|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 古刹听松

有知道五十年代-六十年代的北京一机部子弟小学的吗?

关闭 [复制链接] 放大 缩小 原始字体
哈哈....老鞠大哥啊,看来该吃救心丸的是我啦。着实吓的我够戗, 你 怎 么把我弄成“周董”啦?脖子上还套个链子,成什么啦?行行好改改吧!弄个总政歌唱家什么的,穿个军装让我也精神一回。实在不行穿个宋祖英的白裙子也行啊(哈哈哈...)

闹腾老弟,你好,真高兴你又浮出水面来到这里,所发照片引起你的兴趣让我感到这幅照片的价值,它纪录了机院及附早年建设的场景,大楼之后是我们母校的工地,隐约可以看到脚手架尚末拆尽,母校后面是广阔的田野,如今老建筑拆尽,已经是时去景非了,这幅照片留住人们对过去的记忆。你所说的这幅照片是家父早年留下的,在何处照还真不知道,这幅照片看来是从大楼的东南方向高处所照。我依稀记得好像当年在这个方向没有高大的建筑,要不是在某个大烟囱上所摄?但是这个方向有没有大烟囱我已没有印象了。
QUOTE:
以下是引用美好记忆在2010-7-29 12:20:00的发言:
哈哈....老鞠大哥啊,看来该吃救心丸的是我啦。着实吓的我够戗, 你 怎 么把我弄成“周董”啦?脖子上还套个链子,成什么啦?行行好改改吧!弄个总政歌唱家什么的,穿个军装让我也精神一回。实在不行穿个宋祖英的白裙子也行啊(哈哈哈...)
9 [ Y- o( j! t9 o

哎呀,老弟你怎么这么不禁逗,让你当个挣大把钞票的时尚歌手都不干,那么只好遵嘱让你当个军旅歌唱家吧,“穿个军装也精神一回”哈哈。还好编辑时限未到,修改还来得及。

QUOTE:
以下是引用laojy在2010-7-29 19:42:00的发言:
闹腾老弟,你好,真高兴你又浮出水面来到这里,所发照片引起你的兴趣让我感到这幅照片的价值,它纪录了机院及附早年建设的场景,大楼之后是我们母校的工地,隐约可以看到脚手架尚末拆尽,母校后面是广阔的田野,如今老建筑拆尽,已经是时去景非了,这幅照片留住人们对过去的记忆。你所说的这幅照片是家父早年留下的,在何处照还真不知道,这幅照片看来是从大楼的东南方向高处所照。我依稀记得好像当年在这个方向没有高大的建筑,要不是在某个大烟囱上所摄?但是这个方向有没有大烟囱我已没有印象了。
5 m( I* y9 _7 i5 S: c3 y- u

东南方向只有机校食堂(第四食堂)的烟筒能满足摄影角度。

- g! Z# `, C8 ]

20号楼即便已盖好,但其三层的高度与拍摄角度也不对,那里一直没有高大的建筑啊。

QUOTE:
以下是引用美好记忆在2010-7-26 22:54:00的发言:
7 Q8 e6 j; o& j; Q. w

感谢鞠大哥为我班做的动感相册!您选的----《送战友》这歌是我最喜欢唱的歌曲之一。(哪天给您露一下,不过您最好在听我唱之前先吃一下速效救心丸,嘿嘿..

' a5 _+ F$ `! @' v$ j

我班同学除党代表“自由飞翔”不时在这发个公告什么的外,其他同学搞地下工作的比较多,在这里露面的很少,我因疑患“痴呆”症(哈哈...) 偶尔憋不住保不齐的就上来冒个泡。可我班的地下活动时不常的就要开展一回,我们还把胡老师拉下了水,因为胡老师是我们班现在的班主任啦!(羡慕吧!可不要嫉妒哟!

u/ A% A9 o# y5 N7 q3 K, V

真诚的感谢老鞠大哥!差点忘了,还要感谢善秘书长为我们拍的照片!

$ D- t8 J; {0 h2 n

因患痴呆症,说话有点不着调,请老鞠大哥包涵!开心就好!

' o& {. b6 r! B3 p; M4 p3 s1 ?

8 G3 a; V/ U; j0 K& @

. H* V+ @; U9 N' c% C& z- y

胡老师:暑伏啦,要注意身体啊!您给的那块美国糖那天不知道放哪了,到家怎么也找不到了,唉!真没口福。

3 [9 \3 x0 p' j; V S. q+ j+ |

, {, B8 e& ~: _6 ? _2 L

得,冒完泡了,紧急下潜啦!

* Q( E$ U! U$ ~# R0 E

( G! W( X+ `9 `+ o% u

自由飞翔是地上党代表,美好记忆是地下党代表,或水下党代表,是我们班同学联系、聚会的双保险。辛苦你们了。

" N1 n. p9 b: u2 Q, w" e8 x& h

( f! {! t4 o% I& J7 ~8 @

s3 e5 l: l. t f

北京机院及其我们母校建筑的消失是波澜壮阔历史变迁中小得不能再小的插曲。机院与母校的遗迹是这样,人也如此。在人生短短的几十年也会发生巨大变化,既使是预料之中的,也仍然令人感叹。看到我父母亲在北京时的选民证,当年父母亲分别为32岁和28岁,正是风华正茂。而今他们都已作古,我也近70岁了。不过前人对社会的贡献,对后人的恩德,历史不会忘记,后人会永远充满崇敬和感恩之心永远牢牢记在心中

5 O4 w5 I" d: w! b) `% s+ A. w4 N- \

+ x/ R& j1 d& P9 d2 d4 j; r

QUOTE:
以下是引用美好记忆在2010-7-26 22:54:00的发言:
y5 r7 p4 f6 Q3 X9 s4 S" \

感谢鞠大哥为我班做的动感相册!您选的----《送战友》这歌是我最喜欢唱的歌曲之一。(哪天给您露一下,不过您最好在听我唱之前先吃一下速效救心丸,嘿嘿..

: Y2 W# C' w0 p* N- r- k7 f- L

美好记忆与自由飞翔组织师生团聚,这是做的大好善事,老师同学都会对你们充满感激之情的。所以你想一展歌喉露一手的愿望,理应满足。看你幽默诙谐,我也就借机开个玩笑吧,工作和生活都要快乐,哈哈!你如果不适应请早说,我就删掉。

QUOTE:
以下是引用冬虫夏草在2010-7-26 23:20:00的发言:
) P' S, A3 ] t* y% P2 s

鞠大哥:

7 [( I+ R9 L6 F% }1 C

李维朋和李运同不是一个人,但都是原北京机院职工。李运同是附小教师,会吹小号,教过体育。李维朋应作李维鹏,同学之父,一直搞基建,是学校总务或基建科长,现在西安,已退休。特此说明。

& i5 u) N+ I ~) |/ S

多谢虫老弟指正,李维鹏可能比我父亲年纪要小些,父亲与同事的合影中都有李叔的身影。老弟如果如果有机会见到李叔请代我向老人诚致问候与祝福。

QUOTE:
以下是引用善若水在2010-7-26 23:11:00的发言:
' z# E5 u' D+ U: S7 i: s* _

在人民日报社相继拆除了小学的11和12号楼、小学礼堂兼食堂、17号楼(大学生宿舍)、东南角的实习工厂、游泳池、大礼堂(含第四食堂)、第三食堂、合作社、电工车间、平房区等建筑,原26号楼划出大院内,把原卫生所买给小庄医院盖了住院部,现在又拆除了1号楼、2号楼、22号楼。发几张照片纪念曾经给我们带来快乐和永久怀念的这些老建筑!

% R" h v5 `" K! N, N

4 W W0 J# ]1 G& X- Q w

看到善若水发来的信息,心中有一种说不来的是喜是悲。不管自已的心愿如何,机院与附小我们的母校的遗迹已从我们的眼中消失了。留下的只是我们的记忆。

. a6 r$ t+ e# y2 R$ V& r( S8 A0 k

: D" R: W2 E8 r

QUOTE:
以下是引用laojy在2010-7-28 18:52:00的发言. l( l. J, H( q5 k; T! F) e

! y Q, r2 I- q( K8 q8 R

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下aa.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看
这是从什么地方拍的?

0 x% q7 _) W) u& Y

以下是引用[I]善若水[/I]在2010-7-29 20:19:00的发言:[BR], S; S8 q( x3 r" F" I
[BR]东南方向只有机校食堂(第四食堂)的烟筒能满足摄影角度。
! |& m( |8 N3 i[BR]20号楼即便已盖好,但其三层的高度与拍摄角度也不对,那里一直没有高大的建筑啊。  E3 a- c3 R, F6 Q9 [
[BR]

/ q; M1 ]. \/ x$ s9 f  {" R0 U" @; G[BR] 
: [. a. e4 D4 M) W3 S[BR]        那时东南方向确实有高大烟囱,那里除了机校食堂外还有冬季供暖锅炉房,旁边是机校浴池,实习工厂, 锅炉房什么时间拆的不记得了,只记得好像是
" g' d4 p2 R/ M[BR]60年代后改为热电厂供暖,热力管线向西北穿过呼家楼到使馆区,现在我不知道了。
% b8 b" v! N5 A( h& O9 q+ j[BR]        3 H5 n4 [/ ^: e/ T7 B" f4 z% s
[BR]        机院早年建设场景照片中右边线中间三层楼就是20号楼,最早叫机校学生宿舍丙楼,15号楼叫丁楼,附小成立前机校小学学生少,就在丁楼上课,校长姓许,女儿是附小61届学生。20号楼南边尖顶大房子曾是学生区的商店,卖日用品和纸张本册等,记得五几年我在那里买过牙膏。

[em96]越看这些老照片心里越不是滋味。

2 x0 C. q& p# h9 P( R' u d2 f; H) ~! u- ^

好怀念这里的一草一木。

" q1 U+ X7 i% v8 p9 |1 T$ }

好怀念这里消失的建筑和院落。

9 b7 z5 I0 r) B5 E. i

好怀念在这里生活的日日夜夜。

5 Y, P' G, M0 l) s, r

好怀念在这里度过的美好童年。

图片点击可在新窗口打开查看 % P1 i: a4 o3 Q

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下署名2.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

+ D5 y5 X6 |4 |1 k, O3 R( }' l

% A& z( H& W' ^8 z6 Y, d I* |* j

( u% s# K6 m4 p3 P$ x

这幅照片我在原来的帖子上说看不出来是在那里所摄,重新看了照片有了答案:一是这次才发现照片后面还有照片中人物的姓名,是王振明、李维朋、王世同;其中李维朋与善若水所说李运同字音好像相近,是不是同一人,这个人此前我不知其名姓,但是记得他与父亲来往比较多;二是照片明明白白说明是在卧佛寺所摄。另外善若水说照片中扶我肩膀的看似眼熟的人,不是别人正是我亲爱的老爸。

* t8 o8 N/ r, T

Y. @! Q8 O' F6 k

鞠大哥:

* X/ h7 |. p U% L! }

李维朋和李运同不是一个人,但都是原北京机院职工。李运同是附小教师,会吹小号,教过体育。李维朋应作李维鹏,同学之父,一直搞基建,是学校总务或基建科长,现在西安,已退休。特此说明。

老鞠大哥:第二张后排中间的是曲秀山叔叔,虽然不特别清楚,但看轮廓还是能确认的。记得您发过一张1952年冬天在长春建设工业学校的照片,就有曲叔叔。我已转告其家人下载、洗印保存了,应该向您致谢啊!

+ w# u1 r& x9 G0 K

另外,原机械学院的老建筑1号楼(原干校主楼及学院院部)、2号楼(八字楼)、22号楼(图书馆及试验楼)人民日报社为建新的新闻中心,已经全部拆除,连大门也荡然无存了。您保存的那张前辈们在新建成的1号楼前合影照片,真的成了永久的纪念!

QUOTE:
以下是引用laojy在2010-7-19 23:45:00的发言: 6 Y( g% S2 V& i* G8 v

% s- ` X- S: b8 M# n. X

点击开新窗口欣赏该FLASH动画![全屏欣赏]
0 N* Z3 r- z2 g F, s 27CDB6E-AE6D-11cf-96B8-444553540000">+ l$ g7 J' E% G* d; C5 z. n" T3 Z http://www.56.com/deux23_99977226.swf

% f- M% S0 k: D

" j) ^2 C3 B* [0 o) T! F

我班同学除党代表“自由飞翔”不时在这发个公告什么的外,其他同学搞地下工作的比较多,在这里露面的很少,我因疑患“痴呆”症(哈哈...) 偶尔憋不住保不齐的就上来冒个泡。可我班的地下活动时不常的就要开展一回,我们还把胡老师拉下了水,因为胡老师是我们班现在的班主任啦!(羡慕吧!可不要嫉妒哟!

& O8 [7 [( Z8 X

真诚的感谢老鞠大哥!差点忘了,还要感谢善秘书长为我们拍的照片!

/ V% D( L7 @, }3 Z" q8 F( p) p8 P' `

因患痴呆症,说话有点不着调,请老鞠大哥包涵!开心就好!

) L4 T9 N- I8 H% c; t$ t# M" t0 k

- K# a* {: d- ~

胡老师:暑伏啦,要注意身体啊!您给的那块美国糖那天不知道放哪了,到家怎么也找不到了,唉!真没口福。

. e" k6 s2 Z9 _9 B. w( x* W* N" `6 h

d, l8 S& i2 V5 }5 r! @: q

得,冒完泡了,紧急下潜啦!

' F( D! }% G$ M" {+ x8 W1 {) U

" h5 Y" ^, U* S0 v$ w: E

在人民日报社相继拆除了小学的11和12号楼、小学礼堂兼食堂、17号楼(大学生宿舍)、东南角的实习工厂、游泳池、大礼堂(含第四食堂)、第三食堂、合作社、电工车间、平房区等建筑,原26号楼划出大院内,把原卫生所买给小庄医院盖了住院部,现在又拆除了1号楼、2号楼、22号楼。发几张照片纪念曾经给我们带来快乐和永久怀念的这些老建筑!

( ]$ l% m3 N' {

1号楼,原干校主楼及院部。

1号楼主门

2号楼内侧,可看出八字形拐角。

2号楼外侧

22号楼及东门

老胡,是上周在北海公园拍的荷花。当然要早晨6点左右时间最好啊。

QUOTE:
以下是引用自由飞翔在2010-7-22 23:31:00的发言:
" K% N( A7 q1 ?3 f/ y( t

. l+ B& d- v* Q6 a, d6 J7 l1 ^; T% z

老鞠大哥的技术越来越娴熟了,谢谢为我们做的动感相册。

! z: S& S, Q, u. }- b0 m

7月11日,为迎接又一位40多年没见、从美国回来的同学,我班部分同学小聚了一次。大家见面自然有说不完的话,最重要的是班主ffice:smarttags" />ersonName w:st="on" productid="任胡">任胡ersonName>老师也亲自来参加了我们的活动。值得一提的是,ersonName w:st="on" productid="胡">胡ersonName>老师从西安回来后发生了一次意外,很危险,差点伤及性命,让我们很是不安。这次能来参加我班的活动,更是让我们感激万分,在此希望ersonName w:st="on" productid="胡">胡ersonName>老师一定要多多保重身体,也希望ersonName w:st="on" productid="全体">全体ersonName>老师多多保重身体。

1 |& R! `$ @- N5 s

看到同学的照片,非常高兴,祝远道而归的同学玩得愉快,祝留守在北京的同学常来往,祝胡老师身体健康,感谢自由飞翔和老鞠大哥。

回12629楼lobb学友:

; q" A9 S5 f) }. Y, p: J4 T

你对67届3班师生聚会如此关切,说明你的心和我们跳动在一起,你的心就在我们中间。这种心底里的思念,是时空、距离隔不断的真挚学友情、师生情,难道不是吗?!

7 M/ D9 ~& d* N9 }5 E

不过,我们更期盼的是有那么一天,你能在我们中间,在我们班的聚会中有你和我们促膝谈心,同欢同乐,那该有多好啊!记住我们班的口号是:一个不能少!你什么时候才能回来啊!

) e6 ~" x/ u; A4 |

学友们啊!常回家来看看!

胡老师惦记、祈盼每位附小的学生能常回家看看!

鞠大哥发的老照片使我们见识了你帅气的少年时期。

. Q7 p. a: Z: A! ^" `* g

那张西山旅游照中前左第一人怎么有点象李运同老师?扶你肩膀的也似熟悉的面孔。

QUOTE:
以下是引用善若水在2010-7-25 17:49:00的发言:
2 Z, V/ \9 e% z! U& U

鞠大哥发的老照片使我们见识了你帅气的少年时期。

! p- s+ Z m+ {' {- s# z) |

那张西山旅游照中前左第一人怎么有点象李运同老师?扶你肩膀的也似熟悉的面孔。

7 ]& W* K& m, W4 p! C1 ~5 j8 |/ z$ V

哈哈,难得善若水老弟看着我顺眼,赞我“帅气,让老气横秋的我有了些许的自信。看了你的帖子,我又细细翻了老照片,才发现我又是老糊涂了,下面细说一下。

' U; N1 x" ]( O! r2 F

* ^' g) u$ ]/ I& b1 I/ Q

! ~0 G% }. I$ X$ r) u

6 V+ W& [/ f: N1 _

0 J$ H. W: ]2 h

! K; r/ e; Q; P

这幅照片我在原来的帖子上说看不出来是在那里所摄,重新看了照片有了答案:一是这次才发现照片后面还有照片中人物的姓名,是王振明、李维朋、王世同;其中李维朋与善若水所说李运同字音好像相近,是不是同一人,这个人此前我不知其名姓,但是记得他与父亲来往比较多;二是照片明明白白说明是在卧佛寺所摄。另外善若水说照片中扶我肩膀的看似眼熟的人,不是别人正是我亲爱的老爸。

$ u7 `6 \: G. W9 c

' F$ J% R' K) J

0 L- h8 Z E2 d5 }, L$ w; q, p) v

* ?9 I/ ?; t! }4 d. R

5 r5 k1 k- M$ w1 A+ D, c6 V

) `& I" V8 j0 `

. |# ?* G( y, |5 H

这幅照片是重新翻阅老照片后发现的,本来照片尺寸就小,又是拍摄群体全身照,造成人的面部本来就看不清,再放大效果也不理想。但是照片的背景可以依稀看出是在碧云寺。令我惭愧的是这幅照片又再次说明我不仅糊涂而且又说错话。在原来的帖子我说出游的人中只有我老爸搞特殊带了我这个家人,别人都没带。这张照片说明出游的不仅有父亲同事的家人还有他们的小娃娃。这幅照片后面也有同游的父亲同事的名字:梁昌年(好像他是拍摄者)、曲秀山(善若水以前与我说过这个人还是校友的父亲)、赵师泉。不知这里有没有校友家的长辈。遗憾的是几人的面部原照看不清,放大后仍然看不清。

/ }- n. L2 H; x

7 I0 [, z$ y9 _% e

最后还要谢谢善若水,要不是他的热心,还不会有新发现。

在十月革命的故乡见到了“列宁同志”,拍了些照片,发上来请大家看看。

0 ^# y& u8 y4 j$ D0 p

* m5 D8 s5 u n! X" U

拍摄于2010-7-20 莫斯科红场边

这两天北京电视台3套,有一个讲座叫健康北京栏目,是北京肿瘤医院的李萍萍教授讲的,是中西医结合科的主任,首播18:15开始,是我们的校友吗?不会是同名同姓吧!!

QUOTE:
以下是引用真水无香在2010-8-2 20:11:00的发言:

发一张图,看看大家是否记得。这图是根据现在卫星版地图,让孩子帮忙稍作修改完成的。恢复了已拆除的几座楼,标上了楼号。小学操场就是把地图上的转了90度。所标位置可能稍有偏差,大家可以修正。58年机院成立前,图的左上部为干校,右上部为管校,主干道以南为机校。58年合并为机械学院

院内的老楼越拆越多,以后将更会是面目全非,但愿我们儿时的乐园永远不要从记忆中抹去。   
此主题相关图片如下地图.jpg:
; v$ y" b, n6 |0 G. X0 A4 T

真水无香学姐这张图的标注,和我记忆中的机院大院是一致的,加上善水大哥进一步的描述,把老机院旧貌整个儿活脱脱的呈现在眼前,令人怀念啊!

H$ ]. ^1 e# g9 U: I8 [ ^, ?

小的时候,夏天常去的地方就是游泳池。有空好好想想,看看能不能整出点值得回味的东东。也希望大家参与进来,一块儿想想噢。。。

QUOTE:
以下是引用玩玩流浪在2010-8-3 11:24:00的发言:
. n& z1 s6 d9 U) U' Y/ x

这两天北京电视台3套,有一个讲座叫健康北京栏目,是北京肿瘤医院的李萍萍教授讲的,是中西医结合科的主任,首播18:15开始,是我们的校友吗?不会是同名同姓吧!!

# J$ ?5 t0 h0 F0 o

学姐:这个李萍萍是咱们的校友,不是同名同姓,可惜西安看不到北京3套。

谢谢革命后代,你照的这些靓照,都曾经是我儿时熟悉的地方。又一次勾起我儿时的记忆。让我又一次故地重游,感触颇多。

& ]2 _& z" _/ { c/ @( D8 M

N2 }' k* r# a# ~8 B2 y( n/ M

5 {# k( ^+ f$ ]/ b; D/ w! r

( z1 M$ y/ G8 Z+ q6 P3 i