|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

我行我摄十三陵——(02)总神道[含35P]

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

我行我摄十三陵——(02)总神道

- ]9 D- I8 p9 @/ J0 R, p) k

* F9 n9 b2 e7 O: S8 b) C

- y, B. E& D' o; E" Q) J6 T+ M

8 W" l+ v) P6 o# T

先转贴几张地图和卫星图:

* ^8 o. c) |* }( v( f B) Y

) a2 j& V, z! {- q6 u

! v0 P* I4 J1 s4 N) ~% ^ T

v3 z! _, r4 M, I

' j" a( q, a. D) X9 T/ y

5 f- l" G! U8 F- Y: g

10-04.   晨 06:50.  我离开石牌楼,向北行走,去探寻十三陵的总神道。

}/ ]4 Y2 d+ h( I

j$ A$ i8 X" d* S$ o, p

/ h. X" ?' C1 q, j

1 Z% a$ i, ~4 n9 y! z

6 Y; b* j, U ^, {& ^

" L+ ^ R8 t r5 [7 Q) r+ A0 }, z

[转帖]         《明十三陵纵览之十二:神道和石桥   》

2 i5 T+ X3 @2 B/ X4 m

作者:(山·大力|草原铁道之夜), 

1 v# Q: f+ H4 ?; F

- s, L/ v. w/ u; J0 O

......

1 ]& k6 p) d5 B# O

十三陵各神道以长陵神道为主干,

4 ?. U) k9 q9 \& g! H. L! b

其余各陵神道均从长陵神道分出,

3 _' H+ a( l1 r. _6 V3 L

因此长陵神道又称为十三陵总神道。

5 l' P5 A8 c; Y, q: U# e

总神道始于石牌坊,经十三陵陵区正门大宫门、

/ J/ `0 t# w' g) ~: G

长陵神功圣德碑亭、石像生、龙凤门、南五孔桥、

! M. I1 d' v! k9 o! W

七孔桥、北五孔桥,直达长陵陵门。总长约7公里。

. ]+ Y7 B$ R6 n

目前,仅大宫门-龙凤门区间的神道保存或复原了明代原貌,

8 j8 [9 F0 m& L q3 |# P4 z0 Y

其余地段已经改为柏油马路,是昌赤路的一部分。

' Q5 ~8 p3 X, ~

南北两座五孔桥为明代原物。七孔桥已经倾圯,仅存两个桥墩。

/ ^: \) B. J# C4 h8 {/ j. i1 D1 {

修建昌赤路的时候,在七孔桥遗址旁边,另建了高大的新七孔桥。

/ ]0 o# i1 N! J: e2 T

......(略)。

% s8 I3 D9 n$ V9 T' v

/ H% ~. h7 I. {, E! |, i: B

. y: B; `, A- w- \/ ~) e

07:30.

9 F9 t( ~+ `2 O0 L) g# i% a

2 J. [* ~5 i% }

路边吃过早点,开始游览大宫门。

' d9 a& K: C, |+ }0 y! j4 i( p, f2 C9 Z

. {% Z- ^9 t* S; g3 I0 B& ]! I

9 n# {. ] Q" A2 k" | z8 C$ n. b

S; l- k3 r! s) n) h% G

# p1 @( D- `+ _, a

08:30.  我来到神功圣德碑楼(大碑楼)南。

- h; T) P5 U: e% w# m3 l8 _: }7 z

. R" ^! T) M A9 N: [

3 B$ L0 e( Q g, d

/ X+ F9 F) k7 K1 _0 {

目前,大碑楼-龙凤门区间的神道已围起来,成了收费游览区。

+ Z& ^! @' |& Y+ U" K" D$ m( ?' ^

门票:  30元。

# a9 C/ r5 V$ g

$ O O- @ n8 P: M" N6 s- y7 {2 \

6 H! C* \7 \) g2 t) Y" |6 @% v

我绕过收费的景区,来到棂星门北面,远远地拍一张。

0 k4 Q" q$ T2 f* F- w( T4 [

6 e5 {1 ^3 J/ O1 U3 B

* ?" Q3 J) |; D0 Y

( b1 I1 v- z4 r' u7 y; u$ a

现在的时间是09:00.

% s- a+ k/ g& L( F$ ^% A" ?

7 C# f6 Y! U' ]+ e- G5 v2 [- Z7 m

继续北行,经过十字路口,昌赤公路分成了并行的两股道。

! Y% @, f' B6 u

问路后,我沿着右手边的沥清路行走,远远地看到了长陵神道最南面的五孔石拱桥:

8 b( J; G1 R+ M2 b8 R8 q

* ^' x; _( t# _1 {% ?

& J' |! n$ I+ n

北五孔桥两侧灌木丛生,我没有拍桥的侧面。

5 u: o! ~1 h0 X' d

转贴一张于此:

: n- G& G* j3 k

- C2 q, f' R, ]" }* T

6 Z' L2 T. k8 r2 ?6 l! o O

3 Q9 W3 V2 k: o( i0 {. I

1 n6 J$ t/ g$ @

继续北行,天空渐渐地晴朗起来。

/ b8 M% O) W+ Q3 R: f- E

/ T- ]& O$ \7 Z4 J) q

我在路边的观景台休息。

* @* r( ?+ H& U8 n+ j% k' ]

0 C- K. ^. _/ D! @

西面远处大峪山前的昭.定二陵清晰可见:

4 p* d2 X* K9 v9 l

; ^4 v0 H& b& ]& f

3 ^& x$ `1 j; \

& w6 n7 u$ P: L( v+ M

+ b# G6 [4 r O

g9 T0 Q: O5 ?% V

10:40  总神道终于走到了尽头。

' n7 H; Y z5 {8 Z8 Y

明长陵的神道长度是7公里多一点。

; k5 C8 a% [, g. k

5 M- E) {' d* \' E$ c

, _$ G$ B1 T6 v. g' h# C3 L

* c8 f. M" k5 i! X# i K; Z

$ G4 w! m7 m! z3 r+ C6 ]9 P: j

; y7 G: j5 S2 V- r' [

前面是昌赤路与环陵路相交点,形成丁字路口。

" |: `7 h, @8 m: X% c

6 I( W$ w2 C- c& n) d# q

/ z; z0 u0 V. a% e

( V9 w" v" D6 P# q# k7 o

+ E+ e: ^$ @) \9 v

3 \8 G: U+ g; o9 t% u% s

向右行可去往景陵;

, k5 d2 T. N, s% R3 K

向左行可去往献.庆.裕.茂.康.泰.诸陵。

' i$ G6 |) W$ B9 l) o3 {8 S

丁字路口的北侧就是长陵的宫门前广场。

+ i1 |' ?6 m. Q! z. ]6 x# Q' X9 z4 Z- |

4 K' i7 k( W7 p* ?

" x3 a P7 |) f" d

& `! Z( Y, n/ Z% E" Z7 }

我在此段行程的感受:

- U8 ^' R8 U4 e3 L6 L3 V

6 B# s4 X! F$ V# q" s O' W4 N

神道是皇陵的重要组成部分。

0 K9 J4 s( b0 V

没有完整神道的明十三陵,缺少了一些气势和一些韵味。

$ C9 {1 _! @, ^- K- U

9 }$ k* d; |2 ^; @7 f( c5 T

0 s4 z. ]9 O1 _% ~# [

相比较而言,清东陵.清西陵两陵区内的神道还是比较完整的:

, ^! [3 a! H# ?: G1 d/ w' D

( H/ u4 |% e7 d. q4 Y9 {) P# ?

: _7 b' A8 _* s( s, C8 G' T( M

谢谢的楼主的神贴,继续等待楼主的下一贴
学习中!
 谢谢楼主分享!辛苦