|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

延吉-走味我也爱你----记北京老字号之延吉冷面(西安门店二分号)

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
/ I0 ^1 v' b! N! R! P

延吉冷面算不算老字号?我还没搞清楚,就算他算吧,因为我小的时候就有。

8 w8 m: n; D/ {3 m5 w

/ C$ F# F: `. U

图片点击可在新窗口打开查看

1 y& D% O6 T4 c) H( R; ~

小时候的延吉,一般都去西四那个店,印象里永远都是人满为患,门口的窗台上永远放着好多冷面碗,旁边是挥汗如雨,大吃特吃的吃主。拼桌永远是店里的主题。服务员永远穿梭于各个桌子之间,但是永远的不爱里我。但是延吉永远不缺来吃面的人,这就是魅力。

( x7 Z3 u5 r( j4 x8 U8 g0 t

) a. H. ~( U0 t

28日,又到延吉,西安门店二分号。

! q* l" r( X# f' S8 F3 V& n

面驼了,弄的半天才弄开。汤不是那么凉了,泡菜也少的可怜,如果你不单加一个泡菜的话是很缺味道的。

! c3 m/ u9 A! E' q$ I; k

辣牛肉还是一如既往的好吃,不加白醋那是绝对地不行地~~~~~~~

6 A8 {) E/ H1 q+ o, |

5 Q3 u$ E* m6 }

冷面+辣牛肉是永远不变的主题。

% f( y6 D _) \9 r. |

无论延吉的味道是不是开始改变,我还是爱它。

. n( _; p0 o m# l: G0 z. [& f

* j: M! x$ R0 B/ a9 q6 e) u3 k- [

来点背景介绍吧:(以下属于网上摘录)

* P6 M1 Y/ V! k& A% ]

1 ^! i8 r1 k1 F8 z2 y

& q# i1 ^' P, h& U) `: _9 n8 ]2 U; Z/ O% i. Q9 z; } X& d3 t5 ?: ~" A1 A9 S6 b9 W- o5 E8 j6 N: x: o/ _/ G0 B0 ^4 ?! w) m0 r1 E- a; L0 a& f" A$ w
延吉餐厅,火爆京城半世纪  
2 G" q t9 c: l5 z& K9 p a2 P

延吉餐厅是北京第一家经营朝鲜冷面的餐馆,创建于1943年。

, |6 z$ _0 i) H

延吉冷面是最具朝鲜特色的风味食品。以荞麦面、淀粉、 面粉为主料,按照比例掺兑和面,挤成面条。用于拌面 的汤比较讲究,面中有熟牛肉、鸡丝、麻仁、苹果片、鲜族泡菜、特制辣酱、醋精佐面,加入常年温度在10℃的凉牛肉汤冲泡,冷面鲜香、酸、辣、甜、咸,五味 中和,面条筋道滑爽,汤鲜宜人,提神,食之别俱风味。

0 u' W- C9 i- t+ A( Y% t+ E

延吉餐厅除冷面外,拌辣肉也是独具特色的名菜。拌辣肉以鲜族辣酱为主味的拌牛肉,辣而不燥,微酸微甜微咸口感奇妙。

, M0 W7 |4 o# r ' j7 M' O1 N' t& Y- x; ?8 ?* B8 o" k/ h/ I$ H) M$ f6 |7 ~+ o% Z9 y; T/ {) G* I! u- _: n0 ^' V9 l& Y7 J( \$ H+ \: r% i3 c4 a J0 n, m! R# g+ e0 D% K# V; A. [& S3 r' G7 Z" G9 P
图片点击可在新窗口打开查看
* U- u! {% [" Q2 \7 Q& e; t/ r* V4 R4 Z2 X* z3 U. |% r$ m) [5 `; f3 V. {1 M! b6 o7 q- d& P4 B. m5 o% G1 x' V- L# _$ I4 [! [ u# Q3 u: m! m6 N/ T* U0 a* J% q4 ?- ]- h: \3 \! J
  图片点击可在新窗口打开查看   特色菜
特色菜肴有酥炸鱼片、肉烩、牛肉面包衣、石锅系列、打糕、米糕

走味还爱,矫情了吧

我也到那儿吃过,同感,觉得很一般。

' E- f' n) y2 ^) E

而且态度不太好,就我一个人还过了很久才上。

QUOTE:
以下是引用summerrhythm在2009-5-30 18:55:00的发言:
8 a& g% o! O0 M* ~. }- Z

我也到那儿吃过,同感,觉得很一般。

4 b- Q* Z* v8 V: V

而且态度不太好,就我一个人还过了很久才上。

$ J8 o9 b: B2 _% s z- W7 D1 f/ c

基本都是到点完,交了钱,自己到窗口端的。

% c% k7 X7 G- d8 Z" a) u9 j3 d

我挺喜欢延吉冷面的,跟你有点点小差别,味道是比不了过去了,但是我还是爱,没办法,馋啊,哈哈

QUOTE:
以下是引用崔久峰在2009-5-30 11:54:00的发言:
走味还爱,矫情了吧
" x1 M0 h: j1 j' d; p

呵呵

算老字号

就记得小时候在西四还是新街口我爸带我吃的冷面碗超级大,大的能放进我整个脑袋!
QUOTE:
以下是引用四海漫游在2009-5-30 20:54:00的发言:
" _. ?0 ?3 j0 S' B, ~& K

基本都是到点完,交了钱,自己到窗口端的。

9 C# s* A3 Z5 t- {* p

我挺喜欢延吉冷面的,跟你有点点小差别,味道是比不了过去了,但是我还是爱,没办法,馋啊,哈哈

5 n. m! f, m& C1 ~& H. n

嗯,我也是自己端的。开始我站那儿等,过了很久很久,而且那天就我一个人在那儿吃。速度真是让人无语。

好馋人!
QUOTE:
以下是引用羊杂碎在2009-6-5 21:17:00的发言:
延吉冷面的最后一位朝鲜族服务员大概于68年前后离开,而鲜族厨师走的大概更早点吧。自此味道就开始逐步脱离正宗延吉风格,慢慢发展到现在这个状态。好吃就行,管那么多干嘛?是吧?哈哈,我喜欢拌辣肉。
' S4 C4 _+ |* t' G; W

哦,又学到点东西,从来不知道这些

延吉冷面的最后一位朝鲜族服务员大概于68年前后离开,而鲜族厨师走的大概更早点吧。自此味道就开始逐步脱离正宗延吉风格,慢慢发展到现在这个状态。好吃就行,管那么多干嘛?是吧?哈哈,我喜欢拌辣肉。
延吉的二分号早就没戏了,延吉的牌子到了早就.要吃冷面,我给哥儿几个介绍个地儿,味地道,价钱也不贵.
现在是去权金城吃冷面了。

说实在的,权金成总店冷面偏酸,没有延吉冷面的汤味醇.

$ _' H3 B) @/ t

( i- M' g `9 s( H6 K

西四店家曾一度推出精品冷面,也还好了,最近这次去真的是...菜码越来越次了.

- J+ _9 I$ v' ~* ?" H ~

0 y6 q9 C: v4 s' q$ P Q, E

还是小时候哪会最可口.. 虽然辣得直喝汤..越辣越想吃(因为凉),越吃越辣..

+ Z- y9 D1 u4 _& V2 x7 R

8 D( P& b% e; \+ p

后开的几个分号,府右街的凑合,鼓楼的还好,北海后门的没吃过,朝鲜族朋友说不好,推荐延吉服务大楼的冷面,一直没去过..

估计朝鲜能吃到。

我一般在府右街(是不是也叫西安门啊)路南的那个分号吃冷面、辣狗肉。

' Z( O& z% M; N' D

路北的那家店吃过一次再也没去过了。

QUOTE:
以下是引用aahh在2009-10-22 7:16:00的发言:
w- ^. p1 t. c; `

我一般在府右街(是不是也叫西安门啊)路南的那个分号吃冷面、辣狗肉。

0 ^4 l% D2 }2 u

路北的那家店吃过一次再也没去过了。

3 i% o9 _6 G) G, h5 r8 L* y

哦,我小时在路南吃,现在都懒的过马路就在北边吃了,下次去那边尝尝:)

冷面不是有黄瓜味的清香,又酸又甜又辣的么。

0 y) A( I& w- m( ?( G- |1 t( ~

几时都好吃的说。

有朋友超爱这一口,但是我吃着感觉味道不对,不是很喜欢,不知道延吉冷面和一般韩国烤肉店里卖的朝鲜冷面是不是一回事哦?
前两天去北京玩,看到论坛里挺推崇延吉冷面的,就去尝尝,完全不是正宗冷面的味道啊,特别咸。
去海棠花吧,那儿正宗,还有漂亮的朝鲜姑娘给您唱摘苹果的时候呢,就是小贵。
西安门那是差了一点,还是去西四吧。前几年我曾在西安门吃过一次还是下雨天店里就我一个人。吃的我挺难过。再往前数八十年代西四那二两粮票两毛五那是四两的量,苹果狗肉东西挺全的。那是夏天没有空调我放了一大烧辣椒把我给吃晕了后来中暑了。去西四吧那有狗肉泥论盘卖挺好的。