|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 神之荣耀

我所拥有的《石头记》影印本[含2P]

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

1.沈阳出版社的甲戍本那书,可能有盗版嫌疑;

: I* i2 m4 v% V v" P6 f: c2 h1 |

2,单回的脂批,甲戍本最多;

; z+ n8 K% ~8 [! S5 O9 B4 l

3.戚本的字迹最美观。

! a9 I9 S* F: Q4 y9 [; r9 s

俺有人民文学出版社的两三种和沈阳出版社的三四种,但只扔在书堆里。平时阅读就看《中国古典文学读本丛书·红楼梦》。。。

QUOTE:
以下是引用得鱼忘筌在2011-7-10 10:29:00的发言:
吆西...
6 I4 m' s, W! m

啊!呵呵。

QUOTE:
以下是引用南长街在2011-7-10 10:37:00的发言:
荣耀归于执着
, f3 y5 t5 u5 O' G1 M J

谢谢!~~

QUOTE:
以下是引用老盘子在2011-7-11 15:44:00的发言:
; E3 L, y9 b. v

谢谢楼主与大家分享收藏故事。

1 E) M% T+ D% y, C6 K

您太客气了!~

谢谢楼主与大家分享收藏故事。

QUOTE:
以下是引用血性北京在2011-7-10 14:27:00的发言:
6 r) P# p" W% Q, |6 F6 c

1.沈阳出版社的甲戍本那书,可能有盗版嫌疑;

! i3 R" C, G2 E7 b

2,单回的脂批,甲戍本最多;

1 \5 y% H; F6 u8 e' Z) `* t. t# M

3.戚本的字迹最美观。

& }0 ^$ {+ T3 C% B% o+ J( k8 i
1 O" G8 I# L0 U) U

沈阳出版社的甲戌本,估计是用上古84年版做的底版。

QUOTE:
以下是引用得鱼忘筌在2011-7-12 14:08:00的发言:
# M7 b, L+ g0 ]

俺有人民文学出版社的两三种和沈阳出版社的三四种,但只扔在书堆里。平时阅读就看《中国古典文学读本丛书·红楼梦》。。。

( C$ E9 V( k2 j

恩,我平时也是看人民文学那套通行本。

看庚辰或者戚本比较好。

本来古典小说最可读的是《西游记》。

: O( \+ D1 ?; i) ~& w! x: L7 O0 k2 o

《石头记》因为合于酸溜溜文化人的胃口,反而虚名不小。酸。

QUOTE:
以下是引用老盘子在2011-7-13 10:00:00的发言:
看庚辰或者戚本比较好。
2 _8 k" l& f2 i5 z% a

恩,这两套本子相比较而言年代较早,内容较全。

QUOTE:
以下是引用得鱼忘筌在2011-7-13 11:58:00的发言:
% K- w, A" ?6 x0 [" f6 t/ o

本来古典小说最可读的是《西游记》。

7 M8 y5 k8 @' A; |1 `

《石头记》因为合于酸溜溜文化人的胃口,反而虚名不小。酸。

4 U6 f" v V- }8 D1 A2 O

尔曹身与名俱灭,不废江河万古流。

痴迷过红楼梦的人都有买书故事。甲戌85版,当年我在隧雅斋原价买的,被同学借去,死也不还了。己卯在学校门口买了上册,用10年才凑到下册。郑残的书目文献出版社已经改名国家图书馆出版社。当年我在西琉璃厂古籍书店一块钱买的。列藏是在学校2体下面书店处理品,缺头一册。后来在地摊配上的。蒙府是出版社处理。记得是120.庚辰9折在新街口。甲辰在灯市口原价。戚序2版在隧雅斋。当年喜欢周汝昌的学术观点。排斥程甲乙。不过老周现在自己都胡说八道了。早已没有当年写新证的考据精神。
QUOTE:
以下是引用老盘子在2011-7-14 8:50:00的发言:
。。。老周现在自己都胡说八道了。。。。
: O# K6 {6 ^# c

这老先生近况是这样的?

6 J: E0 ^5 n9 C8 C. Z$ C: P4 Y* c

中学的时候俺有一册《红楼真本》,里面很多周的文章,看不懂。书页上有周和周哥哥的简介,当时就想周居然是一个这样老的人,算一下如今该有100岁了吧?

QUOTE:
以下是引用神之荣耀在2011-7-14 1:24:00的发言:
; y' v, h+ Q4 C$ G: V! H3 H' x

尔曹身与名俱灭,不废江河万古流。

5 S* L: s5 Z# c$ V, ^* L% P% ^

你不能认死理!

沈阳那版甲戌本我手头也有,怎么看怎么像盗版的。另外最近看红楼梦,是看山东文艺出版社出了一版以庚辰本为底稿,集所有脂批为一体的石头记。
沈阳出版社影印几种石头记,印刷水平不好,并不是盗版书。这个出版社出版水平就是那样的。

北京有专门仿正版图书的地下工厂。那些人像仿文物一样,比一般盗版书来得高明。鉴别方法:翻开书闻气味。正版的有柔和墨香味儿,盗版的有较强刺鼻性气味。

a. m( P# q# n2 Z7 J6 B9 W0 C

仿沈阳出版社的书,纸张非常低劣,极易破裂。

) v' @2 O/ n$ Z- d3 S1 @3 Q- q3 ~
QUOTE:
以下是引用老盘子在2011-7-14 8:50:00的发言:
痴迷过红楼梦的人都有买书故事。甲戌85版,当年我在隧雅斋原价买的,被同学借去,死也不还了。己卯在学校门口买了上册,用10年才凑到下册。郑残的书目文献出版社已经改名国家图书馆出版社。当年我在西琉璃厂古籍书店一块钱买的。列藏是在学校2体下面书店处理品,缺头一册。后来在地摊配上的。蒙府是出版社处理。记得是120.庚辰9折在新街口。甲辰在灯市口原价。戚序2版在隧雅斋。当年喜欢周汝昌的学术观点。排斥程甲乙。不过老周现在自己都胡说八道了。早已没有当年写新证的考据精神。
; E, s1 |/ Y4 P9 u9 K

您的同学也太过分了,怎么能不还了??

QUOTE:
以下是引用得鱼忘筌在2011-7-14 12:00:00的发言:
! D" d1 T8 l- P3 l

这老先生近况是这样的?

4 Z6 o- H" _; P5 E, b- K

中学的时候俺有一册《红楼真本》,里面很多周的文章,看不懂。书页上有周和周哥哥的简介,当时就想周居然是一个这样老的人,算一下如今该有100岁了吧?

& H4 Q) [8 h5 r. K! Q# ` T8 J

周汝昌先生1918年生人,今年93岁高龄。

QUOTE:
以下是引用得鱼忘筌在2011-7-14 12:00:00的发言:
8 t/ W8 {/ I, U' o7 n& o. a

你不能认死理!

# _* }" n7 F2 A9 s

我觉得你的评价是偏颇的,不是文化人的胃口酸,是你的胃口酸。

QUOTE:
以下是引用西堂行者在2011-7-15 0:50:00的发言:
沈阳那版甲戌本我手头也有,怎么看怎么像盗版的。另外最近看红楼梦,是看山东文艺出版社出了一版以庚辰本为底稿,集所有脂批为一体的石头记。
/ m. ^7 c8 g2 d& B( y ?8 {

沈阳的买了一本甲戌,再也没兴趣买他出的别的了。

QUOTE:
以下是引用神之荣耀在2011-7-15 13:20:00的发言:
' m/ a/ G4 D- u Y2 e. X+ X8 ?6 ~

我觉得你的评价是偏颇的,不是文化人的胃口酸,是你的胃口酸。

1 _* k5 t5 O# ]5 H( ?* g

文化人的胃口不都是酸的,我也没这样说。

+ ~# K1 s; E" e

有的人吃葡萄觉得甜,他就说葡萄甜;有的人就会酸倒牙,他就说葡萄酸。您能说谁偏颇呢?我看石头记、收藏石头记,结果就是酸溜溜---所以我说石头记酸。您这样冲我抱怨,用石头记的话说就是没了悟。

5 F; y$ [+ |% g1 }; n3 }4 o

您展示收藏,不能防人之口,我谈感觉就是酸。您生气也没用。

QUOTE:
以下是引用得鱼忘筌在2011-7-15 18:04:00的发言:
3 \( N& c. q `+ _, Y4 a

文化人的胃口不都是酸的,我也没这样说。

& y4 ^* i, G( g6 k, d! x

有的人吃葡萄觉得甜,他就说葡萄甜;有的人就会酸倒牙,他就说葡萄酸。您能说谁偏颇呢?我看石头记、收藏石头记,结果就是酸溜溜---所以我说石头记酸。您这样冲我抱怨,用石头记的话说就是没了悟。

' T5 j2 }' e/ A. o$ l2 U1 d3 ^5 A

您展示收藏,不能防人之口,我谈感觉就是酸。您生气也没用。

9 x- T$ u7 D' S; G0 e$ B' c

这是一个公共论坛,大家都可以各抒己见,您说石头记酸,我也可以认为您酸。

, X. y; D- r6 @; t: D, l9 ]" ?+ Q

此外,您的口,想开就开,我用不着防,也没啥可生气的。

# y+ X/ i/ a; c& A& J- e6 ]; p

二位淡定。

" a* {; u6 o* b! k- ]8 H. V
[此贴子已经被逍遥游天下于2011-7-15 19:47:18编辑过]
。。。。。。这些书万幸的是有缘落到懂它爱它的人手中了。
QUOTE:
以下是引用神之荣耀在2011-7-15 19:25:00的发言:
( d% j0 I2 x P' }: s* U

这是一个公共论坛,大家都可以各抒己见,您说石头记酸,我也可以认为您酸。

1 {- I% r9 X2 h, u3 d v; h

此外,您的口,想开就开,我用不着防,也没啥可生气的。

; j, \. }- m' C: R5 y

二位淡定。

3 A# r" X- `! H4 S3 t: ~+ J7 g
[此贴子已经被逍遥游天下于2011-7-15 19:47:18编辑过]
/ c2 W2 k5 Y" T$ N2 x% ?

吵不过你们这些看书的人。

* D0 D8 t0 d1 E% x

行了,消消气。

QUOTE:
以下是引用得鱼忘筌在2011-7-15 21:22:00的发言:
# h% ]5 B6 p6 P( l

吵不过你们这些看书的人。

5 ~& F' K" h8 _" m" X

行了,消消气。

& j+ W$ O; y& T3 W, f8 r; K

您太高看自己了,没人和您吵,恕不远送了。

# A. }6 h% j% K! z

我是高看了自己,可低看了你。你看,我说你是看书的人,可没说你是读书人。

8 A' [: r$ ~1 ^. a8 W7 |

甭送,俺自己走人~

QUOTE:
以下是引用得鱼忘筌在2011-7-15 23:26:00的发言:
$ ?% x, R3 g, [$ ?

我是高看了自己,可低看了你。你看,我说你是看书的人,可没说你是读书人。

2 P( }. ]) `, L" c

甭送,俺自己走人~

( v* C0 w& [7 ?4 _& S5 q

您低看不低看,有谁在意呢?我看书人也好,读书人也好,与您没有一毛钱关系!

8 P, d7 ]" q' v7 j4 _6 o

走也就走了,大不了话不投机半句多。您偏要学那个九国贩骆驼的自讨没趣,所以,送终归要送,毕竟难得纸船明烛照天烧。

这麽多版本的 红楼 不应该是石头记   还有带批注的  带评述的 欣赏了