|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 掌柜

有60年代北京育新小学的老师同学吗?(原楼主: qqqppp)(育新楼恢复帖)

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
盼第一时间能看到秋江发来的得胜堡及塞外风光的壮美照片! 4dvk2QPe.jpg
83年在大同开会,第二次参观悬空寺。胡子都没刮,好惨的形象啊!

7月17日
   出了大同城,上得大高速(得胜堡至大同新修的道路),顺便说一下得胜堡, 它是著名的边寨五堡之一,是抵抗匈奴的古兵营,有前后两个城楼,四周围着夯土建造的城墙,因为勇士们经常得胜返城,故得胜堡因此而得名,城楼的墙上,还有清朝皇帝的题字,那里一片塞外高原的壮美风光,很值得同学们有机会来看看。

. H8 G! l0 [0 p

开车一路向北、向北,向东、向东,过了外长城,向内蒙古进发。
   我喜欢内蒙古一望无际绿色的大草原,喜欢听草原的歌、跳草原的舞,为了融入碧草蓝天、野花遍地的草原,与草原身心合一,我穿了“红配绿赛狗屁”颜色的 衣服。
   一路车少人稀,路况很好,经过了内蒙的丰镇、集宁、正镶白旗,路过了大片、大片的草原牧场和浑善达克白色大沙漠,到达了克什克腾旗。几乎没有休息,就按原定目标,去了阿斯哈图4A级国家地质公园,大自然鬼斧神工的美丽、神奇令我深深地陶醉其中。
   今天开了将近900多公里路,有些累了,伸个懒腰,我要睡觉了!等时间充裕时再上照片吧。

秋江学妹是好心态,好身体,由此有了享受人生的好心情,让人羡慕。
  6 V: t4 H- A' e% T* y$ b' k! x

七月十六日

, Y$ r+ s/ B6 W$ d- z% q4 y

清晨,嘈杂的鸟鸣声把我吵醒,推开窗户,一阵清新而略带微凉的空气迎面扑来,我深深吸了一口气,顿时神清气爽,抬头看看灰蓝色的天空上,有一卷卷的袅niao花云(棉花云),(哈!这是从二人转里学的),成群的燕子尖利的叫着,转着圈从头顶掠过,我过去常看到燕子爱在古建住上筑巢、围着古城楼盘旋,可能因为我住的地方是明代徐达的帅府的缘故,所以燕子也世代留在了此地。天不阴也没下雨,看来今天可以顺利按计划出行了。赶个大早,赶快出发!

4 t: a* o% L. x3 I' O( k4 W; w' `$ x* l

刚开出不久,还没出大同城,车就在正搞城市建设的一个施工地的土包上搁浅了,因为车是两个前轮驱动,其中一个轱辘下土坡时没有了着力点,形成了空转,我下车在轮下垫了一些石头,还是走不了,只好用千斤顶把车垫高,再垫砖头,车终于“轰”的一声开动了,紧张后又高兴了起来,擦了擦汗,低头一看,呀!新换的白衣服布满黑泥,这件事给了我不大不小的一个教训,以后不看好路,千万别贸然挺进。

6 ~( F. o8 Z1 x6 S u; f+ G

悬空寺和恒山都在大同东南侧约80公里的地方,属浑源县管辖。悬空寺,又名玄空寺,是全国重点文物保护单位,是国内现存的唯一的佛、道、儒三教合一的独特寺庙。它修建在悬崖峭壁间,始建于北魏后期,迄今已有1500多年的历史。其建筑特色可以概括为“奇、悬、巧”三个字。 悬空寺面对恒山、背倚翠屏,寺前有唐代诗人李白醉书“壮观”二字,明代大旅行家徐霞客也曾叹其为“天下巨观”。我游览过悬空寺数次,但每次都为中国古代能工巧匠们的聪明才智、精湛、奇特而大胆的建设构思和建筑风格而叹为观止。

3 l# [! a* k3 N6 l3 n3 f% C

从悬空寺出来,开车在山路上绕几个胳膊肘弯,大约两公里就到了恒山,我最早知道这座山还是在金庸的武侠小说里。

; h, m5 t" t6 Z2 y( W- V

4 n: @+ `3 H; K! R

北岳恒山,为我国五岳名山之一,又是道教圣地,是举世闻名的风景名胜。它山雄地险,横贯塞上,西衔雁门关,东连太行山,南接五台诸峰,北控塞北盆地。早在西汉初年就有营建,历代均有修饰,到明、清,已形成规模宏大的建筑集群,人称“三寺四祠 九亭阁,七宫八洞十二庙”。恒山东为天峰岭,西称翠屏山,海拔高达2017米,两峰对峙,耸入云天, 相传远在4000年以前,舜帝北巡到浑源,见此山气势雄伟,若北天之门,遂封为"北岳"。

6 N: E7 K3 e$ O, R* G

举步上山看见山路的两旁,山花烂漫,还有不少高达数丈的迎客松,伟岸挺拔, 它们的种植年代据说在七、八百年前的唐末宋初。恒山最高处的古建筑是会仙府。会仙府位于一个形如弯月的石窟,内塑上、中、下八洞神仙以及福、禄、寿三星。府外东西两侧悬崖,布满了宋、 辽、金、元、明、清历代名人称颂恒山的摩崖石刻,各体书法,纷呈异采,有相当高的艺术造诣。山上特别凉爽,特别在称之为“虎风口”的地方即使在盛夏酷暑,也是凉风嗖嗖。还有一个著名的果老岭,传说,八仙之一的张 果老就是在恒山修行成仙的,他骑着一头日行万里的白驴,巡天度世。 每每经过这里,苦于坡陡路滑,徒步牵驴跋涉,留下了许多人畜印痕和斑斑血迹。 在山峦之间,还有一个棘刺杂陈的深谷,叫紫芝峪,是百药荟萃的宝地。知名的中草药就有100多种,尤以黄芪为最,被称为著名的“北芪”。黄芪在中医可是补气之良药。

" ]$ A* f! H4 ?7 Z! C8 ]8 F9 I- F

还有,在恒山刚一下车,就有数人举着高香围着喊:“抬上哇!”(即买香吧!),上得山来,听到最多的话是:“白呀白哇!”(即拜一拜吧!)。山上还有许多测、算的,记得我有一次上恒山,在一个庙里有一个人硬拉着给我算,算到最后,我一句也没听懂,还得给他几十元钱。

9 {& O& J* X6 Z p

中午,下山到达了浑源县城,听人介绍方知道浑源过去是杨家将的军营,我在一个民居拥簇间看见了仅存的武辕,它是军营里处决人后挂人头的石杆子。开到县中心居然还看见四星级国际饭店 ,而离的不远就是很知名的老字号小媳妇凉粉店,我吃了两碗凉粉、两个黄米面炸糕还有当地的特产土豆炖豆腐和炖土鸡。

; ~ `0 X) c: ]

吃完午饭已经快下午两点了,太阳照得头有些发晕,浑身乏力,有很想睡个午觉的感觉,不行!还是提起精神打道回府吧。在家好好休息,明天有新的行程在等着我。

大同正在修建同源高速路,以后同学们来悬空寺和恒山游览路上会很快的。
   大同家的自留地已交代他人管理和吃了,估计等黄瓜西红柿等熟了,我又有事回京了,常常赶不上吃真是遗憾啊!刚才大同下雨了。

秋江没上悬空寺旁的水库照几张吗?景色也不错。

6 @# m- C$ M, E$ ]( n0 Q! A

从一侧爬恒山时,经过一棵古树,有一牌子介绍是张果老拴过驴,不知真假。

" G( N. w! B" g2 o

祝秋江吃得美食,玩的愉快!

* i5 l( S1 J& d: o. Q" j2 s: l" f

佳片频上啊!

悬空寺

有60年代北京育新小学的老师同学吗?(原楼主: qqqppp)(育新楼恢复帖)

恒山

像不像茶马古道 w3J1Oha9.jpg
野百合也有春天

小媳妇凉粉

武辕

秋江姐,你总不在大同居住,自留地的宝贝咋办?

好羡慕秋江的无污染绿色蔬菜啊!外出旅游多日菜地咋办啊?大家采摘去吧。

齐齐哈尔是我国的重工业城市,大家熟悉的有冰刀鞋,还有猎枪。
 转帖一篇文章,祝我们的校友学长们知天命之年后一切如意!

! c7 ?6 x- F" _* N- d' f5 u% t1 h! E 对于五十岁后仍在原公司上班的人

2 d( y- I$ i2 L( f

0 b: t) _4 o% O( P! ^, G9 F6 o5 r; B

, ]7 ]/ ?8 P2 p6 |+ ] ; O5 g2 s; j' x2 Z3 H

4 \9 [4 q9 s9 e+ P1 j3 i. t ? 先回顾自己先前25年的工作,把上班族生活中累积的库存全都清出来,

! b1 G- g1 ]- K- Y: x1 {9 Y' ~5 I4 q

# H$ |9 O, ?( C, a9 A- ?# p ? 看看自己擅长的领域是财务?人事?会计事务?或业务?

) g1 h3 u+ n8 N5 s

; Q. I+ F$ i8 D# G; b) m$ h ? 盘点库存后,如果看得出来,那就专注在擅长的领域,

! |$ l4 `5 U5 K( J" C& U

0 x4 h' m+ N2 L, i) y5 Z?* e; n/ Q( A3 K) }# \* K n 同时别忘了将自己的眼界放在充实第二个人生上,把对公司的期待降到最低标准。

: }% ~: B! h) P% h1 V

: f% B0 B& m' v5 F) z

" D$ [6 C! f% M+ d 对于五十岁后想换工作的人

9 ]+ x* w' A+ S" C

. v0 q2 {- ]& f w! m

' D' @' b1 ?' I3 y$ ^( ^! k% k

$ c0 Y. k3 M3 {- v8 h( I? 五十岁的人若要换公司,应该选择降两级的公司,才是正确的做法,

, U/ k/ Y/ N+ B* Q) `, R

% g9 A# t* l' v: E? 降级求职比较能够抬高自己的身价。

8 Z) s; A- c) F7 ]6 i

: C# A8 ?% c2 H4 E0 p1 h

! {& `/ ^0 N& j9 {

5 |. ?6 d* `# _' k( \) v 对于五十岁后仍梦想创业的人

/ @% q5 c) D) L0 w

. q8 J2 h+ |# l

6 y1 z$ ~( H0 v7 I) r

" r) H% M; h" W% T ? 绝不可将退休金全部投入新事业---直到五十岁以前都是上班族的你,

1 y5 h0 b4 @: @9 _1 v

5 e+ v' u! l* H8 ~8 v4 V9 M?3 ~+ F" c7 v* ?1 K8 } 就好比是早已被驯养的动物欠缺经营者的素质,选择在有年轻人开展事业时,

0 b# [; K! o" a. ?& n% D

1 Z" ]! @: s& M' b$ j0 ]# r9 w1 a?% C9 b4 y3 @( @ 以顾问的身分进入,或以协助者的身分进入他们的企业,才是最佳策略。

; N, ]! r7 O# j; W0 P; j: p( V

1 X4 g7 D; X q2 } ? 退休后;别冒险、别借钱、将工作当成兴趣,

7 q- r* u" [; j9 _/ A$ q4 _

' j' |: q4 Y$ U/ P/ [% g? 别想用欲望赚钱,这是大原则。

0 n, `) K0 r; _3 r3 b1 U

* i5 r* ^- W9 {5 \7 ^, Q

" K) z0 ?' B$ v# ` 对于五十岁后已退休的人

o/ A5 h9 z7 |( k& E+ _6 U

- _# E P3 ~4 y! s

8 a: D& T+ _8 w

+ y# J) [4 I1 b ?6 ]6 r; n& x+ d) [) x O& q 重新启动,从今以后,就「人」的角度,专心而快乐地度过退休后的二十年吧!

7 Q( R& ^# L" g, e- x2 v

W F# G# e( N- g/ G? 现在自己在做的每件事,都是为了最后能说出:

; b: ?9 L4 k( z6 B/ z& U

+ P* s2 I/ R4 V, g( u ? 「啊!我的人生过得很好。」而做的事情。

5 n- @. r& a2 K; d7 G6 S

0 F; w+ [4 m9 O6 M: L# Y7 B/ n ? 3 X& b* R! _/ {& T1 p五十岁左右的人,若能透过终点来看剩余的三十年人生,那么即使是直到现在一直认为极端重要的事,到头来可能会发现,其实也没想象中那般重要。

; M( q+ s3 | [

- u+ s$ a0 p5 e4 q5 s& d# {* \ ? 日本的退休人士只知道继续存钱,要那么多钱做什么?

; ~) A& i$ C; e6 C. | t. s* n! L

- O M5 R! V, H! \2 h7 m/ A8 V ? 为什么有人这么热爱存钱?

4 T7 X! m; ?# M/ [

! Q# p: F' ]/ J2 f) S7 U' d% ?, G? ) @ R7 g. _: _/ k# I2 e1 ?忍耐着不去做自己想做的事,而一古脑儿地节俭,而且在做好万全准备以后,才开始后悔,认为自己应该活得更自由才对,到最后还在一片怨叹声中辞世,这种人生真的好吗?

2 I" I& M8 O% N# g( `

" g9 E2 Q6 \! o3 i7 V: t9 Y& @2 h3 f7 ~ ?/ e4 J1 U% Y5 p6 {4 x$ y/ J- H 应该将时间和金钱全都投注在享受人生上,如果还担心着「万一」不知何时会到,以至于对生活的种种乐趣心灰意懒,不是本末倒置吗?

' e' j r& v8 J

$ N7 t9 g% [) @, l) \ ? 0 v3 w4 P3 W1 V4 x7 S若说退休生活有幸福指数可言,未必会当事人的储蓄金额成正比,储存一亿日圆和十亿日圆的人,退休生活的丰富程度并不一定有差距,即使拥有多余的钱,也未必一定幸福。

8 ]% c, g9 o- [1 A8 V

8 g& i% u: C$ ?. D# Z: V: W6 a/ _ ? 退休后成为真正的玩家;

- ?2 c1 S0 [8 t

" c/ x; Y2 \8 m& P) D" O? 9 V" Q F8 d0 E: M把生活过得有趣而丰富,可以做的事很多,让你对人生永不感到厌倦,真正丰富的人生,不在于拥有很多事业伙伴,而是日常的玩伴!(我举双手双脚赞成这句话)

! g3 \; Y* E5 g: V( `; Q

: R5 _& q; C9 f: B2 ?8 s ?) Z) C# p& `- p% K D) z. N 五十岁的你,在上班族这个同质的社会中,已经待了二十五年以上,如果玩伴都是自己现在或过去的同事,那么公司那套秩序势必重现,设法让自己有意识的走到外面和各种伙伴相遇,让自己与他人的交流呈现多样化,和不同的团体、伙伴交往,也是充实第二个人生不可欠缺的条件。

+ ^) C: x3 F% `: B0 h) X0 Z

0 T7 h. b! @) F3 l- I" j7 U

+ ]0 y5 X# K! E5 E% D( d" j

3 n0 ~4 a9 g Z3 \$ R$ U" k. a对所有五十岁以上的人

, o/ b% B2 I& V1 M

8 |8 C3 C- i& i' }4 a

6 M, C! o" V% ]+ y7 E# K

$ b5 K) x5 Q8 ^2 {5 n 健康第一!绝不累积疲劳!

) S- I- a, r# L, O/ b

+ n. Q, c$ g: A% j! }1 m) C, Y0 `/ Q  人过了五十岁彷佛驾着破旧老车行驶在高速公路上做长距离行走,绝对不可以勉强!

" m+ H) ]6 x. X- }+ R% \

; M" E6 V: U& i  把重心放在生活!让自己生活得更好!专心让自己生活得更好!

, V, Y! j5 l" { x; ]5 |! C; v

1 d6 o3 C. Y& }7 r4 B+ f/ v4 C  要活在当下!对于想做的事情就要立刻去做!

& h5 t! u8 S( J2 ?3 q

|! P- {. O$ {2 ]* G+ I: W 不需要太在意别人的批评,活出真实的自我!

& f: r4 z5 Q; k0 I6 r2 [* _+ i2 m

* U. D1 Y) U' F 不用在配偶、家人面前逞强,多花时间与金钱在父母身上。

8 \8 n! u# @9 A: f+ ^/ n

1 x: `0 d4 b& {3 b 五十岁前后;是一生中最能看清全盘人生!

, M8 \, |* D$ T# ^1 T% x- C) L, g& W

4 d2 R# j. z7 F7 g 并开始倒数计时的时候,能快乐时,若不好好地享乐,以后就会后悔!

& i, n0 |. N3 C' [: Q- d

+ p" S1 e( ~: T* X- ~: b  现代人拥有太多用不到、也享受不到的东西,却还是要拚命地满足心理没有完全的那个梦。

0 k+ c$ K" j7 _7 g, m9 `) e

' E6 |/ D) E' w% c0 h0 `( j  拥有一个东西,你其实就失去两个自由。

* q" x& I1 T+ x6 a% W+ F1 E

" M$ u7 ~7 j0 ?1 f% A) u$ I; ]: w 一个是被物质捆绑的自由,一个是面临被金钱支配的自由。

# ?* s' i8 |% B

7 R) h, x. X3 m1 r: o9 m/ A) M 这世界没有侥幸,人总要为年轻的错误付出代价 .....

7月23日(由于电脑原因补发的})

9 n. b8 s7 O4 V" U" ^

今天上午去了五大连池世界地质公园,这里是著名的风景名胜区。 位于中国黑龙江北部的黑土地上,以丰富的火山圣泉驰名中外,1060平方公里沃野浩瀚、山水环天,14座火山遗迹令人震撼流连。登极山巅,环目鸟瞰,群峰星罗,五池依恋,茫茫石海,波涛万千,这是地球运动的千古绝作,这是大自然奉献人类的珍贵遗产。
   五大连池是我国境内保存最完整、最典型、时代最新的火山群。最近的一次喷发在康熙年间,康熙五十八年即公元1719年,黑龙山和火烧山喷发,巨量熔岩阻断了白河发源地及古河道,形成了五个溪水相连的串珠状湖泊,五大连池由此而得名。因此,五大连池既是五个火山堰塞湖的名称,又是这一火山景观区的总称。

7月23日的下午,驱车来到了黑河。黑河市位于我国东北边陲,是国务院批准的首批沿边开放城市之一。地处东北亚区域的中心地带,以黑龙江主航道中心为界,与俄罗斯远东第三大城市阿穆尔州隔江相望,是一个幅员辽阔、区位优越、资源富集、美丽神奇、清洁整齐的边贸城市。

, P+ z6 E4 I7 L8 S

黑龙江边上美极了,傍晚,在清风中漫步在江边人行道上,看着江对面俄罗斯的楼房、江面上的船只、迎面诸多的俄罗斯人,感觉很有点特别。

朋友发来一则手机短信,很有意思的!跟大家分享之。                   

人的一生好像乘坐北京地铁一号线:
2 H) r9 a$ F0 u, k9 g8 C6 m* r4 {7 A; ]          9 K6 V8 o8 N1 L5 c" ^) J4 Y2 H 途经国贸——羡慕繁华;
+ {& F% y) T: Y          8 Z; \9 i# c- H+ t途经天安门——幻想权力;
' R/ n, M2 m1 t3 w3 y+ |. T) H# q          . H* s' ^, ~$ {- H9 N$ ~/ ~途经金融街——梦想发财;
$ P2 U3 P5 }0 L9 Z' D, T+ Y, E          ( @2 q* I( |3 e! ?. ~" J经过公主坟——遥想华丽家族;
- E% y- U0 m3 v$ X           + X; }, E! S! w! ?9 _( T经过玉泉路——依然雄心勃勃……
0 U8 r* J e- i8 o, h         $ r+ m4 o, g! d1 `0 r; J 这时,
, R# t% I; P) K' m0 _         ( ]4 q5 u9 G- I4 g. J 有个声音飘然入耳:
5 G8 }) s# D, Q* {3 B- O8 e+ z9 o! b         ) m, s- G1 n: A 乘客你好!八宝山快到了。
) F+ M9 L& P' @5 A/ p i4 x/ i           * g4 t0 j9 Y' |+ Q$ d顿时醒悟:
/ K6 J5 m& j. X9 Q4 {         6 @3 y' x6 g) ?+ w2 m! D- o# Z 人生苦短,何不淡然?
QUOTE:
以下是引用秋江在2010-7-21 23:31:00的发言:
小兰台,咱们不是要九月去西藏吗?你捷足先登了,有高山反应要好好休息。
7 f+ ^+ I; j) L& C0 a z" i9 O4 U

前几天发了一个引用了,可能没发好,没了。我9月可能有事,正好有伴儿去,就去了,跟团去的,挺艰辛的,整天都在路上,景点看的时间很短,好多漂亮的景色都在路上,也不给停车——时间不够,挺遗憾的。好歹去过一次了,呵呵!肯定跟你玩儿更有意思,9月再说吧。

好喜欢小秋江的7902、7903!自然之美,人与动物的和谐(我也借用一下时髦用语,呵呵!)。估计你当时美得不行了吧?好羡慕呀!

7月24日

9 `. n# |* p# M+ t, V' q/ ~

昨天爬山好累,今天本想睡个懒觉,但在早上五点左右就被外面嘈杂的声音吵醒了,推窗一看,外面一条街约几里地都被摊位摆满了,赶快出去也转一转!我到了街上走了半天也没走到摊位的头,白天看似很清静的街面怎么这么热闹啊!摊位上的老板,个个会说俄语,而买东西的也多是俄罗斯人,服装好多都是大号的和超肥的。我走到餐饮街,买了当地的香喷喷的大饼、新摘新煮的香玉米、鸡蛋汉堡和鲜豆浆,美美的吃个个早餐,今天又要整装出发了。

8 ]7 w" O4 M- U3 s% n/ s

在黑河开往哈尔滨的国道上飞驰,路边一闪而过的是松嫩平原黑土地绿色的农田,就像一块块大大的地毯。突然,我看到路旁的大牌子上有二龙山农场的字样,想起我二哥那时就曾在这里的建设兵团。我立即停车照了几张像,我努力地、设身处地的想象着我二哥和咱们一些育新同学在黑龙江建设兵团生活、劳动和战天斗地的情景,心想:“那时机械化程度没那么高,这么大面积的土地,什么时候能挖完呀!"

" @$ q3 V7 {! {; m0 c

我又回忆起我60年代只到北京站送过两次知青,一次是送我二哥去东北,另一次是送我大哥的一个同学去山西插队,我大哥的同学外号叫“猪头”,并不是因为他胖,而是因为他姓朱是老大,他的最小的弟弟我叫他“猪尾巴"。送他们走时,我都是悄悄去的火车站,火车一开,目送着火车的远去,我就都忍不住流泪了,但他们都不知道,因为他们都坚决不让家人送。后来我二哥当兵了,而'猪头"我七十年代在榆次当兵时见过他,他留在了榆次的一个工厂工作{忘了是锦纶厂还是化工厂),还娶了一个当地的媳妇、、、、、、

9 I& b8 _8 i3 K: F. @

叶影含苞

荷花映垂柳

并蒂莲花

错落有至

各位同学们,多日不见大家好!我去西藏刚回来,因家中有事,所以才来看大家,有空再给大家看西藏风光。小秋江的山西、内蒙片真好看!我也想拔腿过去啦!哈哈!说归说,还是先好好在家养养神吧(高原反应一直都没睡好觉)!
小兰台,咱们不是要九月去西藏吗?你捷足先登了,有高山反应要好好休息。
善学长拍的荷花真好看!
我笔记本电脑使用不熟练,无线上网老上不去,太费劲了。
蝶姐,如果同学们到内蒙来玩儿你来带队就好了,还会给我们讲更多的风土人情,讲更生动的青春故事。
阿尔山地池

三峡潭和不冻河