|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

我行我摄十三陵——(02)总神道[含35P]

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

我行我摄十三陵——(02)总神道

4 S& F- _; v% @: L2 x- b% W

' C8 T! a/ A/ T6 k2 j

3 c; P( v7 y" s8 x

8 N q6 h5 o4 c+ k! x C% p$ _

先转贴几张地图和卫星图:

" O! P, T% i' A X [2 T

7 w( C+ n; M9 G: ~' l( d5 Z i

4 ?. G, r; A' r# O! H/ ^3 k

* M+ f* z u8 P( D$ L

- I. N6 b; N. Q# Y" k

& d9 t y' u( H' M4 \- r6 u

10-04.   晨 06:50.  我离开石牌楼,向北行走,去探寻十三陵的总神道。

: s6 J0 B4 i( Z# `3 b6 X, E5 u

/ S5 y1 k" P. J( Z) l6 }

$ ~, W1 M1 e* |2 c L

+ ~2 F, h' i, \+ K

* Q# |5 M, d4 \( a, R

2 b: S+ e: Y6 I4 O

[转帖]         《明十三陵纵览之十二:神道和石桥   》

6 _! Y) k8 Y% q0 C9 I

作者:(山·大力|草原铁道之夜), 

& E: m' ^5 ?6 U2 |$ t" s- C6 \

. |: r2 q5 T8 W+ I* ]

......

( n% q0 d+ u m0 B) {! y: a

十三陵各神道以长陵神道为主干,

1 F# Y. j1 f2 v

其余各陵神道均从长陵神道分出,

, b) E9 R% v Y9 g$ {5 z

因此长陵神道又称为十三陵总神道。

! h( j n& f5 [/ w5 }2 X8 g; S

总神道始于石牌坊,经十三陵陵区正门大宫门、

& }5 q- O' o' G% ? W

长陵神功圣德碑亭、石像生、龙凤门、南五孔桥、

! B2 r, z: |5 {1 s( d* g9 e

七孔桥、北五孔桥,直达长陵陵门。总长约7公里。

P2 Q7 m' U8 W

目前,仅大宫门-龙凤门区间的神道保存或复原了明代原貌,

1 |- Y/ t, {3 q. M7 M

其余地段已经改为柏油马路,是昌赤路的一部分。

$ _7 ~, H8 @" s6 ^

南北两座五孔桥为明代原物。七孔桥已经倾圯,仅存两个桥墩。

9 @3 L9 V' K# r9 t4 [ T) k1 y

修建昌赤路的时候,在七孔桥遗址旁边,另建了高大的新七孔桥。

' g( o: q+ F+ K3 `$ u5 E+ d, M6 a

......(略)。

# D. I& _/ o% M2 X; g0 z- _

6 k+ x2 j7 q& }" l6 ?

3 Z8 C+ b1 A5 p D% d0 r1 P; D' L

07:30.

$ J- o& c5 r/ k. u

6 e Z7 Z0 j& R1 m8 }) H

路边吃过早点,开始游览大宫门。

" r) F$ w% G5 D* O& S! r

: Q+ R* U" ^; C2 Q; ^9 {

1 g- H& _: y8 d- u9 I& x

0 e) X5 f1 s9 U$ ]

5 S8 S9 ]7 J: R9 G/ B9 ~5 K

08:30.  我来到神功圣德碑楼(大碑楼)南。

% {! C3 _3 s6 x

( m' [, d) a; J: V: z

. }' l2 G" L* A/ X

( l6 |0 H: w5 J% ?/ b

目前,大碑楼-龙凤门区间的神道已围起来,成了收费游览区。

4 M) C/ ^. J: K( C8 H# N8 b( J$ v

门票:  30元。

; g; h7 D* E, t; m4 N$ q% c

; x) z5 X( L; ~) z! K

' }$ E8 T9 m; E& M; Z$ r

我绕过收费的景区,来到棂星门北面,远远地拍一张。

, X5 e4 `- \9 a, \1 |% y2 Q

) Q1 N# k8 Q2 U/ t

E1 x6 J9 ^* S: `6 e1 h& D

% @# h3 A4 b7 x$ Z; d" H5 N

现在的时间是09:00.

. F8 j/ h1 o" m3 j! i

8 p7 r9 {! W& f; R b6 j+ n

继续北行,经过十字路口,昌赤公路分成了并行的两股道。

* D- v: N( d- ~1 \- d5 h/ B; f

问路后,我沿着右手边的沥清路行走,远远地看到了长陵神道最南面的五孔石拱桥:

0 Z+ [# W$ H% B& {

8 ^3 T, |+ {8 {% a0 M

8 k7 R- g1 j% Q6 U, v% H

北五孔桥两侧灌木丛生,我没有拍桥的侧面。

- [( k5 o" A% m/ m; Y; q

转贴一张于此:

8 E. p+ B5 s7 P! q5 @

" n. z; }4 p/ X L

& H0 n! G! L- L& L/ @" F8 t3 T' P

0 T2 R! k* x9 [

- Y2 B" Y8 y3 r7 B* n7 X3 i- y

继续北行,天空渐渐地晴朗起来。

- @( v$ b% \ H2 C7 X, R1 ` R

" u* \& H1 t. x! e( s

我在路边的观景台休息。

# |& m) P# V6 ^! C( K: f

# Q, e! ^3 Z6 O- o j7 L, |

西面远处大峪山前的昭.定二陵清晰可见:

6 `% ?. j0 i7 L: o2 a" i

; D p$ D# v) V* V, p

3 Z% B4 X6 u+ w( b

& u- W/ P: M1 Z6 s' |

6 u$ P, E) b' |& z' a6 H) U

0 w, o, Y- }9 ?! e3 I3 w. v( d6 [

10:40  总神道终于走到了尽头。

/ O( T6 q- C( [! p8 l) m7 {

明长陵的神道长度是7公里多一点。

& {0 ~ i% t3 E; {4 j8 l

! y5 o. r& i9 a: m% I

' T- I. w z$ e9 }- t

4 o" G% `$ _ T# W9 M

9 ]; P' _0 @$ }) t/ `4 m

6 Z' F. N, ]) O% a Y

前面是昌赤路与环陵路相交点,形成丁字路口。

7 v2 H n. v- [% v( {& `

, n# y! m3 l$ ^8 X8 p* e

) ^6 p3 P6 o/ F/ K' L9 U

1 V) x: {( b0 N7 _' W1 R( S* d

1 J& d7 v+ ]- `/ b

/ i7 \6 S4 o: [( ?, y5 F D

向右行可去往景陵;

. M( ~/ M8 P0 ?( e

向左行可去往献.庆.裕.茂.康.泰.诸陵。

% ^! t* z. W+ H: Y5 f- T, w

丁字路口的北侧就是长陵的宫门前广场。

U8 j# Q2 x2 d' ^1 L% |

' h6 B8 N7 i& J; E' Z( |( k' ~

3 t& g" g; U) ]4 A- v. M

& `6 x) h- h9 k m, d& c" f

我在此段行程的感受:

9 `) c% |( @/ Z5 S

; ^. ]$ @/ v w# s8 j3 x

神道是皇陵的重要组成部分。

8 ^: s1 r( B; y) t

没有完整神道的明十三陵,缺少了一些气势和一些韵味。

* p# N5 @2 G* W

0 _. q; c0 m7 r+ G* F- o

6 n; G4 ~2 j& u. l# X

相比较而言,清东陵.清西陵两陵区内的神道还是比较完整的:

! ] i- b" p- O0 t2 W, d

: I- o5 H K" E: g2 f8 I

$ V: g3 f; g6 i" N/ I2 P' M7 u

谢谢的楼主的神贴,继续等待楼主的下一贴
学习中!
 谢谢楼主分享!辛苦