7 F
香椿芽开水烫一下,加点盐就能吃,也可切成小丁作面码,现在京郊香椿矮化种植,是一项重要经济来源。贵州 ...
4 ~, T( s$ @; r4 i. i# F& \
所以北京有人專門種植香椿當疏菜銷售,並且將香椿品種改良成為矮種,便於採摘,香椿應該是北方食物,台灣很少看見有賣香椿的,也只有特定口味的餐廳有這種菜餚,一般餐廳幾乎沒有。我們拭目以待這位貴州網友是否回帖告訴我們貴州香椿的吃法,鐵定是辣的!