|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: beiwei

有知道五十年代-六十年代的北京一机部子弟小学的吗?(二)

关闭 [复制链接] 放大 缩小 原始字体
QUOTE:
以下是引用善若水在2010-9-8 8:25:00的发言:
laojy学长惟妙惟肖地准确地用电脑画作展现了我们真挚的师生情谊,也说出了学子们共同的祝愿。祝愿我们尊敬的老师们健康长寿!
: @5 L5 A* [; `: r0 u' L

多谢善若水鼓励,我是站着说话不腰痛,你与在京的校友才是出实力干实活的,这几天足够你们忙活的了。

QUOTE:
以下是引用善若水在2010-9-6 10:11:00的发言:
& W0 q8 F' n( l( J, ^7 B7 t# w3 Q

好!歌曲随领唱者与指挥者带头咏唱。

: H2 T5 ?5 U t3 v9 c; b

感谢燕赵寓公和老胡的鼎立支持与参与!

5 ?+ m _# [# w, _& d

5 G$ T$ x( Z% y# m% B% n7 M
善若水兄,我前面提的那些建议,希望对活动有所帮助。
! E9 j" d6 c) K% T q( Z

2 Y8 Z1 B, ?/ w
这次活动的情况已经转告了曾担任指挥和领唱的同学。有些人准备参加。但遗憾的是有些人因事不能来。这次是在室外活动,音量不能太小,因此领唱的人应该多一些。为此,另提一个建议:活动组织者有必要再寻找一些能参加领唱的同学,并请这些同学熟悉了解一下《荡起双桨》中领唱部分的歌词(我前天发的帖子已经注明了)。时间已经不多了。
: d: f( \4 V6 o& n

9 V' R4 X8 w' @- U6 t
还有,此活动确定的歌曲就是《荡起双桨》吧?据我所知,《在老师身边》这首歌,曾担任领唱和指挥的那些同学过去并没练习过。
QUOTE:
以下是引用胡涂人在2010-9-3 10:39:00的发言:
* H2 O8 M9 S' p4 x, N" ~7 x) E

9 S) I2 c6 h9 a6 s6 M

. @) `7 Z3 V$ U {+ u1 k, A

二:注意事项与说明

3 [3 v& ~6 P% Q. \& @" ~

$ [( l Y5 h% V9 N* i

1:机院附小校友自愿参加,门票10元自购,有公园年票的刷卡;

! ~ ^3 M `/ O& ^4 E( v/ d+ U

2:自备食品和饮用水;

# E0 t$ B4 y4 s: @2 z( @) U

3:建议自备红领巾佩戴;

) a% w& Y, l5 |6 L2 d- ]

4:量力,自备常用药品;

4 U0 u0 K$ |, b

5:老师由“美好记忆”负责接送;

) M& z l0 c2 m% p; X

6:愿意聚餐的自行安排(可到北京站西侧的邮通路“面佳面”餐馆就餐,AA制);北海公园琼岛西南角的“双虹榭”饭庄也较实惠,订餐电话84048707王慰民经理;

0 l$ k. k+ m* F

7:北海南门外停车场停车费每小时2元。

( L6 {% P' @( G. d% L

% C9 k9 n0 X: G# `7 \! b6 T

看了善若水兄的活动组织表,内容翔实,图文并茂——可谓:事无巨细、无微不至、面面俱到。具有我党早期组织“工运”活动家李立三老先生的优秀组织才能和才干,以及埋头苦干精神。看罢非常感动!兄弟,为了大家伙儿,你受累了!

) b' L( N h: f( I" w+ R

1 |! x& _* b4 K; t2 }$ w

11号是下周六吧?我报名参加。不知红领巾那里卖?请知情者告知,叩谢!哈哈哈……

* ?" j5 l9 }, ~$ h& V: J7 d" w

. t( h9 {. \6 p" k

《  6:愿意聚餐的自行安排(可到北京站西侧的邮通路“面佳面”餐馆就餐,AA制);》

- l, i% Y/ ]: q4 d

老糊是我脑袋进水了,还是你又烤糊了,《北京站西侧》是否是对的,想把我们带哪去?

QUOTE:
以下是引用善若水在2010-9-7 16:01:00的发言:
& w5 t7 j) P/ q+ J

学姐又到哪里旅游啦?我们在吉县插队的十一放假相约再会插队时的村子看看老乡,看看现在农村的变化。

+ f: @' |5 x- q) U" H+ T

9.11附小师生共庆教师节的活动还需要您的摄像呐,先向您致以少先队队礼!

" {" s+ O! H- z

如果没有特别特殊的事情我会参加的!

QUOTE:
以下是引用雨中漫步在2010-9-7 17:38:00的发言:
; E8 q6 `- t8 K0 d# k% X

玩玩学姐:以前的帖子被锁住了,无法再挂链接了。以后可以点下面的链接进去后再收藏一下,便于下次浏览帖子。

% ]4 I3 Z3 P7 a/ x. X! I" n

http://bbs.oldbeijing.org/dispbbs.asp?boardid=78&id=65631&authorid=0&page=1&star=1

$ J, D/ v7 R3 S( f, w; m! q

是否以前的帖子就看不到了,那样是不是太可惜了!!

QUOTE:
以下是引用善若水在2010-9-8 8:25:00的发言:
laojy学长惟妙惟肖地准确地用电脑画作展现了我们真挚的师生情谊,也说出了学子们共同的祝愿。祝愿我们尊敬的老师们健康长寿!
% Z9 s' P& \# g% d: h- x

你的另外一个网页怎样进去

自驾游---白洋淀

7 J% ~, R7 s# w6 m; ]

2 G0 B- T7 t X) e) T8 s& N$ k

9 l7 d) S7 v$ t' u+ N

) t% ^# H& E" o' A- }

自驾游
                                                                 文/     玉龙雪山

; P: v+ {& C5 e

别误会,自驾的不是汽车,是自行车。(有点像宋丹丹的口气哈)
     2010年9月5日6点,我们一行三人从华北油田出发,目的地---白洋淀。
     天空阴沉沉的,还没出市区天上就下起了稀稀落落的雨滴,心里直犯滴咕:这天儿行吗?怎奈多年来一直想去白洋淀旅游,碰巧同事有骑自行车郊游锻炼身体的习惯,正中下怀,我们相约同行。
     离开了宣闹的城市,骑行在郊外林荫路上,两旁青纱帐郁郁葱葱,一望无际,空气中透着一股玉米甘蔗甜兹兹的味道。庄稼地里具然看不见一个劳动的身影,现如今农民种地也不象从前了,机械化耕种,除草剂喷一遍万事大吉,今年的雨水特别好,丰收是一定的了,只等秋后收割机、播种机过一遍,“老婆孩子热炕头,玉米面粥一吹一个浪头”的冬闲便开始了,你说农民有多享福?
   思想上开小差儿,骑行的速度自然慢了下来,同行的两位早已不见了踪影,无奈坐骑是当年的老“飞鸽”想当年那也是名车呀!为我服役20多年了,今天真是强人所难也强车所难了。
   两个半小时赶到了渡口,车水马龙等着上渡轮。渡轮是老百姓自造的平板大铁船,不大的柴油机就是动力,船老大悠闲自得的手把舵杆,便把汽车、三马、行人轻松的渡过了去。水运成本极低,千吨货物渡过去能耗几斤油啊?假如这么多货物走陆路,要绕远、费时、耗油,成本可就多了去了。真的是“科技是第一生产力”啊!
    渡轮码头附近的几栋民居各外显眼,独门独院,二层小楼,宽敞明亮,豪门碧瓦甚是气派。依水而居,真是世外仙境。
   10点赶到安新县城稍事休息,从桥下过来一位老者跟我们搭讪:“坐船不?渡你们去休闲岛,来回40块钱。”
    “休闲岛好玩吗?都有什么景点呀?”
     “有民俗表演、歌舞、人妖、雁翎队纪念馆、小兵张嘎纪念馆,休闲岛比其他那个岛都好玩”
    我暗自窃喜道:“40太贵了,30!我们没想在这停,打算到前面旅游点进淀”
    “30也行!上船吧!我这是私船,到了旅游点这俩钱儿可没人渡你们”
     “三人来回一共30啊,可不是单程!也不是每人各30”出门在外对跑私活的要格外加小心,否则回来后,他儿子、孙子、种子一起来要钱,不认头挨宰是走不赢滴。
    今天真是遇到偏宜船了,上了船和老汉攀谈起来,船家姓刘,79岁看上去像70岁的,说起日本鬼子在白洋淀时,他11岁,还记的日本鬼子开着小汽艇在白洋淀游荡的情景......
    白洋淀360多平方公里,3700多条沟壑相连,芦荡、荷塘纵横交错鱼村星罗棋布。穿行在芦苇荡里就看波光粼粼,水鸟时而站在荷叶上、时而跳跃翻飞。游船凭舷并行,几位美女好像是在校大学生,她们靠岸停下来摆开驾船的姿势拍照,身后树荫下被雨水冲刷出来的根须盘根错节,好象散发着泥土的芳香,人景和一,大自然是那么的美好!这不就是生命的交响吗?我赶紧向她们喊:“四位美女,给你们拍照了哈!”引来了欢快的笑声和准备拍照的姿势。
    几个玩童戏水被我撞见了,光溜溜的像泥鳅,真是淀里的孩子呀,一个小子捂住羞处喊了一声:“他照像呢!”一个猛子不见了踪影。
    休闲岛上岸收40元,正赶上民俗表演娶媳妇,娶媳妇的船队由左前方过来了,媒婆到观众席上征新郎,有个小子幸运的被披红戴花一拜天地,二拜高堂,夫妻对拜,共入洞房去了。
   最吸引人的是泰国佳丽歌舞表演,居说是人妖,她们翩翩起舞,甚是妖艳,这回总算看到真的了。
   来到白洋淀就得吃点白洋淀的风味---贴饼子炖杂鱼,60元一盘,够贵的!吃起来盐和醋、糖没少放,心说还不如自己在家做的麻辣鱼块好吃。
   下午3点往回赶,向导头前带路由白洋淀西岸往北、再往东、再往南,正好绕白洋淀千里堤绕了一圈,骑车6个小时,最后60里冒雨摸黑骑自行车,一手打伞,一手扶把,那叫一个后悔,旅游的快乐心情荡然无存,历时15个小时,这不是自找的吗?没想到同行的向导这么猛、这么二儿。
    向导问我下次去那?“拉倒吧”下次自驾游可不是自行车了,在路上骑自行车是弱势群体,还是跟团儿走吧。

- }- L3 R* o2 {

白洋淀掠影

白洋淀风味----贴饼子炖杂鱼
QUOTE:
以下是引用胡涂人在2010-9-20 11:05:00的发言:
0 V ~% m: q) b2 X: F

“西伯利亚”,不论是在俄国沙皇时代,还是前苏联斯大林时代;不论是在俄国著名大诗人涅克拉索夫长诗《俄罗斯女人》中,还是前苏联大作家索尔仁尼琴的名著《古拉格群岛》中,都是苦难与坚韧的代名词。

$ Y* l, P" Y+ s: P" d2 @* w8 k1 x% N! Z

俄国激进主义者民粹派贵族对沙皇尼古拉一世刺杀失败后被流放到这里的金矿矿坑深处……

& c$ b" ~& D) _. Z$ u5 V

前苏俄斯大林大清洗时期——因为:“我虽然不认识他,但是我凭感觉就知道他是一个反革命分子” 为此使百万人死于非命,数十万人流放到西伯利亚……(《赫鲁晓夫回忆录》)

; _9 w3 ~+ R. ]

列宁、斯大林曾在那里流放,酝酿造反……

4 M' A: B, v0 s

列宁下令将沙皇尼古拉二世一家老小妇孺在乌拉尔的叶卡捷林堡枪毙,不留活口……

( x A, A6 D/ w8 _

前苏联持不同政见者索尔仁尼琴曾在那里做苦工……

1 y) N* W" p' A3 `

德国战俘与日本战俘因他们政府所发动战争的战败而受过,在那里的矿井、矿山做苦力,大多积劳成疾而亡……

* _! V- A" A1 h$ i) K% {& w

西伯利亚有太多、太多人类的血和泪相连的故事……

4 U+ k* [( ~) `3 J

西伯利亚,现在因如此的宁静空阔而迷人……

/ E- C$ {; c$ U: {3 F. I

这一段写得很客观,还有中国革命者包括共产党和国民党左派,也曾经被流放到此,是因为他们卷入了当时苏联党内斗争,反托洛斯基派别的斗争。胜利者斯大林除了将托本人驱除出境外,又将大批拥护托的人逮捕判刑,称为“人民的敌人”。

QUOTE:
以下是引用熟悉的陌生人在2010-9-20 8:45:00的发言:
去年到新西伯利亚和伊尔库茨克的贝加尔湖游览,印象颇深,传两张照片分享。主要是想加入一点咱们校友的生活信息,如大家不接受,我就删掉。没关系。
# p- C2 o3 J9 M0 X) O

这些地方都是令人向往的地方,如果你去会很高兴,你是工作顺便旅游还是专程旅游?好像专程旅游没有这些地方,只有欧洲地方,莫斯科、圣彼得堡等地方。

QUOTE:
以下是引用胡世坚在2010-9-20 2:03:00的发言:
$ [4 L* L9 h/ ?: A0 i

《9.11》我是下决心了,一定要把一些照片发给大家,我是笨点,可我老伴很聪明,拉着他,又找出善若水给我写的程序,反反复复,好几次才把共计18张照片发到网上,和你们不能比呀!这就是我发照片的真实过程。

* M1 Z. e( t0 K5 s; {9 A0 H% G

我想:人苯点、年龄老点不要紧,只要有一颗求上进的心,只要有一颗爱附小的心,肯学、肯实践就行。现在发照片应该没有什么问题了,这也是向学友们学习的结果啊!。

% r, |* I w' Y" w! S

胡老师活到老,学到老的精神。令人感动,佩服!只要觉得快乐的事情,就坚持做下去。希望经常见到你的照片。

; p$ ?( ^! u8 u7 T

北海的相聚让我心情万分的激动,虽然没有我们这几届的同学参加,可是学哥学姐对老师们的敬爱,让我看在眼里记在心中。向他们学习!向他们致敬!

. {+ I v& f* B* Y( X: e$ J5 X

) r$ N. s- M0 _# K8 o0 d; C* O* }

" s6 Q) `8 R2 W p+ q% {

, r, Q! v s& n3 v6 |8 Q& Y

鞠大哥,领略了您不凡的特技动画摄影。俺在云里雾里,时隐时现,一个幽灵在北海上空徘徊。。。。。呵呵

3 ~9 C9 H. @) D1 O

2 {$ x' y' H' r. q# i9 }# _. ]: V

另,有时间可否讲讲此次《北漂记》?!我等翘首以盼,拭目以待。

: R# ^8 I0 {2 g4 D8 ?5 o+ e8 q

水小子:没有校友自划小船畅游在湖面的照片,有些不过瘾,呵呵。。。是不是要求过高?

3 o. N! I; s5 y& _" L( a, R. L

看到各位校友在聚会上纷纷和老师们合影留念,我这儿离的太远够不着,心里又羡慕又着急,。。。

8 d* t+ \) x" a, C3 ^: n: H6 b4 s2 T

实在没办法了,干脆把去年和金老师的一张合影照贴出来,和大家伙儿一起共祝我们的老师们身体康健,晚年幸福快乐!

1 R2 V4 X2 M `9 v/ T- w; t. a" W

' q) B7 X5 R7 I9 x2 |; m5 |

& a9 z- {0 J. R, v/ r$ c

水小子虽然远在国外但是对母校师生是一往情深。对这次北海师生欢聚也是特别关注。想看看手划小船畅游北海的照片。又羡慕,又着急。痴情感动了老天爷还真的让他坐着小船来北海湖面梦游转一圈。不知过瘾不过瘾。

1 X, z% n5 l+ ^. c M# |% @

& `* K3 C( [) ~9 @: c$ y& a" w

QUOTE:
以下是引用革命后代在2010-9-13 12:23:00的发言:
8 R% r# Z6 _* L; @5 _1 E

图片点击可在新窗口打开查看

) \1 Q2 Q8 x% O: r$ H

8 Z; |4 A4 z" q2 X

# y7 w) g/ ^, h; V3 @3 h# R. }

8 i. z/ R% m7 Q% O- i

革命后代,你的抓拍太棒了,我很喜欢,真应好好感谢你。请你得空时把照片发来。

QUOTE:
以下是引用laojy在2010-9-13 21:32:00的发言:
  & m9 I/ v) d6 j1 W3 Y

水小子:没有校友自划小船畅游在湖面的照片,有些不过瘾,呵呵。。。是不是要求过高?

! H8 x y" S. e. z/ j

看到各位校友在聚会上纷纷和老师们合影留念,我这儿离的太远够不着,心里又羡慕又着急,。。。

5 W: D) ?! j9 C. v1 G: \

实在没办法了,干脆把去年和金老师的一张合影照贴出来,和大家伙儿一起共祝我们的老师们身体康健,晚年幸福快乐!

4 p2 g8 y! U9 t, r' y9 I

- o. e1 v& x! w/ c" O

, s+ k4 l& L& W

水小子虽然远在国外但是对母校师生是一往情深。对这次北海师生欢聚也是特别关注。想看看手划小船畅游北海的照片。又羡慕,又着急。痴情感动了老天爷还真的让他坐着小船来北海湖面梦游转一圈。不知过瘾不过瘾。

8 q2 x( d) M& \4 |; c! X

6 [/ \8 J5 @& z f( F1 w( o# d" }

, m) ]& i2 z* f8 v* O& g

老鞠大哥神笔一挥,就让我云里水里的和老师们畅游了一番北海,感觉不错,呵呵。。。谢谢了!

, |& T$ D; ?5 e6 L

; B( o$ {) j7 M8 d' P7 Y7 o/ G4 g+ n

2 l8 f! B8 l0 E; @8 ~

水小子  k% N/ J0 B- H

没有校友自划小船畅游在湖面的照片,有些不过瘾,呵呵。。。是不是要求过高?

4 J. E* ~$ }* i% G

3 i* N6 a5 E# m( P6 v1 C+ `

5 l% g6 {" Z' S5 O* k9 l# c

& K4 }1 M9 L& V, }) M) }5 |) M

水小子远在海外对师生北海欢聚非常关注,尤其想看看师生划船的照片。水小子对母校师生的一片赤诚之心感动了老天爷,特别让他与老师乘小船到北海公园神游了一圈。

& d) F& K7 w; ~

% Y1 P/ w* j3 B3 [( D/ o6 W1 m/ S( h

QUOTE:
以下是引用冬虫夏草在2010-9-11 21:23:00的发言:
, [9 ]0 r" [* r9 ?9 h2 n

更没想到胡老师古稀高龄,竟有如此清晰的思路,敏捷的身手。胡老师笔下的北海聚会盛况,大大超乎我们的意料之外,但又在情理之中。这是附小师生之间特有的真情,这是附小师生之间特有的理解。借此机会,特向胡老师和与会的师生致敬!

+ Q j% j9 `. N

5 s0 a# U7 V4 H

相比之下,胡兄,善兄,北魏兄以至鞠大哥滞后了,我等原本盼望你们拔头筹。不知有人见到劣弟的化身了吗?呵呵。。。空口无凭啊,照片为证,至少有鞠大哥的画面!

.
6 b, k' k; K t/ ]. U1 f1 B5 \

冬虫夏草呀,我真是惭愧得无地自容。你对北海公园师生欢聚的关注真是一往情深,魂牵梦萦。你的魂魄一定到过北海与大家一起梦游北海了。

- S6 ~& O1 F4 m. r" x

( R0 x, u8 ?: t5 x8 J4 D

QUOTE:
以下是引用革命后代在2010-9-13 11:51:00的发言:
3 x4 i% w5 h6 e2 Q+ \' _" e6 j. T1 I

# i d9 ]. L2 u: a

感谢后代学妹为我拍摄的照片。收藏了。

QUOTE:
以下是引用胡涂人在2010-9-12 18:00:00的发言:
; W, ^6 Y9 k7 l7 P0 E0 o# o9 }. M

3、鞠大哥:“难得!难得!哈哈哈!”  

; B! }3 G2 l0 H

西水车:“唉,见一次,少一次啊……”

4 Q) l; |' R/ l1 m& D2 D/ E B" @

% Z' a- z* I. `+ S, G; Q3 j2 F

8、“今年南方发大水,北方也发大水……收成够戗啊”——永远心怀国家大事的老鞠大哥 

7 s6 b# w' X+ \( f! i

安大哥:“我今儿中午这顿饭,还不知道上哪噌去哪…… ”

5 `3 l: k+ V) L* y/ c m

# c2 D0 \9 p& q9 B

1 Y( R* X3 g8 f3 ?3 Q

以上均属于玩笑,各位不必当真,不好意思了。

8 g( y0 e1 D. O9 b1 U# R: w2 L$ y3 K

哈哈,糊涂弟肯与我开玩笑那是看得起我,一个人楞没人搭理那日子才叫过得没滋没味。说得都是大实话,“见一次少一次”所以要珍惜现在好时光。至于说我关心国家大事,那是你表扬我,高抬我。“笑一笑,十年少”,一定要注意,千万别让我笑没了。早年我爷爷80多岁还坚持在老家农村上山干农活挣工分,县里搞新闻宣传的不知怎么知道了,到地头采访他,为什么这么大年纪还下地劳动,老人回答:不干吃啥!当场引得地头的社员们哈哈大笑。本来人家是想听听老人能说点豪言壮语,宣传宣传,听了老人这番回答大失所望。“想噌饭”也是老实话呀,哈哈。

+ `' z; U8 ^* A

! w- a" x# A# Q

谢革命后代和善若水抓拍了我们班好几张照片,远在洛杉矶的甘强等着看照片,我正愁照片太少,非常感谢!

杜宁上传

[

[