|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 胡同影像

胡同影像及背后的表达(新片随时上传……)[含1P]

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

天然的黑白影调,平添了胡同的历史感和时光感。(2007摄于大菊胡同) 

) S: ^+ k1 y3 U: r# U

月圆夜,人难眠.........
学习了
顶着!哈哈哈哈进入胡同的时候有时感觉与世隔绝

滑稽的逻辑:

此图摄于玉河拆迁区的帘子库胡同。

现在,经过一年多的拆迁,无数四合院和老房子已经从此地块消失。而我们看到的政府口号却是“再现古都风貌”!我实在搞不清楚,对于有关部门来说,这样混乱、滑稽的逻辑怎么好意思公之于众?!

那么,事实到底是怎样的呢?

随便搜索一下新闻报道,就可知一二(http://house.focus.cn/vnet/news/2007-08-30/359448.html。其中,最基本的几点是:一,这块肥得流油的中心城区,在赶走老百姓之后,将交给开发商去挣大钱,有助于实现区政府的经济增长目标;二,这可能是全市仅有的一块以四合院为主的开发项目,价格将高得惊人,到底要高到什么程度,我可不敢估。但结局想必大家都可以想得到——这里将由传统的平民生活区变成千万富翁的自留地。

呜呼哀哉,我们要再现的“古都风貌”就是这样的吗?

QUOTE:
以下是引用胡同影像在2007-10-20 22:54:24的发言:
滑稽的逻辑:

此图摄于玉河拆迁区的帘子库胡同。

现在,经过一年多的拆迁,无数四合院和老房子已经从此地块消失。而我们看到的政府口号却是“再现古都风貌”!我实在搞不清楚,对于有关部门来说,这样混乱、滑稽的逻辑怎么好意思公之于众?!

那么,事实到底是怎样的呢?

随便搜索一下新闻报道,就可知一二(http://house.focus.cn/vnet/news/2007-08-30/359448.html。其中,最基本的几点是:一,这块肥得流油的中心城区,在赶走老百姓之后,将交给开发商去挣大钱,有助于实现区政府的经济增长目标;二,这可能是全市仅有的一块以四合院为主的开发项目,价格将高得惊人,到底要高到什么程度,我可不敢估。但结局想必大家都可以想得到——这里将由传统的平民生活区变成千万富翁的自留地。

呜呼哀哉,我们要再现的“古都风貌”就是这样的吗?

蒋老师好文字好照片!学习!再学习!

反光镜扭曲着街巷里的建筑。而堵在街巷尽头的那块庞然怪物,也打着大剧院的文化旗号扭曲着真正有底蕴的胡同文化。(2007摄于东绒线胡同)
7 f y5 D0 c" b L# o6 a% a; r1 i

胡同之殇 · 大吉片1

在北京南城,著名的宣南会馆文化区,有一个民间称作“大吉片”的地方。这片旧城区,由南大吉巷、北大吉巷、南横街、米市胡同、潘家胡同、贾家胡同、保安寺街、粉房琉璃街、迎新街、方盛园胡同、果子巷等大批胡同组成。

公元2007年,“危改拆迁”降临大吉片。满墙的“拆”字,成了大吉片惟一的风景:

这里的“拆”字与其他拆迁区有所不同,最大的特点就是写得特别密集,只要有建筑,就一定能看到拆字。有时,一面墙上会写上一大串拆,难道有人借此习练书法不成?

看保安寺街的这堵墙,一小段墙面上就有6个大拆字!

在米市胡同,不仅路边是“拆”,门楼里面也是“拆”的世界:

据北大吉巷一位老人说,前段时间更牛,满地上都是“拆”字,只是时间一长看不到了了。老人讲,拆迁办的人当时说,“咱不怕浪费,有的是漆”!

这是北大吉巷的现有状态:

多少还是有些幸庆的,毕竟在大吉消亡之前,我还可以捕捉这些最后的胡同生活。

在这样写满拆字的胡同里拍摄,有时,我会下意识地发愣。那样的时刻,没有拍照的欲念,只有一种困惑绕在心头,一座城市的性格,难道就这样被抛弃?难道真的就这样被抛弃?

还是在北大吉巷,一个中年男子拿着几个空酒瓶冲我走了过来,有点发醉的样子。我本能地避开了他(担心不让我拍砸我相机)。他却非跟着我走,最后说:“我问你一个问题好吗,就这样把人文北京的精神都拆光了,咱到开奥运会的时候怎么跟萨马兰奇交待啊?!”

我一时有些发蒙,他怎么提出这样一个深刻的话题。

“当初我们申办奥运,是不是承诺过人文奥运啊,老北京胡同难道不是人文奥运的内容吗?我们,对不住萨马兰奇他老人家啊!”

他的质问,让我无言以对。好像是我做错了事。

这位醉汉的愤恨,让我更觉留恋这里曾经多次拍过的门楼、小巷。只是那些精致的门楼们,现在都无奈地披上了“拆”字的外衣:

这位大妈,这拆字里面的世界,您能看清吗:

还有这位蹒跚的大爷,您能读懂这大拆世界吗:

(待续……) 

(本组图片特意发成黑白,以示纪念)

' _; w/ t% `; Y9 A1 ^( Z9 d

……

……不知道面对这组照片还能说什么

……大吉就如同战场  现代文明中的战场 和谐外衣下的战场

……政治宣传攻势是如此的简化 一个大圈 圈住的倒是谁

5 G2 J; }- ]4 x, b" b

胡同之殇·大吉片2

(上接《胡同之殇·大吉片1》)    

那天我是从粉房琉璃街进入大吉片的,以往熟悉的街巷让人惨不忍睹:

偶尔还能见到卖花的小贩,像往常一样骑着三轮车吆喝,但生意肯定不如从前了:
    理发的小摊也在正常营业,维系着胡同里最后的生活场景:
   一只流浪猫在“拆”字底下,紧张地四处张望。没了赖以生存的胡同,它将何去何从?

另一只流浪猫就在它头顶的房檐上,还好,它仍在舒适地洗脸:

有些房子已经开拆,露出可怕的天顶。让我们记住,这里是曾经的中华人民共和国北京市宣武区大吉片粉房琉璃街西侧75号院:

这片宅子的门楼内,还贴着拆迁办的限期搬迁通知,门楼内已是一片破败:

宅院的外墙边,旧藤椅平静地呆着,但身边多了一个大大的"拆"字:

只是,藤椅上的主人现在何在呢?

(待续……)

( C* z6 F# ?$ I {0 f
待续!!!!!

胡同之殇 · 大吉片3

继续我的大吉拆迁之行。

从粉房琉璃街出来后,进了米市胡同,在胡同中段西侧,一片废墟中,我看到了这样一块木牌:

是坚守?还是一种墓碑?

我说不清这块木牌的意义,只是呆呆地看着,想着。89号宅院,这里曾经住着一位怎么的主人?

昔日繁华的米市胡同,如今像周边的其他胡同一样,要么变成了残垣断壁,要么身背“拆”字等待一个由别人主宰的命运。

胡同里最引人注目的康有为故居,还是那样陈旧、破烂。据说故居是要留下的,可一位街坊也说了,胡同没了,故居依赖的生活环境没了,那这故居还有什么意义呢?

也许有一天,故居不仅留了下来,而且还会翻建一新,然后,政府就可以标榜“不仅改善了民生,而且保护了文物”。

最后的结论一定是这样的,我想。

从米市胡同一侧拐进包头章胡同,拆迁进展大致相似,有些院还在,但都已危在旦夕:   

附近的中兵马街也是如此: 

后兵马街也难逃厄运,原本记着这里有一座精致的小门楼,一侧墙壁上还写有毛主席语录,但这次怎么也找不到了,也许这片空地就是它留下的最后身影吧:

再向东走,潘家胡同拆得相对少些,但能感觉出临战前令人窒息的气氛:

从潘家胡同又回到了保安寺街和北大吉巷。本来已经拍了很多,画面多有重复。但想到也许这是与他们的最后会面,我还是坚持继续拍了下来:

上面这张图拍自南大吉巷与北大吉巷的拐角处,虽说以前曾多次在这个角度拍摄,但一直未曾发现,这块护墙石上竟然还有字刻!这真是意外的收获。上面大概刻有“广东全省乐善堂”的字样。没搞明白它的来历和用途,于是我就反复琢磨,这时一位中年妇女走来:“我说小伙子,别光拍呀,有本事就把它扛回家去!”

“啊?!……”我只能做无语状。

“反正也没人看着,都多少年了没人管,扛家去自己贡着,省得拆迁队的人给当垃圾扔了。”

她说的也不是没道理,我还真的抱了抱那石头,呵呵,根本抱不动。

当然,我是不会偷偷扛回家去,但它的命运如何呢?也确实令人担忧。

离开北大吉巷时,最后一下快门记录下这张还有生活气息的场景:

然后想起,曾经拍过的两个小娃娃就是在这个门楼里被我摄入镜头的:

这时,我关掉相机,默默看着这熟悉而又陌生的小巷。我在心中向它挥手道别:

再见,

生活的大吉;

再见,

多彩的大吉;

再见,

无力抗争厄运的大吉……

这幅和另外一幅一个红色棉袄小女孩跳绳的照片是我最喜欢的 那种快乐的生活气息太美好了

蒋老师厉害真棒!!

这张图中石刻的内容是什么意思,哪个高人给解释一下下?

QUOTE:
以下是引用胡同影像在2007-11-16 21:48:46的发言:

这张图中石刻的内容是什么意思,哪个高人给解释一下下?

像是同仁堂乐家的界碑?

# b" v3 d2 D7 X! t+ m3 A- W
QUOTE:
以下是引用油油在2007-11-16 21:52:00的发言:

像是同仁堂乐家的界碑?

就是 界碑!

欣赏了!

拆,写在墙上的不仅是字。

更多是给居民的压力。

[em07][em07][em07][em07][em07]
影像兄你好,已经多日不见你的好片子了,何故尔?
QUOTE:
以下是引用飞哥在2007-12-28 8:49:47的发言:
影像兄你好,已经多日不见你的好片子了,何故尔?

近期工作忙得出奇,实在抽不出空来了.期间又去了趟尼泊尔拍片片,超大量的图片需要整理,所以就没时间上网逛了.实在不好意思,对不住各位了,

争取近日再抽空发发片,

今天先交一张作业,当然也是前阵子拍的喽

从鼓楼西南侧一处拆迁的房子里进去,竞然看到这样一个拍鼓楼的角度,与以往拍鼓楼的感觉不太一样:

$ A) u9 c: p& _$ {+ @- ^
嘿嘿,不错,期待更多的好片。

134----红门映影:

冬日的枯枝最有骨感,遇到阳光,就把自己融进宅门的红韵。(2007冬摄于东四十三条)

您拍得太好了!佩服!!

135-石上彩叶

胡同并不总是灰色。秋天就是色彩的世界,一片石墩,一扇木门,一级石阶,一簇黄叶,就是一个生动的胡同角落了。(2007秋摄于新太仓一巷) 

" ~: L6 g ^5 p

我曾经在自己的文字里把徐勇和蒋晨明并列,有些人觉得似乎蒋晨明不能够和徐勇并列,等我把徐勇现在的作品拿出来之后,那几位拥趸这位曾经的胡同摄影领跑者的粉丝,面对着断章取义的批评,非但不敢仗义执言,甚至连一点声息也没有了。

功夫在诗外,作戏先做人。我可能对于蒋晨明片子的喜欢,有个人角度的因素。但是作为交流和学习,就应该心怀坦诚,旗帜鲜明,这样说对了,以后可以坚持,说错了,以后可以改正。尤其难能可贵的是,高水平的老师就在身边,就在版块,为什么舍近求远的去从画册里面,找一些似乎不愿意和自己交流的人,进行推理和意想呢?

片子拍的好,不仅是技巧,更在于内容,而且文字的表述,足见水平。

好片子要一张一张的照.

F* l1 C, T# u4 P6 v2 l. v
QUOTE:
以下是引用老猪871在2008-1-10 8:31:19的发言:

我曾经在自己的文字里把徐勇和蒋晨明并列,有些人觉得似乎蒋晨明不能够和徐勇并列,等我把徐勇现在的作品拿出来之后,那几位拥趸这位曾经的胡同摄影领跑者的粉丝,面对着断章取义的批评,非但不敢仗义执言,甚至连一点声息也没有了。

功夫在诗外,作戏先做人。我可能对于蒋晨明片子的喜欢,有个人角度的因素。但是作为交流和学习,就应该心怀坦诚,旗帜鲜明,这样说对了,以后可以坚持,说错了,以后可以改正。尤其难能可贵的是,高水平的老师就在身边,就在版块,为什么舍近求远的去从画册里面,找一些似乎不愿意和自己交流的人,进行推理和意想呢?

片子拍的好,不仅是技巧,更在于内容,而且文字的表述,足见水平。

老猪何时把我和徐勇并列了,这确有点不靠谱,不光别人不服,我也不服哈.水平差得不是一星半点的.

但有一点肯定的是,现在与以前相比,拍胡同越来越难了,素材是个大问题.拆的拆,改的改,都不知该去何处拍了.相信大家都感同身受.

缺点很多,每隔一段时间就会反思,反思之后再去看以前的片子,原来感觉很好的片子可能突然间变得毛病很多.唉......

另外要祝贺老猪,今天去国展书展,看到你们图书出版系统稿了个摄影比赛,两个一等奖都被你拿了,可喜可贺啊!

那两张角楼也是我特喜欢的!

5 a- m7 E$ l, r0 Z3 f) G7 ?! f