|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

家传的几个老北京过年小菜[含1P]

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

6 ~1 [- t9 [2 D祝诸位网友新春大吉!!!0 m( v9 P9 M) \8 |' }3 r3 Z- J3 E, |

+ }$ E% g% F1 U/ e8 m家里每次过年都会做的这几个小凉菜(肉丁馒头除外,呵呵~),每样儿都多做一些,盛搪瓷盆里,放阳台上,随吃随盛。最爱吃那糖醋白菜,尤其是带冰碴儿的,解腻。
+ W! c) N( c  ^( s6 T+ ~! u8 c3 C7 a% U5 S$ V% a* _# `
肉丁馒头
/ c/ h2 @3 R3 O9 W7 o) \ 过年 021.JPG
+ V% y3 V; R7 a' W
' K0 M) {- O9 O+ r炒咸什
& G& U2 ^2 A0 m9 Y! ~* h# f$ [ 过年 006.JPG 0 e8 q8 c1 k+ X% G; P
/ T7 [% ^1 \) P# X
糖醋白菜+ P' L+ ^. N) K( G9 v- Y
过年 025.JPG ! l) g& c5 Q0 x. r
& U- @1 c" ?" u( h5 _6 e$ @0 }- a) m
豆豉豆腐: M. r5 b& c) m* [7 Z
过年 026.JPG
, v7 s- D5 G, d/ }! z; a" c% n
$ ]+ X+ J5 y4 ^/ ?豆酱
0 \5 M$ d$ _$ T: ]; K& t; k 过年 031.JPG / r% ?9 \- {9 x3 j# t4 d3 u

1 X0 `0 g8 m& S7 y0 i5 A再补一道,饭后甜品----果子干儿) Z3 [: F/ {) @; X. r
psb.jpg 9 L" X. ^6 b- D1 H: T

" a3 a/ l, a/ N5 M# Y) D# @- e$ j* N2 x, B- S$ a) z+ i0 ?
0 u8 O( E5 G0 i& V5 ]0 z% ~

过年的菜,清淡、多蔬菜,好纔人,谢馒头。过年好。
好啊 都对我口儿{:soso_e179:}
逍遥游天下 发表于 2013-2-12 19:32
. L' V" s0 W! k  }" ^过年的菜,清淡、多蔬菜,好纔人,谢馒头。过年好。
8 D7 T0 l  R- b; J% u, e6 d  q- y
给您拜年啦!
南城土著 发表于 2013-2-12 20:00 7 [3 _* i1 s) i
好啊 都对我口儿
% {6 e1 j8 Y& o( r! G. _4 q
可惜到我这儿就要失传了,呵呵~
折磨人呀,正想节食呢
逝去的北平 发表于 2013-2-12 22:31
. x! c  B- i$ v7 E5 G" U$ p8 a折磨人呀,正想节食呢

6 ~0 _& H0 C2 b; I$ d吃饱了才有力气减啊!
果子干好
照片拍的不错 菜品更好 着才是市井人家的1真实写照  龙虾 象拔虽美 然绝非我等升斗小民常食之物 只有这些菜 才是我等贴心之物
赞一个!
4 W: F7 _; e" e& a& v6 o( s+ Q  O0 J, I6 Y0 ~
糖醋白菜看着真清爽,猜食材焯水,白醋白糖直接放么?然后冷藏?2 @! N4 t3 W9 q4 S$ X" g

2 x  }: ~" `, O感觉楼主发一手好面.
星星 发表于 2013-2-13 23:11 : d1 L3 K4 m; c# _
赞一个!$ @5 N- I. s: d+ v0 O  e
. D* }2 |, j, B6 c- o+ I3 \
糖醋白菜看着真清爽,猜食材焯水,白醋白糖直接放么?然后冷藏?
0 K( y% @, a6 B% s. E
白菜去叶儿+胡萝卜焯水(千万别焯老)留汤放凉,再倒入菜,白醋(半棵白菜要用小半瓶白醋,半袋儿白糖)白糖熬开放凉倒入汤中,另起锅炸花椒油(要炸糊),再倒入汤中,最后在上面撒香菜沫,放阳台,用净勺儿随吃随盛。您试试吧,祝您好胃口!

听着就好吃  发表于 2013-2-26 22:12
就喝红星的 发表于 2013-2-13 21:46 0 q1 U9 s- Q; `3 x; O$ r( o
照片拍的不错 菜品更好 着才是市井人家的1真实写照  龙虾 象拔虽美 然绝非我等升斗小民常食之物 只有这些菜 ...

/ i& ^) m# C! ^/ i! F鱼生火,肉生痰,萝卜白菜保平安,呵呵~谢谢您关注!
老盘子 发表于 2013-2-13 19:17 # t* U' E3 N2 Z0 ^' c( S9 j3 P9 p
果子干好
- J  |& g; \6 V4 ~) ^" m5 D8 L
谢谢您关注!
不错,再来二两二锅头~~那就更美啦 {:soso_e179:}

您慧眼,还真都是酒菜儿,可惜无善饮之人,呵呵~  发表于 2013-2-16 18:54
发面馒头 发表于 2013-2-14 09:27
0 C5 _0 c! E' {$ p7 j4 K4 W1 D白菜去叶儿+胡萝卜焯水(千万别焯老)留汤放凉,再倒入菜,白醋(半棵白菜要用小半瓶白醋,半袋儿白糖)白糖熬开 ...

! A6 M% b: b: ~" u, u+ ^1 e# N没点咸口么,盐何时加?

这是糖醋口儿的,所以叫糖醋白菜  发表于 2013-2-16 14:36
我记得姥姥做的炒咸食入口咸酥,跟您做的不太一样

可能各家有各自做法吧,我这做法是家父的外祖母那儿传下来的。  发表于 2013-2-16 14:46
发面馒头 发表于 2013-2-13 09:00 ' v1 O$ p% l# B0 x
吃饱了才有力气减啊!
, \0 V& j7 g! i( S) e, T2 c
! F9 S0 S; |$ [$ B- k+ i( B/ w5 S2 f! Y4 z* I7 M( `
说说豆酱的食材、做法呗,看上去很好吃。

谢谢您关注!做法如下:猪蹄两个剁小块儿煮汤,撇沫儿,放大料,桂皮,葱,姜,烂后放盐,再下青豆(提前泡好),蚕豆(提前泡好剥皮)煮一会再放胡萝卜丁+香干丁+水疙瘩丁,煮好盛容器里晾凉凝固放阳台,随吃随盛。  发表于 2013-2-18 12:51
一顺一戗 发表于 2013-2-17 16:10 : v. w6 q- d8 c2 r7 {8 A+ I8 v
说说豆酱的食材、做法呗,看上去很好吃。
  E8 u" k& m6 ^0 f/ x& M9 o5 {: {
别的都明白了,这水疙瘩有点难了。网上查了查,大概知道做法了。表示感谢!
% j5 J1 R* A* M" b! z! G
! _- o' ]4 ?; t6 P  q8 h) ?我家年年必备的一道菜,很相似的做法。只有猪蹄,不加其他,觉得单调很多了。做法是:将猪蹄小火煮八分熟,分成小块放盆中,加葱、姜、花椒、盐、酱油少许,加水没过猪蹄,蒸一个小时吧。后加味精少许。也是随吃随盛。
楼主的豆酱适当加点老抽效果会更好些。

下回试试,谢谢关注!  发表于 2013-2-20 18:00
豆酱上点色就好了!

谢谢您关注!家传的做法儿,下次我试试,改革一下,呵呵~  发表于 2013-2-20 18:02
那个馒头是什么馅儿的?肉丁和黄酱吗?
劳驾 您的那个豆豉豆腐怎么做的?
能麻烦说说果子干的做法吗?我做过,失败!
我作豆酱用肉皮,不搁猪蹄。
快过年了,今年在家吃,学习一下,期待lz来点硬货{:soso_e112:}{:soso_e113:}
sunyumin1959 发表于 2014-1-25 21:37
6 E% f7 R# k# X7 n! M  V( ^能麻烦说说果子干的做法吗?我做过,失败!
$ ]( g# ~. J& x( h. q' V+ [& y
藕切薄薄的片儿焯熟(水多些),捞出放凉待用,把柿饼洗净去蒂(要是买着涩的就一锅都影响了)手撕小块儿倒入藕汤,杏干儿是关键,要那种从树上摘下直接晾干的,果脯不能要,杏干洗后再单用温水泡一小会儿,一个个择干净再倒进藕汤泡,最后再倒入藕片儿,泡一宿,最后点上糖桂花,放阳台,随吃随盛,用净勺(一沾油就坏),也不易放冰箱,一次不建议做太多。您试试吧。( R  F. Q8 R: n) H
金剑长乐 发表于 2014-1-26 21:57
' M9 z* ?" @- ~. K/ p: ~+ P8 O快过年了,今年在家吃,学习一下,期待lz来点硬货
4 K* K4 K/ P6 t- T$ Y
硬货大家基本都会做{:soso_e113:}出奇制胜{:soso_e120:}
, D! D* \% r$ Q
云松阁 发表于 2014-1-25 22:13& E0 {7 V) p4 G1 H
我作豆酱用肉皮,不搁猪蹄。

9 H" I  B# ~8 d. _1 v  O3 M肉皮也好{:soso_e179:}
8 _8 n% ?% i6 R6 q5 }. g( B" x- M$ x! Q
一年又一年,又到了过年了,仅祝楼主马年快乐。万事如意。/ _' g0 z+ V% y& E8 X