|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

台灣一些地產水果[含35P]

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
本帖最后由 hwar4073 于 2013-6-17 16:06 编辑 / o* Y. u3 s& t, J& c
7 E3 J( |: B0 C' w. c
台灣號稱水果王國,水果種類多且質量也好,台灣的農業發展起步早,投入的人力、物力也龐大,所以農業成果確實也不錯,再加上台灣氣候的關係,所以一年四季都可以吃到不同的水果。; X* o: a! d% s

名称有所差异
哪些那种是台湾特产水果?
老片 发表于 2013-6-17 11:03 6 k4 z# {& E0 r" e& r
名称有所差异
% I3 S+ D' ]& S. r# f% g3 t) ]
習慣用語不同,名稱上就會有些差異。
MLHG 发表于 2013-6-17 11:06 : }% y1 z2 F, L& [6 O& y
哪些那种是台湾特产水果?

% b) p5 S5 F; r+ m4 v* G, Z. n9 n這些都是台灣產的水果品種,也沒有說那樣是特產,各個季節不同,種類也不同,像現在夏季,出產的水果就是西瓜、鳳梨、芒果、荔枝為大宗,西瓜又分大西瓜、小玉西瓜,又分花蓮出產、雲林出產,花蓮出產的大西瓜大又甜,品質堪稱第一,鳳梨又有關廟的甜蜜蜜,屏東的牛奶鳳梨等等,芒果種類就更多了,土芒果、愛文、金黃等等,荔枝也有玉荷包、黑葉土荔枝等,每個季節不同種類的水果,如果加上進口的水果,那就數不完了。我看報紙報導,山東的櫻桃已經進口到台灣銷售了,只是市面上還沒有看到,下回看到得買些回來嘗嘗。
{:soso_e124:}最喜欢释迦和莲雾,台湾有一种紫莲雾最好吃。
百香果 酪梨不认识,查一下原来是西番莲和鳄梨(牛油果),这个酪梨受减肥女士欢迎,酪梨得名因为果肉像乳酪吧?芭乐在泰国吃过,酸脆不太甜,原来它还叫番石榴,释迦从楼主帖子中认识,形似未成熟松塔,用佛祖头型起名还真形象,柳丁从陶喆歌里听过,原来是种橙子。
宿城小雪 发表于 2013-6-17 11:50 ( W$ H3 y, a2 J+ p7 O$ r
最喜欢释迦和莲雾,台湾有一种紫莲雾最好吃。

$ z1 R2 v+ E  d您真是會吃,連紫色蓮霧您都吃過,那還真是高級的蓮霧,是台灣屏東地區的特產,名叫「黑鑽石」,價格可真不斐呀,但是好吃,汁多、肉脆、甜度高,您有福氣,算是台灣通。
孤旅 发表于 2013-6-17 11:53
! i/ X3 W7 F7 I0 a5 p百香果 酪梨不认识,查一下原来是西番莲和鳄梨(牛油果),这个酪梨受减肥女士欢迎,酪梨得名因为果肉像乳酪 ...

, ]& D( ~. e: O所以我說習慣用語不同,稍微了解一下就知道是啥玩意了,我家院子裡種了一棵酪梨樹,從我結婚就從台南移植回來,現在樹齡已經二十年了,也長得比人高大,但是從來沒有結過一顆酪梨,請教了專家,可能是台灣南北溫差的關係,北部氣候較冷,移植來就不結果了,只長樹葉,每天還要掃落葉,但是也算有紀念價值了。酪梨成熟後,果肉呈綠色,還真是像乳酪般軟嫩,通常打酪梨牛奶果汁來喝,下回來台灣可以嘗嘗沒有吃過的水果,一般市區的水果攤都有在賣,仔細找找就可以找得到,但是季節要對,否則冬天來台灣,要吃到鳳梨或荔枝、龍眼就會有些困難。
孤旅 发表于 2013-6释迦从楼主帖子中认识,形似未成熟松塔,用佛祖头型起名还真形象-17 11:53
“释迦”我们海南也有,当地人称 番荔枝
就是觉得肚子小啊!
星星 发表于 2013-6-18 01:30
) ~0 P; I0 x: V) I; e) R$ y“释迦”我们海南也有,当地人称 番荔枝
' }* v  K) |2 T
又學習到了,番荔枝,記起來了。海南氣候與台灣相近,水果種類應該也很豐富,海南人也有口福。
小豆冰棍 发表于 2013-6-19 14:34
4 ]; j( `4 Z2 M8 y2 p3 z- L) K: d就是觉得肚子小啊!
: a; ^, H9 y' a- R) y5 D
人生短短數十載,不過這數十載的時間也夠您慢慢吃了,肚子小沒關係,總會在有生之年把它們全部嘗盡!
很多都没见过。1 S: a1 Q1 @3 ?# ^+ q# S
& X1 d6 s$ a- v: ^% ]& `
莲雾是什么味道呢?
牛老者 发表于 2013-6-20 19:52 " k. U9 q# [: [
很多都没见过。
; S2 H6 F8 h* F% S" p
: B' r9 s/ F) i5 B! @8 H/ d( \, }莲雾是什么味道呢?

7 L" {& s: b+ ]8 \這蓮霧是啥味道?用文字表達很難形容,好的蓮霧有以下幾個特色,一、體型大;二、顏色較黑;三、多汁;四、甜度夠;五、重量重;六、脆度好,大概就這幾個重點。好的蓮霧咬第一嘴,噴汁,代表水分多,咬下去有清脆聲,表示鮮度夠,到了口腔內,汁液與唾液融合有一種滿口生津的感覺,咀嚼果肉時,牙齒與果肉接觸有些阻力,但不是軟趴趴的,而是有彈性的,果肉嚥下喉嚨時會產生甜蜜的幸福感。這些形容已盡我最大所能,還是您自個兒有機會親自品嘗一下吧!
原来莲雾是脆的啊。。。5 ?$ Q& U( _5 M& J( u8 e' c
我以为跟荔枝一样软的呢
{:soso_e140:}每次吃莲雾时我都联想起西游记人参果•••
牛老者 发表于 2013-6-22 18:53% D3 P# |5 C/ [! A4 N( ]. t
原来莲雾是脆的啊。。。4 A0 p1 \% H. D
我以为跟荔枝一样软的呢
" T# m' N9 u4 ^, @1 O8 |0 [
荔枝與龍眼果肉都是軟的,蓮霧是脆的,是清脆,好吃!
4 w# ~' X7 V7 A- S. c7 z7 @
宿城小雪 发表于 2013-6-22 21:37
- o/ Y/ V9 r+ U1 K, O4 ?1 Y: f" n每次吃莲雾时我都联想起西游记人参果•••
* \* W) b0 s) k* f, V2 t
西遊記人參果與蓮霧之間有何關係?如何產生聯想,願聞其詳?{:soso_e123:}
hwar4073 发表于 2013-6-23 08:41$ y2 E- u* q4 w
西遊記人參果與蓮霧之間有何關係?如何產生聯想,願聞其詳?
# P3 Q/ i; h+ ]& U
肉肉的挂在树上,只有人参果是这样的。在南投见过莲雾树,很高呢。
宿城小雪 发表于 2013-6-23 11:29
0 j$ y3 H( v0 Y. \肉肉的挂在树上,只有人参果是这样的。在南投见过莲雾树,很高呢。

" k5 p/ y) i- _0 N我看那人參果似乎也是有外皮的,台灣也有在賣,但是沒吃過,也是像蓮霧拿起來就吃,不必削皮嗎?網路上找個人參果的照片,看看是不是您說的人參果。

人參果

人參果

您不講還沒注意,還真是有像心臟!  发表于 2013-6-25 07:55
这个以前叫“人心果”,后来可能谐音讹传吧,成了人参果了。果实形状还真的很像一颗心脏的。  发表于 2013-6-25 00:13
hwar4073 发表于 2013-6-23 11:59
6 {3 N) u0 x7 L7 P我看那人參果似乎也是有外皮的,台灣也有在賣,但是沒吃過,也是像蓮霧拿起來就吃,不必削皮嗎?網路上找 ...
* f( c: J0 f1 z5 j# n' }
我说的是《西游记》猪八戒和孙悟空偷吃的人参果,您没看过大陆电视剧西游记吧?
本帖最后由 hwar4073 于 2013-6-24 11:46 编辑 8 A! a+ b( v& w4 H% U
宿城小雪 发表于 2013-6-23 12:23) U2 K; u3 W2 s5 @5 P5 o
我说的是《西游记》猪八戒和孙悟空偷吃的人参果,您没看过大陆电视剧西游记吧?

& V& M* B: c$ G  a+ o* ~4 x這齣戲台灣有上演,還博得好評,收視率也很高,只是我平常比較少看電視連續據,所以就顯得有些孤陋寡聞,孫悟空偷吃王母娘娘的蟠桃我知道,偷吃人參果?難不成人參果就是蟠桃,台灣有桃樹,也看過桃子長在樹上的情景,是那個情景嗎?
最喜欢吃的还是“释迦”,很可口。去海南时可没少吃它。杨桃最受不了,酸死啦,煮水喝还麻嘴,不知道是没成熟还是品种问题。西番莲只喝过饮料,但西番莲开花实在太美丽了!很诱人很立体的感觉!
本帖最后由 hwar4073 于 2013-6-24 12:03 编辑 : D6 [# N( l& H  a# H' E
漆园弟子 发表于 2013-6-24 09:50. \, O, j* T5 X
最喜欢吃的还是“释迦”,很可口。去海南时可没少吃它。杨桃最受不了,酸死啦,煮水喝还麻嘴,不知道是没成 ...

5 u9 V" f! j  C7 U台灣釋迦常見的品種除鳳梨釋迦外,還有傳統釋迦,又可區分為細鱗種、粗鱗種、軟枝種、台東一號、紫色種、大目種(台東二號)等等,釋迦吃起來太甜,我反而比較喜歡略帶酸味的水果,您吃的楊桃可能尚未完全成熟,完全成熟呈現金黃色,但是果肉比較軟,半熟的楊桃口感最好,酸中帶甜,綠色夾帶金黃色,西番蓮我們稱為百香果,如果不喜歡吃酸,喝飲料就好,因為這種水果口感也是酸的。
这是西番莲的花朵。还有红色的、紫色的等等。
漆园弟子 发表于 2013-6-24 20:39
4 z8 s/ K7 z. c/ H( p这是西番莲的花朵。还有红色的、紫色的等等。
; `" O" K8 p+ H* ?3 j
也發二張圖片參考。
1 c9 ^' p! D& _4 q! J2 h" }
西番莲花还真特别,老兄,我对你id有认识了,给您开的帖子看到了吗?
hwar4073 发表于 2013-6-24 22:49
7 k3 ~: P. [0 A8 K也發二張圖片參考。
2 V3 `! a6 s/ Y& l, u5 S- T9 R
西番莲在北京也有种植,可惜由于不耐寒,只能冬季在室内过冬。开花很美,好像一个日晷,所以北京人叫它“子午莲”。可能由于要盆栽已经季节气候问题,这东西在北方很少结果(起码我的没结过),所以,知道是”子午莲“的多,知道是”西番莲“的少!
漆园弟子 发表于 2013-6-24 22:59+ W4 X3 j* k6 p5 J
西番莲在北京也有种植,可惜由于不耐寒,只能冬季在室内过冬。开花很美,好像一个日晷,所以北京人叫它“ ...
3 z$ @, b1 m6 ?7 F2 `4 m
氣候不同也會造成植物不結果,我家院子裡的酪梨樹,打我結婚種到現在大約20年了,從來沒有開花結果過,只長葉子,葉子長得還很好,每天都要清掃落葉!