|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 掌柜

有60年代北京育新小学的老师同学吗?(原楼主: qqqppp)(育新楼恢复帖)

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
阿尔山上的树和野果和鹿

有60年代北京育新小学的老师同学吗?(原楼主: qqqppp)(育新楼恢复帖)

遍地的金莲花

7月21日
    清晨,车行驶在阿尔山的山间公路上,大雾缭绕,云遮雾罩,犹如在天上腾云驾雾。今天要离开内蒙到黑龙江省了去。和我拼车的两个人,要去贝尔湖、漠河,其实我也想去,但路况不好,车也不行,这次只好不去了,对此我很有些遗憾。但没有什么事情都十全十美的,如同人生总会留下些缺憾,坦然面对就是了。
    由阿尔山到乌兰浩特的道路也不太好走,很多路段坑坑洼洼,有很多补丁,就像丐帮的衣服。又在乌兰浩特回到了内蒙好走的大通道上了,沿着通道穿过了扎兰屯、阿荣旗、甘南到了黑龙江的齐齐哈尔市。今天行进了600多公里。
    明天去扎龙湿地,看望丹顶鹤。

V2 H% Z f1 U! G G8 e

山火后的山林

阿尔山天池

等着欣赏兰台与秋江的游记及如画的美景照片啦!

7月20日(昨晚上网上不去,无限网络可能出了问题)

. H7 a, U9 z3 ~2 Q, w: ]

今天上了阿尔山天池、地池、杜鹃湖、三潭峡、不冻河、哈拉哈河等景点。幸亏我英明决定找了当地的出租包车,否则因修路加上我们开的不是越野车根本上不了山,即使上了山也入不了园,因为前两天因一辆北京的车在27桥处掉入深沟车毁人亡,公园已暂时关闭,只有当地人能知道如何进去。临行,有一对深圳来的夫妻俩要来和我拼车,我同意了,何乐而不为呢,直接的益处是我的花费减半。
    阿尔山风光不同于江南,是粗犷大气的美:连绵起伏的青山、翠绿挺拔的树木,清澈蜿蜒的河水、碧玉般光亮宁静的湖水;山里因为负氧离子高,空气清新得沁人心脾,这里很多景点的地形地貌多是火山喷发后形成。到处都可见火山岩,水很凉很凉,有 种冰凉刺骨的感觉,气候也很清爽,晚上只有十几度,必须盖棉被睡觉。想起北京的桑拿天这里真是天堂。司机兼导游热情地给我们一一做了景点介绍,他说他们管天池和湖叫水泡子,管山沟叫沟子,并以数字排列,如第几氺泡、第几沟等。我们早上七点半出发,在山里转了十个多小时,道路十分难走,越发觉得包车是正确的选择。

8 B7 s/ \, u" g' c% B" p

山里有袍子、野兔、黄羊、马鹿等野生动物,盛产灵芝、蘑菇、木耳等山货,还有遍地的如金莲花、百合、桔梗之类的中草药,另外,还生长着许多种类的野果子,如野草莓、黑瞎子果、还有有点像樱桃样的小红果(我忘了名字),游览过程中,因为我太馋,摘了许多种野果吃,还吃了几朵金莲花,甚至品尝了一块儿桦树皮,大有神农尝百草的架势,以致我在回程路上,肚子疼了好半天,只是自己强忍着,也没好意思告诉别人,还好,晚饭过后腹痛轻多了,唉!以后可不能瞎吃东西了,我又想起小时候就因为嘴馋,吃了邻居家阿姨治病的甜药中毒了,流了大量鼻血,幸亏抢救及时没命丧黄泉。嘻嘻!
    当开车经过离杜鹃湖不远的山,看到那里因为发生过巨大山火而导致石黑土焦,大片的树木更是烧的惨不忍睹,其情景真有点像炮火连天后的战场,也好似《2012》电影里的世界末日,这提示我们一定要倍加爱护祖国的一草一木,爱护大自然,这也是我们中华儿女义不容辞的职责。
    今天好累呀!但累着并快乐着,明天要离开内蒙去东北三省那疙瘩了。我和包车司机说:“我没准什么时候来还,你还给我们开车吧。”司机痛快地说:“好使!”

7月22日
     齐齐哈尔的市,我是第一次来,但很小的时侯就知道这个老工业城市的市名,这还是从我活了99岁的姥姥那里知道的。我姥姥是个乐观开朗而且幽默的老太太,有一双小脚而且不识字,五、六十年代,她为几个分散在全国各地的儿女看孩子,走过了许多城市。她曾随我二姨来到过齐齐哈尔,因为我二姨夫那时曾任这里冶金厂的厂长,后来她又随着儿女们到过宝鸡、杭州,重庆、九江等城市,最后才到了北京。我小时侯,每当看见她与邻居聊天或家里来人时,经常听她如数家珍般的说她去过的地方,特别是她用山东口音说“齐齐哈尔的伏拉尔基(市里的一个区)”这样一连串地名时,我总是觉得很好笑,同时也记住了这个东北城市的名字。
     齐齐哈尔有驰名中外的国家级风景名胜区——扎龙自然保护区,是全国最大的水禽、鸟类保护区。世界珍禽丹顶鹤就在这里休养生息。因此,这里又被誉为“鹤的故乡”。
扎龙自然保护区 CzS2AVuy.jpg
放飞的丹顶鹤,我的心也放飞了 pF9Q4ezN.jpg
与鹤同舞 isBPM9ch.jpg
    感谢同学们和邻居校友们对我旅游流水帐的关注。我以后出去玩儿还写,让大家分享我的快乐,祝大家身心健康,有机会一起出行!

秋江不虚此行,既领略了祖国的大好河山,又看到许多以前不知道的事情和东西。大有所获!

4 P& p6 G6 q: D+ k/ r% a" l0 k! `, x

我也有同感,每次出门,回来后都要想"这是我第一次也是最后一次到这里来”,非常珍惜!(东三省是我的故乡,我父母的家乡在黑龙江、我出生在沈阳、插队在吉林)

祝贺秋江满载而归!看你的游记还没过完瘾啊。继续发表啊![em218]
  ' I% U; M& S6 j- P3 s* Z

邻居秋江:fficeffice" />

/ {5 Z* J& G) w( V- T1 S

你好!我虽人在古城,却好像搭了顺风车,环游大好河山,通过你的镜头饱览美景胜地。拜读了美文,更似锦上添花,高屋建瓴,使人受益匪浅。这次第,怎一个美字了得!

; T3 M6 w. K3 L6 k! ~1 U8 {9 T

随着车轮的旋转,带着一身旅途的风尘,我回家了!

7 p a3 a. i1 w

人们在钢筋水泥的高楼大厦里和车流人海中挣扎,有时间还是到青山绿水的大自然中去放松一下吧!旅途中,领略每一方灵山秀水,感受每一处的风土人情,不仅陶冶情操,开阔眼界、增长知识,还能修身养性,解疑释惑、锻炼身体、舒展情怀。“离家三里远,别是一乡风”,只有走出去,才能享受大自然的乐趣,只有大自然,才能洗净心灵中的尘埃!旅游也是人们的一种积极的休息,能够强烈地表达人的本性,还能增加人类文化和民族的归属感,我们虽不能像哥伦布那样走遍世界的每一个角落,象徐霞客那样周游列国,成为阅历无边的旅行家。但能寻找到自己喜爱的一块净土,一片绿草,一泓池水,一块蓝天……足矣!

2 n' `/ o) [5 {4 y( c0 M

游一处风景,觅一处特色;见一处山水,悟一片心得。常人说:“不登山,不知山高;不涉水,不晓水深;不赏奇景,怎知其绝妙。”“读万卷书,还须行万里路。”只有亲身实践,身临其境,才有切身体会。登高远望,才会领略到杜甫“会当凌绝顶,一览众山小”的气魄;驻足山中,才会感受到鲁迅先生“躲进小楼成一统,管他春夏与秋冬”的奥秘;跋山涉水,才能体会到李白“五岳寻仙不辞迈,一生好入名山游”的追求。一旦大自然别样的风景去占据视野和思想,你会觉得,生活并不总是乏味,一切都是那么美好,大自然给予我们人类多少的激励、启发、想象啊!

5 F5 A: [) y' t- p% ?& \" B

面对大自然,我常常会情不自禁地陷入回忆,回忆起逝去的岁月、回忆起亲人、同学、朋友,使我更觉亲情友情的珍贵,更觉把握好当下时光的重要;面对大自然,有时做不了什么有形的思考,仅仅做一种感情的沟通,从这种与自然无声的交流中,就会感到有无形的暖流和力量潜入你的身体里,给你对世上生灵和美好生活的热爱,给你面对未来无限的信心和力量。

& C; i1 t( c9 m. t1 D+ G; O

对于一个喜爱旅游的人来说,我知道决不仅仅是“在乎山水之间”,其感悟,其收获,甚至在旅程中对生命的诠释,非言语所能表述。人的生命是短暂的,在历史的长河中,只是短短的一瞬,美好人生的意义,有的时候很重要的一个方面,在于一段过程,一段回忆、一种经历,一种友谊。静心思忖:钱权等身外之物,生不带来,死不带去,唯有对美好生活的追求,对完美人生旅途的珍惜和享受,才是至真至纯的美!

* m8 T$ f1 F# r. t" M8 x

大自然真是太美丽了,人类是从大自然中成长起来的,我们的根植于大自然,人与自然共生和谐地相处更是一种相互的需求。因此,我们人类要更加保护大自然,否则也就将会受到惩罚!

秋江回来了,通过你的游记和镜头让大家看到祖国美丽的山山水水,有机会一起出去!
抑郁症是每个人都可能得的心理疾病。它不能说明你心胸狭窄,也不能说明你品质低劣或意志薄弱。总之,抑郁症与感冒没有任何区别,它只是一种普通的疾病。中国人心理健康的观念比较淡薄,对健康的认识基本上还停留在生理健康的层次,这种状况应该被逐渐打破。所以,如果你或你的亲人得了抑郁症,千万不要感到见不得人或低人一等,仿佛做了什么亏心事一般。其实,我们已经说过,神经衰弱基本上就是抑郁症,既然我们能勇敢的说自己得了神经衰弱,为什么就不能告诉别人,自己得了抑郁症呢?这纯粹是一个观念问题。从某种意义上说,得抑郁症可能说明你是优秀的。天才总是要抑郁的。 如果真的有什么问题一定要去上海心理咨询
秋江自驾游归来,“在路上”的感觉如何,可以接着写呀。

这些背包客是从铁岭骑自行车到阿尔山的,开车都很困难,别提是骑自行车了,更佩服他们的是他们已经五六十岁了,还有一个是女的。他们是退休后骑车旅游,照片中的他们(她)健康、开朗、快乐。

嘿,那人和石还真有点像,哈。

等待,继续。东北杀猪菜解馋,但是油大。应吃贴饼子。
QUOTE:
以下是引用善若水在2010-7-25 17:10:00的发言:
0 E7 {/ R! O$ | R+ V

0 Z5 Y1 u( t# [: b" d

没带几块五大连池火山口那里的火山岩?我就从镜泊湖火山口及地下森林那带回两小块火山岩,放花盆里啦。

3 P" n4 l1 T# x' K

我带(顺)了两块,不大,拍被人家给没收了(在大黑山山顶上有一个小标语牌写着不让带标本)哈!

QUOTE:
以下是引用秋江在2010-7-25 20:19:00的发言:
6 T* e) i) R+ b2 ~% X5 u- c' ~

我带(顺)了两块,不大,拍被人家给没收了(在大黑山山顶上有一个小标语牌写着不让带标本)哈!

- z) X5 S( z1 w$ B' }' l

; b2 K. D. t4 X% x6 W

镜泊湖附近的地下森林也有火山石,还有深潭跳水表演呐。注意看河滩里的那块“人脸石”啊!

9 J, w, W! E8 w4 C5 x. _

在镜泊湖一定要乘船游览,风光很美的。

& U$ G9 N0 ?+ V! A3 h

去镜泊湖路过东北虎园,还路过夹皮沟,已经开辟成旅游地了。取熊胆汁的东北熊园也在那里,路稍微远点,朱容基去过。还专卖用熊胆汁制作的治疗和保健眼睛的制品。

% C3 B6 l5 x/ N$ L

这是在火山深潭跳水表演

人脸石,哈工大的邢处长穿带绿色条饰的衣服抱人脸石,我拍下戏称象“青蛙抱石”。 dYIHtFeN.jpg
鹿“回头”,好像拍一张10元。 d7QJz4Nj.jpg
地下森林 5PFTKSQM.jpg
东北虎园,喂一只鸡40元,和小虎崽拍照40元。 QK85WWFu.jpg
美丽的镜泊湖 yCyvGKHa.jpg

刚在大丰收杀猪菜第一家吃完杀猪菜回来,那个餐馆里还有二人转表演,但我明天还要早走就不看了。我知道杀猪菜是什么了,是村里杀完猪后,把肉、血肠、和各种内脏与酸菜一起炖,不加酱油,味道很香,总之好吃不贵,推荐同学们来哈尔滨时去吃,在火车站北侧,哈三中对面。

1 e* n: M, Q& d0 v; ]) I

明天要到镜泊湖去了。

秋江与丹顶鹤比舞的照片太有意思啦!鹤美,人美,舞也美!心情更美!

& j; a9 \! H- T* R3 V5 _9 w; N

哈尔滨索菲亚教堂外的鸽子很多,是一道亮丽的风景呐!

& V( P3 f% B) h" u) S6 L/ b$ |

没带几块五大连池火山口那里的火山岩?我就从镜泊湖火山口及地下森林那带回两小块火山岩,放花盆里啦。

山西维尼纶厂应该在赵城(离洪洞不远),那里有许多职工是知青,我村知青也有分配在那里的,后来都回北京了。

- S6 c5 i& J' b6 T) L, {# h; S

能坚持在那里的知青不容易啊。

3 c. [3 n/ q K, y3 Y+ y5 h

虽然前年来过哈尔滨,但还是想再次看看这风景独特的城市:有在市内蜿蜒而过的松花江,江边有为纪念抗洪所建的斯大林广场;有歌中唱过的美丽的太阳岛(过去是俄国人的别墅);有繁华热闹的中央大街,这条街有着充满异国情调的各种建筑, 从16世纪文艺复兴式建筑,到17世纪的巴洛克风格;从18世纪的折中主义建筑,到19世纪的新艺术运动建筑,让你目不暇接; 离中央大街不远,可看到巍峨壮美,具有浓郁的异国风格的索菲亚教堂,它历尽风雨,饱经风霜,是哈尔滨市一道独具特色的风景线,是沙俄入侵东北的历史见证和重要遗迹。

$ N4 x4 h6 z! g0 v2 q, D' N3 y9 D: H( J

需要弥补遗憾的是上次没去道外吃特色饮食,没吃东北著名的杀猪菜,我还要到秋林店买正宗的哈尔滨红肠和风干肠还有俄罗斯大列吧,配在一起吃口感好极了。  

索菲亚教堂(看见教堂上的鸽子吗?)