|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 茜窗旧友

我的花儿市我的家(多图)[含27P]

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
[BR]49楼中头条的图片4 @. T+ d8 G2 I- S, X# d9 a
[BR]太熟悉了; s7 `* b) N- V3 X+ ?
[BR]是胡同西口的向东照的2 C. d9 M7 n6 B4 B
[BR] 7 ~8 F6 E4 }5 w& P' R$ k5 ~, _
[BR] 
( s6 [( h3 E2 k0 b; d[BR]怀念
/ s# t9 W, V( U5 }* C# a[BR]无语
6 K  ~9 |* E6 u. ?[BR]无奈! K. H; x0 ~9 E  V1 a* d. ^
[BR]默哀

老街坊们好!" z8 n: j. m' j
& F0 w7 z' g' o; o2 K
谢谢首帖,让我记起很多 难忘的过去,,,
6 C7 }% q6 A2 c, Q时时梦回, 重拾那里无忧至真童年时光;;;) Y% B6 O8 m/ k! h* V4 ^
每每顾首,却发现只剩下莫名心痛了。。。我,一个您们 -已经不再存在的-绬子胡同 的邻居(1960s-1980s),再向您问候 ----- 吃----了----吗?----0 P# [. ~" |# @% ^+ Y0 b

* Y- z5 E+ D: z5 F6 b% n
5 F1 M9 k9 o+ W$ D9 A- J5 |% m+ b
我不是花市一带的住户.我住珠市口.看了你们大家发的贴子我看的都掉泪了.我们的老北京啊.你在哪啊.我们想你
阅读此文悄然泪下,我曾经生长在刚毅胡同,几十年,至拆迁搬走,那里有我儿时的伙伴、有我的快乐和梦想。看了此文,仿佛又回到了童年,可惜童年已一去不复返,只有那星星点点的回忆,感谢作者,使我再次穿越时空,儿时的情景仿佛就在昨天,作者:告诉你一个秘密我也是手帕胡同小学的毕业的,72年初上中学,也许我们还相识呢,我姓孟,希望能看到文章跟帖的儿时的伙伴们,能记起我哦!!!
阅读此文,勾起那些遥远的记忆。可惜呵!什么都没有了,只有那冷冰冰的建筑。我曾居住上堂子,小学二中心,中学96.
楼主好。我在樱子胡同北口的小铺旁边住,也就是手帕胡同26号。我是手帕小学的。
80年代在瑛子胡同小学上的,院儿里大部分孩子都在这上的,同学也都是在健康里,刚毅,瑛子胡同住的,那时候的生活真是这几条胡同来回串着过的,怀念,常常都在努力回忆起那时的影像
美丽的草原 发表于 2015-1-15 00:39
4 _( \4 O# q- y0 Q**** 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽 ****

2 Q; _% n) r( h# t1 D" P我住在刚毅胡同三十五号,我姓周。老街坊你好。
    我家以前住上二条,在东花市小学读书。同班有位同学叫王玉梅,住东花市大街路北好像是157号的大杂院里,在一家铁皮修理部和裁缝店之间。自上中学以后没什么联系了。当年我家照看过她同院的小秋利。4 {- `2 _7 @" k9 e7 r/ J6 ?
    中学有个同学叫赵雁,之后一起插队通县西集胡庄,同村有位胡孝明,后来进城当工人了,也是多年没有联系了。
4 P$ ~9 A" ^5 Z    以上请知道的人提供信息,谢谢!4 y3 J# J& U8 F$ [
    我的QQ号是849336985
    我家以前住上二条,在东花市小学读书。同班有位同学叫王玉梅,住东花市大街路北好像是157号的大杂院里,在一家铁皮修理部和裁缝店之间。自上中学以后没什么联系了。当年我家照看过她同院的小秋利。  J, t  e7 a8 j. _- ^
    中学有个同学叫赵雁,之后一起插队通县西集胡庄,同村有位胡孝明,后来进城当工人了,也是多年没有联系了。
- h7 o  H2 U) R" T    以上请知道的人提供信息,谢谢!
, ]* D" Z9 B, E) L    我的QQ号是849336985
blackln 发表于 2015-11-15 13:47
: k& Z0 d2 \( e9 t( g我家以前住上二条,在东花市小学读书。同班有位同学叫王玉梅,住东花市大街路北好像是157号的大杂院里 ...
5 u# f" y8 i$ V; l
我小学有个同学叫赵雁(忘记是不是这个雁字了),是个女生。不知与你寻找的为同一人?
美丽的草原 发表于 2015-1-15 00:396 Z6 U3 B$ O; G& e# o+ f( n6 z* @4 F
**** 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽 ****
1 f5 K- h- S$ R# u% J' {
我曾住在刚毅胡同三十五号,并在那儿度过了童年,少年和青年时代。住了几十年,至拆迁离开。

RE: 我的花儿市我的家(多图)

南城土著 发表于 2011-1-21 14:25
! N$ j) A/ G  G3 P& g50多年啦!看见这个胡同有说不出的滋味,鼻子有点酸!这小胡同是我童年少年时期天天见的。我家就住在这个拍 ...
1 W& p  M+ m8 U+ z/ \
      三条老街坊忆五十年前花市大街和羊市口里的那些事》4 m5 _  c# J* r) A8 X2 _2 M4 w
    提起北京的花市大街,老北京人可以说无人不知,无人不晓。但是从前的花市大街都有什么买卖铺?各位还不见得都说的上来,因为那些事过去差不多有半个多世纪了。今天是腊八节,转眼就要过年了,不由得又想起了住了几十年的花市大街,想起了花市大街的店铺,想起了胡同里那些陈年旧事,想起了朝夕相处的老街坊。如果你身份证开头是110103……,要是在崇文门外花市大街一带长大的老哥们儿,就一定还记得东花市大街,西花市大街,羊市口,小市口一带的老字号,老商铺和胡同里那些曾经的往事,一想起来心里就觉得还都那么熟悉,那么亲切。在我的记忆中: 羊市口里有个荣源恒小吃店(每天下午都卖爆肚,小时候看着新鲜,心想等我有钱,一定得吃个够),有个华丽阁理发馆(小时候理个发1毛5),有青山居书茶社(袁阔程,连闊如书馆),还有只花五分钱就能看一场林则徐,宋景诗,武训传,火焰山,刘三姐,红旗谱,追鱼,三笑,前哨,海魂,红日之类的大众电影院,羊市口里还有个猪肉铺(最好的肉9毛5一斤),中三条口三义兴羊肉杠,大同酱油坊,粮食店(粮站),副食店(合ze 社),小人书店,尚鞋铺(自己做好鞋底和鞋帮),小照相馆,庆仁堂小药铺,上四条口是刘仲三正骨科,当年羊市口北边路东的豆腐坊就是我的同学刘启爸妈开的,自己做豆腐,自己卖,起早贪黑的很是辛苦。中三条1号2号是一个现烙现卖的烧饼铺和煤铺(一开始卖硬煤,后来摇煤球,再后来制作蜂窝煤)。羊市口外路南一年到头的菜站大棚,张一元茶庄,路北的福源长食品店,夏天就在门口卖西瓜(黑崩筋,大花岭才四分钱一斤),说起卖西瓜真的就跟侯宝林在相声里说的一个样,那会儿的西瓜真是又甜,又沙,又脆,都把西瓜切成一块一块的卖,很少有人买整个的西瓜。福源长西边还有增华斋点心铺(那时候是先尝后买),西音小学(在小胡同里的母校西花市小学),福音堂,大烟袋锅百货店,还有就是唯一跟花市沾边的绢花厂的门市部,但卖的都是绢花。羊市口外路北的玻璃铺,小储蓄所,穆德小学,小市口外的内明远饭馆,东花市派出所,小医院,黄门副食店,沛仁堂中药店,大成客栈,东花市大街路北天源小吃店,泉成纸张文具店,修自行车铺,汇生浴池,天佑浴池,工农兵浴池(东花市浴池),容真照相馆,建华照相馆,花市清真寺(今还在),西花市万全堂药店,化工颜料店,红霞服装店,西花市大食堂,西口大药房,上二条口王麻子刀剪铺,上三条口的锦芳小吃店,最让我难忘的奶油炸糕,太好吃了(两毛钱一盘)。还有内蒙古驻京办事处,上四条口信托行,上四条丝线厂,上三条小学,上三条西口的房管所,花市大街千芝堂中药店,第四医院(今普仁),人民银行崇文区办事处,崇文区文化馆(原崇文门小学),崇光电影院,西花市新华书店,在花市一带的绢花厂,绒鸟厂,花边厂,拉锁厂,象牙雕刻厂,金丝镶嵌厂,花市邮局,花市门诊部,四条穿堂门一巷,二巷,三巷(里边有丝线厂),火神庙(今还在),小有名气的专卖豆汁焦圈的小吃店,三寄子命馆,西花市牙科,路南的麻酱厂,废品收购站,理发馆,洗染店旁边还有一个膛火炉子,敲烟筒,换盆底,焊洋铁壶,修锁配钥匙的五金铺,花市消防中队(今还在),黄家店穿堂门和边上的竹柳杂货店,花市西口的亨德利钟表行,启元茶庄,花纱布公司,花市百货商场,崇文门菜市场。总之,花市这一带吃喝拉撒用卖什么的都有。热闹了上百年的花市大街,曾经拥挤不堪的羊市口,尤其是一到快过年的时候,排长队买年货(凭本按家庭人口买花椒大料,黄花木耳,花生瓜子,一大堆人抢着买带骨头的猪肉等等),那叫一个热闹,一个排队,一个挤。那时候虽然日子都不富裕,也没有电视机,也没有央视春晚,只有副食本上那点东西,但真有过年的年味,老人小孩,家家户户都高兴之极。每年初冬大卡车往胡同里拉的冬储大白菜(最好的大白菜两块五一百斤),每家每户都得买上一两千斤,够吃一个冬天的。每年天一冷家家户户就开始忙着给炉子安烟筒,装风斗,溜窗户缝。冬天每逢下大雪孩子们就在胡同里打雪仗,堆雪人,溜冰车。最难忘的就是在三九天,零下十几度,西北风呼呼的一刮,晚上胡同里一人儿没有,大家伙儿多冷的天都得出去上胡同里的公共厕所,进了茅房裤子一脱,那叫一个冷,西北风嗖屁股嗖的厉害,今天想起来都害怕。冷归冷,不少人还都喜欢拿一张北京晚报(二分钱一张)上厕所,一边蹲着一边看报纸两不误。秋天粮食店就在马路边卖成麻袋的大白薯(一斤粮票给五斤白薯,一毛四分钱)。一到夏天,晚上吃完饭男人们都喜欢光着膀子,穿着木制踏拉板,摇着蒲扇,端着大把茶缸子,提了着大板凳儿在胡同里乘凉,侃大山,一聊就是后半宿。还有曾经劳民伤财在院子里挖的防空洞,那时候家家户户都是互相帮忙。再说说胡同里走街串巷做买卖的和各种叫卖的吆喝声,那年代卖菜的都是拉着人力车一大清早就出现在胡同里了,大妈大婶们就在家门口买菜。紧跟着拉车卖黄土的,送自来水的(有的院子里没有自来水管),送牛奶的,送报纸的,收破烂儿的,卖小玩意儿的,捏糖人的,挎蓝子卖樱桃,卖菱角的,卖冰糖葫芦的,夏天卖冰棍,冬天卖冰板的,剃头的,磨剪子磨刀的,拘盆拘碗的,咕噜铁锅的,天一黑还有推车卖夜壶的,反正每天都是你来他走,络绎不绝,各种买卖都有他们特殊的叫卖方式和吆喝声。六,七十年代做买卖的形式和今天相比较除了以钱换物之外,感觉是不一样的,首先见面彼此都很热情客气,最突出的是买卖双方态度的真诚。跟今天相比完全不一样。做买卖的人以“货真价实,和气生财,买卖不成任意在”为宗旨,发家致富的。那时候的生意人最讲究的就是诚信。所有的商铺和游商宁肯自己吃点小亏,也不会得罪买主的。那年代市场上是绝对没有假冒伪劣的玩意。充其量稍微给点小分量就算是缺德了。更重要的是那时街上所卖的吃物(食品)绝对没有污染和转基因的东西。什么打针催熟催甜的瓜果,什么毒大米,什么瘦肉精,什么地沟油之类的坑人害人的食品。得! 现如今,和睦相处了几代人的老北京的小胡同,大杂院,磨砖对缝的四合院,老街坊,包括我家院子里的那棵老槐树(中三条57号)。这一切老早就都没影儿了,都变成了往事。我一去花市就得变着法儿的转悠到自己出生的地方看看,每次去都特别希望能碰上个熟人聊会儿天。原来的胡同早就变成了高楼大厦,商场超市,变成了房地产,现代四合院,公寓和商品房小区了。这一切显得有点生疏。而当年一起长大的老街坊,胡同里儿时的小玩伴,在一起学习,追跑打闹的同学们都已经年过花甲,不少人都当了爷爷奶奶,头发也都变白了。同时也早就各奔东西了,再想见个面儿,说说话都费劲了。好好儿的崇文区也被取消了,归东城区管了。今天叫的“花市大街”年轻人可能都不知道是怎么得来的。哎!细一想这都是五十多年前的事了。$ U1 q& B- R6 S) r
    也许这些就是常说的老北京的胡同文化吧。
+ Z' t: b( p2 U" Z    正是:人生如梦,转眼就是百年!

; w" t8 ?& ^5 h**** 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽 ****
0 y7 w+ q8 T! g
我住刚毅胡同三十五号,六三年上初中。直到搬迁才离开。

' F! E( a+ B: p**** 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽 ****
: A7 P7 s% a2 {* c
我住刚毅胡同三十五号,六三年上初中。直到搬迁才离开。

美丽的草原 发表于 2015-1-15 00:39/ j% q( x# H7 `/ Z, V
**** 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽 ****
6 a; R0 p9 z" m3 m6 X' H+ X: @  K
楼主。费心啦   真仔细  我不住那块,看了也动心  不知谁有菜市口一带的  提供大家。谢谢。
请问楼主有没有茶食胡同的照片吗?求找
本帖最后由 前门布巷子小燕 于 2016-3-1 09:02 编辑 6 t, }8 r6 h# t, c# y' d

5 T! r  @2 x- o6 ~# R! p: ^$ l网络找到几张胡同照片,抒发胡同情怀,
/ t3 c% N' w  n! T

51號兵站 发表于 2016-1-27 19:51! X9 e4 \% J! l  a
《三条老街坊忆五十年前花市大街和羊市口里的那些事》6 z. h' y. {3 B$ y& h
    提起北京的花市大街,老北京人可以说 ...

% f6 x: B$ u6 S/ u$ {3 N  w您的贴真好,好像一幅画,饱含有一种情怀,有一种情意,就是北京的风土人情再现,就是胡同文化人文情怀叙事,很珍贵!谢谢您!!

前门布巷子小燕 发表于 2016-3-1 09:14
. v# E/ L" O6 b2 q7 {您的贴真好,好像一幅画,饱含有一种情怀,有一种情意,就是北京的风土人情再现,就是胡同文化人文情怀叙 ...
+ x0 _" i+ n# ?1 N) c3 p
我们都应当感谢楼主,只可惜……
这两代人处于北京历史上最大、最集中的、最恶意的拆旧盖新(往好了说是拆旧盖新,实则是毁灭传统)的进程中,自认倒霉吧。