|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

我的花儿市我的家(多图)[含27P]

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

老北京网论坛活跃着很多位花儿市的老街坊,别管认识不认识,看着都觉得特亲切。我的少年时代曾在崇文区花儿市一带度过,家住西花市大街南侧的包头胡同东巷,在手帕胡同小学上学,那个时候一直不大明白我住的胡同和包头——这个内蒙古的城市有什么关系。长大后看《京师坊巷志稿》才知道,原来“包头胡同”是“宝子胡同”的俗名,只是后来俗名成了正名,原来的“宝子胡同”反而被历史淹没了。清代这一片还只有包头胡同,尚没有包头胡同东巷,直到民国年间,才出现“包头大院”这样一个地名,解放后改称为包头胡同东巷。

! U. E" w4 h8 W+ C- ^

我的花儿市我的家(多图)

曾经的包头胡同(来源:北京市地方志编委会)

1 [: j1 K6 \8 u+ I

5 N# m/ e, x* `

我们家以前住在包头胡同东巷靠南的一个院子,里面是一座大庙,至于是什么庙,当时也没有意识去问老人们。因为残败已久,只剩下一个三间的大殿,印象中比周围的房子都要高大巍峨很多,殿内什么塑像也没有,空间都被隔成房子住了人,周围也没有配殿之类的建筑。

( O9 Q$ A! k6 }" I/ R2 | p

s0 H+ A m8 u- W7 M- v

曾经的包头胡同东巷(来源:北京市地方志编委会)

! r3 u- c0 j& A& e$ A$ i$ G6 _

2 G/ o# w3 @; ~" V! R. K; X$ L

说来也巧,前些日子去首博看展览,从展厅出来的时候,恰巧看到墙上挂着一幅民国十七年二月绘制的《京师内外城详细全图》,上面清清楚楚的标示着包头大院的那座庙:积善寺。于是,回家查《乾隆京城全图》,在相同的位置也标记有积善寺。又翻《京师坊巷志稿》,里面也有记载:“宝子胡同,俗名包头胡同。有九泉积善寺。”这样,算是搞清了一个一直以来的疑问。

}# G. n) A$ X1 F; h/ t' I

' U5 E4 x2 ^8 q9 S

《乾隆京城全图》上的手帕胡同、包头胡同,红框内为“积善寺”三字。(红字为我添加,因为原图太大,此处为截图)

7 _. v8 ]$ K- P4 ~8 C$ @

/ U. r p+ }6 g1 ]3 Y

把这一块放大,会看得更清楚。

8 @( G q. c. t. {

- [' d; s7 }5 @ {. S

7 U+ O+ i5 K3 X" L. `4 v" B

因为搬家的缘故,我小学四年级的时候就转学走了,上世纪九十年代初的时候又回去过一次,走在安静的胡同和大街上,感到特别的舒服,我走的这些年,它们依然保持了原来的样子,从里到外透着那么的亲切和温馨。积善寺当时已经是杂院儿,但是,院子的中间依然种有向日葵、搭有葡萄架,院门外的胡同里都是槐树,一到夏天,遮荫蔽日,凉爽的很。那次回去,院子里已经都盖成了小平房,不过,我的大姨、发小儿都在,那些老街坊都在,我还特意看了看曾经是我家的那间南屋,门窗都还是原来的,连刷得漆都没变。可惜,当初没有拿个相机去,要不,也能留下些念想儿。以后一直忙于各种事物,再也没回去过,不成想,那竟然是最后一次见到生我养我的胡同,我的院子,我的家。

, {5 X9 O" b; v

+ U7 U9 ?3 ~/ x# j, n

《京师内外城详细全图》上的手帕胡同、包头胡同、包头大院,篮框内为“积善寺”三字。(来源:自拍)

/ l( R- k; p$ H. S% B/ }

# b% L0 U+ J' D; u. h

2007年春天我再次回去的时候,崇文门外大街已经全然变了样子,道路两侧的绿茵没有了,原来三条口上的锦芳也被挪到便宜坊旁边的一个小门脸里。

8 k4 k) `5 s: I- P

曾经的崇文门外大街(来源:北京市地方志编委会)

5 S# q6 S- w" I2 ]) Q

: _0 i% f( }6 j9 a9 |0 w

抬眼望去,那些钢筋混凝土的庞然大物充斥了一切。

/ @& ^, k' @2 o7 N( B! ~2 o6 ?

2007年的崇文门外大街(来源:自拍)

! L# G9 e% X; r4 y; T; X8 ]

$ j7 o1 [3 a @2 h, r1 l0 \1 K

向南,到了花市大街西口,花市百货商场没了,什么都没了。倒是往里都走一点,还能看到消防中队保持着原来的样子。

5 ^- b) n$ Q M& y: ]

# T0 L) T0 p( k/ }3 g$ `

2007年的消防中队(来源:自拍)

7 D9 |1 B0 u* T. k1 R

7 j2 d& K0 C4 r- Z2 `( e0 I, V: V

消防中队边上是一条没有名字的小巷,从这里可以直接穿到手帕胡同里面。

: d) t9 S/ e! L3 f! h0 w

小巷中斑驳的老墙(来源:自拍)

' x a$ e6 k6 {: r9 f

) a. M4 J9 e5 n* ]8 ]8 _$ k

可是,出来之后,才发现,手帕胡同已经不能再称胡同了,因为,只留下了路南可怜的几处院子,它们都已没有了往日的风采,龟缩在周围的高楼大厦间。

$ d3 a% W8 m B0 |

$ A) a4 u) H4 G

2007年的手帕胡同48号(来源:自拍)

# {% {4 u' t5 p! Z6 k, p

# i! G' c# N+ i/ q4 `% j' P& D- O

健康里更是只剩下西巷,变成了死胡同。

1 T3 l- l V1 J+ N

2007年的健康里西巷(来源:自拍)

# y( c2 Q( ? ]( t# G

; ]5 ]5 t. S h% y6 I6 |, r h

手帕胡同西口已经被彻底的压在了高楼大厦下,向东走至尽头,一道灰色的水泥墙挡住了我回家的路。那过去静谧的胡同、连片的院子,都已经被无情的拆光。

7 h7 D2 G8 u( e4 g

2007年的手帕胡同西口(来源:自拍)

" i" C6 D8 m0 r: @6 i- L/ w

; S9 Y% M7 }- g

我真想有一张阿黑哥的神弓,射出一箭劈开那冰冷的高墙。然而,就算墙倒了,那些曾经鲜活的胡同,我的花儿市,我的家,我的小学还能回来吗?我心里那个酸呀,就差眼泪掉出来了。只有在过往的记忆里,我才又从新回到了曾经熟悉的地方:早晨起来,早早的来到南羊市口的小吃店,排队买炸糕、焦圈、豆腐脑,有时候还拿个小铝盆,买几根油条,连街坊的一起带回去。

- X! [1 p9 [- L8 s2 W# y2 Q3 @

0 t% o* Z% l5 m. Y/ F

曾经的南羊市口(来源:《北京街巷图志》)

$ n: g+ v, g9 X/ c0 s, s c" E2 z6 }' p& q

% Y r$ V6 S( m. G" v

吃完了早点就去上学,一年级的时候,我们是在手帕小学的北院东屋里面上课,等到二年级的时候,就到了南院,印象最深的是院子中间的一颗大柳树上顺下来的杆子,那个时候,经常在此爬杆,夏天的时候翠绿一片,人在上面,根本都看不到。记得当时的体育老师姓艾,应该也就30岁上下,我还疑惑,他一个结了婚的大男人还要“爱”谁呢?!

3 K: v b7 T# c

6 U. O) `3 B' Q/ H3 ^! _

; Y4 w: Z2 I2 O7 n: m! i9 L5 ?$ E

( U2 H- X- z/ g/ n* a c1 P- o

曾经的手帕胡同(来源:《北京街巷图志》)

1 C- L* f9 ^0 u' w* s3 Y/ r: [- [

# }3 I! J! Z# m+ k0 E9 P( _

由于我的父母都是双职工,所以,在那个时代我就是“挎钥匙的孩子”,中午吃饭就在西花儿市大街南侧的春燕饭馆包伙,想吃什么,只管叫了来吃,饭馆记账,母亲每个月末来结一次伙食费。小学三年级的时候,我们小队还在这里举行过义务劳动——帮饭馆的大师傅剥葱,结果杀得我们几个小儿孩眼泪直流。

7 H; m+ v3 m: P$ c- q1 |3 C3 o. c

3 B1 ~. p9 V9 F d$ Q# e' ~

八十年代的一张地图,篮框内标示的就是“春燕饭馆”。(来源:《北京市区地图册》)

6 ~/ p9 X: R+ a, S. f

( b4 Z" |2 }- ~( i

一般下午放学后,除了写作业,就是和胡同里的小伙伴们玩,一大堆孩子给有10好几口子。当然可玩的也很多,冰冰棍儿,拍方宝,推铁环,跳房子,春天放屁帘儿,夏天粘知了,秋天拔老根儿,冬天堆雪人儿。

) Z- ]8 Y5 M% I- M3 ]5 b$ _

) x; H) v) r$ |3 Z! h! `

* G; K" w7 A$ U

# D2 y9 \% D: |! `0 H

曾经的手帕胡同(来源:北京市地方志编委会)

9 I1 ?- O; b" N) u' g

( c6 [9 g% T/ f) f

西花市大街西口的花市百货商场里面有很多我喜欢的玩具,小时候每次经过那里,我都会在橱窗外面或者进去在柜台外面看好久,因为我的“久看不走”战术,妈妈还给我买过一个拉着玩的鸭子车和象鼻子车。尤其是象鼻子车,它的外形是一头大象顶一个绣球,车拉动后,由于有齿轮之类的机械传动,鼻子上的绣球会跟着转起来,垂下的丝绦会随着旋转向外飞开,就像打开的一把伞,很好看。

7 ~* K+ N* x! ~$ B; r: j

8 v% o" h7 u% {) p

曾经的西花儿市大街西口(来源:《北京市崇文区地名录》)

有的时候,晚上父母还会带我去西花儿市大街北侧的花市电影院,或者北羊市口里面的大众电影院看电影,那时候5毛钱一张电影票,便宜的很!!北羊市口里还有一家卖牛羊肉的肉铺和菜站,以前买冬储大白菜的时候,这里就是采购点之一,经常会排很多的人!在东花市大街路北,离北羊市口不远的地方,是一家文化用品商店,面积不大,货品很全,上课用的铅笔、作业本、橡皮之类好多是从这儿买的。

5 A2 P& ]9 @3 }* p+ r

6 Q% \0 n% l- A# y6 P

曾经的北羊市口(来源:《流年,帝都行将消失的古韵》)

6 t$ l% e% [+ _! c$ o/ X$ I3 F

+ B/ d* H- k, m* o! X& i+ u

现而今,借助马路上的指示牌儿,还能找到北羊市口的位置。

+ I4 w, s- t5 |$ m

2007年的北羊市口路牌(来源:自拍)

+ z) i4 p, E2 u6 N4 V6 w

: x2 t1 s& A- Y4 i% _+ H z

然而“旧貌换了新颜”后,这还是北羊市口吗?

1 T4 }- ]% |4 y. s) P& u

2007年的“北羊市口”(来源:自拍)

# Y( I4 Y' A! }/ V# X5 n' U6 K

9 L$ ^. H$ p% G: a* E' I$ W

在北羊市口的对面,就是南羊市口,可现在没了,迎面看到的就是一座高楼,在这里截断了通往过去的路,想去排队买我喜欢吃的早点,那是再也不能够了。

% E5 t# t! P+ c$ c1 P N

, ~; B$ @6 ~/ y$ A# L

2007年的“南羊市口”(来源:自拍)

" s2 c7 E$ y" K* t! {

+ C/ J7 ~5 s1 V4 _# M3 d

街面上即便新起的万丈高楼挂满了喜庆的红灯笼,可街边缺少了生活的色彩,怎么看怎么死气沉沉。

7 r0 B* S( k* d; l/ }

2007年的西花市大街(来源:自拍)

( t& x6 ^( r9 P! n% f$ V

i: y( u8 _( ^ D0 x! Z/ U

每走到一个地方都能激起回忆的火花,我的发小、同学,付建强、潘留军、华琏、刘德红、郑颖、喻景,你们都去了哪里?我就在这里转呀转,努力的辨认着,但是每一个地方又都和过去截然不同,总想找出些熟悉的事物,可是那些埋葬了我幽静、温馨的胡同的陌生建筑告诉我,这里已经不是我过去的家园,这里已经不属于我。我的包头胡同东巷,它在哪儿呢?我的小学,我儿时经常串游的手帕胡同、包头胡同、刚毅胡同、镜子胡同、缨子胡同、南羊市口、北羊市口、上堂子胡同、北河槽胡同,它们又都在哪儿呢?

8 M# j& w3 A8 `9 z* ^

曾经的缨子胡同(来源:北京市地方志编委会)

" o# K9 x9 n2 R0 S& b

% b% V! D7 Y$ d

曾经的刚毅胡同(来源:北京市地方志编委会)

D. a( f- Z. ~

) x5 x/ @' ]' p2 N8 O3 ]+ j

曾经的镜子胡同(来源:北京市地方志编委会)

# x% h. @/ x: ]2 Q! Y7 Y

9 K5 {# h: u9 g/ _4 t, ]

1 y9 A1 m! `& }! U3 E" \$ w* y

曾经的上堂子胡同(来源:北京市地方志编委会)

; K: Q- _3 O/ {' O9 A8 z

; y1 K g( L: Y0 \& o& `

9 Y9 s4 T* \2 f% o- z* U4 D9 j7 Y) c

曾经的北河槽胡同(来源:北京市地方志编委会)

" B: X+ e. F9 P5 D" Y$ j

( C% \; O; c: B

也许,只有在记忆的碎片中,那儿时的乐土才能永存。

4 l; X1 r& Q) v# Z; t% c

楼主有中国强胡同的照片吗?
QUOTE:
以下是引用胡同“串串”在2009-4-5 19:23:00的发言:
楼主有中国强胡同的照片吗?
# ~' H9 j6 q' g0 K. F" y* M# c% B8 y

1 g7 B/ w. r3 P

串串兄好,只有一张中国强胡同的照片

* l0 F& s/ J/ g1 D

(来源:北京市地方志编委会)

曾经的西花市大街东口(来源:网上)

6 H; t! Z& D; D% c1 L& G8 ^0 y, ]

QUOTE:
以下是引用北辰在2009-4-5 22:14:00的发言:
请问楼主有上宝庆胡同的照片吗?
5 ^+ `" L% a4 ~/ N3 p4 O

北辰兄,上宝庆胡同的照片有一张。

/ T8 V9 ]5 {7 T# [$ F

(来源:北京市地方志编委会)
花市的胡同拆了可惜.
请问楼主有上宝庆胡同的照片吗?
QUOTE:
以下是引用析津志在2009-4-5 22:29:00的发言:
花市的胡同拆了可惜.
0 E! ?; ^, q7 X) {+ p

恩,太令人心痛了。

QUOTE:
以下是引用老花市在2009-4-6 22:52:00的发言:
3 A1 {" r$ A4 z. q: B! J5 T

看来您下不少功夫,佩服!

7 Y- J1 Z2 {8 G/ I2 f8 l6 M# V

谢谢您的鼓励。不过,里面还是出了点小错误,把“燕春”写成了“春燕”。呵呵。

来此就是寻找曾生活了几十年的故地,虽然她没了,在您这里我得到了一些。感谢您!我曾经生活在上堂子。  发表于 2015-1-4 08:29

看来您下不少功夫,佩服!

QUOTE:
以下是引用英格格在2009-4-7 8:15:00的发言:
; [8 \5 F4 m0 U( P2 _

浮想连天,旧貌换新颜!

1 ?, \% B& U0 E5 K5 {# D: d& i

说实话,这个新颜不要也罢。。。。。

浮想连天,旧貌换新颜!

<<京师内外城详细全图>>真不错,您能否把花市的头,二,三,四条的图面发上来,我想了解那边都有什么寺庙,谢谢您了!
QUOTE:
以下是引用老花市在2009-4-7 22:15:00的发言:
<<京师内外城详细全图>>真不错,您能否把花市的头,二,三,四条的图面发上来,我想了解那边都有什么寺庙,谢谢您了!
" c& V6 ~3 P) I, F: U6 v

好的,不过,花市下头、二、三、四条的我没有照全,以后再给您补。

5 }8 u/ V+ E/ L& z6 ^3 u1 g

给您一张1935年出版的《旧都文物略》中的地图,不过,清晰度稍有不够,还请见谅。

, P. i# g4 \+ H) Z0 i

% Q% h, |' r" i0 x+ n- y6 b' s

9 p8 @7 I- h. r% q. t$ ] \( W

看到图了,那个年代寺庙如此密集,这是那个年代老百姓的精神寄托,现在老百姓信什么啊?

QUOTE:
以下是引用老花市在2009-4-8 21:34:00的发言:
+ ]9 B5 e! q9 \8 ?0 t6 g

看到图了,那个年代寺庙如此密集,这是那个年代老百姓的精神寄托,现在老百姓信什么啊?

4 ]: P% a5 ?2 K4 D6 d4 s: V k

恩,现在的老百姓都在为生活奔波吧,估计,很难有时间去寻求精神上的寄托了。

1956年的崇文门外大街,照片来源:《北京旧城》
QUOTE:
以下是引用小香槟在2009-4-16 11:40:00的发言:
. ~/ S& D7 x9 [' f; M

有 下唐刀胡同的照片吗

+ n6 g( \7 B# Z0 W9 G

8 R+ u0 y7 F7 K- n$ Q* ~

香槟兄好,下唐刀胡同的照片有一张。

8 O7 N! @! c* Z# C7 z b$ j1 [

有 下唐刀胡同的照片吗

老街坊你好!60年代我家也住在包头大院,还真不知道咱胡同还有个积善寺!是不是就在东南角有两个门的大杂院里?院里北房很高大。还记的这个院南屋有位做笼屉的大爷。

我记得有个小市口,我家也住这一带 ,可是那是7岁前,都记不清了!我在下四条小学上一年级,就上了几个月,就搬家了!
楼主有下三条的照片吗?我在那儿住了二十多年!真想再看看过去的胡同,过去的街坊和小伙伴!
&nbsp;记得60年在26中上学时,由于在崇内船板胡同老校址拆迁,临时在上堂子的一所院内上课,每天由茶食胡同经手帕胡同,过南羊市口,到上堂子胡同上学。上了大约1年,后就搬到了幸福大街。
若无名人故居,拆了也就拆了
QUOTE:
以下是引用old81在2009-9-29 15:11:00的发言:
 记得60年在26中上学时,由于在崇内船板胡同老校址拆迁,临时在上堂子的一所院内上课,每天由茶食胡同经手帕胡同,过南羊市口,到上堂子胡同上学。上了大约1年,后就搬到了幸福大街。
) Q0 v9 F4 R. B* @2 m1 v

你是26中的?我是49中的,咱们离得不远啊!我有个发小是26中的,孟昭雯,认识吗?你也是航校的吧?我也是,63年入学。

QUOTE:
( [* t1 a I2 }9 b2 y

按此在新窗口浏览图片
曾经的缨子胡同(来源:北京市地方志编委会)

& C* b' k" r+ w& C

看着这张照片仿佛还能闻到合作社里弥漫的醋和酱油混合的味道 还能记起那早就忘了卖东西戴眼镜的老头和那个女售货员的样子 唉

唉 以前如果亚马孙河一样绵长一样密布着支流的手帕胡同 现在却如同一节可怜的盲肠一样多余

( h& T$ w+ D w, |

哈哈 生于斯长于斯 我还是依然为这截叫手帕胡同的盲肠感到骄傲

QUOTE:
以下是引用大-贝-勒NO20在2009-10-1 22:34:00的发言:
若无名人故居,拆了也就拆了
7 G9 d% {; Y, {* a. b* j" N

无名人故居?侯喜瑞 梁漱溟都住这胡同

QUOTE:
( |% U+ _8 ]$ |- K+ Q

按此在新窗口浏览图片
+ |3 @2 U% w! K4 K6 h

2007年的手帕胡同48号(来源:自拍)

( s$ x+ w( @ N: O% H7 |3 }1 l1 N( j2 ~

! o" E4 p: U' O, j

曾经的手帕胡同(来源:北京市地方志编委会)

3 |0 P7 g9 o+ w3 Q4 L6 }* L7 U6 _

其实这个门的门牌号应该是46号

1 N! ]1 t3 y7 R: K0 u2 m B

照片里的这个院子就是我们家

写的太好了,文字条例清晰,照片标注详细,学习。