|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: beiwei

有知道五十年代-六十年代的北京一机部子弟小学的吗?(二)

关闭 [复制链接] 放大 缩小 原始字体
        胡老师发上来的照片真好! 胡老师做事很认真,年龄大了摆弄电脑是弱项,越是20多岁的年轻人对电脑越明白,可是胡老师不达目的不霸休,硬是几番尝试学会了,真替您高兴!多亏有善若水体谅老年人记性方面的原因,写好了程序,还有电脑高手潘叔叔帮忙,在这里透露一点:潘叔叔很早以前就自己组装电脑,修电脑是高手,太佩服了!!

胡老师发上来的照片真好! 胡老师做事很认真,年龄大了摆弄电脑是弱项,越是20多岁的年轻人对电脑越明白,可是胡老师不达目的不霸休,硬是几番尝试学会了,真替您高兴!多亏有善若水体谅老年人记性方面的原因,写好了程序,还有电脑高手潘叔叔帮忙,在这里透露一点:潘叔叔很早以前就自己组装电脑,修电脑是高手,太佩服了!!

开明大哥

QUOTE:
以下是引用gui_my在2010-9-17 11:57:00的发言:
2 @/ Y9 \( T9 M8 }1 ]9 c+ R

别样的感动

2 Y% Z( o1 e2 B

, p- O- r: V1 h$ E( \

蓝天、白塔、碧水;阳光、微风、垂柳;黄花、红墙、石阶。。。9.11北海聚会承载了师生半个世纪缔结的友谊硕果;欢声笑语再次演绎了师生、校友之间深厚的感情。但我心里还有别样的感动、些许担忧、一丝伤感。我遇到了同学----- 开明。 ……

. h( j4 Q% |+ Z% `- E7 Z! g

: \: l# O1 J* \6 {" \3 g, }) w. d

开明大哥

0 ]: G- s- o) ?& K: D4 _

gui_my文章,心有所感。开明大哥一贯的乐观心态、开朗性格、招牌似的微笑,是我从小就见到的成熟、现今也不见老态的模样,十足的大哥风范。我与开明大哥的大妹是附小及中学至插队的同学至今,是机院大院中从小长大的同学里,最为熟识的一家。与开明大哥交往虽然有限,但对其为人颇为敬佩。

) Q, j$ t5 H' N3 I

凡是关注机院附小网站的同学,对开明大哥都应该有所印象。因为迄今最为完整的机院附小正门照片中,正是开明大哥兄妹四人。这张照片,对于所有的机院附小师生也是极为珍贵的。

. f' {- p: G2 Z8 f

开明大哥是六一届毕业生,在附小校友中也是资深的一员。文革前几年,中学未毕业报名参军,通过了海军航空兵的严格体检,终因年纪小一岁未能如愿,遂进印刷厂工作了几十年。可见,开明大哥当时的身体还是相当棒的。文革后期,我曾去过开明大哥工作的印刷厂,排版车间活字铅板,全靠人工,十分辛苦,也不免职业性损害。开明大哥的身体竟越来越差,曾工伤至胳膊肌肉,又做过颈椎手术,未及退休,在厂职工宿舍当家委会主任工作多年。其大妹说,在家委会还干得非常起劲儿。几十年,开明大哥工作兢兢业业,待人和善,热心助人,人缘极好。

3 ]2 y; y* |/ }! C

开明大哥兄妹四人一直团结友爱,互帮互助,从未有过争吵,从未间断过来往,堪称机院大院中兄妹和睦的典范。文革中,机院搬迁陕西,两个弟妹随父落户西安,大妹则插队在延安。每次弟妹来京,都是住在大哥家。开明大哥以他长兄如父的胸怀,以其自身的榜样,影响和关怀着弟妹及身边的人。记得我结婚时,与其大妹分别在陕西和河北,其妹将送我的贺礼托人捎给大哥。当时,开明大哥和我母亲家都在甘家口一带居住。在我回北京时,开明大哥亲自送到我家。我还清楚的记得,那是其妹钩织的圆形桌布及精美的相册。至今,那相册还存放着我的许多老照片。扉页上,还留存着开明大哥兄妹对我的祝福。后来,我和其大妹同一年返回了北京。

9 E7 f( f1 O# }( V3 Y

前几年退休后,我和开明大哥两口及大妹同游香山。大哥对香山非常熟悉,经常来爬山锻炼。我们沿大路一直向上,游玩了几个景点。那时我得知,因手术后服用激素,大哥的股骨头已经损伤,走路也开始不大灵便。但大哥的精气神还是一如既往,未见颓势,从不抱怨。

+ e7 q; b* x4 k% h, y+ \

机院附小4.11师生聚会,规模空前。在五百多人中,我又见到了开明大哥的身影。后来,得知大哥做了股骨头置换手术。前一个多月,因我婆婆摔伤,也要做手术,我向其大妹咨询,才知大哥心脏做了四个支架。唉,真是好人多磨难那。

8 k! ]; i4 ?1 x

不曾想,这次9.11北海泛舟,师生共庆教师节,又见到了坐在阐福寺阶梯上的开明大哥。我走上前去,见大哥虽一手拄着拐杖,但依旧神清气朗,一如既往的微笑着。

8 j" F+ x: Q$ [! H

开明大哥身体欠佳,非常普通、平凡,但在我的心目中,他是健康和高大的。开明大哥不仅是接受机院附小良好教育的几千名学生中的一员,也是发扬和展示机院附小良好校风的模范之一。

5 \# x" E' U+ Z- O- K- H

开明大哥,请接受我的祝福,也请接受机院附小校友对你的祝福,愿你多多保重,幸福安康!

7 O* C6 H6 k* W; a& [4 L- |" J

(附歌曲一首,《大哥你好吗》,带去对开明大哥的问候和祝福!~请大家点击欣赏)

6 Q7 M+ [1 [/ H. k( K. d

+ r3 t/ ~' h' S$ z) l: \( u

开明大哥

开明大哥

开明大哥

开明大哥

QUOTE:
以下是引用冬虫夏草在2010-9-17 20:11:00的发言:
: |6 z3 K' [' Q. U" p. c

gui-my学姐的《别样的感动》,真是“别样”,太令人感动了。尤其是附小的校友,更特别的是,文章中的主人公——开明,乃是我所熟悉和尊敬的大哥——我们曾是一个楼的上下邻居。开明大哥比我大得多,我和他最小的妹妹同学,同年级同班。我和开明大哥虽都在机院10号楼居住,但等我上小学一年级时,好像他已经工作了,而且不常回来——大概工作太忙的缘故。

+ I: [' Q1 X3 p# x+ p' U, ~$ P

/ H+ f Q+ z! m% j- |
QUOTE:
冬虫学弟的回忆,丰富了我们对开明同学的了解。事情真巧,原来他是你的邻居大哥哥!
; @3 ~5 U# z9 H8 Q6 f
QUOTE:
若水学弟晒出的照片很珍贵。小学的大门后面的楼是那一座?教学楼,还是宿舍楼?
) h, M3 A$ s+ \4 G0 k# k& m
QUOTE:
谢谢冬虫、若水、老鞠、糊涂诸位学友的关心,我会向开明转达大家的心意(他不上网),我想这对他是一份极其珍贵的礼物。
QUOTE:
以下是引用胡涂人在2010-9-18 10:38:00的发言:
5 N3 m- e, a$ Q0 e6 B+ v

0 ^/ }, E( F" K8 E

没想到时隔40多年后,还能看到咱们耳熟能详的小学校门,惊讶,感动!

# j! Y3 T$ a! C: K0 q8 Q$ R

当年高金楼老师,带我们“图画小组”写生,曾经画过咱们的校门。

F" |! h5 [" K! J1 ], a

如有校友还记得我08年贴过一张“素描:小学校门”,就是对当年在高老师的指点下画过的校门的模拟。

2 q+ ~. k( h9 N0 H" W/ ]* @

这件事很难忘,高老师总是那么耐心,平和地指导我这个笨蛋学画画。谢谢,高老师,健康保重!

Q" ^1 J7 J& \/ m: E

谢谢,老善贴上这幅珍贵的照片!

$ B0 i8 m# u) P- \8 `2 J3 u: k$ w ^% E

最为珍贵的记忆

& e$ n; j- ~4 V. n

图片点击可在新窗口打开查看

) t0 ^* {6 s- l/ f2 r6 _1 e0 A1 p
看来这幅赵家兄妹合影图片是现在发现的唯一有机院附小校门的图片(校门内是教学楼)。
1 f, J; }( a# V% B

, }2 ~# d# }5 l; V7 H; m6 N
有校门的照片非常难得,因此去年编制的411师生联谊会光盘中就已经专门展示了这照片(在前言部分隆重推出)。
t' ^( ~" e4 D( W/ O" d' h

3 K, g/ m& X$ M0 n4 I
我估计老胡和Gui_my学长可能是看到过又忘记了。可以再看看下面的链接回忆一下。哈哈
$ y, T) |. Y( N( W

: i7 I( M# ]; u. n " |6 a5 z3 p$ ~- g' ?

Z) J* L+ Y3 I8 L0 A' X
Gui_my学长方便时可以将收集到的珍贵的老照片展示一下。不必着急。
. l5 K) w! r* W: h' x% U7 m1 [
简单的方式是:翻拍后贴出。
QUOTE:
以下是引用胡涂人在2010-9-17 11:32:00的发言:
     机械学院大院的故事,还是应由生于长于这里的校友们著墨了,如千秋雪、善若水、龙哥等知根知底者说。我确实不知道,总不能胡编啊。
* x- f! q/ N' A5 m& M- |6 ~
& L3 y: l; p t& ^ \- W- e7 |8 b

糊涂兄,“别的村的地道也有很多高招”。哪个院应该都能找到些素材。关键是要按着编辑的那个要求写。前几天您谈的那些应该不是编辑想要的。那是江湖轶事,哈哈哈!

, s8 v z+ s& J2 B6 G

如果您想写这些题材当然也行,但那种题材实际上属于边缘或者另类的东西。而刘福齐写的《汽车局的历史变迁》同主旋律契合。您是不是还没仔细看刘福齐写的那篇《汽车局的历史变迁》?那种写法才是北青报编辑想要的文字。

7 b( y7 ?% m s1 U' m

如果想投稿,就不能打醉拳,只能跟着编辑对付,这也是没办法的事儿。醉拳可以抡,那要到成为名人之后。我曾经写过一篇文字,就是关于投稿和编辑的话题。有时间找找给您看看。

QUOTE:
以下是引用冬虫夏草在2010-9-16 15:09:00的发言:
/ T( u% ]% r8 T. @# _8 d D; O3 p/ N2 x

玉龙的《自驾游》如春风送爽——炎热的秋老虎中习习凉风。清新,自然,质朴,流畅,有趣。

% u5 R/ O, P7 `* j$ Y7 K& K

原本等候之二,之三。。。。不料北海浪潮后来居上,热闹一时。

; \: ?2 P& H3 B8 l& T$ D, ~

; h8 A( W# ~/ A% m

原打算将美文转集到《老街坊 我说我说》,不巧字数出格,一时转载不成,很是遗憾。

6 A/ _( L; |: l8 p' r

《自驾游》确实挺有意思。玉龙后来贴出的《荷花淀》还验证了我的一点依稀的记忆---男主角果然叫“水生”。那组白洋淀历史人物群像雕塑很民间风格,呵呵!雕塑者算是尽力了!

据不精确统计,《911北海机院附小师生聚会》前夕,附小上网浏览人数不足一万,而短短的一个星期就激增到现在的17473人次。是否可称“牛市”?!

今天到了黄果树观瀑布,由于今年雨水大,瀑布水量充足,很壮观。传几幅让大家看看。

" c$ i1 n$ c+ `

( \" \$ a j0 |( K' r( I

, h! t$ q% L, ~$ V# Q! O% P

8 R7 @+ h: [4 f! ?

* @! c) G0 G" J! H0 u) t

" L7 U: {5 Q8 l# o e& l, x, \

4 F+ Z! b/ R; F$ }

(待续)

" D: r+ f; V: u$ r) |5 Q1 c

(接上帖)

& F/ r) ~ v. @: k) V5 C- _

/ O' Z1 d9 l- I( I7 d! D. @

' h/ c x6 u4 j9 L

5 h) a" W( I+ R& R/ i1 ?

- _7 c' H; H1 [1 P# F

& x) u( w9 E* o5 z

) `& V6 k- m: _+ }

. K0 n4 ~1 e5 _- i2 S

如果我没认错的话,左一应该是大洪哥,感谢您两次开车送大爷、阿姨、和另两位叔叔来我家看望我老爸!我几次给大爷打电话,没打通,请代我问候两位老人家,顺祝安康!长寿!!

QUOTE:
以下是引用gui_my在2010-9-17 11:57:00的发言:
$ [6 r& ~; X) ^5 B+ I

别样的感动    

, n- v( W/ e1 p7 S/ Y

开明校友的故事令人感动,gui_my所写的赞扬开明的文章同样令人感动。要学习开明同疾病顽强斗争的精神,还要学习开明敬师重友的高尚品行。真诚的师生之情、校友之情竟然能产生这样巨大的精神力量,让人惊叹不已。希望开明校友还是要注意保持身体健康,血管放了支架还是要注意,千万不可大意。

QUOTE:
6 f H4 V: Z! N3 D

别样的感动

. J2 V0 | K$ T. U* j/ k3 Z8 x7 H

0 l% j. | ?0 K5 r4 v

蓝天、白塔、碧水;阳光、微风、垂柳;黄花、红墙、石阶。。。9.11北海聚会承载了师生半个世纪缔结的友谊硕果;欢声笑语再次演绎了师生、校友之间深厚的感情。但我心里还有别样的感动、些许担忧、一丝伤感。我遇到了同学----- 开明。

! H% |! N6 @+ b& o" i

开明大概是这次唯一拄着手杖来参加聚会的同学。一见面就告诉我今年6月他做了换股骨头的手术,走路还需要借手杖之力。由于胸闷,7月中旬检查后,又做了4个心脏血管支架。我听了目瞪口呆,说不出话来。六十多岁的人,短短的三个月连续两次手术,要受多少罪,忍受多少痛苦!恢复起来要花多少时间!可是眼前的开明脸上露着笑容,态度从容自信,沉浸在聚会的喜悦中。他是看重附小的师生情、同学情,珍惜聚会的机会,珍惜相聚留下的幸福回忆。他不仅自己来了,还通知同学一起来参加。我想他要克服多少困难?且不说坐着公交车上上下下的不便当,就是在阐福寺的台阶上坐上一个小时,对于他的股骨头也是不小的考验。我坐在他的旁边,听他放声地唱着儿时的歌曲,看他热情的鼓掌。。。我的心里在想:附小啊,我们的母校,你竟有如此大的凝聚力,让同学们难以割舍这份切切真情。

7 ~0 [. o) k/ d# w2 E/ F

记得小时候开明不大爱说话,到了花甲之年,我发现他为同学做了许多事情。他保留了19位男同学的小学毕业照片,(我们一共搜集到25位同学的毕业照)还有几张集体照片。照片发黄了,但意义非凡。看着少年时的身影,让人陡增了兴奋与回忆,年过花甲的我们,不禁要自问,还记得少年时的你吗?真要感谢开明珍藏了那些照片。

1 d" z) s! S5 x ~0 J7 G) Z8 v

有人形容老年人的人生,好像“长江后浪推前浪,前浪摔在沙滩上”的前浪。人生是这样美好,友情是这样温暖,让我们调整好心态,保养好身体,振奋起精神,重新站到后浪的队列中去,撞击出新的生活浪花!

" L% y5 H c( s. N+ L* a' F

( d2 T: Q3 M) @6 W" ^

左一拄着手杖的开明

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下:照片 151.jpg

1 D; p1 j# ~, n

gui-my学姐的《别样的感动》,真是“别样”,太令人感动了。尤其是附小的校友,更特别的是,文章中的主人公——开明,乃是我所熟悉和尊敬的大哥——我们曾是一个楼的上下邻居。开明大哥比我大得多,我和他最小的妹妹同学,同年级同班。我和开明大哥虽都在机院10号楼居住,但等我上小学一年级时,好像他已经工作了,而且不常回来——大概工作太忙的缘故。

2 R7 a9 O, T* }; M

& J5 i) k+ k, n

因此,我没见过开明大哥戴红领巾的样子,今天看来,别是一番情趣,蛮像一个老少先队员,“时刻准备着”,似乎一声令下,为目标而奋斗!

. C0 q; [" ^6 O2 S0 V

9 L: m) Q5 _& \* E. j7 t5 E' ]

然而,我更没见过拄着拐杖的开明大哥,在我的印象里,他一向身体健康,没什么病痛,很沉稳,不大言语,见面很亲切,一直管我叫“四头儿”——这可不是我的小名或绰号,只是我的二哥有此雅号,我因排行老四,大概以此类推,顺口称之。

1 I( J% R; m0 [+ P( R4 T' y- ^1 F1 ?( J% o

) _' B6 u, h4 R% a" f% A

自从“走西口”后,天各一方,很少有开明大哥的信息,依稀记得70和80年代开明大哥曾到古城探亲一两次,见了一两面,再也没有听见开明大哥再叫我“四头”了,也许因为我长高了,长大了,他要把我当个成年人看待。

d9 {* b; o6 t% m( e3 ~; V

2 A9 s- B3 b- y, ?' \

这次《北海聚会》,我在上传的照片贪婪地搜索着,不意间看到了久违的开明大哥,他笑的是那样开心,唱的是那样认真,这完全是一个我从来没见过的开明大哥。我为有这种感受而欢欣。

F: n0 X% \' ]% M4 ^8 k

/ u" G* c# J: R2 S4 g- s/ A: h4 n: ^

看了GUi-my学姐的文章,我才知道开明大哥曾重病缠身,顽强地和病魔搏斗。我这才发现大哥手上的柺杖。不过,似乎觉得大哥并没有过分依赖它,反觉是一个道具,一个附属品。我想,大哥的气色相当不错,状态极佳,加之调养锻炼,定能早日恢复健康!衷心希望像胡老师说的那样,祝大哥健康长寿,活到一百岁!

1 Z! Y4 D0 |- v! h) j

QUOTE:
以下是引用胡涂人在2010-9-14 8:53:00的发言:
  , _, A- |" y. P' C4 T. V+ s5 W

911北海 杂记

# |+ s1 p* ~$ P6 R$ X7 Q

看了糊涂老弟的杂记感动又感慨。文章从细微之处入手,平实生动幽默的语言记述了师生见面的交谈、感受、回忆、联想......。从中感受到母校师生真挚的情谊,反映了老师校友对过去挥之不去的怀念眷恋。说明了师生北海欢聚的积极意义。老弟能够不吝笔墨,不惜时间,把师生的聚会娓娓道来,这股劲从何而来?是对老师校友的深厚感情的激发,是作为母校学子一种高尚责任感、使命感的驱动。由此大家纷纷对你致意感谢是理所自然的。

这次北海师生欢聚,激发了校友们的激情,duning校友以前并不熟悉,在母校网坛上发帖子好像不多,现在也不能把名字与样子对上号。但是这次聚会后在母校论坛上发了这么多反映聚会的照片,让老师校友从更广的范围、更深的角度了解这次聚会。在这前后又有不少原来到母校网坛活动不多的校友也纷纷发图文,让我们的乐园一派喜人的景象。真是为母校网坛,你增彩,我添彩,母校网坛更精彩。

这就是gu-my学姐和我在北海南门外的合影。她在论坛中书写的几篇文章,都深深地刻印在我的脑海里,她文字生动感人,别有风采!

# }9 y1 Y4 C7 X+ g" B+ o0 ^

《9.11》聚会的第二天,接到gui-my的一个电话,向我讲述了她的老学友赵开明参加《9.11》聚会的动人事迹,让我大吃一惊,非常感动……。我忍不住在随后的六天之中,和N位师生讲述了这件非同一般的感人情节,他(她)们听后都感觉:这件事,真让人难以想象,这是多么深的附小情结啊!当你们仔细阅读过gui-my的文章:《别样的感动》后 ,你们定会和我有同样的感受,受到同样的感动。我是掉着眼泪写这篇文章的,不瞒大家说,在我的心中,他就是一位英雄。想想吧:一位六十多岁的高龄人,六、七月份,刚刚做完两个要命的《装上了四个心血管支架》、《置换了股骨头关节》大手术,月余之后,竟然有这样的胆量,拄着拐杖,坐公交车(上下车有多难!),走那么长的路来参加聚会,不但自己来,会前还打电话邀约班里其他同学前来参加,这是什么力量和感情支撑他呢?这是附小的精神!这是附小师生的情结!谁会想到:他还保存了19位同班男学友半个世纪前儿时的照片,班里一共搜集到25位同学的照片,其中19张就是他保存的;《4.11》后,论坛中登出的几张《附小》最珍贵的校址照片,也是他保存的,多么了不起啊!

' i k1 H( C) l; p

这样的学生,当老师的自愧不如,真得仰视而见,岂能不崇敬而赞美!让我们向他道一声:谢谢你!你真不愧为北京一机部子弟小学/北京机院附小培育出来的好学生!

0 [1 b5 E9 y8 \$ i

请你一定要珍惜自己,健康、快乐、平安地活过100岁!

7 m9 E S* d4 ]1 W, u3 J3 K1 k

+ k. Q% \8 h' F G" i

现发上17张2010年《附小师生庆祝教师节北海聚会》的照片

不知所摄桂林风景照是否污染大家的眼球,继续发几幅。

8 @: q$ R7 o4 d1 Y# f& g

' L- m6 L" d5 v3 J" e4 I

# A* F+ z1 E- q, f( L9 f

7 {3 U, {- |/ z; K: o

6 U1 ^( C* d0 t/ i8 l

2 h7 @# k! P2 z/ X% k$ n

+ V8 x& z, w9 v& d

' \2 l; V% [7 n" w; p) i

: s+ T: N/ m# q! K3 c H+ q+ B" R1 c0 b

& T# y' i# O) P( ^* K

(待续)

(接上帖)

( m& l# {* Q* M& o( d# E9 [

4 ]. _6 m. E8 R$ G, y

: k9 |8 y7 O$ a# S, @' {

& \& P" b# w+ b4 H

9 W! Z+ _& k, ~3 o" f* [& A& |

. S4 d1 Z+ ^( l5 Q: P4 E5 V0 j

$ j9 [0 G! e7 g! L( k* [- s9 H

QUOTE:
以下是引用熟悉的陌生人在2010-9-18 9:27:00的发言:
上月出差欧洲,上传几张匈牙利布达佩斯夜景的照片,共享。
看到布达佩斯的照片就想到1956年的匈牙利事件,这可能是对社会主义国家的共同联想。比如我到了罗马尼亚,就想知道当年齐奥塞斯库的总统府在那里。到了原东德地区,如德累斯顿、莱比锡、东柏林,就想寻找当年社会主义的痕迹。
QUOTE:
以下是引用胡涂人在2010-9-18 10:38:00的发言:
u* m1 L( M! j' W4 @

我1966年8月去过漓江,那时有一种单人划艇,得穿游泳裤乘划。极易侧翻,落入江中。不会游泳者禁划此舟,浆似一根扁担,两头扁扁,犹如古代打屁股的大板子状。此种小舟,估计已经绝迹于漓江了,因不安全。

n4 u, U8 b- |' N6 Z' Z* w

我在1967年8月到11月,全国武斗盛行期间,我做起了“逍遥派”时,正在桂林度过,确实有你说的舢板。那时我天天去漓江边游泳,也划过舢板,从七星桥下划到象鼻山,从象鼻孔穿过。也没有觉得害怕。

laojy学长游览甲天下的桂林山水,怎么没有把“九马画山”发来让大家数数能看出几匹马?漓江风景照片很清晰,又随您的镜头看美景啦!

0 h. i4 U3 o5 b- {; i& \$ ^

游览过几次漓江,用135相机拍过九马画山的照片,找到后再发来吧。

QUOTE:
以下是引用胡世坚在2010-9-17 17:19:00的发言:
; W# L5 p. Y; ? n$ y! `. d

这就是gu-my学姐和我在北海南门外的合影。她在论坛中书写的几篇文章,都深深地刻印在我的脑海里,她文字生动感人,别有风采!

9 }1 i/ U8 `$ t* h8 {

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下:2010年《9.11附小师生喜庆26届教师节聚会》 152#.jpg

- h. R* V0 g& z$ A+ ~

赵开明大哥的精神感动了我们,向他致敬!

& d3 d/ W' S3 E9 o. Q

两张照片(老照片由赵学长的妹妹提供,后面的照片是我拍的)对比赵学长的风采!

赵家兄弟姐妹合影 7UfvnZMF.jpg
左数第一人为赵开明学长,左二为其大妹妹(我班同学)。

咱们班来的人可不多呀!

共享

上月出差欧洲,上传几张匈牙利布达佩斯夜景的照片,共享。