|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 油油

[分享]田野考察队08年第二次野外考察花絮

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
QUOTE:
以下是引用HK在2008-5-2 9:33:18的发言:

开会?不是旅游吗?海事法院也是工作!?

打算旅游来着,后来太累而且考虑五一人多就没停留。不过同行的二位神仙旅游了,我头上冒汗的时候她们上山下海呢,我眼睛冒火的时候她们大嚼海鲜呢,我四肢无力的时候这二位精神饱满极了。不过我诸事顺利,那两个又吃又玩,大连之行都达到目的了。

5555555555555555555555555 金山岭司马台穿越的前一天突发会厌炎,今天活动没去成,反而医院呆多半天!!明天还得接着去。。下午加班!!天啊!!我的假期!!!!

保重!

QUOTE:
以下是引用油油在2008-5-5 22:31:47的发言:

让我在放纵一把吧

活着实在无聊

.........................

太消极了[em18]

QUOTE:
以下是引用油油在2008-5-5 21:03:18的发言:
我来了

hi, 请会长领跑

[em01]

脑袋疼

五彩连珠中

让我在放纵一把吧

活着实在无聊

没什么能提起兴致的

过去有个广东同学,我常跟他说笑,看着他就喊:“自己炒自己!”

因为广东话“柿子炒鸡蛋”听起来就像“几几炒几几(柿子炒鸡籽)”

后来他窘了,他又怕我,被我喊的时候就低头笑。最后毕业了,我说你舍得离开学校呀?他说舍得,你们这边下大雪还得扫雪,你还总是自己炒自己。

现在此人在深圳工作,我在QQ上跟他打招呼还是自己炒自己,哈哈哈。

QUOTE:
以下是引用瞌睡虫在2008-5-5 17:50:27的发言:

上海哪里是普通话?北方人根本听不懂他们说什么。

北京音已经趋于最标准了,最好之处是吐字清楚;另外吉林音也不错;辽宁不成,受了他们山东大哥的影响了。但是真正的普通话是哈尔滨——伊春这个地区的语音。

各地语音相差太多了,两广、湖南湖北、江西安徽、福建,这些地区的方言根本听不懂。

说到方言认同,我觉得四川人是无敌了。其他地区的人多少知道自己的方言别人听来会别扭,但是四川人只觉得自己的方言好,大三时候一个四川同学告诉我四川话最好听,而且他认为四川话说文言文简直是妙不可言,当场强迫给我背诵《出师表》,我惊得都笑不出来了。

山东人最实在,跟他们谈话时如果我笑了,他们就停下笑呵呵问是不是自己口音不好听。

那您听我讲的"普通话"肯定要笑了. 当年我在上海时,和当地的秘书门吃饭,我桌上没有刀,而坐我对面的秘书有两把,我本想问她另一把刀是谁的呢?却指着她问您的肚是谁.....[em06],她们都哈哈大笑.

不过因为这样她们都乐了半天.[em01][em01][em01]

我离开上海后,已和她们失去联络.不知她们有没有看这个网站,如能通过这帖能再和她们联络,也算一件趣事.[em09]

QUOTE:
以下是引用瞌睡虫在2008-5-5 20:21:51的发言:

过去有个广东同学,我常跟他说笑,看着他就喊:“自己炒自己!”

因为广东话“柿子炒鸡蛋”听起来就像“几几炒几几(柿子炒鸡籽)”

后来他窘了,他又怕我,被我喊的时候就低头笑。最后毕业了,我说你舍得离开学校呀?他说舍得,你们这边下大雪还得扫雪,你还总是自己炒自己。

现在此人在深圳工作,我在QQ上跟他打招呼还是自己炒自己,哈哈哈。

这个.....这个确实难发,我也是"自己炒自己"

Z,J,C,S 这几个音要命,比如这个"窘"字,查了字典也不会发音......., 也常常忘了那个字要翘舌,还是广东话间单得多,上海话也比普通话易学.

看来您很凶啊,他怕了您,是考古的同学还是法律的?[em01][em01]

我来了

别玩游戏了,准备学英语。

HK,有没有学英语的好方法?

QUOTE:
以下是引用HK在2008-5-5 20:40:04的发言:

这个.....这个确实难发,我也是"自己炒自己"

Z,J,C,S 这几个音要命,比如这个"窘"字,查了字典也不会发音......., 也常常忘了那个字要翘舌,还是广东话间单得多,上海话也比普通话易学.

看来您很凶啊,他怕了您,是考古的同学还是法律的?[em01][em01]

考古,毕业去了深圳海关工作,汗……

广东、海南方言一点也听不懂了;一个月前我去广东阳江,在宾馆大堂站了好半天,只能听懂一个人说话:是个韩国人,哈哈哈,广东方言一个字也没听懂。

上海哪里是普通话?北方人根本听不懂他们说什么。

北京音已经趋于最标准了,最好之处是吐字清楚;另外吉林音也不错;辽宁不成,受了他们山东大哥的影响了。但是真正的普通话是哈尔滨——伊春这个地区的语音。

各地语音相差太多了,两广、湖南湖北、江西安徽、福建,这些地区的方言根本听不懂。

说到方言认同,我觉得四川人是无敌了。其他地区的人多少知道自己的方言别人听来会别扭,但是四川人只觉得自己的方言好,大三时候一个四川同学告诉我四川话最好听,而且他认为四川话说文言文简直是妙不可言,当场强迫给我背诵《出师表》,我惊得都笑不出来了。

山东人最实在,跟他们谈话时如果我笑了,他们就停下笑呵呵问是不是自己口音不好听。

QUOTE:
以下是引用油油在2008-5-5 11:23:32的发言:

说我坏话

我看着呢

阿弥陀佛,我啥也没说

[em15]
喉咙放松,舌根沉下去,“阿-儿”便是
呵呵,整天就是鼓捣这个的~
专业,专业,我还是把“二”读作“饿”[em01]
QUOTE:
以下是引用西堂行者在2008-5-5 10:22:28的发言:

北京话不等于普通话,长春音和北京音差距不太大。上海普通话你觉得容易听是因为比较贴近你母语的语音。

说的没错。所谓普通话,就是以北京语音为标准音,以北方话为基础方言,以典范的现代白话文著作为语法规范的国家通用语言。此句的中心语是“通用语言”,所以嘛,只要大家能听懂,自己也说得出来,无碍交流就没问题了。

一点口音、舌位区别无关紧要。翘舌音北方话都有,南方则不多。即使有卷舌的地方,他们也都绕过去了,比如说“二”,他们尽量说“两”,否则就成了“饿”了。

但“北京话就是‘儿’”这个误区现在在很多人头脑中还是根深蒂固。

QUOTE:
以下是引用北京文化人儿在2008-5-5 15:27:07的发言:

说的没错。所谓普通话,就是以北京语音为标准音,以北方话为基础方言,以典范的现代白话文著作为语法规范的国家通用语言。此句的中心语是“通用语言”,所以嘛,只要大家能听懂,自己也说得出来,无碍交流就没问题了。

一点口音、舌位区别无关紧要。翘舌音北方话都有,南方则不多。即使有卷舌的地方,他们也都绕过去了,比如说“二”,他们尽量说“两”,否则就成了“饿”了。

但“北京话就是‘儿’”这个误区现在在很多人头脑中还是根深蒂固。

文化人儿很专业嘛

都上班,还加班

QUOTE:
以下是引用油油在2008-5-4 21:32:36的发言:
都上班,还加班

你还在单位呢?

在家

QUOTE:
以下是引用北京文化人儿在2008-5-4 22:21:39的发言:

感动感动!

有时间来找我们吧~ 普通话我来免费教你 哈哈。别的不行,这个是强项。

哈,一定要机会的,只是时间问题.

[em01][em01][em01]
QUOTE:
以下是引用HK在2008-5-4 0:32:41的发言:

叹气......

我不是北京人啊.我在这里出生长大.喜欢读历史(爱好,不是本科),两年前曾到北京工干两次,加起来约一个礼拜,普通话也不大会讲.....[em04]

挺喜欢北京这个地方,想了解多一些,从那时开始看有关北京的书和老照片.(奇怪的爱好[em01])

刚开始我是到老外的网站找老照,两个月前碰巧发现这里.....

为何认为我是北京人呢?[em09]

感动感动!

有时间来找我们吧~ 普通话我来免费教你 哈哈。别的不行,这个是强项。

我以为你悲惨的加班呢

找文化人儿,估计学会普通话前您先会爬山了;不如继续向北1100公里到长春学普通话,虫老师比文化人儿说得更好。

今天忙活一整天,最近真累。

QUOTE:
以下是引用西堂行者在2008-5-4 22:06:07的发言:
我以为你悲惨的加班呢

今天悲惨加班的是我!累得头晕胸闷!

QUOTE:
以下是引用HK在2008-5-5 10:04:08的发言:

北京的翘舌音很重,不容易听(对我来说[em04]) 长春音会好一点吗?[em01]

我曾在上海工作一段短时间,那里的普通话教容易听。[em01]

当年在上海挺开心的[em01][em01]

北京话不等于普通话,长春音和北京音差距不太大。上海普通话你觉得容易听是因为比较贴近你母语的语音。