|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

我行我摄十三陵——(02)总神道[含35P]

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

我行我摄十三陵——(02)总神道

5 x. R& C& m2 Z. F: r

3 z6 t: o, |, _9 b' a; B2 A

. ~ c( {; T4 t4 p' W

6 k3 ]' m, t$ I

先转贴几张地图和卫星图:

& L' D7 j- A X8 ]" x( K6 s' ^

. K( P2 g1 q8 c9 B2 @: P+ n3 @) e ?

$ Z1 m7 g- H" r% t' @

6 c; ?2 \2 V5 U7 V0 {$ ?2 ^

5 L" ^+ Y% K4 P: Z2 ^) k

4 f6 E U8 _( k3 m- q5 u0 \

10-04.   晨 06:50.  我离开石牌楼,向北行走,去探寻十三陵的总神道。

o3 X, u* b' F) h

' Y2 [ c0 F$ K

; n& P; Z5 l9 M

' _2 `5 D d. C' i* R( {

8 P2 S! S9 W, Z! M x7 P* j+ E8 }

# {' w/ O2 a' ~' o/ e

[转帖]         《明十三陵纵览之十二:神道和石桥   》

1 Z' I2 a6 t b

作者:(山·大力|草原铁道之夜), 

' K) e# s) |9 g a9 Y- v# H4 w; o6 `

0 I l; W9 \' s

......

, o* K' m, x' E4 |% ]

十三陵各神道以长陵神道为主干,

) ~, t+ p; p* I c% L

其余各陵神道均从长陵神道分出,

, t0 O. n" D5 ~

因此长陵神道又称为十三陵总神道。

- }# l i( k% z

总神道始于石牌坊,经十三陵陵区正门大宫门、

+ M+ x7 M8 \& P8 m

长陵神功圣德碑亭、石像生、龙凤门、南五孔桥、

; T$ J9 l- C; h: s9 [

七孔桥、北五孔桥,直达长陵陵门。总长约7公里。

" Y, ?7 M* P8 a% a' T% c: |. Q$ y

目前,仅大宫门-龙凤门区间的神道保存或复原了明代原貌,

' J3 d, M+ G1 d$ {1 @: u

其余地段已经改为柏油马路,是昌赤路的一部分。

d' i# U7 D/ a3 c9 W N9 \" C

南北两座五孔桥为明代原物。七孔桥已经倾圯,仅存两个桥墩。

/ I7 o1 Z6 F. j1 m; F

修建昌赤路的时候,在七孔桥遗址旁边,另建了高大的新七孔桥。

& a4 r, G+ }" b5 ?, I' o

......(略)。

2 Q/ G! e; L& }: t0 w

1 C. C M4 }. D) C; l

$ Y1 L/ g$ F( e1 q, U

07:30.

" [3 \, ^1 y) F0 H/ D. f

0 @+ @) n8 R) c' ]

路边吃过早点,开始游览大宫门。

5 T# N/ q" H4 p" |% K0 S, G7 I' v

! g$ J8 m* M, Y8 |$ }# m

) w( o/ X/ I3 r4 v5 j2 R! E0 f

; Q" Y4 r! u! ?

- a" n5 w7 c1 P

08:30.  我来到神功圣德碑楼(大碑楼)南。

+ Z' I! j' e1 j$ P" E3 ^$ ?

7 d3 r" f) n9 Q& e2 C& x( Z

, g4 {3 m* j, k1 ?: r O* {0 { Z0 w

6 V: ~5 e& }2 {' C4 p

目前,大碑楼-龙凤门区间的神道已围起来,成了收费游览区。

* F) R" C- h( ] T1 ]

门票:  30元。

" i. l1 C* U' L; d- W0 @

; n1 C1 [4 t% r5 N, _% m0 ~" O! j

; k7 ~7 Z# q0 P

我绕过收费的景区,来到棂星门北面,远远地拍一张。

) n3 j( P, S7 Q; i

6 R; B; B9 l; F7 l

: c9 d0 ?9 V0 K4 G7 U

. z% J7 B1 B/ Y, Z" l. ]3 x$ e+ ^! [

现在的时间是09:00.

( l# |$ s) j: r6 Y7 t7 q

, O$ Y+ {5 I' I) {) V7 S( N

继续北行,经过十字路口,昌赤公路分成了并行的两股道。

5 i5 {+ F7 o( m3 S" {

问路后,我沿着右手边的沥清路行走,远远地看到了长陵神道最南面的五孔石拱桥:

) {( P# K# \. s. q3 [4 i- Y

9 ]2 \+ i5 A3 l

( H* c7 H2 F7 p! }) Q

北五孔桥两侧灌木丛生,我没有拍桥的侧面。

* V# j) m% J2 X7 T7 h

转贴一张于此:

6 o& m i- _3 d* l! V( G, M

( n9 v* c# d( p- [% F

% ~$ s [7 J( o( C1 ]" E* R2 P( y$ l

9 ` [/ v- o# s: i' b& @

# j8 X/ G+ ]! W3 [- b

继续北行,天空渐渐地晴朗起来。

& _5 u; L6 R0 U3 d7 p: Q

9 D; O1 x1 T+ j; K6 y, V

我在路边的观景台休息。

% K8 A2 O8 l- ]# v

- Q9 U2 i: d# R4 m" `; p; I9 U

西面远处大峪山前的昭.定二陵清晰可见:

0 O" K, }" S/ d% O: z2 Q: m$ G& V

4 \) _' H! W: _5 B* ~9 I2 ]

& Q+ G7 I( ~9 y( a

) ^' E% e/ o G3 d, w) g' |: ]4 ~$ k

$ T: d9 q; I+ p3 `3 {5 S W

' V. S* O. Y& w( a% ^

10:40  总神道终于走到了尽头。

7 S! j! F/ A+ y/ H1 |; V; B0 y; k5 l

明长陵的神道长度是7公里多一点。

1 H: x+ a |: m9 U0 X

- W) v; F+ U$ N l- K* p% r; D, k

8 y7 g* {) J0 W% i' Q# Y

& ]9 z* H$ m1 O; m3 \" n6 _

$ ^( J! e& ?/ r f

: I+ I3 S: `5 H0 u

前面是昌赤路与环陵路相交点,形成丁字路口。

5 \9 T: H3 m$ U2 Y2 X0 H

8 c3 g1 ~" C( Y

& v6 \' h5 w f% A I

) D7 O T" D* M K% R/ d

9 {: Z: g9 W5 g7 ~

# b* k! x3 I8 P% V

向右行可去往景陵;

T' j. U( L4 h7 h

向左行可去往献.庆.裕.茂.康.泰.诸陵。

6 ~1 l. w* T( \8 B2 b

丁字路口的北侧就是长陵的宫门前广场。

( D5 \/ x& k: k2 O" d

* ]( t; G! \% N

' h, Q0 l2 U$ y: |

6 S+ ]! z8 A8 R5 h m# g. f

我在此段行程的感受:

6 V0 L$ S5 F" Z( ~- Z) @

6 ]3 }) ?- p6 d& s+ P! F

神道是皇陵的重要组成部分。

7 @& F* A% m8 I* h1 U7 r& {

没有完整神道的明十三陵,缺少了一些气势和一些韵味。

% f- j" Q2 K( J' p2 b+ m2 ~" H

+ L2 a; G) D' |( v5 x1 s0 @

: [5 H# A/ O7 B# ^! z; A

相比较而言,清东陵.清西陵两陵区内的神道还是比较完整的:

: ?" Y) {) b# z2 a- Y

2 U" o2 I ]* U+ Z' X: D G' b

, s6 y, v% ] D1 [: D