|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 古刹听松

有知道五十年代-六十年代的北京一机部子弟小学的吗?

关闭 [复制链接] 放大 缩小 原始字体

以下是引用[I]gui_my[/I]在2010-7-18 10:49:00的发言:

学姐:我已联系了王,她是你班的同学。她对这两年附小同学的活动并不知晓。那些名字我也一一告她,还能记得不少。请把你的联系方式与名字发到我的邮箱,以便告诉她。她不上网。
        我的邮箱能收,但发送有点毛病,故此在这里留言。见谅。

2 r! V, K, s/ J6 m! @7 i6 }
 ; k! D( t% }: v+ ?6 O, _4 U. |
请查收信息。谢谢

QUOTE:
以下是引用真水无香在2010-7-18 14:21:00的发言:

谢谢夸奖,记得那时学生转学较多,班级多次调整,对同学的记忆可能有误,这并不妨碍回忆附小乐园。龚定光是龚老师的妹妹,后来上体校了。谢佩英是谢元明老师的女儿。刘永伟和你班刘永惠都是郭蕴藉老师的孩子。王文渊应是一班的,现还在院内住,身体不太好。还有不少同学的弟弟妹妹也曾在附小读书,慢慢寻找吧,我们是想教师节的时候一起去看老师。
* j7 I( }/ {2 u- A/ v

赵雅秀老师还住在7号楼2单元,我为她与其他老师照过像。

QUOTE:
以下是引用真水无香在2010-7-17 16:22:00的发言:
六一班    女生:段晓英 王淑琴 李华 龚定光 谢佩英 董桂玲 何贵珍 秦秦 刘允贤 王金玲 杨默蓉 井司茹 程敏鈞 戴纯本 胡翠芳 王亨燕 陈爱丽 钟红菱 郭砚云 王林双 刘三宁 陈玉文 连松珍 男生:王彦 刘永伟 王文渊 张浪平 谭先竹 王恒 邢军 符中捷 邵乐军 钱新恩 王殿东 秦伦刚 赵韧 柳钢 张远 方立功 ......其中连松珍、方立功已经永远离开我们。 还缺少一些人 我不记得了。
印象中 刘克崮 陈昆岗 许连敏 程路连是调去二班的。 
六二班还记得杜永宜 年玉英 于凤云 孙宝佩 胡俊丰 刘永慧  张树人 陈宝良 舒曼莉。    希望大家帮忙,提供线索,让我们早日取得联系。谢谢大家,特别是学弟学妹们。
* j9 g3 t4 t/ [4 K" D5 ?; A5 v- r

许连敏和程路连应该一直是在62班,你记得的同学不少,我们班已经由老童召集,搞过聚会。你们班可能还没有搞过。请问你是哪年入学的?我说的秦荣中你是否记得?他是首届同学。另外楼主古刹听松你是否有印象?

QUOTE:
以下是引用冬虫夏草在2010-7-17 8:32:00的发言:
. `% D( o" ?# k1 x2 H- K

强烈呼吁鞠大哥“知错不改”,“以观后效”!哈哈,

# [4 N0 O8 a- V8 B" P+ J/ P

望鞠大哥笑纳!

8 g, w @1 R/ v) `* B+ |% p

哈哈,笑纳,一定笑纳。看来我是要被虫弟教唆坏了。据说美国总统奥巴马很注意礼仪,他见过几位外国元首都是鞠躬握手,遭到国内媒体的批评。所以就让奥巴马替我说两句吧。我想奥巴马可能对此不会提出抗议。

1 Z( T( T% D+ b, r7 P) p

! p0 X3 y3 u7 C; k$ a

8 o) B6 t L8 Q

QUOTE:
以下是引用250i在2010-7-17 0:37:00的发言:
laojy学长,记得你去过台湾了,蓝绿还没搞清楚? 哈哈。。
* U" g: P3 C' l3 f! c7 d+ Q

我发一组在台湾拍摄的风景照,看看蓝绿我分清了没有。哈哈。

U4 X- d4 N, _+ o( h* O' \* z. H8 g

1 K M" j5 F- w. Y" r( n" [) ^3 @

/ v* u* t3 C5 p8 Q3 U6 B! }: y

5 k" |# I6 g; e# g$ `8 L

: R4 S) v& J& D4 ^& x& I* T# H

(待续)

3 \0 s% |; k; O1 S- c( ^2 a

(接上帖)

! o5 N, w' c+ J) b7 o; i2 m6 C

以下是引用[I]西水车[/I]在2010-7-17 18:47:00的发言:许连敏和程路连应该一直是在62班,你记得的同学不少,我们班已经由老童召集,搞过聚会。你们班可能还没有搞过。请问你是哪年入学的?我说的秦荣中你是否记得?他是首届同学。另外楼主古刹听松你是否有印象?
      我是55年建校时入学,原来在机校小学一年级。我不记得秦荣中了。古刹听松是我班同学,他还记得我班同学姓名和班主任赵雅秀,还知道赵老师有个漂亮的妹妹。刘克崮,程路连曾在一班吧。[/SIZE]
真水无香校友,你说的60届六一班女生  王亨燕 ,是在西城区政府工作的吗?如是,我可以联系她.
QUOTE:
以下是引用西水车在2010-7-17 18:47:00的发言:
- i0 ~2 ^+ t' L F3 P

许连敏和程路连应该一直是在62班,你记得的同学不少,我们班已经由老童召集,搞过聚会。你们班可能还没有搞过。请问你是哪年入学的?我说的秦荣中你是否记得?他是首届同学。另外楼主古刹听松你是否有印象?

6 c+ b# Q- j O% [2 G

许连敏是三年级时从大连直接转到我们二班的。但程路连在一年级时,确实一班的,从二年级开始才调到二班。陈昆岗是原三班的,1958年以后班级合并,他才到了二班。古刹听松也是原来三班的,1958年转到其他学校了,那一年转走的同学很多。真水无香是1955年与你同时入学的,在建校的照片上有她。

7 ^. j" x7 z1 O; D

+ h$ t( P8 h. m1 c. z

对于校友们回忆大连的一些事,我也非常感兴趣。因为,我们很多同学都是出生在大连。而且,现在我的护照上,籍贯一栏还是辽宁省。

我说——我说fficeffice" />

/ Q j$ v+ a! B: `, y7 ~+ P# K5 M! W

谨以拙文献给校友消暑

# R; t3 Z* {5 L

1 D$ j) B( ^/ o. f. |: v& e$ T! Z6 c

大 连 散 记

! k; E6 i! q, f: W- m

! |. C' }4 j3 W1 T: ?- D/ y) z

: F, \) T& M R

我喜欢冬虫夏草学长的文章,平心静气,娓娓道来,我想您要是来个长篇散记,把您所见所闻,形象生动的写出来,一定能挣笔大钱儿,我先预定第一本,我做第一个买书人。真的,您应该认真考虑我这个建议。

5 X4 A+ i) v. A! J3 i( M

看这段----大连话不好学说,只记得把热说成“夜”。大连人靠海却似乎不吃海,商店里卖的干海货大都来自福建浙江和广东一带。唯一见到的生猛海鲜是海边的一种海蚌,当地人叫它“海红”。每到傍晚,就会有妇女用铁钩“挠”出海红,然后在几块石头上就地支锅煮熟,连声吆喝:“快来吃啊,夜(热)乎地!”大连人爱说“哈”做口头语,和当年红极一时的《篱笆女人 狗》中的铜锁媳妇一样,“我们大连人,哈,待人可夜乎了!哈”

3 P. p7 n1 T; `1 [0 z

多形象,活脱脱得把大连媳妇:“快来吃啊!夜(热)乎地”!的吆呵情景表现出来了,想象中大连媳妇  哈  哈 的口头语 就是好听,记得一家重工市场部女经理做大会招待安排工作讲话总是 哈 “有啥事打电话尽管说   哈,别客气    哈,听了特别受用。

谢谢胡老师及各位的欢迎,大家的真挚与热情让我从心里一下子找到了家的感觉。家里的几位哥们儿不用道什么歉了,原本我们是五十多年的老朋友,不在乎这个。还是考验一下我们的记忆力,找找我们的同学吧。60届共有90名毕业生,每班40多人。

六一班    女生:段晓英 王淑琴 李华 龚定光 谢佩英 董桂玲 何贵珍 秦秦 刘允贤 王金玲 杨默蓉 井司茹 程敏鈞 戴纯本 胡翠芳 王亨燕 陈爱丽 钟红菱 郭砚云 王林双 刘三宁 陈玉文 连松珍 男生:王彦 刘永伟 王文渊 张浪平 谭先竹 王恒 邢军 符中捷 邵乐军 钱新恩 王殿东 秦伦刚 赵韧 柳钢 张远 方立功 ......其中连松珍、方立功已经永远离开我们。 还缺少一些人 我不记得了。
印象中 刘克崮 陈昆岗 许连敏 程路连是调去二班的。

六二班还记得杜永宜 年玉英 于凤云 孙宝佩 胡俊丰 刘永慧  张树人 陈宝良 舒曼莉。    希望大家帮忙,提供线索,让我们早日取得联系。谢谢大家,特别是学弟学妹们。[/SIZE]
QUOTE:
以下是引用西水车在2010-7-16 13:41:00的发言:
6 H* w, W) Z! k) H& X

0 F7 M! l2 W' {- b1 _

多谢西水车的指正,我已纠正。向真水无香表示深深的歉意,实在对不起。另外也恳请西水车把你的帖子上我的错误标语 去掉。谢谢了。

* K$ i, n2 I. e; r. V; ^! M' ^% @. Y

周么上来冒个泡

laojy学长,记得你去过台湾了,蓝绿还没搞清楚? 哈哈。。
QUOTE:
以下是引用laojy在2010-7-16 22:23:00的发言:
' j' g6 g) n1 a1 _8 [

多谢西水车的指正,我已纠正。向真水无香表示深深的歉意,实在对不起。另外也恳请西水车把你的帖子上我的错误标语 去掉。谢谢了。 

( I9 I4 K- E/ v$ m% T6 P# U: ~

学长不必客气,我已经看到你的改正并改写我的发言了,倒是你可以把引用的话删去了。不改也可,不必认真,虫草说得有理,将错就错,趣味无穷,还可以引出新的话题。哈哈。

QUOTE:
以下是引用laojy在2010-7-16 22:23:00的发言:
: C7 X, [3 a& A$ p6 H

* P+ H8 B- ^# X" i

+ B: _5 G) f4 n/ U" j! O

鞠大哥今也道歉,明儿也Sorry,实在太辛苦了,也太难为了。依愚弟浅见,“君子一言,驷马难追”。对有对的道理,错有错的趣味。偶尔出错,有时反而耐人寻味,令人把玩欣赏,回味无穷。据说这是残缺的美,“美丽的失误”。删改过的话,固然在语法文字或逻辑上纠了错,不过恐怕会“淡出个鸟来”!(抱歉,摘自李逵语录)

' m& v1 z) q X8 w, Y; W7 f

6 I$ w8 f% _8 b: @0 y; h% S

强烈呼吁鞠大哥“知错不改”,“以观后效”!哈哈,

# ~7 U0 y/ K, B- G/ [! d

+ W( f; E1 B3 {6 g: e

要是让愚弟知错就改,岂不是要撤回全部发言,口诵“对不起,对不起,对不起,对不起,对不起,对不起,对不起,起起起。。。。。。。。。”

; ^; ~; E- x, z! m

) [+ ^- V. l/ Q4 x( p) O% g9 ^0 j6 Q

: ~9 I$ A& X$ M5 I! x

望鞠大哥笑纳!

QUOTE:
以下是引用250i在2010-7-17 0:37:00的发言:
1 {! t3 k) B% l6 l- O" F

恐怕大家对你所说的“蓝绿”也搞不清楚吧?[em225]

我粗学革命后代的方法,上个帖子表现的是祖国宝岛台湾海洋蓝天白云,不过音乐名字为大海,但情调好像不太协调。一则是想请原来有意见的人按革命后代说的方法,可以试试降低音量,或关闭声音。用鼠标指向视频右下角会出现一个喇叭形的图标,用鼠标点击后即可调节音量或关闭。二则还是想让这种形式在母校的网坛上能给大家带些许快乐。不要让它退出母校的网坛。

. g; y, D" Q: l0 ]/ F8 n

. j3 _' C7 K6 h8 [, K

[BR]大家好,我是机院附小60届6.1班毕业生。一个偶然的机会得知网上有这样一个论坛,原本不熟悉电脑的我,缘于对附小的一份依恋之情,多方请教,努力学习学习再学习,好不容易上得网来,第一感觉是得仰望附小论坛大楼,摩天呀,万丈高楼。极其丰富多彩的内容,况且我技术不佳,浏览一遍竟然用去N多时间。为了找到幼时的伙伴,找回童年的感觉,今天上来走走试试。祝老师和校友们身体健康,全家幸福。

欢迎你真水无香!

8 v7 m( \( Q- D! F) o3 L% M8 b

热切欢迎附小60届6.1班学友——真水无香回到附小的绿色家园!希望你在这片土地上,感受到回家的温馨和感动,当你找到学友们和老师们的真爱,你会感到哪里都不如自己家里好。

- L& P) E/ u$ C8 H6 T. C1 _

这里有珍爱你的学友们和老师们,有向朋友们宣泄、倾诉你几十年想对大家说话的天地,大家会爱听你想对大家讲的每一句心里话,敞开你的心扉,参与到我们的大家庭里来,享受大家对你的关怀和挚爱吧!

QUOTE:
以下是引用真水无香在2010-7-15 23:50:00的发言:

大家好,我是机院附小60届6.1班毕业生。一个偶然的机会得知网上有这样一个论坛,原本不熟悉电脑的我,缘于对附小的一份依恋之情,多方请教,努力学习学习再学习,好不容易上得网来,第一感觉是得仰望附小论坛大楼,摩天呀,万丈高楼。极其丰富多彩的内容,况且我技术不佳,浏览一遍竟然用去N多时间。为了找到幼时的伙伴,找回童年的感觉,今天上来走走试试。祝老师和校友们身体健康,全家幸福。
& J9 g: R/ `+ x3 V7 D$ e; p% K

/ [7 l0 |, H% h( ^' a3 o! T9 g

欢迎老同学的到来,希望能多来看看,多发点感言。我也是60届毕业生,但我是6.2班的,想当年我们的教室总是紧挨着的。六年级时你们的教室是向阳的,我们的是朝北的。当年也是抬头不见低头见的。我们这一届的学生,能上网来浏览的人不少,但在这个楼上发帖子的只有古刹听松、西水车、你和我四个人,希望我们年级有更多的同学能来此发表感言。

热烈欢迎真水无香学姐的到来!

) x* i9 E5 _ K! ?+ H2 Z |

) z* ^$ C5 w! N: V0 i" s( ^

我这里有段晓英,刘允贤,邢军的联系方式,如果你需要的话,请给我留言。

玩玩流浪学姐和laojy大哥;我没什么好解释的了。我不能照顾到会和不会的校友,所以只能按既定方针办!我已经把自拍自做的贴子放到别处了(chinaren.com班级校友录)!
QUOTE:
以下是引用laojy在2010-7-16 11:22:00的发言:
) U" I, W! n. n. K

我们大家都为母校60届真水无香的到来感到无比高兴。60届的几位校友更是高兴,真羡慕你们又找见了一位老同学。

1 P L4 ]1 S2 m

请60届的同学们经常上论坛,每天阅读,每天发言。

QUOTE:
以下是引用真水无香在2010-7-15 23:50:00的发言:
大家好,我是机院附小60届6.1班毕业生。一个偶然的机会得知网上有这样一个论坛,原本不熟悉电脑的我,缘于对附小的一份依恋之情,多方请教,努力学习学习再学习,好不容易上得网来,第一感觉是得仰望附小论坛大楼,摩天呀,万丈高楼。极其丰富多彩的内容,况且我技术不佳,浏览一遍竟然用去N多时间。为了找到幼时的伙伴,找回童年的感觉,今天上来走走试试。祝老师和校友们身体健康,全家幸福。
4 |7 S+ x* K9 _( y1 }: W9 C+ g

欢迎真水无香的到来,非常高兴你的出现,特别是60届的同学出现。我和老童都是60届6.2班的毕业生。你可能和古刹听松是一个班的,还有方立功、柳钢、秦荣中、邢军等同学都是你们班的。老童说的咱们这届上论坛发言的还有一位“故国神游”,她在法国定居。是我们班的。确实如你所说:“为了找到幼时的伙伴,找回童年的感觉”,来到这里。让我们共同从老年回到童年,快快乐乐找到小猪店的愉快感觉。

QUOTE:

- j2 Q8 ~, N/ h8 |& ?1 `( P% m

我们大家都为母校60届真水无香的到来感到无比高兴。60届的几位校友更是高兴,真羡慕你们又找见了一位老同学。就让这位大家都认识的演员出面表示对真水无香的热烈欢迎吧。

( Z2 {$ a0 {1 u* C& v) C- v0 b

6 M7 z+ w+ E5 j9 S; R' v0 G

# Z3 K" {* ]9 K: \5 N

真佩服鞠老学长的耐心

“我粗学革命后代的方法,上个帖子表现的是祖国宝岛台湾海洋蓝天白云,不过音乐名字为大海,但情调好像不太协调。一则是想请原来有意见的人按革命后代说的方法,可以试试降低音量,或关闭声音。用鼠标指向视频右下角会出现一个喇叭形的图标,用鼠标点击后即可调节音量或关闭。二则还是想让这种形式在母校的网坛上能给大家带些许快乐。不要让它退出母校的网坛。”

* |, v; _, `7 |0 v4 M4 P. z2 A

O2 Z4 ]/ ?% Z8 ^, ], i: o7 W9 t

会了,真佩服鞠老学长的耐心,这个贴子确实很好,音像动画确实不错,革命后代学姐发的是个声情并茂的好贴子。

, D& S: R7 n6 b: x- f

我说——我说fficeffice" />

9 S j9 X7 U% X$ `4 Q* ?

谨以拙文献给校友消暑

# b) \4 W8 o$ {3 s; O( L; v6 l

' ]3 D" A/ n- l$ k8 A. {

大 连 散 记

; ]" W/ P+ I9 m

$ K8 _6 f: \6 G Q X9 D e0 v/ @" j

! Z9 E$ B9 N2 E

胡兄的大连游记勾起我对大连的一段追思。我在大连呆的时日颇为不短,几近一年。那是大俗大奇的一年。先说说世俗的吧:

4 w4 R8 D2 L5 E A. q' |

! f/ Y; q7 U' r5 v/ \+ s1 ^

大连的海滨不太招人喜爱,正如胡兄所描绘,是麻面鹅卵石的,高高低低,大大小小,全不似想象中的沙滩海岸,游人或在大阳伞下仰卧在躺椅上,或互相追逐,或左顾右盼,或凝视远方,或将身体埋在沙中。大连的海水似乎颜色有些发灰,发浑,而且中间还漂浮石油一般的黑褐色液体。近海面上漂浮着一串串蓝色空心玻璃球体,据说是养殖海带什么用的。

, D& \( u8 h; T8 x8 r" x

. _$ H, U* o( ?

有个地名黑石礁,因正前方的海中有一个岛礁而得名。那地方是城乡分界线,过了此地就十分荒凉,有俗语说,“黑石礁,鬼打腰”。而现在据说已开辟为海星广场,人来人往,熙熙攘攘,已成为标志性的旅游胜地。一天,黑石礁海滨露天集市上,突然一阵骚动,只见一年轻人一路狂奔,后面一矮个中年男人连声喝止。年轻人充耳不闻,反而加快速度,眼看就要消失的街头,就在这时,但见中年人从手包中掏出一支手枪,向空中鸣枪示警,这一招可真灵,像实施了定身法,那年轻人立刻像木头人一样呆立住,身体似乎在微微发颤。原来,中年人是个便衣警察。他厉声训斥道:“看你还跑不跑!”我估计他回局子后,一定会在报告中这样写:“一小偷行窃被发现,于是逃跑时狗急跳墙欲行凶,在人民生命财产受到严重威胁的危急时刻,本人不得已鸣枪示警,震慑其人,中止犯罪。”

! Q: K0 f7 | f8 l* Z

+ x" } W: j( \

大连早餐午餐时间和他处别无二致,只是到了下午四时左右就开始吃晚餐。我们初来乍到,不知内情,也不太饿,很怕间隔太短,吃了上顿吃下顿,实在令人吃不消,想挨到六点按时吃饭,不料过时不候,一去扑个空。那时,食堂只此一家,别无分店,只好饿肚子,什么也没有。原来,大连位于东部,太阳早升早落,一般下午四五点钟天就黑了,尤其在冬季。不过,歪打正着,起了减肥作用,这是我朝思暮想,梦寐以求的,几次下决心,都不了了之,半途而废,而今不以自己的强烈食欲为转移,整天就像奥斯维辛集中营的犹太人那样饥肠辘辘,倒成全我如北方的一只饿狼,身体渐渐轻盈起来。现在,每当又增重时,就格外怀恋在大连的那段时光,既怕又盼的感觉又一次油然升起。

" X1 f5 E6 i7 @5 j+ y% V

- Q+ S( A1 R8 s: a6 l, A

大连人似乎阴盛阳衰,常常看到公共汽车站上,车上车下对吵,甚至对骂,车上的售票员有男有女,而下面总是一个大嫂出阵,而身后也总是躲着个男人,尽管有的五大三粗,身大力不亏,却只有在媳妇得势时,才抽空探头探脑冷不丁回上一句半句,看到对方要还击,马上又缩到媳妇的背后,如招猫逗狗一般,滑稽至极。

. J" `4 B# T$ |# E

8 Y) n$ @8 v' T$ A; W' V

大连话不好学说,只记得把热说成“夜”。大连人靠海却似乎不吃海,商店里卖的干海货大都来自福建浙江和广东一带。唯一见到的生猛海鲜是海边的一种海蚌,当地人叫它“海红”。每到傍晚,就会有妇女用铁钩“挠”出海红,然后在几块石头上就地支锅煮熟,连声吆喝:“快来吃啊,夜(热)乎地!”大连人爱说“哈”做口头语,和当年红极一时的《篱笆女人 狗》中的铜锁媳妇一样,“我们大连人,哈,待人可夜乎了!哈”

# U3 R$ q4 j9 ^7 u6 o1 A" h

( ] ~) ]' v7 r' T7 c4 J, Q6 ~

大连的最繁华“夜”(热)闹之地是“天津街”,相当于北京的王府井,天津的劝业场,南京的夫子庙,上海的南京路。店铺毗连,商厦对峙,买卖红火,生意兴隆。只是我至今百思不得其解,为什么热衷于冒名顶替,岂不是替别人打宣传做广告,为她人作嫁衣裳?

$ X6 s5 f" {/ z8 J. g) P

3 E2 s7 i. ]' S+ w

旅顺和大连毗连,都是名城,且相距不远。有点像京津之间的廊坊。游览旅顺,主要是回顾近代20世纪初的那场国际战争——日俄两帝国居然在第三国中国的地界大打出手。旅顺有座小土山,叫203高地,是兵家必争之地。当年俄军防御,日军进攻。日酋乃木希典大将久攻不下,于是不顾部下劝阻,一意孤行,甚至其子乃木少尉横尸战场,也不能使其动摇。经数万皇军“玉碎”,终于攻克此山,中国通乃木希典唏嘘感叹,亲将203高地按谐音改为“尔灵山”。纪念馆中,有甲午海战被日军掳走的北洋水师的舰炮和铁锚,人不由让人想起鼓动船舰欲撞沉吉野的邓大人,脑后有“反骨”的神炮手王国成,望风而逃挂白旗的方伯谦,还有日本间谍罗屁尔,。。。。。。

6 S4 z: D& p+ b- J% F

$ M( Q1 y- o0 K4 g) ~8 C: a

大连是足球城,年轻人特别是大学生,多少都能踢上两脚。大学生体育课简直就是足球专业课,一时间球来球去,上下翻飞,另一番景致,别有情趣。我们是来自四面八方的进修人员,临时组织一支球队,人数不够,请了几个“外援”——也是进修人员,不同专业。从某种意义上讲,我们是中国国内使用外援的始作俑者。山中无老虎,猴子称大王,我也披挂上阵。虽然踢得不好,但从小在机院附小耳濡目染,理论水平非同一般,足以做教练指导。再说,我只充当门将或后卫,自信“三板斧”还是有的,足以抵挡一阵,就像足球王国巴西不入流的球员,到了中国就成了超一流国脚一般。平心而论,我们这支球队虽是凑出来的,但绝不是乌合之众,有几个很是训练有素,脚下功夫十分了得。牛皮不是吹的,有个数字很能说明问题——我们常和别的球队约赛,竟然“百战不殆”,几乎没输一场,不过赢的次数也不多,——绝大多数是平局。

, M9 e* a3 K4 @4 X0 G$ Z9 r/ k: @% r% s

7 `1 o, `* q5 v7 ?5 M

去大连不去老虎滩,就像去北京不去故宫,去西安不看兵马俑一样。老虎滩的大致原貌已经在记忆中很为模糊,只记得沿岸而建,不中不西,不土不洋。有几栋海滨庄园倒很别致,有点东瀛风格,让人很想脱鞋,哼唱着“樱花调”,走进去欣赏欣赏。其时,正在赏景,迎面来了几个憨厚的乡间小伙,何以这样肯定呢,因为他们身着西服,却将领带完全坦露在羊毛衫之外,很像戏曲中吊的“髯口”。只听他们和谦恭诚恳地说:“大哥,看看我们的相机出啥毛病了?”我定睛一看,倒吸一口凉气——却原来他们相机后盖打开了,是120的,完全曝光了!

3 W6 K6 R( {1 }" t6 k; P( i

“照相是不能打开后盖的。”我教导说。

}$ ^" f1 S3 {% [& _# _! M

“那咋办?盖上不行吗?”

9 @; z2 a, P! D9 _/ z( ~ G/ R1 M

“这。。。?”我一时不知该说什么好。

- j# J0 i* M) n# Q. Y

“也许行吧。试试看,不过最好换上一卷新的,保险。”我一边说着,一边撤退,因为平生第一次遇到这人这事,简直不知如何是好。只好“三十六计,走为上计”。

( ?& S" l1 n# p: C7 R! y# I

/ T6 Y3 m" l; F! L8 A8 j5 C+ ~

一日黄昏,和同学散步于大连理工大学(原大连工学院)校园之外,不远处野草丛生。我们顺着曲径缓缓而行。只见前方似有一堵石墙,挡住去路。走近细观,上面竟然有字——是人名,是墓碑。其大意是,志愿军伤病员某某(五人),从朝鲜送回国医治,抢救无效,不治而亡,特此立碑,以志纪念。我们看着墓碑上的名字,却又不知是谁。他们不如黄继光,罗盛教,邱少云,杨根思那样有名,可能不算烈士,但是也和英雄烈士一样为国捐躯了。如今竟埋没在这荒土野草之中,也许就连家人也不知道,不知有没有人祭奠。此情此景,令人感慨,没有人设计安排,我们在墓碑前肃立默哀,过了好一会才怅然离去。