|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 善若水

北京机院佚事[含2P]

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

日本风光

善若水:我去过日本多次,这是这一次京都和姬路的风光照。凑合着看吧。

! o) ^) F4 ^0 J

姬路火车站前

7 D- u, l6 n n4 M, y5 s. g% w3 t5 |

姬路城堡

4 n" @. o1 r) X! C% z

两张姬路“好古园”内的庭院景色,好像日本的庭院都是这样,不论在哪。

抽烟者,注意啦,这是日本街头的禁烟告示

7 _, m, T, k* N$ A

京都的著名金阁寺

( X; ]$ a% _5 u( @ U* a. T

& _0 H( D$ W$ _- d& a/ W5 j

到处都是这样的庭院门

1 {/ c5 H7 k4 `+ r

京都岚山周恩来诗碑

京都清水寺1

2 m9 T7 ~& N( `. C. w8 U' k

京都清水寺2

- |5 X5 ?8 c) J) H5 [* y1 g

大阪市区内1

4 K, M; z, A8 I/ O0 L: I- ]

大阪市区内2

QUOTE:
以下是引用玉龙雪山在2009-9-5 21:24:00的发言:

图片点击可在新窗口打开查看

童年的记忆 $ b7 J; f. ]; U! L% A* d

文|   玉龙雪山

老照片勾起了我童年留下的对胡老师的记忆。
   那时我9岁,上三年级,胡老师是我们的班主任。
   胡老师很漂亮,中等身材,不胖不瘦,爱说爱笑爱唱歌,同学们都喜欢她,每到课间同学们都围上去和胡老师说个没完没了,我坐在自己的坐位听她们说话,觉得挺有意思的。
   我那时就象歌里唱到的“黑板上老师的粉笔还在叽叽嚓嚓写个不停,等待着下课,等待着放学,等待游戏的童年”我是听课老走神,作业不用功,考试总在70多分的学生。
   有段时间看到几个同学每天早上先到胡老师家玩一会,然后,陪同胡老师一起到学校。我也跟着去了。胡老师的家很干净,窗明几净、一尘不染、她每天手脚麻利的边收拾家务,边跟我们说笑,同学们都很开心。记得有一次:胡老师带着我们都走出家门了,忽然又转回身说“忘了” 只见她脱下那锃光瓦亮的小皮鞋、脱下袜子,让她的小女儿给揉揉脚,女儿的一双小手揉啊揉的,笑眯眯的看着她的妈妈,我站在一旁傻笑,觉得真好玩,看的出来胡老师是多么爱她的女儿啊、她有一个乖乖女。
    我办过一件傻事。我发现平房的公厕里不知道是那个调皮的孩子歪歪扭扭的写了《毛主席》三个字,打了叉,我报告给了居委会老奶奶,还等着受表扬呢。不幸的是表扬没得到,第二天下午放学后被叫到了老师办公室,有两个警察叔叔问我发现反动标语的过程,还让我写了几次毛主席三个字,引导我承认是自己写的,再报告给居委会,要不是我写的就要我向毛主席像宣誓。我看到几位老师用怜悯的目光远远的看着我,我当时是那么的无助,一直到晚上10点多才准许我回家,父亲早在门外踱步,焦急的等待我呢。
    从那以后,在我的心灵留下了阴影,被蒙冤的委屈挥之不去。(在4.11姐姐悄悄的指给我看他们班的一位同学,在文革时期被说是写了反动标语批斗。我心说“这哥们儿和我是一样的倒霉蛋儿,真想上前难兄难弟的问个究竟,还是算了吧,那么多年过去了,别那壶不热提那壶了),胡老师似乎是有意呵护一个被<文革>伤害的无辜少年,经常在课堂上隆重的表扬我,号召同学们说我是团结的对象,我回家还说呢“今天老师又表扬我了,说我是团结的对象”,我姐说“地主,富农的子女才是可以教育好的团结的对象呢”啊?反正我觉的胡老师对我挺好,她弹风琴的时侯,观众只有我一个,那是在哄着我玩吧。
    四十多年过去了,我一直记恨着当年逼我承认写反动标语的那两警察孙子(刚才称呼叔叔,现在叫孙子,差辈儿了哈。一笑)
    四十多年过去了,我一直感恩着当年呵护我、喜欢我的---胡世坚老师。
    看着老照片,儿时的记忆数都数不清,文章不能成为流水账是不?
    如今,胡老师的女儿、儿子在美国发展很好,我常想:这不是偶然的,是良好的家庭教育和良好的智商遗传基因的必然结果吧。“种瓜得瓜,种豆得豆,好人必有好报”。
   下面转载胡老师给我的两封来信:
     胡老师再回玉龙雪山帖:感谢网络,让晨风给我送来了你写的帖子和其中的一首绝妙的四句藏头诗: 

2 y$ L+ G+ u/ p3 [5 h9 e5 }

玉洁冰清尘世中,
        龙飞凤舞宇宙行。
        雪雨风霜人纵去,
        山高水长只留情。
     多好的一首藏头诗啊!它的寓意深邃,哲理服人,高风亮节,飘逸情深,这大概就是你为人处事的写真,也就是你的生活态度。俏也不争春,只把春来报,待到山花烂漫时,她在丛中笑。这是一种风格;一种尊严;一种人格的魅力。
胡世坚老师回帖09年3月10日4:18
    胡老师回玉龙雪山之帖:
   上网读到你和同学们写给我的帖子,好感动。没有想到早在四十多年前的往事,那时你们还那么小,你(你们)竟然如数家珍那样牢记不忘,这是何等细腻的感情啊!是多么牢不可破师生情谊啊……。
我们当老师的,每当得到学生的理解和温暖的时候,这份甜蜜和温馨,真比获得奖金还高兴,当然它们之间,是不能相提并论的,前者是激励、鞭策、关怀和惦念,是无价的,是暖人心的。而金钱只是金钱而已。谢谢你和大家。
胡世坚老师09年3月9日凌晨3:21
   写给玉龙雪山的第一封信 收件人:
      小 XXX——我想起你来了!你的模样和形态,还有你......,还有你幸福的笑脸,甚至你小时候说话的表情,我都记忆起来啦!感谢你给我写了这封信,不然,我哪里会知道你就是我深爱的小XXX啊!我恰似找找回来了一颗珍宝,不!一个我的孩子,你说我能不高兴吗?!自从组织此次活动以来,多次听到善若水提到你的名字,我就感到这个名字,我怎么那么熟悉,又在平台上看到你的文章,我专门在网上高度评价的你文章,但仍然没有能把你的文章和你的人连接起来,多悬啊!差点错过去我们的相识,若是那样我会多么后悔啊!再次让我感谢你给我写了这封重要的信。
尽管我现在很忙,但是还让我再次对你的来信表示感谢!感谢我能够抓住你!时间太紧,暂写至此!此次来京 我一定要见到你,会后你安排一下,排开其他事情在我身边多呆几分钟也好!今后,对我来说已经是有限的今后了。我们要心心相连! 

$ h6 t$ Y( x/ n( |

童年的回忆写得好,文笔流畅。盼玉龙雪山和姐姐再写美好的回顾!

看了西水学长在日本拍的照片,虽感慨弹丸之地但环境保护好。西水拍的照片向我们揭示了日本发展迅速的同时还很好地保护了古迹风貌,谢谢西水学长!

昨晚在“唐缘”聚餐,发现那里布置得有品位,大家看看

千手观音圣意境

“唐肥燕瘦”美不同
反弹琵琶舞翩跹

油画“飞天”箫女情

仙女荟萃胜春光

天女散花 箫曲悦

中堂古色古韵情

镜中佳人自欣赏

玉雕摆件巧天工
QUOTE:
以下是引用善若水在2009-9-6 12:24:00的发言:

% |& X: m) @1 Y5 M! q
QUOTE:
     善水兄让我们看到了大雅之堂。
a. `# O8 i6 b# h% }

红梅争艳 俏风景

翠竹雅致悦目秀

乐女忧思为谁人

鹦鹉学舌主人听

两小无猜闺友情
QUOTE:
以下是引用心一在2009-9-4 11:05:00的发言:
2 m( i5 p* I: N

你不关心围棋?擂台赛是1984年的事情,我已经工作多年。

; r3 U4 S1 s$ g) B! s

你如果关系围棋并且喜欢,而且下的不错.可以和失去的记忆联系,他的围棋下的据说可以.都是校友可以联系联系

QUOTE:
以下是引用玩玩流浪在2009-9-7 19:23:00的发言:
. [5 Y& l3 M0 K& s$ S: Q

你如果关系围棋并且喜欢,而且下的不错.可以和失去的记忆联系,他的围棋下的据说可以.都是校友可以联系联系

/ Z1 {3 L$ `* I4 M

我以前下的就不怎么样,加上好多年不怎么下棋了,现在只是看。谢谢关心。

" `* I$ @0 ^: S; Y

; Z7 r" a' ?: d0 }8 m

昨天发的:近观冰窖 — 2009.9.5讲座侧记

2 z- B/ Q6 U; h- J9 N' A- S) g, r; }

这些地方玉龙雪山及玲还有印象吗
神路街的牌坊
朝阳门外东岳庙(正对着神路街牌坊的北面

教师节快要到了,祝愿附小的老师们身体健康,幸福愉快!
QUOTE:
以下是引用善若水在2009-9-8 9:03:00的发言:
这些地方玉龙雪山及玲还有印象吗
神路街的牌坊
& Z/ @! |( y2 a/ r/ l
QUOTE:
       老北京的印记古色古香,红墙碧瓦是我们童年印象中的主色调,感觉即熟悉又遥远。
! A' b1 J3 h, l- M4 ?
QUOTE:
       谢谢善水哥的善意,就象带我们看北京夜景一样心意到了。
1 G0 E& d6 }( R$ ]* S0 o6 Z! Z; {% c

QUOTE:
以下是引用善若水在2009-9-3 8:39:00的发言:
刺刀刮金痕迹留
* h v0 p6 O( V) ~) _. e

慈禧太后洗澡的大缸(什么口音说不上来)。这是一个外地老帽,见到大缸所发出的感慨。[em56]太有才了!

值此教师节即将到来之际,谨以此文纪念我的小学,怀念我的老师! 

% a: @% P: m4 y" z

E3 h5 [+ ~, m% w8 J

怀念我的小学,我的老师fficeffice" />

- T) X0 N U6 k" I# ~' I

9 y0 F6 Q3 A$ M; {* H$ C1 U

我的小学是在北京机院附小度过的。那是一所条件优越、设施齐全、师资力量雄厚的部属子弟小学,是当时北京城里相当优秀的小学之一。

$ s6 ^, R7 M, _2 T

印象中的机院附小,有着高大明亮的教室,分为教学楼和学生宿舍楼,有专业的阿姨负责住校生的起居。小学有ffice:smarttags" />200跑道的标准操场,有足球场和篮球场,有乒乓球室。操场周边排满各式的体育器械与娱乐设施。

" V: s' y' I2 p7 a) _

我的一年级班主任是ersonName w:st="on" productid="杨洁兰">杨洁兰ersonName>老师,带我班至二年级升学结束。ersonName w:st="on" productid="杨">杨ersonName>老师是我的启ersonName w:st="on" productid="蒙">蒙ersonName>老师,印象最深。那时她温文尔雅,梳着两条黑粗的大辫子,和蔼地教导我们上课要双手背后,专心听讲,回答问题要举右手要求发言,要尊敬老师,关爱同学。

8 f$ E, d% Q: ~/ z

当我们11位同学代表全班同学相约聚集到ersonName w:st="on" productid="杨">杨ersonName>老师家中看望她时,ersonName w:st="on" productid="杨">杨ersonName>老师激动地拉着学生的手,念着每位学生的名字,我们又围在老师的身边,无限的感慨,无限的思念,仿佛又回到了少年------

$ ^+ K6 e. Q% `9 w' g

三、四年级班主任是秦书勋老师,清秀且瘦弱,很白净。她语文课讲得好,人很慈祥。同学们能与秦老师无拘无束,且课堂纪律最好。可惜期末老师因调动工作离开了附小,离开了我们这些学生转到其它学校任教。那时只希望老师不要走,同学们很爱戴她,为此许多同学都哭了。

* r2 H# }1 B7 q6 r

一晃多年以后,我们千辛万苦地找到秦书勋老师的消息,当电话联系上她时,她热切地期望与学生们见面,还叫得出学生的名字。没想到老师遭遇车祸意外身亡,消息传来我们万分悲痛。同学们赶到老师家中,为其患残疾的儿子捐钱,了以慰藉。我们永远怀念秦老师!

0 _0 C% Z) j2 ^# C: L

五年级班主任是张兰老师。老师微胖,语文课很生动,敦敦教导,是我们爱戴的老师之一。她也很严肃,对我们要求很高。因为男生淘气,建议并由班主席把我们获得的“五年级优秀班级”奖状交回学校,使我们受到教育,要做“德、智、体”全面发展的好学生,要求我们用更好的表现赢得荣誉。

' w3 A# s9 w( m1 N; M

钱生龄老师教我们算术,她用略带湖南口音为我们讲解着如何计算,如何利用等式。同学们踊跃发言,为每答对一道题而欢欣鼓舞。

; H; t7 f# r6 p. L1 }

六年级班主任是张薇老师,她是深受同学们爱待和尊敬的老师。因为同学们知道她是一级教师,教学水平很高。她严格要求我们,因为我们将要小学毕业,将要考取自己理想的中学。她耐心的教导与严格地要求,使我们班大多数同学考上了理想的学校。

1 T& A* _8 w+ L5 y# q

栾兴家老师教我们数学,他讲课认真,一丝不苟,要求很严厉,同学们很敬畏他。为帮助后进同学的学习,老师创建了“家庭联系本”,建立起与学生家长的沟通,帮助学生在课余生活中的管理,对提高后进同学的学习成绩很有帮助。

- `7 F0 G" z% R3 w- }7 B( H9 Z

教地理与自然课的是位四川籍的李若兰老师,至今我们还记得她用川味儿口音教我们认识地图方位,如上“波”(北)下“兰”(南),是我们记忆犹新的语音。记得老师利用教具讲解摩擦生电的情景,利用两个相互旋转的玻璃盘,上面的毛刷产生摩擦,使连接的两个钢球间发出“啪啪”的声响,放出蔚蓝色的电火花(升入初中也是这种教具,可见附小的教具齐备)。再用一根圆柱形有机玻璃棒,摩擦一块皮方巾,然后用它“粘”起放在讲桌上的碎纸屑。我们在实验时,就在自己的头皮上摩擦,现在想起来犹如是在昨天一样。

7 J7 p' x$ `9 P/ g2 y3 r6 G

附小的少先队大队辅导员是胡世坚老师。她充满了青春与活力,虽然没有教我们专业课程,但从一年级到六年级的全体学生没有不认识老师的。她组织各班的中队活动,开展丰富生动的大队活动,参与校际之间的活动及每年一度的红五月歌咏比赛(包括校内),培养了我们“好好学习,天天向上”和热爱集体、帮助他人的优良品质,使我们受益终生。

, C) r% K/ e$ `0 I. t' k

姜书勤副校长的儿子在我们班,但其没有受到一丝特殊的照顾。记得姜副校长给我班代过一次语文课,讲的是繁忙的港湾,象朗诵诗一样。同学们安静地听讲,随着课文中对港湾、渔船和大海的描述仿佛把同学们带到了港湾,亲自体验了它的繁忙.当然我们也只享受过姜副校长讲的这唯一的一次课。

' L! I1 }4 b5 r5 @3 z6 u

2008630在宣武医院的病房中看望重病之中的姜书勤副校长,她努力地睁开双眼,象有好些话要与学生交流。可她已经发不出声音,只能用眼神来表达对学生们和同事们的思念与问候------。我默默地祝愿她老家能康复、平安!

; L0 r# X/ V% m" o0 Y

老师是郭玉瑛老师,当时记得她是老师中年纪最大的,和蔼可亲。把我们这些不懂音乐知识的孩子教会识简谱,教会了我们许多至今不忘的少儿歌曲。

* { X0 b7 n0 s# [6 Q

廖永哲老师教美术课,使我们展开想象的空间,图画美好的生活。他教我们画素描----桌上的水杯,利用铅笔的深浅勾画出形状和光影,立体地展现在画册上。

" E* n# @$ z% H* \

体育课由王敬老师和华秋岳老师分别担任,李运彤老师也代过我们体育课。老师略带山西口音的“各就位,预--备,跑!”成了我们深深的记忆。在下雨不能在操场上课时,老师就在教室里讲故事,讲岳飞传,如:精忠报国,使同学们受益匪浅。

5 v- }7 ]: v/ g, z( c

老师教我们高年级体育课,不厌其烦地指导学生们动作要领。如在垫子上做前滚翻、后滚翻,站起来时要大家双手向上,他在一旁保护着。练习跳箱时,先讲解动作要领再作示范,老师更是在一旁对每一个学生做保护,并鼓励胆量小的学生勇敢地跳过能跳过的高度,使大家都得到锻炼。

( X$ M; [3 ^" \0 H% U

零零碎碎地回忆着我的任课老师,也包括没给我任课的老师们。在附小我们接受了全体老师给予的良好教育,为我们今后的学习、工作打下坚实的基础。在脑海中,老师的音容笑貌永记。我们深情地怀念培养、教育我们的机院附小,感谢培育、教导我们的老师们(包括未较过我们和照顾我们的教工)!

5 G3 E6 C: ]" F9 e/ g* W

我深深地怀念已故去的老师,他们的教诲永世不忘!

# N; C2 |; A" F% g* T/ d+ k5 u( a

我期望健在的老师们快乐生活,健康长寿!

+ R! {2 @" N" V% r

尽管我们的小学已不复存在,但它给予我们的教诲受益终生!

+ K+ w8 p2 a3 K5 j% L& x

值此教师节即将到来之际,谨以此文纪念我的小学,缅怀老师们的教育与培养,老师们健康、幸福、长寿!

8 d; M+ V$ Y! i3 h( X* j

) Z3 g) B/ r) g. _ f

, H# e7 U. j8 J; l4 b/ U

654班学生  高延龙

- }; Z, w* a3 k5 x( h: E

/ X q- o9 d3 f9 k

09.91于北京

r) q5 J) G4 S2 M8 |

0998修改

: c6 U' [! F% q

善水哥的记忆真好!把任课老师一一描述,40多年过去了,还能一一道来,可见对母校的感情之深。

4 d) ]; n" u6 c" I' I! L

昨天参观了美术馆举办的建国60年作品展览,看到了许多著名画家的真作。由于不许拍照,只能偷拍几张大家欣赏。