|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 神之荣耀

我所拥有的《石头记》影印本[含2P]

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

1.沈阳出版社的甲戍本那书,可能有盗版嫌疑;

" Z' f% O" X7 C% j2 d' d

2,单回的脂批,甲戍本最多;

( t u& h/ Q% b& ?+ F

3.戚本的字迹最美观。

+ C0 l) ^0 H$ ~2 J) p

俺有人民文学出版社的两三种和沈阳出版社的三四种,但只扔在书堆里。平时阅读就看《中国古典文学读本丛书·红楼梦》。。。

QUOTE:
以下是引用得鱼忘筌在2011-7-10 10:29:00的发言:
吆西...
; G8 u# d! {0 c+ O

啊!呵呵。

QUOTE:
以下是引用南长街在2011-7-10 10:37:00的发言:
荣耀归于执着
' z( H5 F4 D1 s9 Q9 ]

谢谢!~~

QUOTE:
以下是引用老盘子在2011-7-11 15:44:00的发言:
8 X8 J6 ~& g: p& P2 N

谢谢楼主与大家分享收藏故事。

# v( |! q: _5 m/ S

您太客气了!~

谢谢楼主与大家分享收藏故事。

QUOTE:
以下是引用血性北京在2011-7-10 14:27:00的发言:
0 Z! p; g' ]) e

1.沈阳出版社的甲戍本那书,可能有盗版嫌疑;

& p" z/ J: R: ?4 v

2,单回的脂批,甲戍本最多;

2 \; b7 m9 R) X

3.戚本的字迹最美观。

0 g4 c7 H7 j1 Y3 Z! `) ?
7 L G& m" q3 i; e7 f8 ]# e8 M# K9 Z' c

沈阳出版社的甲戌本,估计是用上古84年版做的底版。

QUOTE:
以下是引用得鱼忘筌在2011-7-12 14:08:00的发言:
. P) \3 r, w) e! u0 p) H. P' {

俺有人民文学出版社的两三种和沈阳出版社的三四种,但只扔在书堆里。平时阅读就看《中国古典文学读本丛书·红楼梦》。。。

1 v: d9 C/ n/ g

恩,我平时也是看人民文学那套通行本。

看庚辰或者戚本比较好。

本来古典小说最可读的是《西游记》。

# K* p2 q1 s. m3 k) `$ V

《石头记》因为合于酸溜溜文化人的胃口,反而虚名不小。酸。

QUOTE:
以下是引用老盘子在2011-7-13 10:00:00的发言:
看庚辰或者戚本比较好。
: N4 i# @( @+ P) S4 e

恩,这两套本子相比较而言年代较早,内容较全。

QUOTE:
以下是引用得鱼忘筌在2011-7-13 11:58:00的发言:
3 { i7 G( G! H: X

本来古典小说最可读的是《西游记》。

. x1 c8 @8 [+ }1 q7 S* n$ q1 X

《石头记》因为合于酸溜溜文化人的胃口,反而虚名不小。酸。

5 ]+ x" [3 S Z8 e, y7 f

尔曹身与名俱灭,不废江河万古流。

痴迷过红楼梦的人都有买书故事。甲戌85版,当年我在隧雅斋原价买的,被同学借去,死也不还了。己卯在学校门口买了上册,用10年才凑到下册。郑残的书目文献出版社已经改名国家图书馆出版社。当年我在西琉璃厂古籍书店一块钱买的。列藏是在学校2体下面书店处理品,缺头一册。后来在地摊配上的。蒙府是出版社处理。记得是120.庚辰9折在新街口。甲辰在灯市口原价。戚序2版在隧雅斋。当年喜欢周汝昌的学术观点。排斥程甲乙。不过老周现在自己都胡说八道了。早已没有当年写新证的考据精神。
QUOTE:
以下是引用老盘子在2011-7-14 8:50:00的发言:
。。。老周现在自己都胡说八道了。。。。
) f# b* J. A+ [4 _$ ~; M

这老先生近况是这样的?

& j( L7 x& V4 e

中学的时候俺有一册《红楼真本》,里面很多周的文章,看不懂。书页上有周和周哥哥的简介,当时就想周居然是一个这样老的人,算一下如今该有100岁了吧?

QUOTE:
以下是引用神之荣耀在2011-7-14 1:24:00的发言:
7 l8 [: q( H9 E1 n7 o& W

尔曹身与名俱灭,不废江河万古流。

) I* G0 K' C: ]: H, a, X4 k

你不能认死理!

沈阳那版甲戌本我手头也有,怎么看怎么像盗版的。另外最近看红楼梦,是看山东文艺出版社出了一版以庚辰本为底稿,集所有脂批为一体的石头记。
沈阳出版社影印几种石头记,印刷水平不好,并不是盗版书。这个出版社出版水平就是那样的。

北京有专门仿正版图书的地下工厂。那些人像仿文物一样,比一般盗版书来得高明。鉴别方法:翻开书闻气味。正版的有柔和墨香味儿,盗版的有较强刺鼻性气味。

' N% i3 Z" g* Q

仿沈阳出版社的书,纸张非常低劣,极易破裂。

+ O2 L# f2 \3 v" [# p
QUOTE:
以下是引用老盘子在2011-7-14 8:50:00的发言:
痴迷过红楼梦的人都有买书故事。甲戌85版,当年我在隧雅斋原价买的,被同学借去,死也不还了。己卯在学校门口买了上册,用10年才凑到下册。郑残的书目文献出版社已经改名国家图书馆出版社。当年我在西琉璃厂古籍书店一块钱买的。列藏是在学校2体下面书店处理品,缺头一册。后来在地摊配上的。蒙府是出版社处理。记得是120.庚辰9折在新街口。甲辰在灯市口原价。戚序2版在隧雅斋。当年喜欢周汝昌的学术观点。排斥程甲乙。不过老周现在自己都胡说八道了。早已没有当年写新证的考据精神。
I" }: x1 g+ |& o( ~# R h1 }

您的同学也太过分了,怎么能不还了??

QUOTE:
以下是引用得鱼忘筌在2011-7-14 12:00:00的发言:
' q% b) B" | v. D9 D

这老先生近况是这样的?

6 @2 e2 |# w3 h2 d

中学的时候俺有一册《红楼真本》,里面很多周的文章,看不懂。书页上有周和周哥哥的简介,当时就想周居然是一个这样老的人,算一下如今该有100岁了吧?

3 [8 G$ V$ x+ Z" M, Q

周汝昌先生1918年生人,今年93岁高龄。

QUOTE:
以下是引用得鱼忘筌在2011-7-14 12:00:00的发言:
! i8 ~5 D! h m' |

你不能认死理!

$ s. k9 J9 V& F+ l- i

我觉得你的评价是偏颇的,不是文化人的胃口酸,是你的胃口酸。

QUOTE:
以下是引用西堂行者在2011-7-15 0:50:00的发言:
沈阳那版甲戌本我手头也有,怎么看怎么像盗版的。另外最近看红楼梦,是看山东文艺出版社出了一版以庚辰本为底稿,集所有脂批为一体的石头记。
3 ?/ G5 w" ]% Q" A' _; }& ?, F

沈阳的买了一本甲戌,再也没兴趣买他出的别的了。

QUOTE:
以下是引用神之荣耀在2011-7-15 13:20:00的发言:
* ?* _. X# ]% P- u! W

我觉得你的评价是偏颇的,不是文化人的胃口酸,是你的胃口酸。

8 {# g: g8 ]5 D" \$ C2 X+ a

文化人的胃口不都是酸的,我也没这样说。

0 m! e8 B0 I9 r6 v, S, E, q" T! r$ m

有的人吃葡萄觉得甜,他就说葡萄甜;有的人就会酸倒牙,他就说葡萄酸。您能说谁偏颇呢?我看石头记、收藏石头记,结果就是酸溜溜---所以我说石头记酸。您这样冲我抱怨,用石头记的话说就是没了悟。

, `# @* o6 p9 |7 M }) a9 @) [1 U. I

您展示收藏,不能防人之口,我谈感觉就是酸。您生气也没用。

QUOTE:
以下是引用得鱼忘筌在2011-7-15 18:04:00的发言:
8 a( F' i8 W4 S( E# n! T5 U5 g( s

文化人的胃口不都是酸的,我也没这样说。

* d! n0 t1 `7 I; |/ b

有的人吃葡萄觉得甜,他就说葡萄甜;有的人就会酸倒牙,他就说葡萄酸。您能说谁偏颇呢?我看石头记、收藏石头记,结果就是酸溜溜---所以我说石头记酸。您这样冲我抱怨,用石头记的话说就是没了悟。

, P2 C; N2 P! n0 u3 O* b

您展示收藏,不能防人之口,我谈感觉就是酸。您生气也没用。

4 _) y: P2 f+ v7 e) [

这是一个公共论坛,大家都可以各抒己见,您说石头记酸,我也可以认为您酸。

/ @- M4 i8 O9 e. r) L6 G

此外,您的口,想开就开,我用不着防,也没啥可生气的。

" a; C! g' Y* N5 F" e7 X8 s0 c

二位淡定。

L( j2 ?3 ?7 e! [# R0 `& Y0 z9 R
[此贴子已经被逍遥游天下于2011-7-15 19:47:18编辑过]
。。。。。。这些书万幸的是有缘落到懂它爱它的人手中了。
QUOTE:
以下是引用神之荣耀在2011-7-15 19:25:00的发言:
( N8 j, t4 h& ]

这是一个公共论坛,大家都可以各抒己见,您说石头记酸,我也可以认为您酸。

2 P- m8 r0 T6 [5 C# T

此外,您的口,想开就开,我用不着防,也没啥可生气的。

2 n; [# u% ^4 A/ o/ I* C- p

二位淡定。

" P1 G" ^- `0 g5 e9 i* ^7 l
[此贴子已经被逍遥游天下于2011-7-15 19:47:18编辑过]
! W/ L% P0 V9 Q- ~) O. \

吵不过你们这些看书的人。

' @* j c1 i( U

行了,消消气。

QUOTE:
以下是引用得鱼忘筌在2011-7-15 21:22:00的发言:
, h" @. W1 ?& c

吵不过你们这些看书的人。

9 V. T: V+ m/ r

行了,消消气。

; ^3 \7 T( e; g9 ?( I0 y6 E

您太高看自己了,没人和您吵,恕不远送了。

" @$ @- P* ?) ?9 F. M% t% r1 B

我是高看了自己,可低看了你。你看,我说你是看书的人,可没说你是读书人。

" |9 O; l. L6 |1 A0 P

甭送,俺自己走人~

QUOTE:
以下是引用得鱼忘筌在2011-7-15 23:26:00的发言:
- i2 z% `9 F3 b& u2 w

我是高看了自己,可低看了你。你看,我说你是看书的人,可没说你是读书人。

5 K- a0 O! |& V

甭送,俺自己走人~

1 s3 _7 E8 ]2 [; e

您低看不低看,有谁在意呢?我看书人也好,读书人也好,与您没有一毛钱关系!

3 ^5 k( d p) n) a

走也就走了,大不了话不投机半句多。您偏要学那个九国贩骆驼的自讨没趣,所以,送终归要送,毕竟难得纸船明烛照天烧。

这麽多版本的 红楼 不应该是石头记   还有带批注的  带评述的 欣赏了