|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 善若水

北京机院佚事[含2P]

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
御花园里巧“堆秀”[upload=jpg,dsc00239.jpg]UploadFile/2009-9/2009939475569597.jpg[/upload]

“心一”酷爱古树情
酷爱古树如生命,背靠大树好乘凉!
[em81]
QUOTE:
以下是引用革命后代在2009-9-3 10:34:00的发言:
背靠大树好乘凉!
\+ p7 S! _, l5 ]. g* i0 V: X* n

革命学习两不误,

/ Q, ^8 O/ P( Q( ]

缩小差距紧跟行。

* S' N; e6 M' L$ u5 B) k

不要计较非专业,

! s( N6 Y. K/ F: N( Q9 C, X$ o

美景共赏愉快中。

' N6 X8 `/ M' \6 n- N

" V. r0 n9 _7 H) x& \, B7 I

模仿学艺,开心快乐。革命人永远是年轻!      

藏式经楼龙飞腾
    发吧、发吧、随着发到论坛,我随着收藏呢。朋友们没白费劲啊。
玉龙雪山既然喜欢,再发几张中山公园照片,让你回顾少年时光(小时候应该去过)。

中山公园中的御碑亭

另一角度拍格言亭
今年初游览中山公园音乐堂(原音乐厅),没几天胡老师发帖要组织老师聚会。我马上回复帮助高龄的老师们组织、协调,胡世坚老师邀请我参加并一起看望华秋岳老师。这才有了师生联谊会的确定,当我提出具体想法发到网上,马上得到老三学长的支持,并具体与我分工开展前期筹备工作。回想起来,总算圆了对机院附小师生团聚的梦,圆了古刹听松学长的期望。在音乐堂照相时想的就是让胡老师看看它当年带领我们参加全市红五月歌咏比赛的情景,没想到经过努力,好梦成真
QUOTE:
以下是引用善若水在2009-9-4 10:09:00的发言:

图片点击可在新窗口打开查看
另一角度拍格言亭
4 k& x. F) R$ ~" R$ Z

喜欢

QUOTE:
以下是引用善若水在2009-9-4 10:25:00的发言:
今年初游览中山公园音乐堂(原音乐厅),没几天胡老师发帖要组织老师聚会。我马上回复帮助高龄的老师们组织、协调,胡世坚老师邀请我参加并一起看望华秋岳老师。这才有了师生联谊会的确定,当我提出具体想法发到网上,马上得到老三学长的支持,并具体与我分工开展前期筹备工作。回想起来,总算圆了对机院附小师生团聚的梦,圆了古刹听松学长的期望。在音乐堂照相时想的就是让胡老师看看它当年带领我们参加全市红五月歌咏比赛的情景,没想到经过努力,好梦成真
% W% G3 |5 J1 U; a, J+ h0 n

这地方印象最深的是,当年聂卫平在第一届中日围棋擂台赛全胜,到这里和棋迷见面并讲解当时棋局,当时还有一同前往日本的华以刚八段,两人谈吐风趣,很有内容,非常带劲。整个音乐堂挤满了人。

心一说得极是。这里也是小学生们常来的地方,现又在“保卫和平”牌坊后面增加了孙中山的铜塑像。

QUOTE:
以下是引用善若水在2009-9-4 10:52:00的发言:
4 e: d& H0 n- j8 s# w1 p

心一说得极是。这里也是小学生们常来的地方,现又在“保卫和平”牌坊后面增加了孙中山的铜塑像。

0 X/ X6 [% j+ V _/ a9 w

你不关心围棋?擂台赛是1984年的事情,我已经工作多年。

. T) I; u) `1 N5 x# A; E2 z# E7 h+ L* T4 [0 G1 ?; A+ s f+ ~+ k, C: o) i$ d' g; ^* g4 G, H/ a* R9 \, J1 i+ r! v G8 O& p1 f# Z* s; c* m6 b8 {+ V3 _, \' c! | y& i& ?3 H4 q7 Y5 d" G/ j* T4 |& e$ C. f' p# X/ m* P4 ^* h* Z5 y( U3 z' U7 R+ P, ]6 i* V" W* g+ I
9 `2 X6 u$ h' ?) v

7 ?+ \! f8 o3 [! }: \) L8 u& x

第一届中日围棋擂台赛:聂马联手获得史诗般胜利

中国网 | 时间:2005 年11 月28 日 | 文章来源:新京报
5 C* U7 l; \1 G3 D. V

1984年10月,第一届中日围棋擂台赛开战。当时谁会想到,这个别具一格、历时十一届的比赛,竟成为中日围棋史上最经典的赛事。 2 b+ F8 j: D; t& `3 G: N. {; b2 g

当时的第一届比赛,中方由聂卫平担任主帅,马晓春为副帅;日方则以藤泽秀行为主帅,加藤正夫为副帅。所有的人都以为比赛将一边倒,日本取胜当无悬念。极少有人相信中国队会赢,包括中国队自己。 1 b( k. J" f7 \

/ h; ?* C' Q' T" _) [. V3 e

然而,日本人没有想到中国棋手的势头是如此凶猛:先是中国猛将江铸久五连胜,连斩日本的依田纪基、小林觉、淡路修三、片冈聪和石田章,这之后,身为六大“超一流”之一的小林光一出场了,他一人连斩江铸久、邵震中、钱宇平、曹大元、刘小光、马晓春,直逼中方“光杆”主帅聂卫平。“我决心战斗到最后”,小林光一在与中国棋迷见面时已有些不可一世。此前,小林光一对中国棋手无一败绩。 ! g3 j' K* p5 L8 v

几个月前,聂卫平就戒了酒,他要将身体状态调整到最佳。当时的小聂第一次抱着氧气瓶上了赛场。他以斗士的姿态出现在棋桌前……一场厮杀之后,聂卫平执黑2目半枪挑小林光一。小林事后说:“我觉得自己的神经都错乱了。”随后聂卫平又执白4目半大胜日方副帅、另一位“超一流”加藤正夫九段,逼出了主帅藤泽秀行。此时,已经勇不可挡的聂卫平,已经远非58岁的藤泽秀行九段所能阻挡。3目半,聂卫平轻取日本棋坛的标志性人物。 % T/ f9 u$ K" l0 E- ~ l8 N6 h# M% N

1985年11月20日,中方获得首届擂台赛史诗般的胜利。 ( L! L# ~% q! T! q9 Q

这之后,画家范曾送给聂卫平一幅画,一老者一童子松下对弈,童子腰际别了一只葫芦,颇为怪异。画家说,童子就是聂卫平,葫芦嘛就是氧气瓶了,至于老者则不必多言了。 + C0 D; _) r4 v& \

1988年,当时的国家体委史无前例地向他授予“棋圣”称号。在成为民族英雄后,聂卫平又更进一步,成为一方“圣人”,与孔子(文圣)、关羽(武圣)、张仲景(医圣)、杜甫(诗圣)等人同列史册。

我关心胜负的结果。长江后浪推前浪,老聂现在状态可惜不行了。好汉不提当年勇啊!
中午了,来份卤煮火烧尝尝(大栅栏西头路西)
QUOTE:

7 W8 i- r- r% w
QUOTE:
以下是引用善若水在2009-9-4 12:15:00的发言:
中午了,来份卤煮火烧尝尝(大栅栏西头路西)
n+ t. C$ R& S! K; L
QUOTE:
煮了一锅的胆固醇,以前看了眼馋,现在不行了,看了直害怕,胆固醇==脑血拴啊。呵呵......
5 {; ]. F4 X& _6 c H- i

QUOTE:
以下是引用善若水在2009-9-4 9:47:00的发言:
玉龙雪山既然喜欢,再发几张中山公园照片,让你回顾少年时光(小时候应该去过)。
. D' M9 R y8 v# R
QUOTE:
     这个行,我收藏了,多么熟悉的地方啊!
! i$ F7 I. t/ h. _! L; K

QUOTE:
以下是引用玉龙雪山在2009-9-4 13:22:00的发言:
8 h$ n& Z! W" ^, l' Y$ l) P
QUOTE:

: C" q/ z: k, C. x

没关系,偶尔吃一次,也品味正宗的老北京风味小吃。只要适量运动,胆固醇不会高。你看我吃的香,化验血脂五项都正常。所以我坚持骑自行车锻炼,现在每天爬楼也增加了运动。
9 U% m7 R% Z2 ^: J5 T' z+ R; x, E

再发几张中山公园主要景致照片,便于玉龙雪山收藏。
另一角度拍得好点。
先行者孙中山塑像

社稷坛中五色土
中山堂
再发张好点的格言亭照片

童年的记忆

童年的记忆 1 ]/ Q! p. q5 p& B' E

文|   玉龙雪山

老照片勾起了我童年留下的对胡老师的记忆。
   那时我9岁,上三年级,胡老师是我们的班主任。
   胡老师很漂亮,中等身材,不胖不瘦,爱说爱笑爱唱歌,同学们都喜欢她,每到课间同学们都围上去和胡老师说个没完没了,我坐在自己的坐位听她们说话,觉得挺有意思的。
   我那时就象歌里唱到的“黑板上老师的粉笔还在叽叽嚓嚓写个不停,等待着下课,等待着放学,等待游戏的童年”我是听课老走神,作业不用功,考试总在70多分的学生。
   有段时间看到几个同学每天早上先到胡老师家玩一会,然后,陪同胡老师一起到学校。我也跟着去了。胡老师的家很干净,窗明几净、一尘不染、她每天手脚麻利的边收拾家务,边跟我们说笑,同学们都很开心。记得有一次:胡老师带着我们都走出家门了,忽然又转回身说“忘了” 只见她脱下那锃光瓦亮的小皮鞋、脱下袜子,让她的小女儿给揉揉脚,女儿的一双小手揉啊揉的,笑眯眯的看着她的妈妈,我站在一旁傻笑,觉得真好玩,看的出来胡老师是多么爱她的女儿啊、她有一个乖乖女。
    我办过一件傻事。我发现平房的公厕里不知道是那个调皮的孩子歪歪扭扭的写了《毛主席》三个字,打了叉,我报告给了居委会老奶奶,还等着受表扬呢。不幸的是表扬没得到,第二天下午放学后被叫到了老师办公室,有两个警察叔叔问我发现反动标语的过程,还让我写了几次毛主席三个字,引导我承认是自己写的,再报告给居委会,要不是我写的就要我向毛主席像宣誓。我看到几位老师用怜悯的目光远远的看着我,我当时是那么的无助,一直到晚上10点多才准许我回家,父亲早在门外踱步,焦急的等待我呢。
    从那以后,在我的心灵留下了阴影,被蒙冤的委屈挥之不去。(在4.11姐姐悄悄的指给我看他们班的一位同学,在文革时期被说是写了反动标语批斗。我心说“这哥们儿和我是一样的倒霉蛋儿,真想上前难兄难弟的问个究竟,还是算了吧,那么多年过去了,别那壶不热提那壶了),胡老师似乎是有意呵护一个被<文革>伤害的无辜少年,经常在课堂上隆重的表扬我,号召同学们说我是团结的对象,我回家还说呢“今天老师又表扬我了,说我是团结的对象”,我姐说“地主,富农的子女才是可以教育好的团结的对象呢”啊?反正我觉的胡老师对我挺好,她弹风琴的时侯,观众只有我一个,那是在哄着我玩吧。
    四十多年过去了,我一直记恨着当年逼我承认写反动标语的那两警察孙子(刚才称呼叔叔,现在叫孙子,差辈儿了哈。一笑)
    四十多年过去了,我一直感恩着当年呵护我、喜欢我的---胡世坚老师。
    看着老照片,儿时的记忆数都数不清,文章不能成为流水账是不?
    如今,胡老师的女儿、儿子在美国发展很好,我常想:这不是偶然的,是良好的家庭教育和良好的智商遗传基因的必然结果吧。“种瓜得瓜,种豆得豆,好人必有好报”。
   下面转载胡老师给我的两封来信:
     胡老师再回玉龙雪山帖:感谢网络,让晨风给我送来了你写的帖子和其中的一首绝妙的四句藏头诗: 

% @. b+ k# U, G8 w. r

玉洁冰清尘世中,
        龙飞凤舞宇宙行。
        雪雨风霜人纵去,
        山高水长只留情。
     多好的一首藏头诗啊!它的寓意深邃,哲理服人,高风亮节,飘逸情深,这大概就是你为人处事的写真,也就是你的生活态度。俏也不争春,只把春来报,待到山花烂漫时,她在丛中笑。这是一种风格;一种尊严;一种人格的魅力。
胡世坚老师回帖09年3月10日4:18
    胡老师回玉龙雪山之帖:
   上网读到你和同学们写给我的帖子,好感动。没有想到早在四十多年前的往事,那时你们还那么小,你(你们)竟然如数家珍那样牢记不忘,这是何等细腻的感情啊!是多么牢不可破师生情谊啊……。
我们当老师的,每当得到学生的理解和温暖的时候,这份甜蜜和温馨,真比获得奖金还高兴,当然它们之间,是不能相提并论的,前者是激励、鞭策、关怀和惦念,是无价的,是暖人心的。而金钱只是金钱而已。谢谢你和大家。
胡世坚老师09年3月9日凌晨3:21
   写给玉龙雪山的第一封信 收件人:
      小 XXX——我想起你来了!你的模样和形态,还有你......,还有你幸福的笑脸,甚至你小时候说话的表情,我都记忆起来啦!感谢你给我写了这封信,不然,我哪里会知道你就是我深爱的小XXX啊!我恰似找找回来了一颗珍宝,不!一个我的孩子,你说我能不高兴吗?!自从组织此次活动以来,多次听到善若水提到你的名字,我就感到这个名字,我怎么那么熟悉,又在平台上看到你的文章,我专门在网上高度评价的你文章,但仍然没有能把你的文章和你的人连接起来,多悬啊!差点错过去我们的相识,若是那样我会多么后悔啊!再次让我感谢你给我写了这封重要的信。
尽管我现在很忙,但是还让我再次对你的来信表示感谢!感谢我能够抓住你!时间太紧,暂写至此!此次来京 我一定要见到你,会后你安排一下,排开其他事情在我身边多呆几分钟也好!今后,对我来说已经是有限的今后了。我们要心心相连!