|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

我的花儿市我的家(多图)[含27P]

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

老北京网论坛活跃着很多位花儿市的老街坊,别管认识不认识,看着都觉得特亲切。我的少年时代曾在崇文区花儿市一带度过,家住西花市大街南侧的包头胡同东巷,在手帕胡同小学上学,那个时候一直不大明白我住的胡同和包头——这个内蒙古的城市有什么关系。长大后看《京师坊巷志稿》才知道,原来“包头胡同”是“宝子胡同”的俗名,只是后来俗名成了正名,原来的“宝子胡同”反而被历史淹没了。清代这一片还只有包头胡同,尚没有包头胡同东巷,直到民国年间,才出现“包头大院”这样一个地名,解放后改称为包头胡同东巷。

$ P Z) E' F7 s! ?# X

我的花儿市我的家(多图)

曾经的包头胡同(来源:北京市地方志编委会)

4 L- _- [+ ]2 H' z- \) L3 U& E* ]

# P' Y1 S. E4 s3 z

我们家以前住在包头胡同东巷靠南的一个院子,里面是一座大庙,至于是什么庙,当时也没有意识去问老人们。因为残败已久,只剩下一个三间的大殿,印象中比周围的房子都要高大巍峨很多,殿内什么塑像也没有,空间都被隔成房子住了人,周围也没有配殿之类的建筑。

5 j& l9 i m7 K' {3 U9 i& G, y

x& h3 W" j; l- u* B* h

曾经的包头胡同东巷(来源:北京市地方志编委会)

4 F- H6 w0 Y* z% f9 e( Q/ r" \) g

( a; e; @, A: e8 Z; v8 u

说来也巧,前些日子去首博看展览,从展厅出来的时候,恰巧看到墙上挂着一幅民国十七年二月绘制的《京师内外城详细全图》,上面清清楚楚的标示着包头大院的那座庙:积善寺。于是,回家查《乾隆京城全图》,在相同的位置也标记有积善寺。又翻《京师坊巷志稿》,里面也有记载:“宝子胡同,俗名包头胡同。有九泉积善寺。”这样,算是搞清了一个一直以来的疑问。

& g& B% d, [: s$ O8 D+ o

: j# I2 Z% H9 a w

《乾隆京城全图》上的手帕胡同、包头胡同,红框内为“积善寺”三字。(红字为我添加,因为原图太大,此处为截图)

: S! M- E9 ~5 P$ e F; ~' m& E

1 F( m4 j' i. Q9 _

把这一块放大,会看得更清楚。

3 M) i" N% K W* O5 T5 P

7 j& L+ O' `6 x- ~/ N2 B

d+ ~7 \' X! d$ Z* P) l/ d

因为搬家的缘故,我小学四年级的时候就转学走了,上世纪九十年代初的时候又回去过一次,走在安静的胡同和大街上,感到特别的舒服,我走的这些年,它们依然保持了原来的样子,从里到外透着那么的亲切和温馨。积善寺当时已经是杂院儿,但是,院子的中间依然种有向日葵、搭有葡萄架,院门外的胡同里都是槐树,一到夏天,遮荫蔽日,凉爽的很。那次回去,院子里已经都盖成了小平房,不过,我的大姨、发小儿都在,那些老街坊都在,我还特意看了看曾经是我家的那间南屋,门窗都还是原来的,连刷得漆都没变。可惜,当初没有拿个相机去,要不,也能留下些念想儿。以后一直忙于各种事物,再也没回去过,不成想,那竟然是最后一次见到生我养我的胡同,我的院子,我的家。

# {0 U, g' @+ c( T( \

" R' W5 E* q0 ?6 C& |( H, I( [' D

《京师内外城详细全图》上的手帕胡同、包头胡同、包头大院,篮框内为“积善寺”三字。(来源:自拍)

8 C3 \7 t; ]/ e6 w; [- V# Z' n& g$ r

6 @. K- l, h4 `7 q

2007年春天我再次回去的时候,崇文门外大街已经全然变了样子,道路两侧的绿茵没有了,原来三条口上的锦芳也被挪到便宜坊旁边的一个小门脸里。

/ M1 [% D$ T2 J

曾经的崇文门外大街(来源:北京市地方志编委会)

2 X5 h% t+ }3 T* p/ u5 c; a

; M& ]& r! _/ Y/ G( t) G# y' P/ T% C

抬眼望去,那些钢筋混凝土的庞然大物充斥了一切。

5 g; r* n- o! F

2007年的崇文门外大街(来源:自拍)

" ^/ r# H6 Y4 l

4 @ x Z5 F$ \7 r2 Z$ t3 w

向南,到了花市大街西口,花市百货商场没了,什么都没了。倒是往里都走一点,还能看到消防中队保持着原来的样子。

# @$ h4 m) c x+ Y

6 ?. ~& F- y" m, l" v K# f# H/ G( t

2007年的消防中队(来源:自拍)

& c7 t5 j+ ]0 s1 v

5 J& w' r+ Y4 p5 L7 R% g* ^7 b

消防中队边上是一条没有名字的小巷,从这里可以直接穿到手帕胡同里面。

: O# H6 g( J6 n; [2 ~4 g# W9 H

小巷中斑驳的老墙(来源:自拍)

; x+ n( t& T1 H5 V8 T

8 w1 l' |0 i$ T

可是,出来之后,才发现,手帕胡同已经不能再称胡同了,因为,只留下了路南可怜的几处院子,它们都已没有了往日的风采,龟缩在周围的高楼大厦间。

! p* F$ r9 Z$ r$ @$ s

3 [; S) W1 ` h: Q8 k

2007年的手帕胡同48号(来源:自拍)

# N$ F( o0 I; T- ]2 H5 m

! w; a* v* P5 {9 N

健康里更是只剩下西巷,变成了死胡同。

( [- Z( x% Z% Q) e

2007年的健康里西巷(来源:自拍)

0 r; j% j+ _, @

( b u2 s) l" C+ B* r; k0 J/ G

手帕胡同西口已经被彻底的压在了高楼大厦下,向东走至尽头,一道灰色的水泥墙挡住了我回家的路。那过去静谧的胡同、连片的院子,都已经被无情的拆光。

& l' |# r! j! t' Z

2007年的手帕胡同西口(来源:自拍)

& D& @ S# P! z& P( p

. \/ @0 o0 d% h4 @

我真想有一张阿黑哥的神弓,射出一箭劈开那冰冷的高墙。然而,就算墙倒了,那些曾经鲜活的胡同,我的花儿市,我的家,我的小学还能回来吗?我心里那个酸呀,就差眼泪掉出来了。只有在过往的记忆里,我才又从新回到了曾经熟悉的地方:早晨起来,早早的来到南羊市口的小吃店,排队买炸糕、焦圈、豆腐脑,有时候还拿个小铝盆,买几根油条,连街坊的一起带回去。

2 p' g- X2 f% \: _) l

3 o, Q+ t+ l' F) [' ?' l

曾经的南羊市口(来源:《北京街巷图志》)

& c. Z: o, `5 |0 Y1 w; F% m

% M2 P- d9 D4 ~: I7 f- t

吃完了早点就去上学,一年级的时候,我们是在手帕小学的北院东屋里面上课,等到二年级的时候,就到了南院,印象最深的是院子中间的一颗大柳树上顺下来的杆子,那个时候,经常在此爬杆,夏天的时候翠绿一片,人在上面,根本都看不到。记得当时的体育老师姓艾,应该也就30岁上下,我还疑惑,他一个结了婚的大男人还要“爱”谁呢?!

+ j( @+ r0 b! [

1 c; w; {8 l( E( m$ `; J

6 G) L6 k4 l3 x. K8 @8 }% y

* x7 g- r1 f8 N9 n

曾经的手帕胡同(来源:《北京街巷图志》)

! H" F' j% d; c$ m9 q* G/ S' E- C

. u/ k1 F9 L' V6 q

由于我的父母都是双职工,所以,在那个时代我就是“挎钥匙的孩子”,中午吃饭就在西花儿市大街南侧的春燕饭馆包伙,想吃什么,只管叫了来吃,饭馆记账,母亲每个月末来结一次伙食费。小学三年级的时候,我们小队还在这里举行过义务劳动——帮饭馆的大师傅剥葱,结果杀得我们几个小儿孩眼泪直流。

$ y2 \: @( ~% X& e& V; ~

! O% N9 r( _; j. o

八十年代的一张地图,篮框内标示的就是“春燕饭馆”。(来源:《北京市区地图册》)

/ f- O" t( _: F9 p1 s1 R

5 r2 Q U: b5 c# B0 k1 J1 U# D

一般下午放学后,除了写作业,就是和胡同里的小伙伴们玩,一大堆孩子给有10好几口子。当然可玩的也很多,冰冰棍儿,拍方宝,推铁环,跳房子,春天放屁帘儿,夏天粘知了,秋天拔老根儿,冬天堆雪人儿。

9 ~5 }8 P! { h, F4 _! B) F& c

, j* [. K$ ^1 i1 _& J6 G

5 y8 b* g3 v+ Q

, V9 c$ B# r x8 ?

曾经的手帕胡同(来源:北京市地方志编委会)

$ r4 r7 l/ ^3 ?# I

( b" K" x! y0 E; E- s) X0 i d

西花市大街西口的花市百货商场里面有很多我喜欢的玩具,小时候每次经过那里,我都会在橱窗外面或者进去在柜台外面看好久,因为我的“久看不走”战术,妈妈还给我买过一个拉着玩的鸭子车和象鼻子车。尤其是象鼻子车,它的外形是一头大象顶一个绣球,车拉动后,由于有齿轮之类的机械传动,鼻子上的绣球会跟着转起来,垂下的丝绦会随着旋转向外飞开,就像打开的一把伞,很好看。

0 b$ e' E/ D/ t7 z7 \

! n% o0 ~3 s7 K4 d H9 C! M) b

曾经的西花儿市大街西口(来源:《北京市崇文区地名录》)

有的时候,晚上父母还会带我去西花儿市大街北侧的花市电影院,或者北羊市口里面的大众电影院看电影,那时候5毛钱一张电影票,便宜的很!!北羊市口里还有一家卖牛羊肉的肉铺和菜站,以前买冬储大白菜的时候,这里就是采购点之一,经常会排很多的人!在东花市大街路北,离北羊市口不远的地方,是一家文化用品商店,面积不大,货品很全,上课用的铅笔、作业本、橡皮之类好多是从这儿买的。

6 u+ k: W% u0 I) Z

9 i& B4 u3 c% \

曾经的北羊市口(来源:《流年,帝都行将消失的古韵》)

8 O% M( B; y' C% l% Q- I8 R5 y

7 w+ G/ b" T9 E5 B

现而今,借助马路上的指示牌儿,还能找到北羊市口的位置。

! X1 [9 ~8 f/ ~0 j! C7 f- j2 v7 O2 J

2007年的北羊市口路牌(来源:自拍)

- O0 l# u- e5 H" t

; v' `1 d3 d8 C7 X( P

然而“旧貌换了新颜”后,这还是北羊市口吗?

$ J( O c6 }2 t) d3 M6 s4 k

2007年的“北羊市口”(来源:自拍)

0 i* w4 j: [' P5 k0 K9 I: ~' \

+ C3 h2 @& \ z0 t

在北羊市口的对面,就是南羊市口,可现在没了,迎面看到的就是一座高楼,在这里截断了通往过去的路,想去排队买我喜欢吃的早点,那是再也不能够了。

$ D8 b. _( K s) z

& F6 K- p: Z# ?+ l

2007年的“南羊市口”(来源:自拍)

' b: ]& ]' W% t9 b

, m0 v+ D$ U( k% ` f1 |

街面上即便新起的万丈高楼挂满了喜庆的红灯笼,可街边缺少了生活的色彩,怎么看怎么死气沉沉。

K! l3 i+ Y3 a9 g7 F- Z5 t* P- h

2007年的西花市大街(来源:自拍)

% B- _; z0 i o0 h) u1 M

6 T5 Z) Y G* t

每走到一个地方都能激起回忆的火花,我的发小、同学,付建强、潘留军、华琏、刘德红、郑颖、喻景,你们都去了哪里?我就在这里转呀转,努力的辨认着,但是每一个地方又都和过去截然不同,总想找出些熟悉的事物,可是那些埋葬了我幽静、温馨的胡同的陌生建筑告诉我,这里已经不是我过去的家园,这里已经不属于我。我的包头胡同东巷,它在哪儿呢?我的小学,我儿时经常串游的手帕胡同、包头胡同、刚毅胡同、镜子胡同、缨子胡同、南羊市口、北羊市口、上堂子胡同、北河槽胡同,它们又都在哪儿呢?

2 z& Y; L% H @4 e3 p, y

曾经的缨子胡同(来源:北京市地方志编委会)

5 y }" o+ z6 A$ s

" t) G$ N2 M1 R; p8 M

曾经的刚毅胡同(来源:北京市地方志编委会)

$ T' i" X8 i# [ x

/ k, W3 _1 m) y a- z+ X( }

曾经的镜子胡同(来源:北京市地方志编委会)

# y- {- c1 P5 G, g. f4 y8 k' J! ~

( U) z7 k/ F4 k9 c0 J" }

0 N7 h+ u' e* f3 N. g; n# F

曾经的上堂子胡同(来源:北京市地方志编委会)

" I- A" o* N8 Q* ?9 k# r" J+ ]7 R, e

% R1 n5 W! p' ^1 ?( F

, t2 T8 Y7 `9 K4 ~8 ~

曾经的北河槽胡同(来源:北京市地方志编委会)

; k, s. z {6 \" \+ s

" U/ D- ~! i! x( R- I

也许,只有在记忆的碎片中,那儿时的乐土才能永存。

& r( g: B1 O- K* F3 e7 }# W

楼主有中国强胡同的照片吗?
QUOTE:
以下是引用胡同“串串”在2009-4-5 19:23:00的发言:
楼主有中国强胡同的照片吗?
6 [; {- B3 ^$ o: }8 O9 Y6 W2 _+ D

& l2 K" W+ L! Z+ m* ~

串串兄好,只有一张中国强胡同的照片

6 T3 @" [2 K; G" t2 B7 S: i

(来源:北京市地方志编委会)

曾经的西花市大街东口(来源:网上)

7 z, m1 p' y2 `

QUOTE:
以下是引用北辰在2009-4-5 22:14:00的发言:
请问楼主有上宝庆胡同的照片吗?
! J- a5 o; K0 a- t6 N

北辰兄,上宝庆胡同的照片有一张。

8 g3 z! U+ s+ Y2 ~

(来源:北京市地方志编委会)
花市的胡同拆了可惜.
请问楼主有上宝庆胡同的照片吗?
QUOTE:
以下是引用析津志在2009-4-5 22:29:00的发言:
花市的胡同拆了可惜.
. }: N4 {) ?4 J |7 E$ z; D @

恩,太令人心痛了。

QUOTE:
以下是引用老花市在2009-4-6 22:52:00的发言:
5 T% b' m% u% j' `/ s

看来您下不少功夫,佩服!

, U" f, y5 Z8 C" U

谢谢您的鼓励。不过,里面还是出了点小错误,把“燕春”写成了“春燕”。呵呵。

来此就是寻找曾生活了几十年的故地,虽然她没了,在您这里我得到了一些。感谢您!我曾经生活在上堂子。  发表于 2015-1-4 08:29

看来您下不少功夫,佩服!

QUOTE:
以下是引用英格格在2009-4-7 8:15:00的发言:
8 E/ w7 l2 |+ o D/ `2 N; p, ~% @

浮想连天,旧貌换新颜!

- P* V' C4 }( Q$ C; X* X

说实话,这个新颜不要也罢。。。。。

浮想连天,旧貌换新颜!

<<京师内外城详细全图>>真不错,您能否把花市的头,二,三,四条的图面发上来,我想了解那边都有什么寺庙,谢谢您了!
QUOTE:
以下是引用老花市在2009-4-7 22:15:00的发言:
<<京师内外城详细全图>>真不错,您能否把花市的头,二,三,四条的图面发上来,我想了解那边都有什么寺庙,谢谢您了!
% j4 ?3 P f! B, O1 _

好的,不过,花市下头、二、三、四条的我没有照全,以后再给您补。

0 }2 _5 l! h# t( [: t8 v9 R

给您一张1935年出版的《旧都文物略》中的地图,不过,清晰度稍有不够,还请见谅。

3 g. m/ f. z3 Y g* e& T

' Y. H) N2 s( K- O7 p

. d0 {: f& k* {7 t

看到图了,那个年代寺庙如此密集,这是那个年代老百姓的精神寄托,现在老百姓信什么啊?

QUOTE:
以下是引用老花市在2009-4-8 21:34:00的发言:
: r1 q8 F) f2 ]/ c

看到图了,那个年代寺庙如此密集,这是那个年代老百姓的精神寄托,现在老百姓信什么啊?

+ @1 A7 r. `- P; j4 u1 h

恩,现在的老百姓都在为生活奔波吧,估计,很难有时间去寻求精神上的寄托了。

1956年的崇文门外大街,照片来源:《北京旧城》
QUOTE:
以下是引用小香槟在2009-4-16 11:40:00的发言:
& J$ u9 k N4 z( W/ T

有 下唐刀胡同的照片吗

( E- V& H6 x$ S/ t+ G

, n# Y) S% H3 ~+ H

香槟兄好,下唐刀胡同的照片有一张。

* t) \7 M. f/ s

有 下唐刀胡同的照片吗

老街坊你好!60年代我家也住在包头大院,还真不知道咱胡同还有个积善寺!是不是就在东南角有两个门的大杂院里?院里北房很高大。还记的这个院南屋有位做笼屉的大爷。

我记得有个小市口,我家也住这一带 ,可是那是7岁前,都记不清了!我在下四条小学上一年级,就上了几个月,就搬家了!
楼主有下三条的照片吗?我在那儿住了二十多年!真想再看看过去的胡同,过去的街坊和小伙伴!
&nbsp;记得60年在26中上学时,由于在崇内船板胡同老校址拆迁,临时在上堂子的一所院内上课,每天由茶食胡同经手帕胡同,过南羊市口,到上堂子胡同上学。上了大约1年,后就搬到了幸福大街。
若无名人故居,拆了也就拆了
QUOTE:
以下是引用old81在2009-9-29 15:11:00的发言:
 记得60年在26中上学时,由于在崇内船板胡同老校址拆迁,临时在上堂子的一所院内上课,每天由茶食胡同经手帕胡同,过南羊市口,到上堂子胡同上学。上了大约1年,后就搬到了幸福大街。
: g; M& [5 G$ g

你是26中的?我是49中的,咱们离得不远啊!我有个发小是26中的,孟昭雯,认识吗?你也是航校的吧?我也是,63年入学。

QUOTE:
c+ S, J- U* d3 G y1 s( u5 j

按此在新窗口浏览图片
曾经的缨子胡同(来源:北京市地方志编委会)

4 |6 L1 r0 ?) {$ `

看着这张照片仿佛还能闻到合作社里弥漫的醋和酱油混合的味道 还能记起那早就忘了卖东西戴眼镜的老头和那个女售货员的样子 唉

唉 以前如果亚马孙河一样绵长一样密布着支流的手帕胡同 现在却如同一节可怜的盲肠一样多余

% B _( j. Z( j, B

哈哈 生于斯长于斯 我还是依然为这截叫手帕胡同的盲肠感到骄傲

QUOTE:
以下是引用大-贝-勒NO20在2009-10-1 22:34:00的发言:
若无名人故居,拆了也就拆了
8 E: G0 m7 _- R/ L6 I; j/ t" d8 Z

无名人故居?侯喜瑞 梁漱溟都住这胡同

QUOTE:
" M9 b. q$ J! w c% y8 F+ _

按此在新窗口浏览图片
. B" x2 b7 @$ ]/ y! S

2007年的手帕胡同48号(来源:自拍)

! Q+ N( s X6 [* T" J; }

4 h) n! U% D6 D+ z# `; h

曾经的手帕胡同(来源:北京市地方志编委会)

, D$ ?# E! _- y/ E9 q8 ^

其实这个门的门牌号应该是46号

2 h8 E3 p; {# F- Z: U& T* R

照片里的这个院子就是我们家

写的太好了,文字条例清晰,照片标注详细,学习。