|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

我行我摄十三陵——(02)总神道[含35P]

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

我行我摄十三陵——(02)总神道

9 {* e/ L3 v% T0 K) t: F

0 |7 G% M/ ~# W; O9 A- A7 A

% {( p( v7 u X* U# R1 I: ^6 b6 I

4 @1 j7 X$ x4 p$ U! Q. {& }

先转贴几张地图和卫星图:

v2 L5 U( N7 X! y3 V# s

( t1 f; J S: K

3 F! n; i* ^8 `

4 k4 O6 l5 e( K, P( U, I- W7 W

2 y" ~' ^) T/ R4 E, s

2 Q( R! D* C% A5 V3 d

10-04.   晨 06:50.  我离开石牌楼,向北行走,去探寻十三陵的总神道。

, M# t0 M0 K" Q" q3 e2 Z. ^

. K, [# A0 @, w' P( P6 y) S

7 N& g7 l( v$ E! P& o! H/ z

& H8 |, p- C; x) T& h/ T

6 R& U1 }* o5 R) z

3 d- ?- |+ w! `6 n; l2 N( w0 \& M

[转帖]         《明十三陵纵览之十二:神道和石桥   》

' l, F) L0 @1 k$ x6 @8 d4 e9 ~. O2 F

作者:(山·大力|草原铁道之夜), 

' O; z3 s+ Y$ M& Q& v" B

9 \( \: T1 |& r

......

" M) O8 z1 b+ {% ~3 X$ v3 n

十三陵各神道以长陵神道为主干,

- H' L+ r& `3 K$ K

其余各陵神道均从长陵神道分出,

4 p1 U* L2 Z. P5 j' \* _

因此长陵神道又称为十三陵总神道。

2 i# b5 L# @' r, f! ]% D7 O) x2 E0 u) V

总神道始于石牌坊,经十三陵陵区正门大宫门、

' w1 I% V% b( t+ }6 |6 O

长陵神功圣德碑亭、石像生、龙凤门、南五孔桥、

3 o) R4 U7 L/ P4 ?9 q' G6 U

七孔桥、北五孔桥,直达长陵陵门。总长约7公里。

6 x- B/ @6 @% V6 Q; r

目前,仅大宫门-龙凤门区间的神道保存或复原了明代原貌,

& w4 I4 e/ ~7 r6 a8 p

其余地段已经改为柏油马路,是昌赤路的一部分。

7 ?8 I6 N; E9 J6 U4 u

南北两座五孔桥为明代原物。七孔桥已经倾圯,仅存两个桥墩。

( I X1 X& c; o7 c$ {" k5 m X2 p

修建昌赤路的时候,在七孔桥遗址旁边,另建了高大的新七孔桥。

5 N1 T2 _+ [" t" F' e

......(略)。

G& e) g, }; Q0 r0 t7 [% \0 i

' l4 ]# `9 b" G

+ W$ M7 B1 i0 a

07:30.

8 B1 ~$ l$ }8 y" @) o6 n

& I$ d; s' e9 V z

路边吃过早点,开始游览大宫门。

6 P. C6 A% n0 d/ ~% Q

. g( R/ r! B7 E9 `: e

( G G" g: D3 t

1 w' @ G$ `# o2 Q# z. z; I

' Y4 v( Q& s) f: I4 a* H& n

08:30.  我来到神功圣德碑楼(大碑楼)南。

1 A, m; N C3 T# m0 g/ {& {1 {( s

0 R. }6 [) \+ O7 S8 B$ I/ G

, w: I$ l6 f) p" Q8 |

/ `! u' p! K4 I- ^

目前,大碑楼-龙凤门区间的神道已围起来,成了收费游览区。

; p: I& t0 H% C% c$ t, l) `

门票:  30元。

* `' e z2 N+ F) f% [# ^

' z. u( l7 T9 z* U

6 U4 n% t X, R2 |+ m

我绕过收费的景区,来到棂星门北面,远远地拍一张。

/ f( C$ o" u5 Y3 `2 |. x1 L4 H3 Z4 c3 d

0 [5 p0 g/ S0 b& W1 p: g

, S- n% n8 f2 u8 Y% Q$ ~

! p( w. j$ d. X

现在的时间是09:00.

& |0 \' P& w$ [8 O, r7 E. f$ V

. d- F; X; T$ r( B' T Q

继续北行,经过十字路口,昌赤公路分成了并行的两股道。

3 G; y: C5 Y$ }, C1 [) S* N5 \

问路后,我沿着右手边的沥清路行走,远远地看到了长陵神道最南面的五孔石拱桥:

& i% o3 K$ \7 R1 y/ v; W" S

: O* e5 ~4 l, D5 p

0 m0 S. J( \2 @ } H

北五孔桥两侧灌木丛生,我没有拍桥的侧面。

2 S2 H. l. W! k9 k

转贴一张于此:

, z, M& ?2 i8 J

' @0 a1 C1 D1 {* i

/ ] m, ?' L5 T6 m( L: r8 Z3 k* @

2 {* e: j+ H# ?. X: v" b3 R

0 ]+ P) v0 y2 q s$ p1 S

继续北行,天空渐渐地晴朗起来。

8 H6 {3 ^. C& u: s% }5 G

( i6 X$ Q7 t8 B

我在路边的观景台休息。

& B, O( O1 C0 V2 o8 ^

; ]1 w* w; u4 b& N3 T% u5 A

西面远处大峪山前的昭.定二陵清晰可见:

# Y4 A$ g; o. H* {8 c

1 D3 m- o1 M" b) \* A: s' L

0 R) ^- Q- B3 d

* i, X- b% O8 h) r0 e7 l

- Y2 u8 `9 y. N8 W8 f

* x" n% y9 y) Z2 |

10:40  总神道终于走到了尽头。

7 U A, X% {8 b8 i+ d

明长陵的神道长度是7公里多一点。

$ j! r( O7 i2 }7 w" A# U

: e: y" i/ D. m$ e0 M2 K0 c

4 I# L8 Q5 w3 z

9 u8 J+ D0 F; Y' k/ G; R

, y. ?3 O8 r& f) M. ]2 F# d

( F! P/ F& Y3 z

前面是昌赤路与环陵路相交点,形成丁字路口。

* L& v9 O9 p! G

/ T3 T, Q, q; \. J+ }1 P; p

+ S- N3 w+ C% F# P: d5 I8 Z

7 r0 E; z3 V4 j% H: `

4 n* A1 f$ ], _* P: `) b* x

! T7 `- F7 V! s: t' A+ w8 T4 p

向右行可去往景陵;

$ i. o* x2 P% @! |

向左行可去往献.庆.裕.茂.康.泰.诸陵。

5 v: U& [7 O, ?& ~

丁字路口的北侧就是长陵的宫门前广场。

N Z' u% P/ d

z" t0 k, b2 B/ Q+ h

2 i" e' B" O9 C

. E" z* \9 K+ o9 C- Q0 \" E

我在此段行程的感受:

y- {# [* B8 x* R

6 @- K- S5 q6 q3 d! j# P

神道是皇陵的重要组成部分。

! L5 j/ v# T: h

没有完整神道的明十三陵,缺少了一些气势和一些韵味。

/ p6 B+ D" N/ a) N; {4 x

! U* `$ [" ~ j8 W& P0 x

5 q0 S P0 y+ O+ _" f" o9 c, a, l

相比较而言,清东陵.清西陵两陵区内的神道还是比较完整的:

/ ] _6 ~# T: O+ E2 K% w, V0 ?

1 `& X3 w( y! l8 U0 c2 q( b

! X" i) L4 s3 S' _- o/ O2 `$ p

谢谢的楼主的神贴,继续等待楼主的下一贴
学习中!
 谢谢楼主分享!辛苦