|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 兰台秘笈

[原创]寻70年代原北京花丝镶嵌厂的工友们

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

贴个聚会餐馆的地址的链接,不认识的可以看看。

4 s% J; G7 `* Y8 }" n* c' Y

http://uu.51ditu.com/uu/uu.swf?sLng=1490789376&sLat=511025536&sZoom=12&sTxt=%E9%83%AD%E6%9E%97%E8%8F%9C%E9%A6%86%E5%9B%A2%E7%BB%93%E6%B9%96%E5%BA%97

贴个聚会餐馆的地址的链接,不认识的可以看看。

4 f6 I) n5 @" n) _/ @! b3 j I

这个准确点。

. \/ `" Y g: R0 H

http://uu.51ditu.com/uu/uu.swf?sLng=1490780672&sLat=511021056&sZoom=14&sTxt=%E9%83%AD%E6%9E%97%E8%8F%9C%E9%A6%86%E4%BD%8D%E7%BD%AE

QUOTE:
以下是引用细金在2010-1-26 19:48:00的发言:
9 K- x5 Z, z" a, S+ ~/ o+ _

安豆:您好!现将俺了解的情况汇报如下:

, M9 k7 I+ a) v, v4 X9 o5 |

1、如果没有记错的话,两个师傅带四个徒弟的照片是1971年春天在八大处的二处拍摄的,那天刮着大风,照相时耳边都能听到呼呼的风声。

+ \/ ]2 Q% H6 Y" g4 Z8 a1 C1 K4 p

2、前年我和我屋里的去过邢师傅家,(哈哈,那可是咱们参加工作后的第一位领导人呦),老师傅依然那么英俊高大,精神矍铄。同年邢师傅也去过我单位。

5 l7 {& S) D( Y j" l- _

3、听工友讲,田师傅身体很好。

% M1 V3 P$ M2 r# x

+ i, g. ]# E" b; b

一晃39年,那年我们才十七岁,两位师傅就像两位长辈呵护着我们。

说实话,看到第二张相片后,我的心酸楚楚的。柯师傅是我参加工作后的第一个师傅,当时花丝厂的不少同龄人都羡慕我有一位漂亮的师傅,她不施粉黛而颜色如朝霞映雪,可惜呀,红颜命薄。

' B4 P; u9 v* E6 Y& H3 E

也不知道你的师傅如今在那里?我记得她是一个爱说爱笑的人,还有兰台的师傅,乒乓球打得棒,笛子吹得好。

# X0 Q( j7 E# c1 _: M, I

哎,一晃40年过去了,光阴荏苒。

第三张相片,使我想起了在东风电池厂的哪一段时光。那时的我们同住在一个宿舍里,一起乘坐48路汽车上下班,下车后还要走3-4里路才能到工厂。记得1972年端午节前,我们一起到工厂旁边的苇子地里掰苇叶,那苇叶又宽又大,带回家里包粽子,一两片就可包一个粽子,味道那个正呀,至今回味。

9 }* V+ o( {- u3 o+ x% Y

: `/ U1 [9 m7 ^+ a t( T5 l

三张相片勾起了我对往事的追溯。人虽然不能生活在回忆中,但无论是甜蜜的回忆还是酸楚的回忆,都是我们曾经的历史。

很多年过去了,我总想到花丝厂老址看看,去寻找当年的脚印。2005年利用五一长假自己跑到通县,在曾经常走的路线走一走看一看。通县变化很大,早已不是原来的样子。马路很宽,以往的小路都修成了平坦的大路,两边的小平房都变成的楼房。街道很整齐,来来往往的车很多,密集程度与北京市里差不多。原来的西海子电影院变成了体育馆,西海子公园人很多,湖里增添很多小游船,湖边筑起漂亮的栏杆,中间的那条路修建一个很漂亮的长廊。我去寻找燃灯塔下面我们曾经住过的宿舍。76年大地震时,亲眼看到燃灯塔晃动,掉下来很多土。想起这些就像昨天发生的事儿。我发上几张照片,看看现在的燃灯塔和西海子。

我知道了善若水,我们是欢迎你来的。

* A6 _7 N& n9 D0 y" a; q

/ \1 R/ |3 w- F# @ a. r

看了这些珍贵的照片,回想连篇......见面后在聊吧。

小林看看这张两个师傅带四个徒弟!这两位师傅你近几年见过吗?近况如何?有机会应该去看看他们。

找到了这两张珍贵的照片。

安豆:您好!现将俺了解的情况汇报如下:

4 m4 S" ^. {4 c, j$ h

1、如果没有记错的话,两个师傅带四个徒弟的照片是1971年春天在八大处的二处拍摄的,那天刮着大风,照相时耳边都能听到呼呼的风声。

8 |2 B+ y, o$ A6 v9 O: D* l# D" Q9 p

2、前年我和我屋里的去过邢师傅家,(哈哈,那可是咱们参加工作后的第一位领导人呦),老师傅依然那么英俊高大,精神矍铄。同年邢师傅也去过我单位。

$ K J7 x4 d0 K* x

3、听工友讲,田师傅身体很好。

9 q4 u/ v: p) c6 f+ B2 i

50年代,在东城区东单的东边,方巾巷的铁厂胡同12号大院内,有花丝镶嵌厂。以做瓶,为主。制胎掐丝,粘丝,点蓝,烧蓝,抛光,为主,但是我不知道在哪镀金。

回忆起来是很有意思。那时候年龄都还不大,心眼也没那么多,非常纯朴。几十年过去了,脑海里总是不经意中显现出在花丝厂工作和生活的点点滴滴。目前都退休了,陆陆续续也快升级了(哈哈!不敢想)。一不留神我们的大班长80多了,二班长当年的壮小伙也有70岁了,我们都成了中老年了。

& F) K' ?/ `$ r0 Y- m9 S

3 D6 j) p, s% w

怎样享受生活,快快乐乐健康活着是我们讨论的下一个话题了。

电脑还没修好,抓空上来瞄一眼。昨天聚会真不错,看见大家个个精神抖擞,神采奕奕,谈笑如故,真的很高兴!花了这么长的时间才找到各位,真的很愉快!谢谢大家啦!

8 k/ D. k+ B0 I1 q& |9 p" `" R. H

还得谢谢善若水学长,百忙中还来为我们照相,真的很感谢!

0 S1 j2 q `( T. ^

安豆和小林贴的照片不管新旧都给我深深的感触,当年15、6岁的淘气包们,怎么一晃就到了退休年龄了?现在知道什么叫“弹指一挥间”了,呵呵!愿大家都保有健康的身体和快乐的情绪!愿大家从此不要再断了联系!也不枉我在这里等了大家两年。

安豆:拷入相机卡中的照片不知怎么倒不出来?我没有这么操作过,有什么方法吗?不然下次我再找你拷吧!你们什么时候有空,咱们去通县看看?我前些时候匆忙去过一次,已经找不到原来厂子的踪影了,就剩燃灯塔了,还给圈在一个正在装修的小公园里了。我想去看看师傅。
0 E* j& m4 e- B0 n; j' |

% }( V5 M3 C# R$ ]# U
QUOTE:
细金上面做的“年轮”太有意思啦!做的真好!
6 ?% ^! x* X+ k o. x. d

( @% j+ w; Q4 z8 u% ?# k1 \+ q2 b

看了前面的照片,柯师傅不在了吗?这么好好脾气的漂亮师傅怎么就走了?叫我花丝镶嵌的魏师傅和茹师傅不知还健在吗?应该也有90多岁了,既然大家都没有他们的消息,估计找到的可能性不大了。好在做继电器的曹师傅和师娘,还有邢师傅等都在,还有机会可以去看看他们。

8 u. ` c/ |7 Z9 ~, i

细金:你好!

, ~' F7 s/ O2 h3 d! f

真喜欢你写的《中国细金工艺与文物》从封面到内容......能看的出字里行间你倾注了不少心血,

% ]! E. s1 C; F! d( E

章章节节下很大功夫。等静下心来我会认认真真的拜读。有问题还要请教你呀!

# \( v. F1 ]4 u. w

) d* u8 q k4 `

谢谢小林!

又看着照片仔仔细细的想呀想,女士们好像基本上想起来了,男士嘛,老街好像想起来了一点儿,也许是当年跟你们一起出去玩过的原因吧?李厂长可是一点儿也回忆不起来了,是不是也弄张当时的青春照让我们回忆一下呀?哈哈!这事就交安豆办好了!
QUOTE:
以下是引用兰台秘笈在2010-1-30 21:25:00的发言:
安豆:拷入相机卡中的照片不知怎么倒不出来?我没有这么操作过,有什么方法吗?不然下次我再找你拷吧!你们什么时候有空,咱们去通县看看?我前些时候匆忙去过一次,已经找不到原来厂子的踪影了,就剩燃灯塔了,还给圈在一个正在装修的小公园里了。我想去看看师傅。
# ]; f+ \& m% K1 W/ ?# F' n

要用读卡器链接到电脑上,看看有没有文件包。不能直接从相机里看,因为格式不一样。

4 ?# d- V I9 }; s# b

春节过后,找个时间去通县看看原址和老师傅。最好提前和工友们联系一下。

QUOTE:
以下是引用兰台秘笈在2010-1-30 21:35:00的发言:
& h6 l* N, K" v; J

5 k: I5 e1 t2 C* W0 ?2 H
QUOTE:
细金上面做的“年轮”太有意思啦!做的真好!
- S/ y4 @6 Y2 l( _. o0 X- M

" w- y; R! x9 t) `

看了前面的照片,柯师傅不在了吗?这么好好脾气的漂亮师傅怎么就走了?叫我花丝镶嵌的魏师傅和茹师傅不知还健在吗?应该也有90多岁了,既然大家都没有他们的消息,估计找到的可能性不大了。好在做继电器的曹师傅和师娘,还有邢师傅等都在,还有机会可以去看看他们。

6 S, T( P& u5 Q; h) w$ `8 |

没问题,一起去看看他们。

7 v, k* k$ i1 I* p6 T4 k& u" Y, a

你看是不是先找找黄希武。黄希武是我们继电器的大班长,后来当厂长了。由他联系曹师傅一定没问题的,他能招呼很多人,就一起都见到了。你看着怎么样?

QUOTE:
黄希武是哪个师傅来着?有没有照片传上来我对对号呀?名字很熟很熟的,样子又对不上了,记性真差!(再见面时可不要提我把他忘了,师傅给不高兴啦!呵呵!)
2 W) D' o! m" @' f! S. Y0 U" V/ L

找了半天,截了一张。当年,邢师傅是大班长,黄希武是二班长。当年他还很年轻,小孩很小,师娘喜欢打篮球,把小孩车丢在一边自己就上场打球了。我们在一边给她看着小孩。呵呵!那时候很热闹。回想起来真好。

现在我也开始找人,当年在燃灯塔下的女生宿舍的舍友。

8 J* [* s" y) c

, x$ ^- o7 x; U# Y. ?, U) H. X

; p, h" F/ D9 y3 X4 F

安豆上传三张相片观后感 6 z/ a: I& |2 u1 m) a R. r

/ C7 a7 g6 g' D) ?# y% `0 N

黄希武曾是继电器班年轻风趣的二班长,写的一笔好字。记得70年冬天的一个早晨,黄在继电器门口的小黑板上画了一个葫芦,他把长长的蔓儿画的特卡通,那天,经过此地的师傅们都要驻足观看,我清楚的记得,有一位女师傅笑着对着黄班长说:“你呀,都快当爸爸了,还这么淘气”。哈哈,就是这位当年“淘气”的年轻人,日后成为了花丝镶嵌厂的领军人。

0 M, C; O( F/ D; x/ N0 Q+ L m

第二张相片是花丝厂大楼建成后,我们在楼顶的平台上拍照的。这些可爱的大姑娘,就是我在266楼中提到的,每当有风的日子里,聆听燃灯塔上清脆铃声的女生们。安豆,不知你还记得吗?照片上的人们为什么个个嘴都张得那么大?哈哈,是大家一起在唱故事片“三笑”中的插曲,3 5  3 2   1 2   1...

& R9 f$ E' l4 V( |# ^: f, ~

尊 一声  二奶奶...

* U2 v7 y3 @/ }5 W

第三张相片是在塔院宿舍门前拍照的,舍友好像还缺了李卫、燕翔、金凤。看到这张照片,使我想起了1976年唐山大地震,就是在这间屋子里,你我经历了那场灾难。

QUOTE:
以下是引用安豆在2010-1-30 22:09:00的发言:
3 A5 H$ ]4 N6 Q( D3 {

要用读卡器链接到电脑上,看看有没有文件包。不能直接从相机里看,因为格式不一样。

: I6 O( n9 r. d5 S% Y5 v

春节过后,找个时间去通县看看原址和老师傅。最好提前和工友们联系一下。

/ Q* X, ~/ A3 J7 ?

没有读卡器就连不到电脑里了吧?有一个文件包,但是移不过去,过去的是空的。哪天有空找你去拷吧。

6 B; Y8 J: n- n- O/ S, m2 P5 t

非常想去看师傅和原址,你们联系吧,到时通知我就行。谢谢啦!

QUOTE:
以下是引用安豆在2010-1-30 22:10:00的发言:
: Y* u% L' J5 q2 F3 F& R6 ^+ f2 X

没问题,一起去看看他们。

7 G+ V7 E: V2 \. d

你看是不是先找找黄希武。黄希武是我们继电器的大班长,后来当厂长了。由他联系曹师傅一定没问题的,他能招呼很多人,就一起都见到了。你看着怎么样?

1 h2 O0 a0 ^, J

哈哈!这几天大脑被严重考验!前天说的人太多了,一下又搞不清楚了。黄希武是哪个师傅来着?有没有照片传上来我对对号呀?名字很熟很熟的,样子又对不上了,记性真差!(再见面时可不要提我把他忘了,师傅给不高兴啦!呵呵!)曹师傅我已经找到了,有他的电话。黄希武师傅若能联系上更多的人当然更好啦!就拜托一起联系吧!也可以把继电器的弄个聚会,你们认识人多,怎么好联系就怎么办吧。

$ }: C8 m3 g( [& C

哪天有空还想找你继续聊聊同学们的情况那!你若有时间了,就给我打电话吧!