|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

我所拥有的《石头记》影印本[含2P]

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

《石头记》又名《红楼梦》,最初以抄本形式面世。迄今为止,我们共发现了十余种旧抄本,这些抄本大都把这本小说定名为《石头记》,且不超过八十回,并有署名“脂砚斋”的许多批语,因此,这些批语又被称为“脂批”,这些抄本被称为“脂本”。依据“脂本”版本的不同,又分为甲戌本、己卯本、庚辰本、王府本、戚序本、列藏本、杨藏本、甲辰本、舒序本、郑藏本等。

* G3 x' B. w! W/ v: ^" m

3 w$ a) ]0 W9 O4 [9 j

这些脂抄本现在都躺在国家、省市或大学的图书馆中,非专家学者不得一见。因此,欲睹其貌,就只能借助于“次真迹一等”的影印本。说起脂本的影印本,我最先买到的是庚辰本,但是拥有最多的是甲戌本。“甲戌本”的得名是因为此书第一回文中有“至脂砚斋甲戌抄阅再评,仍用《石头记》”数语,故称“甲戌本”。其祖本是乾隆甲戌年(1754年)抄写的,可能是脂砚斋的编辑本,因每页版心下部都有脂砚斋的署名。此本现在只有16回,却是现存各抄本中最珍贵的一种,最接近曹雪芹原稿的本来面貌。因此,甲戌本的影印本出版异常繁盛,现在已经出了有20多种,其中台湾3种,香港1种,其余的都是大陆出版的。我历年来也收集了一些,现按本子的出版顺序排列贴出,与大家同赏。

2 G5 t) X$ R) c9 W {# g

" |: s2 W% W" ]- _/ p, g( T

乾隆甲戌脂砚斋重评石头记

' F+ h6 v8 I2 J2 F

我所拥有的《石头记》影印本

3 n0 F2 e$ y) `8 \; m! o' A* @

台湾胡适纪念馆出版,1964年12月17日出版,影印,精装本大16开,全一册,定价新台币250元。此书相比台北一九六一年版,增加了2幅8开的插页,分别是《竹楼藏书图》和胡适的题跋,图相当清晰,给此书增添了特色。

: T5 r5 i; O/ \- h6 M; H; \

5 w0 u1 C; T3 a/ x# ~

这本书当年是托一位书友的福,从台湾直接邮寄过来的,由于当时大陆所有的甲戌本都是翻刻自台湾,累次翻印之后,版型渐毁、字体渐肥,因此收到书的时候简直是欣喜至极!这也是我所有红楼藏书中最可珍重的一种台版书。

《乾隆抄本百廿回红楼梦稿》

. b1 S; ]+ P# Y; y; A; D: |

台湾汉声出版社出版,鼎文书局经销,中华民国66年元月15日台北第1版,中华民国66年元月15日台北第1次印刷,影印,精装本,菊版八开,全2册

0 B) O/ y0 Z" a; G: Q6 U1 Y

台湾的书到大陆很不容易,所以,虽然梦稿本大陆版的更“正宗”,但这套台湾版的还是很受追捧。

* z1 h5 r P t

舒元炜序本《红楼梦》
  存前四十回,无批语。因首页有乾隆五十四年(1789)己酉舒元炜序,故称“舒序本”,也称“己酉本”。中国社会科学院文学研究所吴晓铃藏。2002年吴先生去世后按遗嘱捐献给首都图书馆。中华书局于1987年编入《古小说从刊第一辑》首次影印出版。

《红楼梦》(舒序本)

2 }) d* ^# b& O4 w- d) z5 q9 o

中华书局出版,1987年6月第1版,1987年6月北京第1次印刷,影写,精装本,32开,全2册

4 L' ]" g$ E$ ~6 C0 q

1995年购于琉璃厂北京古籍书店,这套书是《古本小说丛刊第一辑》中的一种。我当时犹豫了半天,到底是不是要买,因为我只想要舒序本《红楼梦》,其他的不打算买,可是人家不拆开卖。好在我没有钻牛角尖,终于还是买了。其实,现在看来,能原价买到这套书,还是物有超值的!

/ T$ G5 r: V2 I9 [: Q2 v$ P# [

看到一个书僻的对书追根溯源的精神。羨慕之极。
吆西...

* n+ m. r, |7 Y W4 t* Y# ~; Q

5 f7 w2 S' b/ ?* @

2003年是曹雪芹逝世240周年,为了纪念这位中国文坛巨匠,北京几位红友倡导影印《甲戌本》,此举得到红学家、胡适后人、出版社和金坛古籍印刷厂的支持,于2003年印制完成,古典装帧印数300部。由于是民间出资,目的又是在小圈子内纪念分享,所以没有书号,没有版权页,俗称“金坛版”。另有锦缎套黄绢面一种,为豪华本,印量200部。

) @) O1 q. v6 C2 o. E. C' e

/ S: S5 d- c4 l9 W

本集除“缘起”未刊外,其余均照胡适原本印刷,还增加了胡适、刘铨福的有关资料,另附有国内外同道的钤印四十五方,卷首冯其庸题记。此外,还恢复了台湾影印本中所删去的五条跋文,即:胡适一九四八年十二月一日、胡适一九四九年五月八日在纽约、胡适一九五零年一月二十三日、俞平伯民国二十年六月十九日和周汝昌民国三十七年十月二十四日。书版此后赠送给了北京图书馆出版社,2004年北图用此版出版了“扬州国际红学会版”240部和“黄叶村版”1000部。由于有协议,“扬州国际红学会版”和“黄叶村版”没有第五册。

* z% S0 V* [! C

6 |3 `1 r; c' O& S, _

这套线装本,号称是最最接近底本的影印本——当年是用存在美国的甲戌本胶片直接上板影印的。由于印量相当小,而清晰度又在大陆诸版中最高,收集资料亦很全,因此,当年相当的惹火。在孔夫子拍卖的时候,很是经过了一番厮杀,才最终落到我的手上。

; O- s/ Y9 O8 L( {) Z, c8 ~/ h. G, A

/ B; r) w$ I' M$ Q8 j4 X3 w# |

前苏联东方学研究所列宁格勒分所藏抄本《石头记》
  简称“列藏本”,此本原抄八十回,缺五、六两回,分三十五册装订。约在清朝乾嘉年间抄成,后因破损严重,经过重新装订,重装时使用的是乾隆皇帝的《御制诗集》纸页作为页内衬纸。该本于道光十二年(1832)被俄国宗教使团随行人员帕维尔·库尔梁德采夫从北京搜罗带回俄国。全书有各种批语近三百条。

《石头记》(列藏本)

2 N5 K# v, B# B" N/ D9 w- ~: O

中华书局出版,1986年4月第1版,1993年12月北京第3次印刷,影写,平装本,32开,全6册  

, S* ^6 \4 E" X, r: s: T& @

《苏联列宁格勒藏本石头记》也是在琉璃厂邃雅斋买到的,不过,我比较后知后觉,当初曾在中华书局读者服务部看到1版2印本,才60多块钱,只是当时没有那么多钱,觉得过些日子再买好了,谁知再去已然卖完。因此,虽然3印本的价格已经涨了4倍多,但还是果断买下了。

2 S6 s& L/ B& j' C) @0 p

《乾隆抄本百二十回红楼梦稿》
  简称“梦稿本”,存一百二十回,为清代藏书家杨继振旧藏,故又名“杨藏本”。其前八十回由多个脂本拼配,后四十回主要自程乙本而来。杨继振等人错认为该本是高鹗增补《红楼梦》时的手定稿本,所以题书名为《红楼梦稿》。该本1959年发现,现藏中国社会科学院文学研究所。1962年中华书局上海编辑所首次影印出版,定名为《乾隆抄本百二十回红楼梦稿》。

* t& R2 z# ?! K! Q9 ^) m

9 x/ ~. ^2 |5 B+ l% s) s$ X

《乾隆抄本百廿回红楼梦稿》

- U4 E+ E+ L$ v. b- G* U# \1 V0 C) \9 v

上海古籍出版社,1984年第1版第1次影印,精装本,16开全1册

9 B q4 Y* ~, b2 S; q

" E, |9 j! V3 d3 O e

杨藏本是现存所有脂本过录本中尺寸最大、而抄写字距最密集的一部,因此,缩小成16开影印后,里面的字被压的极小,有些地方都不易看清,不过胜在价格便宜,携带方便。

4 B( x7 a/ O1 F: }) y

7 {, X3 Q4 B# w

QUOTE:
以下是引用逍遥游天下在2011-7-10 10:21:00的发言:
看到一个书僻的对书追根溯源的精神。羨慕之极。
5 |+ l W3 ~, J& }( }" D

呵呵,您夸奖了!~

荣耀归于执着

梦觉主人序本《红楼梦》
  存八十回,因题有乾隆四十九年(1784)甲辰菊月梦觉主人序,故称“梦觉本”,也称“甲辰本”。此本1953年在山西发现,分装四十册,删去大量批语,仅存极少量批语,正文也有较大删除改动,该本是目前所有抄本中最早改名为《红楼梦》的,大致可看做是脂本和程本之间的过渡版本。现藏于国家图书馆,1989年书目文献出版社首次影印出版,精装四册,书名为《甲辰本红楼梦》。

# C8 ?% m( V+ C; s, H

6 T! C6 ?8 f p( j

《甲辰本红楼梦》

6 H6 t* O+ N' S9 s8 v8 v6 B

书目文献出版社出版,1989年10月北京第1版,1993年10月秦皇岛第2次印刷,影写,精装本,32开,全4册

1 T' k# X W6 C& A( }, R

这套书是我1994年的时候在大观园买的。那时候,大观园的红楼书屋里面,有很多红学方面的书籍售卖,包括各种版本、研究专著等。

- ]- V2 z/ P) V% s. \3 g

* I H# D# b) V( h$ H

郑振铎藏残抄本《红楼梦》
  仅存二十三、二十四两回,无批语。行款格式与舒序本相同,回首第一行抄有“《石头记》第×回”,而各页的书口都题“红楼梦”,这种现象仅此一本独有,正文也有其独特之处。该本现藏国家图书馆,书目文献出版社于1991年首次影印出版。

《郑振铎藏残抄本红楼梦》

/ d% N6 E% H( A, W* _% W

书目文献出版社出版,1991年12月北京第1版,1991年12月北京第1次印刷,影写,平装本,32开,全1册

8 \6 g5 I$ C: f: R4 g6 M' z

这个抄本是现存所有脂本中所存回数最少的一个本子,出来的影印本也是薄薄的一小册,当年是和《蒙古王府本》一道在大观园的红楼书屋买的。

: s. E. i/ C5 ?" m

《郑振铎藏残抄本红楼梦》

% _$ \9 A1 L5 N+ N0 Q& n1 s" v

北京图书馆出版社出版,1991年12月北京第1版,2008年2月第2次印刷,影印,平装本,32开,全1册

' ?2 g' r5 I Q3 G. N2 O. ~

这次再版,比第一版印刷的还要清晰,而且装帧做成了假线状,封面的颜色也很淡雅,看着就令人喜欢。只是,翻看起来不如1印的舒服。

, i. j1 @) B+ b$ }, p

《郑振铎藏石头记残钞本》

2 {- `7 [1 m5 M( A/ W

金坛古籍印刷厂印制,2004年第1版,2004年第1印刷,影印,线装本,16开,全1册

+ P! X8 Y- ~0 U& n2 T8 f

这一版本为“红楼梦农工研究组”内部影印的非流通品。这个本子,我觉得是买的最亏的,虽然是线状,可是影印的效果很差,不仅字迹不清晰,而且比平装的实际尺寸还小。

# Q1 n3 A$ U: k4 Y4 z8 t" I+ D% U7 c

卞藏本
  2006年6月14日上海敬华艺术品拍卖公司拍出了一部仅存一至十回文字和三十三回至八十回总目的脂砚斋评《红楼梦》残抄本,并最终由来自深圳的卞亦文先生收藏,因此最后定名为卞藏本。此本保留着脂本所独有的部分回前诗,少量回前评,特有的一些批语及类似自白的文字。冯其庸从文字内容、纸张的材质及保存现状分析,认为该书应抄于清嘉庆前期。另外,此残抄本与其他脂本相比,在总目的文字、回目的抄写方式,以及正文的个别文字中,都具有自己的特异之处。然而,该书的“题记”疑点颇多,类似伪造。北图06年出版了线装和平装两钟影印本,书前收有冯其庸“读沪上新发现的残脂本《红楼梦》”和卞亦文“得书记幸”两文。

《卞藏脂本红楼梦》

' E @5 t( N9 u# D

北京图书馆出版社出版,2006年12月第1版,2006年12月第1次印刷,影印,线装,小16开,全4册

* z1 d0 U" w) g6 n9 T4 b

抛开卞藏本真伪先不说,北图在拍卖会当年就出版了此书的影印本,其速度之快,质量之高,价格之合理,确实体现了一个大出版社的优势,要是其他影印本也能这样低价出版,将是一件多么嘉惠学林,造福大众的事情呀!~

7 d- t( r( D% e' L: x% u. {

《卞藏脂本红楼梦》

3 u" }! X, A) A, g; ^

北京图书馆出版社出版,2006年12月第1版,2006年12月第1次印刷,影印,平装,32开,全1册

: e8 s$ l) O& _7 I) S

平装本的特点在于高仿真精印,整体制版,近似珂罗版的效果,可以很直观清晰的看到底本的面貌。

# z6 w( Q" D9 c: D8 r6 [

程甲本《红楼梦》
  乾隆五十六年(1791)冬,程伟元、高鹗在北京萃文书屋以木活字形式将《红楼梦》前八十回抄本与无名氏续写的后四十回合在一起印行,从此,《红楼梦》便以一百二十回本的面目流布世间。该书封面题《绣像红楼梦》,扉页题《新镌全部绣像红楼梦》,回首及书口均题《红楼梦》,分装二十四册。程甲本对原来的八十回进行了较大改动,还删去了全部脂批。关于后四十回的作者,以前认为是高鹗,但其实并无坚实的证据,还是归之于无名氏更加的妥当。程甲本问世以后不久,直到民国初年,在一百多年里,程甲本成为坊间《红楼梦》各种木刻本、石印本、铅印本的祖本。由于成为事实上《红楼梦》的通行版本,因此,人们逐渐也把后四十回作为《红楼梦》的一部分看待。

《程甲本红楼梦》

: o2 R: P8 ~& v5 w1 |

书目文献出版社出版,1992年3月北京第1版,1992年3月北京第1次印刷,影刻,精装本,32开,全6册

: T' B2 W Z* c/ o

这套书我于1994年购自北京大观园红楼书屋,是程甲本在国内的首次影印本。程甲本作为《红楼梦》的第一个刻本,在红楼梦的出版史、传播史上占有重要的地位。由于是木活字排印,受当时木活字印刷技术条件限制,估计仅印了100部左右,故此后来流行的,都是程甲本的翻刻本,因此真正初刻本反而逐渐湮灭,存世量及其稀少。

' X3 C5 c( ?" q2 c5 `* ]

《程甲本〈红楼梦〉》

. T2 t; l$ J, ?" D# V0 \; J M

吉林文史出版社出版,2000年8月第1版,2000年8月第1次印刷,原大影印,线装本,32开全,24册

: O# E0 n& C5 t$ T& v- d

吉林文史的这套宣纸精印的《红楼梦》程甲本,全部线装绣像,精仿原貌,与书目版比,还在程伟元的序前,恢复了“萃文书屋”的版权页。但该书最大的弊病在于采取了书商买断印制发行,从而导致售价高达8750元,非一般爱好者可以承受得了。好在几年后,价格已经跌至一两千元的合理区间。

& b/ t" Y1 E5 h0 d6 y, ~4 E

4 P( t# z' G! i

' u" q/ J5 L+ Q! d

(全文完)

( b# W& p7 |( J! b

: D, Y8 t; D9 S' _ o" Z

上海古籍出版社2004年4月1版1印,线装一函四册,锦缎函套,定价290元,印1500部。卷首魏同贤“重印说明”,此集保留了胡适的题署和藏章。现已出4印,定价涨至450元。

4 q- j; n0 @: V- y$ q5 O' ^

" ^$ Z$ X9 h3 X3 B! P

此本翻印自以前的影印本,字体已经很粗肥,偏失了底本的原貌,但是,宣纸线装这个价位是相当厚道,对于普及甲戌本功莫大焉!所以,我也就老实不客气的收了一套。

; b7 U0 ~3 Z7 ?, m

0 f) q2 Q# i/ T. V: \

脂砚斋甲戌抄阅重评石头记

7 R+ V5 Y3 i0 |9 d3 }6 o+ E

a" w& ?8 M7 H- I

沈阳出版社出版2005年4月出版,32开影印软精装,1册,定价46元。

8 a: ^2 g1 N/ \' J ^# j: x

1 e. T+ i7 e* Q1 Z7 ?. Z0 `3 P! `% `

此本影印效果最差,我估计是没有获得拥有底本版权出版社的同意,直接用旧本翻印的,因此失真度最大。看页面上的文字黑乎乎一片,几令人作呕。如果不是当时的收集癖发作,断断不会购回。

; \+ }5 T: [, y, W1 @5 c

/ P$ j+ \6 P4 e2 D

脂砚斋重评石头记

2 p/ D8 D& C- N6 @( J5 j

. ~; Z4 I: z2 }' A) T5 U% }- f

人民文学出版社出版,精装一册,2010年出版,定价80元。

6 n; k# u5 g1 t6 {4 W! I

: {3 V0 h+ E2 U) H

这一版的内页印制十分精美,比沈阳版好很多,连上海古籍宣纸线装版也要靠后。据我观察,应该是用的金坛版做的底本,用纸好,字体看起来也很舒服!不过由于有先前人文版精装庚辰本错页的前车之鉴,此版出来的时候,我并没有直接买,而是先等了一段,看看各方面的反应。不过,等我再想买的时候,当当卓越都缺货了!于是遍搜孔网,幸好挑到了价格实惠,一版一印,品相完好的本子。真是好险呀!~~~~~

1 Y' N6 `( Z* W: Y" M

《脂砚斋重评石头记》己卯本
  该本存第一至第二十回,第三十一至第四十回,第六十一回至第七十回。因第四册首页有“己卯冬月定本”字样,故称“己卯本”。1959年中国历史博物馆从北京琉璃厂中国书店收购了一册《石头记》残抄本,1975年经吴恩裕、冯其庸研究发现,这个残本就是己卯本早年散失的部分,包括第五十五回后半回至第五十九回前半回,因此现己卯本实存四十一回零两个半回。根据书中的避讳情况,吴、冯二先生研究确定该本为清代乾隆时怡亲王府的抄本,甚至书中有些文字就是怡亲王弘晓本人所抄,在目前所存的乾隆抄本中,能考明抄主的只此一种。该本1929年后由董康和陶洙先后收藏,现藏国家图书馆。1981年上海古籍出版社首次影印出版。

W7 i' e% I" m

" Z/ p0 W. g, b9 E9 r# H H b

《脂砚斋重评石头记》

# D4 K y- C$ D2 Z% u, K$ Y

上海古籍出版社出版1981年7月第1版,1981年7月第1次印刷,影写,平装本,32开,全2册。

9 U' P# d5 q/ f$ d: K8 N/ Z$ Q

我在琉璃厂北京古籍书店二楼买到过两套影印本,其中之一就是这套己卯本。本来那天已经买了不少书,上二楼去本想看看有没有小册子之类的可买,谁知看到这套书,品相相当好。当时我只有二百多块钱了,不够书的标价,我说死说活,那店员少一分钱也不肯给我。没办法,既然看到了,怎么能放过呢?请店员帮我把书看好,回家拿钱,庆幸过来买时,书还没有售出。这套书的扉页上有一方藏书章,印文为“百花山人”,可惜我不知道是哪位先生的别署。

, \, S- g3 b4 Z% b

《脂砚斋重评石头记》(己卯本)

8 p) R9 k7 o8 _

上海古籍出版社出版2005年4月第1版,2005年4月第1次印刷,影印,线装本,16开,全5册。

4 R% Q- R) I8 z1 o

这套影印本应该是用1981年版的本子为底本印刷出版的。

. U6 P" p: L) W2 L8 O

《脂砚斋重评石头记》庚辰本
  原本八十回,中缺六十四、六十七两回、实存七十八回,前十回无脂批,自第十一回始有朱墨两色批语,共2213条,是目前所见存脂批最多的版本。因该本有“庚辰秋月定本”字样,故称“庚辰本”。红学家通过研究发现,庚辰本与己卯本有着非常密切的关系,很多地方具有极其相似的特征。 “庚辰秋月定本”表示这个本子的底本是曹雪芹于庚辰年即乾隆二十五年(1760)秋天改定的本子,距离曹雪芹去世只有二、三年的时间,所以这个本子很可能是作者生前最后一次改定的本子,也最接近作者手稿。庚辰本原由徐星署于1932年自北京隆福寺书摊以大洋八元购得,四十年代归燕京大学所藏,现藏北京大学图书馆。1955年由文学古籍刊行社首次影印出版。

4 D! ] V1 O- }9 `1 e

9 Q: h4 L+ d# j, \; `3 q

《脂砚斋重评石头记》(庚辰本)

% O* @+ l$ C& L0 q

人民文学出版社出版1993年10月北京第1版,1993年10月富阳第1次印刷,影抄,线装本,16开,全8册。

: E( t; M3 c4 O, e a% r6 J- X

当年买石头记影印本的时候,对于93年版庚辰线装本很是流口水,但1000大洋的定价,让荷包瘪瘪的我只能望洋兴叹。直到有一年7月偶然去西单明珠新开张的一个打折书城。无意间,看到了这套有些陈旧的线装本,一问打5折,于是没有丝毫犹豫当即买下!虽然书有些轻浅的霉点,那主要是保存不当,好在不很严重,但能500块钱买来,还是很值当的。

4 ^5 H: B6 ^& ~5 U: J7 s( O5 g

《脂砚斋重评石头记》(庚辰本)

- {! M, i/ n# e# t

台湾宏业书局有限公司出版,中华民国67年12月10日第1版,中华民国67年12月10日第1次印刷,影印,精装本,32开,全4册。

) [* ~4 C" f) w

台湾地区除甲戌本外,其余所有石头记的影印本都是翻印大陆的影印本。

/ G0 F1 l, V& w7 b

清蒙古王府抄本《石头记》
  简称“蒙府本”,存一百二十回,其中第一至第五十六回、第六十三至第八十回属于脂本系统,其他部分系由程本抄配,卷首有后人抄录的程伟元序。根据第七十一回末有“柒爷王爷”草书字样,推断为清朝某王府旧藏。北京图书馆1961年收藏此书时购自清蒙古旗王府后人,故称蒙古王府本。此本的正文经过较大的整理,脂批经过删节,还可能混有后人的批语。书目文献出版社于1988年首次影印出版。

《蒙古王府本石头记》

" q) M$ Y' J) e3 f* Z3 M( j; L% t

书目文献出版社出版,1992年1月第1版,1992年1月第1次印刷,影写,精装本,16开,全6册

: ^% R" H/ i1 h0 z1 U; b

这套书是我92年在北京大观园的红楼书屋买的,定价300元!六大册,厚厚一摞,背回家去的时候,虽然比较辛苦,但心里还是蛮高兴的。前几年新版出来的时候,一度炒高到900元。随着4000元左右的线装本问世,这套精装本就更显其物美价廉的好处。

0 v) C: F/ W2 M- `+ `

戚蓼生序本《石头记》
  简称“戚序本”,存八十回,线装20册,底本是乾隆年间戚蓼生的收藏本,因卷首有戚蓼生的《石头记序》而得名。1911年有正书局石印出版,称“大字本”,也称“有正本”,1920年又根据大字本剪贴缩印成小字本,均题为《国初钞本原本红楼梦》。戚序本是早期通行的抄本红楼梦,它的发现出版比甲戌、庚辰等本均早,故早期研究者多以戚序本为材料。鲁迅先生早就敏锐地注意到这个抄本的重要价值,其在《中国小说史略》中对《红楼梦》前八十回的引文就全部出自戚序本。 1973年人民文学出版社根据有正大字本首次影印出版。

- Z% U# L4 x8 i0 c+ Z# N

2 c$ ~6 S- f1 y+ C* j% d" [2 L# V

《戚蓼生序本石头记》

9 ~& b% p. p/ y" F

文学古籍刊行社出版,1975年6月北京第1版,1988年8月北京第2次印刷,影写本,平装本,32开,全8册

" l9 a5 T7 Q8 t: U

《戚廖生序本石头记》是我买到的最早的一种《石头记》影印本。当时,我在隆福寺的中国书店看到有75年的1版1印本,但外观很旧,品相非常差,边角多有折损,便没有买。谁知过了两个月再去竟然已经售出。后来去了五四书店,正巧看到这套88年的2印本,于是当即交钱买了回来。

: {( z7 w! Z4 j% x3 G8 O

7 s% W6 k7 d6 s" F& T5 {) L6 `

《红楼梦戚序本》

, x2 H0 D# D% v3 {, o4 u* _* S: ~

上海古籍出版社出版,精装本,小32开,全5册。

; ]+ p+ F: O& X

该书为《古本小说集成》中的一种。

7 s( N$ o+ O+ @

脂砚斋重评石头记

* {; f1 n% [# C! D& U+ s- a" g

* h. u; b( S) ^0 }, E( ]1 V4 |) G

上海人民出版社1975年5月1版1印,平装一册,印20000部,内部发行,定价1.75元。也有32开精装本,未详。本集根据乙种本印制,删去了与胡适有关的全部痕迹。

$ a) R; y2 {& @* N! c

8 ~6 e/ } D( D9 j2 v; C( l4 m @

这一册出版于文革期间,所以,人为削删的东西很多,并不能反应甲戌本现存实际的面貌。所以,当初买的时候,也未太在意品相,只是为了可随时对照一下胡适收藏前的本子原貌。

+ \4 r) g+ M! T/ b/ ^! ]- v

乾隆甲戌抄阅再评石头记

) z1 \+ B& R- \6 x9 B1 A

7 l) N" ]8 r/ |4 ]% { Q( Z O

上海古籍出版社1985年9月1版1印,平装一册,印12000部,定价4.45元。此本已恢复胡适的字迹和印记等。

( k( S l6 d. _; w. D, [$ B

* {& X0 ?: ~; ^7 v

在琉璃厂还有邃雅斋图书长廊的时候,我曾时不时的去逛一逛。某天,竟然发现书架上面有一下出现了三本《乾隆甲戌抄阅再评石头记》——当时,我一部甲戌本也没有。由于有两本的书脊和封面都破损了,于是我买了本外表最好的——扉页撕了个大口子。回家后找来胶水和白纸进行贴补,但我忘了当时是怎么粘的了,竟然正反两面都贴上了一条纸,所以扉页那面弄得难看至极,好在并不影响翻阅。

4 L4 U! u# b( r