|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 神之荣耀

我所拥有的《石头记》影印本[含2P]

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

1.沈阳出版社的甲戍本那书,可能有盗版嫌疑;

: R5 K) G. H! D1 N; N b

2,单回的脂批,甲戍本最多;

% r: i1 C% n) s1 P$ S

3.戚本的字迹最美观。

7 a. T4 @8 x7 M6 r. y3 h

俺有人民文学出版社的两三种和沈阳出版社的三四种,但只扔在书堆里。平时阅读就看《中国古典文学读本丛书·红楼梦》。。。

QUOTE:
以下是引用得鱼忘筌在2011-7-10 10:29:00的发言:
吆西...
3 l4 T' D$ r+ a5 U. \. _9 k

啊!呵呵。

QUOTE:
以下是引用南长街在2011-7-10 10:37:00的发言:
荣耀归于执着
0 G7 p* G! l' V

谢谢!~~

QUOTE:
以下是引用老盘子在2011-7-11 15:44:00的发言:
, l2 X6 a( Q4 E5 V" t

谢谢楼主与大家分享收藏故事。

# {0 H8 p' d5 Q& n) a$ N( P0 k" x

您太客气了!~

谢谢楼主与大家分享收藏故事。

QUOTE:
以下是引用血性北京在2011-7-10 14:27:00的发言:
- B; e7 N( j! O- h

1.沈阳出版社的甲戍本那书,可能有盗版嫌疑;

: U; N o* }6 ]/ l$ U

2,单回的脂批,甲戍本最多;

' U9 I! D" f% R$ s# S) u

3.戚本的字迹最美观。

: a6 v7 x( D8 O, T
4 g6 `' l) s3 v! i( j

沈阳出版社的甲戌本,估计是用上古84年版做的底版。

QUOTE:
以下是引用得鱼忘筌在2011-7-12 14:08:00的发言:
. O, m7 j- z0 Y

俺有人民文学出版社的两三种和沈阳出版社的三四种,但只扔在书堆里。平时阅读就看《中国古典文学读本丛书·红楼梦》。。。

* d. R* T5 s9 f8 K+ ~

恩,我平时也是看人民文学那套通行本。

看庚辰或者戚本比较好。

本来古典小说最可读的是《西游记》。

( Q& V6 }1 h& I) [, E

《石头记》因为合于酸溜溜文化人的胃口,反而虚名不小。酸。

QUOTE:
以下是引用老盘子在2011-7-13 10:00:00的发言:
看庚辰或者戚本比较好。
; [ [4 ~6 ?: Q g& t) Y* r

恩,这两套本子相比较而言年代较早,内容较全。

QUOTE:
以下是引用得鱼忘筌在2011-7-13 11:58:00的发言:
+ Y; r. k) O# j, ~. a

本来古典小说最可读的是《西游记》。

0 ?" ]& }# z% k

《石头记》因为合于酸溜溜文化人的胃口,反而虚名不小。酸。

. i. s* V u& J/ B

尔曹身与名俱灭,不废江河万古流。

痴迷过红楼梦的人都有买书故事。甲戌85版,当年我在隧雅斋原价买的,被同学借去,死也不还了。己卯在学校门口买了上册,用10年才凑到下册。郑残的书目文献出版社已经改名国家图书馆出版社。当年我在西琉璃厂古籍书店一块钱买的。列藏是在学校2体下面书店处理品,缺头一册。后来在地摊配上的。蒙府是出版社处理。记得是120.庚辰9折在新街口。甲辰在灯市口原价。戚序2版在隧雅斋。当年喜欢周汝昌的学术观点。排斥程甲乙。不过老周现在自己都胡说八道了。早已没有当年写新证的考据精神。
QUOTE:
以下是引用老盘子在2011-7-14 8:50:00的发言:
。。。老周现在自己都胡说八道了。。。。
. l" F) a7 x k

这老先生近况是这样的?

5 }$ z' q( V* Y8 `

中学的时候俺有一册《红楼真本》,里面很多周的文章,看不懂。书页上有周和周哥哥的简介,当时就想周居然是一个这样老的人,算一下如今该有100岁了吧?

QUOTE:
以下是引用神之荣耀在2011-7-14 1:24:00的发言:
8 {6 }9 N! Q/ Y0 L" N/ D. ]

尔曹身与名俱灭,不废江河万古流。

$ [/ x$ {/ t( l0 t: H. }

你不能认死理!

沈阳那版甲戌本我手头也有,怎么看怎么像盗版的。另外最近看红楼梦,是看山东文艺出版社出了一版以庚辰本为底稿,集所有脂批为一体的石头记。
沈阳出版社影印几种石头记,印刷水平不好,并不是盗版书。这个出版社出版水平就是那样的。

北京有专门仿正版图书的地下工厂。那些人像仿文物一样,比一般盗版书来得高明。鉴别方法:翻开书闻气味。正版的有柔和墨香味儿,盗版的有较强刺鼻性气味。

$ e- o, u( D& J" `

仿沈阳出版社的书,纸张非常低劣,极易破裂。

, t* \7 S% y9 S7 u0 n8 v
QUOTE:
以下是引用老盘子在2011-7-14 8:50:00的发言:
痴迷过红楼梦的人都有买书故事。甲戌85版,当年我在隧雅斋原价买的,被同学借去,死也不还了。己卯在学校门口买了上册,用10年才凑到下册。郑残的书目文献出版社已经改名国家图书馆出版社。当年我在西琉璃厂古籍书店一块钱买的。列藏是在学校2体下面书店处理品,缺头一册。后来在地摊配上的。蒙府是出版社处理。记得是120.庚辰9折在新街口。甲辰在灯市口原价。戚序2版在隧雅斋。当年喜欢周汝昌的学术观点。排斥程甲乙。不过老周现在自己都胡说八道了。早已没有当年写新证的考据精神。
* U( s0 c7 w) L% t

您的同学也太过分了,怎么能不还了??

QUOTE:
以下是引用得鱼忘筌在2011-7-14 12:00:00的发言:
3 f8 o1 _) j% Q* M* m1 y1 z

这老先生近况是这样的?

$ N; }, p x$ x7 z) `

中学的时候俺有一册《红楼真本》,里面很多周的文章,看不懂。书页上有周和周哥哥的简介,当时就想周居然是一个这样老的人,算一下如今该有100岁了吧?

) ]7 s$ L5 x$ @+ q+ \7 U' S

周汝昌先生1918年生人,今年93岁高龄。

QUOTE:
以下是引用得鱼忘筌在2011-7-14 12:00:00的发言:
. v- l U6 I5 y8 y

你不能认死理!

$ T" A6 x* A1 o; K* W0 n

我觉得你的评价是偏颇的,不是文化人的胃口酸,是你的胃口酸。

QUOTE:
以下是引用西堂行者在2011-7-15 0:50:00的发言:
沈阳那版甲戌本我手头也有,怎么看怎么像盗版的。另外最近看红楼梦,是看山东文艺出版社出了一版以庚辰本为底稿,集所有脂批为一体的石头记。
3 I: x W) o; h

沈阳的买了一本甲戌,再也没兴趣买他出的别的了。

QUOTE:
以下是引用神之荣耀在2011-7-15 13:20:00的发言:
5 k* @3 B; x6 ~

我觉得你的评价是偏颇的,不是文化人的胃口酸,是你的胃口酸。

) t" h' S5 \. m/ \& o- b9 C

文化人的胃口不都是酸的,我也没这样说。

. j- E0 T, `* P) u# g, n# i9 e

有的人吃葡萄觉得甜,他就说葡萄甜;有的人就会酸倒牙,他就说葡萄酸。您能说谁偏颇呢?我看石头记、收藏石头记,结果就是酸溜溜---所以我说石头记酸。您这样冲我抱怨,用石头记的话说就是没了悟。

" \2 Q0 |, l' J1 d

您展示收藏,不能防人之口,我谈感觉就是酸。您生气也没用。

QUOTE:
以下是引用得鱼忘筌在2011-7-15 18:04:00的发言:
. Y% B9 \9 o' k" {2 `; ]; O

文化人的胃口不都是酸的,我也没这样说。

0 G) e6 l. X; E$ D; F2 T0 w

有的人吃葡萄觉得甜,他就说葡萄甜;有的人就会酸倒牙,他就说葡萄酸。您能说谁偏颇呢?我看石头记、收藏石头记,结果就是酸溜溜---所以我说石头记酸。您这样冲我抱怨,用石头记的话说就是没了悟。

& h% |8 t6 h/ q) o' a( O

您展示收藏,不能防人之口,我谈感觉就是酸。您生气也没用。

9 R2 L9 s- | z1 D# H, \% y

这是一个公共论坛,大家都可以各抒己见,您说石头记酸,我也可以认为您酸。

7 B6 B/ u: K$ O. D; X5 z

此外,您的口,想开就开,我用不着防,也没啥可生气的。

6 M5 d: k- G- g; ]2 k d" ^

二位淡定。

& ]- x# p7 }: U' E
[此贴子已经被逍遥游天下于2011-7-15 19:47:18编辑过]
。。。。。。这些书万幸的是有缘落到懂它爱它的人手中了。
QUOTE:
以下是引用神之荣耀在2011-7-15 19:25:00的发言:
; I5 d6 F& n1 |% e* r( [% V4 e

这是一个公共论坛,大家都可以各抒己见,您说石头记酸,我也可以认为您酸。

* s8 ~ @ f- Y1 ^* d) E, m% P8 v

此外,您的口,想开就开,我用不着防,也没啥可生气的。

( k h8 s/ F7 S) M

二位淡定。

* P% o3 J8 ?' o) c
[此贴子已经被逍遥游天下于2011-7-15 19:47:18编辑过]
# z E! Z- f5 j1 R6 ~

吵不过你们这些看书的人。

: S ^2 u4 H% l, a! D

行了,消消气。

QUOTE:
以下是引用得鱼忘筌在2011-7-15 21:22:00的发言:
! Q% X l. F: H1 Y

吵不过你们这些看书的人。

+ {% z( s2 {; M; h) _. s1 V

行了,消消气。

0 B/ M6 U8 d8 L( a8 a2 v

您太高看自己了,没人和您吵,恕不远送了。

0 n* |6 j9 ]4 t$ \

我是高看了自己,可低看了你。你看,我说你是看书的人,可没说你是读书人。

' ^1 {: o- m/ j y! L8 w

甭送,俺自己走人~

QUOTE:
以下是引用得鱼忘筌在2011-7-15 23:26:00的发言:
6 P+ Z' \2 k, L4 X4 z* C0 k& i8 T

我是高看了自己,可低看了你。你看,我说你是看书的人,可没说你是读书人。

; ?) L( b5 G. ^1 _- ^4 E

甭送,俺自己走人~

3 v& ^4 d1 @ O0 ^- c# S

您低看不低看,有谁在意呢?我看书人也好,读书人也好,与您没有一毛钱关系!

4 I/ g T: Z- o* o; T: Q3 v

走也就走了,大不了话不投机半句多。您偏要学那个九国贩骆驼的自讨没趣,所以,送终归要送,毕竟难得纸船明烛照天烧。

这麽多版本的 红楼 不应该是石头记   还有带批注的  带评述的 欣赏了