|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 胡同影像

胡同影像及背后的表达(新片随时上传……)[含1P]

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

长在屋顶上的向日葵,见过吗?别看这小小的植物,却已成为胡同里老人的骄傲。(2007摄于大宏巷)

在四合院的建筑材料中,起现代水泥作用的,是泥灰,当然,根据经济条件不同成分也不一样,最上等的用江米汁,一般的泥灰是白灰,黄土,和普通的土混合而成,为了加强牢固性和稳定度,里面还要掺上草,类似现代建筑里的钢筋,但如果里面含有草籽,时间久了就容易长出草来,但影象的"向日葵"就比较少见了呵呵.

可细想想,过去中国人盖房,房顶能长出草来,这是多么的纯天然环保啊!再想想现在成天的要求什么建筑装饰环保达标,怎么都觉得过去的中国人是多么的回生活啊!

QUOTE:
以下是引用飞哥在2007-3-17 10:16:32的发言:

在四合院的建筑材料中,起现代水泥作用的,是泥灰,当然,根据经济条件不同成分也不一样,最上等的用江米汁,一般的泥灰是白灰,黄土,和普通的土混合而成,为了加强牢固性和稳定度,里面还要掺上草,类似现代建筑里的钢筋,但如果里面含有草籽,时间久了就容易长出草来,但影象的"向日葵"就比较少见了呵呵.

可细想想,过去中国人盖房,房顶能长出草来,这是多么的纯天然环保啊!再想想现在成天的要求什么建筑装饰环保达标,怎么都觉得过去的中国人是多么的回生活啊!

不过这种植物的生长也会导致屋顶漏水吧?砖瓦会不会受到破坏?所以也是一个两难的事.

这两颗意外的向日葵长在一家破败的门楼上边,若说,存在的就是合理的,那么,这两颗种子没有浪费脚底的一丢点土,如果那里瓦是全的,就不会有这两颗植物了.....俺也看到了....

胡同其实是“一种特殊建筑格局下原生态的民间生活方式”。
也可以这样说-----胡同是一种原生态建筑格局下的特殊民间生活方式。

原因1:胡同建筑历史可以追溯到元朝时期,现在仍然能找到那时的格局的影子。这种格局一直到楼房出现,才慢慢被打破,蚕食,抛弃.....

原因2:特殊的民间生活方式,当大家都住平房,都住胡同的时候,一点都不特殊,特殊的是现在每一个四合院内,塞满了人,特殊的是一部分人住上了上厕所做饭方便的楼房和豪宅。现在的胡同居民是在朝代更替以后因为革命需要住进来的,(当时没有物权法,现在也还没有,现在仍然在议论中......)几乎整整一代人拥挤不堪的住在原来看着很舒展的四合院内,想想都不容易啊,然而这里虽然吵闹依旧生活和谐,也许咱们不仅要拯救胡同,还要拯救和谐的胡同生活吧,....

拍的真好,美的享受!
QUOTE:
以下是引用爱屋及乌在2007-3-19 14:02:33的发言:

胡同其实是“一种特殊建筑格局下原生态的民间生活方式”。
也可以这样说-----胡同是一种原生态建筑格局下的特殊民间生活方式。

原因1:胡同建筑历史可以追溯到元朝时期,现在仍然能找到那时的格局的影子。这种格局一直到楼房出现,才慢慢被打破,蚕食,抛弃.....

原因2:特殊的民间生活方式,当大家都住平房,都住胡同的时候,一点都不特殊,特殊的是现在每一个四合院内,塞满了人,特殊的是一部分人住上了上厕所做饭方便的楼房和豪宅。现在的胡同居民是在朝代更替以后因为革命需要住进来的,(当时没有物权法,现在也还没有,现在仍然在议论中......)几乎整整一代人拥挤不堪的住在原来看着很舒展的四合院内,想想都不容易啊,然而这里虽然吵闹依旧生活和谐,也许咱们不仅要拯救胡同,还要拯救和谐的胡同生活吧,....

最后一句说得最好!

即便是小小的门簪,也充满精致的艺术精神。(2006摄于达教胡同)

5 A: K$ P: R6 D: f' l6 F6 |8 d

清爽安静的雨巷,意境让人迷恋。(2007摄于草厂七条) 

您的作品是我学习的榜样,尤其是热爱胡同的精神。

残留的梁柱,像十字架般坚守。(2007摄于南横东街)

我也拍了几乎同样的柱子和角度,传上来切磋切磋!起名叫“日月可鉴”!东吉祥胡同

QUOTE:
以下是引用门当户墩在2007-3-22 22:54:12的发言:

我也拍了几乎同样的柱子和角度,传上来切磋切磋!起名叫“日月可鉴”!东吉祥胡同

第一张色调相当不错啊!

第二张的月亮创意也好!只是电线太多,有些影响意境

电线是故意留着的,一个是原味,一个是画面也需要电线来平衡一下,我最喜欢修电线的,可就这两张没修。

月亮是当时看见比了半天放的位置,当时就想好这个名字了。

" m' w8 u: T L: H" s
是西施效颦!!![em04][em04][em04][em04][em04][em05][em05][em05][em05][em05][em01][em01][em01][em01]

大栅栏遍布的老字号,让老外们感到新奇和兴奋。(2006摄于大栅栏)

- F5 M" p: S: n# v

胡同里总是充满孩童的快乐时光。(2006摄于白塔巷)

( C' M3 n, H0 s% r* Y3 F3 g3 ^3 V) X

大栅栏遍布的老字号,让老外们感到新奇和兴奋。

(让中国的拆那也感到兴奋,他们可以因为一个“老”字。连祖宗都能换钱花。)

拍的还真不错  学习!加油![em07]

一个市民与他心爱的小狗为伴,一动一静,一文一武。(2006摄于苏萝卜胡同)

0 W+ w: O$ H8 @4 h5 b

巷子虽然窄小,但是老人与宠物的天堂。(2006摄于协和胡同)

; D; t* a8 o5 ~5 X1 [: M& e
QUOTE:
以下是引用胡同影像在2007-4-5 21:16:24的发言:

巷子虽然窄小,但是老人与宠物的天堂。(2006摄于协和胡同)

用光巧,学习。

用光我看是得有耐心和巧合才能实现的,第一张的视角却是主动实现的,都值得学习!

老旧的庙庵,还残留着些许历史的回忆。庵下,两个居民好像在品尝什么好吃的东东,惬意啊。(2006摄于校场口三条)

老门、老门联、老门墩,这是我喜欢的胡同味道。(2006摄于兴华胡同)

好片,美
QUOTE:
以下是引用门当户墩在2007-4-5 23:27:23的发言:
用光我看是得有耐心和巧合才能实现的,第一张的视角却是主动实现的,都值得学习!

本来是路过,恰好看到一人从拐角处走过,留下一个好的光影,于是就在那里等了半小时,等到了这个老太遛狗走过,赶快咔嚓下来,呵呵

QUOTE:
以下是引用胡同影像在2007-4-14 0:32:36的发言:

本来是路过,恰好看到一人从拐角处走过,留下一个好的光影,于是就在那里等了半小时,等到了这个老太遛狗走过,赶快咔嚓下来,呵呵

还真是耐心,半小时,光没过去还真不错,我顶多等十分钟,眼光加耐心呀,看来不是巧合!

每隔一段时间就要把您的片子看一遍
真的喜欢......