|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: hwar4073

台灣的季鳥(知了)[含7P]

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
东郊老土 发表于 2013-6-23 11:01( ~! o4 Z: H& V9 I
早前北京人黏知了(北京人叫大马)、是用一块白面(和成的小麦面)在水中洗去淀粉、用利下的面筋粘知了。后来 ...

5 a2 j* k  }7 p/ u知了的俗稱還真多,這篇帖子的知了俗稱就有好幾種,如果全中國各地區的俗稱全部都放上來,不知道會有多少種稱呼?真是有趣呀!

hwar4073 发表于 2013-6-20 23:012 f+ {0 x2 @$ D7 A1 z% r% ?: ?7 `
這辣椒水是自個兒調配的嗎?香椿採下來就生吃,不經過任何烹調?辣椒水是如何調配的?有哪些配料?作法如 ...

P9 g+ m$ O+ i/ {; i5 Y) Q  W
貴州人吃生椿菜是採下來后,用開水燙一下后才食用的,春天的時候幾乎家家都吃(也有部份人不愛這味兒)。
- I: g5 v3 L" c8 A7 O' z/ m6 F是的,每家都自己調配辣椒水,都有各自口味特點。貴州人吃「生」菜都喜歡蘸著辣椒水吃,比如「絲娃娃」,就是用干薄軟的麵皮裹著各種「生」菜,像繈褓里的孩子一樣,故名。辣椒水的調配,我還真不知,我連麵條都不會煮的,慚愧啊。配料有霉豆腐、醬油、醋、蒜、蔥、黃豆等,也可加芫荽。起決定性作用的是什麼樣的辣椒,一般是粉末狀,特別的地方有「折耳根」,就是魚腥草。基本上家家每餐必備的,有生吃,有炒臘肉吃。
9 Y4 @& {# {) ]4 H貴州,特別是貴陽市,在土生的小吃上,其實不輸給成都的,但是成都的影響力大,很多東西都被它蓋過去了,貴陽也是個小吃城。說到吃辣椒,大家都知道四川人能吃,或者湖南人,其實我們這西南人的都知道,真正能吃的是貴州人,貴州人吃淨辣,除了湯類,基本上每樣菜都得有辣椒,當然貴州各地區的吃辣椒程度也是不一樣的。但貴州辣椒的獨特之處,就是還有酸辣。酸辣子炒的雞蛋飯和其他菜,我很是喜歡。還有出名的酸湯魚。7 n8 T: U& P4 C, }5 A. l

% A: [& R$ S% ^' E0 M( p
hwar4073 发表于 2013-6-22 17:39
; x/ h  H) t% Q( g5 d請多指教,願聞其詳!如果能發圖片更好,謝謝!

4 j" A, K$ H( s: L1 d0 |( o; h; v+ B, J就是刚出土还没蜕皮的知了!你那图片里有啊!
郭大誌 发表于 2013-6-23 21:173 v" t) M  a7 F
就是刚出土还没蜕皮的知了!你那图片里有啊!
3 q) x, l: ^9 P. y, s5 P9 x' v8 l
名稱不一樣就會弄糊塗了,經您解釋就明瞭了,謝謝!
张罗 发表于 2013-6-23 19:38
& c8 c( ]0 P6 C4 _7 E$ {貴州人吃生椿菜是採下來后,用開水燙一下后才食用的,春天的時候幾乎家家都吃(也有部份人不愛這味兒) ...

( t* h& n) c  N" Q又和您學習了,花這麼多的時間打字說明,願意把貴州的香椿吃法與大家分享,讓網友們又得到了寶貴的經驗,這也就是網路迷人的地方,因為它可以把不同區域的人結合起來分享經驗,大家不必見面就可以聊天南地北的事情,而您又可以介紹與推薦家鄉最吸引人的事物,這也算是促進經濟的一種手法,網路行銷。也許您寶貴的經驗分享激起各地的人們產生前往貴州旅遊的想法,到了當地因為您的分享,他們對這個地區的陌生感會降低,至少在您的經驗分享中,讓我們知道貴州人喜歡吃香椿的事實,以及當地人稱呼的「絲娃娃」是甚麼樣的食物,這種感覺不是很棒嗎?謝謝您的無私分享,真的讓我對貴州有一些基本的了解!
叟 发表于 2013-6-23 22:12
. f4 Y( G) i/ y2 L& W1 z7 G# q$ m季鸟脱的皮叫做蝉蜕,是一位中药。

. @: p! j9 i, \4 ^台灣也有用這味中藥,只是我不知道用途!
hwar4073 发表于 2013-6-23 22:01. u; d) p. E: }  t9 \
名稱不一樣就會弄糊塗了,經您解釋就明瞭了,謝謝!
5 b+ S: B4 b5 _3 [. h! H
客气了您!
郭大誌 发表于 2013-6-24 15:545 _/ J# g* J% U& R: U/ B
客气了您!

& Y5 `, u! X+ c/ z7 D% |7 Y套句哈爾濱的用語:「沒事兒」,應該是不客氣的意思吧!
hwar4073 发表于 2013-6-23 22:16& D: t7 Z; J. m
又和您學習了,花這麼多的時間打字說明,願意把貴州的香椿吃法與大家分享,讓網友們又得到了寶貴的經驗, ...

& ?4 W" N* a# D! {5 i* u您太客氣了,我應該感謝你才是。這年頭在大陸的網絡里能做到禮節實屬不易。我同是年輕人,有時候不知道是我落伍了,還是我哪裡做錯,竟不能與自己同齡的或略小的人溝通。很少在網絡上言語。前段時間在故宮百度貼吧里,看見有人發帖說上輩子可能在故宮里,我回帖說,我也依稀能感覺上輩子在民國北平待過,是女兒身,時有很熟悉的感覺,便被樓主罵何不該自行閹割了,成全你。。我只是說真心話,也沒招惹樓主,留我此言。生性敏感,幾年里都不曾隨意在論壇上隨意說話,招惹別人唾駡。個個都是紅衛兵,是的非的都有理。網路上,見不著人面,便無有基本禮節?
: w# Z( ]6 o2 _/ U0 y( v我對家鄉沒有主觀的「是家鄉的都是好」,這個地方山多水多,卻沒有多少人文景觀,說到底,人文景致也是所謂蠻夷少數民族的文化歷史,苗、侗、布依、仡佬,雖是特色,隔閡很多,終不能極愛。生我養我之地,多的是感情。漢風夷合之異留此多彩且甘酒嗜音之態。
张罗 发表于 2013-6-24 20:26. u  D) w/ J& U
您太客氣了,我應該感謝你才是。這年頭在大陸的網絡里能做到禮節實屬不易。我同是年輕人,有時候不知道是 ...

; {2 s! M, T6 ~7 R富而好禮的社會是先進國家所追求的基本目標,大陸社會離這個目標還有一段距離。去過大陸幾個城市,深圳、中山、昆明及哈爾濱,接觸到的人都給我的一個相同的感覺,非常「自我」,自我意識高漲,常常不會考慮別人的感受,也就是沒有站在對方立場去考慮事情,一切以自我為中心點,眼中無其他。這也是何以您在網路上真情流露,換來的卻是嘻笑辱罵的根本原因,見了面都是如此,在看不見的網路世界就更是如此。犯不著為這種事情過度消極而怯於接觸群眾或網路,說句比較不好聽的話,這種事情天天都會遇見,如果因此而懷憂喪志,那您漫長的人生豈不是變得很灰暗?二種作法,一是反擊,勇敢地向對您不禮貌的人做出適度的反擊,要求他要尊重您的基本發言權,有一就有二,下回他就會收斂;二是自我調整,人生在世,不如意事十之八九,就當遇到一個沒有文化水平的無知之人,無須與這種低水平的人計較。台灣人不會這麼的無禮,但是也還是會有無禮之人,程度不同而已,見怪不怪。您願意與我分享您的心情,表示您已經在自我調適,適度的發洩,對自己是有益處的,積在心裡反而容易得到「憂鬱症」。1 N$ ~* G6 Z& t/ e. O& P0 h( i
在我的觀念上,不必因為自己是少數民族而感到自卑,這是無法選擇的。漢民族的文化是博大精深,但是少數民族的文化是具備區域特色,不同民族之間要學會相互尊重。台灣的原住民文化也是少數民族文化,但是我們都是採取互相尊重的原則,甚至公家機關還特別注意原住民文化的保存。要以自己的文化為驕傲,這是獨一無二的,本來就有祖先遺留下來生活方式,你們只是遵循,至於要不要以祖先的生活方式繼續下去,選擇權在您自己,頂多離開家鄉去都市開創自己的一片天。首先要對自己有自信,有了自信才能勇敢面對一切的挑戰,有了自信才能勇往直前,開拓自己的人生,加油!再加油!
hwar4073 发表于 2013-6-24 22:38% i# u. |9 I8 m! J
富而好禮的社會是先進國家所追求的基本目標,大陸社會離這個目標還有一段距離。去過大陸幾個城市,深圳、 ...

& y! X4 `( s7 }: P. N3 a5 q) w, Y1 ^最近沒上網,才看到。真心感謝您的建言,說得極是,學習了。我雖在貴州,但是漢族人
# l7 ?8 n" W/ q" Z- K0 M0 ~您有用大陸的新浪微博嗎?希望能加我,常聯繫交流。我的帳號是:粳米一粒。
张罗 发表于 2013-6-29 22:29
! M# w$ ]* p* u最近沒上網,才看到。真心感謝您的建言,說得極是,學習了。我雖在貴州,但是漢族人
" X7 @8 S5 v  s- G您有用大陸的新浪 ...

3 V0 l* r* [: P! U  a/ R1 T# W  s我沒有微博帳號,QQ帳號曾經申請過,但是也忘記了,我經常會在老北京網發帖,覺得這個網站網友有一定水平,可以透過這個平台交流,大家交換意見,您也可以利用這個網站選擇適合的版塊發表主題,大家透過理性的交流,暢所欲言。