|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 神之荣耀

我所拥有的《石头记》影印本[含2P]

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

1.沈阳出版社的甲戍本那书,可能有盗版嫌疑;

. {& x R; D# u1 c! z( e) y8 F- L

2,单回的脂批,甲戍本最多;

- v- K& p# v' f- C( F

3.戚本的字迹最美观。

& w% [; J9 F. N8 l

俺有人民文学出版社的两三种和沈阳出版社的三四种,但只扔在书堆里。平时阅读就看《中国古典文学读本丛书·红楼梦》。。。

QUOTE:
以下是引用得鱼忘筌在2011-7-10 10:29:00的发言:
吆西...
* t% G! I: E; b) ^. {& b

啊!呵呵。

QUOTE:
以下是引用南长街在2011-7-10 10:37:00的发言:
荣耀归于执着
% R' h! m1 u9 l

谢谢!~~

QUOTE:
以下是引用老盘子在2011-7-11 15:44:00的发言:
' Z0 `7 M' X$ B

谢谢楼主与大家分享收藏故事。

R' ~0 Z- e' r- B/ h

您太客气了!~

谢谢楼主与大家分享收藏故事。

QUOTE:
以下是引用血性北京在2011-7-10 14:27:00的发言:
L! x4 X2 F; |* D2 [1 p. w

1.沈阳出版社的甲戍本那书,可能有盗版嫌疑;

+ ~8 v! A8 Y* _: ^7 L% V

2,单回的脂批,甲戍本最多;

( }( Z' z4 i( H1 P; x4 y

3.戚本的字迹最美观。

' p5 M# N- f q% |* L' F
. `0 W3 g: \# g* h L+ N1 R

沈阳出版社的甲戌本,估计是用上古84年版做的底版。

QUOTE:
以下是引用得鱼忘筌在2011-7-12 14:08:00的发言:
$ ~& s3 q' T: P# m' S+ }# h

俺有人民文学出版社的两三种和沈阳出版社的三四种,但只扔在书堆里。平时阅读就看《中国古典文学读本丛书·红楼梦》。。。

1 z- b. l$ B; u; M7 a6 m; z

恩,我平时也是看人民文学那套通行本。

看庚辰或者戚本比较好。

本来古典小说最可读的是《西游记》。

4 v- W" L7 Z! H, C: u

《石头记》因为合于酸溜溜文化人的胃口,反而虚名不小。酸。

QUOTE:
以下是引用老盘子在2011-7-13 10:00:00的发言:
看庚辰或者戚本比较好。
2 L, K/ _( h- w; x9 q

恩,这两套本子相比较而言年代较早,内容较全。

QUOTE:
以下是引用得鱼忘筌在2011-7-13 11:58:00的发言:
# R0 v2 N( u( q, ~6 f

本来古典小说最可读的是《西游记》。

; m5 g ^- N' U+ @5 U" T

《石头记》因为合于酸溜溜文化人的胃口,反而虚名不小。酸。

. T+ ^( D1 V' H8 V

尔曹身与名俱灭,不废江河万古流。

痴迷过红楼梦的人都有买书故事。甲戌85版,当年我在隧雅斋原价买的,被同学借去,死也不还了。己卯在学校门口买了上册,用10年才凑到下册。郑残的书目文献出版社已经改名国家图书馆出版社。当年我在西琉璃厂古籍书店一块钱买的。列藏是在学校2体下面书店处理品,缺头一册。后来在地摊配上的。蒙府是出版社处理。记得是120.庚辰9折在新街口。甲辰在灯市口原价。戚序2版在隧雅斋。当年喜欢周汝昌的学术观点。排斥程甲乙。不过老周现在自己都胡说八道了。早已没有当年写新证的考据精神。
QUOTE:
以下是引用老盘子在2011-7-14 8:50:00的发言:
。。。老周现在自己都胡说八道了。。。。
6 W9 n' Y6 X- m1 J2 b; i; w) P

这老先生近况是这样的?

5 g% |% \/ \ c2 {7 P

中学的时候俺有一册《红楼真本》,里面很多周的文章,看不懂。书页上有周和周哥哥的简介,当时就想周居然是一个这样老的人,算一下如今该有100岁了吧?

QUOTE:
以下是引用神之荣耀在2011-7-14 1:24:00的发言:
0 a; A0 }9 T `1 C( \- O

尔曹身与名俱灭,不废江河万古流。

* h' N5 A: D7 N E4 v/ D8 z

你不能认死理!

沈阳那版甲戌本我手头也有,怎么看怎么像盗版的。另外最近看红楼梦,是看山东文艺出版社出了一版以庚辰本为底稿,集所有脂批为一体的石头记。
沈阳出版社影印几种石头记,印刷水平不好,并不是盗版书。这个出版社出版水平就是那样的。

北京有专门仿正版图书的地下工厂。那些人像仿文物一样,比一般盗版书来得高明。鉴别方法:翻开书闻气味。正版的有柔和墨香味儿,盗版的有较强刺鼻性气味。

8 @$ L2 o1 z7 V

仿沈阳出版社的书,纸张非常低劣,极易破裂。

) e0 p: M+ d" u1 g# t4 z' g
QUOTE:
以下是引用老盘子在2011-7-14 8:50:00的发言:
痴迷过红楼梦的人都有买书故事。甲戌85版,当年我在隧雅斋原价买的,被同学借去,死也不还了。己卯在学校门口买了上册,用10年才凑到下册。郑残的书目文献出版社已经改名国家图书馆出版社。当年我在西琉璃厂古籍书店一块钱买的。列藏是在学校2体下面书店处理品,缺头一册。后来在地摊配上的。蒙府是出版社处理。记得是120.庚辰9折在新街口。甲辰在灯市口原价。戚序2版在隧雅斋。当年喜欢周汝昌的学术观点。排斥程甲乙。不过老周现在自己都胡说八道了。早已没有当年写新证的考据精神。
3 ?- |5 W+ ]9 Z, [& R" D# ]9 y( d& m

您的同学也太过分了,怎么能不还了??

QUOTE:
以下是引用得鱼忘筌在2011-7-14 12:00:00的发言:
; S% l1 x& G0 S4 ^# c6 T5 h

这老先生近况是这样的?

. O' D) G) l3 _* F4 i+ R# a

中学的时候俺有一册《红楼真本》,里面很多周的文章,看不懂。书页上有周和周哥哥的简介,当时就想周居然是一个这样老的人,算一下如今该有100岁了吧?

( b. [# N& n6 @6 P/ H; N3 r9 X# W( x

周汝昌先生1918年生人,今年93岁高龄。

QUOTE:
以下是引用得鱼忘筌在2011-7-14 12:00:00的发言:
$ F; i f1 _/ B. N. C4 R' O% L

你不能认死理!

3 f7 k) ^; O' f% S

我觉得你的评价是偏颇的,不是文化人的胃口酸,是你的胃口酸。

QUOTE:
以下是引用西堂行者在2011-7-15 0:50:00的发言:
沈阳那版甲戌本我手头也有,怎么看怎么像盗版的。另外最近看红楼梦,是看山东文艺出版社出了一版以庚辰本为底稿,集所有脂批为一体的石头记。
; Y6 k$ j- a, `9 b2 ]

沈阳的买了一本甲戌,再也没兴趣买他出的别的了。

QUOTE:
以下是引用神之荣耀在2011-7-15 13:20:00的发言:
$ g6 D) p; \/ Y; [: t2 s1 o# X

我觉得你的评价是偏颇的,不是文化人的胃口酸,是你的胃口酸。

+ b, X1 S: a( H9 p' I# Q) l5 B

文化人的胃口不都是酸的,我也没这样说。

, |3 W0 m0 x6 s- q& t: _

有的人吃葡萄觉得甜,他就说葡萄甜;有的人就会酸倒牙,他就说葡萄酸。您能说谁偏颇呢?我看石头记、收藏石头记,结果就是酸溜溜---所以我说石头记酸。您这样冲我抱怨,用石头记的话说就是没了悟。

! v: j# |* }5 P

您展示收藏,不能防人之口,我谈感觉就是酸。您生气也没用。

QUOTE:
以下是引用得鱼忘筌在2011-7-15 18:04:00的发言:
5 G, F% P5 m% z0 u( v+ l; a) m

文化人的胃口不都是酸的,我也没这样说。

5 } @% y& }3 q& d( U4 q* P7 F g

有的人吃葡萄觉得甜,他就说葡萄甜;有的人就会酸倒牙,他就说葡萄酸。您能说谁偏颇呢?我看石头记、收藏石头记,结果就是酸溜溜---所以我说石头记酸。您这样冲我抱怨,用石头记的话说就是没了悟。

+ @1 [ R: g' S& k

您展示收藏,不能防人之口,我谈感觉就是酸。您生气也没用。

# q& p6 E7 k8 v/ p, q3 R4 [8 Q

这是一个公共论坛,大家都可以各抒己见,您说石头记酸,我也可以认为您酸。

5 Q& A) `2 A, g6 n

此外,您的口,想开就开,我用不着防,也没啥可生气的。

2 q$ \4 y" `' _5 g

二位淡定。

! `3 E, N7 Y3 i- s" ]% ]
[此贴子已经被逍遥游天下于2011-7-15 19:47:18编辑过]
。。。。。。这些书万幸的是有缘落到懂它爱它的人手中了。
QUOTE:
以下是引用神之荣耀在2011-7-15 19:25:00的发言:
- ^' [. V5 _- {$ a; N; F. g/ ? s

这是一个公共论坛,大家都可以各抒己见,您说石头记酸,我也可以认为您酸。

9 z: }# H; M( b/ T+ l. V& Q! Y

此外,您的口,想开就开,我用不着防,也没啥可生气的。

! `! F1 u; n# ^- B5 a3 e* z& q

二位淡定。

6 ]& N9 S- U. z( Z/ M( W. B' E2 {- p
[此贴子已经被逍遥游天下于2011-7-15 19:47:18编辑过]
% l+ `1 t4 H$ C, w+ k$ ]

吵不过你们这些看书的人。

) r, @* S9 [ s, `: ?9 A

行了,消消气。

QUOTE:
以下是引用得鱼忘筌在2011-7-15 21:22:00的发言:
( d( l! z3 ~0 r7 z# j9 s# @

吵不过你们这些看书的人。

7 u4 |3 n( @ Z# d6 _

行了,消消气。

W6 K* _: ~, S. [, W7 b- t. [& s

您太高看自己了,没人和您吵,恕不远送了。

8 g! A: W0 K! u9 m. ?% C

我是高看了自己,可低看了你。你看,我说你是看书的人,可没说你是读书人。

, O8 f8 Z; d! x; ]

甭送,俺自己走人~

QUOTE:
以下是引用得鱼忘筌在2011-7-15 23:26:00的发言:
) O$ w- v! a! {% u- ?. }

我是高看了自己,可低看了你。你看,我说你是看书的人,可没说你是读书人。

1 S0 {2 R- N1 ~" L8 A

甭送,俺自己走人~

7 P! [" h6 ?5 |8 F+ I

您低看不低看,有谁在意呢?我看书人也好,读书人也好,与您没有一毛钱关系!

6 z5 f/ w5 o( l9 f

走也就走了,大不了话不投机半句多。您偏要学那个九国贩骆驼的自讨没趣,所以,送终归要送,毕竟难得纸船明烛照天烧。

这麽多版本的 红楼 不应该是石头记   还有带批注的  带评述的 欣赏了