|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 胡同影像

胡同影像及背后的表达(新片随时上传……)[含1P]

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

明暗反差大的景象暴光难免会全都兼顾,上面三幅好象天空和树叶交接的地方都有点暴光过度,但是建筑部分都很舒服,我也经常遇到这个问题,怎么解决好呢?从取景器里看的和拍出来的会相差很多,我一般会分别对树木和建筑暴光拍两张,回家再取舍.我看书上说可以加个中灰滤镜,没买也没尝试过.

QUOTE:
以下是引用胡同影像在2007-7-5 18:43:39的发言:
影展的时间就是本月18-30日了,佳能展厅的地点和走法见这个:http://jiangchenming.blshe.com/post/1969/73146

影展一定去看,您什么时间去?很想见面请教呢!大家一起交流的时间定了,要发通知呀!

QUOTE:
以下是引用门当户墩在2007-7-6 18:38:44的发言:

明暗反差大的景象暴光难免会全都兼顾,上面三幅好象天空和树叶交接的地方都有点暴光过度,但是建筑部分都很舒服,我也经常遇到这个问题,怎么解决好呢?从取景器里看的和拍出来的会相差很多,我一般会分别对树木和建筑暴光拍两张,回家再取舍.我看书上说可以加个中灰滤镜,没买也没尝试过.

是曝光过,原因是我在拍时故意增加了将近一档曝光补偿.我感觉这样才是下雨中的胡同,只有过一点,天空才会发亮,只有天空亮了,树叶才绿,只有绿了,才能体现雨中的生机和可爱.而这样建筑正合适.如果曝光正常的话,可能树和门楼都发黑,而且现在都是柏油路,更黑。我不喜欢这样的效果,不生动,最讨厌黑黑的柏油路。

关于雨中胡同,大家可以多探讨,到底什么样的效果是最好的.中灰镜从理论上说可以解决平衡曝光的问题,但在胡同拍雨景,能解决吗,不知。

目前还没见到特别令我心动的雨中胡同的片子,那天是和老猪一起拍的,老猪还没发上来,不知什么效果?至今让我心动的片子惟一的是徐勇的这张,天和地都因为曝光略过而显示了生机,我可能受此片的影响较深。据说此片前不久拍卖卖了23万(与另外三张一起),呵呵,天价

' ?7 y3 v- R x& I+ {! h: l

徐勇的那张雨图:

还有一张(也是卖高价的4张之一): 

: [- \7 y& R/ w# y& @( c

如果把我那几张转成黑白,就是这个样的.我虽然坚持拍彩色,但转成黑白大家可以再来评判与徐勇的差距.环境的选择和气氛的渲染都很不足:

可能是雨的气氛比徐勇的不足,但是场景是让作者心动的最初原因,要比应该是相同场景的不同处理,我觉得各是各的特色,不用和他比。
QUOTE:
以下是引用门当户墩在2007-7-7 10:01:13的发言:
可能是雨的气氛比徐勇的不足,但是场景是让作者心动的最初原因,要比应该是相同场景的不同处理,我觉得各是各的特色,不用和他比。

雨不够大,没有形成水洼,和老猪拍时基本雨停,看来哪天要趁下雨高潮拍一下喽.各位有好的机位可以推荐一下啊,现在找到一个好的位置拍实在太难.

匿名  发表于 2007-7-8 20:16:00

由于工作紧张,未曾与喜爱胡同的同仁相聚过.但作为老北京胡同,四合院的爱好者,非常感谢您拍摄下来的经典照片,很有韵味.其实忘记历史就不会拥有未来,让我们一起珍惜历史踪迹吧.(很希望市政府的领导也有一定品位,不要再拆了,我的许多国外朋友都为之惋惜.东四八条事件说明了什么?)

还有两个不同季节的:

冬天,从大石碑胡同院中看鼓楼:

这张是夏天的,院中抬头所见即是鼓楼,多么惬意啊:

哈哈哈,又学了一招,找机位!!!等俺找到好的机位,就做个记号,跟小狗撒尿标记地盘一样哈,好玩...........

十年的胡同生活也许都比不上仔细的看一遍“北京胡同影像”,感慨之余是沉默,沉默之后又是惊涛骇浪。品茶不如品影像。

又要下雨了,期待着您更加精彩的映像。

QUOTE:
以下是引用爱屋及乌在2007-7-9 9:55:00的发言:
哈哈哈,又学了一招,找机位!!!等俺找到好的机位,就做个记号,跟小狗撒尿标记地盘一样哈,好玩...........

是啊,标地盘很重要啊,哈哈,可胡同拆得厉害,现在找个好机位难呢,所以建议各位大虾拍到好照片,一定标明是哪个胡同,最好标明在哪个位置拍的

QUOTE:
以下是引用得大自在在2007-7-9 15:13:50的发言:

十年的胡同生活也许都比不上仔细的看一遍“北京胡同影像”,感慨之余是沉默,沉默之后又是惊涛骇浪。品茶不如品影像。

又要下雨了,期待着您更加精彩的映像。

实在是不敢当,但责任更重了!

这张拍得主题鲜明 而且不做作 真的 如今 老人已经成为胡同的主角了
真漂亮

图片点击可在新窗口打开查看

真浪漫

1.喜欢您的作品,尤其是色彩浓重和反差强烈的小品.

2.东煤厂7号的随墙门不错,我也拍了一些,不过没有理想的.

3.不同季节的同一场景,使我想起一本书中的一组照片,从同一角度记录了一座水库从诞生到淤塞报废的全过程,数十年啊!

4.今后发点儿大的(1024以上),便于收藏欣赏.

/ e/ I3 n3 e! o) p: ^
学习了!
[em17]

真的挺喜欢北京胡同的感觉的.尤其那张,鼓楼的那张.还有小棉袄的.红墙下了老人,特别有感触.

真正的感受到了胡同的气息! 一份胡同大餐,很有特色,很是养眼。

在此学习啦!谢谢!

QUOTE:
以下是引用ztfbjcn在2007-7-11 7:58:05的发言:

1.喜欢您的作品,尤其是色彩浓重和反差强烈的小品.

2.东煤厂7号的随墙门不错,我也拍了一些,不过没有理想的.

3.不同季节的同一场景,使我想起一本书中的一组照片,从同一角度记录了一座水库从诞生到淤塞报废的全过程,数十年啊!

4.今后发点儿大的(1024以上),便于收藏欣赏.

1000以上不能发到网上,哥们,如今盗图之风盛行,不能发这么大的图!

老人已经习惯了胡同里的安静生活,在他的后半生,他不知将怎样适应新的生活环境。(摄于宣武棉花八条)

胡同里的生机,胡同里的人,胡同里的生活,很快就要和我们道再见。但再见的真正含义是再次见面,而不应当是永别。(摄于宣武棉花下七条)

最后的爱即将被摧毁。(摄于前门西草市街)

一边是代表“发展”的高楼大厦,一边是代表“落后”的四合院旧屋,照此观点,我们的城市,就会像世界上很多大城市一样,现代,但缺失个性。(摄于宣武棉花下九条) 

都成这样了???????

这两张的铁丝和电线一模一样,真绝!佩服您的耐心和恒心!

看完了除了震撼还是震撼,先是眼睛的震撼,后是心灵的震撼,佩服胡同影像老师的耐心、持久的精神,同时也感谢您为我们大家带来如此丰富的胡同图片,还有图片下面的文字,欣赏图片之余也给人以遐想!
5 g7 `8 c% D/ i: d' P7 b" g/ N  y