|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 侠客行

难忘的育新

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
QUOTE:
以下是引用攀登架在2008-12-27 22:22:00的发言:
+ {+ I; P3 k& w% R& ~

有空把你们开会定的事跟我唠唠!

2 |2 G/ g R/ _. T% k! I

我有的是空,看你了。

小学四年级时学过:(鲁迅先生那一课)"我把别人喝咖啡的时间都用在工作上了"——时间挤一挤就有,老是耗着,不讲效率就没有。你说吧!

给咱们的楼也贴一下。

) K9 @* [. Q$ f* G5 w- u

# U, U& G3 R: O" }3 |2 i

% j7 J$ i4 P# k9 X: @7 W7 @5 u' H+ D' ]* s# A# t6 G+ h/ R+ B, W9 |- E" b9 {' K( |7 M1 d
# ~4 t2 j/ f; m6 l& V

4 Z4 F4 \6 m( Y2 T C' S* ?- S

曾经绚烂

& C! Y; F) }* D+ @+ z C& v

在我童年的住所附近,是闻名遐迩的京城明珠——什刹海。那里的景色早已被古今的文人墨客吟咏经年,赞誉无数,本人自认笔拙,无意献丑。今忆及的,则是另外的感受。
     “文革”前,北京的通讯事业虽位于全国之首,但仍尚欠发达。那时的公用电话是装在代办人家里,由人代传。当时的价格是每次三四分钱。记得我们街道的公用电话代办户处于银锭桥头,户主的构成十分奇特——居然是两个人,两个双胞胎兄弟。在我小的时候,他们二位已经是六七十岁的老人了,而且,更与凡人不同的是,他们两人都没有结婚成家。
     当时,两位老人的住房虽然简陋,但却非常绚烂:一年四季鲜花盛开,鸟儿鸣叫,蛐蛐欢唱。他们的家,你站在河对岸都能看到——一片郁郁葱葱。你看吧,门前的葫芦架上,大大小小的葫芦沐浴晨风,蝴蝶花、玉簪花、“死不了”、大丽花争奇斗妍;葫芦兼葡萄架下,两只大青瓦盆里,金鱼在缓缓游动;小矮桌旁,黄花大狸猫在阳光下悠闲地打盹儿。
     他们家是小孩儿最向往的地方。每次跟着父亲上街,路过他家时,父亲总是停下脚步,与老哥儿俩打个招呼,咨询养花的经验。而我就抓紧时间,摸摸猫,看看鱼,闻一闻花香,玩一玩矮桌上精致的紫砂小茶壶。每当这时,老伯伯之一便伸手摘下几朵娇艳的喇叭花送给我。我拿着鲜花,一会儿夹在耳旁,一会儿戴在头上。老伯伯之二便会问我,要不要指甲花染染指甲?之后,一大捧红色的花朵和叶子(包手指用)就会用旧报纸包好递到我手上,临别时两位老伯伯还会再给父亲一包金银花,嘱他回去泡茶饮。
     我总是分不清两位老伯伯。他们俩容貌、个头、声音、打扮完全一样,就连因年老造成的腰部佝偻的角度也完全一致,难分伯仲。父亲告诉我,他们年轻的时候家里太穷,靠给人拉洋车讨生活,一直娶不上媳妇。解放后,人上了年纪,又不愿分开,就在一起度日,相依为命了。我进过他们的屋子,里面真是“家徒四壁”,什么像样的家具也没有,但是他们有花、有葫芦架、有大狸猫和鸟儿,他们日夜生活在明媚的什刹海岸边的春色里,生活在用自己的两颗热爱生活的心所精心营造的鸟语花香之中。兼或,他们还给人代传电话,挣回几个维持日常生活的小钱。
     岂料,“文革”打破了两位老人家的平静。夏日的一天,我突然发现银锭桥头那果实遍布的葫芦架被人推倒,园子里的鲜花也被拔起,摔得七零八落。原来,有人说,老伯伯之二解放前曾经当过几年伪警察,是坏分子,应该实行专政。这个罪名在当时是令人毫无辩解之力的。可后来,当我读过《我这一辈子》(老舍著),看过由石挥主演的同名电影时,我才知道,所谓“伪警察”,也就是书中的“臭脚巡”,在旧中国竟也有过那般惨痛的境遇。
     几十年过去了,什刹海如今面目全非。昔日银锭桥头老伯伯的旧居早已不复存在,原地建起了一座酒吧,终日乐曲悠扬,人声沸沸。算起来,老伯伯们即使在世,也得有百岁开外的年纪了,估计早已不存。但是,每当我走到那个所在,酒吧仍然会在眼前幻化成旧屋、棚架与花朵,还有那笑吟吟的两位一模一样的老人……

有空把你们开会定的事跟我唠唠!

像是副刊部的

哈!昨天冻得够呛吧!没点颗烟取取暖?

坚决反对夜猫子作风!我自己也要注意,大家别忘了——年岁不饶人,千万要保重身体!
己所不欲勿施于人。对不起攀姐,孔夫子门口卖三字经。哈。。。
你非夜猫子,而是基本按正常作息时间的好孩子。应该向你学习!
QUOTE:
以下是引用攀登架在2008-12-29 22:06:00的发言:
坚决反对夜猫子作风!我自己也要注意,大家别忘了——年岁不饶人,千万要保重身体!
( J- s4 v+ g& Z( m* D) j- e9 d

特事特办,我这阵“夜猫子”事出有因。

. l, G1 f4 H+ i: M5 M4 k# ~9 i1 I

没那些“半夜卖粥”昨夜这就我一人。

这两天侠客累了吧,是该注意休息了。

5 l Q! ^5 ^* X9 V4 }3 l

) C" Y" R; ^8 K2 Y2 K+ x% s/ |# d0 \

QUOTE:
以下是引用牛洪江在2008-12-31 1:03:00的发言:
3 Q" w7 r' {! ?. I" _

这两天侠客累了吧,是该注意休息了。

4 T- J( L& |9 N

% S. p4 C! G: y! @" A

5 v( a7 O$ b/ Q. r5 {: ^

这晚发言,您也要注意休息。

祝育新的老师,同学,及同学们的父母。 * ]$ ?4 ~+ n# p

在新的一年里诸事如意,身体健康,永远健康!

新年到,祝长河奔流,洪江澎湃,秋江委婉,雨夜惬意,世间美好,攀登高峰。
还祝聚“沙”成塔,彩“蝶”纷飞,老“培”狂赚,“牛”气冲天,“兰台”长青,一“桥”飞架,“溪”流如歌!

原65年5.3班过年(就我不是)

" e! c* ?6 u P/ \1 A

当场和北京的卢某(女)深圳的江某(女)同学,还有老攀通了话。

9 L: K* ?& h% d5 ~9 W& B; A

大侠,祝你医好伤腿,照样飞檐走壁,踏雪无痕!
 哈。。。,抛出小砖头,引来和阗玉。
路莎同学你好!新年快乐!千万别拿身体不当回事,咱们可不比从前了。

汉字对汉字说的话
      熊对能说,哥儿们,遇上金融危机穷成这样啦,四个熊掌全卖啦?

电对曳说,好好歇会行不,你这姿势不累呀? 

掰对分说,咋的,当官有架子了,小手还背上了呢?
      兵对丘说,兄弟,在越南踩上地雷了吧,两腿咋都没了?
      王对皇说,哥们儿,当皇上有啥好处呀,你看,头发都白了。
      口对回说,亲爱的,都怀孕这么长时间了,咋不说一声呢? 
      果对裸说,哥儿们,你穿上衣服还不如不穿!
      巾对币说:你戴上博士帽,也就身价百倍了。
      臣对巨说:和你一样的面积,我却有三室两厅。
      晶对品说:你家难道没装修?  
      自对目说:你单位裁员了?
      茜对晒说:出太阳了,咋不戴顶草帽?
      个对人说:不比你们年轻人了,没根手杖几乎寸步难走。    
      办对为说:平衡才是硬道理! 
      占对点说:兄弟,买小轿车了?
      旦对但说:胆小的,还请保镖了? 
      土对丑说:别以为披肩发就好看,其实骨子里还是老土。
      寸对过说:老爷子,买躺椅了?
      由对甲说:这样练一指禅挺累吧?
      叉对又说:什么时候整的容啊?脸上那颗痣呢?  
      另对别说:小样儿,是参加黑社会了,还是改行卖肉了?整天还带着刀。

折进去啦?出来该规矩点儿啦!

QUOTE:
以下是引用攀登架在2008-12-31 17:26:00的发言:
大侠,祝你医好伤腿,照样飞檐走壁,踏雪无痕!
7 h4 G9 r1 a B& h* b

《大雪无痕》

, j# ^' S. |7 u/ j! [2 s

其中主人公为哈市常务副市长朱胜文。哈知青,编委会的。听说放出来了。

“我们像春天一样,来到花园里,来到草地上……”!

几十年没见了。。。。

: l, l: r1 [% \5 V9 f( ~: K

; m( N V! J% y; O, D, ?0 L

0 b4 f, z- x+ U

, H! c* x. r3 |9 K* X4 G, F

J) O9 `9 k% M) a E8 q* j

叙说

( O2 n- M' E1 P! {3 K( D" O4 Z# k

' i# D2 V) f5 V6 Y: w

1 H7 W% D; r2 k6 M* h/ N& K& V! ~ |

3 \ X) j# A8 E' U5 {, p! q* B6 w

永恒的一瞬

健康第一!

吴建平有个弟弟叫吴建中也在咱们学校,李民有个妹妹也是咱们学校的。

7 e- u# \- S9 U. @$ w! m# I& w: B

6 K0 x/ A. S# e, H* g$ Y

想起来再说。

我们班还有一位巨高的守护神,五年级转走的?姓张,名字是一个字的?

王小丙是否是“炳”?
  % i B6 ^# A! Q s" t. Y' W

一女走夜路,突然看到一男张开双臂向她走来,做拥抱状,于是上前就是一脚……,

1 q7 g7 s' m& K# R& g

" U' f1 ~2 W2 I% H

男子倒地大哭,说:都第三块了,我招谁惹谁了,带块玻璃回家就这么难么? 

QUOTE:
以下是引用侠客行在2008-7-22 15:53:00的发言:
, W! f( [7 h, w/ W

3 d4 f3 }+ j5 p- [5 }5 L, Z

前些日子偶然寻觅到育新小学的消息,令人心慰,感谢楼主。也联系到若干儿时的

2 W- T5 k, l z) R( L* L. D; z

同学,谢王培。在大红罗厂时,63年我们是3.1班。64年与育群合并搬到关厢。

' O+ d8 C6 z! h) N

们“晋升”4.3班,尔后为5.3班,六年级被“肢解”到6.1班和6.2班。我们班的

( F# V! C) ~4 E, z

学有:江露 吴小琼 任丽丽 卢静 王小霞 张海音 解彬彬 舒立红 杨新新

+ l( P, a# b0 n) n/ R$ a; H; W

边学英 (女生)

$ s6 X1 f8 B- T3 k* B

牛铁航 曲学忠 陈佩斯 谢钢钢 徐小青 鲜念慈 邢路沙 李民 吴建平

5 _% i4 m& @* L. \' v

艾飞飞(后改名许力群)苑中建 王克宽(4年级转学到实验一小)

& Z1 m1 W Y! n, t" v

赵秀岭(男生)有遗漏见谅。

* `% f0 x# h: o' S9 z* y

我们班还有:刘秀华,张小群,曹龙,蔡冀,王小丙,马友好,侯秋风,许多

: G6 B( ~( n7 q; `; x, `' p c7 c6 }

! j* K9 A9 x- [* o$ h' m9 L8 G D' P

同学是半途转学走了。很想念他们!