|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

我行我摄十三陵——(02)总神道[含35P]

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

我行我摄十三陵——(02)总神道

6 M+ {9 Y! n/ m; F R

5 E/ K) D, k8 G3 ~5 I

, a1 f6 r7 T D% M

1 i4 Z2 a b9 ]3 q q

先转贴几张地图和卫星图:

, R) @+ }) j9 q- _

- W( \8 ?! @6 Y, Q6 q- d

! f( L5 G s2 s

! B; P9 t( T/ S9 |5 M3 w; T

6 {2 }. b, f) x0 J$ E$ w, O

6 O5 f4 w4 ^2 ]* b2 ?, G% s

10-04.   晨 06:50.  我离开石牌楼,向北行走,去探寻十三陵的总神道。

& c( u" U' L/ z; M, A

* T3 H6 W; m$ ~. v h) L! `% \

. S: }" ^/ r. n$ j) }; t

7 u8 `1 B- v( o: Y- v

7 P' K$ F X9 h. j1 i: B7 n( U

: c# h/ E# H% {+ S$ S0 E7 h& f

[转帖]         《明十三陵纵览之十二:神道和石桥   》

) e# p& w3 i+ O! j3 h8 x# j# B1 y

作者:(山·大力|草原铁道之夜), 

1 _8 b' W# p& Y$ y \5 t

- B2 g: S5 h( D1 u$ N

......

- b6 k! L7 _0 F l4 J' }% _

十三陵各神道以长陵神道为主干,

# I# |2 D! j' n* `

其余各陵神道均从长陵神道分出,

- f4 b3 U% W! }% y! I

因此长陵神道又称为十三陵总神道。

- b; A# e: N! _6 e z

总神道始于石牌坊,经十三陵陵区正门大宫门、

7 _! G+ M+ Y. a/ b; K% s

长陵神功圣德碑亭、石像生、龙凤门、南五孔桥、

9 Z! f& K6 Q. j" V: O* z* P6 ~

七孔桥、北五孔桥,直达长陵陵门。总长约7公里。

" k, z+ L, V$ C7 J- Z, e6 I9 ]

目前,仅大宫门-龙凤门区间的神道保存或复原了明代原貌,

0 J, `6 s5 k& m1 S. `

其余地段已经改为柏油马路,是昌赤路的一部分。

1 W" L+ N- B3 j- d

南北两座五孔桥为明代原物。七孔桥已经倾圯,仅存两个桥墩。

6 D' @ ?( D8 e/ C ?, b5 f

修建昌赤路的时候,在七孔桥遗址旁边,另建了高大的新七孔桥。

/ }4 y* G% y/ X5 P) I. b: h

......(略)。

% L/ i$ Z- u- z8 X3 M

: z7 ] V- g6 w

+ Y& ^ J% g1 }, d& {

07:30.

' O" ^/ g9 j/ G2 A

% u, U q& z' j _1 D! J

路边吃过早点,开始游览大宫门。

; J7 B4 J# D, z, h+ X

0 T) S3 I2 n+ m! e- j0 U" |

& @2 ?" k1 A* G5 N4 B/ I

- _; I- P) L7 B5 a2 N- q$ k- S

, y% I8 }1 a6 k

08:30.  我来到神功圣德碑楼(大碑楼)南。

* d2 B- r$ g8 Z! Z

3 Z4 @5 `# R# l' V( ?# e& }

/ x" }1 q" A' m+ @9 c

- N& p; H H7 y' ^

目前,大碑楼-龙凤门区间的神道已围起来,成了收费游览区。

( z/ i1 [6 ^' M; H

门票:  30元。

" z+ K+ r; C* ^3 t* ?: O

3 o+ M( J9 }! e; y3 M% k7 e

" c6 m4 z/ M" F) B) u

我绕过收费的景区,来到棂星门北面,远远地拍一张。

$ f- Z( G* ~% P/ t

+ X+ K& _) \' M8 w( u

" X* `5 c0 p U$ y

1 b* F, r# Y# U3 B

现在的时间是09:00.

6 G% w! v5 K0 [, r$ B# ?0 Z

- P( ]4 Y9 {" p) A! a* y i

继续北行,经过十字路口,昌赤公路分成了并行的两股道。

& d5 g- C8 Q' g% X$ h( R+ q; z

问路后,我沿着右手边的沥清路行走,远远地看到了长陵神道最南面的五孔石拱桥:

2 a# _' u( {9 w% \& G8 d& X6 b3 _

1 w S. L% K C9 j. Y+ n

- ~. D" t% h& p" B& Y: [" @

北五孔桥两侧灌木丛生,我没有拍桥的侧面。

) l' X: o# Q! m6 }1 w9 `

转贴一张于此:

1 n# e: J S- S: J" G3 R3 y p- r

9 B) V/ @6 E- }& k. j* h: @2 G; D3 d

' a1 m8 H+ C, ~& R1 Q* P; c

9 i9 n& P5 b2 O4 N

2 N. e: n) g9 Y& k7 q7 B6 C

继续北行,天空渐渐地晴朗起来。

, |0 Q# a0 z9 p! a( @3 o7 |4 `8 e

! g. q8 s- s+ Z6 a8 c! e2 `! m

我在路边的观景台休息。

5 Z* t5 f# B* w" T7 d- F

. K& h" L; n' P8 M

西面远处大峪山前的昭.定二陵清晰可见:

) m" j! I# ~' s7 w8 u/ I

9 \0 `6 J: g& x) O5 H9 E

8 H) Q! |9 m3 i, }$ a! d$ \, A4 g% N

* F& F8 t+ ]; Q1 A

$ J+ H. {% t" T3 @# b: r

& `' @1 o y. j9 v3 \# C" {8 d

10:40  总神道终于走到了尽头。

4 ?: `- ` z& {. k/ g4 E* _

明长陵的神道长度是7公里多一点。

: U3 n7 n% K: w+ G

# t" V" b" B* l% S1 Z, K

1 I3 X3 [; E0 \

- j) ?$ y7 y. F6 M, o) {6 W

- [: }( S: y& ]. k$ l: u

4 R+ O1 Z: p8 Y; X! {# U

前面是昌赤路与环陵路相交点,形成丁字路口。

+ d* ~. I5 A6 n: Q9 U

9 }2 @" d4 D8 g; x: t6 C7 j9 _( K

9 T( c: W9 D M2 L7 G, P8 N

- R: @ y& M0 ?: Z5 [/ ~

2 j( ?2 d5 A0 Q: J

( J5 t( f* n P2 N. v, @" _# r* n

向右行可去往景陵;

E7 i1 z4 |- k

向左行可去往献.庆.裕.茂.康.泰.诸陵。

! G7 g) ~7 j: Q

丁字路口的北侧就是长陵的宫门前广场。

, b6 q. ^: `$ ? |2 C+ K0 m

1 a. @& E/ ~* u! I

: F8 j* Z% y# g# k

3 K( j T; Y! o; b9 c2 i Z

我在此段行程的感受:

; G7 f* i# L: z# o, _

( K# _% P6 s, Y: S/ y( C! x

神道是皇陵的重要组成部分。

( p0 E- L3 N+ |; u- U. ~" H

没有完整神道的明十三陵,缺少了一些气势和一些韵味。

/ B9 }1 X0 V( H' O! ` \' q, i9 _& T

/ x: ]+ J! L! t( u9 K- z" s

1 I1 j+ e% a! v0 |$ [7 }+ T

相比较而言,清东陵.清西陵两陵区内的神道还是比较完整的:

+ Y r; a" y& d0 A, ]1 B% ~! O0 Z

# u6 T# @; h+ Z! X: t

* Z8 Z" T: U8 L( D2 ^

谢谢的楼主的神贴,继续等待楼主的下一贴
学习中!
 谢谢楼主分享!辛苦