|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: hwar4073

台灣的季鳥(知了)[含7P]

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
hwar4073 发表于 2013-6-20 23:04 8 r, z6 a/ M0 n- U+ u
環境保護不做好,這些昆蟲大都活不下去,比如說老干兒,在我印象中已經消失了很多年,現在幾乎看不見了, ...

/ z) ^1 C8 `$ Z2 Q* f台湾朋友也管蜻蜓叫“老干”吗?北京管蓝色肚子的叫“老干”、绿色肚子的叫“老籽”。用苇子稍拴住一只老籽挥动就能把老干引来,用手就能抓住。没有老籽做引子用老干也行,得把它肚子上抹点泥巴挡住蓝色。& }4 r* g4 i; F7 _8 b) F7 k
现在北京少了,河北还有。

台灣人不叫老干兒,叫蜻蜓,因為是在老北京網,所以沿用北京網友的稱呼比較貼切,不過您這捉老干兒的方式到是第一次聽說,台灣人不興捉這玩意兒。台灣大城市都看不見了,鄉下也不容易看見!  发表于 2013-6-21 10:52

hwar4073 发表于 2013-6-20 22:55
3 \4 ]2 i8 {$ R1 @+ r6 p% K想盡辦法就是要把知了從樹上弄下來,通常我們把知了弄下來之後把玩把玩就放飛了,當然也有不幸慘遭毒手, ...
. {& I6 h* F( K9 S! }3 n9 H
有的人喜欢把没有退壳的知了油炸了吃,我看到就心里痒痒,不敢吃。

我想我也應該不敢吃這玩意兒,想想總覺得有點怪怪的!  发表于 2013-6-21 10:53
hwar4073 发表于 2013-6-20 23:01
$ F, B& L- k0 D這辣椒水是自個兒調配的嗎?香椿採下來就生吃,不經過任何烹調?辣椒水是如何調配的?有哪些配料?作法如 ...

) P( N# l$ o5 c1 W( D个人观点:湖南人最能吃辣
孤旅 发表于 2013-6-20 23:32 7 p; ^9 y! n' S+ w  F
香椿芽开水烫一下,加点盐就能吃,也可切成小丁作面码,现在京郊香椿矮化种植,是一项重要经济来源。贵州 ...

; M1 ^4 p+ ]0 W' z7 S2 Q! A! {0 P好像吃过一种叫香椿苗儿的,味道很浓郁,就是口感没有香椿好!
hwar4073 发表于 2013-6-20 23:56 ) ^$ c& H, M2 L: \0 d
所以北京有人專門種植香椿當疏菜銷售,並且將香椿品種改良成為矮種,便於採摘,香椿應該是北方食物,台灣 ...
5 b# l# i1 s0 B6 q& O$ `8 x% ?% f
据我的分析并不是北京人喜欢吃香椿,在农业技术不发达年代,北方一冬天的菜只有白菜、萝卜、土豆一类的耐储存的蔬菜,我小时候还家家储存大白菜呢!春天就更少新鲜蔬菜吃,所以才用香椿、花椒牙等调剂口味。久而久之就变成了一道风味菜了。在南方的人很难想象北方的痛苦啊!呵呵!
小豆冰棍 发表于 2013-6-21 10:16
9 S' R! k: l: O) ?' O5 A据我的分析并不是北京人喜欢吃香椿,在农业技术不发达年代,北方一冬天的菜只有白菜、萝卜、土豆一类的耐 ...

( u2 p: X# z- X: \$ d# I网友请介绍一下:花椒芽是什么?如果有图更好了。因为我是第一次听到花椒芽一词。谢谢!
小豆冰棍 发表于 2013-6-21 10:08 / i+ Q3 _4 d" z$ |$ ^
个人观点:湖南人最能吃辣

9 a0 a" l# Q( q+ h$ `; E) _' [9 {何以有此觀點?應該是有經驗吧,願聞其詳!
51号兵站 发表于 2013-6-21 10:33
5 u' B& W4 F  k网友请介绍一下:花椒芽是什么?如果有图更好了。因为我是第一次听到花椒芽一词。谢谢!
" m& h. F+ a. R; u5 y; ?$ K: t+ ?- r; H
花椒芽就是花椒树的嫩芽。很好吃,有花椒的清香。
0 L6 k! X2 t) G
" ^4 m2 ]7 W, v1 P& v$ Z
hwar4073 发表于 2013-6-21 10:54
" r! w1 ^9 W7 D何以有此觀點?應該是有經驗吧,願聞其詳!
: p( N1 l4 T& P+ l9 \
观点来自电影啊!大陆有一位很出名的湖南人,酒量比不过对手,就用一盘辣椒拼倒了对手,呵呵!
小豆冰棍 发表于 2013-6-21 10:16 3 z8 ]* y' |8 ^5 ~# W* c
据我的分析并不是北京人喜欢吃香椿,在农业技术不发达年代,北方一冬天的菜只有白菜、萝卜、土豆一类的耐 ...
( V4 ^' t- s! \
果然如我父親所說,每年北方到大白菜盛產季節時,買了堆積如山的大白菜,儲存在地窖中,這是整個冬天的蔬菜主要來源,不過到是沒聽過我父親有說吃香椿的事情。台灣一年四季都有蔬菜吃,各個季節都有不同的蔬菜品種,還真幸福。大陸現在運輸業也發達了吧,冬天南方出產的蔬菜應該可以北運銷售,甚至現在也有溫室栽種的技術,用溫控的方式在北京的冬季在室內栽種蔬菜應該也有吧?只是價格可能比較高一些。
小豆冰棍 发表于 2013-6-21 10:59
+ W9 S* S0 p: k2 F8 @观点来自电影啊!大陆有一位很出名的湖南人,酒量比不过对手,就用一盘辣椒拼倒了对手,呵呵!

: H3 Y. @% |; v: O# [. X! [看過這篇文章,也知道這位湖南人是誰,有意思!不過一位代表人物不能就認定您的觀點是正確的,不過我想也很難找到統計資料去計算哪一省人吃的最辣,只能以個人的經驗去評斷。
hwar4073 发表于 2013-6-21 11:03 3 F% U& H, c" n) o+ R4 N
果然如我父親所說,每年北方到大白菜盛產季節時,買了堆積如山的大白菜,儲存在地窖中,這是整個冬天的蔬 ...
3 j7 x5 D) y' n$ `9 p6 M. L
小时候蔬菜品种确实不多,新鲜蔬菜少,如果谁家认识卖菜的还很被羡慕呢!记得那时候报纸上天天报道的是市长亲自指示要抓好“菜篮子工程”---指解决市民吃菜的困难,现在什么蔬菜都有哦!温室蔬菜和南方运输过来的我也分不清,也没有觉得贵,最近大陆的CPI上涨比较迅猛倒是真的。很多南方蔬菜我吃着不是很顺口可能和烹调方法有关,不过南方水果确实很好吃。
钩鱼 发表于 2013-6-21 10:11

9 e6 i7 v! M' D7 F9 I( f4 x9 ?釣魚網友,您的回帖我看不到,能重新發送嗎?
hwar4073 发表于 2013-6-21 11:09
* W9 w# p- z% ]看過這篇文章,也知道這位湖南人是誰,有意思!不過一位代表人物不能就認定您的觀點是正確的,不過我想也 ...

" H& j' f4 z. D: ?% W四川菜是以麻辣著称,湘菜个人感觉香辣,云贵菜没有什么印象所以不好说。
小豆冰棍 发表于 2013-6-21 11:13 * R" a# Q$ c/ G  w% }1 S0 ^
小时候蔬菜品种确实不多,新鲜蔬菜少,如果谁家认识卖菜的还很被羡慕呢!记得那时候报纸上天天报道的是市 ...
/ E: p" Q" E( T; q. F
這南方和北方烹調方式不同是否會影響南方蔬菜的口味?應該有可能,就以台灣來說吧,相同的食材南北烹調的方式不同,口味上就有差異,這與氣候也有一定的關係,但是為了肚子,就忍耐忍耐唄。就像我當年去台南服務二年,初到台南,吃東西就很傷腦筋,口味完全不能適應,但是為了肚子,吃吧!現在全台灣吃透透也沒有問題了,習慣南北兩地的口味,反而比較有口福。
hwar4073 发表于 2013-6-21 11:23
- p. f/ v2 [4 y" Z3 A' F這南方和北方烹調方式不同是否會影響南方蔬菜的口味?應該有可能,就以台灣來說吧,相同的食材南北烹調的 ...
# a9 ~+ W( G! C! ?; W! r- S
台湾南北差异应该不是很大,从现在大陆网络上的豆腐脑甜咸之争,粽子的枣肉之争就可以看到南北口味差异的巨大了,去南方吃东西我是各种的不适应,不过偶尔当作口味调剂倒是不错。
小豆冰棍 发表于 2013-6-21 11:19 4 Q$ K5 X) a# ]* q+ L
四川菜是以麻辣著称,湘菜个人感觉香辣,云贵菜没有什么印象所以不好说。

+ d) s5 r$ ]6 j4 ^6 d四川的麻是有名,有回朋友從大陸帶回來叫「黃飛鴻」的麻辣花生,不小心吃到那個麻的花椒,天啊,麻的整嘴很不舒服,所以四川的辣帶麻,我覺得不適合我,我只喜歡辣,不要麻,湖南是辣,沒有麻,貴州也是辣,但是覺得湖南的辣比較貼近我喜歡的辣。
小豆冰棍 发表于 2013-6-21 11:30 9 q7 ^* g( E  X& Y: {
台湾南北差异应该不是很大,从现在大陆网络上的豆腐脑甜咸之争,粽子的枣肉之争就可以看到南北口味差异的 ...
) _( S7 Y% Z& E- j. W6 p/ U
也對,台灣畢竟是小,口味差異也不至於天南地北,大陸地方太大,物產就不相同了,口味更是大相逕庭,不過應該也沒有啥好爭的吧,你吃你的,我食我的,各取所需,互不相干,難不成還要爭誰是正統,這就有些矯枉過正了吧!
hwar4073 发表于 2013-6-21 11:51
2 q( d2 x# Q: t也對,台灣畢竟是小,口味差異也不至於天南地北,大陸地方太大,物產就不相同了,口味更是大相逕庭,不過 ...
7 O/ R1 A* C+ o) D* Q- W
这个所谓的“争”基本是属于一种娱乐话题,呵呵!不过从这里可以看出差异很大,台湾浓缩了大陆各地的风味习俗再加上台湾本地的风味习俗,应该更能创造出新的东西来。
小豆冰棍 发表于 2013-6-21 12:06
1 [& A# Q/ v% L4 a这个所谓的“争”基本是属于一种娱乐话题,呵呵!不过从这里可以看出差异很大,台湾浓缩了大陆各地的风味 ...

& Y) [  Y, G/ ?) j1 N5 C創新飲食是飲食界的事情,一般老百姓還是吃普通的飲食,只是略做調整,比較適合台灣人的口味與氣候吧!我去大陸就沒有飲食的問題,走到那兒吃到那兒,完全沒有適應性的問題,但是到沒有中國人的地方就不行了,記得年輕時去美國出差,剛去對美國飲食還有新鮮感,吃不了幾餐就不行了,每回吃飯就找比較接近中國型態的食物,有回看到墨西哥炒飯,高興的搞了一大盤,一吃下去,完全不對,米不對、配料不對、味道不對,只有長得像炒飯而已,真是無言,還是太傳統的中國習慣。
台湾是个观鸟的好地方。在台北植物园曾和当地观鸟爱好者一起拍鸟。
MLHG 发表于 2013-6-22 00:40 5 z! X+ t5 `2 s
台湾是个观鸟的好地方。在台北植物园曾和当地观鸟爱好者一起拍鸟。
8 D' S- z  a) _0 N/ P; c3 j9 b  }
植物園很久沒有去了,在台北服務的時候曾經中午去過,沒有甚麼人,可能是因為是管制區的關係,所以平常時間人少,也才能吸引鳥類在附近活動,不過在那兒比較不太容易看到台灣稀有品種的鳥類,台灣賞鳥的地點頗多,台北就有好幾個點,蒐集賞鳥地點有關資料:4 v" l3 A: j; e, J6 L( J) l- F( F" s
1. 基隆港海洋廣場
! D% T. Y' I) f0 u2.台北植物園
( J0 z/ Y/ u( Y" _3.台北關渡濕地
! |' y5 [# l: g: D: v4 }: |4.台北金山青年活動中心- I( A+ x) `! t- _/ d+ s
5.台北野柳地質公園
4 L( S; p7 \4 ?* K. \6.台北鳥來瀑布公園
  F' z' u# g- @7.台北新店廣興濕地
+ f. `* n4 V+ g/ N6 R8.台北新店台大農場7 i' l' S% t7 x/ v3 p- D0 x% [
9.宜蘭大溪漁港5 h( s; Z6 E& @3 g6 ?
10.宜蘭烏石港1 l4 f% I6 ^. _( P
11.宜蘭太平山
! G" d( F# L, l; B, H- c12. 桃園大園
; u2 n: V/ [! t& f13.新竹尖石李棟山
' L; o& h  Z$ \* }3 c. z14.台中大雪山林道23.5K
2 n) m: n9 J+ Q( J. ^0 o" z15.台中大雪山森林遊樂區* r" W8 J. M# V0 Z
16.台中武陵農場0 ~: q: I+ j7 }
17.南投杉林溪2 K+ @6 K4 M. ^) B- p: V+ H
18.南投溪頭自然教育園區
5 [$ n6 W6 e, U9 s19.南投合歡山
5 R, ]; a3 ]# x: s: L* t- b20.嘉義阿里山沼平公園
4 O- |, G9 Q- I- u21.嘉義塔塔加& }4 m: P- A" C0 q* [
/ B/ n& k5 U  E- S' b
知道”唧鸟猴儿“吗?[/b]
郭大誌 发表于 2013-6-22 14:00
' i6 F" q6 {1 }) D. y( T2 j! O知道”唧鸟猴儿“吗?

{+ S" g0 {5 g8 F# Z9 X0 o請多指教,願聞其詳!如果能發圖片更好,謝謝!
hwar4073 发表于 2013-6-22 17:39
9 t+ ]7 [. W. y1 d請多指教,願聞其詳!如果能發圖片更好,謝謝!
8 X: l2 R+ l8 d% k  x( i8 j- G
/ g9 ]/ ~, ?- w& H( F3 t2 Z! S BE546CB00B4D8256467C6FE96AD4CDE8.jpg , Y" g. Z6 R( G! L
就是刚出土还没蜕皮的知了啊。据说山东那边儿菜市场都有卖的。( O% b6 `8 F' p: o5 d
孤旅 发表于 2013-6-20 19:48 - e0 O, l# A4 K6 w1 V
是地面硬化和树木减少的缘故吧

5 Y7 Q- o7 h1 s" j: c主要是建设闹的,地都挖了盖楼了,或者铺了砖了,没有生存空间了。, H6 S  t2 i  I8 \
# z  p4 A( O# d7 y% o% E* ~
污染什么的估计不是主要原因。郊区还是有的,比如香山那边儿,很多蓝灰色的,满树爬。
牛老者 发表于 2013-6-22 18:51
" P; v" V4 v- m! h. n6 G+ R/ d就是刚出土还没蜕皮的知了啊。据说山东那边儿菜市场都有卖的。

6 n% }  \/ A, m0 ^# r% E9 r感謝了,還是第一次看到這麼多沒有蛻皮的知了!
牛老者 发表于 2013-6-22 19:019 h( U5 U' s) c4 X, `
主要是建设闹的,地都挖了盖楼了,或者铺了砖了,没有生存空间了。
2 [) C, [  S$ ]; E( V6 k7 F7 @6 m8 O( {) u, a# [2 P
污染什么的估计不是主要原因。郊区 ...

* L9 r6 e1 _, q% h$ k7 g城市的建設破壞了很多生物的棲息地,導致城市最後只剩下人這種生物!
hwar4073 发表于 2013-6-20 18:52
3 u, e* m+ M* P' f5 A兩岸這個歲數的人,小時候的把戲居然是這樣類似,只不過我們黏知了的材料不大一樣,我們都是用黏蒼蠅的貼 ...
4 X$ u* h7 H# y% ?
早前北京人黏知了(北京人叫大马)、是用一块白面(和成的小麦面)在水中洗去淀粉、用利下的面筋粘知了。后来进步了、才用化学合成的材料去粘知了。$ W3 r/ o0 n& T' Y