|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: wangpei

[原创]有60年代北京育新小学的老师同学吗?(原楼主: qqqppp)(三)

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
QUOTE:
以下是引用luijian在2012-2-23 20:09:00的发言:
; y) n2 ]" F) u

第二行右一是我哥刘丰,育新过来的,我是育群和过来的。
% j k5 Z, ~9 a0 O8 B

好!又是一对来自两校的哥俩。

为了看着方便,我把从前的名单都删了。
第2排第1人的小照片原来好像发过,是有名字的.
刘坚哥俩小时候还长得挺像的!
文革闹腾的我小时候的照片一张都没有了。

6.1班的小照片里没有周友苏(外号-猴子)——当年我们班最骁勇者。

1 p* E/ l. @* [0 E) D) i" F

他妈妈是总行的干部派到育群的,我们教导处的杨主任。友苏的哥哥,妹妹都在育群。

& U& k& M7 G1 o+ ^/ L. \: G( b

80年代吧,我和苏航去了他60年代的家,友谊医院斜对面的人民日报宿舍。友苏的爸爸是报社的编辑,他家的一间房子里没放别的,居然放了六七个书柜的书。我和苏航都唏嘘不已。

记得周友苏时常在沙坑中与人过招儿.果然称得上"骁勇"二字.

. c7 H2 X6 M5 L. Z

2 Z: p1 }. B; r7 C

他妹妹并校时过来了吗?如是,那也应该在名单中体现.

那得问老田。
我又想起来一个人,是学校里一位王老师(女,高大健壮)的女儿,也在咱们学校,好像是5年级的,叫林燕.文革中她也滞留在学校里,与我们大家一起玩儿.
哈哈!想起来了!林燕的妈妈好像叫王德培---王老师.
我们曾经的班主任王德培老师之女叫林燕,69届。好像在育群1年级时在我们班呆过,后来王老师教我们班她就转走了。现在是天坛医院放射科的主任医。你说的是她?

对。那你的情况可能准确。我记得文革时她也在咱们学校,看来是她妈妈带她来的。

当时伟明的老妈在天坛住院,我就找的林燕。

; G# }" z2 S% B/ Z

她老公是王忠诚的左右手,现在是中国首屈一指的神外专家。

QUOTE:
以下是引用架子在2012-2-23 22:28:00的发言:
! u$ a! i3 k4 r! a: q w- g

对。那你的情况可能准确。我记得文革时她也在咱们学校,看来是她妈妈带她来的。

9 T8 g) r0 n; ]# y/ S* c2 P

我们都住康乐里,她弟弟是我弟弟的同学。

& r) \: i4 O" T8 H7 m7 h/ Z' G

【猴哥猴妹猴妈】

8 _# I7 x4 K3 |( h

fficeffice" /> 

B$ c; M/ ?8 M. d) _+ y" z; [

友苏是老没见了。少年时身板奘、拳头硬、球技棒,前文有述。

, V @+ b0 l' o. q

. K2 L& Z5 P2 a$ A& y! S

最后一次见他是在1969夏的陶然亭游泳池那ffice:smarttags" />二米深的比赛池畔,那次是与同院的玩伴一道来的,市区里的近处,就这里有十米跳台。我在池边偶然看到了“猴子”,不是老培提起我都忘了他的外号,我悄悄绕到他的后身,突然发力,两把将他推入水中,“扑通”溅起的水花浇了众人一身……。

. K0 K8 ~6 [2 v0 H+ `

8 o N- S* p4 R) w

猴妹叫周洪华,是这音,中间的字不确定,与友苏一道转到育新,应该小我们两个年级,是个文文静静的小姑娘,既是兄妹,但在校园内好像也没见腻在一起,所以就没有太多的印象。

+ e+ v2 B# O" D6 a7 v7 r# Y+ c

$ |1 p8 n$ _# _+ a# ]( w8 t

猴哥小明大我们两年级没有随迁。体格好像较他的兄弟略显单薄。我最后一次见他是在文革起来以后的1966夏或者1967年初,在学校西楼的一层,,他见到我头一句就是:“这不是兔子腿吗。”离开子弟小学三年了,好像是头次见,育新的同学也早已没人叫我的老外号,甚至都忘了,他还记得旧人、旧事。他告诉我是来给他妹妹办什么手续,那一时段,友苏好像一直没来学校,只好大哥出面了。这一面成永诀。

( D+ `2 w) R" s7 ^% I* g4 C- h Q

) y4 c+ [5 y2 Y0 L" k, d; w

友苏的妈妈是子弟小学的杨教导主任,一干多年,我们年级小,不知这教导主任有什么教学活动,认为是ersonName w:st="on" productid="管">管ersonName>老师的,直到文革就真管起了我们。我住在子弟小学学的后院,学校的小楼往西三四十米处有棵大桑树,院里的孩子有养蚕的,就瞄上是那树上的“食粮”上房上树,脚下都是“校产”杨主任不干了,领着个把的老师、教工轰我们,孩子们“敌进我退”打游击,校方也够决绝的,一日,竟将那大树伐倒了,让我们无树可爬。我们气愤,站在房上大喊“养猪人”“养猪人”。

" p& M* ]5 o7 M9 G

杨主任后来不当教导主任,到金融出版社干起了编辑部的主任,负责校对,也带出了好几个徒弟,还是“校书”育人的事。

- H6 D9 X: R: @0 x

另外,我印象中杨主任的老伴在光明日报社,文革初起时,北京日报先倒了,光明日报还在口诛笔伐,我班王朋同学的老爸笔名“戈原”是北京报的,当时我们还说友苏他爸在批判王朋他爸。

周友苏(续):

! D' C+ x& G- z3 ?

02年师生大聚会前,老田从友苏妹妹那打听到他的下落。我赶到右安门内他家楼下,把他约了出来。

+ |. C3 J3 U5 `, m; J

友苏说自己也曾经在亚运村一带的公司干过,是搞炒股软件。我说永平好像懂这个,还送过我一个炒石油期货的软件。对此,他很感兴趣。

- ]" H3 c+ _1 u! b

于是,我就和永平约了一道。还特地叫了新华——这个最惦记同学的人。我们赶到永平的公司,碰巧,继东(我们的发小,永平最好的朋友,老田现在的同事)也在那。友苏与永平热烈的探讨相关的学问,最后,我看还是友苏被永平说服了。还记得,那天我第一次吃到了仙人掌做的菜肴。

# U0 b5 U. C7 M+ K

后来,我通知友苏参加师生大聚会,他没有去。

[原创]有60年代北京育新小学的老师同学吗?(原楼主: qqqppp)(三)

另外,我印象中杨主任的老伴在光明日报社——

6 f" `+ ~6 I' R/ H

4 p P( Q, Y3 m/ Q3 B6 z0 @# i( q

是在人民日报,老人家去世捐献遗体,周友苏代表家属签的字。人民日报有报道。

0 i& k% v5 K. J5 D/ L5 u& t

他家住得老楼也是人民日报宿舍,动乱期间的总编辑鲁某也在那住过。

* D5 s) t& J q, j* }* z& S3 \

5 o" { x# s- ^. Z6 W5 G l

架子说得对,我这的小照片还有:

% @" P" Q, b5 x1 A7 b8 @

$ U, l! W6 g9 R

两度同窗 

+ W+ J; j& j; Y9 j) ^/ R

6.1班陈纪元,姚红红合影:

& k6 L$ J# s2 ~' E3 B

1 n' Q$ w6 ?( h3 U

# i# D( D- H# w9 f1 v! z

这二位还有老赵,恢复高考后,不约而同的考到北大法律系。开学后三位才发现小学是一个班的。

0 {8 U* y/ B8 I4 _/ r4 R

& C- c3 X" M* t; a# ]( S2 L# m

这拨北大法律系的毕业生,早已成为中国政法界的脊梁。

这两张是架子提供的:

- B8 C' ?. @( _! v

架子的哥哥与培力都是13中的,一个高中一个初中,这张合影里二人都有。可我咋看也看不出培力的样子来。

) I* w5 `: w" C8 }

8 w. t! S: j0 a/ a9 s

左边那位叫啥来着?

& s+ m! J1 }7 d2 y; y$ }

65年6年级:

7 l0 P8 @; S. s) f2 b: O

席敏-康玲玲/叶旭明-康玲玲 

5 X" I5 w) T7 C5 r9 _

1 [2 g& t9 G+ y5 q# ^

【青梅竹马】

@, u( p! w6 M( L

fficeffice" /> 

C) R- f- m3 A6 U0 a

一到六年级,半程加入或半程转出,算来相识半世纪。

; }9 [8 A% F: B9 E7 D8 I7 V

看着排列的小照片,少男少女,青涩少年们!

* v; B" \0 l; e* X4 |4 `

5 r0 v' O! l- }- b! V

在开学季的子弟小学新校园内,有“挺牌”(TING PAI 四声、三声)腾起的阵阵烟尘,这是男孩的游戏,宏大、壮观。有在小楼西外侧楼梯下圆洞内男女童混合的“过家家”当爸、当妈。我记得在礼堂内,伟明同学跳起过“挤奶员舞”多少年后我才充分理解陈同学的肢体动作:单腿下跪、两臂前伸、与肩同宽,由上往下、波浪起伏,原来是与奶牛的某个部位紧密相关。在操场还多次玩过骑马打仗,我曾背起过体轻的女同学与对方厮杀。

/ q8 y- M9 B" t

! Z- }1 X% @& t, W; p ?7 X

俱往矣。

1 [% ^3 s, ^, ^1 ~/ \0 g. o8 A

% c3 d( h) a: a" n# F

青春美少年。我们那时的少年审美,或是在那个年龄段的审美还是个人化的,还没有过度到集体讨论,我没印象我身边的人议论过。但个体应该是存在的,就我个人来说审美是异性的,男生谁美还是不美,想都没想,直到六年级,或许有这么一件事,艺校,那时说是芭蕾舞团来校选苗子,看上了班里的“王震也可能是作为备选,传出些风声,当然最后不了了之。跳舞的苗子,那模样、身条要好,百里挑一,王能够备选,现在回想他还多少有些鹤立鸡群,可惜了,没有他的小照片。

1 R+ M: C$ \! A5 Y6 ?" w8 T/ K

女生谁漂亮。那时不用“美”而是用“漂亮”这个词,说在嘴上还是内心正面的评价时,但贬义时用臭美

3 r+ |+ `5 \& |

我心中的漂亮女同学,是班里学习好的、班干部、出头露面多的,这与老师们的积极褒奖,她们的常常亮相有关,看顺了眼。

; z; O/ r9 \- Z1 L

再回眸、再端详,她们还漂亮吗?成年人的标准就更是多元化,盲测,外班的同学来打分,测评倾向?

+ r/ O9 y+ q' U3 D. I. [% B* Q

7 t7 `* B* Z& @. x! ?3 E6 b

再回眸、再端详,她们还漂亮吗?没有初恋的漂亮是永远的。

, [0 q. b4 u; u- [

% \5 H. h$ h4 `" w4 q" C8 [

现在想来青梅竹马的竟没有成就一对,是不是这样?是这个社会太过动荡还是同龄的女生都高看一眼,去嫁了成熟男士。

我不爱照相,从前,连个相机都没有,可是爱鼓捣相片。因为,这些相片映射着我们的从前和现在。

' u9 @) c9 ~: B9 |0 |

6.1班的苏航帮了大忙,特别是老照片的翻新(后来我才发现:翻新与翻拍是两回事儿)。

! Y) |2 _4 q( E4 }; A4 p, W
QUOTE:
以下是引用wangpei在2012-2-24 11:19:00的发言:
1 s2 I1 u- R- P

这两张是架子提供的:

/ p9 C! m X$ S. v+ H! l

架子的哥哥与培力都是13中的,一个高中一个初中,这张合影里二人都有。可我咋看也看不出培力的样子来。

' g f9 @. [3 T6 w g |* _

图片点击可在新窗口打开查看

2 l/ }0 h) Q. a6 E: @

左边那位叫啥来着?

. h/ j* ]& H9 y
6 `$ o$ C' e) Q- o. U* Z

(上)左1打旗者郭晓丹;左\右皆为4的是张培力.其他均为13中高中学生.

4 i2 i! y W; }) o% z* ~9 g7 W- d

(下)左:杨慧敏(6.2班).

好些被提到的名字却在聚会时从没有见过的,学长们都在忙啥呢?这两年应该就都陆续退休了吧?
QUOTE:
以下是引用shenzhixiong在2012-2-24 13:58:00的发言:
好些被提到的名字却在聚会时从没有见过的,学长们都在忙啥呢?这两年应该就都陆续退休了吧?
" a0 G6 S% T' p6 W

6.1班的我清楚:有还在忙的,如老赵等。有性格原因,如周友苏等。有找不着的,如王震等。还有隐居的,如林永平。

8 n. \6 J; I( ~

老田说的好像是提前招生,王震参加了芭蕾舞学校初试,因这事,他还落了个雅号“大春儿”(舞剧《白毛女》里的男主角)我还记得伊健参加了外语学校的初试。fficeffice" />

, Q( P8 Q# E% o# G* n4 X

! A' b$ S2 |2 Z/ s2 P m

王震,当时就住在新文化街一带。我只是去过,但其他印象一点没有了。现在下楼溜达,有时还想这事。

K" `: q+ J# o' `9 W

他老家好像是香港的,妈妈给人印象较深:非常年轻,身材匀称,穿戴时髦,戴一副白框的墨镜,骑辆26车。老爸叫王犇,是话剧演员。当时不在北京,好像在贵州话剧院。

/ N/ k$ K- g2 U* p" i

最后的线索——68还是69年,北京各派出所为“玩闹”办学习班,他是西单学习班的。后来听说跟着老三届去内蒙了。

3 w$ W( h9 L% M

4 v, n D: r0 D/ g

伊健,10几年前,任建新任院长时的最高院人事厅三处处长。我那时去东交民巷最高院新办公楼去找他,下楼找不到出口——设计师的功力可见一斑。

9 D# P/ u1 f$ W4 H% `

在那干了几年,他说:太黑暗了。后来下海,在几个律所兼职。

9 Y& i% s6 d U/ |. t; f

那阵房地产也不咋着,伊健挣了钱却一门心思买房子。在北京,外地,至今已买了N处房产。还说在京的一处租给了佩斯的公司。

+ } \' C7 r0 M0 P

买房子也不忘同学:在看华远的一处楼盘时,顺嘴说了一句,6.1班得以找到了蝶姐。在广西北海买房,遇到了1年级的同学。还在那帮老王朋淘到了“第一桶金”。

! v6 |3 j; z/ E8 y/ M* o

4 s, o) k' _* _( h% @

老田说的好像是提前招生,王震参加了芭蕾舞学校初试,因这事,他还落了个雅号“大春儿”(舞剧《白毛女》里的男主角)我还记得伊健参加了外语学校的初试。

* G% H# m8 L9 u3 P t$ z, ]4 m

王震,当时就住在新文化街一带。我只是去过,但其他印象一点没有了。现在下楼溜达,有时还想这事。

- ^$ `8 F$ Y7 }' a

他老家好像是香港的,妈妈给人印象较深:非常年轻,身材匀称,穿戴时髦,戴一副白框的墨镜,骑辆26车。老爸叫王犇,是话剧演员。当时不在北京,好像在贵州话剧院。

% y# r: ]- O0 B: N, }) ], Y' G

最后的线索——68还是69年,北京各派出所为“玩闹”办学习班,他是西单学习班的。后来听说跟着老三届去内蒙了。

1 x. L1 f% e3 v: x. }( N6 i8 ]

伊健,10几年前,任建新任院长时最高院的处长。我那时去东交民巷最高院新盖的办公楼去找他,下楼找不到出口——设计师的功力可见一斑。

' Q7 z5 P( |; s2 e; I

在那干了几年,他说:太黑暗了。后来下海,在几个律所兼职。

- X2 \/ ?/ F, k

那阵房地产也不咋着,伊健挣了钱却一门心思买房子。在北京,外地,至今已买了N处房产。还说在京的一处租给了佩斯的公司。

3 \" Y/ B% @8 |4 x

买房子也不忘同学:在看华远的一处楼盘时,顺嘴说了一句,6.1班得以找到了蝶姐。在广西北海买房,遇到了1年级的同学。还在那帮老王朋淘到了“第一桶金”。

9 j& R% d% J' t u7 t

本来都做好了,不知碰哪了,又重来一次。

- {6 D1 c0 {8 B9 m: @6 f

待重新调整照片顺序,加文字。

存了很多育新的照片,总想整理。

' s t5 L4 g: e- y8 Z; T

鼓捣了半天黑白的,唤起了整理全部照片的兴趣。